На свете есть три популярных горячих напитка. Конечно, это чай, кофе и какао. Культура употребления этих напитков в разных странах, правда, кардинально отличается. Да и производство продукта различное для каждой страны. Кофе, например, в зависимости от места произрастания и времени сбора имеет колоссальное число разновидностей и сортов. Какао был известен в Европе как горячий шоколад. Родина его в лесах Амазонии. Рекомендуется давать какао детям. Это улучшит их сосредоточенность на учёбе, поднимет настроение, поможет лучше концентрироваться. Если говорить о чае, то непременно нужно вспомнить о том, что это наиболее полезный горячий напиток и наиболее популярный во всех странах. Конечно, он имеет большое многообразие сортов и разновидностей, которые определяются степенью ферментации, местом произрастания, способами заваривания, временем хранения. Культура же чаепития вырабатывалась в каждой стране веками. Поэтому, есть традиция английского «ти-тайма», употребление боливийцами чая «матэ», китайские и английские чайные церемонии.

В России про чай узнали задолго до того, как его попробовали в Европе. Более того, сначала это был китайский чай, который пришёл на Русь, видимо, по Великому Шёлковому Пути. Совсем недавно, каких-нибудь сто лет назад, на Руси было большой традицией – пить чай и обязательно приглашать на чаепитие много гостей. Можно себе представить, большая купеческая семья, стол, накрытый вкусными плюшками, булочками и другой сдобой, огромный самовар, а за столом сидят купец с купчихой, их дети, их гости и хлебают из блюдец ароматный напиток. С тех самых пор в России ценятся и китайские чайные сервизы, и различные дорогие сорта, как, например, китайский чай. Почему именно он так ценен среди почитателей чая в России, да и во всём мире? Ведь его выращивают не только в Китае, но и в Индии, и в Японии, и в Африке, и в Грузии, и на Северном Кавказе в самой России. Во-первых, особый секрет его в неповторимом климате, почве, сортах данного куста, который растет только в Китае, на Тайване и в некоторых местах в Индии. Во-вторых, китайская «чайная цивилизация» опережает других на две тысячи лет. Ну и нужно добавить, что в древнем Китае были строгие законы, и подданные всячески хотели выделиться и угодить своему императору. Поэтому они старались и находили новые вкусы, новые сорта, шлифовали и совершенствовали свои знания в деле производства этого необыкновенного напитка под названием чай.

Как правильно заваривать чай? Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать - черный, зеленый, белый или же красный чай (каркадэ).

Как заваривать черный чай
Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском. Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Сейчас это нетрудно, так как в продаже появилось много различных очистителей воды. Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды. Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник. Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая?
Максимальная норма - 1 чайная ложка на чашку кипятка.

Сколько времени заваривать чай?
Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

Как правильно заваривать зеленый чай
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80? - 85?С.
Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Как заваривать каркадэ
8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Как заваривать белый чай
Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев. Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием. Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона. Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу. Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом. После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».

«Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору».К.Тёрнер

ВЕКОВЫЕТРАДИЦИИЧАЕПИТИЯ

С незапамятных времён люди смешивали различные сорта чая, чтобы достичь своего единственного неповторимого вкуса и аромата. Но благодаря существенному отличию вкусовых качеств чая, выращенного в разных уголках мира и даже на соседних плантациях,искусство составления чайных букетов не знает границ. И каждый раз при создании нового букета открываются неограниченные возможности, рождаетсяновый вкус и особенный неповторимый аромат.

В начале ХХ века Англия получила настоящий королевский подарок. О, какой это был чай!.. Это был ЧАЙ!.. Истинный англичанин, Кристоф Тернер сумел удовлетворить вкусам самых капризных чаелюбов, при этом … не поссорив их между собой. Учитывая консерватизм англичан, это довольно сложная задача.

К ристофТёрнер подарил Англии ЧАЙ, но он вовсе не решил сделать себе имя на поставках чая в Англию. Ведь в конце XIX века Англия перепробовала чай из самых разных уголков земного шара. И этим её было не удивить!

А Кристоф Тернер и не собирался никого удивлять. Просто больше всего на свете он любил две вещи: путешествия и чай. Путешествуя он находил особое удовольствие наблюдать за таинством составления чайных букетов в разных странах. Это было настоящее искусство, а искусству, как известно, нельзя научиться. ИвсежеКристофТёрнер, какгубка, впитявал все то, что было доступно и не подлежало“засекречиванию”. Наблюдая, прпобуя, наслаждаясь, Тёрнер сделал очень важный для себя вывод: чай, выращенный в разных странах, в разных регионах, существенно отличается между собой. На острове Цейлон чай немного терпкий, отличающийся благородной горечью, североиндийский чай обладает удивительным, неповторимым ароматом и терпкостью, способен дольше других сортов сохранять свои качества, чай из Кении превосходно тонизирует, даёт запас жизненной энергии на весь день.

И это далеко не всё ! Тёрнер скурпулёзно собирал информацию о каждом сорте чая, собирал и собственный впечатления о них. Кто знает, может именно тогда он задумался: да, это – вкусный чай, но емубы немного терпкости... вкус этого совершенно необычен, у него тонкий аромат, но он совсем не утоляет жажду!...

И дея Тёрнера была проста и сложна одновременно! Для чайного букета надо отбирать селекционные сорта чая, выращенные в разных уголках земного шара .

И Кристоф Тёрнер занялся составлением чайных букетов сам. Неповторимость вкусовых качеств чая из различных регионов позволяла ему, талантливому и увлеченному человеку, создавать невероятные сочетания сортов чая.

Э то и был подарок любимой Англии – удивительные чайные букеты, удовлетворяющие вкусам самого изысканного любителя этого напитка.

К ристоф Тёрнер посвятил своему хобби остаток жизни, ведь вы же понимаете, он был настоящий патриот Англии, страны, где слово «чай» означаетчуть-чуть больше, чем просто чай.

Д ело Кристофа Тернера не пропало. Английская компания « А & А Bros Ltd (UK )» продолжателем и правоприемникомКристофаТернера, взяв за основу идей и опыт своего соотечественника и многолетние традиции чаепития в Англии. Сорта чая, входящие в состав чайных букетов, представленных этой компанией, выращиваются и тщательно селекционируются на лучших мировых плантациях, а опытные специалисты осуществляют строжайший контроль за качествомпродукции и соответствием её старинным рецептам Кристофа Тёрнера.

Т еперь, благодаря компании « A & A Bros Ltd (UK )», и в нашей стране появились высококачественные марки чая в лучших английских традициях. А многообразие чайных букетов, составляющих серии чая от « A & A Bros Ltd (UK )» способно удовлетворить самым изысканным вкусам истинныхчаелюбов.

П редлагаемВашемувниманию

серииэлитныхлистовыхчайныхбукетов, составленныхпостаринныманглийскимрецептам

Кристофа Тёрнера

из высших сортовчая,выращенногоназнаменитыхчайных плантацияхвразныхуголках земного шара и прошедших тщательный отбор специалистами английской компании « A & A Bros ( UK )».

“LONDON”

Gold/ Classic / Royal

К репкие,тонизирующиечайныебукеты,изготовленные из шести сортов чая четырех различных стран(Кении,Индии,ИндонезиииЦейлона), свысокимсодержаниемкофеинаитанина.

Чай этой серии является представителем классических традиций английского чаепития. Его необычайно яркий, бодрящий вкус, сочетающий в себе неповторимые оттенки элитных сортов чая, произрастающих в названных странах, а также восхитительный темно-красный цвет настоя пленят Вас своим благородством и, возможно, навсегда сделают поклонником чайной серии “London”.Одна из отличительных особенностей этой серии чайных букетов – сильная крепость заварки, что делает их очень экономичными, а это особенно ценится, в связи со сложной экономической ситуацией в стране, нынешним российскимпотребителем.

Экономиядостигает50 - 60%приобычнойкрепостинапитка.

“ENGLISH”

Rich / Premier / Select

Ч айные букеты этой серии отличает необыкновенная, ярко выраженная терпкость вкуса. Они составлены из мелкорезанных листьев элитных сортов чая, выращенных в Кении, Индии, Индонезии и на Цейлоне.

При заваривании чай этой серии дает благородный темный, густой настой с приятным вкусом и ароматом. Благодаря своим тонизирующим свойствам, он улучшает кровообращение и дарит Вам огромный заряд энергии. Именно поэтому этот букет пришелся как нельзя кстати к английскому утреннему столу, стал столь любимым англичанами и органично вписался в понятие «english breakfast» («английский завтрак

“TURNERS”

Family / Elephant /Orient / Maestro /

Select / Tea party

Ч айные букеты из крупнолистового чая, выращенного на знаменитых, экологически чистых высокогорных плантациях провинции Ассам с применением исключительно органических удобрений.

Изысканный красновато-золотистый цвет, слегка терпкий вкус и мягкий аромат чая, представленного в этой серии, не оставят Вас равнодушными, хотя в нем, как и в любом крупнолистовом чае, содержание кофеина не столь велико (менее 1%, в отличие от мелколистового чая, где содержание кофеина колеблется от 2% до 4%), и поэтому его можно смело заваривать на ночь. Кроме того, благородство происхождения ставит его в особый ряд чаев: он дольше других сохраняет свои качества и даже через несколько лет не теряет свой аромат и вкус!

Мир китайского чая невероятно разнообразен, особенно, если учесть, что все виды и сорта получаются из одного-единственного растения - камелии китайской (Camelia Sinensis).

Чай как напиток известен около пяти тысяч лет и уступает в популярности, разве что, простой воде. За это время успел обрасти самыми разными легендами и историями.

На Востоке в принципе (а в Китае - в частности) все и всегда было окружено легендами. Не потому ли европейский человек, живущий в мире материализма, испытывает благоговейный интерес к восточной культуре, которая часто выходит за пределы рациональных рамок?
В отношении появления чая существует много легенд в такой богатый на фольклор стране, как Китай, но две из них очень интересные!

Шень Нун

По одной из легенд, чай открыл около пяти тысяч лет тому первый китайский император и по совместительству покровитель сельского хозяйства по имени Шень-Нун, который также научил китайцев земледелию.
Хотя он и имел человечье лицо, голова у него была от быка и нос от тигра, а сам был зеленого цвета. Хотя на картинках, дошедших до нашего времени, он все-таки больше напоминает человека.

В момент его рождения с неба пошел дождь из проса. Шень-Нун тут же начал вспахивать землю и сеять его. Ему же приписывается изобретение сельскохозяйственных орудий. Шень-Нун занимался также лекарством, делал отвары из разных трав и испытывал их на себе. Поскольку живот Шень-Нуна был прозрачен, наблюдать за судьбой того или иного растения было несложно. В услужении он имел специального зверька яошоу (дословно «лекарственный зверь»), который собирал ему растения.
Однажды ему в чашку с водой попал чайный лист, который дал ароматнейший настой, так и началась история напитка.


Бодхидхарма

Буддисты имеют свою легенду, повествующую об монахе по имени Бодхидхарма, который родился в 5 веке н.э. в Индии в богатой семье, но после принятия буддизма ушел странствовать в Китай (в последствие он стал первым патриархом буддизма в Китае). Он провел 9 лет в пещере Шаолиньского монастыря, где девять лет смотрел на пустую стену, пообещав себе не закрывать глаз. Однако, однажды не сдержался и все же заснул. Когда проснулся и понял, что случилось, от злости вырвал у себя веки с ресницами и разбросал по сторонам. На этом месте вырос необычный куст с зелеными листьями, которые при заваривании давали очень бодрящий эффект и не давали более монахам соблазняться на недостойный сон. Сегодня считается, что именно Бодхидхарма ввел в своем монастыре традицию пить чай во время медитаций, когда монахам не разрешается ни есть, ни спать.

Так или иначе, но первый письменный источник, в котором упоминается чайный куст, относится лишь к 770гг до н.э. и принадлежит перу Лу Юй - первому чайному писателю.

Эволюция способов заваривания и употребления чая

Особый интерес вызывает эволюция способов заваривания и употребления чая. Сегодня известно, что раньше чай пили совсем не так, как это делаем мы!

Вплоть до 8-го века нашей эры чайной традиции не было и в помине, и каждый пил его так, как считал нужным: кто с солью, кто варил супы, кто пил крепкий настой исключительно в лечебных целях.

Где-то около 10-го века н.э. листья начинают измельчать до состояния пыли и взбивать в воде, добиваясь густой и яркой пены, которая считалась основным качественным показателем.

Возможно, история чая в Европе пошла бы по-другому, если бы не вмешались монгольские племена, которые распространились по всей территории Китая в начале 13 века. Кочевникам было не до церемоний - гораздо проще было кинуть в кипяток горсть листьев. А поскольку монголов было много, заваривание чая со взбиванием пены постепенно перестало практиковаться.

В 14 веке, при династии Мин, чай пили уже по-другому - так, как это делаем сейчас и мы: высушенные листья заливаются горячей водой и настаиваются некоторое время. Именно этот способ заваривания чая позаимствовала Европа, а взбивание венчиком сохранилось только в Японии.

Долгое время об экспорте чая не могло быть и речи, нарушение каралось смертной казнью. Но с 17 века, благодаря налаживанию торговых отношений с крупными европейскими державами, чай пришел на Запад.

В 17-19 веках возникает то великолепное разнообразие чайных сортов, которое радует и по сей день чайных гурманов.

Перелом во всей чайной индустрии произошел, когда англичане начали выращивать в Индии и на Цейлоне в 18-19 веках свой чай. Китайская отрасль, основанная, в основном, на кустарном производстве и ручном труде, не имела никакой возможности конкурировать с европейским промышленным производством. Постепенно укоренилось мнение, что золотой век китайского чая прошел. На пользу также не пошли и политические события середины 20 века, когда в Китай пришел коммунизм и все сферы жизни были политизированы до предела, а чайная культура и вовсе была отнесена к буржуазным пережиткам.

Однако, сегодня западный мир переживает моду на все восточное, а с ней пришла и любовь к дорогим сортам чая. Так китайская чайная традиция получила свое второе рождение, и попробовать настоящий чай может любой желающий! А мы вносим в это свой посильный вклад в надежде сделать мир лучше:)

У всякого народа на протяжении веков сложились определенные обычаи, связанные с продуктами и напитками. Чайная традиции и чайный этикет у каждого особенные, выражающие душу народа. В чем же отличия уважения к напитку и что желают получить от него, помимо удовлетворения потребности в питие?

Китай

Чайный настой народился в Поднебесной. Чай в Китае - не обыкновенное питие, а что-то возвышенное, способствующее расслаблению, уходу от быта и повседневности, восприятию непостижимого в постижимом, непривычного в обыденном. Китайскому чайничанию присуще глубокое убежденческое значение. Перед принятием настоя человек внутренне освобождается от всего давящего, досаждающего и нервирующего, настраивается на одну ноту с окружающим и мирозданием. Этому способствуют специально возведенные на живописном ландшафте прелестные, легкие, светлые и воздушные постройки для чайного наслаждения, с незатейливым внутренним убранством. Во время чаевания люди размышляют, общаются, отдыхают, сдержанно и неспешно беседуют или утоляют жажду. Отношение к чаю в Поднебесной трепещущее, пронизанное окружающей энергией. Перед завариванием посуда споласкивается, во избежание присутствия на ней негатива. Чайную заварку никогда не берут руками. Чашки, ложечка или совочек - фарфоровые либо керамические. Перед чайной церемонией гости моют руки, чистят зубы, а женские губы должны быть без следов помады. Только наслаждение вкусом, красотой и ароматом чайного напитка! Ничто не отвлекает от мыслей о высоком! При приготовлении напитка обращается внимание на три момента: Непосредственный выбор чая (черного, «императорского» желтого и иного). Свежая вода. Посуда (керамическая либо фарфоровая), которая содержится вне кухни, дабы не впитывать в себя нежелательные ароматы.

Япония

«Тя-но ю» - чайный японский церемониал, корни которого уходят в XVI век, во многом схожий с китайским. Чаепитие, организацией которого занимаются, в основном, женщины, проходит определенные стадии: - приготовления; - вкушения еды в специальном сооружении; - непосредственного чаевания; - приготовления к уходу. Хозяева нередко весь день готовятся к этому церемониалу. В Японии, как правило, употребляют зеленый или желтый чай. Японский церемониал привлекателен, размерен, изысканен, имеет множество правил и глубокое мировоззренческое значение. Это маленькое представление с многозначительными деталями.

Великобритания

Одной из вековых национальных традиций в Англии является чаепитие. Англичане шутят, что Британию проще представить без королевы, чем без традиционного чая. Английский чай насчитывает три с половиной века. Чайные обычаи Великобритании являются конгломератом прошлого и приличий, мировоззрения и искусности и, безусловно, общенациональных оттенков. Традиции чаепития, зародившиеся в Викторианскую эпоху, по сию пору безоговорочно следуют непоколебимому порядку этикета. Здесь чаевничают по нескольку раз на дню, употребляя строго по времени строго определенные чайные сорта. Сервизы в Британии предпочтительны серебряные. Привлекательный сервиз много расскажет о благосостоянии и процветании фамилии. Изысканный настой в Великобритании вкушали и вкушают с молоком! Огромное значение англичане придают сервировке. Посуда - изысканна, к чаю подаются закуски, молоко, лимон и сахар. Чаепитие – излюбленное препровождение времени англичан.

Россия

У нас также любят и ценят хороший чай, желательно из самовара. Но главное для русского - это душевность, разговоры, без какого-либо строгого порядка и церемониала, с вкусняшками, домашними пирогами. Несмотря на то, что в России нет необыкновенной трепетности к напитку и аристократизма в сервировке, но душевности в чаевании нам не занимать!

Лишь на Востоке сбереглись классические способы чаевничанья – чай, без всяких добавок. Европа пьет его с добавлением сахара и молока. В США - нередко употребляют со льдом, а заварка готовится на разных травках. Ну а россияне не принимают чай сам по себе, готовят его не очень крепким, с добавлением сливок, молока, лимона, и пьют со сладостями. И это здорово, что мы непохожие, каждый - со своими чайными обычаями и этикетом!