У многих людей виноград ассоциируется в первую очередь с вином, соком, компотом. Опытные хозяйки знают, что можно приготовить из винограда не только напитки, но и сытные блюда, десерты и даже соусы. Рецепты блюд с виноградом просты и неисчерпаемы. Надеемся, наша подборка поможет вам освоить технику приготовления разнообразных вкусностей с участием этой солнечной ягоды.

Сытные блюда из винограда

Для праздничных застолий принято готовить аппетитные сытные блюда. Какой-либо салат является непременным украшением стола. Давайте научимся готовить оригинальную закуску из винограда.

Что понадобится:

Рецепт приготовления салата:

  1. Нарезанное кубиками филе посыпают порошком карри и обжаривают на растительном масле.
  2. Салатные листья помещают в глубокое блюдо и равномерным слоем выкладывают на них половину мяса. Продукт смазывают майонезом.
  3. Второй слой делают из измельченных орехов.
  4. На орехи кладут тертый сыр (половина от указанного количества) и поливают майонезом.
  5. Мелко нарезанные яички выкладывают сверху, посыпают остатком сырной стружки и рисуют майонезом сеточку. Слой покрывают орехами.
  6. Выкладку повторяют и украшают верх салата виноградом. Половинки ягод раскладывают вплотную друг к другу. На фоне зеленых листьев красиво смотрятся красные ягоды.

Больше рецептов салатов из винограда Вы найдете .

Запеченная курица с виноградом

Украшением праздничного стола станет и румяная сочная курица, начиненная виноградом, луком и чесноком. Подают ее вместе с соусом, который придает блюду пикантного вкуса.

Ингредиенты:

Как запечь курицу с виноградом? Сначала тушку моют, обсушивают и натирают со всех сторон оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перчат и солят курочку по вкусу, тщательно растирая крупицы руками. Продукт кладут в жароустойчивую форму ножками вверх.

Лук нарезают крупно, чеснок – пластинками. Ягоды снимают с грозди и моют. Плоды и острые овощи используют для начинки курицы. Остаток раскладывают по бокам и ставят форму в духовку, предварительно разогретую до 190°C.

В процессе обжаривания мясо выделяет сок. Каждые 15 – 20 минут духовку открывают и поливают курицу этим соком. Запекают лакомство 1.5 часа, не допуская подгорания кожицы. Для этого курочку накрывают фольгой. Когда требуется облить продукт соком, фольгу убирают.

Готовой курица считается, когда корочка достаточно румяная, а истекающий сок не содержит крови. Если жидкость розовая, значит, мясо еще сырое. Курицу, если она готова, выкладывают на широкое блюдо и прикрывают фольгой.

Сок из формы переливают в удобную мисочку и смешивают с портвейном. Жидкости проваривают 7 минут на слабом огне, затем добавляют в посуду сливочное масло и тщательно перемешивают ингредиенты. Приготовленный соус подают вместе с курицей, начиненной виноградом.

Видео подборка рецептов блюд из винограда

Рецепт ванильного соуса из винограда и кумквата

Сладкий соус из белого винограда и цитрусового плода под названием кумкват можно подавать к домашней выпечке и мороженому. Для необычного вкуса создатели рецепта предлагают соединять ягоды с ванилью, медом, корицей, имбирем.

Перечень компонентов:

Способ приготовления:

  1. Все компоненты (кроме кумквата) заливают 50 мл воды.
  2. Посуду ставят на жаркий огонь и доводят содержимое до кипения.
  3. В смесь бросают ломтики кумквата, уменьшают огонь и готовят соус до размягчения цитруса и образования тягучего сиропа. Это займет около 30 минут.

Употребляют соус в горячем и прохладном виде. Хранят в закрытой посуде не дольше 2 недель в холодильнике.

Пирог творожный со свежим виноградом

Домашнюю выпечку можно сделать из винограда свежего, изюм лучше оставить на зимний период, если нет возможности достать ароматные грозди. Если же хозяйка умеет заготавливать виноград на зиму, проблем с приготовлением пирога не будет и в холодное время года. Рассмотрим, как приготовить творожный пирог с виноградом.

Ингредиенты:

Приготовление пирога начинается со смешивания 150 г творога, масла, 1 яйца и 50 г сахара. Солят массу по вкусу, затем взбивают блендером и постепенно примешивают муку. Тесто замешивают вручную, чтобы оно было плотным, оборачивают пищевой пленкой и выносят на 1 час в холодное помещение.

Пока тесто настаивается, растирают два желтка с оставшейся порцией сахара, творог перетирают через сито. Это будет масса для начинки. В нее добавляют манку, лимонный сок и цедру. Массу хорошенько перемешивают.

Тесто выкладывают в промасленную формочку для запекания и распределяют по всей поверхности руками, формируя по бокам высокие бортики. Изделие заполняют начинкой и разравнивают верх. Виноградинки вдавливают внутрь этой массы.

Выпекают пирог около 40 минут. В остывающей духовке ему дают постоять еще 10 минут. Затем десерт притрушивают сахарной пудрой и выносят на чаепитие.

Рецепты напитков с виноградом

Жидкие блюда из винограда – это сок, вино, компоты. , мы описывать не будем, лучше научимся готовить домашний виноград в сиропе. Количество компонентов приведено на 1 банку.

Гроздь весом 300 г (сорт любой) моют, сушат и помещают в стерильную банку. Сверху кладут несколько бутонов бадьяна и сыплют 100 г сахара. Продукты заливают кипятком, накрывают крышкой и отправляют на 30 минут в разогретую духовку.

Когда все банки будут закатаны, их переворачивают днищем вверх и прикрывают теплым одеялом. В кладовку заготовку убирают, когда склянки остынут.

Компот из винограда Изабелла

Чтобы сварить компот из винограда на зиму, можно взять сырьё любого сорта. Мы рассмотрим рецепт с Изабеллой, поскольку в саду многих дачников произрастает именно эта культура. Обрывать ягоды с кистей не обязательно. Главное, чтобы плоды были целостные и не больные. Грозди моют под проточной водой и ошпаривают кипятком.

Делают напиток из трех ингредиентов:

  • Вода – 15 л.
  • Сахар рассыпной – 8 кг.
  • Плодовый компонент – 10 – 12 кг.

Как приготовить компот из домашнего винограда:

  1. Ошпаренные грозди укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и засекают несколько минут.
  2. В это время варят сироп из воды и сахара.
  3. Воду из банок убирают и обливают виноград горячим сиропом.
  4. Банки закупоривают и после остывания выносят в кладовую.

Класть малину или клубнику в виноградный компот нежелательно, поскольку в напитке они деформируются и теряют насыщенный оттенок. Компот с виноградом Изабелла будет хорош, если к ягодам добавить груши твердых сортов. Теперь вы знаете, что приготовить из винограда в домашних условиях кроме вина и как это сделать правильно.

Во многих культурах виноград всегда считали символом благополучия. Еще во времена Гиппократа виноградолечением восстанавливали силы, а сам плод изображали на старинных фресках и воспевали в стихах. Неспроста, чрезвычайно богатый антиоксидантами и витаминами виноград, целебные свойства которого изучали даже в древней медицине, называют ягодой жизни. В зависимости от сорта, кислинку или сладость ягоды со множеством оттенков, с успехом применяют в кулинарном творчестве. Причем, у этого растения прекрасны не только грозди, но и листья с косточками. Виноград тушат и запекают, добавляют в десерты, подают к мясу. Опытные кулинары, также, заготавливают виноград впрок. В домашних условиях из него делают вино и компоты, джем и мармелад, его мочат и маринуют. Виноградные заготовки на зиму отлично сохраняются не теряя полезных качеств, а оценить их вам помогут простые пошаговые рецепты.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Что можно приготовить из винограда? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. В ней мы предложим множество идей использования этих вкусных и сладких ягод. Вы удивитесь, насколько просты рецепты.

Из винограда можно приготовить огромное количество блюд. Надеемся, вы непременно захотите опробовать предложенные рецепты на своей кухне.

Виноградный щербет

Если вы не знаете, что можно приготовить из винограда на десерт, то попробуйте наше угощение. Рецепт ароматного щербета следующий:

  • Влейте в кастрюлю четверть стакана воды и положите к ней килограмм обработанного винограда. Варите ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забывайте их периодически помешивать.
  • Снимите кастрюлю с огня, а ее содержимое пропустите через соковыжималку. Если таковой в наличии не имеется, просто пропустите виноград через сито.
  • В сок добавьте 90 граммов сахара и 90 мл розового вина. Перемешивайте продукты до тех пор, пока они не станут однородными.
  • Поместите щербет в морозилку на шесть часов и доставайте его каждый час, чтобы перемешивать. Это необходимо для того, чтобы в десете не образовывались кусочки льда. Если же вы решили готовить щербет с помощью мороженницы, то руководствуйтесь ее инструкцией по эксплуатации.

Готовый продукт разложите по вазочкам и подавайте к столу.

Виноградный кекс

Если вы любите фрукты, то вам обязательно понравятся наши рецепты. Из винограда, например, можно приготовить огромный пирог для всей семьи.

  • Пока греется духовка, взбейте 300 граммов сахара и четыре куриных яйца.
  • Добавьте 120 граммов сливочного и 100 граммов оливкового масла, а также 150 мл молока и полторы ложки ванильного сахара.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем всыпьте к ним 400 граммов просеянной муки, апельсиновую и лимонную цедру, полторы ложки разрыхлителя.
  • Перемешайте продукты и добавьте к ним 150 граммов помытого и перебранного винограда.
  • Застелите форму для запекания пергаментом, а затем влейте в нее тесто.
  • Готовьте пирог четверть часа, потом достаньте его и выложите поверх ягоды винограда, вдавливая каждую до половины внутрь.

Выпекайте десерт еще 40 минут, а затем остудите и нарежьте его на кусочки. Подавайте угощение к столу с горячим чаем. Если хотите, то можете украсить кекс сахарной пудрой и листьями свежей мяты.

Пирог творожный

Виноград часто используется в домашней кулинарии. Например, ягоды можно добавлять в различные сладкие десерты и торты. Как приготовить вкусный Подробный рецепт вы можете найти здесь:

  • Смешайте 150 граммов творога с шестью ложками масла, 50 граммами сахара, одним яйцом и солью по вкусу.
  • Тщательно взбейте полученную массу с помощью блендера, а затем постепенно введите к ней 200 граммов муки.
  • Замесите руками плотное тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте на холод на один час.
  • Два желтка разотрите с 80 граммами сахара, а затем пропустите 400 граммов творога через сито.
  • Добавьте в начинку 50 граммов манной крупы, цедру лимона и ложку лимонного сока.
  • Соедините подготовленные продукты и еще раз все перемешайте.
  • 300 граммов свежего винограда отделите от веточек, переберите и помойте.
  • Форму для запекания смажьте маслом, а затем руками распределите по ней тесто. Выровняйте его по дну и сформируйте высокие бортики.
  • Влейте начинку, разровняйте ее, а поверх разложите ягоды и вдавите их внутрь.

Выпекайте десерт примерно 40 минут, затем выключите духовку и дайте пирогу постоять в ней десять минут. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой.

Салат на праздничный стол

Что можно приготовить из винограда к празднику? Конечно же, вкусный и сытный салат! Рецепт приготовления оригинальной закуски вы можете прочесть ниже:

  • Порежьте кубиками 700 граммов куриного филе, а затем обжарьте его на растительном масле с добавлением порошка карри.
  • В глубокий салатник уложите салатные листья, на них ровным слоем выложите половину остывшей курицы и смажьте ее майонезом.
  • Грецкие или миндальные орехи измельчите в ступке и посыпьте ими мясо.
  • Натрите на терке 150 граммов твердого сыра, положите половину следующим слоем и также смажьте майонезом.
  • Измельчите с помощью терки или мелко порубите четыре вареных яйца, а затем положите их на сыр. Далее сделайте майонезную «сеточку» и снова посыпьте слой орехами.
  • Продублируйте еще раз все слои, а затем украсьте поверхность салата половинками виноградин, которые следует разложить плотно рядом друг с другом.

Для красоты и большей контрастности вы можете использовать красные ягоды и салатные листья.

Закуска для фуршета

Что можно приготовить из винограда для дружеских посиделок или приема гостей? Воспользуйтесь оригинальной идеей подачи к столу фруктов и сыра:

  • 250 граммов твердого сыра нарежьте ломтиками и выложите их на противень, смазанный маслом.
  • Запекайте заготовки до тех пор, пока они не расплавятся и не станут кружевными.
  • Сверните сыр, пока он еще теплый, кулечками, охладите.

Наполните конверты ягодами и подавайте к столу.

курицей и виноградом

Приготовьте для всей семьи вкусную и сочную закуску. Такое необычное сочетание, как курица с виноградом и морковью произведет неизгладимое впечатление на ваших близких. Этот рулет вы можете подать на завтрак, угостить сослуживцев во время традиционного чаепития или взять его с собой на пикник. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Отварите до готовности три куриных бедра, остудите их, отделите мясо от костей и кожи, а затем порежьте его мелким кубиком.
  • Очистите луковицу и измельчите ее ножом.
  • Снимите кожицу с двух морковок среднего размера и натрите их на мелкой терке.
  • Обжарьте овощи до румяного цвета, соедините их с мясом, а затем добавьте к ним белок одного яйца. Перемешайте ингредиенты, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом по вкусу.
  • Тонкий лист лаваша смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром (можно взять любой твердый сорт). Далее выложите начинку и посыпьте ее сверху измельченным укропом.
  • Виноград без косточек помойте и распределите равномерно по всей поверхности лаваша. Аккуратно сверните всю конструкцию рулетом и выложите его на противень.
  • Смажьте поверхность лаваша взбитым желтком и посыпьте кунжутом.

Выпекайте рулет в разогретой духовке около получаса, а когда он покроется румяной корочкой, достаньте, остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.

Виноградный уксус

В сезон сбора урожая многие хозяйки стараются сделать запасы на зиму, чтобы радовать свою семью вкусными лакомствами. Но многие забывают о таком необходимом в хозяйстве продукте, как натуральный виноградный уксус. Поэтому мы предлагаем вам замечательный рецепт, которым может воспользоваться даже неопытный кулинар:

  • Возьмите полтора килограмма немытого винограда, отделите ягоды от кисти, выложите их в подходящую посуду и руками выдавите из них сок. Делать это следует в резиновых перчатках, чтобы не повредить руки.
  • Положите жмых в марлю и еще раз отожмите его. Получивший в результате сок можно пить сразу или закатать его на зиму в банки.
  • В трехлитровую банку поместите то, что осталось от ягод, добавьте к ним полтора литра воды и 200 граммов сахара.
  • Закройте горлышко посуды марлей и поставьте банку в теплое и темное место на три месяца.

Когда пройдет указанное выше время, можно будет слить через марлю уксус, разлить его по бутылочкам, закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Чача из винограда: рецепт

Если вы хотите насладиться настоящим южным напитком собственного приготовления, то возьмите на вооружение этот рецепт. Для этого вам понадобится некондиционный виноград, а также жмых, оставшийся после производства вина. Итак, как же готовится чача из винограда? Рецепт перед вами:

  • 25 килограммов недозревшего винограда следует перебрать, отделить ягоды от веток, передавить и оставить в эмалированной кастрюле на три или четыре дня. Не забывайте перемешивать продукт каждый день.
  • Через несколько дней отделите сок от осадка, перелейте его в бутыль для брожения и засыпьте три килограмма сахара.
  • После того как закончится бурное брожение продукта, дайте ему постоять еще неделю.
  • Когда осадок осядет и сусло осветлится, слейте жидкость, а остальное выбросьте.
  • Чистое сусло поставьте на перегонку. Когда крепость достигнет 15%, добавьте воду и доведите до 25%. После этого поставьте напиток на вторую перегонку и по достижении им 75 % разбавьте до 45 %.

Подавайте напиток с закуской из фруктов, сыра, а также с горячими мясными блюдами.

Белое сухое вино

Если вы любите напитки домашнего приготовления, то вам наверняка придется по вкусу сухое Рецепт приготовления достаточно прост, а сама процедура не вызовет у вас никаких затруднений:

  • Переберите 20 кг винограда, удалите ветки, недозревшие и гнилые ягоды. Учтите, что виноград мыть нельзя.
  • Установите дуршлаг над эмалированным ведром или другой подобной емкостью, всыпайте порциями виноград и давите его руками.
  • Заполните получившимся суслом (сок и выжимки) на три четверти емкость с широким горлышком. Закройте будущее вино марлей и оставьте в покое на сутки при температуре 20 или 25 градусов.
  • После этого слейте жидкость, а остальное отожмите через марлю.
  • Перелейте сок в бутылку с высоким горлышком для дальнейшего брожения. Он должен заполнить посуду на две трети, поскольку остальное пространство необходимо для углекислого газа.
  • Установите на горлышко посуды гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Это нужно для того, чтобы свести к минимуму контакт воздуха и сусла.
  • Брожение длится 10-15 дней при температуре 16-20 градусов, а о его завершении вы узнаете по опустившейся перчатке или длительному отсутствию на поверхности пузырьков. Напиток должен посветлеть, а на дне появиться осадок.
  • Осторожно перелейте молодое вино в другие сосуды, стараясь не потревожить осадок. Для этого лучше всего воспользоваться тонкими трубочками, заполняя бутылки по самое горлышко и плотно их закупоривая, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Выдерживайте вино около месяца в погребе с температурой от 10 до 15 градусов. Со временем вкус напитка только улучшится, а хранить его можно будет несколько лет при соблюдении необходимого температурного режима.

Виноградная наливка

Настойка из винограда хороша тем, что ее крепость, как и количество сахара, можно контролировать самостоятельно. Для ее приготовления вам будет нужно:

  • Растопить 400 граммов сахара с небольшим количеством воды, при желании добавить чайную ложку крахмала.
  • С одного лимона снять цедру, залить ее спиртом или водкой (одним литром), а затем настоять три часа.
  • Залить один килограмм винограда сиропом и спиртом.

Виноград маринованный

Эту можно подавать к столу в качестве дополнения к вину или использовать ягоды для украшения салатов. Приготовить маринованный виноград довольно просто:

  • Промойте и переберите один килограмм ягод, затем залейте их подсоленной водой (две чайные ложки на один литр жидкости). Оставьте виноград на полчаса, затем промойте его и высушите.
  • Налейте в подходящую кастрюлю воду, добавьте 100 граммов сахара, пять цветков гвоздики и 50 граммов уксуса.
  • Доведите маринад до кипения, а через три минуты разлейте его в чистые банки с виноградом.

Закройте посуду чистыми крышками и оставьте в покое на три дня. Когда будет готов, используйте его в качестве закуски или компонента для салатов.

Виноград в сиропе

Заготовить виноград на зиму можно множеством способов, но мы предлагаем вам воспользоваться одним из самых простых:

  • Промойте 300 граммов ягод любого сорта, а затем дайте им высохнуть.
  • Переложите виноград прямо с веточками в чистые банки и положите к ним несколько бутонов бадьяна.
  • Засыпьте ягоды 100 граммами сахара.
  • Залейте заготовки кипящей водой, прикройте их крышкой и поставьте в разогретую духовку на полчаса.

Закатайте банки, переверните их и поставьте вверх дном на несколько часов. Не забудьте укрыть их одеялом, а затем переместить в темное место. Заготовленный виноград на зиму будет радовать вас холодными вечерами и напоминать о прошедшем лете.

Заключение

Как вы могли убедиться, в домашней кулинарии широко используется такая культура, как виноград. Рецепты приготовления, собранные в нашей статье, помогут вам разнообразить ваше привычное меню.

Щедрый, обильный урожай всегда радость для хорошего хозяина. Но на то он и хороший хозяин, что ничего не должно пропасть или испортиться из выращенного и собранного в своём саду. Виноградари знают, насколько бывает обильным созревание солнечных гроздьев. Из винограда готовят прекрасное вино, которое своим ароматом, вкусом возвращает в лето. А что делать, если уже все возможные вина приготовлены, а домашнего винограда ещё очень много? Задумываться долго над этим вопросом в такую горячую пору некогда, надо действовать. Приготовить из винограда, например, сорта Изабелла можно очень много разнообразных и вкусных вещей. Теперь разберёмся подробнее.

Виноград Изабелла

Этот сорт известен очень давно, широко распространён, так как достаточно неприхотлив к условиям культивирования, холодоустойчив. Относится к техническим сортам, пригодным для переработки. Из сорта Изабелла обычно принято готовить вино, которое обладает массой достоинств. Насыщенный вкус, хорошо выраженный аромат с земляничными нотками, большое количество сока с высоким содержанием сахара – бесспорно достоинства для изготовления домашнего вина из этого сорта винограда.


Но вино можно не всем и иногда необходимо сосредоточиться на других рецептах.
Так как ягоды, безусловно, обладают целым рядом ценных свойств, то не должно не пропасть ни одной из них. Кроме большого количества глюкозы, виноградные ягоды обладают антиоксидантными свойствами, содержат много биофлавоноидов, пектиновые волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогут в борьбе с анемией, особенно железодефицитной.

Можно только отметить, что чрезмерное употребление винограда в сыром виде противопоказано людям с дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом, гастритом, колитом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Связано это с тем, виноград Изабелла имеет достаточно грубую оболочку ягод и довольно трудноперевариваемую мякоть.

При недостаточности ферментного аппарата или проблем с моторной функцией органов пищеварения можно употреблять кулинарные блюда из винограда, но желательно небольшими порциями и нечасто.

Джемы

Изделия и напитки из винограда сделать не так уж сложно, а самое главное, их великое множество. Можно приготовить джемы, варенья, соки, компоты. А говорить о заготовках из морозильной камеры можно бесконечно. Ограничение здесь только одно – количество винограда и ваша фантазия.

Изабелла сорт с высоким содержанием мякоти. Именно по этой причине отлично подходит для приготовления джемов. Приготовить его не составит большого труда, нужно только соблюсти несколько правил.

  1. Тщательно подготовить сырье. Все ягодки отделить от веточек и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Варить джем из винограда надо в несколько приёмов, чтобы он приобрёл мармеладную консистенцию и не потерял яркость цвета.
  3. Количество сахара достаточно вариабельно, зависит от сладости и сахаристости именно вашего домашнего винограда.

Добавки для джема могут быть самые разные: от цитрусовых (кстати, поможет сохранить цвет) до других фруктов и ягод. Здесь зависимость только от личных и семейных вкусов и предпочтений.

Попробуйте приготовить, например, такой виноградный джем.

Возьмите:

  • Виноград сорта Изабелла – 5 кг неподготовленных ягод (в разобранном виде – 3 или 3,5 кг).
  • Сахар – 4 кг.
  • Лимоны – 2 кг.
  • Вода подготовленная – 1,5 литра.

Приготовить таким образом виноградный джем можно с добавлением яблок, груш, слив, смородины, клубники… перечисление может занять несколько страниц. Проявите фантазию и запаситесь терпением. Для того, чтобы сделать такой джем нужно несколько дней, немного воображения и несколько килограммов спелого винограда Изабелла.

Компоты

Можно запастись ароматным компотом на зиму. Готовить его дело благодарное, так ингредиенты все самые доступные, сырье не требует какой-либо специальной обработки. Отделять ягоды от кистей или нет – выбор за вами, зависит от количества времени и желания. Разнообразить вкус также помогут любые фрукты или ягоды по вкусу. Степень сладости компота зависит не только от предпочтений, важно помнить, что виноград Изабелла подвержен брожению и недостаточное количество сахара может спровоцировать эти процессы.

Для виноградного компота возьмите:

  • Виноград Изабелла – 10 – 12 килограммов.
  • Вода подготовленная — 15 литров
  • Сахар – песок – не меньше 8 килограммов.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть виноград, можно не отделять от кистей.
  2. Ошпарить его кипятком для уничтожения естественной дрожжевой плёнки на поверхности ягод.
  3. Уложить ошпаренные кисти в стерильные банки.
  4. Из воды и сахара сделать сироп.
  5. Пока готовится сироп, уложенные в банки ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут.
  6. Слить воду из банок и влить туда кипящий сироп, закатать металлическими крышками.
  7. Укутать горячие банки до полного остывания.
  8. Холодные банки с компотом из винограда убрать в прохладное место для хранения.

Можно приготовить виноградный компот из сорта Изабелла с добавлением фруктов, особенно хороши будут ароматные груши твёрдых сортов.

Дополнять компот клубникой или малиной нежелательно, так мякоть этих ягод теряет в компотах форму и цвет, что ухудшит органолептические качества нашего компота.

Соки

Виноградный сок очень вкусный, приятно пахнет. Из сорта Изабелла сок получается насыщенного бордово-рубинового цвета. Можно воспользоваться соковаркой, если таковой в хозяйстве нет, а приготовить виноградный сок хочется, советуем воспользоваться следующим рецептом.

Нам понадобится:

  • Виноград сорта Изабелла – 10 килограммов.
  • Вода кипячённая – 8–10 литров.
  • Сахар – песок – от 3 до 5 килограммов.

Варим сок:

Сок из винограда по этому рецепту получается концентрированным, для питья рекомендуем разводить водой в соотношении один к одному или на одну треть. Он очень ароматный, вкусный, исключительно полезный.

Дополнить сок также могут другие фрукты, например, яблоки. Для таких заготовок нужно взять уже выдавленный яблочный сок или грушевый, добавить в виноградный по вкусу, ещё раз довести до кипения на слабом огне и укупорить металлическими крышками.

Замороженное фруктовое пюре

Виноградные ягоды помыть и протереть через сито для отделения от косточек. Разложить готовое пюре по формочкам. Это могут быть одноразовые стаканчики, формочки для выпечки кексов, особенно удобны силиконовые, можно просто взять плотные полиэтиленовые пакеты. Заморозить, из пакетов можно не вынимать, а вот из формочек после застывания можно вынуть и сложить более компактно. Это отличная заготовка для компотов, пирогов, коктейлей, джемов.

Заключение

Теперь вас не испугает богатый урожай винограда, и домашние запасы пополнятся не только отличным вином, но и виноградными джемами, компотами, соками. Холодными зимними вечерами в доме будет витать аромат ягоды, пронизанной лучами солнца и согретой теплом рук доброго хозяина.

«Изабелла» - поздний сорт винограда, ягоды которого обладают ярким вкусом земляники. Овальные чёрно-синие ягодки с удовольствием потребляют в пищу свежими, изготавливают сок, совмещая виноград и другие ягоды и фрукты - яблоки, клубнику, сливы, груши, смородину.

Пюре, джемы, выпечка с ними - отличное дополнение к столу гурманов, особенно если виноград собран собственными руками. Что ещё можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в данном обзоре.

Полезные свойства винограда «Изабелла»

  • Виноград «Изабелла» обладает многими полезными свойствами:
  • ягоды быстро повышают количество гемоглобина в крови;
  • входящие в состав антоцианы (гликозиды, влияющие на тёмно-синий цвет виноградинок) и пектины (полисахариды, помогающие ягодкам надолго сохранять форму и вкус) повышают иммунитет, тонус всего организма человека;
  • антиоксиданты способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление;
  • отхаркивающие свойства ягод и вина из любимого сорта широко применяют при лечении простудных заболеваниях в народной медицине;
  • сок «Изабеллы» - мощное средство при профилактике раковых заболеваний;
  • полифенолы и флавоноиды, защищающие виноград от агрессии внешней среды, - мощные антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками, повышающие тонус и бодрость организма человека.

Как правильно выбрать виноград

Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.

При покупке

«Изабелла» - позднеспелый виноград.

Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:

  • грозди среднего размера, вес - до 200 г. Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;
  • структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;
  • ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;
  • мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;
  • виноградинки упругие, крепко держатся на грозди - свежесорванный урожай (до пяти дней). Вялые, легко отделяющиеся от веточки ягоды поддавались заморозке, возможно, неоднократно;
  • при встряхивании виноградинки крепко держатся на грозди, отрывая, чувствуется сопротивление - признак свежести;

В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.

Важно! Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней.

При самостоятельном сборе

Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября - начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.

Гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:

  • по степени зрелости: спелые ягоды отвечают всем вкусовым признакам сорта «Изабелла»: земляничный вкус и «лисий» запах, свободно отрываются от грозди, немного пружиня при отделении;
  • по цвету и форме: виноградинки правильной овальной или круглой формы, кожица плотная, почти чёрная. Незрелый виноград тёмно-красного, бурого цвета;
  • по семенам: спелые семена винограда коричневого цвета, хорошо отделяются от мякоти

Важно! Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью.

Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Рецепт №1

Джемы

Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.


Важно! В составе винограда почти вся группа витамина В, «витамин молодости» А, РР.

Шаги

2 ингредиента

    виноград

    1кг

    Сахар

    0,5 кг

  1. Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
  2. Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
  3. Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
  4. Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
  5. Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
  6. Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
  7. Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
  8. Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
  9. Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
  10. Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
  11. Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
  12. Заливают джем после охлаждения, закатывают.
  13. Знаете ли вы? В состав диетических блюд кулинарные рецепты из «Изабеллы» не входят - в нём много глюкозы.

    Видео: джем из винограда Изабелла

    Видео-рецепт

    Джемы Видео-рецепт: Джемы

    Рецепт №2

    Компоты

    Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».

    Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

    Важно! 77 ккал на 100 грамм продукта - калорийность компота из винограда.

    Шаги

    5 ингредиентов

    спелые зёрна «Изабеллы»

    0,5 л банка

    Сахар

    300–350 г

    Яблоки

    2 шт.

    Лимонная кислота

    На кончике чайной ложки

  1. Яблоки крупно нарезать вместе с кожурой.
  2. Виноградины и яблоки поочерёдно высыпать в трёхлитровую банку.
  3. Если есть, добавить клубнику, малину (можно замороженную).
  4. Высыпать сахар.
  5. Залить водой, не доливая 1,5 сантиметра до края банки.
  6. Накрыть закаточной крышкой (не закатывать!).
  7. Разместить в ёмкость с водой для стерилизации.
  8. Кипятить полчаса с момента закипания.
  9. Осторожно достать банки из ёмкости, пользуясь специальным держателем для банок, полотенцем или прихватками, чтобы избежать ожога.
  10. Добавить лимонную кислоту.
  11. Долить кипятком до краёв банки.
  12. Закрыть крышкой, закатать.
  13. Перевернуть банку кверху дном, разместить на ровной поверхности, хорошо укутать.
  14. Дождаться полного остывания. Отправить на хранение.
  15. Видео: готовим виноградный компот с яблоками

    Видео-рецепт

    Компоты Видео-рецепт: Компоты

    Рецепт №3

    Желе

    Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.

    Знаете ли вы? Именно виноград называет Библия первым растением, высаженным на склоне горы Арарат после Всемирного потопа.

    Шаги

    2 ингредиента

    сок

    1 стакан

    Сахар

    1/4 стакана

  1. Стерилизовать банки.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Одновременно промыть гроздья «Изабеллы» под проточной водой.
  4. Поместить чистый виноград (без горки) в сито диаметром на 1 см меньше, чем кастрюля.
  5. Аккуратно опустить сито с виноградом в кипящую воду, полностью погрузив ягоды в кипяток. Можно слегка надавить ложкой, чтобы ошпарился весь объём ягод в сите.
  6. Подержать в кипятке две минуты.
  7. Достать сито с «Изабеллой» из кипящей воды, поставить на кастрюльку подходящего диаметра, накрыть крышкой для пропаривания.
  8. Одновременно закипятить воду в большой кастрюле повторно.
  9. Ошпарить «Изабеллу» кипящей водой повторно.
  10. Разместить сито с ошпаренными гроздьями в кастрюле подходящего диаметра.
  11. Аккуратно протереть сок (виноград горячий!) деревянным пестиком для приготовления картофельного пюре.
  12. Горячий сок тщательно смешать с сахаром до растворения. Использовать деревянную ложку или лопатку.
  13. Залить в стерилизованные банки, закрыть бумажной крышкой.
  14. Хранить при комнатной температуре.
  15. Видео: готовим виноградное желе

    Видео-рецепт

    Желе Видео-рецепт: Желе

    Рецепт №4

    Соки

    В зимние морозы и разгул простуды сок «Изабеллы» поможет повысить иммунитет, запах любимого напитка напомнит о лете.

    Важно! Терпкость вкуса в соке: следствие попадания повреждённых при отжиме косточек.

    Заготовить ароматный напиток просто:

    1. Тщательно промыть отделённые от веточек чёрные ягодки под проточной водой.
    2. Отжать сок с помощью пресса или соковыжималки.
    3. Разбавить: на литр сока - пол-литра воды.
    4. Добавить сахар: на 1 л жидкости - 50 г.
    5. Ставим сок на огонь, доводим до кипения, варим 25–30 минут, помешивая.
    6. Одновременно стерилизуем банки и крышки (обязательно!).
    7. Разливаем сок в банки, закатываем.
    8. Переворачиваем вверх дном, ставим на ровную поверхность. Хорошо укутываем пледом, одеялом.
    9. После полного остывания отправляем на хранение.


    Рецепт №5

    Фруктовое пюре

    Заморозив пюре из ягод «Изабеллы» на зиму, можно сделать заготовку для нескольких блюд: компот, желе, морсы, выпечка понравятся всем членам семьи без исключения.

    Сделать это очень просто:

    1. Отделите зёрнышки от гроздьев.
    2. Тщательно промойте под проточной водой, используя дуршлаг.
    3. Протрите виноградинки через сито вместе с мякотью.
    4. Разлейте в формочки понравившегося диаметра и поместите в морозилку.

    Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму

    Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.

    Сохранить закрутки качественными всю зиму помогут несколько правил их приготовления:
  • посуду нужно обязательно стерилизовать, чтобы предотвратить развитие плесени внутри банок;
  • ягоды отделять от веточек, одновременно сортировать, убирая порченые, с пятнами грибка;
  • виноград перед тепловой обработкой тщательно промывают под проточной водой несколько раз;
  • сладкие сиропы, маринады заливают горячими;
  • охлаждают, перевернув кверху дном, тщательно укутав;
  • вкусный маринованный виноград получают из полностью спелых зёрен правильной формы, плотной консистенции.

Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо.
Правила хранения таковы:

  1. Выбирают гроздья средней плотности, до полного созревания находившиеся на лозе, вызревавшие при сухой погоде.
  2. Закладывают виноград на хранение максимум через три дня после сбора.
  3. Обязательно предварительно осматривают выбранные гроздья, аккуратно снимают повреждённые, сухие ягоды.
  4. Хранят кисти в подвешенном состоянии в сухом помещении при стабильной температуре от -1°С до +8°С, без освещения. Хранить необходимо в отдельном помещении, ни в коем случае не рядом с картофелем, свеклой и другими овощами.
  5. Рядом можно поставить ёмкость с негашёной известью для поглощения лишней влаги.

Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.

Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.