На ножах Сантоку некоторые производители делают на клинках ближе к режущей кромке овальные выемки, так званые "воздушные карманы".

Многие спрашивают зачем и для чего они необходимы? Обо всем попорядку.

Сантоку — универсальный японский кухонный нож. Первоначально был разработан как модификация западного (в частности, французского) поварского ножа для разделки говядины, а затем его приспособили для нужд японской кухни.
«Сантоку» буквально переводится как «три хороших вещи» или «три вида использования», что говорит о пригодности ножа хорошо резать, рубить и крошить. Размер сантоку удобен для резки мелкими ломтиками или кубиками как мяса, так и овощей. По сравнению с японским оригиналом западные модели «сантоку» имеют различную балансировку, конструкцию лезвия, и изготовляются из более мягкой стали, что сказывается на толщине лезвия и кромки.
Также европейские вариации сантоку могут иметь на лезвии карманы (их еще называют "грантоны"), предназначены для уменьшения прилипания пищи к ножу (сыров. вареной колбасы и др.)

Тема эта крайне насущная. Практически в каждом разговоре касаемо ножей на самых разных форумах всплывает извечный вопрос: «Что такое кровосток и зачем он нужен?».

Под кровостоком понимают специальную бороздку-желобок на клинке. Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова «кровосток» на серьезных ножевых форумах вас будут бить (может быть, даже ногами), поскольку правильно и корректно эта бороздка называется «дол». А «кровосток» - вульгарный жаргонизм, недостойный речи кнайфера!

Тем не менее, даже на достаточно серьезных ножевых форумах муссируются самые разные версии о том, зачем, собственно, нужен этот дол-кровосток. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

На взгляд обывателя, кровосток является строго обязательным атрибутом устрашающей боевой живопыры (спасибо Голливуду). На самом деле это совсем не так.

Первая версия (а вернее - группа версий под общим названием «охотничьи») назначения дола-кровостока: якобы он достался в наследство от охотничьих ножей Средневековья, и если оставить нож в теле, то «по кровостоку стекает кровь» из туши животного. Иными словами, кровосток предназначен для обескровливания жертвы.

Повестись на подобный миф могут только представители офисного планктона крупных мегаполисов. Любой человек, так или иначе имевший отношение к сельской местности и натуральному хозяйству, отчетливо представляет, что для эффективного обескровливания туши ее просто надо подвесить головой вниз и перерезать шейные кровеносные сосуды. А по ножу, оставленному в туше, через узенькую бороздку много не вытечет!

То же самое касается альтернативного варианта охотничьей версии про «сток крови на охоте», если нож после удара остается в теле убежавшего животного: все зависит от того, куда попал удар ножом. Если ранено сердце, селезенка, печень или другие органы повышенного кровенаполнения, то вне зависимости от наличия на клинке бороздки животное ослабеет от внутреннего массивного кровотечения. А если воткнуть нож в мышцу достаточно крупного зверя, то зверятина убежит, и вы свой нож больше не увидите, будь там хоть сколько угодно бороздок. «Недостаточно крупный зверь», конечно, ослабнет под тяжестью ножа, но я сильно сомневаюсь, чтобы дол специально вводили в конструкцию клинков, рассчитывая на ловлю зайцев голыми руками!

Именно охотничьим версиям происхождения дола мы обязаны названию «кровосток» и именно в силу их бредовости это слово так сильно не любят любители ножей. Но перейдем к другим мифам.

Другая версия назначения дола апеллирует к физике и повествует о загадочном «телесном вакууме». Загадочном, потому что мало кто из адептов этой версии знает, что это такое. Нередко встречаются на околоножевых форумах высказывания о том, что дол предназначен (цитирую) «для выхода воздуха из тела, чтобы давлением нож не зажало».

Признаюсь, в хирургической практике я сталкивался с «выходом воздуха из тела», например при каловом перитоните (гы-гы). Никакого зажимания ножа в ране такая ситуация не предполагает.

Более опытные кнайферы излагают такой вариант: дол, якобы служит для обратного процесса - проведения воздуха в тело. Чтобы нарушить внутренний вакуум тела и нож не засасывало в рану, когда края раны смыкаются и герметично зажимают клинок. На первый взгляд - правдоподобная версия, но... Не способны полости человеческого тела «засасывать насмерть» - не компрессор ибо. К тому же вытащить нож будет не сложнее чем воткнуть, ибо он попросту разрежет себе путь наружу, если сомкнувшиеся ткани создадут достаточное сопротивление.

Отдельные фрики утверждают, что дол нужен для проведения воздуха в тело, но совсем не для того, чтобы легче его потом вынимать, а всего лишь для инфицирования раны «забортным» воздухом, попадающим через канал, стенками которой являются плоть и поверхность дола!

Еще есть смешанная версия: мол, пресловутый вакуум создается в ране вокруг лезвия, и вытекающая по кровостоку кровь его нарушает, что облегчает вынимание ножа из жертвы!

Есть версии чисто технологические. Например, мол, дол облегчает клинок. Само собой, «минус-ткань» - облегчает. А сквозные дырки облегчают еще больше. Чего ж все в эти бороздки-то уперлись?!

Или что дол не просто облегчает, а изменяет балансировку ножа. Опять двадцать пять: классический дол идет по всей длине клинка, то есть облегчает равномерно на всем протяжении. Гораздо проще и эффективнее менять баланс другими способами.

Есть еще варианты про облегчение ковки при наличии дола - мол, лезвие ножа (тонкая часть) при закалке нагревается быстрее, чем обух (тупая часть), и дол неким образом этот дисбаланс выравнивает...

Есть еще стёбная версия о том, что дол нужен исключительно для красоты. И знаете, в последнее время эстетическая функция дола действительно становится реальной: с тех пор как общественное мнение признало кровосток «облизательным» атрибутом «настоящего крутого боевого ножа», отдельные производители стали его лепить куда попало в желании угодить потребителю!

Что же такое дол и для чего он нужен? На самом деле все просто. Дол действительно появился на клинках очень давно, еще в раннее Средневековье, а может и раньше. И основное назначение дола - увеличивать прочность и твердость клинка.

Все просто: здесь используется принцип так называемой двутавровой балки (она же double-T, она же I-beam, она же H-shaped) - хорошо известный старинный инженерный прием в архитектуре. Название происходит от латинского «taurus» - бык. Профиль среза такой балки отдаленно напоминает составленные вместе бычьи рога.

«Двутавр - стандартный профиль конструктивных элементов из черного проката или дерева, имеющий сечение, близкое по форме к букве «Н». Балка двутаврового профиля примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жестче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения» (Википедия).

Именно подобные стальные двутавры, к слову, используются в небоскребостроительстве как каркасная основа. Иными словами, металл той же массы и общей площади сечения, но выполненный в форме двутавра, гораздо прочнее на изгиб, нежели монолитный. Чтобы убедится в этом, достаточно провести опыт: попробуйте согнуть монолитную полосу метала толщиной в несколько миллиметров. С большой долей вероятности, приложив усилия или надавив своим весов, вы согнете полосу в дугу. Если вы попытаетесь сделать то же самое с металлопрофилем той же толщины, но выполненным в виде «уголка», у вас гарантировано ничего не получится. Пусть инженеры меня поправят: увеличивается количество осей конструкции, за счет чего и повышается прочность.

Конечно, срез клинка с долом не полностью соответствует классическому профилю двутавра. Поэтому цифры прироста жесткости и прочности меньше чем в 30 раз. Но, тем не менее, факт: клинок с долом в конструкции на всем протяжении дола прочнее и жестче аналогичного по массе и форме клинка без дола.

Есть одно но: чем длиннее изделие - тем заметнее эффект двутаврового профиля, а следовательно, и дола. То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб.

dobroxot 24.12.2012 - 02:22

Например так.

Или так.

Ведь нож с такими выемками фактически становиться одноразовым - до первой заточки. Потому что очень часто эти выемки располагают быквально на пару мм от РК. Это простительно для недорогих ножей из нержавейки, которые используют по сыру или вареной колбаске.

slicem 24.12.2012 - 06:27

1. Чтоб не липло.
2. Странно точишь ножи, что полножа в одну заточку уходит.

Whip 24.12.2012 - 06:29

dobroxot
Доброй ночи или может кому добрый вечер.

Давно интересовало - зачем на ножах Сантоку некоторые производители делают на клинках ближе к режущей кромке овальные выемки, так званые "воздушные карманы" ?

Эти карманы (грантоны) призваны, чтобы якобы уменьшить прилипаемость продукта к поверхности клинка. По овощам такие впадинки, по моему опыту, практически не работают. Возможно, мясо прилипает меньше - нет вакуумного эффекта. Пишут, что реально рабочие грантоны на ножах Glestain . Там действительно плоскость сложной формы, а не ямки, выбранные простым кругом малого радиуса. Но за это и берут денежку.

Да, жаль, что у сантоки центури так низко пропилили впуклость у пятки. Поленились, видать программисты станков с ЧПУ. РК имеет курватуру, а грантоны расположили на прямой оси. Поленились. 😞

Ведь нож с такими выемками фактически становиться одноразовым - до первой заточки. Потому что очень часто эти выемки располагают быквально на пару мм от РК.

Ну, это вы утрируете. Конечно, если каждую заточку проводить на электроточиле с P80 камнем, то да, подводы налезут на грантоны через... прямо сразу. А при правильном применении, периодической правке, нож прослужит долго. А вот тут действительно близко:


Это простительно для недорогих ножей из нержавейки, которые используют по сыру или вареной колбаске.
А вот зачем эти кармашки делают на дорогих ножах из хорошей стали - непонятно...

Напрашивается один ответ: чтобы сделать их еще дороже. 😊

dobroxot 24.12.2012 - 10:47

Якобы чтобы не липло - примерно то же самое, смущаясь, неуверенно пытался мне обьяснить консультант супермаркета 😞




Кардинальный способ нелипоксти

или такой

По поводу заточки.

Но у многих ножи служат по 10-20 лет, а то и больше, и за время службы стачиваются по ширине довольно значительно. Я уж не вспоминаю о поварах или мясниках, где нож сгорает за год. И такой конструкционый брак ножа как эти грантоны видиться как обычный развод на бабки.

alex9635 24.12.2012 - 11:33

dobroxot
И такой конструкционый брак ножа как эти грантоны видиться как обычный развод на бабки.
А чем, собственно, эти карманы могут помешать при заточки ножа? Они же не насквозь идут и режущую кромку можно формировать прямо на этих карманах.
http://blogs.yahoo.co.jp/kmasa...id=1641116&no=0
dobroxot
Якобы чтобы не липло

Почему "якобы"? Помогают. Где-то больше, где-то меньше. И если вас волнует вопрос прилипания продуктов, то эти воздужные карманы хороший вариант.

dobroxot 24.12.2012 - 12:14

DIZ
Это из чего такие выводы?
О боги! Эта зараза уже перекинулась и на германцев 😞

DIZ 24.12.2012 - 12:24

dobroxot
Хотя если внимательно присмотреться к модельному ряду того же Хенкельса - то таких обгрантоненых ножей всего пару штук среди нескольких десятков.
Опять вы не совсем правы. Практически во всех сериях у шефов и слайсеров есть варианты с Hollow Edge. Пользоваться ими удобно. Продукты действительно меньше прилипают.

Whip 24.12.2012 - 12:28

Такая ерундовая доделка для производителя приносит неплохую прибыль на выходе. 😊

Впуклости, впуклости, а вот выпуклости - другое дело!

dm_roman 24.12.2012 - 22:19

эти карманы, равно как и вертикальный штрих, равно как переход граней со стороны ведущей руки-чтобы меньше липло и чтоб при шинковке поэтому над ножом не было фонтанчика из уже отрезанный кусочков.

далеко не у всех работает
у трамонтины центури сантоки работает, это что на моем фото, втором в посте.

согласно моей скромной статистике от 50 до сотни таких санток, никто не оказался обижен настолько, чтобы донести это до меня в виде претензии.

сталбыть на предмет "а фули так низко?"
в принципе, если включить голову в режим думания и покромсать сырую картошечку тонкими ломтиками-станет совершенно понятно.

чем выше карман, тем большей площадью кусок присосется к ножу.
и по достижении некоторой величины этот карман будет ему поуху

ну и пока доточите до кармана, править\точить мусатом придется лет 10
на проф кухне может лет пять, но за год-не верю, если руки не из ануса растут

slicem 26.12.2012 - 08:05

dobroxot
Но тут назревает несколько вопросов...
Почему у японцев не липнет, а липнет только у этих типа-европейцев?
Почему липнет только сантоку, а шеф, при том же строе - не липнет и без карманов?
Или сантока уже стала, вместо универсального, узкоспециализированным ножом?
А подумать? Это может быть, элементарно, шероховатость поверхности, могут быть нанесённые на неё покрытия да и просто геометрия клинка. Я тут не спец, но неудивлюсь, если хим. состав стали тоже влияет, хотя, думаю очень незначительно.
dobroxot
По поводу заточки.
Для тех у кого ножи это только игрушки, которыми пользуются по понедельникам - тогда конечно, вопрос стачивания во время заточки неактуален.
Я щитаю, что 10-20 лет это круто. А в столовке ещё круче. В быту же, 1мм клинка должно хватать на несколько лет, если сталь с HRC от 50 и точить чтоб было остро, а не переспускать каждый раз.

Имеющиеся у меня ножи я пользую часто, а точу редко, ибо на параметр "режет приемлемо" для меня больше влияет геометрия клинка чем его острота. Подтачивать кажный раз как оно перестаёт брить, считаю расточительтвом времени. Я лучше на диванчике поваляюсь 😛.

apgspb 27.12.2012 - 13:53

Вообще-то, на некоторых ножах с карманами проблемы с заточкой могут возникнуть довольно быстро
http://zknives.com/knives/kitc...ensntkgrt.shtml

А может это и к лучшему?
На сколько я знаю, первыми запатентовали воздушные карманы в Шеффилде, фирма Granton.
И придумали их для длинных слайсеров.
Granton Knives и сейчас выпускает такие ножики. У их ножей карманы выходят на режущую кромку (вроде)

Говорят, что ножи с таким дизайном лучше режут. А "не прилипание" продуктов -это бесплатный бонус

Надо будет купить оригинальный Granton и сравнить с каким-нибуть простым слайсером.

dobroxot 05.01.2013 - 17:33

Товарищи ножефилы 😊

Появился у меня еще один вопрос уже не по конкретной форме ножа, сантоке или шефу или т.п. и не по воздушным карманам, но напрямую связанный с липкостью продуктов.

Многие производители полируют лезвия некоторых ножей полностью, а некоторые оставляют следы машинной обработки.
Думаю это как то связано с липкостью продуктов и ножами определенных категорий. Например мясные ножи чаще встречаются с полной полировкой, а шефы редко.

Для примера я возьму Трамонтину из стали AISI 420 как более распространенную:
- серия Universal и Tradicional практически вся полированная
- у серии Ultracorte полированные только маленькие овощные и для стейка
- серия Polywood вперемешку, но полированых много больше чем у Ultracorte
С Мастерами ситуация похожа на Ultracorte, но полировка на овощных менее выражена.

С чем это на самом деле связано?

DIZ 05.01.2013 - 18:16

dobroxot
Думаю это как то связано с липкостью продуктов и ножами определенных категорий.
Никак не связана. Полировка лезвия удорожает техпроцесс, т.к. требует лишних операции. Зачастую "полировка" получается в процессе изготовления изделия сама собой. Например, отливка в форму.

dobroxot 05.01.2013 - 18:32

DIZ
Что вы называете мясным ножом?
Я называю мясным ножом вот такую и похожие формы ножей

Этот и другие мясные у испанцев чем то схожи на боуи. Впрочем мясо можно резать любым 😊
По названию тут трудно сразу определить форму, так как у Трамонтины ножи с одной и той же формой могут назваться как Faca para carne так и Faca para cozinha .
Но и, в нашем понимании, шефы и филейники все равно могут входить в Трамонтиновскую категорию ножей для мяса, хотя у нас их бы назвали разделочными или универсальными.

DIZ 05.01.2013 - 19:05

dobroxot
Хотя это и самая дешевая серия, явно не литье, а штамп - но полирован.
Лезвие этого ножа вырезано из ленты, а потом формировались спуски и РК. Лента изначально был "полированной". Чисто технология изготовления - прокат.

© 2020 Данный ресурс является облачным хранилищем полезных данных и организован на пожертвования пользователей сайта forum.guns.ru, заинтересованных в сохранности своей информации


"Кровосток" на ноже - тема крайне популярная, и практически во всех разговорах касаемо ножей, ведущихся на самых разных форумах, всплывает извечный вопрос: "Что же такое ножи с кровостоком , и, собссно говоря, зачем кровосток этот самый нужен?"

Под этим в корне ошибочным термином, как известно, подразумевается специальный желоб-бороздка на ноже , а точнее на его клинке. Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова "кровосток" на серьёзных ножевых форумах вас будут бить (может быть даже ногами), поскольку правильно и корректно называть эту штуку на клинке - "дол". А "кровосток" - вульганый жаргонизм, недостойный речи кнайфера, и всё такое. Тем не менее, даже на достаточно серьёзных ножевых форумах муссируются самые разные версии о том, зачем собственно нужен этот дол на ноже . Вот об этом мы сегодня и поговорим...


С точки зрения обывателя, нож с "кровостоком" является строго обязательным атрибутом устрашающей боевой живопыры типа режика Джона Рэмбо - спасибо Голливуду. На самом деле это совсем не так.

Долы на клинке: версия "охотничья"


Первая версия (а вернее - группа версий под общим названием "охотничьи") касательно того, зачем нужны долы на клинке, гласит, что якобы этот желоб на лезвии остался в наследство от охотничьих ножей средневековья. Типа, если оставить нож в теле, то "по кровостоку стекает кровь" из туши животного. Иными словами, отсюда и само название, и теория применение: ножи с "кровостоком" служат для обескровливания жертвы.

Повестись на подобный миф могут только представители офисного планктона крупных мегаполисов. Любой человек, так или иначе имевший отношение к сельской местности и натуральному хозяйству, прекрасно знает, что для быстрого обескровливания туши её просто надо подвесить головой вниз и перерезать шейные кровеносные сосуды. А по ножу, оставленному в туше, через узенькую бороздку много крови не вытечет.


То же самое касается и альтернативного варианта охотничьей версии про "сток крови на охоте": вроде как, если нож после удара остаётся в теле убежавшего животного, то успех мероприятия зависит от того, куда именно был нанесен этот удар. Чушь, т.к. если поражено, скажем, сердце, селезёнка, печень или другие органы повышенного кровенаполнения, то, вне зависимости от наличия дол на ноже, животное ослабеет от внутреннего массивного кровотечения. А если воткнуть нож в мышцу достаточно крупного зверя, то зверятина ускачет, и вы свой нож больше не увидите, будь там хоть сколько угодно желобов. Недостаточно крупный раненный зверь, конечно, ослабеет под тяжестью ножа, но я сильно сомневаюсь, чтобы бороздка на ноже специально вводилась в конструкцию клинков для ловли зайцев голыми руками. Как бы там ни было, именно охотничьим версиям мы обязаны появлением названия "кровосток на ноже", и именно в силу их бредовости это слово так сильно не любят знатоки ножевого дела. Но перейдём к другим мифам.

Кровосток на ноже: теория, прости Господи, "телесного вакуума"


Следующая версия назначения дола апеллирует к физике, повествуя нам о покрытом тайной "телесном вакууме". Таинственный он по той простой причине, что мало кто из самих адептов этой версии знает, что оно такое. Нередко на околоножевых форумах можно наткнуться на высказывания о том, что долы на клинке предназначены (цитирую): "для выхода воздуха из тела, дабы под давлением нож не заклинило". Признаюсь, в хирургической практике я сталкивался с "выходом воздуха из тела", к примеру, в случае с каловым перитонитом, гггг. правда, никакого зажимании ножа в ране подобная ситуация не предполагает. Более опытные кнайферы излагают слегка видоизмененный вариант: мол, желоб на лезвии якобы служит для улучшения обратного процесса, а именно - для проникновения воздуха в тело. Вроде бы, таким макаром нарушается внутренний вакуум тела, и нож не засасывается в рану вследствие смыкания краев раны. На первый взгляд - правдоподобная версия, но... Ну никак не способны полости человеческого тела "засасывать насмерть" - не компрессор ибо. К тому же, извлечь нож будет ничуть не сложнее, нежели вонзить, так как клинок попросту прорежет себе путь обратно, даже если сомкнувшиеся ткани будут упорно сопротивляться.


Отдельные уникалы свято верят, что дол-желоб на ноже служит для проведения воздуха в тело, но совсем не для того, чтобы его потом было проще извлекать, а всего лишь для инфицирования раны "забортным" воздухом, попадающим через канал, стенками которого являются плоть и поверхность самого дола.

Ещё есть смешанная версия: мол, пресловутый вакуум создаётся в ране вокруг лезвия, а вытекающая по "кровостоку" кровь его устраняет, что облегчает вынимание клинка из тела жертвы.

Дол на ноже: "технические" версии


Есть варианты чисто технологические. К примеру, бороздка на ноже уменьшает общий вес. Само собой, "минус-ткань" - облегчает. А сквозные дырки облегчают ещё больше. Чего же всё в эти бороздки-то упёрлось? Или что дол не просто облегчает, но и меняет балансировку ножа. Опять двадцать пять: классический дол идёт по всей длине клинка, то есть облегчает равномерно на всём протяжении. Гораздо проще и эффективнее менять баланс другими способами.

Есть ещё варианты про упрощение процесса ковки при наличии дола: якобы режущая кромка ножа при закалке нагревается быстрее чем обух (тупая толстая часть) а дол неким образом этот дисбаланс выравнивает.


Зачем кровосток? А для красоты!


Есть ещё стёбная версия о том, что дол делается сугубо для красоты. И знаете, в последнее время эстетическая функция дола действительно становится вполне реальной: с тех пор как общественное мнение признало "кровосток на ноже" облизательным атрибутом "настоящего крутого боевого клинка"(тм), отдельные производители стали его лепить куда ни попадя с единственной целью: угодить потребителю.

Так что же такое "дол на ноже" в действительности, и каким целям он служит?


На самом деле всё просто. Дол действительно появился на клинках очень давно - ещё во времена раннего средневековья, если не раньше. И главным его предназначением было и остается увеличение прочности и твёрдости клинка.

Всё элементарно: в этом случае используется принцип так называемой двутавровой балки (она же - double-T, она же - I-beam, она же H-shaped) - хорошо известный старинный инженерный приём в архитектуре. Название происходит от латинского "taurus" - бык. Профиль среза такой балки отдалённо напоминает соединенные вместе бычьи рога.

"Двутавр — стандартный профиль конструктивных элементов из чёрного проката или дерева, в сечении напоминающий по форме букву «Н». Балка двутаврового профиля примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жёстче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения."(с) Википедия. Именно подобные стальные двутавры, к слову, используются в процессе небоскрёбостроительства в качестве каркасной основы.

Иными словами, метал той же массы и общей площади сечения, но отлитый в форме двутавра, гораздо прочнее на изгиб, нежели монолитный. Чтобы убедится в этом, достаточно провести опыт: попробуйте согнуть монолитную полосу метала толщиной в несколько миллиметров. С большой долей вероятности, приложив усилия или надавив своим весом, вы согнёте полосу в дугу. Если вы попытаетесь сделать то же самое с металлическим профилем той же толщины, но выполненным в форме "уголка" - у вас гарантировано ничего не получится. Пусть инженеры меня поправят: увеличивается количество осей конструкции, за счёт чего и повышается прочность.

Конечно, срез клинка с долом не полностью соответствует классическому профилю двутавра, поэтому цифры прироста жёсткости и прочности уступают ему более чем в 30 раз. Тем не менее, факт остается фактом: клинок с долом в конструкции на всём протяжении дола прочнее и жёстче аналогичного по массе и форме клинка без дола.

Есть одно но: чем длиннее "изделие", тем заметнее эффект двутаврового профиля, а следовательно и дола. То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб...
Вот, например, немецкий штык образца 1898/1905 года:


Дол на мече:


Дол на кинжале:


А вот дол на каком-нибудь короткоклинковом ножике с закосом под "настоящий охотничий"(тм) выглядит чистым украшательством, ибо нафиг он там нужен.


А вот вообще какое-то форменное извращение, как по мне: два дола на одной стороне клинка.


Такие вот дела. Так что забудьте уже про