В домашних условия или промышленных масштабах — прибыльный вид бизнеса, позволяющий реализовать винодельческие способности и за 1-2 покрыть первоначальные инвестиции (при открытии завода). Успех проекта зависит от качества винограда, а также соблюдения технологии производства. Вне зависимости от масштабов деятельности желательно составлять бизнес-план, где будут отражены все этапы развития, а также финансовый расчет.

Как производится спиртной напиток?

Для получения постоянных клиентов и стабильной прибыли важно соблюдать технологию производства вина и внимательно относиться к каждому из этапов. Процесс изготовления начинается с первичного виноделия, результатом которого является готовый продукт, после чего наступает черед подвального хранения и обеспечения должной выдержки хмельному напитку.

Процесс производства для различных типов вин практически идентичен, но некоторые особенности имеются. На этом фоне выделяется два типа виноделия — специальное и общее.

Если исходить из классического варианта, можно выделить следующие этапы:

  1. Сборка и подготовка винограда к дальнейшей обработке.
  2. Раздавливание исходного материала. Целью такой работы является извлечение жидкости из оболочки. Итог — получение смеси семян, сока и кожуры.
  3. Погрузка гребней в границах допустимого предела.
  4. Перевозка отходов для последующей утилизации.
  5. Выжидание определенного времени, пока готовый состав проходит этап брожения и превращения обычного сока в спиртной напиток.
  6. Осветление путем отстаивания продукта. Целью этапа в технологическом процессе является удаление мути, а также исключение преждевременного брожения. Задача реализуется, благодаря применению сернистой кислоты (для ускорения процесса) или посредством воздействия низких температур.
  7. Снятие готового напитка. Работа выполняется с максимальной осторожностью, чтобы не захватить осадок. После завершения рассмотренных выше этапов дальнейшая обработка осуществляется уже в погребе.

Технология производства винного спиртного напитка во многом зависит от масштабов деятельности. Если при изготовлении вина на дому вся работа производится вручную, для создания продукта в больших объемах требует применение специального оборудования. Например, для механического раздавливания используется дробилка-гребнеотделитель, после чего мезги прессуется, и происходит разделение твердых элементов от сусла.

Отдельного внимания заслуживает производство белых вин, при котором подача мезги осуществляется с помощью насоса в специальный цилиндр с перфорированными стенками. Благодаря этому устройству, производится отделение сусла-самотека. На завершающем этапе состав дожимается, а далее осветляется путем отбора надсадочной жидкости или с помощью отстаивания. По завершении 24 часов производится добавление сернистого ангидрида, после чего сусло подвергается брожению в подготовленных емкостях. Период отстаивания вина может быть различным, но чем больше выдержка, тем вкуснее и дороже спиртной напиток.

Организационные мероприятия

Требует официального оформления. Первым этапом является определение подходящей организационно-правовой формы. Варианта здесь два — ИП или ООО. Первый путь подойдет для предпринимателей, которые планируют заниматься бизнесом на дому, а второй — для организации крупного производства. Лучшим решением является оформление компании (ООО), что упростит поиск покупателей для готового товара и привлечет крупных клиентов.

Далее необходимо выбрать коды ОКВЭД, которые указываются при оформлении. Обязательно стоит упомянуть 74.82 (упаковка без переработки), 01.13.1 (производство вина, выращенного в своем хозяйстве), 15.93 (изготовление пищевых продуктов), а также 51.34.21 (розлив вина по бутылкам).

Рассмотренного выше набора кодов ОКВЭД достаточно, чтобы иметь возможность изготавливать ординарные, столовые, шипучие и игристые вина.

Отдельное внимание стоит уделить системе налогообложения. Для среднего производства с числом сотрудников до 100 человек подойдет ЕНВД. На этапе оформления важно указать соответствующие данные в определенный пакет документов. В частности, делается запись в устав и государственный реестр.

С 2010 года поменялась формулировка сертификации винной продукции. Получение сертификата подразумевает, что вино соответствует требования качества. Для оформления необходимого документа потребуется заключения СЭС.

Чтобы начатьбизнес на производстве вина и осуществлять его продажу, потребуется лицензия (ФЗ — 171). Для ее получения требуется подготовка следующего пакета бумаг:

  • Заявление с просьбой о предоставлении лицензии. В документе должна быть указана информация о компании, ее подразделениях (при наличии таковых), видах осуществляемой деятельности (по кодам ОКВЭД), а также периоде, на который оформляется разрешение.
  • Копии учредительных бумаг компании, а также документы о госрегистрации (должны быть заверены нотариально).
  • Копия квитанции, подтверждающей выплату госпошлины в размере, определенном для получения лицензии.
  • Копия бумаг, подтверждающих регистрацию в ФНС (постановку на учет в качестве плательщика налогов).
  • Документы, которые бы подтверждали аккредитацию лаборатории, осуществляющей контроль качества продукции (на уровне технологии и химического состава). Здесь же можно предъявить копию соглашения со сторонней организацией, которая возьмет на себя подобные функции. В пакете документов должны передаваться и сертификаты, подтверждающие соответствие законодательным требованиям и нормам применяемого оборудования.
  • Заключение, выданное органами власти, которое должно подтверждать соответствие помещений (складов, цехов для производства) нормам пожарной, санитарно-эпидеомиологической и экологической безопасности.
  • Бумаги, подтверждающие выплату полного объема уставного капитала участниками ООО.
  • Прочие документы (точный перечень бумаг необходимо уточнять до оформления бизнеса).

В процессе производства вина важно брать во внимание действующие требования к качеству производимой продукции. Стоит выделить следующие ГОСТы (применительно к видам вина) — 52558-2006 (газированные), 52195-2003 (ароматизированные), 52404-2005 (специальные), 52523-2006 (столовые) и 51074-2003 (виноградные).

В процессе сертификации продукта оценивается его качество на факт наличия токсических элементов, а именно этилового спирта, диоксида серы и прочих. Такие действия обязательно проводятся перед допуском вина к массовому потреблению для защиты потребителей от некачественного товара.

Помещение

На начальном этапе стоит позаботиться о поиске места под производство вина. Важно, чтобы на заводе было помещение для изготовления и длительного хранения уже готовой продукции. Чтобы выпустить тысячу бутылок вина в день, потребуется одна линия переработки, имеющая пропускную способность в 500 кг/час. Для организации производства нужен цех для разливки продукции, хранилище для спирта (если будут изготавливаться крепленые вина), склад готовой товара и дополнительное помещение для бутилирования.

Не обойтись и без погреба, где будут храниться марочные спиртные напитки. Площадь помещения зависит от объемов производства. Также для общения с клиентами и оформления договоров необходим офис с хорошим ремонтом. Сам завод и офисное помещение могут находиться в различных местах. Первый — на окраине или за чертой города, а второй — ближе к центральной части. При отсутствии такой возможности офис может быть в одном здании с заводом.

Оборудование

Наибольшие затраты приходятся на закупку техники. При открытии масштабного бизнеса требуется следующее оборудование для производства вина :

  • Виноградный пресс (пневматический).
  • Мезгоприемник.
  • Дробилка для винограда. В таком устройстве сразу предусмотрен гребнеотделитель.
  • Транспортер.
  • Фильтр-пресс.

Кроме оборудования, применяемого непосредственно для производства, потребуется линия, обеспечивающая розлив готовой продукции:

  • Транспортер ТЦП.
  • Аппликатор для наклеивания этикетки.
  • Укупорочный аппарат.
  • Автомат для разлива (пример — АРТ-8 Т).

Персонал

При организации масштабного производства потребуется помощью квалифицированных специалистов. Информацию по персоналу и дополнительных затратах желательно учесть в бизнес-плане. В документах должна быть отражена не только численность, но и кратко описаны обязанности каждого привлеченного к работе сотрудника, а также размер месячного оклада.

Количество привлекаемого персонала зависит от объема производства вина. Для среднего завода потребуются следующие работники:

  • Администрация.
  • Технологи.
  • Рабочие, обеспечивающие успешную организацию процесса на всех этапах изготовления.
  • Уборщики.
  • Охрана и прочий персонал.

Особенности сбыта

Успех бизнеса на производстве вина во многом зависит от наличия покупателей, готовых оформить взаимоотношения на длительный период. Лучшее решение — заключить договора с торговыми сетями и дистрибьюторами. На начальном этапе можно напрямую работать с крупными точками (супермаркетами, продовольственными магазинами). Для получения стабильной прибыли и привлечения постоянных клиентов важно установить доступную цену.

Рынок алкогольной продукции отличается высокой конкуренцией, а люди предпочитают покупать товар проверенных брендов. Чтобы потребитель оценил качество изделия, его необходимо чем-то заинтересовать. На начальном этапе это будет низкая цена и высокое качество товара. Если торговая точка закупает товар оптом, требуется предоставить скидку.

Реклама

Одним из главных этапов продвижения нового продукта является его реклама. Расходы на раскрутку также необходимо включить в бизнес-план производства вина. Для покупателя важно, чтобы торговая марка спиртного напитка была ему знакома, а цена не вызывала больших подозрений в отношении качества. Следовательно, при определении ценовой политики не стоит занижать стоимость, ведь это может вызвать обратный эффект у покупателей.

Идеальным вариантом является производство вина и его продажа в фирменных торговых точках, где будет доступна не только покупка вина, но и его дегустация в спокойной обстановке. Отличный вариант — продвижение торгового знака через туристическую сферу. Здесь можно даже устроить небольшую экскурсию, рассказать о технологии производства вина и дать лучшие сорта для дегустации. В ряде случаев можно работать по лицензии другой страны или под торговой маркой уже успешного бренда (франшиза). Преимущество такого бизнеса — меньшие затраты на организацию производственного процесса, а также помощь на всех этапах оформления.

При самостоятельной раскрутке торгового знака стоит использовать и другие способы продвижения — реклама на ТВ, радио, в газетах и Сети. Эффективность рекламной кампании напрямую зависит от объема вложений.

В процессе продвижения бренда стоит помнить о конкурентах, в роли которых чаще всего выступают зарубежные производители. Главным преимуществом иностранного товара считается большой выбор видов вин, высокое качество, доступные цены и красивые упаковки. Несмотря на широкий выбор и жесткую конкуренцию, отечественной продукции также найдется место на прилавках.

Финансовый план

Перед открытием бизнеса на производстве вина важно проработать финансовую составляющую деятельности. Капитальные расходы:

  • Оборудование для изготовления спиртного напитка — 500 тыс. р.
  • Линия для розлива — 900 тыс. р.
  • Сырье — 1 млн. р. (одна тонна винограда).
  • Дополнительные ингредиенты и материалы (пробки, спирт, сахар и прочие) — 250 тыс. р.

Отдельная статья расходов заработная плата — 300-350 тыс. р.

Общие капитальнее расходы составляют около 2,6 млн. рублей.

Средний завод обеспечивает производство 8-10 тысяч декалитров вина ежемесячно.

Также стоит взять во внимание следующие элементы финансового плана:

  • Общая стоимость работ — 1,8 млн. р.
  • Себестоимость процесса переработки — 600-700 тыс. руб.
  • Себестоимость готового вина — 85 р. за бутылку.
  • Цена продажи одной бутылки при 100-процентной накрутке — 170 р.

Отдельного внимания заслуживает расчет прибыли (доходности) бизнеса. Так, продажа 8000 декалитров позволяет получить 1,4 млн. рублей дохода. Чистая прибыль после продажи — 160 тыс. р.

Рентабельность производства в среднем 20-25%, что позволяет окупить первоначальные вложения в течение 2-3 лет, после чего выйти на получение чистого дохода. Приведенные расчеты приблизительные и во много зависят от объема производства. Расходы можно снизить при покупке б/у оборудования или в случае экономии на аренде (персонале).

Бизнес в домашних условиях

Если в кармане нет озвученной выше суммы, можно начать производство вина на дому. Здесь используется та же технология, но с той лишь разницей, что объемы производства будут ниже. Идеальный вариант — наличие собственных виноградников, которые станут главными поставщиками сырья для изготовления вина.

Принцип работы здесь следующий. Для начала фрукты собираются и складываются в большие емкости. Если на винограде имеется грязь, она стирается с помощью чистой тряпки. Мыть кисти нельзя, ведь из-за этого можно лишиться необходимых для брожения бактерий. При смешивании лучше использовать виноград одного сорта. Для придания особого вкуса допускается добавление очищенных от косточек вишен или других ягод.

Далее фрукты перемалываются до момента получения кашицы. Раньше виноделы работали ногами, но в домашних условиях можно использовать электрический комбайн. Готовая смесь заливается в емкости, и смешиваются с водой. Бутыли перед применением рекомендуется хорошо вымыть и просушить. Это обязательно, чтобы избежать попадания в вино уксусных бактерий и плесени. Если не следовать этому совету, продукт испортится, и пить его будет невозможно.

После заполнения емкостей последние накрываются марлей для защиты от насекомых и оставляются на 3-4 суток в теплом и темном месте. После выжимается сок, разливается по бутылкам и добавляется сахар. Далее готовый продукт снова ставится в темное место, но уже на месяц.

Если товар получился качественный, сбывать его можно через своих знакомых. Затраченное время на прохождение всех процедур, начиная со сбора винограда и заканчивая заполнения бутылей — 7 часов. Объем — 80-100 литров. Цена за 1 литр 200 рублей. Общая прибыль — 20 тысяч рублей. При этом стартовые затраты минимальны.

Виноделие всегда привлекало и мужскую и даже женскую часть населения. Потребность в домашнем качественном вине у нас очень велика, так как напитки, которые продаются в магазинах, имеют самые разные свойства, да к тому же насыщены консервантами и стабилизаторами, не говоря уже об ароматизаторах. Поэтому домашнее вино, которое производится в небольших количествах, по сравнению с промышленными объемами заводских напитков, продается очень хорошо, недостатка в покупателях никогда не будет.

Главная проблема в производстве и реализации домашнего вина – государственное регулирование вопроса. В России действует государственная монополия на производство алкогольных напитков, огромные налоги выплачивают те предприятия, которые выпускают алкоголь даже минимальной крепости. Чтобы открыть производство алкогольных напитков, необходимо изучить законодательство, налогообложение, требования к производству и много других нюансов. Мелким предприятиям по производству вина выжить в современных условиях очень сложно.

Частное виноделие довольно серьезно развито за границей, к примеру, в Испании. Виноград там растет практически в каждом дворе любой области страны. Плантации, как и вино, облагаются налогами, но даже при стоимости вина 1,6 евро за литр производство остается выгодным. Там действует система стимулирования малого бизнеса, особенно по производству натуральных продуктов питания. И частные производители вина существенно поддерживают экономику страны вносимыми налогами. В нашей стране, к сожалению, такая политика не поддерживается, частную винодельню скорее могут причислить к производству самогона и привлечь к ответственности владельца. Поэтому при организации такого вида бизнеса предприниматели прибегают к многочисленным хитростям.

Как оформить винодельческий бизнес

Вот какие советы дают коллеги тем, кто планирует открыть свою винодельческую компанию. Когда заполняете форму при регистрации ИП, надо выбрать ОКВЭД «реализация продукции своего производства». В этом случае вы можете рассчитывать не на такое пристальное внимание, нежели чем при строчке в графе «вид деятельности» с текстом: изготовление и продажа вина. Домашнее вино собственного производства можно продавать довольно широко: в местные рестораны, кафе, на рынке, в небольших лавках и магазинах, специализирующихся на продаже хорошего вина. Но продажа именно вина частного производства в нашей стране запрещена, помните об этом. Поэтому позиционируйте продажи как напитки домашнего производства, слово «вино» вообще не используйте.

Как продавать вино собственного производства

Продавая домашнее вино, позиционируйте его как продукт крестьянского хозяйства. Если у вас небольшие объемы вина, то даже в маленьком населенном пункте вам удастся продать его полностью. Но если у вас большие плантации, много винограда разных сортов, то нужны более широкие продажи. Для этого придется заключать договоры с магазинами и кафе на широкой территории. Для этого придется организовывать ИП и производство в полном соответствии с законом. Узнать все тонкости законодательства на данную тему можно только в административных органах. Законодательство регулярно претерпевает изменения, поэтому ищите грамотного экономиста для анализа рынка виноделия.

После того, как будут оформлены все надлежащие документы, можно будет начать торговать. Дешевле всего поставлять вино в больших канистрах, и позиционировать его как «домашнее разливное», это для многих покупателей является эталоном качества, вследствие чего продажи повышаются.

Если же вы решили продавать вино в бутылках, то вам надо будет выходить с предложением о покупке на магазины, в которых есть отделы продаж алкоголя. Это менее выгодный для производителя вариант, но довольно престижный шаг.

Что нужно для производства вина

Для производства домашнего вина прежде всего нужен виноградник. Лучше всего, если он будет располагаться на собственном участке земли. Для того, чтобы вырастить хороший виноград, необходимо иметь хорошие знания, в том числе и по почвоведению. Будет очень хорошо, если вы найдете грамотного опытного виноградаря, который посвятит вас в тайны выращивания этой довольно капризной культуры. Необходимо подобрать почву, если она не соответствует требуемым показателям, то надо откорректировать ее состав с помощью удобрений и минеральных добавок.

Выбор сорта винограда – еще один важнейший шаг. Как правило, для частной фермы выбираются несколько сортов для производства белого, красного, розового вина различных сортов. Изучите, в каком вине в вашей местности самая высокая потребность, и закупайте лозу.

Обязательно разделите свой участок для виноградника на зоны, запланируйте для каждого сорта подходящее освещение. Продумайте полив и зимнее хранение лозы. Следует помнить, что хороший урожай винограда может вырасти только в южных краях, где в течение года преобладают высокие температуры и высокая влажность. Расположение виноградника в такой зоне означает не только хорошее качество вина, но и наличие туристов, то есть большое количество потенциальных покупателей данного товара.

Одновременно с выпуском виноградного вина можно организовать и производство ягодных, фруктовых, плодовых вин, которые также пользуются большой популярностью.

Для выпуска вина потребуется несложное оборудование и емкости. Пресс, дробилка, емкости для брожения, для фильтрации и некоторые другие приспособления стоят довольно приемлемо. Самое главное – знать технологию производства вина, и тогда вы получите качественный продукт в любом случае. Запомните, что промышленные объемы выпуска вина требуют серьезного мощного оборудования. Не покупайте домашние установки для больших объемов. Для розлива вина необходимо будет приобрести также установку, есть разное оборудование для упаковки больших литражей, и для розлива в маленькую тару.

Много тонкостей предстоит изучить, чтобы обеспечить традиционный или оригинальный букет вашему вину. Для этого у многих есть свои семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Если в вашей родне не было виноделов, то надо найти, у кого вы купите несколько рецептов, лучше искать таких людей среди виноделов в дальних населенных пунктах, в деревнях и хуторах. Имея оригинальный рецепт из определенной местности, можно не только делать качественное вино, можно очень ярко использовать название этой местности в названии марки вина, в рекламных материалах и роликах, как средство для наиболее быстрого продвижения вашего продукта.

Для продажи на рынке можно открыть несколько небольших точек. Для удешевления процесса продаж можно арендовать площадь в погребах зданий. Это полностью соответствует имиджу напитка (его хранят в погребах), а также намного сокращает расходы на аренду. Отделку в таком помещении делают, как правило, недорогую, подчеркивая естественную фактуру стен. Требуется установить несколько бочонков с вашим вином, прилавок, дегустационный столик. Ничего лишнего в погребе устанавливать не требуется, лучше как следует продумать методы и способы продвижения ваших напитков. К примеру, можно устраивать экскурсии на ваше производство. Это отличный способ распродавать свое вино сразу же после разлива.

После экскурсии необходимо приглашать гостей в погреб размером чуть больше, со столиками, где можно присесть и попробовать любой сорт. Как показывает практика, после дегустации вино раскупается намного быстрее и в больших количествах, чем просто в магазинах. Продумайте тщательно саму экскурсию, подготовьте свой доклад, в котором должна быть информация об истории виноделия, о той местности, откуда вы привезли свой рецепт вина, о тех процессах, которые происходят при изготовлении вина. Также можно рассказать о полезных свойствах вина, об особенностях букетов различных сортов вин.

В качестве дополнительного вида бизнеса можно освоить модный на сегодняшний день эко-туризм. Если у вас есть небольшой домик, который можно переоборудовать под небольшую гостиницу, то можно начать искать туристов, которые будут жить в гостинице и трудиться на вашей пивоварне. Некоторые предпочитают трудиться таким образом 2-3 дня, а некоторые трудятся больше недели.

Туристы будут работать на вас и, кроме того, будут за это платить вам деньги. Все, что от вас требуется – организовать пребывание туристов в максимально возможном комфорте. Одного можно командировать в помощь на кухню, второго – на плантацию, третьего – на производство. Каждый день надо будет менять местами помощников, чтобы каждый прошел собственноручно каждый этап вашего производства. Такой эко-туризм очень популярен в Европе, и набирает обороты в нашей стране.

Не забудьте, что все эти идеи могут принести вам доход только в том случае, если вы предварительно все тщательно посчитаете. То есть необходимо составить полный бизнес-план, в котором укажите все предстоящие расходы. После этого подумайте, какую прибыль вы хотели бы получить, разделите ее на рыночную стоимость одного литра вина. Получите количество литров, которое вы должны продавать в месяц. Спланируйте, сколько литров вы должны продавать в течение года, это будет цифра произведенного вина за сезон. Грамотно организованное хранение позволит реализовывать качественный продукт круглый год.

И еще один важный момент. Как и в любой пищевой отрасли, в виноварении постоянно появляются новинки в технике, в добавках, в технологии упаковки, в методах продвижения. И все это можно узнавать на организуемых выставках в крупных городах России и зарубежья. Вступайте в профессиональные сообщества, получайте приглашения на выставки и форумы, знакомьтесь с самыми лучшими достижениями в производстве натурального вина.

Е.Щугорева

Facebook Twitter Google+ LinkedIn

Во Франции, Италии и Испании значительное число людей пьет вино, причем практически каждый день. Тем не менее, в этих государствах продолжительность жизни является одной из самых больших в мире. Социологи отмечают, что в России тоже наметилась тенденция отказа от водки в пользу столового вина. Кроме того, в нашей стране, особенно на юге, все больше предпринимателей мечтают об открытии собственного производства вина.

Винодельня как бизнес не так уж проста. О том, что надо знать, чтобы стать успешным виноделом, расскажем в этой статье.

Учимся по старым книжкам

Крымский бизнесмен Глеб Харченко советует прочесть кое-какие книги, прежде чем открывать частную винодельню. «Ознакомьтесь с «Основами биохимии виноделия» за авторством Родопуло, а также изучите 2 тома «Технологические правила виноделия» под редакцией Валуйко, - говорит предприниматель. - Если после этого не возникнет сомнений, тогда дерзайте». В интернете также можно найти интересный труд «Теория и практика виноделия», написанный Жан-Риберто Гайоном.

Авторы этих изданий пишут, что производство качественного вина зиждется на глубоких знаниях и большом личном опыте, поскольку речь идет о чрезвычайно капризном напитке. Вина могут потерять вкус и аромат без очевидной причины. Процесс виноделия зависит от сорта винограда. Жан-Риберто Гайон акцентирует внимание на том, что в домашних условиях невозможно воспроизвести промышленные методы, поскольку необходимо иметь специализированную лабораторию. Он, кстати, настоятельно советует производить вино из урожая своих виноградников, для которых характерна стабильность ягод. Дело в том, что вино, являясь неустойчивой коллоидной системой, превращается в бормотуху при любом отклонении в производстве. Самое капризное вино - белое.

«Собранный виноград проверяют не только на сахар и кислотно-щелочной баланс, но и на концентрацию азота, а также на содержание красящих веществ и фенола, - поясняет Глеб Харченко. - Но это еще «цветочки». Частная винодельня, которая хочет иметь стабильный спрос, должна осилить достаточно непростую операцию, называемую закрытой переливкой. Это когда из емкости сначала выдавливают водой кислород, а потом воду - углекислотой. Ни один уважающий себя винный бутик не возьмет вино, не прошедшее деметаллизацию. В результате этой процедуры продукт избавляется от тяжелых металлов».

Как и куда продать авторское вино

Проще всего освоить так называемую первичную переработку, в результате которого получается молодое вино. Как только в нем прекращается брожение, напиток начинают продавать. Причем реализовать продукт необходимо до лета следующего года. Бизнесмены и покупатели не очень высоко оценивают такие винодельни, которым свойственна низкая рентабельность, но высокие трудозатраты.

«Эти вина мало отличаются от напитков, которые на курортах Крыма и Краснодарского Края продают в подворотнях частники, - комментирует технолог Анна Яшина. - Если бизнесмен хочет реализовывать свои вина в ресторанах и в солидных магазинах, ему помимо винодельни нужны винные подвалы для выдержки. Примером является винзавод в Массандре».

Выбор оборудования зависит от технологии производства вина и сорта выращиваемого винограда. Если предприниматель планирует обустроить винодельню в зоне, где прорастают только простые сорта или гибриды, то ему придется закупать непрерывные прессы. В таком случае он будет работать на объем, ставя качество на второе место. А вот там, где природа и климат благоволят высококачественному винограду, логично применять периодические гидравлические или пневматические прессы - как вертикальные, так и горизонтальные - с цепями для перемешивания мезги.

В специальной литературе даны подробные описания техпроцессов для каждого типа производимого вина - вплоть до чертежей для самостоятельного изготовления давильных машин, прессов, чанов для брожения красных вин, бочек и бутов, механизмов для разлива в бутылки. Как-никак у этого напитка многовековая история. Правда для больших объемов, как показывает практика, дешевле закупать готовые линии «под ключ». Предприниматели, которые хотят приобрести первый опыт, могут смастерить «самодельное» оборудование для так называемого авторского вина.

«Авторское вино еще называют гаражным, - поясняет Глеб Харченко. - Понятно, что имеется в виду невысокий уровень качества. Однако на этом этапе очень многие - порядка 99% стартующих виноделов - начинают осознавать размер требуемых инвестиций и ответственность за результат. Ведь плохим вином отравиться можно. Здесь по сути происходит естественный отбор».

Винодельня как наследственный бизнес

Предприниматели, пройдя этап под названием «авторское вино», начинают понимать, что производство домашнего вина значительно отличается от промышленной винодельни. И все-таки среди авторских вин встречаются напитки, достойные лучших итальянских или испанских ресторанов. Успехов, как правило, добиваются люди, влюбленные в свое дело и умеющие выращивать качественный виноград.

Сегодня с одного гектара можно получить от 400 и больше декалитров отличного вина, если использовать высокопродуктивные сорта. Необходимы хорошая почва и благоприятные климатические условия. «Обычно получают на треть меньше, - считает Анна Яшина. - Приходится жертвовать объемом ради качества. Если выжмите все что можно, то в лучшем случае продадите по 200 рублей за литр. Если подойдете к делу нежнее и внимательнее, то, потеряв 25 % на объеме, получите уже по 400 рублей за литр. Плюс репутацию».

По словам технолога, только на 10 и более гектарах виноградников можно организовать более-менее прибыльную винодельню, сосредоточившись на производстве красного вина традиционных сортов. Годовой объем производства небольшого винзавода составит примерно 10-12 тысяч декалитров. Стартовые траты - около 4-6 млн рублей, включая расходы на получение разрешающих документов, покупку оборудования и материалов. Обычно в такой винодельне трудится семья и два наемных рабочих в сезон уборки урожая. При удачном старте точка безубыточности достигается через 5-7 лет.

Если же площадь виноградников будет меньше, вряд ли удастся выйти даже на самоокупаемость, учитывая всевозможные налоги и сборы. Глеб Харченко призывает очень осторожно оперировать цифрами, которые в разных условиях могут прыгать как в одну, так и в другую сторону. Кому-то и миллиона рублей будет достаточно, чтобы организовать прибыльное производство вина, а кому-то и 100 миллионов не хватит. «Забавно видеть расчеты «диванных экспертов», - говорит он. - Винодельня растет как человек. Сначала это может быть 6 соток на даче - такую домашнюю винодельню логично сравнить с первыми шагами малыша».

Все успешные частные винодельни в Европе, как правило, являются семейными предприятиями с историей в несколько поколений. Они разрастались постепенно, заполняя новые площади, на которых разбивались виноградники. Технологическим секретам европейские виноделы учатся на практике - что само собой не исключает необходимости получать специальное образование.

«Открывая частное производство вина, рассчитывайте на долгосрочный семейный бизнес, который достигнет своего пика через 4-5 поколений, не раньше, - соглашается с предпринимателем Харченко технолог Анна Яшина. - Иначе потребуются очень большие стартовые инвестиции - в десятки, а то и сотни миллионов рублей. При наличии таких денег разумнее купить действующую прибыльную винодельню».

Заключение

Частные винодельни как бизнес популярны в нашей стране. Собственное производство вина, скорее всего, будет носить эволюционный характер с постепенным увеличением площадей виноградников и объемов выпускаемой продукции. «Встать на ноги» сможет отнюдь не всякий винодел - только те, которые бесконечно влюблены в своё дело.

История промышленного виноделия в России началась еще в XVII веке, новый виток этот вид производства получил в конце XIX столетия и связан с именем князя Голицина. Сейчас Россия занимает 11 место в мире по объему произведенной продукции. Российские вина стабильно занимают призовые места на престижных международных выставках, а мировые эксперты считают, что у винного бизнеса в России есть будущее.

Винодельческий бизнес требует больших вложений и кропотливой работы, он зависит от погодных условий, но рентабельность его может составить порядка 100%, хотя вложенные средства получится вернуть только через три года. При этом виноделие считается одним из самых престижных видов бизнеса и создает большое количество рабочих мест.

Вино в России все еще существенно уступает в популярности крепким напиткам. Это происходит в первую очередь по причине его дороговизны, недоступности широкой массе населения. Сделать доступное вино высокого качества мечтал еще Лев Голицин, такую же задачу может поставить и современный производитель. Только сложно понять, как это реализовать.

Наиболее успешные предприятия имеют собственные виноградники, хотя большинству все равно приходится закупать часть виноматериала на стороне. Виноград на территории Российской Федерации произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае, на Кавказе, в Ростовской, Астраханской, Самарской областях.

В мире возрождается мода на вина из местных сортов винограда. Как утверждают эксперты, потребители все чаще предпочитают открывать для себя что-то новое в противовес всем известному «Каберне» или «Шардоне», поэтому, учитывая разнообразие сортов, произрастающих в южных регионах, российские производители имеют шанс добиться успеха и на мировом рынке. Возможно, именно поэтому в последние годы увеличился приток инвестиций в винодельческий бизнес. Внимание инвесторов сосредоточено преимущественно на небольших винодельнях, работающих с российским виноградом. По словам самих инвесторов, они предпочитают вкладывать в предприятия, существующие на рынке хотя бы несколько лет и производящие продукт стабильного качества.

Чтобы гектар виноградника начал плодоносить, нужно потратить до 3000 долларов, ведь для хорошего урожая необходимы хорошие саженцы, да и уход за растениями требуется систематический: регулярные поливы, подкормка, подвязка, защита от вредителей, болезней, заморозков. Да еще нужно не ошибиться в выборе сортов, которые смогут расти на имеющейся в вашем распоряжении земле.

Жадность в деле выращивания вина может быть губительна. Нельзя гнаться за большим урожаем. Оптимально снимать с одного гектара 80-100 центнеров урожая винной ягоды, хотя в Советском союзе доходило до 180, потому что каждая новая кисть на кусте сделает будущее вино менее насыщенным, ароматным.

Для выращивания собственного винограда потребуется несколько гектар плодородного чернозема, солнце, трактор, прополочный культиватор, устройства для обрезки винограда, ящики для сбора, приспособления для срезания виноградных кистей, а главное – знающие специалисты. Стоимость гектара земли в плодородном Краснодарском крае колеблется от 100 до 300 тысяч рублей. Виноградники можно приобрести по цене 450 тысяч за гектар.

Конечно, для начала можно обойтись и чужим виноградом. К слову, многие российские производители практикуют покупку за рубежом виноматериала, поставляемого наливом, так называемого балка. Такое производство оказывается намного дешевле и проще работы с собственным виноградом. Закупка дешевого материала низкого качества российскими законами не запрещена – на уровне стандартов этот процесс не регулируется. Да и потребитель у нас невзыскательный, разницы между плохим и хорошим вином большая часть покупателей не заметит. Впрочем, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в ближайшие годы обещает заняться качество производимого вина, так что ситуация может измениться.

Объявлений о продаже виноматериала в Интернете много. В России можно приобрести недорогой балк по цене 1 евро за литр. Активно торгует этим продуктом примерно по тем же расценкам Украина.

Практика максимального отжима винограда сильно сказывается на вкусовых качествах вина. Виноделы, стремящиеся получить качественный продукт, забирают лишь 60-70 % сока, им требуется самое чистое сырье.
После отжима начинается стадия брожения. Будущее вино находится специальных резервуарах. В этот период важно поддерживать определенную температуру, препятствовать окислению вина.

Выдержка вин происходит в деревянных бочках. Выбор бочки, ее содержание в надлежащем состоянии требует пристального внимания производителя.

Затем вино разливается в бутылки, отправляется на склад бутылочной выдержки и хранится там не менее трех месяцев, чтобы убедиться в его качестве, отсутствии помутнения и осадка.

Каждому российскому виноделу приходится сталкиваться с несовершенством отечественного законодательства. До недавнего времени вино относилось к «винно-алкогольной продукции, произведенной из виноматериалов, с содержанием этилового спирта из пищевого сырья не более 22% объема» и считалось промышленным продуктом. И только в 2013 году было принято решение рассматривать вино как сельскохозяйственный продукт, что дает возможность производителям пользоваться теми же льготами, что и все сельскохозяйственные предприятия. Еще в 2012 годы был создан проект закона о вине и виноделии, который, должен учитывать все нюансы винного бизнеса. Предприниматели надеются, что винную продукцию перестанут считать алкоголем приравняют к пищевой, как это сделали в Европе, но пока таких изменений российские законодатели не обещают.

Недешево обходится и оборудование для виноделия. Один пресс для винограда обойдется предпринимателю в 500-1000 долларов, техника для фильтрации и очистки выйдет еще в две тысячи. Добавьте сюда дорогостоящие емкости для брожения, качественные дубовые бочки, оборудование для розлива напитка по бутылкам – сумма превысит миллион. На большинстве виноделен используется ручной труд, но крупные производители стараются автоматизировать свое производство и доверить контроль производства компьютерам.

По самым скромным оценкам, на посадку винограда на 1 га, устройство погреба с дубовыми бочками и оборудование для первичной обработки необходим миллион рублей. Только из-за российских законов нет смысла начинать виноделие в таких скромных масштабах. Все дело в том, что микровинодельни в нашей стране законодательством не предусмотрены. В России существует ЕГАИС, автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции. Поддержание этой системы обойдется винзаводу не менее 560 тысяч рублей в год. У наших соотечественников есть опыт производства авторского вина в относительно небольших масштабах, всего на 16 гектарах земли, но это вино высокого качества, которое поступает в продажу только через пять лет.

К помещениям на винодельческом предприятии предъявляются особые требования. Мало того, что они должны обладать большой площадью и высокими потолками. В них необходимо поддерживать определенную температуру. Старинные винзаводы юга хранят бутылки в прохладных километровых подвалах. Остальные создают необходимые условия с помощью высокотехнологичного оборудования – оно тоже стоит немалых денег.

Итак, хотите производить вино, не таясь от государства, и получать выгоду? Вам понадобится не менее 10-15 миллионов рублей плюс стоимость земли. Приготовьтесь к тому, что сможете начать продавать продукт только через несколько лет.

Вкус вина зависит от многих факторов. Сюда относится и качество винограда, и год урожая, и даже бочка, в которой хранился напиток. Но один из самых важных факторов – работа персонала. Производство вина – сложная наука и тонкое искусство. Винный технолог принимает решение, какие именно сорта вина смешивать и в каких пропорциях, купажист реализует это на практике. От мастерства и добросовестности сотрудников винодельни напрямую зависит качество продукта. Даже самые незначительные нарушения технологии производства способны загубить самый качественный виноматериал.

Чтобы производить вино, в соответствии с законом №171ФЗ необходимо получить лицензию. Для это потребуются следующие документы:

  • заявление о выдаче лицензии (в нем следует указать данные об организации, ее обособленных подразделениях, виды деятельности, срок, на который испрашивается лицензия);
  • заверенные нотариусом копии учредительных документов и бумаг о госрегистрации юрлица;
  • копия документа о постановке организации на учет в налоговой инспекции;
  • копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
  • заключения от органов власти о том, что производственные и складские помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям;
  • документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства продукции, или копия договора с такой лабораторией о проведении контроля; копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования;
  • документ, подтверждающий величину оплаченного уставного капитала.

Процветающие производители с радостью приглашают на свои предприятия туристов. Любопытным любителям вина рассказывают о тонкостях производства благородного напитка и предлагают дегустацию нескольких сортов. Винный туризм в нашей стране становится все более популярным, и это неудивительно, ведь еще древние мудрецы знали, что истина в вине.

Некоторое время назад я обратился к нескольким владельцам малых винокурен с просьбой рассказать о том с какими трудностями им пришлось столкнуться при создании винокурни. Из 34 винокуров на полноценную беседу согласился только один. Ещё трое ответили всего на 1-2 вопроса из предложенного списка и прекратили переписку. Ниже вы найдете отредактированную версию интервью с владельцем винокурни, который на условиях анонимности рассказал о своей работе.

Почему вы решили скрыть свое имя и название винокурни из этой статьи?

Из-за «особенностей» российского законодательства у моей винокурни нет лицензии на производство и продажу крепких спиртных напитков. Работать приходится в «теневом секторе экономики». А наше замечательное правительство – если вы следите за новостями – решило бороться с самозанятыми гражданами: фрилансерами, разнорабочими, репетиторами, нянями и др. и с 1 января 2019 года обложило их налогами и сборами. Думаю, что гайки продолжат затягиваться по всем фронтам и чтобы избежать «раскулачивания» всем самозанятым гражданам и гаражным предпринимателям придется уйти ещё глубже в тень.

Зачем вообще создавать винокурню, если у нее нет и пока не будет никакого легального статуса?

Тем, кто думает что винокурня приносит миллионы, сразу скажу, что работая по найму или торгуя мобильными телефонами в качестве ИП, я зарабатывал больше. Поэтому, если вы хотите много денег, лучше займитесь чем-то более прибыльным и перспективным.

Винокурением я увлекаюсь с 2006 года. Сначала это было моим хобби. Ни о каких винокурнях еще 5 лет назад я даже не думал. Просто делал качественные напитки и мне это очень нравилось. Моим друзьям моё хобби тоже нравилось, и они с удовольствием выпивали все, что я производил. В какой-то момент я понял, что друзей у меня стало очень много, а свободного времени очень мало. Все выходные и праздничные дни я занимался перегонкой и даже на летний отдых с семьей ездил не в Турцию и Египет, а в Крым чтобы закупить там технический виноград.

С друзей я начал брать небольшую компенсацию за свой труд. С друзей друзей и дальних знакомых компенсацию брал побольше. Где-то через год подсчитал общую выручку и понял, что в принципе, на работу мне можно уже не ходить. После обвала курса рубля в 2014 году уволился с наемной работы, и с тех пор кроме винокурения ничем не занимался. Свою виртуальную винокурню я создал для того, чтобы как-то дистанцироваться от обычных самогонщиков. Для меня производство дистиллятов - не ремесло , а искусство. Я постоянно развиваюсь в этом деле, экспериментирую с рецептурой и оборудованием, оттачиваю свое мастерство и совершенствую качество напитков. Каждый из моих напитков имеет свой индивидуальный характер, свою душу. Поэтому каждому напитку я придумываю красивое название, разливаю в красивые бутылки с красивыми этикетками и делюсь с теми, кто всю эту красоту может по достоинству оценить. Это большой труд и он требует колоссальных затрат времени и сил. И мне бы хотелось, чтобы мое дело продолжило жить даже после того как меня не станет. Хочется верить, что к тому моменту в нашей стране будут нормальные законы и мои дети будут владеть легальной, а не подпольной винокурней.

Нужно ли при создании винокурни разрабатывать концепцию, вырабатывать миссию, оттачивать визуальный стиль, или это все ерунда, и главное качество продукта?

Какое-то время назад я бы с пеной у рта доказывал вам сейчас что качество напитка — это главное, а логотипы, этикетки, бутылки — это мишура. Но участвуя в различных выставках, дегустациях и встречах винокуров, обратил внимание на такую закономерность — чем ниже качество напитка, тем более красиво его стараются упаковать и преподнести. И многие люди выбирают напиток более низкого качества из-за того, что он красиво оформлен. Тогда ко мне пришло понимание, что качественному содержимому нужна красивая форма. Приятная форма бутылки, полноценная правильно оформленная этикетка, красивые рюмки создают нужное настроение, готовят вас к моменту встречи ваших вкусовых и обонятельных рецепторов с напитком. Без этой визуальной прелюдии впечатления от напитка получаются смазанными и неполными. Ну и, конечно, на продажи красивая бутылка и этикетка очень сильно влияют. Когда покупатель не может попробовать напиток, ему остается ориентироваться на внешнюю форму. Поэтому я бы советовал начинающим винокурам не пренебрегать внешней стороной, не забывая при этом о качестве напитка. Среднего качества напитки в красивом оформлении покупают только один раз. А винокурня может расти и развиваться только за счет постоянных клиентов.

Как лучше создавать винокурню, в одиночку или в партнерстве с друзьями?

Большое и сложное дело всегда лучше делать сообща. Но по своему опыту могу сказать, что любое партнерство - явление временное. Если вы заранее, «на берегу» не договорились об условиях цивилизованного «развода», «развод» будет нецивилизованным. Как можно делить теневой бизнес я вообще плохо представляю, поэтому ни в какие партнерства не вступаю.

Стоит ли ограничивать ассортимент одним-двумя видами продукции (например, только фруктовыми или только зерновыми дистиллятами) или чем больше, тем лучше, и еще пиво, сидр и квас тоже можно добавить?

Я знаю очень мало винокуров, которые могут похвастаться тем, что производят больше 2-3 качественных видов напитков. Расширять ассортимент только ради расширения ассортимента за счет напитков среднего качества я бы не стал. Для меня репутация моей винокурни дороже.

Нужно ли обучаться основам профессии технолога бродильных производств и виноделия или это лишнее?

Это вопрос очень сложный. Все люди разные и обучаются все по разному. Кому-то достаточно изучить теорию, и он легко осваивает нужные практические навыки. Кто-то обучается только на своих ошибках.

Новичкам могу посоветовать поменьше слушать советы «бывалых» и побольше читать специализированную литературу. Ну и применять на практике полученные из книг знания. Когда я начинал, хороших книг по теории дистилляции было очень мало. Сейчас в интернете их десятки можно бесплатно скачать на любой вкус.

Но если уж вы решили заниматься винокурением профессионально, стоит потратить несколько месяцев и немного денег чтобы пройти профессиональную подготовку. Чтобы потом не изобретать велосипеды с квадратными колесами.

Как продвигать свою винокурню за пределами узкого круга коллег?

Это уже личное дело каждого. Я свою винокурню никак не продвигал, только за счет рекомендаций друзей и знакомых развивался. В прошлом году завел для винокурни аккаунты в нескольких соцсетях. Но занимается ими моя жена, я от всего этого далек.

Если у вас качественные напитки и демократичная цена, никаких проблем с продвижением не будет. На начальном этапе можно угощать всех друзей и знакомых своими напитками и объяснять чем ваши напитки отличаются от промышленных. С этим у меня были сложности поначалу. Некоторые из знакомых очень удивлялись когда я называл им цену. Они считали что любой домашний алкоголь - это самогон, производить его очень просто и стоить он поэтому должен дешевле водки в магазине.

Примечание редактора: В оформлении статьи использовался кадр из сериала «Подпольная империя», повествующего о суровых буднях американских бутлегеров времен сухого закона.