Мясные блюда занимают очень важное место в нашем рационе. На этот раз, мы предлагаем популярный рецепт фрикаделек с рисом, которых именно поэтому в народе прозвали «ежиками». Готовить мы их будем в духовке из готового фарша в сливочно-томатном соусе с тушёными овощами. Процесс простой, ну а результат превосходный.

    Продукты для фрикаделек:
  • 500 г говяжьего фарша
  • 500 г свиного фарша
  • 1 стакан риса
  • 2 средние головки лука
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 чайные ложки соли
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
    Для сливочно-томатного соуса:
  • 3-4 столовые ложки сливочного масла
  • 5 ст. ложек томатной пасты
  • 3 большие моркови
  • 2-3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки муки
  • 5 чашек тёплого куриного бульона
  • 125 мл стакана жирных сливок
  • соль и перец

Как их только не называют: фрикадельки, тефтели, котлеты. Правильнее называть их «ежики» из-за присутствия в них риса, которые в процессе готовности набухают и слегка выглядывают из фарша словно иголки, напоминая это милое животное

1. Собрать все ингредиенты для фарша в одну глубокую посуду: мясной фарш, предварительно отваренный рис до полуготовности, измельчённый репчатый лук, вбить одно яйцо, посолить и поперчить. А чтобы фрикадельки получились более сочными и нежными, следует добавить пол стакана воды


2. Разминая руками, тщательно перемешать все ингредиенты и равномерно соединить. Фарш для фрикаделек собственно готовится также как и для котлет, только в нашем случае, для ежиков добавляем отваренный рис


3. Далее, уже из готового фарша нужно сформировать небольшие шарики. Сделать это можно специальным приспособлением или же проверенным «дедовским» способом – руками, предварительно смочив ладони в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам


4. Соберите готовые тефтели в один слой в жаропрочную форму для дальнейшей выпечки. Старайтесь при этом плотно не класть их.


Собственно фрикадельки готовы. Как видите, готовить их совсем не сложно и по времени занимает совсем немного. Осталось лишь приготовить универсальную подливку для тефтелей, которая не плохо сочетается со многими блюдами

Сливочно-томатный соус с овощами

5. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и первым делом тушим лук нарезанный полукольцами, пока с них не пойдёт сок


6. Как только лук станет заметно прозрачным, кладём тёртый морковь, рубленный чеснок, добавляем 1/2 чайную ложку соли, посыпаем немного чёрного молотого перца и продолжаем пассировку, пока морковь не размякнет, примерно 5 минут


7. Затем кладём муку и беспрерывно перемешивая, готовим до тех пор, пока мука полностью не соединится с овощами.


8. Не переставая размешивать, добавляем томатную пасту бульона и соединяем. Следом, постепенно вливаем весь бульон. В результате должно получится кремообразная полу густая масса. Закрываем крышку и готовим 15 минут на слабом огне


9. Выключаем плиту, добавляем пол стакана сливок и смешиваем. По вкусу можно ещё немного поперчить и посолить


10. Переливаем готовый сливочный соус в форму к фрикаделькам. Делать это лучше ложкой и постепенно, чтобы не нарушить расположение мясных тефтелей


11. Разогреть духовку. Накрыть поверхность формы фольгой и выпекать 45 минут, при температуре 200 градусов.


В результате, тефтели получаются нежными и тают во рту благодаря сливочной подливке, а овощи делают блюдо вкусным и питательным.


Советы к рецепту:
– для наилучшего вкуса, при приготовление соуса лучше использовать домашние сливки, которые желательно развести непосредственно перед добавлением в прокипячённой тёплой воде.
– для приготовления фарша, вместо говядины и свинины можно использовать мясо птиц или же морепродукты, полагаясь на предпочтение и собственный вкус. Но при этом важно знать, что такое мясо нужно сначала слегка обжарить в масле, а уже потом запекать
– также, для разнообразия в сливочный соус для фрикаделек можно добавить тёртый сыр хороших сортов, что придаст блюде пикантность, сделает его более интересным и ароматным

Очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Минимум затрат и совсем немного времени, и ваша семья останется сытой и довольной. Отличаются такие от обычных мясных тем, что запекаются они в духовке, при этом образуется аппетитная, очень вкусная румяная корочка.

Для приготовления понадобится:

  • Куриное филе -0,5кг.
  • Репчатый лук -200гр.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Хлеб белый 2 ломтика.
  • Молоко ½ стакана.

Для заправки:

  • Сливки 200гр -10%.
  • Чеснок 2 зубчика,
  • Сыр твердый -100гр.
  • Пучок свежей петрушки.

Первое что необходимо сделать, это подогреть молоко. Можно сделать это в микроволновке, но я предпочитаю в турке для кофе.В глубокую чашку крошим хлеб, на произвольные кусочки, заливаем все молоком.
Чтобы он весь размяк и превратился в эдакую кашицу.

Куриное филе промываем, разрезаем на небольшие кусочки.

Луковицы очищаем, измельчаем 5 -6 частей
и пропускам филе с луком через мясорубку или же измельчаем в комбайне.

В глубокой чашке перемешиваем фарш, вместе с отжатым хлебом, солим, перчим. Оставляем фарш пропитаться минут на 5-10.

По истечению времени, при помощи столовой ложки, и мокрых рук лепим фрикадельки, и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень.

Откладываем противень в сторону и приступаем к приготовлению соуса-заправки.

Чеснок очищаем, мелко шинкуем при помощи ножа.
Можно воспользоваться чесночницей или мелкой теркой.

Сыр трем на мелкой терке.

Петрушку промываем, шинкуем как можно мельче на разделочной доске.

Смешиваем в глубокой чашке сыр, зелень и чеснок.
Заливаем все сливками, перемешиваем.

В хорошо разогретую духовку до 180 градусов, отправляем фрикадельки в духовой шкаф на 10 минут.
Как только время выйдет, при помощи прихваток вынимаем противень и заливаем сверху соусом.
Опять отправляем в духовку наши из куриного фарша еще на 20 минут. Должна образоваться золотистая, ароматная корочка.

Фрикадельки из куриного фарша в сливочном соусе готовы.

Фрикадельки в сливочном соусе - вкусный и сытный обед для всей семьи. Для их приготовления можно использовать свиной, говяжий, куриный, индюшачий фарш, а можно взять домашний из разного мяса. На гарнир идеально подойдет рис, макароны, картофель или гречка. Фрикадельки в сливочном соусе получаются очень сочными и нежными. Для приготовления этого простого и сытного блюда не потребуется много ингредиентов, времени и сил, с ним справится даже новичок в кулинарии. Обязательно приготовьте и угостите своих близких вкусным блюдом из мясного фарша и сливок.

Ингредиенты

  • Фарш мясной - 700 г
  • Сливки 10% - 1 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Специи для мяса - по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло - для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Фрикадельки в сливочном соусе: как приготовить

Для начала очистим и мелко порубим репчатый лук, обжарим на сковороде с растительным или сливочным маслом, но можно использовать и то и другое масло в пропорциях 1:1, будет еще вкуснее. Обжарим лук до золотистого цвета на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел.

В фарш добавим остывший обжаренный лук, соль, перец и специи для мяса по вкусу, хорошенько перемешаем смоченной в воде рукой.

Из подготовленного фарша слепим руками, смоченными в воде, фрикадельки размером с крупную черешню.

Разогреем сковороду с растительным (сливочным) маслом, выложим наши фрикадельки и обжарим на среднем огне, постоянно помешивая. Время зависит от мяса, приблизительно 20-25 минут.

В обжаренные фрикадельки добавим сливки, соль и перец по вкусу. Готовим на среднем огне. Как только сливки загустели, можно снимать с огня.

Ингредиенты:

500 грамм фарша;
одна головка репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
соль - одна чайная ложка;
специи - по вкусу;
мука.
Для соуса:


300 миллилитров сливок;
1 столовая ложка муки;
50 грамм твердого сыра.






источник

Ингредиенты:

    Фарш куриный

  • Перец черный молотый

Описание рецепта:

Этапы приготовления:


Ингредиенты:

Ингредиенты:

    Фарш куриный

  • Перец черный молотый

Описание рецепта:

Предлагаю рецепт вкуснейших куриных фрикаделек, запеченных под сливочным соусом. Запекаются фрикадельки в духовке в два этапа: сначала в течение 15 минут запекаются сами фрикадельки, затем они заливаются соусом, состоящим из тертого сыра, зелени, сливок и вновь отправляются в духовку на 20 минут. Фрикадельки получаются очень нежными, с молочным вкусом.

Этапы приготовления:

1) Готовим фарш для фрикаделек. Для этого измельчаем блендером куриное филе, репчатый лук, кусочек черствого батона, замоченного в молоке. Полученный фарш хорошенько вымешиваем и добавляем молотый перец и соль. Яйцо не добавляем.

2) Дно емкости, в которой будут запекаться фрикадельки, смазываем растительным маслом. Мокрыми ладошками отщипываем комочки фарша и скатываем шарики. Размер каждого шарика - с грецкий орех. Перед лепкой каждого шарика ладошки смачиваем водой. Если не смачивать - фарш будет липнуть к пальцам. Выкладываем мясные шарики на смазанное маслом дно. Отправляем форму в духовку и запекаем фрикадельки 15 минут. Температура 200°C.

3) Готовим соус. Петрушку свежую промываем, стряхиваем с нее воду, мелко нарезаем. Сыр твердый трем на крупной терке. Смешиваем в глубокой пиале сыр, сливки, зелень, перемешиваем.

4) Спустя 15 минут достаем фрикадельки из духовки, заливаем их сливочным соусом и снова отправляем в духовку. Температуру не меняем, запекаем их еще 20 минут (без крышки).

5) Форму с запеченными под сливочным соусом фрикадельками достаем из духовки, раскладываем их по тарелкам и угощаемся (я подавала фрикадельки с отварным рисом). Блюдо получается очень вкусным, фрикадельки буквально тают во рту.

Ингредиенты:

Фарш куриный 500 г, сливки 300 мл, сыр 100 г, зелень 1/2 пучка, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Простое блюдо, которое быстро можно приготовить на обед или ужин: вкусные запеченные фрикадельки в сливочном соусе. Фрикадельки с картошкой получаются нежными, мягкими, с аппетитной корочкой. Фрикадельки из духовки - это блюдо на все случаи жизни: его любят и взрослые, и дети. Ароматные мясные шарики получаются с румяной золотистой корочкой - прелесть неописуемая. Довольно простое в приготовлении блюдо под силу даже начинающей хозяйке: приступим?

Ингредиенты:

500 грамм фарша;
одна головка репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
сырой картофель - одна штука;
соль - одна чайная ложка;
0,5 чайной ложки сушеного базилика;
специи - по вкусу;
мука.
Для соуса:

300 миллилитров сливок;
1 столовая ложка муки;
50 грамм твердого сыра.
Вкусные запеченные фрикадельки в сливочном соусе. Пошаговый рецепт

Очищенный лук и чеснок измельчаем в блендере.
Очищенный картофель натираем на мелкой терке.
В глубокую миску выкладываем фарш (у меня домашний фарш из говядины). Солим по рецепту.
Отправляем в миску с мясным фаршем тертый картофель, измельченный лук и чеснок, посыпаем специями по вкусу. Фарш хорошо перемешиваем и отбиваем.
Делаем шарики из фарша (берем одну столовую ложку фарша и формируем руками шарик). Обваливаем их хорошо в муке и выкладываем на противень.
Готовим соус. В стакан кладем столовую ложку муки, добавляем немного сливок и тщательно перемешиваем ложкой. Затем доливаем оставшиеся сливки, перемешиваем. Заливаем полученной смесью фрикадельки.
Совет. Для приготовления блюд я использую сливки, приготовленные самостоятельно. Рецепт сливок любой жирности вы можете посмотреть на моем канале и на сайте «Очень вкусно».
Посыпаем фрикадельки в соусе натертым на крупной терке сыром.
Ставим противень с фрикадельками в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекаем 30-35 минут. Как сыр зарумянится - блюдо готово.
Подаем на стол фрикадельки в сливочном соусе, посыпав зеленью. В качестве гарнира к запеченным фрикаделькам можно подать все, что угодно (на ваш вкус): тушеные овощи, картошку, рис, гречку или макароны. Рецепты вкусных гарниров смотрите на моем канале и на сайте «Супер шеф».

источник

Фрикадельки – это изделия из фарша.

Обычно они имеют небольшой размер, немного крупнее грецкого ореха, и шарообразную форму.

Их можно поджарить, потушить или запечь просто так, можно с томатом, но особенно вкусны фрикадельки в сливочном соусе, тушеные или запеченные в духовке.

Общие принципы приготовления фрикаделек с сливочном соусе

Готовить фрикадельки в сливочном соусе можно из любого мяса, из птицы, из рыбы и даже из морепродуктов, например из кальмаров. В соус, кроме сливок, обычно добавляют чеснок и сыр, а часто - и зелень. Можно использовать и различные «секретные» ингредиенты (карри, песто и т.д.), это придаст фрикаделькам в сливочном соусе более интересный и пикантный вкус. Впрочем, они и так очень вкусны. Особенно любят это блюдо дети.

Для фрикаделек в сливочном соусе следует приготовить фарш самостоятельно, а не покупать его в магазине в готовом виде. Помимо того, что так вы на сто процентов будете уверены в составе, вы еще и сможете выбрать степень измельчения мяса. Обычно рекомендуется пропускать мясо, птицу или рыбу через мелкоячеистую решетку, тогда фрикадельки в сливочном соусе получатся особенно нежными. Но если вы не любите «пуховые» рубленые изделия, выберите решетку с более крупными ячейками.

В фарш необходимо добавить размоченную в молоке булку. В данном случае менять ее на капусту нецелесообразно. А вот заменить часть булочки сырой картофелиной вполне допустимо.

Принято также добавлять в фарш для фрикаделек в сливочном соусе измельченный репчатый лучок. Но если вы не любите лук, замените его чесноком и не беспокойтесь ни о чем.

В качестве гарнира к фрикаделькам в сливочном соусе можно подать что угодно: тушеные овощи, картошку, рис или гречку, макаронные изделия.

Рецепт 1. Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Ингредиенты

Филе куриной грудки (можно взять филе индейки) – 750 г

Булочка – граммов около 100

Луковица – одна средняя

Чесночок – 4-5 зубчиков

Сливки 20% – пол-литра

Сыр типа «Маасдама» – 200 г

Зелень (петрушка, укроп и т.п.) – средний пучок

Молоко для размачивания булочки

Соль, перец – умеренно

Способ приготовления

Вырезать филе из куриной грудки или взять готовое. Булочку поломать и залить тепловатым молоком. Луковицу порезать. Зелень очень мелко порубить. Сыр натереть на специальной сырной терке; если же таковой нет, то можно и на обычной мелкой терке.

Пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой курицу, лук и булочку. Фарш сдобрить солью, перцем, высыпать туда половину порубленной зелени.

Перемешать фарш и дать настояться не менее 15 минут.

Сформировать из фарша небольшие фрикадельки. Уложить их одним слоем в форму для запекания.

В миске смешать сыр, оставшуюся зелень и чеснок. Залить сливками, добавить соль и перец.

Фрикадельки в форме поставить в духовку на 15 минут при температуре 170 градусов. Затем выдвинуть форму, залить фрикадельки соусом и вернуть в духовку, увеличив температуру до 180-190 градусов, еще на 20 минут.

Рецепт 2. Фрикадельки в сливочном соусе с шампиньонами

Ингредиенты

Филе индейки (можно заменить на куриное или свиное) – 600 г

Шампиньоны свежие или замороженные – 300 г

Булка или пшеничный хлеб – 4-5 кусков

Молоко - стакан

Яйцо – 2 штуки

Сливки 20 % - стакан

Соль, перец – по вкусу, но немного

Лук – 1 большая луковица

Мука – 2 столовые ложки

Масло для жарки и запекания

Способ приготовления

Шампиньоны вымыть и почистить. Порезать произвольно. Почистить и порезать мелко лук. Выложить оба ингредиента в сковороду с разогретым маслом и немного поджарить. Оставить в той же сковородке остывать до теплой температуры.

Индейку также промыть и порезать на куски, которые можно класть в мясорубку.

Хлеб замочить в молоке.

Провернуть в мясорубке индейку, булку и грибы с луком. Приправить солью и свежесмолотым перцем, добавить яйцо и хорошенько перемешать. Дать фаршу постоять с полчасика.

Форму, в которой фрикадельки в сливочном соусе будут запекаться, немного смазать маслом. Влажными руками формировать фрикадельки и укладывать их в форму. Поставить в духовку при 160 градусах на четверть часа.

На сухой сковороде немного прокалить муку. Залить ее сливками и тотчас же хорошо перемешать венчиком. Проварить минуту и снять с огня.

Залить этим соусом фрикадельки и подержать в духовке еще минут 10 при температуре 180 градусов. При желании можно посыпать блюдо тертым сыром.

Рецепт 3. Фрикадельки в сливочном соусе «Пряные»

Ингредиенты

Свинина с жирком – 350 г

Говядина – 250 г

Яйцо – 1 штука

Чеснок – 3 зубчика

Лук – пол-луковицы

Базилик свежий – пучок (можно взять столовую ложку с верхом готового соуса песто, если добыть базилик невозможно)

Бульон (вода) – 100 мл

Сливки (лучше 20% жирности, но можно и 10%) – 200 мл

Сыр твердый типа «Пармезана» или «Советского» – 100 г

Соль – немного

Способ приготовления

Свинину и говядину пропустить через мясорубку, используя мелкоячеистую решетку. Вбить в фарш яйцо и выжать сквозь пресс чесночок. Хорошо все вымешать и поставить в холодильник на час.

Лук очень мелко порубить и слегка спассеровать с небольшим количеством масла.

Базилик порубить очень мелко или измельчить с помощью блендера. Сыр натереть на самой мелкой терке.

Лук, зелень (или песто), тертый сыр залить сливками и бульоном и слегка прогреть, непрестанно размешивая венчиком.

Из фарша сформировать некрупные фрикадельки, выложить их в форму или глубокий противень и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Достать форму и залить фрикадельки сливочным соусом. Отправить обратно в духовку еще минут на 15, при этом можно увеличить температуру до 200 градусов, чтобы получить румяную корочку.

Рецепт 4. Фрикадельки в сливочном соусе с овощами

Ингредиенты

Фарш свиной или свино-говяжий – 700 г

Белая булка – 150 г

Яйцо – 1 штука

Лук – большая луковица

Кукуруза консервированная – полбанки

Морковка – 2 корнеплода среднего размера

Сливки жирные – 0,2 л

Бульон или вода – 0,2 л

Мука – 1 столовая ложка

Соль, перец, масло для жарки

Способ приготовления

Лук порезать довольно мелкими кубиками, морковку натереть. Обжарить овощи с добавлением масла до полуготовности.

В фарш положить лук с морковкой, кукурузу, яйцо, размоченную и измельченную блендером булку, томатную пасту, соль, перец. Все очень хорошо перемешать и дать немного настояться.

В сковороду высыпать муку, прогреть. Вылить в муку, постоянно взбивая венчиком, бульон, добавить карри, немного посолить и поварить пару минут. Влить сливки, снова хорошенько перемешать венчиком и довести до кипения.

Из фарша слепить некрупные фрикадельки и выложить их в огнеупорную форму, в которой они будут запекаться. Залить соусом и готовить около получаса в духовке при температуре 180 градусов.

Рецепт 5. Фрикадельки в сливочном соусе рыбные

Эти фрикадельки в сливочном соусе понравятся поклонникам блюд из красной рыбы.

Ингредиенты

Горбуша (филе) – 400 г

Зубатка (филе) – 300 г

Манная крупа – 4-5 столовых ложечек

Яйцо – 2 штуки

Лимонная цедра – столовая ложка

Сливки для соуса (20% жирности) – стакан

Сыр типа «Костромского» - 200 г

Карри, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу пропустить через мясорубку; лучше выбрать решетку с мелкими ячейками. Всыпать в фарш манку, добавить соль, перец и карри и оставить в холодильнике где-то на четверть часа. Потом достать, вбить яйца, положить половину всей цедры, перемешать и дать постоять еще минут 10.

Сливки смешать с сыром и цедрой, добавить немного карри, посолить, поперчить и тщательно вымешать венчиком.

Из фарша сформировать фрикадельки и запечь их в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Залить соусом и печь еще 10 минут.

Рецепт 6. Фрикадельки в сливочном соусе «Экономные»

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Гречка – полстакана

Лук – 1 большая луковица

Морковка – 1 большой корнеплод

Плавленые сырки – 3 штуки

Сливки 10 % жирности – 0,2 л

Томатная паста – 1 столовая ложка

Яйцо – 2 штуки

Мука – 1 столовая ложка

Зелень любая – пучок

Способ приготовления

Из половины стакана гречки сварить рассыпчатую кашу и пропустить ее через мясорубку вместе с куриным филе, луковицей и морковкой (впрочем, если хотите, лук и морковь можно измельчить и с помощью блендера). Вбить в фарш яйца и натереть два сырка, предварительно замороженные в морозилке. Зелень мелко порубить и половину ее также вмешать в фарш. Дать постоять в холодильнике не менее получаса.

Муку прогреть в сухой сковороде, затем залить сливками и варить пару минут до загустения. Добавить соль, перец, томатную пасту, оставшиеся сырок и зелень. Все хорошенько размешать и тоже дать настояться.

Сформировать фрикадельки, выложить в форму и запечь 10 минут в духовке при 180 градусах. Залить соусом и запекать еще четверть часа.

Фрикадельки в сливочном соусе - хитрости и полезные советы

    Чтобы сформировать фрикадельки максимально похожего размера, берите фарш ложкой, в которую умещается как раз нужный объем полуфабриката.

    Фарш нередко липнет к рукам, из-за чего трудно придать фрикаделькам правильную форму. Чтобы этого не происходило перед началом работы слегка смочите ладони водой.

    Чтобы соус был еще вкуснее и ароматнее, в него, вместо воды, стоит добавить куриный или говяжий бульон.

    Чтобы фарш получился нежнее, его лучше отбить, для чего несколько раз с силой кинуть на стол.

    Булку следует замачивать не в холодном и, уж тем более, не в горячем молоке, а в теплом, комфортной температуры.

Куриные фрикадельки в сливочном соусе - это новый взгляд на привычную курицу. Готовят их просто, но благодаря разным рецептам, сочетаниям специй и всевозможным соусам, блюдо каждый раз получается иным. Также это блюдо можно готовить и в духовке, и на сковороде. Куриные шарики очень любят дети, ведь их так удобно есть. А если полить их нежным, но при этом ароматным и красивым соусом, то к такому блюду пойдут и не очень любимые овощи или крупы. Поэтому рецепт куриных фрикаделек в сливочном соусе лучше знать каждому кулинару - это отличный вариант для ужина или же обеда.

Простой рецепт в духовке

Готовить можно разными способами. По этому рецепту, получаются нежные шарики из рубленного филе. Соус же становится густым, чем-то похожим на нежное суфле. Поэтому его можно подавать к праздничному столу, украсив, например, свежей зеленью.

Чтобы приготовить сами фрикадельки, нужно взять:

  • 700 грамм филе курицы;
  • одну крупную луковицу;
  • одно яйцо;
  • щепотку карри;
  • столько же мускатного ореха;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки крахмала, лучше с горкой;
  • соль и перец.

Чтобы сделать густой и нежный соус, берут:

  • сливки с жирностью 20 % - 300 мл;
  • сто грамм тертого сыра любого сорта;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке готовить очень просто. На это не уходит много времени. Если же хочется сделать филе мягче, то нужно взять еще столовую ложку майонеза.

Как готовить нежные фрикадельки?

Чтобы мясо было нежнее, его моют, смазывают майонезом и оставляют в холодильнике на ночь. Однако при отсутствии времени этот шаг можно пропустить. Затем маринованное филе промывают и обсушивают салфетками. Разрезают филе пополам, накрывают пищевой пленкой и отбивают молоточком. Затем мелко рубят. Репчатый лук чистят и мелко измельчают, кусочки не должны ощущаться. Можно натереть его на терке.

В отдельную миску разбивают яйцо, всыпают специи. С помощью венчика или же вилки взбивают яичную массу. Добавляют ее к фаршу с луком, тщательно перемешивают. Кладут крахмал и снова смешивают. Сюда же отправляют чеснок, пропущенный через пресс.

Чтобы сформировать куриные тефтельки в сливочном соусе, нужно сразу взять миску с холодной водой. Периодически опуская туда пальцы, можно избежать прилипания фарша к рукам.

Формируют небольшие шарики. Чтобы приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе, нужно взять форму для запекания. Ее слегка смазывают растительным маслом. Укладывают получившиеся шарики и отправляют их в духовку. Прогревают ее до 190 градусов. Держат тефтели около двадцати минут, затем вынимают, чтобы залить соусом.

Готовится же нежный сливочный соус также просто. Сыр смешивают со сливками. Укроп мелко режут и добавляют к этим ингредиентам. Выкладывают ложечкой на каждую тефтелю сыр и укроп. Остаток жидкости выливают между шариками. Запекают еще двадцать пять минут, до появления корочки.

Вкусные тефтели с гречкой

Чтобы приготовить куриные фрикадельки с гречкой в сливочном соусе, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 60 грамм крупы;
  • головку лука;
  • три зубчика чеснока;
  • сметану - 120 грамм;
  • воду для соуса - 120 грамм;
  • воду для гречки - 60 грамм;
  • соль и перец;
  • зелень по желанию.

Такое блюдо отлично подходит для полноценного обеда. По факту, здесь есть и белок в виде куриного филе, и углеводы - в виде крупы, и жиры - в виде соуса на основе сметаны.

Приготовление фрикаделек из филе и крупы

Для начала отваривают крупу. Для этого в кастрюлю кладут гречку, заливают водой и варят, пока жидкость не выпарится. Остужают ингредиент.

Лук и куриное мясо режут крупно, затем все соединяют в блендере и перемалывают. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс. И специи по вкусу. Кладут в фарш гречку, смешивают и формируют шарики.

Кладут тефтели в форму для запекания. Делают простой соус. Для этого просто разводят сметану водой, кладут мелко нарезанную зелень, соль и специи по вкусу. Заливают тефтели соусом. Готовят их в духовке при температуре 180 градусов от тридцати минут.

Вкусное блюдо на сковороде

Можно ли приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе на сковороде? Да, для этого есть свои рецепты. Например, для этого нужно взять следующие продукты:

  • 300 грамм грудки;
  • одну головку лука;
  • одно яйцо;
  • 70 мл молока;
  • кусок белого хлеба;
  • половину чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки смеси перцев;
  • чайную ложку растительного масла.

Данные ингредиенты понадобятся для приготовления фрикаделек.

Для соуса же берут:

  • 200 мл сливок;
  • чайную ложку муки;
  • дольку чеснока;
  • немного мускатного ореха;
  • половину чайной ложки соли.

В итоге куриные фрикадельки в сливочном соусе выходят нежные и сочные. По такому же рецепту самих шариков можно готовить разные блюда, экспериментируя с соусами.

Приготовление нежного блюда из курицы

Лук чистят и крупно режут, филе моют и тоже крупно нарезают. Все прокручивают через мясорубку. Добавляют соль и перец, кладут яйцо. Хлеб вымачивают в молоке, а затем добавляют смесь к курице с луком, снова тщательно смешивают заготовку для фрикаделек из куриного фарша в сливочном соусе.

Сковороду смазывают растительным маслом. Формируют желательно одного размера и выкладывают на сковороду. Обжаривают с двух сторон в течение трех-пяти минут, чтобы они подрумянились. Теперь занимаются приготовлением соуса.

Соединяют в миске муку и сливки, перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к сливкам. Всыпают соль и мускатный орех. Снова перемешивают. Заливают румяные фрикадельки полученным соусом, накрывают все крышкой и готовят около десяти минут. На гарнир готовят блюда из круп или макароны.

Куриные фрикадельки в грибном соусе

Для этого пикантного блюда берут следующие ингредиенты:

  • 400 грамм фарша куриного.
  • Одну головку лука.
  • Два зубчика чеснока.
  • Три столовых ложки риса.
  • 200 мл сливок.
  • Две столовые ложки сухарей для панировки.
  • Сто грамм свежих шампиньонов.
  • Масло для жарки, без запаха.
  • Соль и перец.

Как готовить фрикадельки?

Лук и чеснок чистят и мелко режут. Рис отваривают до готовности, дают остыть. Соединяют крупу, лук и чеснок, куриный фарш и размешивают. Добавляют специи по вкусу и панировочные сухари. Формируют из получившегося фарша шарики.

На сковороде нагревают масло. Обжаривают фрикадельки на сильном огне, до получения легкой корочки. Грибы моют и чистят, режут пластинками.

Обжаренные фрикадельки перекладывают в форму для запекания. накрывают грибами. Заливают сливками, чтобы все было покрыто.

Духовку нагревают до 200 градусов, оставляют на двадцать минут. Сливки должны загустеть и превратиться в соус. Такие фрикадельки в нежном соусе с грибами становятся праздничным блюдом. При подаче их можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Отличным же гарниром станет картофельное пюре.

Вкусные блюда из курицы готовить просто и быстро. Но просто отварная грудка - это неинтересно. Поэтому из филе можно сделать нежные фрикадельки. Готовят их разными способами. Кто-то предпочитает запекать, а кто-то - обжаривать. Также для них готовят всевозможные соусы. Например, сливочный. Он также получается непосредственно из сливок, молока или же сметаны.

Также отличным дополнением для фрикаделек из филе курицы могут стать свежие шампиньоны, крупа, например рис или гречка и множество специй. А вкусное готовое блюдо можно посыпать зеленью, украсив его. Также отличным гарниром становятся макароны, блюда из круп или же картофельное пюре. Их можно полить вкусным соусом.