Люди выращивают тыквы тысячелетиями. Когда-то их использовали как предметы домашней утвари, а сейчас это красивый декор или оригинальная ёмкость.

Декоративная тыква – это неприхотливое и оригинальное растение, являющееся близкой родственницей обычной тыквы, кабачка, дыни, огурца и всех растений семейства Cucurbitaceous.

Декоративные тыквы различаются по типам. Выделяют два основных их типа:

Лагенария (Lagenaria) - декоративная тыква с твердой коркой. Это тыква большого размера с твердой коркой зелёного цвета. Высыхая, она становится коричневой или желтовато-коричневой. Из Лагенарии удобно делать ёмкости, скворечники, декоративные бутыли. Цветёт она по ночам, в отличие от всех других тыкв.

Кукурбита (Cucurbita) – декоративная тыква с мягкой оболочкой. Эти маленькие тыквы необычной и забавной формы бывают самых разнообразных цветов – зелёного, оранжевого, золотого... Кукурбита может стать замечательным осенним украшением. Из Кукурбиты можно вырезать фонарь, блюдце или цветочный горшок. Её также засушивают, но яркий цвет тыквы бледнеет со временем.

Сбор декоративной тыквы

Оба вида тыкв собирают, когда плодоножки высохли и окрасились в коричневый цвет.

Тыкву срезают вместе с частью плодоножки.

Важно собрать тыквы до наступления холодов. Мороз и холод повреждают мягкую корку тыквы, влияют на её цвет и способность высыхать.

Попорченные и поврежденные плоды следует выбрать, поскольку они начнут загнивать.

Процесс сушки декоративной тыквы

На сушку декоративной тыквы требуется время. естественным путём и нет другого более быстрого или легкого способа, чтобы их высушить. Корка тыквы должна полностью высохнуть, затем пройдёт ещё несколько месяцев, прежде чем высохнет мякоть. Для сушки Лагенарии требуется времени в два раза больше, чем для высыхания Кукурбиты.

Первый этап – подготовка плодов к сушке. Их нужно тщательно вымыть с мылом и дать им высохнуть. Можно протереть тыквы спиртом.

Далее тыквы нужно поместить в тёмное место с хорошей вентиляцией. На плоды не должны падать прямые солнечные лучи. Через неделю корка тыквы высохнет и декоративные тыквы можно будет достать и переместить в другое место, чтобы теперь уже высыхала внутренность.

Декоративные тыквы с высушенной оболочкой кладут в тёмное место с хорошей циркуляцией воздуха и оставляют высыхать примерно на 6 месяцев. Между тыквами нужно оставить небольшое пространство, чтобы они не касались друг друга. Лучше всего – поставить плоды на решётку или щит с отверстиями, чтобы воздух проникал и под тыквы. Иногда декоративные тыквы подвешивают (если они небольшие).

По мере высыхания тыкв, их нужно проверять каждый день, чтобы они не стали портиться. Если какие-то тыквы стали загнивать, становиться мягкими или сморщиваться, их нужно отбирать и выбрасывать. Если на тыкве появилась плесень, её нужно удалить сухой тряпочкой или смоченной в отбеливателе тканью. Сушка декоративной тыквы – процесс сложный и требующий времени. Проверяйте тыквы на ощупь – если они твердые, то сушка проходит как надо.

Каждые две недели тыквы нужно переворачивать, чтобы они не загнивали и высыхали равномерно со всех сторон.

Готовность тыквы определяют по весу и твердости. Если тыква твердая и легкая, а внутри при встряхивании слышно, как гремят семена – тыква высохла. Из высушенной тыквы можно сделать декор, вырезать отверстия, покрыть краской, натереть воском и украсить как душе угодно. Высушенная Лагенария может шелушиться и быть грубой, это можно устранить, отполировав поверхность наждачкой. Срок хранения у высушенных декоративных тыкв неограниченный.

Для изготовления разных поделок подходят всего два вида этого растения. Они хорошо известны садоводам и огородникам. Называются эти лагенария и кукурбита. Кожура лагенарии достаточно твердая, что и привлекает внимание мастеров декоративно-прикладного искусства. Только что снятая лагенария обычно зеленая, но потом приобретает красивый коричневый или желто-коричневый цвет. У кукурбиты кожура мягкая. Внешне она почти не отличается от тыквы, из которой делают салаты или оладьи. От прочих тыкв кукурбита отличается причудливыми, а порой даже изысканными формами.
Кукурбита бывает зеленой, желтой или золотистой. Правда, после высушивания она чаще всего становится блеклой.

Все начинается на грядке

Тыквы того и другого вида очень важно правильно собрать. Можно сказать, изготовление цветочного горшка, бутылки или фонарика начинается еще на . Дождитесь, когда плодоножки ваших тыкв высохнут. Как только вы это заметите, не теряйте времени – урожай нужно убрать до наступления холодов. Мороз вреден для кожуры, она становится хрупкой. Не срезайте тыкву «под корень», обязательно оставьте кусочек плодоножки размером 4-5 см. Осмотрите то, что вы собрали. Для сушки годятся только абсолютно здоровые плоды, без малейших признаков гнили.
Не оставляйте подгнившие тыквы, иначе вы можете лишиться всего урожая. Если здоровые части плода невозможно использовать в пищу, тыкву лучше выбросить.

Это будет еще не сегодня

Сохнут тыквы довольно долго. На это требуется несколько месяцев, так что вы получите готовый материал для поделок не раньше, чем к весне. Кукурбита сохнет намного быстрее лагенарии, примерно в два раза. Тщательно вымойте тыквы теплым мыльным раствором (лучше использовать обычное детское мыло, без всяких ароматизаторов), оботрите мягкой тряпочкой и дайте обсохнуть. Оботрите кожуру тампоном, смоченным в водке или спирте. Подготовьте помещение – оно должно хорошо проветриваться, но в то же время надежно защищать то, что в ней находится, от прямых солнечных лучей. Подойдет сухой сарай или лоджия на северной стороне. Учтите, что помещение будет занято примерно полгода. Разложите тыквы так, чтобы они не касались друг друга. Примерно через неделю-полторы проконтролируйте процесс. Тыквы изменят свой цвет, но гнили появиться не должно. Если пятнышки появились – уберите тыкву. Осматривайте плоды пару раз в неделю, убирайте подгнившие, переворачивайте те, что остались. Месяцев через пять-шесть при переворачивании вы услышите, что семечки внутри гремят при потряхивании. Это значит, что тыквы готовы и их можно сделать что-нибудь интересное.

Тыква - прекрасный овощ с большим запасом полезных веществ. Её можно замораживать, сушить, готовить пюре, а должным образом приготовленные семена этого растения будут прекрасным угощением для лакомок. Но всё чаще тыкву используют и для изготовления элементов декора.

Идеи декора тыквы:

Выбор подходящей

Из такого овоща обычно мастерят декорации к Хеллоуину, а также изготавливают посуду. Считается, что вода в ней долго не портиться, имеет особый вкус и помогает при диабете.

Но не вся тыква подходит для этого, подбирать для поделок стоит растение двух сортов – «Кукурбита», «Легенария». И если тыква первого вида небольшая по размеру, с яркой окраской, которая потом тускнеет, то овощ второй разновидности имеет толстую зелёную кожуру. Правда со временем она превратиться в золотистую.

СОВЕТ : плод должен быть целым, без повреждений и гнили.

Чтобы получить качественный материал для поделок, надо соблюдать определённые правила сбора урожая:

  • Плодоножка растения должна хорошо высохнуть и стать коричневой;
  • Снимать плоды необходимо, оставив 7 см плодоножки;
  • Нельзя собирать тыквы после заморозков.

Подготовка овоща

Сам процесс подготовки тыквы будет состоять из таких этапов:

  • Аккуратно удалить видимые загрязнения с поверхности растения;
  • Промыть тыкву под душем из тёплой воды;
  • Обтереть бумажными полотенцами с поверхности влагу;
  • Оставить в тёмном сухом месте на час, опять промокнуть полотенцем и досушить окончательно;
  • Высушить тыкву.

Делают это в зависимости от вида будущей поделки. Если она предполагает разрезание, порежьте на части и не забудьте удалить семечки.

Сушка тыквы и как очистить тыкву внутри:

Средства и приборы

Сушить тыкву можно несколькими способами:

  • В духовке при температуре 80 градусов, поместив овощ в центр и периодически поворачивая его по часовой стрелке;
  • В аэрогриле при температуре 70 градусов;
  • Электросушилка - 80°;
  • Микроволновка - 600 Вт.

Не нужно высушивать тыкву естественным путём, так как она может испортиться.

Как определить готовность?

По внешнему виду готовая тыква будет коричневого цвета, как изнутри, так и снаружи. Корка на ощупь жёсткая, а мякоть не вязкая, не мягкая и не влажная.

На вкус внутренняя часть должна вязать рот, но не быть сырой.

6 идей декора тыквы:

Хранение

На готовое изделие лучше нанести мебельный лак, но подойдёт и покрытие для ногтей.

Как сушить тыкву для поделок?

Чтобы поделка получилась, растение нужно подготовить способом, описанным выше.

Если тыква сушится в духовке, то последнюю нужно предварительно разогреть. Сам плод нужно переворачивать или перемешивать кусочки.

ВАЖНО : тыква очень реагирует на перепады температуры.

Целиком

Для этого способа выбирают небольших размеров овощ. Потом разогревают духовой шкаф, на противень стелят пергамент и помещают тыкву. Так она будет высушиваться от 2 до 8 часов.

Если есть сухое и тёмное помещение, без насекомых, можно подготовить овощ естественным путём. Для этого плод подвешивают и периодически проверяют на наличие гнили. Растение будет готово через 3 месяца.

Декоративные поделки:

Для Хэллоуина

Для этого праздника тыкву высушивают за 1,5 - 2 месяца, чтобы мякоть осталась влажной. Это позволит вырезать из плода. А также выбирать надо декоративный, но не твёрдый овощ.

Видео работ:

Бутылочная

Такая тыква ещё меньше декоративной, поэтому сушиться ещё быстрее. Лучше сделать это в духовке при температуре +40 градусов в течении 2 часов.

Видео-пример:

Быстрые способы

Если маленькую тыкву надо высушить быстро, то подойдёт обычный фен. Но делать это надо осторожно, чтобы не треснула кожура.

Высушить тыкву дома не сложно и поделки из неё будут долго радовать своих хозяев.

Как сделать миньона из тыквы на Хэллоуин:

Добавить в закладки:


Тыквы. Тысячелетиями тыквы выращивались и использовались многими народностями в качестве инструментов и домашней утвари. Сейчас тыквы используются большей частью как украшения, причудливые скворечники или емкости.

Декоративные тыквы являются близкими родственниками тыкв, кабачков и других овощей семейства Cucurbitaceous таких, как огурцы и дыни. И все они неприхотливы в уходе.

Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:

  1. Кукурбита (Cucurbita) или тыква с мягкой коркой - Красочные оранжевые, золотые и зеленые тыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычные забавные формы. Кукурбита обычно используется в качестве замечательного осеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть также использованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца. Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть через несколько месяцев.
  2. Лагенария (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой - Эти утилитарные тыквы большего размера используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цвет на желтовато-коричневый и коричневый. Интересный факт, цветки лагенарии распускаются по ночам в отличие от обычного желтого цветения других тыкв, которое мы наблюдаем в дневное время.

Сбор декоративных тыкв

  • Независимо от вида тыквы, урожай снимают, когда их плодоножки высохнут и приобретут коричневый цвет.
  • Срезайте тыквы вместе с несколькими сантиметрами плодоножки.
  • Соберите все тыквы до наступления сильных морозов. Недозревшие тыквы не смогут продержаться длительное время, но мороз повредит мягкую оболочку тыквочек полностью, и даже легкий морозец может изменить цвет лагенарии и повлиять на ее способность высыхать.
  • Отбракуйте поврежденные или испорченные тыквы. Они сразу же начнут гнить в месте хранения.

Затвердевание декоративных тыкв

Затвердевание или высушивание декоративных тыкв требует времени. И не существует коротких способов методов, подобно сушке в микроволновой печи. Внешняя оболочка тыквы должна высохнуть полностью, и затем вам потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть. Лагенария потребует в два раза больше времени для сушки, чем Кукурбита.


Шелушение

Выращивание декоративных тыкв может стать манией. Удачно, что существует много различных видов и даже в случае, если у вас уже нет места для их хранения, декоративные тыквы всегда являются желательным подарком.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Одним из направлений самодеятельного творчества, набирающего популярность, являются поделки из высушенной тыквы. Этот природный материал кроме удовольствия от реализации креативных идей приносит домашнему мастеру небольшую проблему: как высушить тыкву, чтобы изделия из нее сохранялись как можно дольше? При недостаточной подготовке такая проблема способна свести на нет все старания тех, кто изготовил поделки из недосушенной тыквы.

Характеристика сырья для поделок

Не сегодня придумали умельцы использовать тыкву в качестве материала для творчества. Чего только стоят традиции изготовления из нее атрибутов для Хеллоуина. Создание посуды из декоративной тыквы в республиках Северного Кавказа, Средней Азии практиковалось в течение нескольких столетий. Считается, что вода в такой посуде долго не портится, не нагревается в жару, да еще и помогает при лечении диабета.

Для поделок современных дизайнеров используется декоративная тыква двух распространенных видов.

  • Кукурбита – небольшие яркие плоды жизнерадостной красной, оранжевой и золотистой расцветки. Прекрасные сами по себе в качестве элемента декора осеннего сада, такие тыквочки могут послужить материалом для изготовления фонариков, цветочных горшков. Недостаток этого материала в том, что его яркие цвета спустя несколько месяцев побледнеют.
  • Лагенария – именно из них так легко можно изготовить бутылку, вазу, ковш и много-много чего еще. Твердая корка этого вида со временем меняет свой цвет с зеленого на золотисто-желтый или светло-коричневый.

Для того чтобы проявить свои креативные способности, выплеснуть заряд идей, нет ничего лучше, чем поделки, созданные своими руками. Особенно приятно работать с таким природным материалом, как тыква, настолько он выразителен и пластичен.

Как правильно собрать урожай?

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  1. Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  2. Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  3. Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.

    Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

  4. Не нужно дожидаться наступления заморозков для того, чтобы собрать слегка недозревшие декоративные тыквы, – их цвет может измениться в худшую сторону.

Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.

Можно ли быстро высушить тыкву?

Ответ категоричный – нет, нет, и еще раз нет. Быстро и равномерно в течение нескольких дней высушить тыкву в духовке, в микроволновой печи, или в электросушилке не получится. Может показаться, что тыква высохла, поскольку у нее твердая кожура, но кроме кожуры нужно равномерно просушить и мякоть. На это может уйти несколько месяцев, причем мякоть Лагенарии сохнет в два раза дольше, чем мякоть Кукурбиты.

Если нужно сделать поделку на непродолжительный срок

Для многочисленных осенних конкурсов в детских садах и школах можно сделать эффектную поделку с использованием тыквы, подсушенной в домашних условиях за небольшой срок. Недостаток этого способа в том, что поделка не проживет и 2-3 недель. Но если изначально такая цель не ставилась, то можно попробовать продлить жизнь изделию.

Для этого требуется срезать у плода верхушку и полностью удалить его мякоть. Для этой операции можно пользоваться строительным скребком, ложкой и другими приспособлениями.

Для дезинфекции внутреннюю поверхность тыквы нужно протереть спиртом или водкой при помощи губки.

Далее выскобленный и продезинфицированный плод набивается газетами и ставится туда, где сухо и тепло, – на подоконник солнечной стороны дома или квартиры, на шкаф. Эту «начинку» нужно менять по мере намокания газет, примерно 2-3 раза в день. Срок такой сушки равен 2-3 дням. Это произойдет гораздо медленнее, если температура в помещении будет меньше, чем 22 ⁰С.

Подготовка к процессу длительной сушки

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Окончательная сушка

Здесь нужно запастись терпением, которого должно хватить на срок не менее 6 месяцев. Именно за это время декоративная тыква приобретет твердость деревянного изделия. Для качественной сушки нужно подобрать хорошо вентилируемое темное помещение. Именно там в домашних условиях раскладываются, а лучше – развешиваются плоды.

Если плоды будут сушиться в лежачем положении, желательно обеспечить доступ воздуха, разместив их на поверхности с отверстиями для вентиляции.

В начале сушки нужно ежедневно проверять сохранность плодов, и, не жалея, отбраковывать те, которые начали портиться, размягчаться и морщиться. Небольшие островки плесени можно попробовать удалить отбеливателем или протиранием сухой тряпкой. Такая мера поможет, если под плесенью находится твердая кора.

Каждые 1-2 недели плоды нужно поворачивать для равномерного просыхания и профилактики гниения. Показателем того, что сушка закончилась, будет служить шуршащий звук семян при встряхивании, а сами тыквы станут твердыми и легкими. Если декоративная тыква стала шероховатой или начала шелушиться, ее можно шлифовать наждачной бумагой точно так же, как любое изделие из дерева.

После этого процесса, требующего недюжинного терпения, можно начать творческую работу по декорированию тыквы. Теперь можно ее расписывать, покрывать лаком, резьбой, элементами для украшения этого природного материала. Срок службы такого изделия не ограничен.