Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики сайта! В этой статье мы будем говорить о правильном рационе для естественного увеличения роста. Правильном с моей точки зрения и на истину в последней инстанции не претендующем. Но тем не менее продукты, указанные ниже, объективно являются очень эффективными, что подтверждается наукой. Если использовать их, прислушиваясь к своим ощущениям, можно добиться хороших результатов. Главное, не смешивайте всё и сразу.


Завтрак.


Главная еда за день, потому что после сна организм лучше всего может принимать полезные вещества из пищи. Перед завтраком лучше выпить поллитра-литр чистой воды, можно с мёдом. Для завтрака больше подходят белковые продукты, в меньшей степени углеводные.

  • Каши. Овсяная, льняная, гречневая, кукурузная, геркулес, перловка, пшёнка.
  • Хлеб из цельного зерна. В идеале без термофильных дрожжей, а сделанный на закваске.
  • Ягоды, зелёные коктейли.
  • Свежевыжатый сок. Морковный, капустный.
  • Молочные продукты.
  • Куриные яйца.

Сухие хрустящие хлопья, звёздочки, колечки, которые нужно заливать молоком, – в большинстве случаев абсолютно бесполезные продукты для увеличения роста. Полезных веществ они содержат мало и усваиваются эти вещества плохо.


Обед.


За 30 минут до обеда также стоит выпить стакан воды. В дневном рационе питания для роста должно быть как можно больше растительной и белковой пищи.

  • Зелень, ягоды, овощи и фрукты. Очень важный пункт диеты. В день нужно съедать минимум 1–2 килограмма свежих растительных продуктов.
  • Свежевыжатый сок. Морковный, томатный, гранатовый.
  • Хлеб из цельного зерна.
  • Проростки. Овёс, пшеница, гречиха.
  • Растительные масла. Льняное, кунжутное.
  • Орехи свежеколотые. Грецкие, кедровые, фундук.
  • Мясо. Говядина, свинина.
  • Молочные продукты.
  • Рыба. Лосось, тунец, форель.
  • Птица. Курица, индейка.

Ужин.


Не ешьте продукты с высоким гликемическим индексом на ночь! Количество гормона роста, вырабатываемого организмом во время сна, от этого заметно снижается.

  • Свежие овощи и зелень.
  • Тыквенные семечки.
  • Травяные настои. Иван-чай, мелиса.
  • Морепродукты. Икра, кальмары, креветки, крабы, омары, мидии, морская капуста, водоросли.
  • Куриные яйца.


Теперь о том, что тормозит увеличение роста и чего лучше избегать.


1. Алкоголь и курение. Боже упаси курить-пить и тому подобное. – это первое, что мешает вырасти, как и . На эту тему было столько исследований, что можно сделать только один правильный вывод – полностью исключить. Даже по праздникам и даже по чуть-чуть.


2. Сладкие газированные напитки. Содержат в своём составе ортофосфорную кислоту – мощнейший закислитель организма. На реакцию нейтрализации будет расходоваться кальций из костей со всеми последствиями.



…это основное!




И напоследок дарю вам рецепт эффективного напитка для роста . Для его приготовления потребуется 400 мл молока 2.5–3.5%, одно сырое яйцо куриное или перепелиное, зелень около 200 гр. На 400 мл молока берётся одно яйцо и горсть зелени. Получившуюся смесь хорошо перемешивают блендером. Если хотите более сладкий коктейль, то добавьте туда сладких ягод. Пейте 3 раза в день, особенно в тренировочные дни, по 400–500 мл. Результаты получаются прекрасные.


Предостережение: наверняка вы знаете, что птичий грипп не дремлет, да и других заболеваний полно, поэтому с сырыми яйцами будьте осторожнее. А дальше тренируйтесь и ведите здоровый образ жизни.


Теперь и вы знаете, какие продукты для увеличения роста наиболее эффективны. Здоровья и удачи!


С уважением, Вадим Дмитриев

Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.

Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости , зубы и суставы, — это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.

При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз . Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.

Оказывается, остеопорозом страдают даже тридцатилетние: костная ткань становится непрочной, деформируется и не справляется с нагрузкой, происходят частые переломы. Остеопорозом чаще всего болеют женщины — мы ведь теряем кальций во время месячных, беременности и грудного вскармливания, а восстанавливать его не спешим, думая, что еще успеется…

Другие важные для костей элементы — фосфор, магний и витамин D нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.

Ну, а чтобы кости оставались крепкими как можно дольше, нам нужно есть «правильные» продукты. Если вы хотите получать питательные вещества в достаточном количестве, следует разнообразить свое меню.

Продукты с кальцием

Молоко и молочные продукты — это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов .

Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.

Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

Продукты с витамином D

Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.

А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

Продукты с фосфором

Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части.

Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в уее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах .

Продукты с цинком, магнием и марганцем

При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.

Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу , причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок . В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком .


Витамины для роста и укрепления костей - не роскошь, а жизненная необходимость, особенно для пациентов преклонного возраста, детей, женщин и мужчин хрупкого телосложения. Недостаток полезных веществ увеличивает риск переломов, является предпосылкой для развития остеопороза и артроза.

Ежедневные стрессы, несбалансированное питание, сидячий образ жизни, вредные привычки пагубно влияют на организм человека и, в частности, на костную систему. Например, курение приводит к повышению пористости костей, препятствует усвоению кальция, а злоупотребление жирной едой обуславливает развитие патологий опорно-двигательного аппарата.

Решить проблему оптимальным образом поможет включение в рацион особых органических веществ - витаминов. Их приём позволит избежать патологических нарушений в костной системе, повреждений хрящевой ткани.

Еда, полезная для суставов - видеоролик

Перечень витаминов, необходимых для роста и укрепления костей:

  • А. Ретинол принимает активное участие в формировании костной ткани, предупреждает раннее старение организма, усиливает обмен фосфора и кальция.
  • Ретинол участвует в формировании костей и хрящевой ткани

  • D. Недостаток данного витамина приводит к истощению костей, возникновению патологических нарушений в костной системе. Он активизирует усвоение кальция из потребляемой еды, поддерживает концентрацию фосфора в нормальных пределах. Он является общеизвестным средством для профилактики рахита у детей.
  • Витамин D активно участвует в процессе усвоения кальция

  • Е. Витамин борется со свободными радикалами, увеличивает суставную подвижность, улучшает усвоение ретинола. Кроме того, токоферол замедляет процессы старения, помогает восстановить связочный аппарат при разного рода недугах.
  • Витамин Е - мощный антиоксидант

  • С. Польза аскорбиновой кислоты заключается в обеспечении синтеза коллагена - основы соединительной ткани. Витамин С повышает общие защитные силы организма, способствует полному усвоению других органических и минеральных веществ.
  • Витамин С повышает иммуные свойства организма

  • К. Органическое вещество улучшает плотность костной ткани, разжижает кровь, снабжает кислородом наиболее удалённые и «закрытые» ткани, способствует росту костей.
  • РР. Никотиновая кислота улучшает подвижность суставов, поддерживает нормальный обмен веществ в костях и суставах.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6). Органические вещества активизируют обмен веществ и способствуют усиленному росту костей.
  • Недостаток их приводит к хрупкости суставов, нарушению минерального состава костей, переломам, возникновению патологических процессов в организме.

    Когда необходим дополнительный приём витаминных добавок?

    Ежедневно кости человека подвергаются значительным нагрузкам. Для того чтобы их сохранить целыми и здоровыми необходимо обеспечить нормальное питание. Если же, проблемы с суставами и связками уже возникли, крайне важно остановить дегенеративные процессы, восстановить хрящи, снять воспаление.

    Дополнительный приём витаминных добавок необходим в следующих ситуациях:

  • переломы ног, рук, пальцев, лодыжки;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • боли в позвоночнике;
  • вывихи;
  • артроз;
  • грыжа поясничного отдела позвоночника;
  • медленное срастание кости;
  • межпозвонковая грыжа.
  • Нехватка витаминов приводит к остеопорозу - хрупкости костной системы

    Как определить нехватку органических веществ для роста и укрепления костей?

    Распознать дефицит витаминов той или иной группы бывает довольно сложно. Например, один из симптомов нехватки органических веществ - усталость, переутомление пациенты связывают в большинстве своём со стрессами на работе, физическими нагрузками.

    Для того чтобы распознать дефицит, необходимо прислушиваться к своему организму и знать приблизительную суточную потребность человека в ретиноле, тиамине, рибофлавине, кальцифероле и т. д.

    Распознать недостаток органических веществ (C, A, D, B) можно по следующим признакам:

  • общее снижение сопротивляемости организма;
  • мышечные судороги;
  • изменение формы и размера суставов;
  • слабость в конечностях;
  • деформация зубов;
  • воспаления дёсен;
  • сутулость;
  • задержка формирования зубов.
  • Описание витаминных добавок для укрепления костей - таблица

    Категория Возраст
    (годы)
    A, мкг E, мг D, мкг K,мкг C, мг B6, мг B12, мкг PP, мг
    Грудные дети 0–0,5
    0,5–1
    400
    400
    3
    4
    10
    10
    5
    10
    30
    35
    0,3
    0,6
    0,3
    0,5
    5
    6
    Дети 1–10 лет 1–3
    4–6
    7–10
    450
    500
    700
    6
    7
    7
    10
    2,5
    2,5
    15
    20
    30
    40
    45
    45
    1
    1,1
    1,4
    0,7
    1
    1,4
    9
    12
    7
    Подростки и взрослые мужского пола 11–14
    15–18
    19–24
    25–50
    >50
    1000 10 2,5 45
    65
    70
    80
    80
    50
    60
    60
    60
    60
    1,7
    2
    2
    2
    2
    2 17
    20
    19
    19
    15
    Подростки и взрослые женского пола 11–14
    15–18
    19–24
    25–50
    >50
    800 8 2,5 45
    55
    60
    65
    65
    50
    60
    60
    60
    60
    1,4
    1,5
    1,6
    1,6
    1,6
    2 15
    15
    15
    15
    13
    Беременные 1000 10 12,5 65 90 2,1 4 16
    Кормящие 1200 12 12,5 65 110 2,3 4 19

    Как бороться с витаминной недостаточностью

    Целебные добавки

    Восполнить дефицит органических веществ можно разными способами:

  • сбалансировав питание;
  • принимая витаминно-минеральные комплексы.
  • Сегодня фармацевтическая отрасль предлагает богатый ассортимент полезных добавок, которые помогают восполнить дефицит витаминов. Их применение снижает риск развития патологий опорно-двигательного аппарата, способствует правильному функционированию организма.

    Название препарата Витамины, входящие в состав Показания Особенности приёма Противопоказания D3
  • комплексная терапия суставных заболеваний;
  • снижение плотности костной ткани;
  • остеопороз различного генеза
  • гипервитаминоз витамина D;
  • гиперкальциемия;
  • активная форма туберкулёза;
  • детский возраст до 12 лет;
  • бета-каротин
  • Препарат применяют:
  • при несбалансированном питании;
  • при проживании в мегаполисах;
  • при никотиновой зависимости;
  • при интенсивных физических и умственных нагрузках.
  • Принимать по 1–2 капсулы в сутки в течение
    двух месяцев индивидуальная непереносимость
  • интенсивный рост и развитие;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • защита костей и зубов
  • Таблетки следует разжёвывать или держать во рту до полного растворения
  • гипервитаминоз витамина D;
  • гиперкальциемия;
  • почечная недостаточность тяжёлой степени;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость
  • Компливит Кальций Д3
    форте D3
  • профилактика и комплексная терапия остеопороза;
  • восполнение дефицита витамина D3
  • Принимать внутрь, во время еды
  • гипервитаминоз витамина D;
  • гиперкальциемия;
  • активная форма туберкулёза;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость
  • Комплексы витаминов для роста и укрепления костей - фотогалерея

    Компливит Кальций Д3 форте - действенное средство при остеопорозе Кальцинова - источник кальция для детей Триовит - тройная защита от болезней суставов Кальцемин Адванс восполнит дефицит кальция и витамина D

    В аптеку или на рынок?

    Правильное, сбалансированное питание - непременное условие для сохранения крепости костей, эластичности мышц, связок. Систематическое употребление продуктов с высоким содержанием определённых витаминов снижает риск переломов и судорог в нижних конечностях, укрепляет суставы.

    Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в:

  • шиповнике;
  • цитрусовых;
  • чёрной смородине;
  • черноплодной рябине;
  • киви;
  • облепихе.
  • Продукты со значительной концентрацией витамина С - фотогалерея

    Киви - вкусное лекарство от старения клеток Лимон укрепляет иммуную систему Облепиха стимулирует синтез коллагена Черная смородина защищает от влияния свободных радикалов Шиповник - рекордсмен по содержанию витамина С

  • морковь;
  • облепиха;
  • тыква;
  • абрикос;
  • болгарский перец и т. д.
  • Следует помнить, что лучше всего витамин А усваивается вместе с токоферолом. При термической обработке может разрушаться до 40% ретинола.

    Продукты, богатые витамином А - фотогалерея

    Кальциферол в большом количестве содержится в:

  • морепродуктах;
  • говядине;
  • печени трески;
  • кисломолочных продуктах;
  • рыбе;
  • петрушке.
  • Следует отметить, что витамин D не только поступает в организм человека с пищей, но и вырабатывается в коже под действием ультрафиолета.

    Продукты, содержащие кальциферол - фотогалерея

    Регулярный прием рыбы поможет избежать остеопороза Говядина содержит большое количество витамина D Печень трески помогает сохранить структуру костей Петрушка - один из немногих растительных продуктов, который содержит витамин D

  • печени;
  • яйцах;
  • зелёном горошке;
  • спарже;
  • твороге;
  • молоке;
  • рыбе.
  • Продукты питания, богатые витамином В - фотогалерея

    Молоко и молочные продукты богаты витамином В Зеленый горошек - вкусно и полезно Яйца - источник витамина В Творог способствует росту мышц

    Токоферол в значительных концентрациях содержится в:

  • растительных маслах;
  • злаках;
  • орехах;
  • бобовых.
  • При жарке витамин Е полностью разрушается.

    Продукты, богатые токоферолом - фотогалерея

    Регулярное потребелние фасоли способствует укреплению связок Фундук защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов Семечки - вкусный способ победить старость По содержанию витамина Е растительное масло уверенно лидирует

    Меры предосторожности при приёме витаминов для костей

    Принимая витамины для роста и укрепления костей, крайне важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Их чрезмерное потребление приводит к гипервитаминозу. Так, увлечение препаратами, содержащими ретинол, может вызвать:

  • сонливость;
  • головную боль;
  • пигментацию кожи;
  • кровоточивость дёсен;
  • обострение хронического панкреатита и желчнокаменной болезни;
  • снижение аппетита.
  • Гипервитаминоз витамина D смертельно опасен! Следует помнить о способности кальциферола накапливаться в организме.

    Гипервитаминоз витамина D проявляется:

  • сонливостью;
  • появлением в моче лейкоцитов и белка;
  • судорогами;
  • бессонницей;
  • приостановлением роста.
  • Приём во время беременности

    В период, когда женщина вынашивает малыша, она испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах. Конечно, лучше, если будущая мама будет получать полезные вещества из пищи. Здоровое, сбалансированное питание - залог нормального роста развивающегося плода. Свежая зелень, фрукты и овощи жёлтого цвета, цельнозерновые крупы, морская жирная рыба, молочные продукты непременно должны быть в рационе беременной женщины. Однако, получить из пищи витамины, макроэлементы в необходимом количестве практически невозможно. Термическая обработка, современные методы выращивания и хранения овощей, фруктов снижают содержание питательных веществ. Поэтому, как правило, врачи рекомендуют женщине во время беременности принимать витаминные комплексы. Они помогают насытить организм матери нужными веществами, обеспечить нормальное развитие малыша. Помните, прежде чем выбрать тот или иной препарат, следует проконсультироваться с врачом.

    Мнения

    Пью этот препарат уже второй год. Делаю перерывы на несколько месяцев, а потом пью в течение двух месяцев по две таблетки утром и вечером. Могу сказать точно, что состояние моих суставов улучшилось намного, благодаря этому препарату. Самое главное, это то, что у меня перестали болеть тазобедренные суставы. Это очень противная боль, и ограниченность в движениях при этой боли то-же не радует. А с «Кальцемином» эти проблемы у меня как-то постепенно отступили. Заметила ещё, что у меня и волосы стали лучше расти, да и состояние зубов улучшилось. Раньше зубы очень крошились, а сейчас стали намного прочнее. Во всяком случае, пломбы не выпадают и кусочки зубов не откалываются.

    aasvetik http://otzovik.com/review_410609.html

    Я этот препарат впервые купила во время беременности. Тогда у меня по ночам были судороги на ногах и врач мне посоветовал именно этот препарат. Вообще, в аптеке есть куча препаратов, содержащих кальций и витамин D3, но я остановила выбор именно на витаминах бренда Компливит, потому что мы уже не раз покупали другие витамины этого бренда (Мой отзыв о витаминах Компливит Мама). Судороги на ногах у меня прошли дней через 15, а после того, как я закончила принимать курс, укрепились ногти и зубы перестали кровоточить. Недавно я уже целенаправленно купила этот препарат для укрепления ногтей и он снова мне помог - ногти росли, не ломались и не слоились.

    tanili http://otzovik.com/review_3738171.html

    Лекарственный препарат «Кальцинова» мне порекомендовала моя сестра, в прошлом медицинский работник. Она сказала, что данный препарат она давала в своё время своему сыну и проблем с зубами у него никогда не было. С препаратами Кальция и с их действием я знакома по витаминам Кальций Д3 Компливит, поэтому, когда ребёнку исполнилось полтора года я решила купить ей этот препарат. У каждой таблетки имеется свой вкус. Они достаточно быстро рассасываются или съедаются ребёнком. На вкус довольно сладкие, но, как по мне, не очень приятные, хотя моя дочь-привереда их не выплёвывает. Оценить результат приёма Кальцинова очень сложно, могу только сказать, что сданный нами анализ мочи по Сулковичу всегда показывает «++» - умеренно помутнение, что означает, что ребёнок достаточно получает кальция.

    • печень
    • свиная и говяжья вырезка
    • баранина
    • плавленый сыр
    • бобовые
    • гречка
    • ячневая крупа
    • овсяные хлопья
    • кедровые орехи
    • арахис
    • морковь
    • тыква
    • зеленые листовые овощи
    • зеленый лук
    • болгарский перец
    • томаты
    • капусту
    • цитрусовые
    • персик
    • хурму
    • абрикосы
    • сливау
    • черную смородину
    • крыжовник

    Конечно,

    Оглавление [Показать]

    Продукты с кальцием

    Молоко и молочные продукты - это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но , а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов.

    Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

    Миндаль.

    Корнеплоды.

    Продукты с витамином D

    Жирная рыба.

    Яйца.

    Печень.

    Продукты с фосфором

    При недостатке цинка

    Магний

    Марганец

    абрикосы и курагу

    апельсиновый сок

    Но мы уже и сами отлично это знаем – об этом мы слышали с детства. Употребление молока укрепляет кости, суставы и зубы, но для того, чтобы получать достаточно кальция, понадобится ежедневно выпивать больше литра молока – это делают далеко не все. Врачи утверждают, что молоко полезно любое: с высокой и низкой жирностью, концентрированное или сухое, и другие молочные продукты тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но во многих из этих продуктов полно жира, а в мороженом ещё и сахар — лучше ими не злоупотреблять. Например, твёрдого сыра достаточно съесть 50 г, чтобы получить почти 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из других продуктов.

    есть и другие источники кальция — например, листовые овощи и зелень

    (говяжья, свиная, куриная); говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, крупы – гречка, овсянка, ячневая; пшеница, арахис, кедровые орехи. При недостатке цинка часто развивается остеопороз — цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D.

    Апельсиновый сок для костей

    Вернуться в начало раздела Здоровое тело

    Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

    Лучшим источником кальция является молоко. Этот продукт способствует росту и укреплению костей, а также суставов и зубов. Молоко может быть любым: низкой или высокой жирности, сухое или концентрированное. Для укрепления костей нужно употреблять и другие молочные и кисломолочные продукты. Их необходимо включать в рацион не только молодым, но и пожилым людям. Употребление продуктов, содержащих кальций, является одним из средств профилактики остеопороза.

    Для роста костей нужно включать в рацион яйца. В них содержатся магний, кальций, калий, фосфор, натрий

    Существуют и другие источники этого микроэлемента: зелень, листовые овощи, листовая капуста. Включение в рацион продуктов, содержащих много кальция, поможет ускорить срастание костей при переломах. Для нормального усвоения кальция нужен фосфор, поэтому разнообразьте свое меню продуктами, в которых он содержится. Почаще готовьте блюда из телятины, рыбы, бобовых, варите кашу из овсяных хлопьев, ешьте тыквенные семечки.

    В рационе питания для роста костей должен присутствовать цинк.

    печеньсвиная и говяжья вырезкабаранинаплавленый сырбобовыегречкаячневая крупаовсяные хлопьякедровые орехиарахис

    Для роста и здоровья костей нужен магний, который способствует преобразованию калия и фосфора. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента в организме, нужно включать в рацион орехи и семечки, чернослив, морскую капусту, бобовые, крупы (особенно, гречу), пшеничные отруби. Очень полезны для костей курага и абрикосы. В них содержится кальций, фосфор, магний, марганец, калий.

    Способствует росту костей и марганец. Он входит в состав ферментов, участвующих в построении соединительной ткани, поддерживает нормальную структуру костей и хрящей. Чтобы восполнить его недостаток в организме, нужно включать в меню орехи, свеклу, шпинат, чеснок, зеленый салат, говяжью печень, макароны из твердой пшеницы, грибы.

    Кальций лучше усваивается организмом в присутствии витамина D. Оба эти вещества в большом количестве содержатся в сардинах, лососевых и тунце. Говяжья печень тоже будет способствовать росту костей. Кроме витамина D в ней содержится медь и витамин А.Также витамином D богаты грибы, печень птицы, сливочное масло, семечки подсолнечника.

    Витамин А хорошо усваивается вместе с жирами, поэтому салаты из овощей нужно заправлять растительным маслом или сметаной, а фруктовые или ягодные – жирным йогуртом, сливками

    Очень важен для костей витамин А. К тому же он обладает антиоксидантными свойствами и помогает организму усваивать кальций, магний и фосфор.

    морковьтыквазеленые листовые овощизеленый лукболгарский перецтоматыкапустуцитрусовыедынюперсикхурмуабрикосысливаучерную смородинукрыжовник

    Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.

    Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости, зубы и суставы, - это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.

    При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз . Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.

    Оказывается, остеопорозом страдают даже тридцатилетние: костная ткань становится непрочной, деформируется и не справляется с нагрузкой, происходят частые переломы. Остеопорозом чаще всего болеют женщины - мы ведь теряем кальций во время месячных, беременности и грудного вскармливания, а восстанавливать его не спешим, думая, что еще успеется…

    Другие важные для костей элементы - фосфор, магний и витамин D нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.

    Ну, а чтобы кости оставались крепкими как можно дольше, нам нужно есть «правильные» продукты. Если вы хотите получать питательные вещества в достаточном количестве, следует разнообразить свое меню.

    Продукты с кальцием

    Молоко и молочные продукты

    Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

    Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.

    Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

    Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

    Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

    Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

    Продукты с витамином D

    Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

    Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

    Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.

    А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

    Продукты с фосфором

    Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части.

    Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в уее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах.

    Продукты с цинком, магнием и марганцем

    При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

    Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.

    Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

    А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу , причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

    Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок . В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком.

    Красота и Здоровье Здоровье

    Про остеопороз слышали многие, но далеко не все вообще знают, о чём идёт речь. В молодости мы думаем, что болезнями костей могут страдать только пожилые люди, и считаем, что нам об этом беспокоиться рано, но сегодня такие проблемы возникают уже после 30 лет, а то и раньше: хрупкостью костей страдают даже дети и подростки – многие из них родились с хроническим недостатком необходимых веществ.

    При остеопорозе костная ткань истончается, кости начинают деформироваться, а переломы становятся частыми: человеку достаточно просто оступиться и упасть, чтобы кость сломалась – при этом удар может быть совсем несильным. С возрастом кальций активно вымывается из костей, и, если его не хватало организму с юности, остеопороз развивается быстро, причём женщины страдают от него чаще, чем мужчины – ведь мы теряем кальций во время беременности, грудного вскармливания, месячных, а восстанавливать его не спешим, считая, что ещё успеем это сделать.

    При наступлении климакса риск развития остеопороза резко возрастает, так как уровень эстрогенов в организме сильно понижается – а от них во многом зависит прочность костей. У курильщиков и любителей спиртного, а также у тех, кто мало двигается, остеопороз тоже развивается быстро – на это тоже не стоит закрывать глаза.

    Полезные продукты для укрепления и роста костей

    Чтобы долго оставаться крепкими и здоровыми, нашим костям нужно много питательных веществ . Основным из них считается кальций, но без других минералов и витаминов он принесёт мало пользы – организм не сможет его усвоить, и все усилия окажутся напрасными. Чтобы усвоить кальций, организму нужен витамин D, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и другие вещества, но в нашем рационе их сегодня явно недостаточно.

    Специалисты всегда говорят, что лучшим источником кальция следует считать молоко , но мы уже и сами отлично это знаем – об этом мы слышали с детства. Употребление молока укрепляет кости, суставы и зубы, но для того, чтобы получать достаточно кальция, понадобится ежедневно выпивать больше литра молока – это делают далеко не все. Врачи утверждают, что молоко полезно любое: с высокой и низкой жирностью, концентрированное или сухое, и другие молочные продукты тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но во многих из этих продуктов полно жира, а в мороженом ещё и сахар - лучше ими не злоупотреблять. Например, твёрдого сыра достаточно съесть 50 г, чтобы получить почти 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из других продуктов.

    Детям, беременным и кормящим женщинам молочные продукты необходимы, но есть и другие источники кальция - например, листовые овощи и зелень . Много кальция в сельдерее: этот овощ содержит ещё калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, каротин, витамины Е, РР и группы В, а калорий в нём мало. Небогат калориями и шпинат, зато всего в одной чашке его листовой зелени содержится почти ¼ суточной нормы кальция, а также много клетчатки и железа.

    Немало кальция в листовой капусте – она полезнее, чем белокочанная или цветная, а её сортов сегодня выведено много: пальмовидная, пестролистная, белая, розовая, синяя и др.

    Не стоит пренебрегать и ботвой корнеплодов : репы, редьки, свеклы, редиса и т.д.; зелень лучше есть с растительным маслом – оно помогает усвоению кальция.

    Богаты кальцием сардины, и витамина D в них тоже много , и вообще в состав сардин входят многие необходимые нам витамины и минералы, а также антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты; медики рекомендуют употреблять сардины для профилактики остеопороза, артрозов и артритов – в неделю достаточно съедать их 350 г.

    Из других видов рыб витамином D и ненасыщенными жирными кислотами богаты лососевые и тунец; в яйцах витамина D не так много, зато есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий и ещё много полезного и ценного.

    В говяжьей печени, кроме того, что она богата медью и провитамином А, тоже много витамина D – это витамин D3, улучшающий всасывание фосфора и кальция, способствующий формированию костной ткани и поддерживающий её здоровье. Витамин D также можно получать из печени птицы и рыб, икры, сливочного масла, семечек подсолнечника, грибов и некоторых трав.

    Фосфор – ещё один элемент, необходимый костям – без него невозможно нормальное усвоение кальция. Богата фосфором телятина, особенно её шейная часть; из других продуктов фосфора больше всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины, тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – большая жирная рыба семейства тресковых; а также в креветках, кальмарах, крабах и др.

    Кроме того, не надо забывать о тыквенных семечках – в них очень много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.

    Цинком из перечисленных выше продуктов богаты печень (говяжья, свиная, куриная); говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, крупы – гречка, овсянка, ячневая; пшеница, арахис, кедровые орехи. При недостатке цинка часто развивается остеопороз - цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D.

    Магний тоже считается одним из важнейших элементов для здоровья костей и зубов : он способствует преобразованию фосфора и калия. Особенно много магния нужно детям и беременным, и ещё тем, кто часто использует низкокалорийные диеты – до 500 мг в сутки. Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив. Если каких-либо продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши раз в день может позволить себе съедать каждый; чтобы гречка не надоедала, её можно чередовать с овсянкой и пшеном.

    Абрикосы и курага богаты многими необходимыми для здоровья костей элементами , причём курага содержит больше полезного, чем свежие плоды. Это кальций, магний, фосфор, марганец, калий – последнего в кураге очень много, и это тоже важно для костей: хотя в составе самих костей калия мало, он необходим для здоровья мышечной ткани, поддерживающей весь наш опорно-двигательный аппарат. Ешьте курагу на завтрак, размоченную или сухую, готовьте из неё настои, отвары, компоты, кисели; хранить курагу надо в прохладном, сухом и тёмном месте.

    Без такого элемента, как марганец, наши кости тоже не смогут быть здоровыми и крепкими : он входит в состав ферментов, принимающих участие в построении соединительной ткани, улучшает рост костей и хрящей, поддерживает их нормальную структуру. Вместе с медью и цинком он работает, как антиоксидант, не позволяя свободным радикалам разрушать наши клетки и ткани. Много марганца в орехах, которые уже перечислены выше, в шпинате, свекле, чесноке, зелёном салате, грибах – белых, подберёзовиках и лисичках; в печени говяжьей и макаронах из твёрдой пшеницы.

    Витамин А важен для костей и других тканей организма , а бета-каротин, как известно, является его предшественником – провитамином А, и к тому же обладает мощными антиоксидантными свойствами; ещё бета-каротин помогает организму усваивать кальций, фосфор и магний, которые так нужны нашим костям. Все знают, что бета-каротином богата морковь; много его и в других растительных продуктах – тыкве, зелёных листовых овощах и зелени, зелёном луке, болгарском перце, томатах, капусте (особенно брокколи); фруктах и ягодах – грейпфрутах, дынях, персиках, хурме, абрикосах, сливах, чёрной смородине, чернике, крыжовнике. Без жиров бета-каротин усваивается плохо – он жирорастворимый, поэтому овощные салаты надо заправлять растительным маслом, сметаной, сливками; со сливками, сметаной и жирным йогуртом можно также есть фруктовые салаты, ягодные десерты и другие блюда, содержащие бета-каротин. При термообработке содержание каротина в продуктах сильно уменьшается – иногда его остаётся едва ли 20%.

    Апельсиновый сок для костей

    Очень полезен для поддержания здоровья костей апельсиновый сок . В нём есть и витамины, и кальций, и магний, и фосфор, а ещё цинк, медь и марганец, необходимые костям, хотя и в малом количестве; но на состояние костей этот сок благотворно влияет потому, что витамин С, которым так богаты апельсины, активно помогает организму всасывать кальций и другие питательные вещества.

    Избыток кальция, однако, очень вреден, поэтому не надо бесконтрольно принимать его препараты – из-за этого кровь становится вязкой, а в почках образуются камни.


    Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.

    Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости, зубы и суставы - это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.

    При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз. Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.

    Оказывается, остеопорозом страдают даже тридцатилетние: костная ткань становится непрочной, деформируется и не справляется с нагрузкой, происходят частые переломы. Остеопорозом чаще всего болеют женщины - мы ведь теряем кальций во время месячных, беременности и грудного вскармливания, а восстанавливать его не спешим, думая, что еще успеется…

    Другие важные для костей элементы - фосфор, магний и витамин D нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.

    Ну, а чтобы кости оставались крепкими как можно дольше, нам нужно есть «правильные» продукты. Если вы хотите получать питательные вещества в достаточном количестве, следует разнообразить свое меню.

    Продукты с кальцием

    Молоко и молочные продукты - это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов.

    Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

    Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.

    Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

    Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

    Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

    Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

    Продукты с витамином D

    Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

    Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

    Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.

    А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

    Продукты с фосфором

    Много фосфора содержится в телятине, особенно ее шейной части.

    Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно ее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах.

    Продукты с цинком, магнием и марганцем

    При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

    Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.

    Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

    А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу, причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

    Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок. В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком.