О пользе сельдерея уже говорят везде и помногу. Чудо-продукт, дарящий молодость и энергию! Незаменим при различных диетах и в вегетарианском меню. Рецепты очищающих организм соков с использованием сельдерея заполонили интернет, и правильно. Сельдерей улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма шлаки и токсины. Салаты из свежих овощей с использованием его корней или стеблей позиционируют как средство омоложения.

Сельдерей отлично подходит для создания у вас на кухне шедевральных первых блюд, которые, во-первых, всячески полезны, во-вторых, исключительно ароматны. Куриный суп с сельдереем – то, что сегодня мы рекомендуем приготовить на обед. Основой такого супа должно стать мясо в хороших, деревенских условиях выращенной курицы, иначе вся польза от сельдерея пойдет насмарку.

Ингредиенты для курино-сельдерейного супчика

Количество продуктов – для создания порций на 8 персон;

Время, проведённое у плиты – не более 1 часа.

  • Филе куриной грудки – 0, 5 кг;
  • Бульон куриный (готовим заранее), или вода, или (даже!) молоко – 2-2,5 литра;
  • Стебли свежего сельдерея – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штучка средних размеров;
  • Картофель (который в этом рецепте можно вовсе не использовать) – 2 клубня;
  • Лук (белый или самый обычный репчатый) — 1 небольшая луковица;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Яичная лапша (лучше домашнего приготовления) – 150-200 г;
  • Сливочное масло – 50 г (для обжаривания);
  • Специи традиционные для супа (перец душистый в горошках, перец чёрный молотый, листы лаврового дерева) – столько, сколько вам нравится;
  • Майоран сушеный – половина чайной ложки
  • Соль обычная – столько, сколько вам нравится;
  • Зелень полезная в ассортименте – та, что вашей душеньке угодна (петрушка, укроп, мята, базилик).

Как варить куриный супчик с добавлением сельдерея: пошаговый рецепт

    1. Если вы вообще любите супы на наваристых бульонах, сварите куриный бульон (это время не подсчитывалось при расчёте времени для всего рецепта). Взять надо те коститые части тушки курицы, которые девать обычно больше все равно некуда – хребет, крылья, часть грудки с костью. Обмыть в холодной воде, порубить части так, чтобы они свободно размещались в кастрюле, поставить на огонь, добавив немного пряностей, головку лука, зубчик чеснока. Солить бульон лучше в конце варки, примерно за 10 минут. Готовится он не более, чем за 40 минут. После бульон процедить, с косточек всё дельное снять и измельчить, либо же просто утилизировать. В идеале он должен быть абсолютно прозрачным, бледно-желтого оттенка. Диетичен ли бульон сам по себе? Если употреблять его отдельно, просто как питательную жидкость, заменяющую собой всю остальную еду – то да. Если брать его за основу рецепта какого-либо супа – тогда уже нет, ведь он существенно повышает количество калорий любого блюда.

  1. Но поскольку здесь мы используем филе, из него тоже можно приготовить легкий бульон, правда, наваристым он не будет. Если за основу вы берете молоко, тогда курицу (филе) следует предварительно отварить не в молоке, конечно, а в простой воде. Итак, части филе, предварительно промытые, не нарезанные в мелкие кусочки, кладем в воду (кастрюля должна быть емкостью 3 л), добавляем бульонные пряности, отвариваем в течение получаса, снимая накипь. После этого мясо нужно извлечь, а бульон процедить и удалить из него всё ненужное.
  2. Сваренное куриное филе нарезаем равными дольками (пластинками), кладем в жидкость (готовый бульон или молоко);
  3. Нарезаем кубиками картофель (после предварительной очистки и промывания). Также отправляем его в бульон. Картофель – не слишком-то диетический продукт, поэтому если вы используете рецепты с сельдереем для похудения, картошку лучше не класть.
  4. Готовим суповую зажарку: на сливочном масле до прозрачности обжариваем предварительно почищенные лучок и чесночок, измельчённые в маленькие кубики. Делать это надо на очень-очень медленном огне, дабы не пропустить момент перехода прозрачности. Когда они готовы, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, которую вы также, прежде чем тереть, очистили и обмыли, как и сельдерей. Его стебли мы режем тонкими прямоугольными ломтиками и отправляем в сковороду. Всё вместе это должно тушиться (можно добавлять просто воду или жидкость из супа) около 10-15 минут по рецепту. Незадолго до готовности в зажарку кладут специи – молотый чёрный перчик и майоран.
  5. Готовую зажарку добавляем в суп. Одновременно с ней туда же кладём и лапшу. Кстати, в этот момент суп пора посолить.
  6. Через 10 минут куриный суп с сельдереем готов – его можно подавать к столу вместе с рубленой зеленью и сметаной (которая не особо нужна, если за основу рецепта вы брали молоко)!

Любая женщина желает обладать стройной фигурой, здоровым цветом кожи, пышными волосами. Всего этого можно достичь, используя в пищу продукты с широким комплексом витаминов, минеральных солей и обладающих мизерным количеством калорий. Одним из таких продуктов является сельдерей. Он сопутствует очищению организма от канцерогенов, вымывая их из организма посредством своего сока, что затормаживает старение кожи. На его переваривание человеку необходимо гораздо больше калорий, что влечет за собой снижение веса.

Суп-пюре с сельдереем и курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сливки (10% жирности) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • – по вкусу.

Приготовление

Помытые и очищенные овощи режем кубиками, а стебель сельдерея на тонкие кольца. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и выкладываем порезанные овощи. Постоянно помешивая, тушим овощи на среднем огне минут 20-25. Одновременно в 2-х литрах воды варим курицу до готовности. Достаем сваренную куриную грудку и разрезаем на небольшие кусочки. Затем вместе с овощами возвращаем курицу в кастрюлю и блендером размельчаем до состояния пюре. Добавляем сливки, соль и перец по вкусу и прогреваем блюдо на плите пять минут.

Суп подаем с измельченной зеленью.

Суп с капустой, корнем сельдерея и курицей

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • филе курицы – 400 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • перец сладкий болгарский – 75 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 10 г;
  • душица сушеная (орегано) – 60 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Очищаем помытый корень сельдерея и перетираем через крупную терку. Чтобы сельдерей не потемнел, заливаем его водой с лимонным соком. Отваренное до готовности куриное филе крупно нарезаем. Морковь, лук и картофель чистим и режем кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем некрупной соломкой. В кипящий куриный бульон или воду (если хотите уменьшить калорийность супа) закладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, перец и морковь, через 5 минут курицу, сельдерей и лук. После закипания супа добавляем базилик, орегано и соль. Капусту, предварительно почистив и порезав тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю через 5 минут после трав. Варим на небольшом огне до готовности картофеля. Снимаем суп с огня и настаиваем около получаса.

Аналогично суп с курицей можно сварить и из сельдерея стеблевого.

Куриный крем-суп с сельдереем – отличное блюдо на обед или на ужин. Его можно предложить как детям, так и взрослым. Даже если вы не в восторге от специфического привкуса сельдерея, то не стоит переживать – в супе его настолько мало, что аромат еле заметен. В тоже время, этот аромат придает супу оригинальный вкус. Морковь делает суп ярче и аппетитнее на вид. Курица, лук и картофель – это основа супа, он получается достаточно сытным, но и не оставляет чувство тяжести после трапезы. К супу можно подать ржаные или пшеничные сухарики, а если он получается густым – разбавить сливками или молоком.

Ингредиенты

  • 2 картофелины
  • 150 г куриного мяса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • 20 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 щепотки душистого молотого перца
  • 1 л воды

Приготовление

1. Картофель почистите и нарежьте произвольно, но кусочки не должны быть крупными, иначе картофель будет вариться дольше остальных ингредиентов.

2. Курицу можно взять любую, например, филе или кусочки мяса, срезанные с бедер или голеней. Сухожилия, кожу, излишки жира и хрящики нужно удалить, как и мелкие косточки. Кусочки курицы должны быть небольшими.

3. Подготовьте овощи для зажарки – лук-репку почистите и мелко нарежьте, морковь поскоблите и нарежьте произвольно, можно на терке натереть. Черешковый сельдерей помойте и мелко нарежьте.

4. Растопите кусочек сливочного масла и переложите в сковороду лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте на слабом огне в течение 3-5 минут, помешивая.

5. Теперь смешайте все ингредиенты, залейте водой, добавьте соль и специи по желанию. Варите на медленном огне после закипания воды до готовности всех ингредиентов – минут 25-30.

Калорийность: 527.13
Белки/100г: 1.85
Углеводы/100г: 3.3


Если вы часто готовите суп на курином бульоне, возьмите этот рецепт на заметку – суп с курицей и сельдереем очень прост в приготовлении и хорош по вкусу. Черешковый сельдерей для него подойдет любой – молоденький, с нежной зеленью и тонкими побегами или крупный, набравший вкус, с характерным запахом этого пряного растения. Обязательно учитывайте желания ваших едоков – сельдерей хоть и полезен, но любят его не все. В этом случае лучше взять один некрупный черешок и мелко его нарезать. Если противников сельдерея нет, кладите побольше, тогда суп получится очень ароматным, с пряными нотками. Рекомендуем также рецепт приготовления , это тоже вкусное и полезное первое блюдо.

Ингредиенты:

- куриный бульон – 1 литр;
- черешковый сельдерей – 1-2 стебля;
- лук (не острый) – 1 небольшой;
- морковь – 0,5 крупной или одна средняя;
- картофель – 2 некрупных клубня;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло растительное или сливочное – 1 ст. л;
- лук-порей – зеленая часть (или несколько побегов зеленого лука);
- любая зелень – для заправки готового супа.

Как приготовить в домашних условиях




Сварите крепкий куриный бульон. Мясо достаньте. При необходимости процедите бульон, чтобы он был прозрачным. Отберите сколько нужно, остальное можно заморозить или использовать как основу для соусов и подливок.




С кусков курицы снимите мясо, нарежьте помельче или оставьте куски целыми и накройте его.




Бульон вновь верните на плиту, прогревайте пока он не начнет тихонько побулькивать. За это время подготовьте овощи для супа. Нарежьте тонкими колечками зеленую часть лука-порея и небольшой черешок сельдерея.






Покрошите мелкими кубиками лук или нарежьте его тоненькими полукольцами.




Нашинкуйте морковь соломкой (брусочками) или нарежьте мелким кубиком, маленькими ломтиками.




Картофель нарежьте крупной соломкой, чтобы он при варке не рассыпался и сохранил форму.




В начавший кипеть бульон переложите картофельную соломку и вновь доведите бульон до кипения. Регулируйте интенсивность огня так, чтобы со дна кастрюли поднимались мелкие пузырьки, а бульон слабо кипел. Если кипение будет бурным, куриный бульон пойдет хлопьями и сразу же потеряет прозрачность.






Картофель оставьте вариться до готовности. Разогрейте в сковороде немного сливочного или растительного масла. Выложите в него овощи в такой последовательности: сначала доведите до прозрачности репчатый лук, потом к нему добавьте морковь, а когда морковь станет мягкой, высыпайте колечки сельдерея и лука-порея. Все нужно слегка обжарить, но без появления золотистой корочки.




Переложите доведенные почти до готовности овощи в бульон с картошкой и варите суп еще несколько минут. В конце варки выправите на соль и приправьте молотым перцем по вкусу. Огонь выключите, под крышкой оставьте суп настаиваться на 5-7 минут.




Для заправки готового супа мелко нарежьте любую зелень. Разлейте суп с курицей и сельдереем по тарелкам, добавьте по большой щепотке зелени и подавайте к столу со свежим хлебом или

Домашний куриный бульон – это не только первое горячее блюдо, это источник силы, энергии и даже лекарство от простуды. Бульон из курицы по этому рецепту получается прозрачным, красивым и вкусным. Если отварить куриную грудку, предварительно сняв с неё кожу, то бульон получится практически диетическим. Корень или стебли сельдерея, добавленные в бульон, сделают его более насыщенным и ароматным.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 500 грамм курицы
  • 2 литра воды
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • лавровый лист
  • зелень укропа и петрушки

Способ приготовления

  • Курицу помыть, залить небольшим количеством воды и довести до кипения.
  • Полученный бульон слить курицу промыть холодной водой, затем снова поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Когда бульон нагреется, немного его посолить и хорошо снять собравшуюся пену.
  • Морковь почистить, натереть на крупной тёрке или порезать соломкой и выложить в бульон. Довести до кипения и снова снять пену.
  • Головку лука опустить в бульон целиком и в шелухе, предварительно хорошо её промыв и очистив от лишних чешуек. Лук придаст бульону золотистый оттенок и аромат.
  • Дольки чеснока мелко порезать или натереть на мелкой тёрке и тоже добавить в бульон вместе с нарезанными стеблями или корнями сельдерея. Переваренный чеснок не будет явно чувствоваться в бульоне, но вкус бульона улучшит.
  • Бульон варить до готовности курицы, то есть, когда мясо станет легко отделяться от костей.
  • За 10 минут до окончания варки бульон при необходимости ещё посолить, поперчить по вкусу и положить лавровый лист.
  • Перед тем как выключить огонь, надо вынуть из бульона луковицу и лавровый лист.

Супы мясные:  |