Как изготовить бутербродный торт? Что это за яство такое? В статье найдете ответы на эти и другие вопросы. Торты бывают разными - сладкими, с кислинкой, с рассыпчатыми коржами или пропитанными коньяком. А как вам острый торт или соленый? Если он бутербродный, то возможно все.

Это яство - великолепная идея для того, чтобы в самом начале застолья удивить гостей. Оно является оригинальной альтернативой привычным салатам и другим классическим закускам, которые уже стали неотъемлемой частью наших праздничных столов. Некоторые интересные рецепты бутербродных тортов рассмотрим ниже.

Особенности изготовления

До недавнего времени закусочные (или бутербродные) торты были особенно популярны в Швеции, Польше, Венгрии. Их готовить очень легко, но нужно иметь хороший вкус и фантазию. По форме эти изделия могут быть прямоугольные, круглые, продолговатые, овальные и так далее.

Так, для создания круглых закусочных тортов используют обыкновенный формовой или придав ему надлежащую форму. Такой вид торта можно сделать и из продолговатых бутербродов. Торт нужно формировать, укладывая их рядом в произвольной форме.

Продолговатые и квадратные составляют из небольших четырехугольных и треугольных бутербродов. Для украшения и начинки этих изделий берут те же продукты, что и для простых бутербродов. Только важно помнить, что составляющие должны между собой сочетаться по вкусу.

Большим преимуществом этого яства являются быстрота изготовления, простота и сравнительная дешевизна. Ведь базовой составляющей является хлеб (ржаной либо пшеничный), а получается в итоге вкуснейшее яство. На столе такая закуска смотрится очень нарядно.

С ветчиной и паприкой

Для создания этой закуски вам потребуются:

  • Ветчина - 200 г.
  • Три вареных яйца.
  • Буханка пшеничного квадратного хлеба (порезанного).
  • Масло коровье - 100 г.
  • Красная паприка - 0,5 ч. л.
  • 200 г сыра плавленого.
  • Майонез - две ст. л.
  • ½ чашки сока томатного (для пропитки).

Этот рецепт бутербродного торта оговаривает реализацию таких действий:

  1. Паприку, ветчину, масло взбейте в блендере.
  2. Отдельно взбейте майонез с яйцами.
  3. У хлеба с четырех сторон срежьте корочки.
  4. Выложите на плоское блюдо кусок хлеба и намажьте его сыром плавленым и массой яичной. Далее вторым куском накройте и пропитайте его соком томатным. Сверху выложите массу с ветчиной, положите третий кусок хлеба, затем - плавленый сыр и массу яичную. Сделайте еще один слой хлеба, пропитайте его соком томатным и выложите ветчинную массу.
  5. Обмажьте края изделия массой с ветчиной, украсьте сыром, ветчинными рулетиками, зеленью, оливками. Можно использовать для украшения лимонные дольки или колечки огурцов, а также мелкие помидоры.

Торт «Печеночный»

Понадобятся такие продукты:

  • Шесть вареных яиц.
  • Один батон хлеба белого.
  • Один помидор.
  • Готовый паштет - 500 г.
  • Зелень.
  • Сливочное масло - 200 г.

Этот торт готовьте так:

  1. Все корки с хлеба срежьте, прямоугольник вырежьте, разрежьте его на два пласта толщиной 1 см.
  2. Смажьте два куска хлеба паштетом и уложите их друг на друга.
  3. Мягким маслом смажьте верх изделия и бока.
  4. Разотрите желтки яиц, взбейте с оставшимся маслом, украсьте верх изделия с помощью шприца кулинарного.
  5. Боковую поверхность оформите бананом, порезанным кружочками.
  6. Украсьте верх торта зеленью и помидорами.

Торт «Праздничный»

Как приготовить бутербродный торт «Праздничный»? Возьмите:

  • 100 г сыра твердого.
  • Одну банку шпрот.
  • Ветчину - 150 г.
  • Масло коровье - 100 г.
  • Один белый круглый хлеб.
  • Вареные кальмары - 100 г.
  • Два яйца вареных.
  • Майонез.
  • Горчицу - две ч. л.
  • Зеленый лук.
  • Готовый хрен - две ст. л.
  • Укроп и петрушку.
  • Сметану - три ч. л.
  • Перец и соль.

Процесс изготовления:

  1. Горчицу (1 ч. л.), одно яйцо, масло (20 г), ветчину, перец взбейте в блендере до однородности.
  2. Отдельно одно яйцо, горчицу (1 ч. л.), тертый сыр, масло (30 г) в блендере смешайте.
  3. Масло (30 г), шпроты (слейте масло), майонез (одну ст. л.) взбейте в блендере тоже отдельно от других продуктов.
  4. Освободите от корочек хлеб, разрежьте на 5 кусков по горизонтали и соберите торт таким образом: первый корж намажьте тоненьким слоем масла и присыпьте зеленью, выложите сверху второй корж и покройте его смесью хрена, сметаны и кальмаров, нарезанных тонкой соломкой. Далее разместите третий корж и намажьте его ветчинной массой. Затем идет четвертый корж и сырная масса. Накройте получившуюся конструкцию пятым коржом, сверху положите гнет и уберите торт в холодильник на 4 часа.
  5. Смажьте перед подачей боковую поверхность торта майонезом, а верх - массой паштетной.
  6. Украсьте изделие зеленью, дольками помидора, любыми яркими овощами, которые можно кушать сырыми.

С сыром и семгой

Вам понадобятся для приготовления этого чудесного тортика:

  • Три яйца (вареные).
  • Мелкие вареные креветки - 150 г.
  • Одна буханка хлеба черного.
  • 150 г сыра сливочного.
  • Горчица - две ч. л.
  • Два свежих огурца.
  • Слабосоленая семга (лучше приобретать уже тонко нарезанную) - 150 г.
  • Лимонный сок - две ст. л.
  • Сметана - 100 г.
  • Цедра одного лимона.
  • Майонез - 150 г.
  • Перец, соль.
  • Зеленый лук, укроп.

Это яство готовьте так:

  1. Срежьте у хлеба корочки, разрежьте его по горизонтали на три коржа толщиной 1 см.
  2. Намажьте нижний корж сметанно-майонезной смесью, выложите яичную массу, распределите.
  3. Накройте вторым коржом и намажьте его сыром сливочным, посыпьте покрошенным укропом, выложите кусочки рыбы, сбрызните соком лимонным и прикройте третьим коржом.
  4. Далее намажьте сметанно-майонезной смесью, по краям разместите огурец, порезанный кружочками, в центр положите креветки.
  5. Обмажьте края изделия сметанно-майонезной смесью и обильно присыпьте рубленой зеленью. Можно использовать для украшения помидоры.
  6. Отправьте торт в холодильник на 12 часов, чтобы пропитался.

С паштетом и черносливом

Для создания этого питательного полосатого тортика вам нужно иметь:

  • Паштет - 250 г.
  • Черный хлеб.
  • Чернослив - 50 г.
  • Белый хлеб.
  • Петрушку.
  • Зеленое масло - 100 г.

Выполните такие действия:

  1. Освободите хлеб от корочек, нарежьте его на одинаковые пласты.
  2. Намажьте паштет на зеленое масло - на черный.
  3. Соберите тортик, чередуя черные и белые кусочки хлеба.
  4. Обмажьте изделие с боков и сверху либо маслом, либо паштетом, украсьте помидорами черри, рубленым яйцом и зеленью.

С сыром и колбасой

Вам понадобятся:

  • Один помидор.
  • Вареная колбаса - 150 г.
  • Одна буханка черного хлеба.
  • Сыр - 100 г.
  • Зеленое масло - 100 г.
  • Сырное масло - 100 г.
  • Петрушка.

Выполните следующие действия:

  1. Срежьте с хлеба корочки и разрежьте его по горизонтали на четыре куска толщиной 1 см.
  2. Намажьте на нижний слой хлеба масло сырное и уложите тонко нарезанную колбасу, вторым кусочком хлеба накройте.
  3. Далее на хлеб намажьте выложите тертый сыр. Чередуйте слои.
  4. Торт украсьте оливками, редисом, колбасой.

С копченым лососем

Представляем вашему вниманию очень вкусный бутербродный торт с лососем (по рецепту копченым). Берем:

  • Куркуму - 1 ч. л.
  • Филе лосося копченого - 250 г.
  • Один батон хлеба белого.
  • Коровье масло - 150 г.
  • 0,5 ст. л. уксуса.
  • 0,5 ст. л. хрена.

Этот кулинарный рецепт бутербродного торта реализуйте так:

  1. С хлеба срежьте все корки, вдоль его нарежьте на куски по 0,5 см.
  2. Взбейте с куркумой масло, отложите половину, а в другую половину введите уксус и хрен, взбейте.
  3. Куски хлеба намажьте масляной массой с хреном.
  4. Порежьте филе рыбы тонкими пластинами и выложите их на хлеб.
  5. Куски поместите один на один, сверху установите гнет и уберите изделие в холодильник на два часа.
  6. Достаньте из холодильника изделие, обмажьте оставшимся маслом со всех сторон. Затем украсьте края зеленью, верх - веточками зелени и кусочками лосося. Для украшения можно использовать лимон, огурцы, мелко порезанный красный и желтый перец.

С паштетом

Согласитесь, приготовление тортов бутербродных - дело совсем не сложное. Для создания такого яства с паштетом вам потребуются:

  • Маслины.
  • Один батон хлеба белого.
  • Коровье масло - 250 г.
  • Готовый паштет - 300 г.
  • Перец болгарский.
  • Острый кетчуп - 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Удалите с батона все корочки, сделайте его прямоугольным и разрежьте на 5 пластин.
  2. Смешайте половину паштета с кетчупом.
  3. Смажьте кусочки хлеба мягким коровьим маслом, затем паштетом, перемежая цвета (паштет и паштет с добавкой).
  4. Уложите друг на друга подготовленный хлеб, сверху поместите гнет и уберите изделие на пару часов в холодильник.
  5. Достаньте заготовку из холодильника, обмажьте ее верх и бока паштетом, присыпьте рубленой зеленью.
  6. Разрежьте торт на куски порционные, украсьте верх маслом, дольками лимона и маслинами.

Шведский торт

А теперь выясним, как сделать шведский бутербродный торт. Эта красивая, аппетитная и очень практичная закуска эффектно украсит ваш праздничный стол. Возьмите:

  • 150 г сыра сливочного.
  • Один хлеб (ржаной или белый, прямоугольный или круглый).
  • Один огурец.
  • 150 г горбуши копченой (или любой иной рыбы по вашему вкусу).
  • 150 г лосося (форели, семги).
  • 70 г масла сливочного.
  • 150 г сметаны.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • 1 ст. л. соуса соевого (сладкого).

Это яство готовьте так:

  1. Здесь форма буханки не имеет значения, но лучше купите круглый хлеб. Срежьте с него верхнюю и боковую корки, формуя цилиндр.
  2. Разрежьте хлеб на три коржа.
  3. Для первого слоя вам потребуется копченая рыба. К примеру, это может быть горбуша. Очистите ее от кожи и костей, измельчите с мягким коровьим маслом в блендере. У вас получится рыбный паштет.
  4. Намажьте рыбный паштет на нижний корж. Сверху разложите кружочки огурца.
  5. Для второго слоя вам потребуется соево-горчичный соус. Для его создания смешайте горчицу с соевым сладким соусом. Он отлично подходит к соленой рыбе.
  6. На второй корж выложите кусочки лосося соленого и полейте соево-горчичным соусом. Сверху вы можете поместить листочки зеленого салата.
  7. Далее формируйте третий корж. Обмажьте торт смесью сыра сливочного и сметаны.
  8. Украсьте изделие так, как вам нравится - огурцами, креветками, зеленью, кусочками рыбы красной. Эффектно смотрится такое блюдо, украшенное веточками спаржи.
  9. Отправьте изделие на пару часов в холодильник, чтобы пропиталось.

С морковью

Вам нужно иметь:

  • Одно яйцо вареное.
  • 1 ст. л. желатина.
  • Один белый круглый хлеб.
  • Две вареные морковки.
  • Два стакана сметаны.
  • Петрушку.
  • Перец, соль.
  • Авокадо (1 штуку).
  • Молотый имбирь - ¼ ч. л.

Выполните такие действия:

  1. С хлеба корки срежьте, на три пласта по 0,5 см его разрежьте.
  2. Ложку желатина растворите в воде (инструкция есть на упаковке).
  3. Введите в сметану желатин, размешайте.
  4. Взбейте блендером морковь, смешайте с 2/3 сметаны, добавьте перец и соль, охладите.
  5. Морковно-сметанной смесью смажьте два нижних пласта, третий намажьте сметаной и сложите коржи хлеба друг на друга.
  6. Торт украсьте зеленью и ломтиками авокадо.

С палочками крабовыми и сельдью

Как изготовить бутербродный торт с палочками крабовыми и сельдью? В этом случае вы можете заранее подрумянить хлеб в тостере. Вам потребуются:

  • 200 г палочек крабовых.
  • Четыре оливки без косточек.
  • Пучок лука зеленого.
  • 1 ст. л. майонеза.
  • 6 ломтиков хлеба для тостов.
  • Одна луковица.
  • Одно яблоко.
  • 100 г сыра мягкого.
  • Фисташки - 50 г.
  • Сельдь среднесоленая атлантическая - две штуки.
  • Три ст. л. масла коровьего.

Этот закусочный торт готовьте так:

  1. Сперва изготовьте селедочную начинку. Для этого мелко порубите филе сельди, очищенное яблоко и лук. Добавьте к компонентам майонез, перемешайте.
  2. Мелко порежьте палочки крабовые, обжарьте на сковородке в коровьем масле (1 ст. л.). Добавьте измельченный лук зеленый, жарьте в течение 2 мин., переложите в миску.
  3. Намажьте два ломтика хлеба для тостов (без корки) селедочной начинкой, два ломтика - крабовой. Обмажьте получившиеся «тортики» сливочным сыром с трех сторон.
  4. Фисташки измельчите, и обсыпьте ими смазанные стороны изделий.
  5. Отправьте закуску на 30 мин. в холодильник.
  6. Далее разрежьте каждое изделие на три части, украсьте оливками и «цветами» из мягкого коровьего масла.

Бутербродные торты, с большим количеством начинки и хорошо оформленные, можно делать из самых разнообразных бутербродов. Готовят их из разных сортов хлеба, помещая слоями или вперемежку. По форме бутербродные торты могут быть круглые, угольные, продолговатые, овальные и т.д.

Для круглых бутербродных тортов пользуются обыкновенным подовым или формовым хлебом, придав ему соответствующую форму. Круглый бутербродный торт можно составить и из продолговатых, похожих на куски торта бутербродиков, красиво оформленных и уложенных на блюде так, чтобы имитировать торт. Квадратные и продолговатые бутербродные торты можно составить из маленьких треугольных и четырехугольных бутербродов.

Бутербродные
торты бывают низкие (однослойные) и многослойные. Вместо хлеба для
основы бутербродного торта можно использовать тонкие коржи, испеченные
из слоеного, дрожжевого или рассыпчатого теста.

Хороши также
сочные смеси из протертого хлеба и различных добавочных продуктов.
Испеченные из теста основания должны успеть остыть, поэтому их лучше
приготовить заранее. На теплом основании начинка может растаять.

Для
начинки и украшения бутербродных тортов годятся те же продукты, что и
для обычных бутербродов. Только нужно помнить, что продукты должны
сочетаться между собой по вкусу.
Многослойные бутербродные торты
должны быть готовы за несколько часов или даже за сутки до подачи их на
стол. Держать их лучше под легким прессом на холоде. Чтобы хлеб не
зачерствел, готовый бутербродный торт нужно покрыть колпаком или миской.
Оформить
торт желательно непосредственно перед подачей на стол, чтобы украшения
не высохли и не завяли. Особенно быстро засыхают рубленые продукты
(яичные желток и белок, зелень) и зеленый салат, их нужно класть перед
самой подачей торта на стол. Чтобы продукты, предназначенные для
украшения, прочнее держались, можно класть или втыкать их в густой слой
взбитого масла (горчичного, зеленого, розового и т.п.), сметаны или
майонеза.

Однослойные бутербродные торты желательно разрезать на
секторы или кубики перед тем, как класть сверху продукты, но после того,
как масло уже намазано. Укладывать продукты нужно так, чтобы отдельные
бутербродики можно было достать, но все вместе они создавали впечатление
цельного торта.

Многослойный бутербродный торт красиво подать на
стол целиком. Разрезать торт лучше до гарнирования. Для этого нужен
острый тонкий нож, который время от времени рекомендуется опускать в
горячую воду (к горячему ножу не прилипают продукты). При украшении
нужно учитывать, что торт будет разрезаться на ломти, тогда и при
раздаче он останется красивым.

Торт бутербродный

Необходимые продукты:
хлеб - 1 круглая булка
шпроты - 1 банка
ветчина - 140 г
кальмары вареные - 100 г
масло сливочное - 100 г
сыр швейцарский - 80 г
майонез - 3 ст. ложки
горчица - 2 ч. ложки
соус хрен со сметаной - 50 г
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
зелень петрушки
зелень укропа
помидоры - 1 шт.
Способ приготовления блюда:
Для массы из ветчины нарежьте 1 яйцо с ветчиной, добавьте 20 г масла, половину горчицы соль, перец и разотрите.

Для массы из сыра 1 яйцо и сыр протрите добавьте 30 г масла, горчицу и перемешайте.

Срежьте у хлеба корку, отрежьте круг толщиной 1,5 см и намажьте оставшимся маслом.

Наметьте
пять кругов. Первый посыпьте рубленым зеленым луком. Следующий смажьте
соусом хрен и выложите кальмаров. В третий уложите массу из ветчины, в
четвертый — массу из сыра, в последний — шпроты.

Боковую поверхность торта обмажьте майонезом, оформите помидором, рубленой зеленью.

Закусочный торт

Необходимые продукты:
Для теста:
сливочное масло - 1 пачка (175-200 г)
мука пшеничная - 2,5 стакана
сметана - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 ст. ложка
сода пищевая - 1/2 ч. ложки
Для начинки:
горбуша консервированная - 1 банка
сыр твердый - 100 г
яйца - 4 шт.
майонез - 6-7 ст. ложек
Способ приготовления блюда:
Для
теста натрите на крупной терке предварительно замороженное сливочное
масло. Всыпьте муку, добавьте сметану, яйцо, сахар, соду и быстро
перемешайте. Тесто разделите на 4 равные части.

Каждую часть теста очень тонко раскатайте, присыпав мукой и наколите вилкой в нескольких местах.

Переложите на присыпанный мукой противень и выпекайте каждый корж 5-10 минут при 200 °С до светло-коричневого цвета.

Вынув коржи из духовки, сразу обрежьте края. Обрезки остудите и измельчите в крошку.

Приготовьте
три разные начинки. Для первой натрите на мелкой терке сыр, добавьте 2
столовые ложки майонеза и хорошо перемешайте. Для второй начинки
консервированную горбушу разомните вилкой и смешайте с жидкостью из
банки. Для третьей начинки натрите на терке сваренные вкрутую яйца,
добавьте 2 столовые ложки майонеза и перемешайте.

Первый корж
смажьте начинкой с сыром. Накройте вторым коржом, не прижимая сильно,
чтобы он не поломался. Смажьте его начинкой из горбуши. Накройте третьим
коржом и распределите по его поверхности начинку с яйцом. Накройте
четвертым коржом.

Оставшимся майонезом хорошо смажьте поверхность
и бока торта. Посыпьте его крошкой, оставшейся после обрезки коржей.
Готовый торт на несколько часов поместите в холодильник, затем нарежьте
кусочками.

Если вы хотите придать этому блюду остроту, добавьте в начинку зеленый лук или чеснок.

Бутербродный торт с сельдью

Необходимые продукты:
сельдь соленая - 1 кг
масло сливочное - 250 г
хлеб ржаной подовый - 1 булка
лук зеленый - 500 г
перец молотый
горчица (по желанию)
помидоры или огурцы для оформления - 2-3 шт.
яйцо вареное - 4 шт.
Способ приготовления блюда:
Сельдь
разделывают на чистое филе и мелко рубят ножом или пропускают через
мясорубку. Часть филе оставляют для оформления, нарезав ломтиками. К
сельди добавляют размягченное масло, перец и взбивают. Для остроты к
сельди можно добавить горчицу.

Лук очищают и мелко нарезают.

С
хлеба срезают корки, придавая ему форму круглой заготовки, разрезают по
горизонтали на три пласта, смазывают их селедочной массой и укладывают
друг на друга. Этой же массой смазывают верхний пласт и края. Мелко
нарезанным луком присыпают боковую поверхность и разрезают торт дольками
на отдельные порции, не нарушая целостности.

Каждую порцию
оформляют ломтиками вареного яйца, сельдью, дольками помидоров или
огурцов таким образом, чтобы оформление складывалось в единую
композицию.

Бутербродный торт из красной рыбы
Красная рыба (любая) — пятьсот — шестьсот граммов;
Тостерный хлеб — одна упаковка;
Сыр плавленный типа «Янтарь» - двести — триста граммов;
Сливочное масло — сто граммов;
Зелень — один пучок;
Креветки — двести — триста граммов;
Красная икра;
Майонез.

Порядок приготовления блюда:

Для
приготовления данного блюда нам понадобится солёная или копчёная
красная рыба. Необходимо сделать начинку-крем. Для этого сыр плавленный
необходимо взять любой сорт сыра, главное, чтобы по консистенции он
напоминал сыр «Янтарь» и смешать его со сливочным маслом. Затем в эту
массу добавить много измельчённой зелени, небольшое количество красной
икры и заправить все майонезом. По густоте напоминает крем для тортов.

Затем
в одну третью этого крема добавить креветок отварных, а в оставшийся
крем добавить граммов двести мелко нарезанной красной рыбы.

Переходим
к формированию торта. Для этого понадобится тостерный хлеб, форма
разъёмная и пергамент. Подготовим форму, выстелим пергаментной бумагой. С
тостерного хлеба срежем корочки.

Итак, на дно первым слоем
выкладываем первый слой тостера, сверху крем с рыбой. Дальше опять слой
хлеба, его смазываем кремом с креветками и так повторяем до конца. Всего
должно быть четыре слоя из тостеров. Верхний слой смазываем кремом с
рыбой.

Готовый торт отправить на холод для быстрого схватывания и
пропитки. После торт перекладываем на блюдо и сверху торт украшаем
пластинками из красной рыбы, креветками.

Торт бутербродный, полезный завтрак
Ингредиенты
. хлеб ржаной — 1 шт.
. паштет из свиной печени — 120 г
. ветчина — 100 г
. яйцо вареное — 1 шт.
. сыр твердый — 100 г
. масло сливочное — 100 г
. зелень укропа рубленая — 1 ч. ложка
. кинза рубленая — 1 ч. ложка
. майонез — 1/2 стакана

Способ приготовления:
1. Хлеб разрежьте вдоль на 3 пласта.
2. Сыр натрите на терке, зелень порубите, ветчину нарежьте соломкой.
3. Яичный белок отделите от желтка: белок порубите, желток натрите на мелкой терке.
4. Для сырной массы сыр соедините с частью зелени, 1/2 нормы размягченного сливочного масла и взбейте.
5.
Первый пласт хлеба смажьте сырной массой, накрой вторым, нанесите слой
паштета, положите еще один кусок хлеба и покройте его майонезом.
6. Боковую поверхность торта смажьте оставшимся маслом, посыпьте рубленой зеленью.
7. Оформите торт ветчиной, яичными белками, желтками и зеленью. Перед подачей охладите и разрежьте на порции.

Бутербродный торт с окороком и сыром
Необходимые продукты:
хлеб ржаной и пшеничный - по 200 г
окорок вареный - 100 г
сыр твердый или овощи - 100 г
масло сливочное - 300 г
яичный желток вареный - 1 шт.
лимон - 1 шт.
лук зеленый
зелень укропа - 10 г
зелень петрушки - 10 г
Способ приготовления блюда:
Хлеб
без корки разрежьте по горизонтали на 4 пласта толщиной 0,5 см. При
приготовлении торта чередуйте пласты пшеничного и ржаного хлеба.

Первый
пласт хлеба смажьте массой из мелко нарезанного окорока, смешанного с
нормы масла. Накройте вторым пластом и выложите на него смешанную с
нормы масла мелко нарезанную зелень. Третий пласт намажьте смешанным еще
с нормы масла протертым яичным желтком. Сверху положите оставшийся
пласт хлеба.

Бока и верх торта смажьте оставшимся маслом,
посыпьте тертым сыром или мелко нарезанными овощами (редис, сладкий
перец, огурцы или помидоры). Оформите ломтиками лимона и зеленью.

Бутербродный торт с копченой рыбой
Необходимые продукты:
скумбрия копченая - 2 шт.
хлеб белый без корок, продольно отрезанный от целой буханки; ржаной круглый хлеб - 1 пласт
масло сливочное - 6 ст. ложек
свекла вареная - 1 шт.
огурцы маринованные - 2 шт.
яйцо, сваренное вкрутую - 2 шт.
зелень укропа
Способ приготовления блюда:

Разделайте рыбу на чистое филе, нарежьте ее тонкими ломтиками.

Пласт хлеба смажьте сливочным маслом.

Сверху на пласт выложите ломтики копченой рыбы.

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой.

Нарежьте свеклу соломкой. Перемешайте свеклу с огурцами и выложите сверху на кусочки рыбы.

Украсьте мелко нарезанным яйцом и зеленью укропа.

Торт «Бутербродный»
Необходимые продукты:
хлеб белый из муки в/с - 200 г
печень говяжья - 500 г
телятина - 500 г
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
яйцо вареное - 6 шт.
масло растительное - 3 ст. ложки
масло сливочное - 300 г
клюква - 30 г
корень сельдерея - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
зелень петрушки и укропа - 20 г
соль
перец
Способ приготовления блюда:
Мясные продукты нарежьте кубиками и обжарьте на части масла.

Коренья нарежьте кубиками и спассеруйте на части растительного масла.

Мясные
продукты соедините с пассерованными кореньями, добавьте воду, соль,
перец и тушите до готовности. Охладите, пропустите через мясорубку 3
раза и прогрейте 5 минут.

С хлеба срежьте корки и разрежьте на
два пласта толщиной 1 см. Приготовленной массой смажьте оба пласта и
уложите друг на друга. Частью сливочного масла смажьте верхний пласт и
боковую поверхность.

Желтки соедините с оставшимся сливочным
маслом, взбейте до пышной массы и полученной смесью из кондитерского
мешка нанесите рисунок на поверхность торта. Боковую поверхность
оформите кружочками вареных яиц.

Торт оформите помидором, клюквой и зеленью.

Бутербродный торт с креветками и икрой
Необходимые продукты:
хлеб пшеничный круглый - 1 булка
креветки варено-мороженые - 20 шт.
мясо криля консервированное - 300 г
икра лососевая - 180 г
масло сливочное - 250 г
зелень укропа - 1 пучок
карри на кончике ножа

Способ приготовления блюда:

Масло
взбейте, разделите на три части. Одну часть смешайте с половиной нормы
икры, другую — с измельченным мясом криля, солью и перцем. Ооставшееся
масло соедините с рубленой зеленью укропа и карри.

Креветок очистите и прогревайте в кипящей подсоленной воде 2 минуты, охладите.

С
хлеба срежьте корки и разрежьте булку на 3 пласта. Нижний пласт смажьте
маслом с крилем, уложите на него второй пласт, смажьте его икорным
маслом и накройте оставшимся пластом. Уложите на торт легкий груз и
выдержите в холодильнике не менее 3 часов. Затем смажьте верх торта
маслом с зеленью, боковую поверхность — массой с икрой.

Оформите торт кружочками яиц, креветками, оставшейся икрой и зеленью.

Бутербродный торт «Элитный»

Необходимые продукты:
хлеб подовый - 1 булка
филе слабосоленой семги - 400 г
сливки густые - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
перец сладкий - 1 шт.
масло сливочное - 100 г
горчица с хреном
коньяк - 2 ч. ложки
лимон - 1 шт.
клюква - 20 г
зелень петрушки рубленая - 3 ст. ложки
перец красный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
С хлеба срежьте корки и разрежьте вдоль на два пласта.

Филе семги нарежьте ломтиками.

Размягченное сливочное масло соедините с горчицей, коньяком и солью.

Сливки взбейте с мелко нарезанными луком, сладким перцем, солью и красным перцем.

Нижний
пласт намажьте масляной смесью и сверху уложите часть ломтиков семги.
Накройте вторым пластом и всю поверхность покройте сливочной смесью.

Разделите поверхность торта на 8 сегментов. Каждый из них оформите ломтиками рыбы, лимона, ягодами клюквы и зеленью.

Торт бутербродный по-польски
Необходимые продукты:

сливочное масло - 125 г
паштет мясной - 250 г
зеленый лук рубленый - 15 г
огурец - 1/2 шт.
редис - 30 г
Для соуса:
корень хрена - 50 г
яйца вареные - 3 шт.
сметана - 50 г
Для начинки с ветчиной:
ветчина - 300 г
сливочное масло - 50 г
Для сырного крема:
сыр твердый - 200 г
сливочное масло - 50 г
Способ приготовления блюда:
1. С хлеба срежьте нижнюю и верхнюю корку, отрежьте 5 коржей толщиной 0,5 см.

2. Уложите коржи друг на друга, срежьте корки с боковой поверхности коржей.

3. Смажьте коржи маслом.

4. Для соуса корень хрена и яйца натрите на терке и смешайте со сметаной.

5. Для ветчинной массы ветчину измельчите, смешайте с маслом.

6. Для сырной массы сыр натрите на терке и смешайте с маслом.

7.
Часть паштета, соуса хрен, ветчинной и сырной массы оставьте для
оформления. Укладывайте коржи друг на друга, смазывая их оставшимися
бутербродными массами в следующем порядке: паштетом, сырной, ветчинной
массой, соусом хрен.

8. Накройте оставшимся коржом. От центра к краю коржа наметьте ножом 5 кругов. Последнее

Кольцо оформите частью паштета, четвертое — бутербродной массой из сыра, третье кольцо —

Бутербродной массой из ветчины. Следующее кольцо покройте соусом хрен, центральный круг посыпьте зеленым луком.

9. Боковую поверхность смажьте оставшимся паштетом, оформите кружочками редиса и огурца. Торт охладите.

10. При подаче нарежьте торт порционными кусками.

Торт закусочный
Необходимые продукты:
Для теста:
маргарин - 200 г
кефир - 200 г
яйца - 2 шт.
мука пшеничная - 2 - 2 1/2 стакана
сахар - 1 ст. ложка
разрыхлитель для теста - 1/2 ч. ложки
соль
Для начинки:
сметана - 250 г
майонез - 250 г
лосось консервированный - 200 г
сырки плавленые - 3 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
яйца вареные - 3 шт.
зелень - 1 пучок
Способ приготовления блюда:
Яйца
взбейте с кефиром, добавьте сахар, соль, маргарин, натертый на крупной
терке, перемешайте. Всыпьте столько муки, чтобы получилось мягкое тесто,
добавьте разрыхлитель и быстро замесите тесто. При необходимости
всыпьте еще немного муки. Тесто оберните пищевой пленкой, выдержите час
при комнатной температуре.

Готовое тесто разделите на 4 равные части, каждую раскатайте в корж, выпекайте до кремового цвета, охладите.

Майонез
смешайте со сметаной. Рыбу измельчите вилкой. Сырки натрите на терке,
смешайте с мелко нарезанным чесноком. Яйца измельчите, перемешайте с
рубленой зеленью.

Три коржа смажьте смесью майонеза со сметаной.
Уложите на блюдо первый смазанный корж, выложите на него ровным слоем
рыбу, затем второй корж, сверху — сырную массу. Накройте третьим коржом,
посыпьте его яйцами, смешанными с рубленой зеленью, и накройте
оставшимся коржом. Оберните торт пищевой пленкой, сверху положите
разделочную доску, на нее — небольшой груз (например, банку с водой).
Выдержите торт в холодильнике 12 часов.

При подаче смажьте торт оставшейся смесью, оформите тертым сыром, орехами, зеленью и лососевой икрой.

Слоеный торт с грибным кремом
Необходимые продукты:
тесто слоеное - 1 кг
белые грибы - 350 г
бульон грибной - 2 стакана
сливочное масло - 300 г
яйца вареные - 2 шт.
мука пшеничная - 2 ч. ложки
сыр тертый - 3 ст. ложки
зелень рубленая - 3 ст. ложки
соль
Способ приготовления блюда:
Тесто
раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, выложите на противень, слегка
смоченный холодной водой, наколите вилкой и испеките до готовности.

Остудите и разрежьте на коржи. Края обрежьте для крошки.

Для крема грибы варите в подсоленной воде до готовности, охладите и измельчите блендером.

Муку
подсушите без изменения цвета, слегка охладите и разведите частью
грибного бульона. Оставшийся бульон соедините с грибами, прогрейте,
посолите, введите разведенную муку и перемешайте.

Размягченное
масло соедините с измельченными яйцами и взбейте. Постепенно, в
несколько приемов, введите грибную массу и перемешайте.

Готовые коржи уложите друг на друга, прослаивая приготовленным кремом.

Верх и боковую поверхность торта смажьте кремом. Верх торта посыпьте тертым сыром, боковую поверхность — крошкой. Охладите.

При подаче оформите торт ломтиками грибов, листиками зелени и разрежьте на порции.

Бутербродный торт «Праздничный»
Необходимые продукты:
хлеб пшеничный подовый - 1 шт.
шпроты - 150 г
ветчина - 140 г
кальмары вареные - 100 г
сливочное масло - 100 г
сыр твердый - 80 г
яйца вареные - 2 шт.
майонез - 250 г
горчица - 2 ч. ложки
корень хрена тертый - 2 ст. ложки
сметана - 3 ч. ложки
зеленый лук - 1 пучок
зелень петрушки и укропа - по 1 пучку
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
1.
Для ветчинной массы одно яйцо и ветчину мелко порубите, добавьте 20 г
масла, половину горчицы, поперчите и разотрите до образования пластичной
массы.

2. Для сырной массы сыр натрите на терке, добавьте одно
рубленое яйцо, 30 г масла и оставшуюся горчицу. Разотрите до получения
однородной массы.

3. Для шпротной массы шпроты разомните вилкой, смешайте с 30г масла и частью майонеза.

4. Хлеб разрежьте по горизонтали на 5 коржей, уложите их друг на друга и срежьте корки, выравнивая коржи по размеру.

5. Первый корж смажьте тонким слоем масла, посыпьте рубленой зеленью, накройте вторым коржом.

6. Второй корж смажьте смесью сметаны, тертого хрена и кальмаров, нарезанных соломкой, накройте третьим коржом.

7. Третий корж смажьте массой из ветчины, накройте четвертым коржом.

8.
Четвертый корж смажьте сырной массой и накройте пятым коржом. Сверху
установите небольшой гнет, выдержите торт в холодильнике не менее 3
часов.

9. Перед подачей верх торта смажьте шпротной массой,
боковую поверхность — оставшимся майонезом. Оформите торт нарезанными
дольками помидорами и рубленой зеленью.

Мясной закусочный торт
состав:
Тостерный хлеб
1 пачка(227гр) сливочного сыра
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. сметаны
3 ст.л. майонеа
0,5 болгарского перца(красного)
1 маленький соленый огурчик
4 кусочка буженины
1 запеченый куриный окорочек
ветчинная нарезка
приготовление:
Форму
для кекса застелить пищевой пленкой, дно и бока выложить вечинной
нарезкой.С тостерного хлеба срезать горбушки.На дно формы положить слой
хлеба, пустые отверстия тоже закрыть вырезанными по форме кусочками
хлеба.Затем выложить первый соус, опять слой хлеба, слегка прижать,
выложить второй соус, слой хлеба, слегка прижать и слой ветчинной
нарезки(можно и не делать последний ветчинный слой).
Соус:
Смешать
сливочный сыр(комнатной Т*) со сметаной, майонезом и продавленным
чесноком.Разделить соус на две части, в первую добавить мелко нарезанную
буженину и перец, во вторую окорочек и соленый огурец.

Торт поставить в холодильник на несколько часов.Перед подачей перевернуть на блюдо.

Торт с копченым мясом
формовая булка
томатная начинка с копченым мясом:
копченое мясо - 150 г
томатная паста - 100 мл
жирный творог - 250 г
сырная начинка:
тертый сыр - 100 г
масло (маргарин)
украшение:
майонез
измельченная петрушка
икра
отварное яйцо

Последовательность слоев
1-й: Формовую булку нарезать толщиной около 1/2 см и срезать корочки. Уложить на дно подноса слой, встыком друг к другу
2-й: Томатная начинка с копченым мясом
3-й: Формовая булка
4-й: Сырная начинка
5-й: Формовая булка
6-й: Не украшая, торт плотно завернуть в фольгу и положить на ночь в холодильник.
Затем смазать торт майонезом, края посыпать измельченной петрушкой. Украсить кружочками вареного яйца и икрой.

Начинки
Томатная начинка с копченым мясом: нарезанное мелкими кубиками копченое мясо смешать с томатной пастой и жирным творогом.
Сырная начинка: Смешать тертый сыр с маслом или маргарином.

БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С ТВОРОГОМ
По 250 г ржаного и пшеничного хлеба.
Для начинки: 1 стакан творога, 2 сырых желтка, 2 ст. ложки сахара.

Пшеничный
и ржаной хлеб зачистить от корки и нарезать на лепешки, уложить их одну
на другую, предварительно смазав каждую массой из хорошо взбитого
творога, желтков, сахара. Поставить на холод под легким прессом.
Украсить начинкой.

Бутербродный торт "Филадельфия"
12 ломтиков белого хлеба для тостов

Для сырной смеси с креветками:
200 г очищенных вареных креветок
1 небольшая луковица
200 г сыра "Филадельфия"
1 ст. л. мелко порезанной
зелени петрушки и укропа

Для сметанной смеси с тунцом:
1 баночка (200 г) консервированного тунца
150 г густой сметаны
1,5 ч.л. молотого черного перца

Для украшения:
по 100 г сметаны и майонеза
1 пучок петрушки
150 г вареных очищенных креветок
1 лимон
100 г копченого лосося
Для
приготовления сырной смеси креветки мелко порезать, лук измельчить и
смешать с остальными ингредиентами. Приготовить тунцовую смесь, смешав
размятую мякоть тунца со сметаной и перцем. С хлеба срезать корки.
Выложить на блюдо ломтик хлеба, намазать его сырной смесью с креветками.
Покрыть следующим ломтиком хлеба, намазав его сметанной смесью с
тунцом.

Продолжать, чередуя слои, пока не выстроится
торт-бутерброд. Накрыть пищевой пленкой и поставить на ночь в
холодильник, чтобы хлеб пропитался.

За час до подачи полить торт
смесью сметаны и майонеза и украcить по бокам веточками петрушки, а
сверху ломтиками лимона и лосося с выложенными на них креветками.

Бутербродный торт со шпротами

круглый ржаной хлеб
сливочное масло
лимон - 1 шт.
кильки или шпроты - 12-15 шт.
зеленый лук - по вкусу
морковь (вареная) - 1
сладкий перец (полоски) - 5-7 шт.
маринованный чеснок - 9-10 зубчиков.

Срезать
у хлеба верхнюю часть. Оставшуюся часть в виде круга разрезать на два
слоя: нижний намазать маслом, покрыть его верхним слоем хлеба и также
намазать маслом. Аккуратно веером положить кильки (или шпроты), перья
зеленого лука, кусочки красного перца, дльки чеснока, лимона, украсить
цветком из моркови. Для этого морковь тщательно вымыть, отварить, снять
кожицу и аккуратно как бы "снять стружку", которую уложить в виде
цветка, а в центр посыпать немного раскрошенного желтка. Идеально для
пикника или фуршета с пивом.

Бутербродный торт с печеночным паштетом
Для рецепта вам потребуется:
черный хлеб (ломоть) - 1 шт.(250г)
белый хлеб (ломоть) - 1 шт.(250г)
масло (можно томатный или зеленый) - 80-100г
печеночный паштет - 250г
яйцо (желток) - 1 шт.
коньяк - 1 ст.л.
маринованные фрукты, чернослив - по вкусу
лимон - 1/2 шт.

Оба
ломтя покрыть маслом, намазать яичным желтком и слоем растертого с
коньяком паштета, сложить покрытыми сторонами. Сверху покрыть торт
паштетом, украсить его черносливом, предварительно вымоченным в горячей
воде, маринованными фруктами и ломтиками лимона.

Если
использовать формовой черный и белый хлеб, то такой бутерброд можно
оформить в виде шахматной доски. Для этого разрезать готовый бутерброд
на одинаковые квадратные кусочки, половину их перевернуть и разложить в
шахматном порядке.

Паштетом смазать только бока торта. Украсить
торт так, чтобы были видны квадратики. Чтобы еще больше подчеркнуть
разноцветные квадратики, нужно украсить черный хлеб темными продуктами, а
белый - светлыми.

Бутербродный торт очень интересно делается, потому что здесь есть где развернуться вашей фантазии и творчеству. Его можно сделать любой формы, с любой начинкой, разного предназначения. Такой торт порадует ваших гостей в качестве закуски, а также он прекрасно справится с ролью сытного и вкусного завтрака. На примере своего бутербродного торта я лишь хочу показать, что можно сделать, используя кусочки хлеба и различные намазки из различных молочных продуктов, а также всякие дополнения в виде мяса, курицы, рыбы, овощей и многих других продуктов. Это блюдо можно делать из черного и белого хлеба, в зависимости от вашего вкуса и от предназначения полученного бутербродного торта.

(!) Я сделала бутербродный мини-торт, т.к. рассчитан он был на 2-х человек.

Ингредиенты

Для приготовления бутербродного торта понадобится:

хлеб черный - 4 кусочка.

Для начинки:

сыр творожный - 150 г;

сметана 20% - 50 г;

помидоры вяленые - несколько штук;

оливки - неск олько шт ук;

зеленый лук - несколько перьев;

чеснок - 1 долька;

соль, перец - по вкусу.

Для замазки:

сыр маскарпоне - 50 г;

творожный сыр - 50 г;

сметана 20% - 50 г;

Для украшения:

хамон (или любая ветчина) - несколько кусочков;

помидоры черри свежие - неск олько шт ук;

оливки - неск олько шт ук;

салат руккола - 100 г.

Этапы приготовления

Формочкой-кольцом вырезать кружки из хлеба.

Вяленые помидоры, приготовленные по этому рецепту , нарезать мелкими кусочками.

Творожный сливочный сыр размять вилкой. Я использовала сыр "Альметте".

В размятый сыр добавить все нарезанные продукты для начинки, сметану, соль, специи, измельченный чеснок.

Перемешать аккуратно. Начинка бутербродного торта готова.

Теперь взять формочку-кольцо, с помощью которой вырезали кружки из хлеба. В нее уложить один слой из хлеба, т.е. укладываем на дно кусочек хлеба.

И так укладываем все слои. Последний, верхний слой бутербродного торта должен быть из хлеба. Утрамбовываем все слои, укрываем полиэтиленовой пленкой, ставим небольшой груз сверху и убираем на несколько часов в холодильник.

Теперь обмазываем со всех сторон сырно-творожной-сметанной замазкой.

Приятного аппетита!

  • Горчица дижонская 70 мл
  • Приготовление

      Начинать готовку нужно с подготовки нужных ингредиентов. Это хлебные мякиши, огурцы (их можно сразу помыть, обсушить и нарезать кружочками), креветки, мягкий сыр, семга яйца, салат латук, селедочный мусс, дижонская горчица, сметана, сливочное масло, петрушка, укроп и специи по вкусу. Креветки можно сразу отварить. Они понадобятся исключительно для украшения.

      Теперь нужно сделать начинку для первого слоя. Для этого можно взять готовый селедочный мусс или же сделать его самостоятельно. Для этого возьмите сельдь, очистите ее от кожицы и костей, нарежьте некрупными кусочками и отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте одну ложку дижонской горчицы. Массу нужно перемолоть до однородности.

      Полученную селедочную массу нужно намазать на первый корж хлеба. Теперь уложите сверху нарезанный кружочками огурец. После этого поместите второй корж хлеба.

      Теперь возьмите копченую семгу и нарежьте его некрупными кусочками. На второй корж хлеба нужно намазать сливочное масло тонким слоем. Сверху укладываются кусочки лосося.

      Затем немного сбрызните рыбу горчицей. Осталось помыть и обсушить листья салата латука. Измельчите их ножом или порвите небольшими кусками. Салат укладывается сверху лосося.

      Уложите третий корж хлеба. Необходимо сварить куриные яйца. Измельчите их удобным способом, например, порезав или подавив вилкой. На корж нужно намазать майонез тонким слоем, затем насыпать яйца равномерно, а также посолить и поперчить по вкусу.

      Сверху положите последний корж хлеба. Теперь в блендере нужно смешать мягкий сливочный сыр и сметану так, чтобы масса стала однородной. Обмажьте наш бутербродный торт со всех сторон так, чтобы не было никаких просветов.

      Осталось только украсить наш тортик по вкусу. Можно использовать отварные креветки, кусочки лосося, зелень (петрушку и укроп), листья салата, дольки помидоров, кружочки редиски или крабовых палочек. Не бойтесь экспериментировать - и ваш тортик, приготовленный по пошаговому рецепту с фото, получится самым красивым и вкусным. После этого не забудьте отправить торт в холодильник на два-три часа. Это необходимо для того, чтобы слои полностью пропитались. Это сделает тортик более аппетитным. А по истечении указанного времени можно доставать шведское кушанье, подавать на сто, нарезать ломтиками и пробовать. Уверяем, вкус вас приятно удивит. А чтобы убедиться в этом, нужно попробовать блюдо. Приятного аппетита!

    Бутербродные торты, с большим количеством начинки и хорошо оформленные, можно делать из самых разнообразных бутербродов. Готовят их из разных сортов хлеба, помещая слоями или вперемежку. По форме бутербродные торты могут быть круглые, угольные, продолговатые, овальные и т.д.

    Для круглых бутербродных тортов пользуются обыкновенным подовым или формовым хлебом, придав ему соответствующую форму. Круглый бутербродный торт можно составить и из продолговатых, похожих на куски торта бутербродиков, красиво оформленных и уложенных на блюде так, чтобы имитировать торт. Квадратные и продолговатые бутербродные торты можно составить из маленьких треугольных и четырехугольных бутербродов.

    Бутербродные торты бывают низкие (однослойные) и многослойные. Вместо хлеба для основы бутербродного торта можно использовать тонкие коржи, испеченные из слоеного, дрожжевого или рассыпчатого теста.

    Хороши также сочные смеси из протертого хлеба и различных добавочных продуктов. Испеченные из теста основания должны успеть остыть, поэтому их лучше приготовить заранее. На теплом основании начинка может растаять.

    Для начинки и украшения бутербродных тортов годятся те же продукты, что и для обычных бутербродов. Только нужно помнить, что продукты должны сочетаться между собой по вкусу.
    Многослойные бутербродные торты должны быть готовы за несколько часов или даже за сутки до подачи их на стол.

    Держать их лучше под легким прессом на холоде. Чтобы хлеб не зачерствел, готовый бутербродный торт нужно покрыть колпаком или миской.
    Оформить торт желательно непосредственно перед подачей на стол, чтобы украшения не высохли и не завяли. Особенно быстро засыхают рубленые продукты (яичные желток и белок, зелень) и зеленый салат, их нужно класть перед самой подачей торта на стол. Чтобы продукты, предназначенные для украшения, прочнее держались, можно класть или втыкать их в густой слой взбитого масла (горчичного, зеленого, розового и т.п.), сметаны или майонеза.

    Однослойные бутербродные торты желательно разрезать на секторы или кубики перед тем, как класть сверху продукты, но после того, как масло уже намазано. Укладывать продукты нужно так, чтобы отдельные бутербродики можно было достать, но все вместе они создавали впечатление цельного торта.

    Многослойный бутербродный торт красиво подать на стол целиком. Разрезать торт лучше до гарнирования. Для этого нужен острый тонкий нож, который время от времени рекомендуется опускать в горячую воду (к горячему ножу не прилипают продукты). При украшении нужно учитывать, что торт будет разрезаться на ломти, тогда и при раздаче он останется красивым.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С СЫРНЫМ КРЕМОМ

    Квадратные или круглые куски хлеба покрыть толстым слоем сырного крема или масла и сложить.
    Сверху и с боков торт также покрыть сырным кремом и при помощи шприца нанести на торт квадратики из крема. В. уголок каждого квадратика положить разрезанные пополам ломтики неочищенного редиса крест-накрест так, чтобы красная сторона оставалась сверху.
    Можно составить торт и из треугольных или четырехугольных двухслойных бутербродиков.

    500 г (4 больших ломтя) формового белого хлеба, 400-500 г сырного крема или масла, редис и помидоры.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ (ВАРИАНТ 1)

    Оба ломтя хлеба покрыть маслом, намазать яичным желтком и слоем растертого с коньяком паштета, сложить покрытыми сторонами. Сверху покрыть торт паштетом, украсить его черносливом, предварительно вымоченным в горячей воде, маринованными фруктами и ломтиками лимона.
    Если использовать формовой черный и белый хлеб, то такой бутерброд можно составить в виде шахматной доски. Для этого разрезать бутерброд на одинаковые квадратные кусочки и повернуть их шахматообразно разными половинками. Паштетом смазать только бока торта. Украсить торт так, чтобы были видны квадратики. Чтобы еще больше подчеркнуть разноцветные квадратики, можно украсить черный хлеб темными продуктами, а белый - светлыми.

    250 г (1 большой тонкий ломоть) черного хлеба, 250 г (1 ломоть) белого хлеба, 80-100 г масла (можно томатного или зеленого), 250 г печеночного паштета, 1 яичный желток, 1 ст. ложка коньяка, маринованные фрукты, чернослив, 1/2 лимона.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ (ВАРИАНТ 2)

    Ломтики пшеничного хлеба смазать сливочным маслом, положить на них слой паштета. Бутерброд можно приготовить с тремя слоями паштета. Верхний ломтик хлеба не смазывать. На торт положить легкий пресс и поставить в холодильник. Края охлажденного бутерброда смазать сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью. Сверху положить ломтик лимона и сыр.

    200 г пшеничного хлеба, 150 г печеночного паштета (или ливерной колбасы), 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка мелко рубленной зелени, 1 лимон, 100 г сыра.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С СЫРОМ, ВЕТЧИНОЙ И КУРИЦЕЙ

    Пшеничный хлеб нарезать длинными тонкими ломтями. Намазать ломоть маслом, смешанным с горчицей, сверху положить мелко нарезанное мясо вареной курицы и прикрыть таким же ломтем с маслом. На бутерброд положить ломтик сыра, затем снова ломоть хлеба с маслом и ветчиной и т.д. Сделать 6 таких слоев, придавить сверху чем-нибудь тяжелым и поставить на холод. Перед подачей на стол разрезать, как слоеный пирог.

    200 г пшеничного хлеба, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка горчицы, 100 г отварной курицы, 100 г сыра, 100 г ветчины.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С СЕЛЬДЬЮ И ГРИБАМИ

    Ржаной и пшеничный хлеб зачистить от корки и разрезать каждый на 2 ломтя. Сельдь без кожи и костей нарезать мелкими кусочками (оставить часть для украшения), добавить мелко нарезанные вареные, поджаренные и охлажденные грибы, сливочное масло. Массу вымешать и намазать ею подготовленные ломти хлеба. Уложить их друг на друга и под легким прессом поставить в холодильник на 2-3 часа. После охлаждения торт с боков смазать сливочным маслом, обсыпать рубленым яйцом. Сверху украсить кусочками сельди, маленькими грибами, розочками из сливочного масла, ромашками из вареного яйца, ломтиками свежего помидора, зеленью укропа, петрушки.

    По 250 г пшеничного и ржаного хлеба, 200 г сельди (филе), 200 г сливочного масла, 5-8 сушеных грибов, 2 вареных яйца, 1 свежий помидор, зелень укропа и петрушки.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С СЫРНЫМ И ВЕТЧИННЫМ МАСЛОМ

    Хлеб без корки, разрезать на 4 ломтя, намазать их ветчинным маслом и сложить друг на друга. С боков и сверху намазать сырным маслом, а по краям -оставшимся ветчинным. Сверху украсить свернутыми в трубочки ломтиками ветчины, ломтиками помидора или перца, укропом или листьями петрушки, маринованными ягодами, красиво разрезанным редисом.

    500 г ржаного хлеба, 250 г ветчинного масла, 4-6 ломтиков ветчины, 150 г сырного масла, помидоры или красный сладкий перец, укроп или листья петрушки, редис, маринованные ягоды.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С СЫРНЫМ МАСЛОМ

    Хлеб без корки разрезать на четыре ломтя. Намазать сырным маслом и сложить. Получившийся торт с боков также покрыть сырным маслом, а сверху в виде сеточки выжать это масло из кондитерского мешочка. В квадратики сеточки вложить украшение из редиса или помидоров.

    500 г пшеничного хлеба, 400 г сырного масла, редис или помидоры.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С СЕЛЕДОЧНЫМ МАСЛОМ

    Круглый хлеб без корки разрезать на лепешки толщиной 1-2 см. Каждую намазать селедочным маслом и уложить одну на другую. Верхнюю лепешку можно украсить свежими огурцами или, намазав сливочным маслом, посыпать кукурузными хлопьями.

    500 г ржаного хлеба, 1 свежий огурец или 100 г кукурузных хлопьев. Для начинки: 150 г сливочного масла, 1/2 сельди, 1 чайная ложка горчицы.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ

    Ломти белого и черного хлеба намазать зеленым маслом. В основание торта положить белый хлеб, покрыть его равномерным слоем рубленой или пропущенной через мясорубку ветчины и затем черным хлебом, маслом вниз. Сверху намазать зеленым маслом, положить тертый или плавленый сыр и покрыть вторым ломтем белого хлеба, маслом вниз. На бутерброд положить легкий груз и держать под прессом на холоде несколько часов, чтобы масло и начинка полностью остыли, скрепив бутерброд. Сливки взбить, добавляя постепенно майонез. Покрыть бутерброд сверху и по краям толстым слоем полученного крема, украсить кружочками яйца, помидора или огурца и зеленью.

    300-400 г (2 больших ломтя) белого хлеба, 200 г (1 большой ломоть) черного хлеба, 150 г зеленого масла, 150 г мягкой ветчины, 150 г сыра.
    Для украшения: 125 г (1/2 бутылки) взбитых сливок, 3 ст. ложки майонеза, 2-3 яйца, 2-3 помидора или 1 огурец, укроп или зелень петрушки.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С ВЕТЧИНОЙ И РЫБОЙ

    6 яичных белков взбить в крепкую пену и перемешать с 6 яичными желтками, мукой, топленым сливочным маслом и щепоткой соли. Тесто разделить на 4 части и выпечь 4 одинаковых круглых пласта в металлической форме (выстлать ее промасленной бумагой). Выпеченные пласты переслоить: на нижний корж положить молотую ветчину, смешанную со сметаной, покрыть вторым коржом, на него положить тертый сыр, перемешанный с 50 г сливочного масла, накрыть третьим пластом, разложить на него рубленые шпроты или сардины, перемешанные с 50 г сливочного масла, и накрыть четвертым пластом. Поверхность бутерброда смазать желатином и украсить зернистой икрой, а также кружками вареного яйца. Перед употреблением торт поставить в холодное место на 1-2 часа.

    7 яиц, 4-5 ст. ложек муки, 1 ст. ложка топленого сливочного масла, 150 г ветчины, 2 ст. ложки сметаны, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, шпроты или сардины, зернистая икра, желатин, хлеб.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С ЯЗЫКОМ, ЯЙЦАМИ И ОВОЩАМИ

    Обрезать корку с буханки хлеба так, чтобы все стороны были гладкие. Нарезать хлеб на 4-5 кружков толщиной 1 см, намазать их толстым слоем масла. На нижний ломоть уложить нарезанные полосками листья зеленого салата и тоненькие ломтики языка, сверху выложить «пуговки» взбитого масла и майонеза. На следующий ломоть хлеба положить ломтики крутого яйца, помидора и огурца, посыпать солью, перцем и зеленью. Для закрепления выложить снова «пуговки» из масла и майонеза. Уложенный сверху третий ломоть хлеба покрыть, как и первый, листьями салата и языком, добавить тертый хрен и зелень, скрепить взбитым маслом и майонезом. Следующий слой повторяет второй. Верхний слой оставить сначала непокрытым, придавить торт легким грузом (тяжелый может выдавить начинку) и на несколько часов поставить на холод. Холодный бутербродный торт смазать по краям и сверху плавленым сыром. Твердый сыр натереть и смешать со сметаной. Украсить целыми, но прорезанными редисками, трубочками из кильки или кусочков сига, кружочками яйца, огурца и помидора, салатом и зеленью. Сверху можно выложить «пуговки» майонеза или сметаны или какого-либо заправленного масла.

    1 буханка белого или черного хлеба, 150 г масла, 400 г вареного языка, 100 г плавленого сыра или 80 г твердого сыра и 1 ст. ложка сметаны, 6 яиц, 12 редисок, 5 помидоров, 1 яблоко, 1 свежий или соленый огурец, 100 г соленого сига или 10 килек, 1/2 банки майонеза, 100 г салата, укроп или зелень петрушки, соль, перец, горчица, хрен, зеленый лук или резанец.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С ТВОРОГОМ

    Пшеничный и ржаной хлеб зачистить от корки и нарезать на лепешки, уложить их одну на другую, предварительно смазав каждую массой из хорошо взбитого творога, желтков, сахара. Поставить на холод под легким прессом. Украсить начинкой.

    По 250 г ржаного и пшеничного хлеба.
    Для начинки: 1 стакан творога, 2 сырых желтка, 2 ст. ложки сахара.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С ТВОРОГОМ И ОКОРОКОМ

    Хлеб без корки разрезать на несколько тонких ломтиков. Намазать каждый из них массой из творога, сливочного масла и мелко нарезанного вареного окорока. Уложить подготовленные ломтики друг на друга в виде торта, бока смазать сливочным маслом и обсыпать протертым через сито творогом. После охлаждения, украсить зеленью, ломтиками окорока, редиса, помидора.

    500 г пшеничного хлеба, 200 г творога, 150 г сливочного масла, 100 г окорока, зелень, редис, помидор.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ

    С пшеничного хлеба круглой формы срезать корку и острым ножом нарезать вдоль по окружности три круга толщиной 1-1,5 см. Поверхность каждого круга смазать маслом, положить круги один на другой, края подровнять. На масляной поверхности хлеба, начиная от центра к краям, кончиком ножа наметить 5-6 окружностей. В самый маленький центральный круг насыпать зеленый лук или зелень петрушки. На следующий круг положить хрен, смешанный со сметаной и рублеными яйцами. На третий круг положить шпротный паштет, на четвертом поместить рыбу из консервов «Хек с овощами в томатном соусе», пятый круг заполнить рыбой из консервов «Скумбрия натуральная в желе». По краю торта сделать ободок из майонеза (предварительно охладив его), к нему прикрепить кружочки помидоров, огурца. Торт охладить в холодильнике. Перед подачей нарезать.

    1 пшеничный хлеб, 300 г сливочного масла, 4 ст. ложки зеленого лука или зелени петрушки, 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г готового хрена, 100 г сметаны, 200 г шпротного паштета, 200 г консервов «Скумбрия натуральная в желе», 200 г консервов «Хек с овощами в томатном соусе», 2 помидора, 1/2 огурца, 200 г майонеза.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ С МЯГКИМ ОСНОВАНИЕМ (СЕЛЬДЬЮ)

    Хлеб натереть. Очищенную сельдь и луковицу мелко изрубить или пропустить через мясорубку, одно крутое яйцо размять вилкой или изрубить. Все продукты перемешать со сметаной. Полученную густую массу раскатать как тесто и придать ей форму круга толщиной в 1,5-2 см, уложить на тарелку. При желании торт можно сделать четырехугольным. При раскатывании посыпать стол и массу тертым хлебом, иначе смесь приклеится к столу и скалке. Смазать основание торта по краям и сверху зеленым или розовым маслом. Украсить маленькими ломтиками редиски и огурца, кружочками яиц и помидоров или перца, свернутыми в трубочку очищенными кильками и салатом, укропом или листиками петрушки.

    400 г ржаного хлеба (вчерашнего), 1 сельдь, 200 г сметаны, 4 яйца, 1 луковица, 10 редисок или 1 соленый огурец, 4 помидора или стручка консервированного перца, 100 г зеленого салата, укроп или зелень петрушки, 10 килек, 100 г зеленого или розового масла.

    БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ «СМЕСЬ»

    Хлеб круглый зачистить от корки и нарезать на 5 лепешек толщиной 1-2 см. Приготовить начинки, для чего смешать указанные для каждой из них продукты. Нижнюю лепешку намазать тонким слоем сливочного масла и посыпать половиной порции тертого сыра. На нее уложить вторую лепешку, намазать маслом и уложить половину ветчины, нарезанной ломтиками, на третью - начинку из яиц, на четвертую - начинку из моркови и капусты. Пятую, верхнюю, лепешку намазать маслом и выложить на нее оставшуюся ветчину, посыпать второй половиной порции сыра и украсить нарезанными помидорами. Бока торта также смазать маслом и посыпать сыром.

    500 г пшеничного или ржаного хлеба, 50 г сливочного масла, 1 плавленый острый сырок, 1 свежий помидор, 50 г ветчины. Для начинки из яиц: 1 вареное рубленое яйцо, 8 рубленых маслин, 1 чайная ложка горчицы, 1 ст. ложка майонеза, соль: Для начинки из моркови и капусты: 1 тертая морковь, 100 г нашинкованной капусты, 1 ст. ложка майонеза.

    ТОРТ-САНДВИЧ ТИПА «ПИЦЦА»

    Из муки, растительного масла, молока, дрожжей и щепотки соли замесить мягкое тесто, поставить в теплое место приблизительно на 1 час для растаивания. Затем от теста отделить 1/4 часть, а остальное равномерно уложить в форму для торта. Из выделенной части сформовать жгут и уложить его по краю теста. Смазать слой теста растительным маслом и посыпать накрошенной брынзой. Сверху уложить кружочки помидоров, посыпать мелко нарезанным луком, а потом положить филе рыбы. Посыпать его смесью соли, красного и черного перца. Выпечь торт в средне нагретой духовке в течение 20-25 мин. Вынув, посыпать нарезанными соломкой маслинами. Подавать горячим со сладким вином и зеленым салатом.

    Тесто можно покрыть смесью из 200 г накрошенной брынзы и 200 г мелко нарезанной колбасы, сверху уложить кусочки помидоров. После выпечки посыпать торт натертым сыром.

    Такой торт можно сделать еще с одной начинкой. Тесто покрыть мелко нарезанными маринованными грибами (200 г) и мелко нарезанной копченой грудинкой (200 г). Затем залить смесью из 3 яиц, взбитых с 1/4