Употребляя ананас вы возможно замечали, что после него ощущается жжение во рту, особенно на языке. При чрезмерном употреблении ананаса может появиться ожог слизистых оболочек внутри рта: щек, языка или неба.

Причины, по которым от ананаса щиплет язык

Главной причиной, по которой от ананаса щиплет губы и язык – высокое содержание фермента бромелайна. Этот фермент является полезным, так как растворяет белковые соединения – мембраны раковых клеток, белковые накопления в сосудах, предотвращая тромбозы и высокую свертываемость крови. Из-за способности бромелайна растворять белковые структуры он разъедает слизистую оболочку рта при поедании ананаса. Поэтому, когда мы долго едим ананас, воздействие фермента на язык и губы увеличивается, и повреждения становятся ощутимее.

Наибольшее количество бромелайна находится в кожуре и серединке, поэтому, когда мы едим ананас, не очищая его от кожуры, а разрезая на дольки, он разъедает губы. Кроме физического дискомфорта, никакого вреда этот фермент организму не наносит.

Некоторые люди пытаются похудеть с помощью ананаса, но ученые доказали, что употребление бромелайна не влияет на похудение. Он только оптимизирует процессы пищеварения.

Что делать, чтобы избавиться от жжения

Чтобы предотвратить жжение во рту во время поедания ананаса, нужно знать несколько простых правил:

  1. Избегайте неспелых плодов. Чтобы выбрать хороший ананас, надавите на него пальцем. Он должен быть упругим, но не твердым. Цвет кожуры у хорошего ананаса коричневато-зеленый, желто-зеленый, но не желтый или желто-оранжевый. Ананас салатового или ярко-зеленого цвета незрелый и может нанести вред ротовой полости и зубной эмали.
  2. После употребления ананаса прополощите рот водой. А если у вас сильное жжение во рту, съешьте кусочек сливочного масла.
  3. Наибольшее количество фермента, разъедающего слизистую рта, находится в серединке ананаса. Не ешьте ее.
  4. Употребляйте ананас в жареном или кислом виде. Быстрый нагрев и острый перец нейтрализуют действие бромелайна.

Если вы повредили слизистую рта и получили ожоги во время поедания ананаса, не паникуйте. Регенерация клеток во рту проходит быстро и через несколько часов жжение пройдет.

Многие люди очень любят ананасы, для нас это уже даже не экзотический фрукт, ведь его можно с легкостью найти практически в любом супермаркете. Многие знают о пользе ананаса и пользуются этим, выбирая самые вкусные и полезные ягоды в торговой точке. А некоторые и вовсе не знают о пользе ананаса и есть даже люди, которые его ни разу не пробовали в свежем виде, а ведь это очень полезный продукт.

Здесь мы рассмотрим в чем же проявляется польза ананаса и можно ли похудеть с помощью ананасов.

1. Для иммунитета. В ананасе содержится достаточно много витамина С, примерно 50 мг на 100г. Это говорит о том, что укрепляется иммунная система в любое время года.

2. Для молодости. В ананасе содержаться витамины-антиоксиданты А и С. Они предохраняют клетки организма от проникновения свободных радикалов и повреждений. Поэтому употребление ананасов — это еще и профилактика преждевременного старения.

3. Профилактика онкологических заболеваний. Все те же витамины-антиоксиданты предохраняют клетки от мутаций и защищают их от канцекрогенов.

4. Для пищеварительной системы. Очень грубая клетчатка, содержащаяся в ананасе, стимулирует пищеварительный тракт, а это профилактика запоров, нормализация кишечной микрофлоры, очистка организма от токсинов.

5. Для сердечно-сосудистой системы. Большое количество калия в ананасах способствует понижению артериального давления, что очень важно для гипертоников, но очень опасно для гипотоников. Также это объясняет мочегонное действие ананаса. Но если у Вас проблемы с почками, то лучше либо воздержаться от его употребления, либо резко ограничить его употребление.

6. Ананас для похудения. Учеными было выявлено, что помимо всего прочего в состав ананаса входит ферментное вещество бромелайн, оно и оказывает действие на организм, которое проявляется в сжигании жиров. У этого вещества, правда, сомнительная репутация. Ведь для того, чтобы это вещество попало к жирам, оно должно всосаться в кровь, а для этого оно должно расщепиться и усвоиться и навряд ли оно потом в крови снова станет тем самым бромелайном.

Но это не повод считать сомнительными свойства ананаса для похудения. Свое действие оказывает очень грубая клетчатка, которая намного грубее по сравнению с другими фруктами, она ускорит обмен веществ. Кроме того, ананас не калорийный продукт, поэтому им можно наслаждаться в свое удовольствие.

Как употреблять ананас?

Для того, чтобы вся польза ананаса проявилась максимально важно употреблять ананас только в свежем и спелом виде. Консервированный ананас не подходит для таких целей, потому что он содержит дополнительно сахар, клетчатка его уже не такая грубая, а с течением времени большинство витаминов и минералов в нем просто разрушились.

Также важно употреблять ананасы на голодный желудок или между приемами пищи, таким образом он переваривается и усваивается достаточно легко и быстро. Его можно употреблять за полчаса-час до приема пищи. Органические кислоты, содержащиеся в нем, будут раздражать пищевые рецепторы и через 30 минут — 1 час чувство аппетита усилится.

Но это не все, обязательно дочитайте до конца и узнайте противопоказания к употреблению ананаса.

Как выбрать спелый ананас?

Многие выбирают ананас по очень красивому внешнему виду. Но спелый ананас не отличается таким, он имеет коричневато-желтый цвет и даже может быть слегка придавливаться в отличие от жесткого еще не дозревшего ананаса.

Он обязательно должен быть с хвостиком, благодаря которому в нем удерживается влага и сохраняются полезные вещества. Запах у ананаса должен быть приятным. Отсутствие запаха может также говорить о его незрелости.

Не берите ананас, если он имеет какие-то повреждения или пятна, такой ананас уже может быть испорчен.

Кому нельзя есть ананас?

Нельзя употреблять ананас людям с пониженным артериальным давлением, имеющим проблемы с почками, особенно с острыми воспалительными заболеваниями. В ананасе довольно много органических кислот, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями органов ЖКТ, при холецистите, панкреатите. Желательно также воздержаться от его употребления при воспалительных заболеваниях любых органов в острой стадии.

Теперь мы знаем, что ананас чрезвычайно полезная ягода и польза ананаса проявляется в общеукрепляющем действии, а также для похудения. Но при всех этих знаниях нужно уметь правильно выбрать и употреблять ананас именно в свежем виде, но если у Вас есть какие-то противопоказания, то лучше хотя бы временно исключить его из своего рациона.

А Вы любите ананасы? Часто ли Вы их употребляете? Поделитесь своим мнением об ананасе в комментариях ниже.

Похожих статей нет.

Наверняка многие замечали тот факт, что после поедания ананаса щиплет язык и губы. Иногда даже доходит до мелких кровотечений, которые быстро и легко останавливаются. Ведь фрукты это божественная пища, которая должна дарить только радость и удовольствие. Но почему же тогда ананас разъедает язык?

Ведь всё дело в количестве, которое можно съесть за один раз. Если скушать сразу много ананасов, рот будет разъеден полностью. Но если ограничиться половинкой спелого плода или на крайний случай целым, всего этого можно будет избежать. Также очень важна спелость этого фрукта. Если ананас зелёный, а именно твёрдый на ощупь и кислый на вкус, он разъест рот максимально сильно.

Но если он спелый, а именно мягкий и сладкий, то скушать его за один раз можно будет гораздо больше, пока язык не начнёт сильно щипать. Казалось бы, зачем доводить до такого состояния свой рот, если можно ограничиться несколькими кусочками. Ведь когда ананас спелый - он очень сладкий и ароматный, поэтому сложно удержаться и не положить очередной кусочек в рот.

Все эти неприятные ощущения вызваны особым ферментом, который содержится в ананасе и называется бромелайн. Одним из его основных свойств является разрушение белковой ткани. Другими словами, когда ананас попадает в рот, этот фермент начинает активно разрушать белок, а именно язык, губы и весь рот в целом. К счастью организм человека самовосстанавливающийся, поэтому все ранки на языке и во рту очень быстро заживают.

Максимальное количество бромелайна сосредоточено в стволе этого плода, поэтому лучше его не употреблять, к тому же он твёрдый и плохо жуётся. Но если сделать из ананаса свежевыжатый сок, то как не странно, язык от него щипать не будет. Ведь сок не нужно жевать, как ананас и он гораздо меньше находится во рту. Этот метод особенно эффективен в том случае, когда попался кислый или слегка перезрелый ананас. Ведь лучше сделать сок и получить от него пользу, чем просто выбросить плод.

Существует много способов очистки ананаса и все они хороши по-своему. Однако самым оптимальным и удобным из них, является деление этого тропического фрукта на четыре части и нарезание каждой части на мелкие кусочки.

Такой способ очистки позволит избавиться от сердцевины и твёрдой кожуры ананаса.

Энергетическая ценность на 100 гр: 50 ккал БЖУ 0.5/0.1/13
Ананас - фантастический плод: колючий снаружи и сладкий внутри. Часто используется во всевозможных диетах, разгрузочных днях и т.п. Уже прочно оброс толстой коркой мифов и представлений, но до сих пор не каждый знает его настоящие свойства и влияние на человека.

Кот.заметка: Ананас – это фрукт или ягода? Мимо-мимо. Ананас - это трава. Кстати, было ли тебе известно, что это не просто один большой сочный плод? Этот фрукт (травой как-то не очень красиво его называть..) на самом деле состоит из множества отдельных ягод, которые сливаются друг с другом вокруг центрального ядра (сердцевины ананаса).
Ананасы содержат большое количество витамина С и марганца (что хорошо для иммунитета), тиамина и витамин В , который участвует в производстве энергии. Также ананасы являются отличным источником грубых пищевых волокон (особенно сердцевина). Ананас - обезжиренный фрукт, без холестерина и с низким содержанием натрия.
Консервированный ананас значительно отличается от сырого. Во-первых, он в два раза калорийнее и содержит в 2 раза больше сахара. Во-вторых, в нем меньшее количество витаминов и минералов. Поэтому, выбирая очередную "законсервированную радость", выбирай банки без добавления сахара или те, в которых фрукты консервируются в фруктовом соке, а не в сиропе.

АНАНАС — РОБИН ГУД. ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

АНАНАС. ТЕМНАЯ СТОРОНА: ВРЕД И РИСКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Обычный перекус ананасом не принесет никакого вреда — только пользу. Если конечно у тебя нет никаких медицинских противопоказаний. А вот ананасовая «передозировка» может вызвать массу неприятностей.

  1. Кислотность ананаса. Чрезмерное употребление вызывает раздражение слизистых внутренних органов, полости рта и губ.
  2. Проблемы с желудком и зубной эмалью. Из-за чрезмерно большого употребления витамина С возможно повреждение зубов. Поэтому не нужно чистить зубы сразу после перекуса ананасом, лучше просто прополоскать рот с содой или водой. может быть вызван понос, тошнота, рвота, боли в животе. Может спровоцировать язву или гастрит.
  3. Аллергия. Банально, но это так. Ананас — сильный аллерген.
  4. «Внешние неприятности» . Чрезвычайно высокие объемы бромелайна могут вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею, усиленное менструальное кровотечение.
  5. Несовместимость с лекарствами. Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Нужно быть осторожными с ананасом людям, принимающим антибиотики, антикоагулянты, разжижающие кровь, противосудорожные, барбитураты, бензодиазепины, препараты от бессонницы, антидепрессанты. Внимательность здесь обязательна.
  6. Токсичность незрелых плодов. Сок незрелых ананасов опасен — токсичен для человека и может привести к тяжелой диарее и рвоте. Употребление в пищу большого количества сердцевинок ананаса может привести к образованию волокнистых комков в пищеварительном тракте.

АНАНАС. РАЗОБЛАЧЕНИЕ: ПРАВДИВЫЕ ФАКТЫ

  1. Слово «ананас» произошло от испанского слова Piña — значило «шишка» в 14-ом веке.
  2. Ананасы были обнаружены европейцами в 1493 году на карибском острове Гуадалупе.
  3. Ранние попытки европейцев вырастить плоды ананаса не удавались, пока они не поняли, им необходим тропический климат. К концу 16-го века, португальские и испанские исследователи начали выращивание ананасов на территориях их колоний: в странах Азии, Африки и южной части Тихого океана.
  4. Так как ананасы — скоропортящиеся плоды, то свежие ананасы были редкостью для ранних американских колонистов. Консервированные, засахаренные ананасы были роскошным лекарством, а сам свежий ананас стал символом престижа и товаром премиум-класса.
  5. Ананасы были впервые выращиваются на Гавайях в 18-м веке. Гавайи — единственный штат США, в котором они по-прежнему растут. Другие страны, которые выращивают ананасы на экспорт: Таиланд, Филиппины, Китай, Бразилия и Мексика.
  6. Ананас зреет почти три года.
  7. В промышленном производстве нет отходов ананаса. Что не закатывается в консервную банку (корки, верхушки, листья), то используется для изготовления других продуктов (уксус, алкоголь) или идет на корм животным.

А теперь самое интересное: как выбрать спелый ананас , сладкий, максимально полезный и вкусный. Читай далее..

Ананас - тропический фрукт, ставший уже привычным для жителей нашей страны.

По мнению врачей, польза его для организма огромная: плод содержит хорошо сбалансированный комплекс веществ.

Чем полезен для организма?

Пользу может принести только правильно выбранный фрукт (с толстой кожурой, не имеющей пятен, повреждений). Едят ананас вместе с сердцевиной (лучше натощак для эффективного усвоения бромелайна).

Полезны ли консервированные ананасы? Да, но в свежем виде он полезнее, поскольку в процессе консервирования бромелайн разрушается.

В сушеном виде ананасы успешно борются с отеками.

Свежий фрукт:

  • способствует лучшему расщеплению жиров (действующим веществом в этом случае является бромелайн);
  • диетический продукт (в 100 г всего 52 ккал и много полезных веществ);
  • применяется при , артрите, синусите, (содержит витамины в большом количестве);
  • укрепляет иммунную систему (особенно полезно включать в рацион в холодное время года: высокое содержание витамина С помогает лучше справляться с простудными заболеваниями);
  • понижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов, разжижает кровь (способствует профилактике варикозного расширения вен);
  • используется для профилактики инфаркта, инсульта (читайте статье, как оказать первую помощь при инсульте), очищает от холестерина сосудистые стенки;
  • укрепляет нервную систему (содержит калий, улучшающий доставку кислорода к клеткам мозга);
  • предотвращает возникновение метастаз у пациентов с онкологическими заболеваниями;
  • избавляет от ощущения голода (в результате увеличения в крови уровня серотонина);
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • увеличивает ферментативность желудочного сока;
  • ускоряет углеводный и протеиновый обмен (за счет марганца);
  • является антидепрессантом (повышает настроение);
  • облегчает состояние при месячных;
  • оказывает болеутоляющее действие (после длительного применения боли в суставах не беспокоят);
  • используется в косметологии для предотвращения процессов старения кожи;
  • способствует избавлению от целлюлита, увеличивает эластичность кожи.

Свежевыжатый ананасовый сок полезен людям, желающим похудеть. Он стимулирует деятельность кишечника, нормализует функции печени и почек. Снижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает её от холестерина. Цукаты более калорийны и содержат много сахара.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г продукта 52 ккал, состав полезных веществ (г):

Количество витаминов в 100 г продукта (мг):

Есть ли вред и противопоказания?

При употреблении продукта в большом количестве возможно раздражение слизистой кишечника, желудка. Рекомендуется съедать не больше половины ананаса в день. Фрукт способен нанести вред организму:

  • употребление испорченного или незрелого продукта может привести к выкидышу;
  • при частом употреблении сок ананаса негативно влияет на состояние зубов;
  • не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов (с высокой кислотностью);
  • при возможных заболеваниях желудка желательно запивать мякоть ананаса водой, не употреблять натощак сок;
  • не рекомендуется людям с пониженной скоростью свертывания крови;
  • у гипотоников в результате частого употребления отмечается понижение кровяного давления;
  • нельзя употреблять людям, страдающим высокой чувствительностью к продукту.

Способы применения в народной медицине

Применяют для увеличения ферментативности желудочного сока: рекомендуется во время еды ломтик свежего ананаса или стакан сока (особенно при употреблении мяса, клетчатки в большом количестве).

Людям, страдающим от избыточной массы тела , употребление ананаса помогает выводить из организма излишки жидкости, усиливает процесс расщепления жира, улучшает обменные процессы. Это идеальный для похудения продукт.

При отеках и склонности к тромбозам рекомендуется выпивать ежедневно сок из ананаса (250 мл) или съедать ½ свежего фрукта.

Для удаления мозолей прикладывают к ним на ночь мякоть ананаса, утром делают горячую ванночку, мозоль удаляют.

Какую проблему решает Способ применения
Лишний вес Делят фрукт на 4 части, отделяют мякоть. Кожуру и листья пропускают через мясорубку, добавляют к кашице 3 л воды, кипятят 10 мин. Добавляют спирт (30 мл) и мякоть ананаса. Настаивают в течение недели, пьют 150 мл ежедневно х 3 раза за 30 мин. до еды.
Варикозное расширение вен 150 мл свежего сока выпивать ежедневно.
Простудные заболевания Ежедневно выпивают напиток из сока ананаса с квасом (по 200 мл), нескольких капель лимона и ложечки меда.
Глистные инвазии Из листьев и мякоти плода готовят отвар (ананас заливают водой, варят), пьют в течение дня х 6 раз.
Токсикоз у беременных Ежедневно выпивать 1 стакан сока, не вставая с постели.
Дерматит Заливают водой кожуру ананаса со свежими листьями розмарина, варят. Промывают отваром пораженные участки, используют для примочек.

Употребление ананаса укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы, устраняет усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи: