Иван-чай, без сомнений, является уникальным растением. Напитки, отвары и настои из него приносят много пользы для организма человека. Но чтобы заваренный чай был действительно целебным напитком, важно правильно хранить сырье для него. В чем же лучше хранить иван-чай и как долго он не будет утрачивать своих свойств при хранении?

Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:

  1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
  2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.

И еще один важный момент — не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.

У сделанного промышленным способом кипрея упаковка обычно не предназначена для длительного хранения, поэтому высушенную траву стоит пересыпать в более подходящие емкости, например, из стекла. Пересыпанный в банку иван-чай следует плотно закрыть крышкой из полиэтилена.

Ферментированный и приготовленный в домашних условиях

Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого кипрея следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав напиток из сырья, хранившегося 6 лет.

Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Приветствую вас, дорогие мои читатели. Вы уже узнали про полезные свойства иван-чая. Но чтобы действительно получить пользу от этого великолепного напитка нужно правильно заготовить исходное сырье, правильно его хранить и правильно заваривать. Как заваривать иван-чай? Вопрос совсем не праздный. Ведь правильно заваренный копорский чай – одно из главных условий сохранности всех его полезных свойств.


Прежде чем заваривать иван-чай нужно быть уверенным в качестве исходного сырья. Поэтому я предпочитаю самостоятельно его заготавливать. Листья кипрея я обычно собираю в июне – августе – во время его буйного цветения.

Важно собрать траву в момент, когда цветущая кисть ещё распустилась не полностью. В августе на нижних ветках иван-чая созревают бобы, внутри которых находится пух. Не желательно, чтобы этот пух попал в чайный сбор.

Траву я собираю по такой технологии — провожу по стеблю рукой от соцветия сверху вниз. Нетронутыми остаются несколько верхних листьев и цветущая макушка. Полагаю, что это более гуманный способ заготовки ценного сырья.

Для пущего аромата будущего чая срываю несколько цветущих верхушек кипрея.

Собираю траву с утра, в сухую погоду, вдали от оживлённых трасс, отбраковываю грязные, запылённые, больные растения.

Сушка и хранение сырья

Чтобы копорский чай был действительно ароматным и вкусным нужно не только собрать качественное исходное сырьё, но и правильно его высушить и хранить.

Раньше я сушила иван-чай обычным способом, расстелив траву в тени тонким слоем, но в этом случае травяной чай получался не очень ароматным и вкусным.

Теперь меня научили делать для кипрея особую обработку-фактически ферментацию.


Делаю я её так:

1. На сутки оставляю в тени собранные листья, чтобы они слегка подвялились.

2. Затем скручиваю листья в ладонях, пока не выступит сок. Получаются небольшие трубочки – сигарки.

3. Затем раскладываю их в деревянный ящик и накрываю влажной тканью на 18-20 часов.

4. Потом раскручиваю сигарки, выкладываю на противень тонким слоем.

5. Сушу в приоткрытой духовке 30-40 минут при температуре 90-100 градусов.

Процесс, конечно, трудоёмкий, требует и времени и внимания, это стоит того.

Чтобы чай не утратил свой изысканный аромат, нектарный вкус и полезные свойства, его лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном сухом месте.

При правильном хранении вкусовые качества кипрей чая улучшаются.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

Мой способ заваривания иван-чая


Копорский чай обладает своим изысканным неповторимым вкусом при условии, если он правильно заварен. Как же заваривать иван-чай?

Обычно я беру 2 чайных ложки сухой травы, заливаю 500-600 мл кипятка (воду предпочитаю родниковую). Ёмкость плотно закрываю и оставляю настаиваться 10-15 минут, после чего настой перемешиваю. Он содержит в основном эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, сохраняя свои лечебные качества. Но лучше, конечно, употреблять его свежеприготовленным.

Этот чай приятно пить и охлаждённым. Если есть желание можно его подогреть, но ни в коем случае не кипятить, тогда пропадёт тончайший аромат иван-чая.

Я предпочитаю пить иван-чай без сахара, но с настоящим мёдом, курагой, с финиками.

Как правильно выбрать мёд — узнайте

Теперь вы узнали, как заваривать иван-чай. Надеюсь, что он станет одним из ваших любимых напитков, хотя можно приготовить чай из шиповника, малины, черники, вишни, земляники. Чем полезны такие чаи, и как их лучше заваривать, читайте

Интересные факты про иван-чай вы можете узнать, посмотрев это видео.

С уважением, Надежда Карачева

Растение, известное под названием иван - чай, копорский чай или кипрей, обладает особенными лечебными свойствами. Его целительная сила известна издавна. Благодаря ей, растение используется для лечения язвенных болезней, мигреней, нормализации обменных процессов в организме. Препараты на основе иван - чая знамениты ранозаживляющим эффектом.

Лечебные свойства ферментированного чая из кипрея

Лечебными свойствами иван - чая обладают листья, стебли, корни и соцветия растения. Они обладают широким спектром питательных и полезных веществ. Благоприятное воздействие на организм которых, не оставляет сомнений в ценности этого растения.

Применение кипрея:

  • приготовление чая;
  • изготовления целебных настоев и отваров;
  • широко применяется в косметологии.

Кипрей обладает огромным количеством полезных свойств.

Целебным воздействием на организм, он обязан своему составу, который богат присутствием:

Богатый на полезные вещества состав иван - чая, применяется в приготовлении целебных составов и средств для лечения различных заболеваний.

Показания к применению средств на основе кипрея:

  • анемия и заболевания ЖКТ;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гипертония и острые респираторные заболевания;
  • при терапии при онкологических патологиях;
  • депрессии, стрессы, неврозы;
  • гипертония;
  • заболевания кожи.

Благодаря присутствию в своем составе многих микроэлементов и витаминов, растение обладает благоприятным воздействием на оздоровление всего организма в целом.

Полезные свойства кипрея:

  • способен зарубцовывать язвы желудка;
  • при его приеме нормализуется давление;
  • является жаропонижающим средством, снимает головную боль;
  • противоспалительное средство;
  • выводит из организма вредные вещества, шлаки, токсины, металлы и радиацию;
  • устраняет стрессы и депрессии;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • является профилактическим средством против новообразований;
  • усиливает потенцию;
  • повышает иммунитет.

Принимать средства против многих заболеваний можно как для получения лечебного эффекта, так и в качестве профилактических мероприятий.

Чтобы получить качественное сырье для приготовления лечебных составов, и получить от него максимальную пользу, необходимо рассмотреть 3 основных этапа по подготовки сырья. Это: сбор травы, ферментация и правильная сушка.

Сбор и завяливание листьев

Главным условием сохранности питательных и полезных веществ в сушеном растении, нужно отметить грамотность сбора, завяливания и ферментации. Только в этом случае, иван - чай принесет максимальную целительную пользу.

Собирать растение следует только в отдаленных районах. Во избежание токсичности. Участки, на которых нужно собирать трав, должны находиться вдали от дорог и промышленных предприятий.

Сбор надземной части растения рекомендуется проводить в период интенсивного цветения иван - чая. При этом, соцветия не должны полностью распуститься. В противном случае, не исключено попадания пуха, который созревает в плодах нижней части стебля, в конце августа. Самое оптимальное время сбора - это середина июня до середины августа.

Собирать траву следует только в сухую погоду. Сбор лучше проводить рано утром, когда утренняя роса уже исчезла. При этом выбирать только здоровые побеги. Поврежденные побеги лучше избегать. Стебли растения не должны быть запыленными или грязными. Растение срезается на расстоянии нескольких см от земли секатором.

Корневые части для лечебных целей собирают в осенний период.

Правильное скручивание иван-чая

Для скручивания иван - чая в рулон, используется ровная поверхность. Процедуру можно проводить на полу.

Скручивание иван – чая поэтапно:

  • на пол нужно постелить влажную материю, на которую тонким слоем помещаются листки иван – чая;
  • постепенно растение скручивается в рулон. При этом, материю следует постоянно увлажнять при помощи пульверизатора. Это делается для того, чтобы ткань не впитала в себя полезный сок растения. Рулон скручивается довольно плотно. Дополнительно его можно зафиксировать тесьмой.

Ферментация иван-чая

Ферментация - процесс, которые проходит внутри стебля и листьев растения, под разными механическими воздействиями с участием кислорода. Условно способы ферментации можно разделить на: современный метод, старинный и редкий. Все 3 способа дают возможность получить качественное сырье для приготовления напитков и лекарственных средств.

3 способа ферментации кипрея:

  1. Современный метод - после сбора и правильного высушивания травы, нужно тщательно перетереть ее при помощи ладоней. Полученный состав помещают в 3 литровую стеклянную емкость или банку, которая накрывается влажной материей. Емкость помещается в темное помещение на 36 ч. Температура в комнате должна быть приближенной к +25 градусам. По истечению назначенного времени, состав нужно досушить в духовом шкафу при температуре +95 градусов. Во время сушки, траву нужно постоянно помешивать и рыхлить. В результате должна получиться порошкообразная рассыпчатая масса, коричневого оттенка. Хранится смесь в прохладном помещении, в стеклянном герметичном сосуде. срок хранения составляет 3 года.
  2. Старинный метод - для начала необходимо подготовить правильно скрученный рулон с помощью ткани и тесьмы. После того, как рулон готов, его нужно сгибать и разгибать. Эти манипуляции проводятся для того, чтобы внутри трава перетиралась. Далее рулон остается без внимания на 2 часа. В это время в нем проходит процесс брожения, сопровождающийся приятным запахом. После 2 часов, состав можно применять к употреблению или дополнительно досушить.
  3. Редкий метод - для него нужно всю собранную траву поделить на 2 равные части. Из одной части выжать сок на соковыжималке. Полученным соком заливают вторую часть травы. Для процедуры удобнее будет использовать глубокую эмалированную кастрюлю. Для лучшего эффекта можно отправить траву под гнет, аналогично засолке капусты. Ферментируется кипрей в таком виде 3 суток. Далее его нужно досушить в духовом шкафу при 95 градусах.

При ферментации самое главное создать оптимальные условия. Особенно важно выдерживать температуру сушки растений. В противном случае, питательные и полезные вещества могут просто улетучится.

Сушка и хранение

После того, как из свежего иван - чая, был получен рулон. Его необходимо поместить в темное, сухое, хорошо вентилируемое помещение на 10 часов. При этом в помещении должна поддерживаться температура воздуха +20 градусов. После чего, рулон можно дополнительно просушить в духовом шкафу. При этом, температура досушивания в духовке должна поддерживаться в 100 градусов.

Корни после сбора, необходимо очистить от остатков почвы, хорошо промыть под проточной водой. Сушат корневища небольшими кусочками на открытом воздухе под хорошо проветриваемым навесом. Чтобы сырье быстро и равномерно просохло, необходимо время от времени его переворачивать.

Хранить сушеный иван - чай следует в деревянных или стеклянных емкостях с герметичной крышкой, бумажных пакетах. Срок хранения сушеной надземной части составляет 3 года. Сушеные корневища можно хранить в течение 3 лет с момента заготовки.

Как правильно заваривать иван-чай

Чтобы получить чудодейственный чай, необходимо правильно заварить кипрей. Для его приготовления можно использовать сушеное растение, ферментированное своими руками или приобрести его в аптеке. Если правильно провести процедуру, конечным результатом должен стать напиток золотистого цвета, обладающий прекрасным вкусом ароматом луговых трав.

Чай из кипрея в своем в составе имеет множество эфирных масел. Благодаря которым, правильно заваренный напиток может оставаться пригодным к употреблению в течение нескольких дней. Но. все же рекомендуется употреблять его свежеприготовленным. Пить его лучше всего холодным или теплым. Именно в таком виде, вкус букета луговых трав будет ощущаться в полной мере. Сахар лучше не добавлять, он способствует ухудшению вкусовых качеств напитка.

Пошаговое приготовление чая из кипрея:

  1. На 200 мл кипятка нужно взять 2-3 г сушеного кипрея.
  2. Траву залить кипятком.
  3. Настаивать в течение 10 мин.

В листья кипрея можно добавит равное количество его цветков. Такой смеси потребуется 2 ст. л. на 0,5 л. кипятка. Траву нужно залить кипятком, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Далее снять с огня и дать напитку настояться 15 минут. Напиток употребляется в качестве обычного чая в течение всего дня.

Для приготовления чая используют ферментированные верхушки растения. Для этой цели их собирают с начала мая. Такой напиток возвращает силы и восстанавливает энергетические запасы.

Иван - чай очень интересное растение. Существует немало легенд о его пользе, которые передаются из поколения в поколение на протяжении долгого времени.

Интересные факты о кипрее:

  • 2 чашки напитки из иван - чая способны моментально излечить от похмельного синдрома;
  • в своем составе трава содержит 2/3 состава таблицы Минделеева. Что оставляет 71 микроэлемент;
  • в Древней Руси считали, что 90% всех существующих болезней можно вылечить с помощью кипрея;
  • русский народ называет иван - чай «домашней аптечкой», «эликсир жизни и молодости»;
  • по экспорту в Европе при Петре 1, иван - чай занимал 2 место;
  • очень странно, но растение способно одновременно взбодрить и успокоить;
  • заварить один и тот же состав можно 5 раз. При этом он не потеряет своих полезных свойств;
  • в состав иван - чая входит в 6 раз больше количества витамина С, чем в лимоне;
  • знаменитый лекарь Бадмаев, который посвятил свою жизнь изучению удивительному растению - иван – чай, ушел из жизни на 110 году. Последний раз он стал отцом в 100 лет.

За время своего существования. иван – чай приобрел огромную популярность, которая остается актуальной и по сей день. Применяя правильный сбор, любой из способов ферментации и грамотную сушку, каждый человек сможет оздоровить свой организм без лишних затрат.

Чтобы чай оставался ароматным и передавал свои полезные вещества длительное время, нужно придерживаться установленных правил хранения. Рассмотрим варианты хранения каждого вида чая, а также какие ошибки не нужно делать, чтобы напиток не испортился преждевременно.

Условия хранения чая

От места хранения будет зависеть не только аромат чая, но и количество полезных веществ в нем. Попадание солнечных лучей, пыли, перенасыщение влагой и токсинами – из-за этих факторов чай теряет полезные компоненты и запах, соответственно становится невкусным.

Влажность воздуха

На вид чайные листья выглядят сухими, однако в них есть немалый процент влаги. Если он будет превышен, тогда чай будет сыреть, покрываясь плесенью. Увеличенная влажность во взаимодействии с теплым воздухом создает идеальное место для размножения бактерий и других микроорганизмов, тем самым уничтожая полезные вещества напитка. Листья хорошо впитывают влагу, поэтому старайтесь хранить их в сухом темном месте и закрытой упаковке.

Темнота

При попадании солнечных лучей чай начинает ускоренно сохнуть и окисляться, теряя ферменты. Если оставить листья на солнце, то через некоторое время, из темно-зеленого цвета они превратятся в высушенный светло-желтый. Аромат будет травянистым и отдавать прелостью.

Герметичность

При постоянном взаимодействии с кислородом чайные листья впитают не только влагу, но и посторонние запахи, поэтому хранить чай рекомендуется в плотно закрытой таре, без отверстий.

Температура

При повышенной температуре скапливается большое количество различных микроорганизмов, влияющих на сохранность чая, поэтому не оставляйте его рядом с духовкой, печкой или батареей.

Защита от сильных запахов

Если оставить чай рядом с такими продуктами, как хлеб, пирожное или каша, то запах будет не таким насыщенным, однако при хранении чая с сильно пахнущими продуктами, такими, как рыба, специи или мясо, запахи впитаются в чай, и вы постоянно будете их чувствовать.

Контакт с кислородом

При постоянном взаимодействии с кислородом происходит окисление и полезные свойства чая начинают разрушаться. Чтобы этого избежать, храните его всегда в закрытой банке или упаковке и открывайте только при употреблении.

Куда положить чай на хранение

Место хранения зависит от вида чая. Черный и красный сорта в процессе переработки проходит ферментацию, но это не касается зеленого. Его листья намного чувствительнее ко всем факторам, соответственно хранение требует отдельных условий.

Черный или красный чай можно хранить в любой емкости, которая хорошо закрывается. Лучше использовать непрозрачную, так как попадание световых лучей сократит период сохранения полезных свойств. Лучшее место для зеленого чая – морозильная камера, однако сделать это можно единожды. Исходя из этого, перед тем, как положить напиток в морозилку, заранее расфасуйте его по порциям.

Дешевый чай, продающийся в магазинах, не выделяется высоким качеством и натуральностью, поэтому условия его хранения проще – не подвергать листья взаимодействию с влагой.

Тара для хранения чая

Дорогой чай обычно упакован в мягкий пакет с фольгированными стенками или жестяную банку. Такая тара хорошо подходит для хранения, поскольку в нее практически не проникает влага и солнечные лучи, но только в закрытом состоянии.

При покупке чая в специализированном магазине вам скорее его предоставят в обычном целлофановом пакете. Придя домой, его нужно сразу пересыпать в соответствующую тару.

Можно ли хранить чай в жестяной банке

Металлическая банка блокирует попадание влаги и световых лучей, а значит идеально подходит для хранения чая, но ставить ее нужно в темное сухое место, поскольку при высокой температуре воздуха происходит нагрев стенок и чай начинает окисляться, выветривая из себя витамины.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке

Стеклянная тара менее эффективная, так как ее прозрачность позволяет проникать свету, соответственно продукт начинает портиться. Если вы используете стекло, тогда прячьте в темное место и хорошо закрывайте от поступления кислорода.

В чем хранить высушенные травы для чая

Травы для чая удобно хранить в частном доме, где их можно развесить на чердаке или во дворе. Также рекомендуется сделать каркас с сеткой, чтобы в них не заводились насекомые. В квартире условия хранения усложняются, поэтому использовать рекомендуется жестяные или стеклянные банки. Вторые нужно обязательно накрыть какой-либо тканью, чтобы блокировать попадание света.

Максимальный срок хранения трав не превышает 24 месяца, поэтому после истечения установленного времени не рекомендуется употреблять их с чаем, дабы не получить серьезных заболеваний.

Идеи для хранения пакетиков чая

Чай в пакетах менее требователен к условиям хранения, поэтому его можно положить в декорированные емкости для хранения. В продаже представлена масса полок, подставок и коробок, изготовленных специально для чая в пакетиках, но вы можете сделать их самостоятельно.

Займитесь рукоделием и сделайте хранилище из подручных предметов. Как вариант, возьмите картонную бумагу и вырежьте из нее любую форму с полочками для пакетиков. Ваша фантазия будет эстетично смотреться на кухонном столе, привлекая внимание гостей. Если не хотите тратить время на создание полок, тогда поищите у себя дома какую-либо тару, которая будет подходить по размерам пакетиков чая. Чаще используется тонкая пластиковая форма от печенья.

Наиболее простой способ – выделить место или полку в кухонном шкафу. Она будет скрывать чай от влаги и быть всегда в шаговой доступности, но там должен быть только чай, поскольку он способен впитать резкие запахи даже через упаковку.

Особенности хранения разных сортов

Ценители чая знают, что каждый сорт требует особых условий хранения. Если вы впервые покупаете настоящий чай в специализированном магазине, то должны учитывать специфику сохранения его полезных свойств.

Особенности хранения ферментированного чая

Ферментированный чай более подвержен порче, поэтому для сохранения его качеств нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • храните только в темном месте, без попадания солнечных лучей;
  • используйте тару с хорошей герметизацией;
  • избегайте мест с повышенной влажностью (рядом с мойкой или кухонной плитой).

Наиболее соответствующий материал хранения – жесть, поскольку она не пропускает световые лучи и блокирует взаимодействие с кислородом за счет прочной герметизации.

Как хранить зеленый чай

Зеленый чай проходит сухую ферментацию, поэтому его нужно оберегать от мест с повышенной влажностью. Наиболее приемлемая температура колеблется от 0 до -5 градусов, а значит его можно хранить в холодильнике. Упаковка должна хорошо закрываться, чтобы напиток не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пуэр

Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.

Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.

Как правильно хранить улун

Чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в отдельном от продуктов месте. Чтобы улун не растерял собственный аромат, положите его в основную камеру холодильника. Также можно использовать темное место с низкой температурой. Храните улун в фарфоровой или жестяной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

Как правильно хранить чагу

Гриб чага проходит сложную обработку для сохранения лечебных свойств и очень чувствителен к влажности. Храните в закрытой от кислорода таре, но не в жестяной банке, чтобы свет попадал непрямыми лучами. Регулярно проверяйте чагу на сырость. Если он стал мягче, чем был, тогда его нужно сразу высушить, в противном случае гриб пропадет. Сушка должна происходить естественным способом, без применения микроволновок и духовок.

Как хранить чай матча

При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.

Как хранить иван-чай

Листья иван-чая или кипрея проходят сухую ферментацию, поэтому храните его только в сухом темном месте. Если вы сушите его самостоятельно, тогда не спешите употреблять, увидев сухие листья, в противном случае почувствуете травяной неприятный аромат.

Как хранить копорский чай

Для хранения используйте бумагу, отрезок ткани или мешочек в виде кисета. Чай чувствителен к влаге и свету, поэтому подходящий вариант – темное сухое место, наподобие кладовой.

Как хранить листовой чай

Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.

Как хранить чай масала

При взаимодействии с кислородом порошковй чай быстро портится, поэтому чаще, в магазинах масала продается в фасованных пакетиках. Если вы приобрели чай на развес, тогда поместите его в плотно закрывающуюся тару и держите ее всегда закрытой. Максимальный срок хранения составляет 14 дней, поэтому старайтесь употребить чай за это время.

Как хранить чай каркаде

Условия сохранения полезных свойств каркаде – избегать солнечных лучей и повышенной влажности. Если придерживаться несложных правил, то чай сохранит свои вещества более двух лет.

Как хранить китайский чай

Китайские напитки слишком чувствительны к влаге и сторонним запахам, поэтому хранить их нужно только в закрытой непрозрачной таре. Перед употреблением изучите срок хранения каждого вида, так как они не выделяются длительным хранением полезных свойств.

Где хранить заваренный чай

Специалисты рекомендуют употребить заваренный чай в ближайшие 5-10 минут, так как именно в этот период активны его лечебные свойства. При остывании они будут ликвидироваться и напиток изменит вкус. Заваренный чай можно хранить до двух суток, однако никакого эффекта при употреблении вы не получите. Отравиться напитком после длительного хранения также невозможно, однако вкус изменится настолько, что вы не захотите его пить.

Ошибки при хранении чая

Если речь идет о пакетированном чае, то совершить ошибку при его хранении будет сложно, поскольку он состоит из химии и лишен полезных свойств. При использовании листьев настоящего напитка важно не перепутать условия и срок хранения каждого, так как между ними могут быть большие отличия. Новички часто используют те же методы, что и при хранении кофе или дешевого чая: хранят в прозрачной таре и не закрывают ее. Это приводит к быстрой порче и изменению аромата.

Нужно помнить, что не все сорта требуют прохладных и темных мест, поэтому заранее изучите их правила хранения и не ссылайтесь на максимальный срок годности.

В чашке натурального чая находится много витаминов и полезных веществ, способствующих нормализации и оздоровлению организма, но при условии, что сухой компонент находился в соответствующем месте хранения, в противном случае вы выпьете порцию невкусной жидкости. Обработанный чай слишком чувствительный к окружающей среде, поэтому старайтесь соблюдать условия хранения.

Да Нет

Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появился только в XVII в. Самое распространённое название - Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток). Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.

ИВАН-ЧАЙ ПОМОЖЕТ:

  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;
  • снять алкогольные и пищевые отравления;
  • восстановить силы при истощении;
  • зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;
  • устранить головные боли и нормализовать давление;
  • укрепить корни волос;
  • ускорить процесс заживления ран;
  • заснуть при сильном возбуждении;
  • избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;
  • понизить жар и мн. др.

СБОР ИВАН-ЧАЯ:

Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ ИВАН-ЧАЯ:

Рецепт первый

Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья. Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения. Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.

Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.

Рецепт второй (старый способ)

Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет. Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны. Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка. Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки. После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С - в самый раз) на 1,5-2 часа.

Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра)

Рецепт третий

Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли. Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки). Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов. Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!

ХРАНЕНИЕ ИВАН-ЧАЯ

Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения - 2-3 года.

ПРИМЕНЕНИЕ ИВАН-ЧАЯ

Маска из Иван-чая : 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).

Отвар корневищ : залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.

Сок Кипрея : отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.

Настой : 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.

Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье, но и благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию.