Подобный вопрос некоторым непонятен: зачем тогда пить, если не хочешь пьянеть? В жизни почти любого человека происходят различные события (мероприятия на работе, домашние посиделки с друзьями и родными), где отказ выпить вместе воспринимается обществом как оскорбление. Человек пьет, чтобы не оказаться в рядах белых ворон. Подобное поведение нежелательно, но это уже другой вопрос.

Другое дело, когда человек хочет выпить во время застолья, но при этом не хочет быстро опьянеть. Мало кому будет приятно, если веселая вечеринка превратилась в свинскую попойку, когда выпивающие теряют человеческий облик.

В этой статье разберем известные способы отсрочить опьянение и не заснуть в тарелке с едой раньше окончания праздничного мероприятия, что нужно сделать, чтобы не опьянеть.

Алкоголь, попадая в организм и всасываясь в кровь через слизистую рта и желудка, начинает негативно действовать на клетки крови: уничтожение стенок эритроцитов. Поврежденные таким образом клетки крови слепляются, образуя сгустки. Мелкие сосуды закупориваются скоплениями эритроцитов, нарушая кровоток. Основное место нарушения кровообращения – мозг.

Из-за этого перестают нормально функционировать различные его отделы:

  • «Нравственный отдел». У выпивающего резко меняется поведение, становится агрессивным, может лезть в драку.
  • Вестибулярный отдел. У человека теряется ориентация в пространстве: он шатается, спотыкается.
  • Затылочная часть мозга. Речь становится невнятной или вовсе пропадает.

Алкогольное опьянение зависит не только от того, сколько человек выпил или какой градус у алкогольного напитка, но и также от веса, возраста и индивидуальных особенностей организма

Помимо количества и градуса спиртного, на подобное состояние влияют еще несколько факторов:

  • Вес (человек с маленьким весом пьянеет гораздо быстрее);
  • Возраст (особенно внимательно нужно пить пожилым людям: они пьянеют быстрее);
  • Индивидуальная особенность организма.

Алкогольдегидрогеназа – особый фермент: если его много, то опьянение наступает позже и слабо выражено. При недостатке данного фермента малая доза алкоголя вызывает сильное алкогольное опьянение с выраженным похмельным состоянием.

Частый вопрос: «Почему сейчас я стал быстро пьянеть? Раньше такого не было.». Это объясняется просто. У человек, который часто выпивает, происходит нарушение выработки специальных ферментов в печени, которые расщепляют этанол (составляющая всех алкогольных напитков). Печень не справляется, и токсины попадают в кровоток, еще больше усиливая опьянение. И чем больше человек злоупотребляет алкоголем, тем быстрее наступает опьянение. Организм, ослабленный постоянными распитиями спиртных напитков, начинает хуже справляться с их токсическим действием.

Нижеприведенные способы помогут снизить только само опьяняющее действие алкоголя, но никак не похмелье на следующий день. Оба этих состояния практически не связаны между собой. Человек, который вечером выглядел практически трезвым, наутро может страдать сильным похмельем.

До застолья

Если застолье с распитием спиртных напитков запланировано, то лучше заранее подготовиться. Это могут быть народные способы или медикаментозная терапия. Разберем основные из них.

Народные хитрости как пить и не пьянеть:

  1. Йод. Это не тот йод, купленный в аптеке. За 2-3 (не позднее) до мероприятия нужно есть побольше продуктов, богатых этим веществом: морепродукты (креветки, кальмары, мидии), рыба (пикша, треска, минтай, лосось), морская капуста, сыр, хурма, черная смородина. Йод помогает эндокринной системе организма активизировать выработку фермента, расщепляющего этанол и его продукты распада. Можно выбрать такой способ: понемногу в течение 2-3 дней пить ликер на основе зеленых грецких орехов (в них также много йода). Приготовить его легко в домашних условиях. Задача – дать ударную дозу йода (которая в 2-3 раза превышает суточную норму, равную 100-150 мкг.).
  2. За 6-8 часов выполнить тренировку. Желательно, чтобы это была кардиотренировка или пробежка. Они заставляют сердце биться сильнее, а кровь – быстрее бежать по сосудам. Так алкоголь быстрее распадается и перерабатывается, уменьшая состояние опьянения.
  3. Выпить алкоголь. Как бы ни парадоксально это ни звучало, но подобное действие может быть эффективно. Главное – сделать это правильно. Нужно примерно подсчитать, сколько именно будет выпито алкоголя за время празднования. Затем взять десятую часть (лучше – тот же вид спиртного, что будет на банкетном столе) и выпить его за 4-5 часов до начала. Если планируется выпить бутылку водки (500 мл.), то нужно 50 мл. (одну рюмку). Так организму тонко намекают, что скоро будет много алкоголя внутри, а значит нужно выработать больше ферментов для его расщепления.
  4. За несколько часов нужно хорошо поесть. Пить в голодном состоянии – гарантированно получить быстрое опьянение. Еда должна быть сытной, жирной. Хорошо помогает овсяная каша или кисель на его основе. Он обволакивает стенки желудка, не давая алкоголю быстро всосаться в кровь.
  5. Менее чем за час выпить несколько столовых ложек растительного масла. Сливочное масло нежелательно: его действия не хватит надолго. Оно создает барьер между выпитым алкоголем и стенками желудка. Но здесь нужно быть осторожным: как только масляная преграда прорвется весь алкоголь начнет сразу всасываться, а человек – пьянеть на глазах.
  6. Выпить сырое яйцо за 20 минут до первой рюмки. У него такой же принцип, что у масла.

Употребление продуктов, богатых йодом, поможет организму быстрее переработать продукты полураспада

Медикаментозных способов из серии «как пить, не пьянея» достаточно много.

Разберем популярные и наиболее известные из них.

  1. За 24 часа до мероприятия выпить 2 таблетки с содержанием ацетилсалициловой кислоты (например, Аспирин). Она усиливает работу необходимых ферментов для расщепления этанола.
  2. За 12 часов и за 4 часа до назначенного срока, а также после застолья перед сном выпить витамин В6, добавив к нему витамины В1 и С. В6 стимулирует выработку алкогольдегидрогеназы, а В1 – Ацетилкофермента А, которые способны расщеплять алкоголь. Витамин С связывает и удаляет токсины, появляющиеся в процессе распада.
  3. Ферменты для ускорения пищеварения. Лучше – выпить двойную дозу за несколько часов до первой рюмки. Это нужно, чтобы максимально разгрузить пищеварительный тракт для ускорения переваривания тяжелой пищи и спиртных напитков. К ним относят Мезим, Панкреатин, Креон и другие. После застолья желательно принять ферменты еще раз.
  4. За час выпить активированный уголь. Это прекрасный адсорбент, впитывающий сивушные масла и спирт, не давая ему впитаться через стенки желудка. Важно выпить необходимое количество: на каждые 10 кг. веса нужна одна таблетка. Для снижения опьянения следует повторять прием активированного угля в течение всего застолья (каждые пару часов).
  5. Еще один способ: выпить Глутаргин. За несколько часов выпить препарат в количестве 3 таблеток по 750 мг. Данное средство помогает быстрее вывести из организма продукты распада. Хорошо работает вместе с янтарной кислотой.
  6. Метапрот – препарат, позволяющий усилить сопротивляемость организма к негативным внешним факторам, в том числе химическим. Для снижения опьянения нужно выпить 2 капсулы за один час до первой рюмки. Главное – не превышать дозировку. Максимальный эффект наступит через 3 часа, когда корпоратив будет в самом разгаре.
  7. Янтарная кислота – известное средство против химических отравлений. Стоит недорого и продается в любой аптеке. Янтарная кислота прекрасно справляется с продуктами распада алкоголя, ускоряет метаболизм, а на утро помогает справиться с похмельем. Его можно принять за час до празднования и после распития алкоголя, незадолго до сна.
  8. Выпить специализированные средства, снижающие всасывание этанола в кровь и снижающие состояние опьянения: Алкозельтцер, Антипохмелин и другие.


Это основные препараты и способы, которые снижают всасывание выпитого алкоголя и состояние опьянения. Чтобы вовсе не пьянеть не получится, в этом случае нужно не пить вовсе.

Во время застолья

Когда совсем не получилось выполнить ни один из вышеперечисленных методов для того, чтобы пить и не пьянеть, можно воспользоваться другими. Это скорее правила поведения за столом.

К ним относятся:

  1. Качественный лицензионный алкоголь. Спиртное сомнительного качества не только может быть опасным (например, содержать метанол), но и содержать большое количество сивушных масел. Эти вещества ускоряют опьянение и усиливают состояние похмелья.
  2. Не понижать градус (сначала – слабоалкогольные, затем – крепкие напитки, но не наоборот) или вовсе пить только один вид спиртного. Нельзя запивать крепкий напиток (коньяк, водку, виски) шампанским или пивом. Иначе опьянение наступит раньше, чем предполагали изначально.
  3. Обязательно пить безалкогольные напитки (лучше с витамином С) или воду между тостами. К ним относят яблочный, виноградный, томатный, апельсиновый соки, компоты, отвар шиповника, кумыс, тан. Нельзя пить газированные и сладкие напитки. Они усиливают . Коктейли лучше выбирать с вышеуказанными соками, без сладких ингредиентов и газировки. Крепкий черный чай и кофе, вопреки популярному мнению, не помогут. Максимум – зеленый чай, лучше с лимоном.
  4. Обязательно закусывать. Нельзя пить и при этом ничего не есть. На голодный желудок процесс опьянения происходит быстрее. Для того, чтобы пить и не пьянеть, советуют есть горячие блюда, легкие, нежирные закуски, а также петрушку. Так пищеварительная система не отвлекается на тяжелую пищу и быстрее справляться с выпитым алкоголем. Еще совет: есть продукты, содержащие пектин и желатин (заливные из мяса и рыбы, холодец, цукаты и мармелад). В крайнем случае подойдет апельсин, лимон, лайм (обязательно с кожурой). Желательно избегать экзотических блюд, которые ранее никогда не ели. Вместе с алкоголем они могут дать неожиданный эффект.
  5. Пить залпом. Ошибочно считать, что долгое нахождение спиртного во рту снижает опьянение. Через слизистую рта этанол быстро всасывается в кровь, вызывая быстрое опьянение. Быстрое опьянение от небольшого количества алкоголя возникает при потягивании спиртного через трубочку.
  6. Не курить во время застолья. Даже одна выкуренная сигарета способна усилить действие спиртного и ускорить опьянение.
  7. Физическая активность. Между тостами следует больше двигаться, танцевать. Обязательно выходить на свежий воздух или хотя бы умыться прохладной водой. Прохлада и глоток кислорода уменьшит опьянение. Есть нюанс: зимой выходить на холод нежелательно. Резкая смена температур ускоряет процесс опьянения.
  8. Мозговая активность. Хороший способ не опьянеть на застолье – это вести беседу, спорить, обсуждать. Так мозг работает, и пауза между тостами увеличивается. А значит, опьянение не наступит достаточно долго.
  9. Не выходить за рамки. Лишь опытным путем можно узнать свою дозу. Но, используя вышеуказанные способы, все равно не стоит увеличивать свою обычную норму.

Между употреблением алкогольных напитков нужно обязательно выпивать стакан воды

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Источник: depositphotos.com

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

Каждый человек, ежедневно употребляющий спиртное, неизбежно становится алкоголиком. Насколько быстро он сопьется – зависит от множества факторов: пола, возраста, веса, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. К сожалению, практически у всех хронических алкоголиков нарушается нормальное функционирование органов и систем, что нередко приводит к летальному исходу.

Алкоголики гибнут либо от передозировки спиртным, либо от тяжелых поражений сердца, печени, мозга, почек и других жизненно важных органов. К сожалению, причиной смерти нередко становятся суицид, совершаемый в состоянии опьянения. В данной статье будет рассказано не только о вреде алкоголя, но и о том, сколько живут алкоголики, чем они обычно болеют и от каких заболеваний чаще всего умирают.

Факт! Согласно статистическим данным, средняя продолжительность жизни алкоголика составляет 48-55 лет. Многие пьяницы гибнут в более молодом возрасте от передозировки спиртными напитками.

Все знают, что регулярное употребление спиртного приводит к формированию физической зависимости от алкоголя. Мужчины и женщины, привыкшие ежедневно выпивать даже небольшое количество пива, вина или водки, уже не могут самостоятельно отказаться от этого. Как правило, со временем они начинают пить все больше и больше. Заставлять таких людей отказаться от алкоголя бесполезно – излечить их можно лишь путем медикаментозного или психотерапевтического кодирования.

Этиловый спирт – это токсическое, вредное для организма вещество, по сути, являющееся ядом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он быстро всасывается слизистой ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника. Оттуда алкоголь проникает в кровь и разносится с ней по всему организму. Однако он не только вызывает чувство эйфории, но и наносит серьезный вред здоровью.

Длительная алкогольная интоксикация приводит к гибели большого количества нервных клеток, гепатоцитов, нефроцитов, вызывает склеивание эритроцитов. Все это влечет за собой гипоксию и некроз (разрушение) тканей различных органов, приводящее к нарушению их нормального функционирования. У алкоголика развиваются серьезные заболевания, которые в конечном итоге могут существенно сократить срок его жизни.

Наиболее заметные последствия пьянства:

  • замедление мыслительных процессов, ухудшение памяти и концентрации, снижение трудоспособности;
  • одутловатось лица, появление пастозности или отечности на лице и любых других частях тела;
  • ухудшение внешнего вида кожи, сухость волос, ломкость ногтей, огрубение голоса у женщин;
  • тяжелое дыхание, возможно появление одышки и кашля;
  • значительное снижение иммунитета, приводящее к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям;
  • алкогольная деградация личности, заключающаяся в сужении круга интересов, проблемах в общении с близкими, потере интереса к чему-либо, за исключением выпивки.

Известно, что некоторые люди могут пить на протяжении многих лет, прожить полноценную жизнь, чувствуя себя при этом относительно неплохо. Это можно объяснить хорошей наследственностью и устойчивостью к действию этилового спирта. Печень этих людей способна полностью расщеплять и выводить алкоголь, благодаря чему они могут пьянствовать много лет подряд. Однако у них все равно поражаются внутренние органы, а состояние их здоровья сложно назвать идеальным.

Последствия ежедневного употребления алкоголя

Если человек пьет на протяжении длительного времени – это становится заметным даже незнакомым людям. Однако хроническое пьянство накладывает отпечаток не только на внешний вид алкоголика. Вместе с этим происходят изменения практически во всех внутренних органах. Поначалу это может никак не проявляться, однако уже спустя несколько лет здоровье заметно ухудшается. Можно ли избежать этого – зависит от самого человека.

Хронические алкоголики нередко страдают от психических нарушений. У них часто развиваются алкогольные психозы — галлюцинозы, параноиды, белая горячка, алкогольных бред ревности, Корсаковский синдром. Такие люди становятся неадекватными даже в трезвом виде, что довольно опасно как для них самих, так и для окружающих.

Последствия длительного ежедневного пьянства:

  • Поражение печени с последующим нарушением ее дезинтоксикационной функции, некрозом гепатоцитов, развитием гепатита, цирроза и фиброза. Печень становится неспособной очищать кровь от этилового спирта и вредных продуктов обмена веществ. Вследствие этого, практически все органы человека начинают страдать от постоянного воздействия вредных токсинов.
  • Психические расстройства и неврологические нарушения. У алкоголиков может развиваться алкогольная энцефалопатия, деменция, эпилепсия, полинейропатия или другие психоневрологические нарушения. Это случится неизбежно, если человек долго будет пить алкоголь каждый день.
  • Нарушение нормальной работы пищеварительной системы. У алкоголиков наблюдается повышенная активность слюнных желез, из-за чего у них продуцируется избыточное количество слюны. Нередко возникает несварение, изжога и другие неприятные ощущения. Возможно появление гастрита, язвы, панкреатита. У многих развивается рак желудка, пищевода или ротовой полости.
  • Сексуальная дисфункция. У мужчин, злоупотребляющих алкоголем, снижается либидо, пропадает сексуальное влечение и уверенность в собственных силах. Следует отметить, что систематическое пьянство нередко приводит к импотенции. Что касается пьющих женщин – у них довольно часто диагностируют бесплодие.

У хронических алкоголиков всегда возникают проблемы на работе, в семье и кругу друзей. Их перестает интересовать что-либо за исключением спиртного. Это нередко приводит к увольнению, частым ссорам с близкими, разводам, потере контакта с друзьями, отказу от любимых хобби и увлечений. Круг общения пьяниц резко сужается. Как правило, все свободное время они проводят с собутыльниками.

Чем большее количество алкоголя человек выпивает каждый день – тем быстрее он деградирует. Следует отметить, что в силу физиологических особенностей, женщины спиваются намного быстрее, чем мужчины. Если последние могут понемногу выпивать на протяжении многих лет, то представительницы прекрасного пола становятся алкоголичками уже через 2-3 года. А избавиться от спиртной зависимости им во много раз сложнее, чем мужчинам.

Сколько живут при алкоголизме

Многих людей интересует, на сколько алкоголь сокращает жизнь. Однозначный ответ дать сложно, ведь каждый организм по-своему реагирует на воздействие этилового спирта. Как долго живут пьяницы – зависит от множества факторов. Большое значение имеет количество и качество употребляемого алкоголя. Люди, выпивающие ежедневно бокал натурального красного вина, могут жить долгие годы, сохраняя при этом отличное самочувствие. А вот лица, распивающие дешевую водку, самогон или спиртосодержащие вещества, не предназначенные для внутреннего употребления, сильно рискуют умереть не только от поражения внутренних органов, но и от острой интоксикации.

Согласно статистике, живет алкоголик в среднем до 48-55 лет. Причем запойные пьяницы, женщины и лица, начавшие злоупотреблять спиртным в юном возрасте, гибнут намного раньше тех, кто тщательно следит за количеством выпитого. Наибольшему риску подвергаются люди, находящиеся на последней стадии алкогольной зависимости. Как правило, они живут не более 6-7 лет и умирают от тяжелых заболеваний.

Наиболее частые причины гибели алкоголиков:

  • рак, прободная язва желудка или 12-перстной кишки;
  • алкогольный гепатит, цирроз и фиброз печени;
  • кишечная непроходимость;
  • ишемические или геморрагические инсульты, параличи;
  • миокардиопатия, инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть;
  • злокачественные новообразования груди и женских половых органов;
  • острый или хронический алкогольный панкреатит;
  • спонтанная смерть во сне;
  • самоубийство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения.

Пьяницы могут умирать и в более раннем возрасте. Например, люди 35-45 лет нередко погибают от интоксикации этиловым спиртом. При вскрытии патологоанатомы ставят диагноз острое алкогольное отравление. Пьяная молодежь нередко попадает в драки, совершает убийства или суициды.

Факт! К гибели человека может привести даже разовое употребление большого количества спиртного. Смертельной дозой считается 450-500 мл чистого спирта или один-полтора литра водки. Очень опасно и патологическое опьянение, возникающее после распития совсем малого количества алкогольных напитков.

Что делать перед началом алкогольного застолья, чтобы пить и не пьянеть:

  1. За пару дней до запланированной пьянки стоит начать употреблять продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, рыбу жирных сортов, крупы, сыры. Благодаря такому меню в организме выработаются ферменты, способные перерабатывать спирт.
  2. За сутки до распития спиртного нужно принять 2 таблетки аспирина, чтобы активизировать работу микросомальных ферментов, расщепляющих алкоголь.
  3. За 2 часа до начала алкогольного марафона следует выпить 100 грамм водки. Эта хитрость активизирует работу печени по выводу токсинов, поэтому опьянение наступит не сразу, а часа через 2-3.
  4. До намеченного события остался час? Примите таблетки Антипохмелина или Янтарной кислоты по инструкции, приведенной во вкладыше к упаковке. Эти препараты не только помогут пить и не пьянеть, но и избавят от похмелья.
  5. За 30-40 минут до пьянки съешьте 2-3 чайные ложки растительного масла (сливочное эффекта не даст). Оно будет обволакивать стенки желудка, препятствуя проникновенью алкоголя в кровь. У некоторых после этого способа опьянение наступит намного позже, у других "счастливчиков" не будет похмелья на утро.

Совет: Обязательно плотно пообедайте или поужинайте перед предстоящим застольем. Можно съесть кусок мяса, тарелку супа или каши, бутерброд со шпротами/копченой колбасой. Жирная пища поможет блокировать действие спиртного, особенно водки.

Советы, как дольше оставаться трезвым во время застолья:

  1. Перед началом мероприятия выпейте сырое яйцо. При соединении со спиртными напитками оно образует в желудке коллоидную смесь, препятствующую быстрому опьянению.
  2. Покупайте и пейте только качественный лицензионный алкоголь. Чем меньше в водке или вине сивушных масел, примесей, тем лучше, поэтому внимательно изучайте состав. Если на выбор предлагают виски водку, коньяк - пейте водку. Остаться трезвым после домашнего самогона практически невозможно.
  3. Не курите при употреблении алкоголя (даже одна сигарета хорошо "ударяет" в голову), больше двигайтесь, разговаривайте, выходите проветриваться на свежий воздух.
  4. Запивайте крепкое спиртное напитками содержащими витамин С. Это апельсиновый, виноградный и яблочный сок, отвар шиповника, кумыс.
  5. Закусывайте каждую выпитую стопку продуктами, содержащими пектин. Это вещество способно обезвреживать токсины от спиртного. Рекомендованы к употреблению холодец, заливные блюда из рыбы и птицы, мармелад, цукаты.

Совет: Не смешивайте градусы и виды напитков, никогда не запивайте водку газировкой, пивом, шампанским.


Советы, как быстро отрезветь после застолья при помощи народных способов:

  1. Самый эффективный метод - вызов рвоты двумя пальцами в рот и последующее употребление воды без газа, крепкого кофе, зеленого чая. Вызывать рвоту во время пьянки можно каждый час, однако злоупотреблять не стоит.
  2. Постарайтесь после праздника сходить в туалет "по-большому". Эта процедура позволит вывести из организма продукты распада алкоголя.
  3. Пейте больше жидкостей с лимонным, томатным соком, отваром шиповника, чтобы усилить вывод алкоголя. Можно использовать для снятия похмельных синдромов огуречный рассол, кумыс, крепкий чай.
  4. Примите ледяной или контрастный душ, залезьте на 5 минут в ванну с холодной водой. Затем тщательно все тело разотрите полотенцем.
  5. Устройте получасовую пробежку или тренировку, затем в душ. После физических упражнений съешьте тарелку борща, овсянки или яичницы, выпейте пару чашек кофе без сахара.

Не секрет, что алкоголь снимает эмоциональное напряжение. Люди прибегают к бокалу или рюмке в условиях стресса: выпил – стало легче. Но если использовать этот способ слишком часто, в нервной системе происходят изменения. И каждое переживание будет требовать новой порции алкоголя. Народное «заливать горе» — как раз отсюда. Лучше не связывать возлияния с эмоциональными всплесками. Проще говоря, если шеф устроил вам разнос, и вы вне себя от злости, стоит сначала успокоиться, все обдумать, сделать выводы, и только тогда — если хочется, позволить себе бокал.

Жить — хорошо!

Алкоголь способствует выработке гормонов удовольствия — допамина, серотонина и эндорфинов. Эти же гормоны вырабатываются, когда с нами действительно происходит что-то хорошее и приятное. Но часто бывает и так: чем меньше настоящих радостей в жизни — или человек разучился их воспринимать, тем чаще он прибегает к их химическому аналогу.

Людям, которые не могут радоваться чему-либо вне состояния опьянения, возможно, стоит пересмотреть свою жизнь. На трезвую голову, конечно. Что мешает жить без стрессов? Ответь на этот вопрос честно. Депрессия часто связана с бессонницей. Не лечи ее алкоголем! Быстро уснешь, но проснешься разбитой.

Дела сердечные

В народе очень любят миф о пользе ежедневного бокала красного. Доля правды в этом есть - красное вино расслабляет, помогает справиться с усталостью и переутомлением, оказывает антисептическое и бактерицидное действие. Но, конечно, «лечиться» надо очень осторожно. Потому что любое вино - это тот же алкоголь, со всеми вытекающими последствиями. А чтобы оно приносило пользу, а не вред, нужно принимать его, дозируя. Зная меру.

! Доза - это 50 г в день, всего 3 столовые ложки! При анемии, значительной кровопотере, авитаминозе иногда рекомендуется принимать до 1 стакана красного вина ежедневно. Но только в течение недели! При некоторые заболеваниях противопоказано даже самое лучшее вино. Поэтому, прежде чем принимать его в лечебных целях, даже в малых дозах, стоит посоветоваться с врачом.

Богатое застолье

Представьте, что впереди праздники, вас ждут приглашения от родных и друзей, пить все равно придется. Как максимально обезопасить организм и снять потом похмелье?

Стоит помнить, что организм воспринимает алкоголь как яд и стремиться избавиться от него как можно скорее, для этого его нужно расщепить и переработать. Выработкой ферментов для этих целей занимается печень. Понятно, что в случае больших застолий этот орган работает на износ. Мало того, что мы пьем, мы еще и очень много едим!

Есть разные народные средства как не опьянеть и избавиться от похмелья. Считается, например, что обильная выпивка должна сопровождаться жирной закуской. На самом деле это «правило» может сыграть злую шутку. Пища в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Есть и другие бессмысленные рекомендации, как дольше не пьянеть: например, съесть перед тем, как выпить, кусочек сала или сливочного масла. Якобы сало или масло «смажет» стенки кишечника и алкоголь будет хуже всасываться! Но общая площадь стенок так велика, что масла надо съесть очень много. И все равно – не поможет. И что тут делать? Возьми на карандаш.

1 За два дня до праздника включить в меню продукты, богатые йодом. Например, можно съесть банку салата из морской капусты. Или налегай на рыбу и морепродукты.

2 Утром перед застольем принять желчегонный препарат и витамин B6. Закусывать умеренно, отказаться от острой пищи, содержащей чеснок, горчицу, перец, уксус — они замедляют окисление алкоголя. На закуску хороши сочные фрукты, лимоны, арбузы, квашеная капуста.

3 Во время застолья каждую очередную порцию алкоголя нужно выпивать через 20 минут после предыдущей! Это поможет адекватно оценивать свое состояние. И не дойти до кондиции!

А если все-таки похмелье?

Придется лечиться. Помни, что от времени приема дозы «на посошок» до выхода на работу должно пройти 9 часов. После возлияний необходимо спать не менее 7,5 часов! Еще один совет, который все знают, повторяют, но примерно после третьего тоста забывают: в течение вечера не стоит смешивать разные напитки. И принцип «повышения градуса» тут не поможет. Лучше выбрать что-то конкретное и пить весь вечер. Организму будет легче справиться с одним напитком, чем с несколькими.

! Самые «коварные» напитки вовсе не самые крепкие, а наоборот — это пиво, шампанское, коктейли. Последние придумали, чтобы скрыть вкус некачественной выпивки во времена «сухого» закона в США.