Подробности

Многие люди любят макароны. Макаронные изделия подают не только в качестве гарниров - из них готовят запеканки, салаты и супы. Кроме этого, макароны можно отнести к вкусным и сытным гарнирам, которые к тому же быстро готовятся, но еще быстрее можно приготовить их в микроволновке, причем в печи можно не только отварить макароны, но и сделать их с овощами, мясом, сыром, ветчиной и так далее. Вкусный обед, завтрак или ужин за считанные минуты будет на вашем столе, если вы решите приготовить макароны в микроволновке.

Макароны с ветчиной и сыром в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • макароны – 200 гр.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • сухие приправы –по вкусу;
  • ветчина – 50-70 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • соль –по вкусу.

Процесс приготовления:

Выложите макароны в глубокую емкость, которую можно отправить в микроволновку. Залейте горячей водой. Добавьте соль, растительное масло и специи к макаронам.

Накрыв крышкой, отправьте макароны в микроволновку. Готовьте макароны 10 минут при мощности 500 Вт.

Затем достаньте макароны из микроволновки. Слейте лишнюю воду. Добавьте нарезанную кубиками ветчину. Перемешайте. Сверху посыпьте сыром и отправьте макароны снова в микроволновку на пару минут.

Количество сыра и ветчины можно увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Горячие макароны сразу подайте на стол, разложив по тарелкам.

Макароны с курицей и грибами в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • макароны – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • свежие грибы – 200 гр.;
  • куриная грудка – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль –по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Положите макароны в емкость для микроволновки. Залейте горячей водой. Добавив соли, отправьте макароны в микроволновку минут на 10. В макароны можно добавить пару капель растительного масла. С готовых макарон слейте воду.

Пока в микроволновке готовятся макароны, нарежьте лук небольшими кубиками. Куриную грудку вымойте и порубите мелкими кусочками. Грибы также нарежьте некрупно.

Когда макароны сварятся, возьмите еще одну вместительную посудину. Положите в нее ложку сливочного масла и нарезанный лук. Отправьте емкость в микроволновку, накрыв крышкой. Готовьте пять минут. В процессе приготовления один раз можно перемешать лук.

Затем к луку добавьте нарезанные грибы и остальное масло. Верните емкость с грибами и луком в микроволновку, не накрывая крышкой.

Добавьте нарезанную курицу, посолите и посыпьте специями по своему вкусу. Готовьте одну минуту, затем перемешайте и готовьте еще одну минуту на полной мощности.

Курица будет немного сыроватой. Добавьте макароны. Яйца смешайте со сметаной. Добавьте в полученную смесь соль и специи. Хорошо перемешайте и залейте макароны с курицей полученной смесью.

Поставьте емкость с макаронами в микроволновку минут на 12-15. Подавайте макароны с курицей и грибами горячими. Сверху посыпьте макароны в каждой тарелке тертым сыром и рубленой зеленью.

Макароны с творогом в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • макароны – 200 гр.;
  • молотые сухари – 1 ст.л.;
  • творог – 200 гр.;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло – 1-2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль –по вкусу;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • корица –по вкусу.

Процесс приготовления:

Выложив макароны в специальную емкость и залив горячей водой, готовьте их 10 минут в микроволновке. Добавьте в макароны щепотку соли.

С отваренных макарон слейте воду и добавьте творог. Яйца немного взбейте с сахаром. И добавьте к макаронам и творогу. Добавьте сливочное масло и корицу по вкусу.

Отправьте макароны с творогом в микроволновку на пять минут.

Как сварить в микроволновке макароны

Кажется, что в микроволновой печи можно готовить буквально все что угодно. Однако приходилось ли вам когда-нибудь варить в ней макароны? Может быть, этого вовсе нельзя делать?

Оказывается, готовить в СВЧ-печке все-таки можно и макаронные изделия. Причем, делается это очень просто и быстро, а рецепт их приготовления в действительности мало отличается от всем привычных действий с участием плиты и кастрюльки.

Чтобы приготовить макароны в микроволновке, возьмите глубокую стеклянную посуду, налейте в нее воду (воды должно быть в два раза больше, чем макарон). Эту емкость поместите в микроволновку и держите там до тех пор, пока вода не закипит.

Подсолите воду, при желании добавьте в нее 1 столовую ложку растительного масла и запустите макароны. Снова поставьте в микроволновую печку, поставив таймер на 10 минут.

В это время вы можете спокойно заниматься своими делами, не опасаясь того, что макароны «убегут», как это иногда бывает во время варки их на плите.

Готовые макароны промойте под струей прохладной воды в дуршлаге, и теперь к ни можно добавлять другие продукты, если вы это планировали, и подавать к столу.

Маленькое уточнение: время варки зависит от вида макаронных изделий – например, рожки с толстыми стенками будут готовиться дольше, чем тоненькая вермишель.

Микроволновая печь вовсе не обязательно должна служить лишь в качестве быстрого «подогревателя» пищи. С её помощью также можно готовить и выпекать! Многие готовили в ней кашу, суп и даже запекали мясо. Но вот сварить в ней макароны удавалось далеко не каждому, возможно, они и не пытались. Понятное дело, что из этого ничего хорошего не выйдет. Однако, способ приготовления макарон в микроволновке всё-таки существует!

Правила приготовления макарон в микроволновке

Пропорции и порции

Готовьте в печи небольшими порциями на несколько человек. Легкие блюда приготовить проще, тогда макароны точно не склеятся. Из расчёта 50-100 г сухих макаронных изделий на порцию. Все зависит от назначения - основное это блюдо или оно послужит гарниром, например, к мясу или сосискам. Порции могут варьироваться в зависимости от аппетита, а также от количества других ингредиентов.

Сколько воды?

Количество воды зависит от количества макарон, которые вы готовите. Золотое правило: 1 литр воды и 10 г соли на каждые 100 г сухого продукта.

Какая посуда?

Для приготовления пасты всегда используйте специальную стеклянную ёмкость, предназначенную только для МВ-печей. К тому же, не забывайте правило о порциях, чтобы макаронам было просторно, и они не склеились.

Выбирайте низкую посуду (микроволны лучше проникают через пищу, ускоряя приготовление), а также круглые и овальные (блюда готовятся в них равномерно).

Когда бросать?

Не торопитесь и не бросайте макароны в холодную воду. Даже, если вы готовите их в самой современной печи. При таком подходе после варки они смогут превратиться в клей для обоев. Но если вы не планируете оклеивать стены, а просто хотите есть, не поленитесь вскипятить электрочайник. Залейте в чашу необходимое количество кипятка и засыпайте макароны! Это также ускорит процесс готовки.

Не переваривать!

Никогда не нарушайте длительности режима при варке макарон! Спагетти уже не будет такими же, если их сломать.

Вместо этого положите их в кипящую воду целиком, и подождите. Не оставляйте пасту в воде по истечении отведенного срока. Печка пропищала об окончании – вытаскивайте! Тогда аккуратно, деревянной ложкой, помешайте макароны.

Время приготовления всегда указано на упаковке. Есть также золотое правило: макароны и яйца варим 2-3 минуты, а макароны из манной крупы 7-18 минут. Лучше просто попробовать, если макароны уже «аль денте»!

Не промывать!

Когда откинете макароны на дуршлаг, лучше не мойте их! Вода смоет с макарон крахмал, благодаря которому соус прилипает к ним. Если вы боитесь, что макароны склеятся, смешайте их небольшим количеством оливкового масла.

Как сварить макароны в микроволновке: основной способ


Насыпать в керамическую чашу сухой продукт, залить кипятком, посолить. Обязательно помешайте содержимое. Отправить в МВ-печь. В зависимости от мощности вашего прибора выставьте оптимальное температурное значение, обычно это диапазон от 600 до 800 Вт. Включите таймер на время, указанное на упаковке, оно зависит от размера и сорта вермишели. Если учесть, что на нагрев воды время не понадобится, то для вермишели потребуется 3-4 минуты, а для рожек или так называемых перьев, минут 5-7.

По окончании процесса сразу открывайте дверцу, не уходите далеко. Макароны имеют свойство «доходить», если их оставить в горячей воде. Доставайте посуду аккуратно – горячо! На всякий случай попробуйте одну макаронину, она должна быть твердоватой, но не сырой. При необходимости верните чашу на место и включите еще на 1-2 минутки.

Вооружитесь дуршлагом и отцедите воду обычным способом, не промывайте.

Сдобрите гарнир сливочным маслом по вкусу.

Можно ли отварить спагетти в микроволновке и как это сделать, чтобы они не слиплись?

Считается, что если добавить в воду для варки спагетти немного растительного масла, то они не слипнутся. В свою очередь, единственная функция масла в процессе приготовления пасты, пачкание кастрюли. На склеивание спагетти масло не влияет, потому как это вещество легче воды, и оно плавает тоненьким слоем на ее поверхности и с лапшой вообще не контактирует. Но что делать, чтобы макароны в МВ-печи не склеились?

Для того чтобы спагетти при варке не склеились, необходимо соблюдать правило соотношения пропорций воды и спагетти - на 1 литр 100 граммов. К тому же, не стоит их погружать в холодную воду.

Готовить их в большом количестве воды, время от времени открывать микроволновую печь и помешивать.

Если вы готовите спагетти с «сухим соусом», например, с жареными овощами, песто или другими добавками, выставляйте режим на минуту меньше, то есть они должны быть немного недоваренными. После отцеживания их потребуется еще доваривать с добавкой, таким образом, они не разварятся, а останутся целыми.

Как варить сладкие макароны с творогом для детей

То, что дети обожают макароны с сахаром, известно многим родителям. А вот творог для них почему-то не так интересен, хотя он несёт большую ценность для маленького организма. Вот и ухищряемся, придумываем разные блюда, чтобы ребёнку было интересно, вкусно и полезно.

Сладкие макароны с творогом можно приготовить, даже если под рукой нет плиты. Для этого блюда рекомендуется покупать мелкую вермишель в форме звёздочек, цветочков, кружочков и т. д. Творог безопаснее выбирать из пастеризованного молока с сахаром, который уже полностью готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • 100 гр. вермишели;
  • 100 гр. сладкого творога;
  • 20 гр. сливок;
  • 2 ч.л. мёда, цукаты.

Время приготовления: около 10-15 минут.

Калорийность: 170 Ккал/100 гр.

Сварить макароны в микроволновой печи традиционным способом, который описан выше.

В блендер загрузить творог, сливки, мёд и взбить массу до пышного состояния. Если прибор недоступен, просто перетрите творог через сито и добавьте мед и сливки.

Смешать сырковую массу с вермишелью. Благодаря тому, что творог перебит, даже привередливый малыш его в тарелке совсем не заметит.

Выкладываем лакомство на самую любимую тарелку малыша и украшаем яркими цукатами или сезонными ягодами и кусочками фруктов.

Как приготовить пасту по-итальянски в микроволновке

Это блюдо состоит из двух компонентов – соуса и самой пасты. А так как микроволновка в хозяйстве, скорее всего, одна, придется готовить их поочередно. Вначале готовим итальянский соус, так как паста от ожиданий итальянской второй половины может совсем склеиться.

Для соуса понадобится более широкая посудина с невысокими краями – это позволит подливе распределиться на большей площади тонким слоем, тем самым, скорее приготовиться. Конечно, не получится так, как на сковородке, но это даже к лучшему. Такой соус не повредит пищеварению и имеет меньше калорий.

Ингредиенты:

  • одна луковица, порезанная;
  • 3 зубчика тёртого чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • 1 красная паприка, нарезанная кубиками;
  • 1 небольшой цукини, нарезанный кубиками;
  • щепотка шалфея, орегано, базилика, розмарина;
  • 100 грамм свежих помидоров;
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 г спагетти;
  • несколько столовых ложек тертого пармезана.

Время приготовления: около 45 минут.

Калорийность: 325 Ккал/100 гр.

Раскладываем слоями (все ингредиенты в измельченном виде): лук, чеснок, фарш, перец, цукини, помидоры и поливаем маслом. Если есть режим гриль – это замечательно, включайте его соответственно объему соуса. Если печка совсем простая, ничего страшного, включаем на максимум мощности и минимум времени, в плане того, что периодически заглядываем в окошко и наблюдаем, чтобы блюдо не начало гореть с середины. Обычно, готовность определяется на вид, примерно через 7-10 минут.

Достаем готовый фарш с овощами, заливаем вином и отправляем снова внутрь на 5-8 минут, до появления характерного итальянского аромата смеси трав, мяса и вина. Соус для пасты готов!

Пасту готовим как обычные макароны в первом рецепте. В принципе, если есть возможность, пока в МВ-печи готовится подлива, можно приготовить спагетти и на плите – это не меняет вкуса, но будет быстрее. Единственное условие, варить их в большом количестве воды и не промывать – это секрет итальянских поваров!

Выложить макароны на блюдо, полить соусом из фарша и цукини. Сверху посыпать тертым пармезаном и украсить веточками зелени.

Макароны с сыром в микроволновке

«Mac and cheese», то есть макароны с сыром - это одно из самых популярных блюд в англоязычных странах. Ниже рецепт быстрой версии этого мини деликатеса.

Ингредиенты:

  • стакан лапши или вермишели;
  • 3 стакана воды;
  • 1/4 стакана сливок;
  • 3/4 стакана тертого сыра (например, чеддер).

Время приготовления: около 20 минут.

Калорийность: 225 Ккал/100 гр.

«Mac and cheese» шаг за шагом:
Шаг 1. Залить макароны кипятком и нагревать в МВ-печке в течение 2 минут. Перемешайте и включите снова на 2 минуты. Если нужно, повторите еще раз.

Шаг 2. Извлеките макароны из печи, слейте лишнюю воду.

Шаг 3. Добавьте к макаронным изделиям сливки и сыр. Перемешайте и поместите в печку еще на минуту.

Внимание! Лучше всего готовить в большой посуде, потому что вода может при кипении выливаться через край.

Рецепт макарон с фаршем по-флотски в микроволновке

Макароны по-флотски – это исконно русское блюдо, ведь это мы его в шутку называем ленивые пельмени. Ну да, тесто и фарш на месте, и лепить не надо, и готовить проще. Но после изучения итальянской пасты почему-то закрадывается мысль, что они подсмотрели у нас этот рецептик. Только специй разных добавили, да и вино перевели. Итак, будем готовить макароны по-флотски с мясом на итальянский лад, но без цукини и вина. Уж лучше выпить его отдельно, под такую-то закуску!

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица, мелко порезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • сушеный порошок паприки и чили по вкусу;
  • 250 г постного говяжьего фарша;
  • 125 г куриной, мелко нарезанной, печени;
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна или майорана;
  • 3 столовые ложки свежей петрушки, измельченной;
  • 340 г спагетти;
  • 30 г тертого сыра;
  • соль и перец.

Время приготовления: 1 ч 15 минут.

Калорийность: 235 Ккал/100 гр.

Так же, как и в итальянском рецепте пасты, готовим соус к макаронам в микроволновке. На плоскую широкую посуду укладываем слоями лук, фарш, печень куриную, все специи из списка, соль и поливаем оливковым маслом. Помещаем в МВ печку и доводим до готовности.

Спагетти варятся отдельно в последнюю очередь. Смешать оба компонента в одно целое. При подаче сверху натереть сыр и посыпать зеленью.

Запеканка из макарон с яйцом и сосисками в микроволновке

Это блюдо скорее пригодится тем, кто голоден, но не ест, что угодно. Из самых полезных продуктов здесь имеют преимущество яйца и молоко. Польза сосисок лежит на совести производителя, но вот о пользе вермишели быстрого приготовления никто не поспорит – её нет. Но их почему-то все любят.

Во-первых, лапша быстро готовится, во-вторых, она очень вкусная из-за содержащихся в приправке усилителей вкуса – глутамата натрия! Да именно поэтому эти пакетики специи перед приготовлением лучше сразу выбросить. К самой лапше нареканий нет, её можно оставить и приготовить вот такую запеканку на скорую руку.

Ингредиенты:

  • две-три пачки лапши быстрого приготовления;
  • 200 г любимых сосисок, нарезанных ломтиками;
  • 4 яйца;
  • 5 гр. оливкового масла;
  • соль, перец, кориандр;
  • стакан молока;
  • мелко нарезанная зелень петрушки и несколько помидор;
  • 30 г тертого мягкого сыра, который легко плавится.

Время приготовления: 10-15 минут.

Калорийность: около 230 Ккал/100 гр.

Отдельно взбить яйца с молоком, приправить солью, перцем, кориандром. В посуду для МВ выложить слегка разломанные брикеты лапши, сосиски и залить все яично-молочной смесью и маслом. Поставить в микроволновую печь на 5-10 минут при мощности 600-800 Вт.

Запеканка готова, аккуратно выложите её целиком на красивую плоскую тарелку. Рядом эстетично расставьте кружочки свежих помидоров. Сверху, пока запеканка горячая, затрите ее сыром и посыпьте зеленью. Попробуйте и убедитесь – это блюдо намного вкуснее любого усилителя вкуса!

Блюда, приготовленные в микроволновке, требуют более короткого времени приготовления, чем при традиционном способе, поэтому они сохраняют более чувствительные к высоким температурам питательные вещества, например, витамин C, В1 и А.

Дополнительным плюсом является то, что много блюд не требует добавления жира. Поэтому такая еда легко усваивается и менее калорийна.

Макароны, приготовленные в микроволновой печи, в значительной степени сохраняют натуральный вкус и аромат. Поэтому их нужно умеренно солить, часто после приготовления. Ограничение соли благоприятно влияет на наше здоровье.

В микроволновке и даже сделали лазанью, а если нет, то обязательно приготовьте (рецепты в соответствующем разделе). На этот раз мы будем готовить два простых, быстрых и вкусных блюда: по-флотски в микроволновке, взяв для них спагетти, и перышки, они же пенне, с овощами, фетой и сливками. Вы же можете взять любую пасту, которая вам нравится - короткие, лапшу, крученые рожки или бантики. Блюдо получится вкусным в любом случае.

Варим спагетти в микроволновке

Лучше всего, если у вас есть специальный контейнер для приготовления в микроволновой печи. Очень рекомендую этот , чтобы варить без хлопот и забот.

Если же нет такого чуда, то будем выкручиваться подручными средствами. В емкость наливаем 1,5 литра воды из расчета на 200 граммов сухих спагетти, воду солим, можно добавить растительного масла, чтобы не слиплись. Емкость ставим в печь и доводим воду до каления кипения. Всыпаем и на большой мощности варим около 20-ти минут. Вытаскиваем кастрюлю и даем постоять минуты 3. Затем сливаем в дуршлаг, промываем и отставляем в сторону, чтобы вся жидкость стекла.

Макароны по-флотски в микроволновке

Паста сварена, осталось подготовить остальные ингредиенты:

  • мясной фарш - 100 г;
  • лук - половинка;
  • паста томатная - 4 ст. ложки или помидоры мелко порезанные;
  • сыр - 50 г;
  • масло растительное - 25 мл;
  • соль и свежесмолотый душистый перец;
  • мелко нарезанная зелень - петрушка, укроп, кинза.

Как готовить

Луковицу очистить и измельчить, положить в фарш и хорошенько перемешать.

Положить в фарш в емкость для СВЧ, поставить минут на 5 на полную мощность. Обязательно два раза в процессе термической обработки помешайте.

В небольшой мисочке смешайте ложку томатной пасты (или часть помидор), зелень и соль. Эту смесь добавьте в фарш и снова хорошо перемешайте. Поставьте в печь минут на 8 на среднюю мощность. Помешайте один раз.

Соус: в миске смешайте масло растительное, оставшуюся томатную пасту и ваши любимые специи, например, сушеный базилик.

Сыр крупно трем.

Готовые спагетти выкладываем на блюдо, поливаем соусом, посыпаем сыром и подаем на стол.

Почувствуйте себя моряком!

Следующий рецепт приготовления в микроволновке очень даже изысканный, блюдо можно подать гостям. А готовить его всего-то полчаса, из которых 2\3 работает печь.

Рецепт приготовления макарон с овощами, фетой и сливками

  • пенне — 250 г;
  • сладкий перец любого цвета — 1;
  • кабачок — 1 большой;
  • помидор — 2 больших;
  • сыр фета — 200 г;
  • сливки — 200 мл;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить

Нарежьте все овощи небольшими кубиками и сложите их в просторную кастрюлю для микроволновки. Начнем с перца.

Затем помидоры.

Всыпьте макароны.

Влейте воду и сливки.

Черед масла.

Тщательно перемешайте.

Поставьте, накрыв крышкой, в микроволновую печь на 10 минут на полную мощность. Затем вытащите и помешайте. Если вам кажется, что жидкости совсем мало, то добавьте, но чуть-чуть. Это же не первое блюдо, макароны не должны плавать. Из сливок и фета должен образоваться густой соус.

После второй десятиминутки, дайте макаронам отдышаться постоять 5-7 и, посыпав зеленью, подавайте пока горячие.

Если до этого времени вы сомневались можно ли приготовить макароны в микроволновке, то теперь точно знаете, что, во-первых, можно, а, во-вторых, самым разнообразным способом. Кстати, вот ещё один:

Пришла пора поговорить об офигенных макаронах по-флотски, которые ты можешь приготовить без помощи ВМФ России и мамы, мой юный падаван. Преамбула.
Макаронами по-флотски у мирян называются макаронные изделия с говяжьим или иным фаршем, сверху присыпанные сыром. Нужно сказать, что автор рецепта все сознательное детство от души ненавидел это блюдо, потому что по классической технологии его приготовления на плите с обжаркой макарон в растительном масле получалось редкостное говно. Однако микроволновка позволяет исключить из процесса этот этап - но при этом макарошки не слипаются, хорошо провариваются и получаются действительно классными.


Тебе понадобятся:
250 г макарон (автор обожает спиральки и делает исключительно их).
300-400 г фарша (в зависимости от того, как сильно ты любишь мясо. Автор берет 350 г).
1/2 крупной луковицы.
50 г сыра (любого, можно и российского, мы ведь в России)
Соль, перец
Зелень (укроп, петрушка).
Технлогия.
1. Для начала посмотри на фотку сверху - вот что должно получиться в итоге.
2. Варим макароны - засыпаешь их в посуду, солишь и заливаешь КИПЯТКОМ так, чтобы воды по высоте было в 1,5 раза больше. Добавляешь чуть меньше столовой ложки растительного масла. Учти, что солить нужно чуть больше чем кажется по вкусу - помни, что потом их надо будет промыть. Ставишь в печь на мощности 800 Вт на 10 минут. На 5-ой минуте помешиваешь, пробуешь и досаливаешь при необходимости.

3. Пока печь работает, рубишь зелень и лук, трешь сыр. Лук пойдешь в фарш и его руби помельче - чтобы куски не ощущались во время еды, а его сок и вкус передался мясу и оно получилось вкусным.

4. Когда макароны сготовятся, с них будет надо слить воду и промыть под холодным краном. Выложи на тарелку, пусть ждут своей очереди, а сам переходи к фаршу.

5. Фарш смешиваешь с порубленным луком, солишь и перчишь по вкусу, хорошо перемешиваешь. Выкладываешь в блюдо и отправляешь в печь на 2,5 минуты на мощности 800 Вт.

6. Когда микроволна подаст сигнал, вытащи фарш и убедись, что все идет по плану - он начинает темнеть и спекаться. Наломай его лопаткой и хорошо перемешай, чтобы не было крупных кусков, ты же не котлеты делаешь. Потом добавь зелень. Если кусочки достаточно мелкие и ты готов их видеть такими в своей тарелке, снова ставишь в печь на 2,5 минуты на мощности 800 Вт.