заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Пшеничная крупа относится к одной из самых популярных в России. Причинами этому являются ее очень экономичная цена, отменный вкус и большая польза. Кроме того, пшеничная крупа отличается универсальностью: ее можно варить на воде или на молоке, сдабривать фруктами, медом, орехами, подслащивать или подсаливать – в любом виде она придется по вкусу каждому.

Состав и количество калорий

Крупа производится из измельченной твердосортной пшеницы. В 100 г продукта содержится около 300-350 ккал. Казалось бы, не так уж мало, однако калорийность вареной пшеницы значительно уменьшается.

Например, каша на воде будет содержать максимум 100 ккал. То есть к этому блюду позволительно добавлять даже сахар или сливочное масло в разумных количествах, и тогда калорийность увеличится до 140 ккал. Кроме того, из каши, сваренной на воде, можно приготовить много различных блюд – это и гарниры, и завтраки, и даже десертная запеканка.

Если же крупа готовится на молоке, то калорийность достигает 210 ккал в 100 г продукта. Такая каша полезна для детского питания. К ней можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, орехи. И даже, несмотря на высокую калорийность, молочное блюдо – это более полезный гарнир, чем, например, картофель или макароны.


Пшеничная каша часто входит в основу диет. Большое количество клетчатки позволяет улучшить работу пищеварительных органов. Нерастворимые волокна обеспечивают своевременное выведение продуктов, которые не переварились. Растворимые вещества способствуют сокращению уровня глюкозы и снижению плотности холестериновых липопротеинов в крови.

Если крупа используется в основе диеты или здорового питания, то из нее можно готовить лепешки и замещать ими хлеб. Но самый полезный прием пшеничной каши возможен утром. Дело в том, что блюдо обеспечивает человеческий организм зарядом энергии и позволяет насытиться до самого обеда.

То есть завтрак из пшеничной каши избавит от незапланированных, вредных для фигуры перекусов, а также поспособствует активной физической деятельности, что непременно положительным образом скажется при похудении.


Если пшеничная каша употребляется в основе диеты, то нужно соблюдать несколько важных правил:

  • выпивать в сутки как минимум 2 литра чистой воды, лучше это делать до еды;
  • кашу нельзя солить, сластить или сдабривать маслом;
  • из жидкости во время диеты разрешаются только травяной чай, кисломолочные продукты;
  • можно добавлять в кашу сладкую корицу, травы с овощами;
  • в сутки требуется принимать 4-5 порций каши.


За неделю такая диета позволит избавиться от лишних 3-4 килограммов. В отличие от других вариантов, похудение на пшеничной каше практически безопасно. Это связано с богатым составом крупы, который восполняет необходимость организма в других веществах. В каше содержатся следующие витамины:

  • В4 – очищает печень;
  • В5 – улучшает мозговую деятельность и память;
  • В2 – предотвращает ухудшение зрения;
  • В1 – защищает клетки тела от радиации;
  • Е – предупреждает формирование тромбов;
  • А – способствует омоложению кожи;
  • РР – придает организму энергию.



Пищевая ценность и гликемический индекс

Что касается содержания БЖУ в пшеничной каше, то здесь все зависит от метода приготовления. Энергетическая ценность самого простого завтрака на воде без соли и сахара (100 граммов):

  • белки – 2.6 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 14.2 г.

Если каша готовится с добавлением молока, сахара и соли, то содержание БЖУ будет следующим:

  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 14.1 г.


Часто возникает вопрос, допустимо ли введение пшеничной каши в рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. Обычно простые углеводы, которые содержатся в мучных изделиях или сладостях, быстро перевариваются, увеличивая сахар в крови. Пшеница же насыщена сложными углеводами, которые медленно усваиваются организмом, и потому данное блюдо можно включать в меню диабетиков.

Гликемический индекс пшеничной каши равен 71 единице. После небольшой порции организм еще длительное время не нуждается в еде, за счет чего восстанавливается жировой баланс, сжигаются лишние килограммы. Клетчатка, которой богата пшеничная крупа, благотворно влияет на работу кишечника, выводит жиры и поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне.

Благодаря пектинам в кишечнике не откладываются гниющие остатки пищи, стенки и слизистая избавляются от воспаления.


Полезные свойства

Польза крупы определяется ее сортом. Хотя в целом каша полезна в любом виде. Например, мелкодробленая крупа оперативно переваривается, а крупнодробленая пшеница имеет высокие очищающие качества. В целом пшеничная каша обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует качественному процессу липидного обмена в клетках;
  • обеспечивает освобождение организма от вредного холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предотвращает запоры, совершенствует работу ЖКТ;
  • способствует безопасному похудению;
  • укрепляет ногти и волосы, положительно влияет на состояние кожи;
  • омолаживает организм изнутри благодаря содержанию антиоксидантов;
  • обладает расслабляющим действием, помогает при стрессах и депрессиях;
  • укрепляет кости;
  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • обеспечивает выведение медикаментов и их остатков из организма.

Чтобы пшеничная каша приносила максимум пользы, нужно соблюдать некоторые правила ее употребления и не переусердствовать с порцией.


Для здоровья

Если каша принимается в рамках здорового питания, то следует чередовать пшеницу с другими видами круп. Лучше всего «разбросать» разные виды каш по дням недели, уделяя каждой один день в неделю. В сутки рекомендуется употреблять 1-2 порции по 250 г готовой пшенички. Лучше это делать на завтрак или на обед.


При беременности

Если у будущей мамы отсутствуют симптомы расстройства желудка, то она смело может включать в свое меню пшеничную кашу. В «интересном» положении блюдо разрешается употреблять 2-3 раза в неделю. Рекомендуется есть его со свежими овощами. Однако беременной женщине нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями, представленными ниже, чтобы тонус матки не среагировал отрицательно на прием пшеницы.


Для детей

Если пшеничная каша вводится в рацион грудничков, то делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится 8 месяцев. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • первая порция не должна превышать ½ чайной ложки;
  • со временем количество блюда можно увеличивать;
  • оптимальное время для приема – утро;
  • между двумя новыми продуктами должно пройти как минимум 3 недели;
  • грудничку необходимо предлагать кашу только на воде без подсластителей и масла;
  • необходимо готовить кашу жидкой консистенции.


Многие молодые мамы боятся вводить новый продукт в меню малыша. Однако пшеничка обладает массой полезных веществ, которые лишь улучшат здоровье малыша:

  • она повышает иммунитет;
  • предупреждает запоры;
  • укрепляет скелет.

Перед тем как ввести крупу в прикорм, необходимо проверить организм ребенка на непереносимость глютена и аллергии.


Для детей старшего возраста разрешается добавлять в кашу сухофрукты, сливочное масло, варенье, молоко. Растущему организму крупа приносит следующую пользу:

  • нормализует процессы переваривания пищи;
  • ликвидирует дисбактериоз;
  • укрепляет зрение, что актуально для школьников;
  • способствует хорошей работе нервной системы.


Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую приносит пшеничная каша организму, все же не стоит ею злоупотреблять. Кроме того, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний к употреблению продукта.

  • Целиакия. В этом случае организм не переносит злаковые из-за содержания в составе глютена.
  • Гастрит и низкая кислотность желудка также являются ограничениями к приему.
  • С особой осторожностью следует употреблять пшеничку людям с закислением организма.
  • Стоит отказаться от каши и пациентам, недавно пережившим операцию на брюшной полости.
  • Не рекомендуется злоупотреблять кашей мужчинам со слабой потенцией – пшеница способна усугубить положение.
  • Беременным перед введением пшенички в рацион необходимо проконсультироваться со своим врачом.


Чтобы каша приносила максимальную пользу, стоит уделять особое внимание выбору крупы. Например, хлопья быстрого приготовления практически не имеют полезных свойств, хотя, по сути, и вреда особого не несут. Наиболее полезной является крупа из яровой пшеницы, но лучше отказаться от ее покупки осенью. В этот период в продаже имеется продукт, утративший свои качества, поэтому осенью лучше приобрести крупу озимой пшеницы.

Более ценны крупные дробленые зерна. В магазине шлифованный продукт можно определить, посмотрев на цифру (от 1 до 4): чем больше номер, тем мельче крупинки.

Чтобы избежать вреда, который способна причинить организму некачественная крупа, необходимо проверить срок годности (не выше 14 месяцев, а лучше – не больше 8), обратить внимание на сыпучесть (крупицы не должны склеиваться и образовывать комочки), присмотреться к дате изготовления – она может отличаться от времени фасовки.

Рецепт приготовления пшеничной каши смотрите далее.

Каша на завтрак - лучший способ позаботиться о своем здоровье. Среди множества каш особенное место занимает пшеничная каша - рассмотрим, чем она полезна и как ее варить.

Пшеничная крупа - один из самых полезных продуктов на нашем столе. Пшеничная каша в России была пупулярна еще многие столетия назад - она обладает приятным вкусом, очень сытна и питательна, отличается невысокой стоимостью. Поэтому данный продукт пользуется неизменной популярностью среди всех слоев населения. Чтобы в полной мере оценить пользу каши, рассмотрим подробнее ее состав.

  • Клетчатка. Повышенное содержание пищевых волокон делает кашу незаменимой, когда нужно быстро и мягко наладить работу желудочно-кишечного тракта. Пшеничная крупа выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с желудочными расстройствами, способствует снижению веса.
  • Калий. Пшеничная каша очень богата этим элементом - а значит, крайне полезна для работы сосудов и сердца. Регулярное употребление пшеничной крупы способствует улучшению кровообращения, приводит в норму сердечную деятельность и снижает уровень холестерина. Таким образом, снижается риск сердечно-сосудистых недугов - и улучшается работа мозга и нервной системы.
  • Кальций. Данный элемент положительно влияет на умственную деятельность, а также эффективно укрепляет костную, соединительную и мышечную ткань. По этим причинам пшеничная крупа обязательно должна присутствовать в рационе детей и подростков. Полезна она будет и для пожилых людей - поскольку поможет поддержать ослабленное возрастом здоровье.
  • Витамины А, С, Е. Витаминный комплекс пшеничной каши позволяет комплексно заботиться о своем здоровье и внешнем виде. Витамин С служит действенной профилактикой простудных заболеваний, способствует быстрой регенерации тканей. Витамины А и Е отвечают за обменные процессы в клетках, помогают поддерживать хорошее зрение, придают упругость и свежесть коже.

Кроме того, в состав пшенки входят фосфор, магний, кремний, железо, медь, цинк и селен, а также витамины К и РР. Таким образом, каша становится совершенно незаменимым продуктом для всех, кто заинтересован в собственном здоровье.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушения пищеварения.
  • Слабость костной и соединительной ткани.
  • Проблемы и заболевания кожи.
  • Ослабленный иммунитет.

Все перечисленные недуги прекрасно поддаются излечению при введении в рацион пшеничной каши. Врачи особенно рекомендуют данный продукт тем, кто постоянно занимается физическим трудом, а также школьникам и студентам - каша позволяет показывать наилучшие результаты в процессе учебы.

Калорийность пшеничной каши и ее пищевая ценность

Пшеничная каша - ценный диетический продукт. Нередко ее используют для плавного и безвредного для здоровья снижения веса.

Какова калорийность продукта и его пищевая ценность?

Сто граммов сухой пшеничной крупы содержат целых 316 калорий - это довольно много. Однако употреблять кашу нам предстоит исключительно в вареном виде - и здесь ситуация выглядит уже совсем иначе.

В ста граммах пшеничной каши, сваренной на воде, содержится всего от 50 до 105 калорий - это зависит от сорта крупы, а также от рассыпчатости или вязкости каши. Наименее калорийными являются пшеничные хлопья быстрого приготовления, за ними следует крупа «Артек», и самым калорийным продуктом считается каша «Полтавская».

Как распределены белки, жиры и углеводы в пшеничной каше? Наибольшую долю в ста граммах продукта занимают углеводы - 71 граммов. Вслед за ними идут белки - 18,5 граммов, затем следует клетчатка, или пищевые волокна - 7 граммов. Наименьшая доля отведена жирам - всего 2, 5 грамма.

Таким образом, пшеничная каша становится отличным диетическим продуктом. Сварив крупу на воде или на молоке, с добавлением сахара и масла или без них, можно получить как очень сытный и калорийный, так и совсем «легкий» завтрак, идеально подходящий для быстрого похудения.

Противопоказания - кому нельзя часто употреблять кашу?

Наряду со своими ценными свойствами каша имеет и ряд противопоказаний. Кому рекомендуется употреблять крупу из пшеницы с особенной осторожностью?

  • Пшеничная крупа содержит большое количество глютена. К сожалению, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью этого элемента. Прежде чем вводить кашу в свой рацион, стоит убедиться, что у Вас нет подобной аллергии.
  • Продукт не подойдет для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудка. Во всяком случае, рекомендуется избегать ее употребления в период обострения болезни.
  • Пшеничную кашу следует исключить из своего меню, если недавно Вы перенесли полостную операцию - например, удалили аппендицит. Повышенное содержание пищевых волокон в данном случае может нанести вред организму.
  • Употреблять эту кашу при беременности можно - но понемногу, с большой осторожностью и только после консультации со своим врачом.

И наконец, данную крупу не советуют в больших количествах употреблять мужчинам - существует мнение, что избыток пшеничной каши негативно отражается на потенции.

Как вкусно приготовить кашу из пшеницы?

Пшеничная каша может быть приготовлена многими способами. Если Вам еще никогда не приходилось пробовать это блюдо, первое впечатление будет сильно зависеть от того, насколько правильно Вы сварите крупу. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного - однако в действительности необходимо четко следовать рецептуре, чтобы блюдо не оказалось переваренным или недоваренным.

Приведем три самых востребованных и популярных рецепта.

Рецепт на воде

Пшеничная каша, сваренная на воде без добавления дополнительных ингредиентов - классический способ приготовления. Продукт получается вкусным и сытным, но при этом очень диетическим - калорийность такой каши совсем невелика.

  • Прежде всего, требуется отмерить правильное количество крупы и воды. Обычно на один стакан крупы или хлопьев берется два стакана воды - то есть, соблюдается пропорция 2:1.
  • Крупа тщательно промывается под краном холодной водой. Рекомендуется делать это трижды - таким образом, из будущей каши полностью отсеется лишний жмых и смоется вся пыль.
  • Крупа засыпается в кастрюлю, заливается нужным количеством воды. После этого емкость ставят на сильный огонь и ждут, пока крупа закипит, затем убавляют температуру и прикрывают кипящую крупу крышкой. Помешивать кашу в процессе не обязательно.
  • Определить, что каша готова, очень просто - вода в кастрюле должна полностью испариться. В среднем это занимает около двадцати минут.

Когда солить кашу? Некоторые делают это сразу же, еще до установки кастрюли на газ. Однако посолить кашу можно и за пару минут до конца варки - в кипящей воде соль растворится сразу и равномерно.

Готовый завтрак выдерживается под крышкой еще пару минут - время, необходимое для «распаривания» и приобретения кашей насыщенного вкуса. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Рецепт на молоке

Пшеничная каша на молоке - довольно калорийное блюдо. Однако если Вы не озабочены вопросом похудения, Вы можете приготовить такую кашу - и обеспечить себе сытный, вкусный, полезный завтрак. Расскажем поэтапно, как приготовить крупу правильно.

  • В отличие от предыдущего рецепта, крупа заливается не только водой, но и молоком. На один стакан крупы необходимо взять только один стакан воды - а вот молока потребуется полтора стакана.
  • Крупа тщательно промывается прохладной водой несколько раз - до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. После этого будущую кашу засыпают в кастрюлю, заливают отмеренной порцией воды и доводят до кипения, после чего убавляют огонь и солят кашу по вкусу.
  • Небольшое количество воды очень быстро выкипит полностью - как только это случится, в кастрюлю понадобится долить нужное количество молока. На данном этапе кашу можно попробовать - и добавить немного сахара, а также посолить, если первой щепотки соли оказалось недостаточно.
  • Молочная каша может пригореть к стенкам и дну кастрюли, поэтому ее требуется почаще перемешивать. Как только блюдо загустеет, огонь можно выключать, а кастрюлю снимать с плиты.

Если Вы решили сварить молочную пшеничную кашу, то уделите особое внимание выбору молока - оно обязательно должно быть совершенно свежим. Иначе при варке молоко просто свернется, и Вы получите совсем не то блюдо, которое ожидали.

Рецепт в мультиварке

Современные хозяйки активно пользуются мультиварками - это позволяет экономить время и усилия на приготовление пищи. Как и любая другая, пшеничная каша может быть сварена в мультиварке - расскажем, как это сделать.

  • Количество крупы и воды отмеряется при помощи специальной посуды - мультистаканов. Если Вы варите кашу на воде, то для четырехлитровой мультиварки понадобится всего один мультистакан крупы - и четыре мультистакана жидкости.
  • Промытая крупа засыпается в емкость мультиварки и заливается водой, после чего к ней добавляются сразу все дополнительные ингредиенты - соль, сливочное масло по вкусу, приправы и специи, кусочки сухофруктов. Крупа тщательно перемешивается.
  • Мультиварку закрывают и выбирают нужный режим приготовления - это может быть «каша», «быстрая варка» или даже «гречка». Через небольшое количество времени мультиварка выключится сама - и Вы сможете насладиться горячей, ароматной и вкусной кашей.

Вне зависимости от того, варите Вы пшеничную кашу собственными силами, или используете специальную кухонную технику, блюдо не потребует от Вас долгих и сложных усилий.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Пшеница наиболее распространенная, доступная зерновая культура в мире и востребована в диетологии, так как является чрезвычайно полезным продуктом и источником энергии за счет всех частей её зерна, в том числе отрубей, ростков и самого ядра . Пищевая ценность пшеницы сохраняется даже после её переработки и измельчения в муку.

Пшеничная каша готовится из дроблённых измельчённых зёрен пшеницы или пшеничных хлопьев быстрого приготовления.

Сколько калорий в пшеничной каше

Пшеничная крупа или специально обработанные дроблёные зёрна твёрдых сортов пшеницы подразделяют на 2 вида: «Артек» шлифованное мелкодроблёное зерно и «Полтавская» шлифованное не дроблёное и крупнодроблёное зерно. Также из зёрен пшеницы изготавливают хлопья быстрого приготовления, а из мягких сортов пшеницы производят манную крупу. Содержание витаминов, минералов и клетчатки в манке значительно меньше, чем в других пшеничных крупах, а крахмала – больше, поэтому для диетического питания при снижении веса манная крупа не подходит. Для диетического питания, нацеленного на снижение веса, рекомендуется использовать крупу, произведённую из твёрдых сортов пшеницы.

Калорийность готовой пшеничной каши зависит от способа и рецепта её приготовления, а также от вида крупы. Кашу готовят на воде или на молоке, добавляя по вкусу специи, фрукты или овощи. Для рассыпчатой каши, на 1 стакан крупы берут 2.5 стакана воды, для вязкой каши на 1 стакан крупы расходуется 3.5 стакана жидкости.

Применение в диетологии

Пшеничная каша входит в состав многих диет для снижения веса из-за высокого содержания в ней клетчатки (пищевых волокон), которая помогает улучшить пищеварение. Нерастворимые волокна способствуют перистальтики кишечника и ускоряют продвижение непереваренных остатков пищи, что показано при запорах, в то время как растворимые волокна снижают уровень глюкозы и уменьшают плотность холестериновых липопротеинов в крови. Употребление пищи, богатой волокнами, помогает также уменьшить риск образования геморроя и снизить кровяное давление. Врачи рекомендуют съедать от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки каждый день.Пшеницу можно употреблять в разнообразных формах, в виде каш, в виде гарниров к горячим блюдам, а проросшие зёрна пшеницы добавляют к овощам или к различным видам салатов. На основе пшеничной каши, можно выпекать лепёшки и кушать их вместо хлеба.

Рецепты блюд из пшеницы, применяемые в диетах для снижения веса

Пшеничная каша с сухофруктами и корицей

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов ;
  • 50 граммов ;
  • 1 десертная ложка ;
  • молотая корица.

Приготовление: сварить кашу, в конце варки добавить крупно нарезанные сухофрукты, мёд и корицу. Дать настояться 20 минут. Калорийность готовой каши составляет 165 ккал на 100 граммов.

Пшеничная каша с курицей по-восточному

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 куриная грудка;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • оливковое масло 2 десертные ложки;
  • соевый соус 2 десертные ложки;
  • коричневый сахар 1 десертная ложка;
  • карри порошок 1/3 десертной ложки.

Приготовление: Сварить до полуготовности рассыпчатую пшеничную кашу. Измельчить и обжарить чеснок, добавить мелко нарезанную куриную грудку без кожи и жарить до готовности. Соединить обжаренную курицу с кашей, добавить соевый соус, сахар, карри и ½ стакана горячей воды. Довести до готовности на медленном огне. Сверху можно посыпать зеленью. Калорийность готовой каши составляет 210 ккал на 100 граммов.

Пшеничная запеканка с сыром

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1/4 десертной ложки соли;
  • 200 граммов любого тёртого ;
  • молотый чёрный перец;
  • сушёный розмарин;
  • сметана 1 десертная ложка.

Приготовление: сварить вязкую кашу на воде с солью и сахаром. В остывшую кашу добавить 1 яйцо и тёртый сыр, специи. Всё перемешать, смазать сметаной и запечь в духовке. Запеканку можно есть как в тёплом виде, так и в холодном. Калорийность запеканки составляет 290 ккал на 100 граммов.

Химический состав и пищевая ценность

Употребление пшеничной каши на регулярной основе приносит неоспоримую пользу любому организму, так как каша богата клетчаткой, имеет высокое содержание растительного белка и пищевых волокон.

Каши из пшеницы обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, которые крайне необходимы для правильного метаболизма организма человека. Каша содержит сложные углеводы, растительный белок, кальций, цинк, магний, фосфор, фолиевую кислоту, медь, антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е, медь. Этот комплекс необходимых питательных веществ помогает укрепить иммунную систему для борьбы с инфекциями. Содержание волокон в каше замедляет всасывание сахара, и регулирует уровень глюкозы в крови, что уменьшает риск возникновения заболеваний почек, инсульта, заболеваний сердца и сосудов. Огромное количество питательных веществ позволяет использовать пшеницу в качестве основы питания при таких заболеваниях , как анемия, авитаминоз, камни в желчном пузыре, рак молочной железы, хронические воспаления внутренних органов, ожирение, слабость, туберкулез.

Тарелки пшеничной каши в день, достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Состав пшеничной крупы и содержание полезных веществ на 100 граммов сухого продукта
Питательные вещества, витамины и минералы Количество Покрываемая дневная потребность в элементе
Пищевая ценность, г
7.00 30%
71.00 28%
18.50 21%
Жиры 2.50 8%
Витамины, мг
0.40 34%
0.45 32%
0.45 24%
В5 0.93 21%

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

От чего зависит калорийность злаков

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Калорийность разных видов круп в сухом виде

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности :

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал
Перловая 110
Ячменная 107
Пшенная 92
Гречневая вязкая 91
Пшеничная 91
Овсяная 89
Манная 81
Кукурузная 77
Рисовая 76
Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Злаковая диета


Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила :

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.


Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.