Куриное филе в сметанном соусе с шампиньонами. Куриная грудка с грибами в сметанном соусе. Как приготовить блюдо в мультиварке
Курица тушеная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов. Эта статья — 9 грамотно представленных вариантов приготовления блюда, которые непременно придутся по душе.
Базовый рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе является довольно простым. С ним сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,3 л сметаны;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо нарезаем кубиками, шампиньоны чистим, режем ломтиками.
- Нарезанный лук жарим на масле, добавляем мясо. Когда кубики станут румяными, кидаем шампиньоны.Воды добавлять не нужно, достаточно накрыть крышкой, включить маленький огонь. Мясо впитает сок и будет невероятно нежным.
- Через 15 минут наливаем сметану, заправляем специями, выжатым чесноком, тушим еще четверть часа.
- Приготовленное блюдо следует подавать к основному, с порезанной зеленью.
Рецепт жульена в сметано-сливочном соусе
Жульен довольно распространен во Франции. Часто хозяйки пугаются этого блюда, ошибочно полагая, что его тяжело приготовить. На самом деле, оно действительно изысканное, невероятно вкусное, а готовить его совсем не сложно.
Компоненты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,4 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 л сливок;
- 1 ч. л муки;
- 0,2 кг твердого сыра;
- специи;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Почищенные шампиньоны режем пластинками, лук кружочками, отварную курицу маленькими кубиками.
- На сковороде жарим лук, пока не станет прозрачным, бросаем шампиньоны.
- Когда жидкость испарится, добавим курицу, заправим специями, обжарим в муке.
- Заливаем все сливочно-сметанной смесью и тушим 15 минут.
- Еще горячий жульен посыпаем натертым сыром.
Если пища остыла, можно жульен разлить по порциям, затереть сыром и поставить в разогретую духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится – можно подавать.
С белыми грибами под сметанным соусом
Курица с белыми грибами – удивительное сочетание, которое обязательно впечатлит гостей.
Компоненты:
- 0,7 кг куриного филе;
- 0,4 кг белых грибов;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 кг моцареллы;
- 3 зубца чеснока;
- специи;
- пучок зеленого лука;
- оливковое масло.
Технология приготовления:
- Подготовим ингредиенты. Грибы нарезать пластинками, курицу соломкой, лук измельчаем, моцареллу натираем, чеснок выдавливаем.
- Обжариваем белые грибы с зеленым луком на растительном масле, бросаем мясо.
- По истечению 10 минут приправляем специями, вливаем сметану, тушим еще столько же.
- Последний этап — даем чеснок и посыпаем моцареллой.
Готовим из куриного филе с шампиньонами
Такое блюдо можно готовить как к праздничному столу, так и к буднему.
Компоненты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,2 л сметаны;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- специи.
Технология приготовления:
- Мясо нарезать кубиками, очищенные шампиньоны измельчить пластинками.
- Лук порежем полукольцами, обжарим на масле, добавим мясо. Когда оно станет золотистым, можно добавлять шампиньоны.
- Наливаем сметану, добавляем приправы, тушим 15 мин.
- Приготовленное блюдо подаем с зеленью.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Приготовить блюдо в мультиварке очень просто. Эта кухонная машина просто находка для хозяек, облегчающая процесс приготовления.
Компоненты:
- 0,4 кг куриного филе;
- 0,3 кг грибов;
- 1 луковица;
- 0,2 л сметаны;
- специи;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Очищенные шампиньоны нарезать пластинками, лук полукольцами, отварное мясо - кубиками малого размера.
- В чаше мультиварки обжариваем лук до прозрачности, кидаем шампиньоны, а затем курицу.
- Насыпаем приправы, заливаем сметану и тушим в мультиварке на режиме «Тушение» 45 минут. Блюдо будет нежным и аппетитным.
Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе
Если вы решили побаловать родных изысканным сытным обедом на французский лад, — это блюдо именно для вас.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 пачка спагетти;
- 0,2 л сметаны;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- соль, базилик, перец;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо режем кубиками, шампиньоны - дольками, лук измельчаем.
- Обжариваем сначала лук, а потом мясо и грибы.
- Ставим на огонь воду, кидаем целиком в кипяток спагетти. Через 2 минуты процеживаем, не моем пасту, как принято, а бросаем к грибам и мясу, даем специи, заливаем сметаной.
- Через 5-7 минут, зависит от сорта муки, из которого сделано паста, подаем блюдо к столу.
С добавлением чеснока на сковороде
Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде получается невероятно вкусной, а приготовить ее совсем легко, главное желание.
Компоненты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 0,1 л сметаны;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- 1 луковица;
- масло подсолнечное.
Технология приготовления:
- Для начала следует подготовить ингредиенты. Грибы режем в виде пластинок, курицу - соломкой, лук - кубиками, чеснок выдавливаем с помощью пресса.
- Обжариваем шампиньоны с луком на сковороде, добавляем курицу.
- Через 10 минут заправляем приправами, наливаем сметану и тушим 15 минут.
- В конце добавляем чеснок и подаем к столу. По желанию, можно посыпать зеленью.
В духовке под сметанным соусом
Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,3 л сметаны;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо режем порционными кусками, отбиваем молоточком, грибы очищаем, измельчаем пластинками.
- Порезанный полукольцами лук жарим вместе с шампиньонами буквально 10 минут.
- В небольшой емкости смешиваем сметану со специями и натертым чесноком.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 0С. На смазанный противень выкладываем мясо, затем грибы с луком, заливаем соусом, запекаем 45 минут.
- За 5 минут до конца присыпаем сыром.
С добавлением картошки в духовке
Это блюдо сытное, оно прекрасно подойдет для званого обеда.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 кг картофеля;
- 0,2 л сметаны;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- специи;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Итак, готовим с картошкой. Для начала следует почистить ингредиенты, нарезать овощ кружочками, грибы - пластинками, лук - полукольцами.
- Мясо нарезаем кусками, отбиваем молоточком, выкладываем на смазанный противень.
- Сверху выкладываем картофель, лук, грибы, заправляем специями, заливаем сметаной.
- Запекаем на среднем огне не меньше часа. Подаем с зеленью
Каждое из представленных блюд особенное, его вкус уникален. Они просты в приготовлении, не требуют затрат времени и непременно понравятся родным и гостям хозяйки.
Чтобы приготовить вкусное блюдо из курицы с грибами, нужны следующие продукты: куриное филе или грудка, свежие шампиньоны, сочный репчатый лук, подсолнечное масло без запаха, сметану 20% процентов жирности, сливочное масло, соль. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус и приятный аромат.
Куриную грудку разделим на филе, разрежем на кусочки среднего размера. Можно сразу купить филе, тогда просто разрезаем на кусочки, что еще быстрее.
Подготовим грибы и лук. Шампиньоны перебираем, чистим. Удаляем черные пятна. Режим на тонкие полоски или просто на кусочки.
Лук чистим, разрезаем на небольшие кусочки. Я стараюсь нарезать мелко. Вместо репчатого лука, можно взять лук порей. Он мягче, нежнее. Его тушить нужно меньше по времени.
Лук отправляем в сковородку, наливаем растительное масло. Ставим сковороду на огонь и тушим немного лук, до мягкости.
Когда лук стал мягкий, добавляем куриные кусочки мяса. Перемешиваем все содержимое сковородки и тушим пару минут. Кусочки курятины станут светлее.
Мясо стало мягче, перекладываем к нему шампиньоны. Еще раз перемешиваем.
Накрываем сковороду, тушим под крышкой.
Через 5-10 минут появится жидкость, которую пускают грибы. Крышку убираем и выпариваем часть сока.
Сметану смешиваем с мукой, добавляем к грибам с мясом, солим по вкусу. Перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим под крышкой минут двадцать.
Здравствуйте! Хорошо, что зашли сюда! Ведь сегодня мы разберем самые лучшие рецепты курицы с грибами в сметанном соусе. Получается очень вкусно. Мясо курицы очень универсальное. его используется в различных блюдах: готовят супы, салаты, плов и т.д. Это список можно продолжать очень долго.
Сегодня мы поговорим о сочетании таких продуктов, как курица, грибы, сметанный соус. Получается превосходный вкус. Таким блюдом может удивить любого человека. И вас появляется шанс получить массу благодарности в Ваш адрес). Не буду вас томить, сразу же приступим к рецептам.
Простой рецепт курицы с грибами
Наверно этот рецепт простой и вкусный, и он идеально подходить для сытного семейного ужина. Грибы здесь можно использовать любые: свежие, замороженные или консервированные шампиньоны, либо лесные.
На понадобиться:
- куриное филе – 700-800 грамм
- грибы – 250-300 грамм
- лук репчатый – 1-2 штук.
- сметана – 250 милилитров
- чеснок – 2 зубчика
- зелень укропа – пару веточек
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Давайте разберем по-шагово:
- Берем нашу курицу и хорошенько моем. Немножко обсушить и нарезать кубиками.
2. Подготавливаем грибы. Если замороженные — естественно разморозить их.Если консервированные, то нужно слить маринад. И так, свежие грибы тоже тщательно моем и нарезаем.
3. А вот репчатый нарезаем полукольцами. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и обжариваем лук в течении пяти минут.
4. После пяти минут добавляем саму курицу. Обжариваем на умеренном огне в течении 10 минут.
5. После того, как обжарили лук с курицей следом кидаем грибы. Обжариваем в течении 5-7 минут, но сели грибы свежие то чуть по дольше. Потому что они во время обжарки выделяют жидкость.
6. Дальше идет у нас подготовка зелени. Промывает её и нарезаем. Так же очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Берем нарезанную зелень, измельченный чеснок и сметану, кладем всё это в сковородку с курицей и грибами. Хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь до минимум.
7. Солим и перчим. Закрываем крышкой сковородку и тушим в течении 10 минут. Если сметана слишком жирная, то можно добавить немножко воды.
7. Вот и закончили. курица с грибами в сметанном соусе готова. Согласитесь, ведь очень простой рецепт. Он прекрасно подойдет к любому столу. Просто пальчики оближешь. И самое главное, блюдо получается очень сочным!
Обалденная курица с грибами в сливочном соусе
Теперь предлагаю рассмотреть немножко в другом варианте. Вместо сметаны мы будем использовать сливки. Уже получается другой вкус. Такой своеобразный. Но хочу подметить, что это блюдо будет не меньше вкуснее первого рецепта. Конечно, хорошо собраться в семейном круге и отведать замечательный ужин, который дополнен таким оригинальным рецептом.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Куриная грудка - 0.3 кг.
- Масло подсолнечное - для жарки
- Чесночные дольки - 3 штучки
- Шампиньоны свежие -400 грамм
- Сливки - 1 стакан
- Соевый соус - 40 гр.
Шаги приготовления:
1-ый шаг: Берем промытое мясо курицы. Нарезаем кубиками. Можете ломтиками. Как ваше душе угодно. Добавляем в сковородку масло подсолнечное и кидаем туда нарезанное куриное мясо. Обжариваем до золотистого оттенка.
2-ой шаг: Пока жариться наше мясо, в это время очищаем чеснок. Измельчаем любым способом: можно ножом или прессом.
4-ый шаг: Как куриные кубики обрели золотистый цвет, добавляем туда чеснок.
6-ой шаг: Как пройдут пять минут, добавляем сливки и соевый соус. Тушим до загустения. После выключаем огонь и накрываем сковородку крышкой. Оставляем на пару минут, после подаем на стол.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!!
Надеюсь Вам понравились рецепты. Спасибо что дочитали до конца. Теперь в Вашем арсенале два замечательных рецепта курицы с грибами в сметанном и сливочном соусе. Вашим домочадцам понравится на 100%. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, так Вы сохраните рецепты и поделитесь с друзьями. Добавляйте сайт в закладки, так вы можете следить за новыми рецептами. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Всего Вам самого доброго! С Вами был Первый Кулинар)
Хотите приготовить ароматное мясо под нежной подливкой с пикантными нотами? Вам нужно найти рецепт тушеной или запеченой курицы, которая подается под сметанным соусом с измельченными кусочками грибов. Такое блюдо можно найти почти в каждой стране, исключая азиатские, поэтому поиски будут недолгими.
Как приготовить курицу с грибами
Точная схема работы зависит от типа блюда, на которое вы решились, и кухни, к которой оно принадлежит. Некоторые рецепты требуют отдельной обжарки всех компонентов, такого же отдельного создания сметанного соуса, и последующую их встречу только на тарелке. Возможно и поочередное их приготовление: тогда сначала термически обрабатывается мясо, после наступает черед грибов, и последним становится подлива. Либо же эти продукты можно запечь, и снова выбрать, как использовать сметанный соус – отдельно или залить им все компоненты до отправки в духовку.
Основных способов приготовить курицу с грибами в сметане всего четыре. Это можно осуществить с помощью:
- духовки, где используются фольга, рукав, керамические/стеклянные формы и т.д.;
- микроволновки, за которой придется следить;
- мультиварки – самого удобного прибора;
- сковороды – минимум грязной посуды.
В мультиварке
Работа с этим многофункциональным прибором для хозяек – спасение их времени и сил. Жареная, тушеная, запеченая – курица с грибами со сметаной в мультиварке может быть любой, стоит только определиться с выбором режима. Здесь даже можно сделать жюльен, если в вашу мультиварку входят имеющиеся кокотницы/горшочки. Единственный нюанс – готовить придется поочередно, если вы не хотите совсем трогать плиту.
В духовке
Такой вариант работы подходит хозяйкам, ищущим максимально диетические рецепты с фото или без: запекание можно осуществлять без жарки, только тушением в форме или пакете. Температура при этом – около 180 градусов. Так курица с грибами и сметаной в духовке будет готовиться дольше, но точно не даст о себе знать изменениями фигуры. Либо же запекание возможно как последний этап, следующий за тушением – тогда выставляется высокая температура.
Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе
Русский, но с явными европейскими нотами жюльен, итальянская паста с ароматным нежным соусом Бешамель, или простые домашние крылышки под сметанной подливой с шампиньонами или лисичками? Среди предложенных ниже идей вы найдете рецепт курицы с грибами со сметаной для любого случая. Комментарии профессионалов помогут вам освоить несложный соус и разобраться, как лучше подать такое блюдо.
Филе
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 2251 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
Простое куриное филе в сметанном соусе с грибами уже никого удивить не способно, поэтому этот базовый рецепт профессионалы советуют разнообразить необычной формой подачи. Большие тарталетки, приготовленные из слоеного теста, которое можно купить, чтобы сэкономить время – отличный выбор. Сытности же придаст введение отваренного риса, благодаря которому отпадет необходимость готовить гарнир.
Ингредиенты :
- грибы белые – 170 г;
- луковица;
- куриное филе – 400 г;
- тесто слоеное – 300 г;
- сметана – 170 мл;
- рис круглый – 50 г;
- сыр мягкий – 90 г;
- соль.
Способ приготовления :
- Залить грибы водой, варить 10 минут.
- Нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком, обжарить.
- Рис прогреть на сковороде, подлить полстакана грибного бульона. Когда он выпарится, добавить еще столько же 3-4 раза – пока крупа не приготовится.
- Филе порезать кусочками, обжарить отдельно до белого цвета (внутри).
- Соединить грибную массу, курицу и рис. Укрыть сметанной массой (ввести туда тертый сыр).
- Слоеное тесто раскатать, порезать квадратами, уложить в формочки, сохранив высокие борты. Запекать 12 минут при 210 градусах.
- Блюдо запекается 20 минут при 190 градусах.
С шампиньонами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2158 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежный кусочек курочки в сметанном соусе, сытные грибы, свежая зелень – идеальный обед для ценителей кулинарной простоты. Готовить одно удовольствие, особенно если дома есть мультиварка, облегчающая данный процесс. В ней курица с грибами в сметане получится особенно сочной и мягкой, а соус – сливочным. Для лучшего его взбивания специалисты рекомендуют обязательно добавить яичный белок.
Ингредиенты :
- курица – 700 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- яйцо (белок);
- луковица;
- пучок зелени;
- масло растительное – 40 мл;
- приправы.
Способ приготовления :
- Налить на дно чаши масло. Высыпать полукольца лука. Готовить на «жарке» до прозрачности.
- Грибы нарезать толстыми пластинками. Добавить туда же, жарить до выпаривания влаги.
- Части курицы обмыть, натереть приправами. Положить в мультиварку, накрыть крышкой. Выставить режим «выпечка», готовить 50 минут.
- Сметану взбить с яичным белком и зеленью. Залить полученным соусом курицу с грибами. Продолжить готовить на «тушении» еще 10 минут.
С картошкой
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2273 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеченая картошка с грибами и курицей со сметаной похожа на простой картофель по-французски, только значительно более сытный. Основной принцип создания этого вкусного блюда – выкладывать продукты слоями. Сначала мясо, после идут грибы и пластинки картошки. Если использовать водянистые овощи (кабачки, помидоры и т.д.), они будут на самом верху. Тертый сыр можно не смешивать со сметанной массой, а посыпать им запеканку отдельно.
Ингредиенты :
- курица – 490 г;
- картофель – 300 г;
- грибы сушеные – 100 г;
- сметана – 220 г;
- моцарелла – 210 г;
- молотый черный перец – 4 г;
- яйцо высш. кат.;
- пучок укропа.
Способ приготовления :
- Залить сушеные грибы водой на полчаса.
- Куриное мясо обмыть, разрезать продольно на тонкие пласты. Отбить, поперчить.
- Картофель очистить, нарезать пластинками. Толщина – 0,5 см или меньше.
- Грибы прополоскать, в свежей воде довести до кипения. Варить 3 минуты.
- Выстелить дно формы для запекания курицей, сверху распределить грибные кусочки.
- Моцареллу натереть, смешать со сметаной и яйцом. Взбить. Половиной этого соуса укрыть грибы.
- Сделать слой картофеля, залить его остатками сметанного соуса. Посыпать зеленью.
- Готовить при 180 градусах около часа – ориентируйтесь по состоянию курицы.
В горшочках
- Время: 1 час 15 минут.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не найти блюда привлекательнее по вкусовым и визуальным качествам, чем курица и грибы в сметанном соусе в горшочках . Это вольная вариация на тему жюльена – русского кушанья с французским названием. Готовить его нужно в 2 этапа: сначала обжарить все составляющие, лучше на сливочном масле, а после запечь их в порционных горшочках или кокотницах, укрыв сметанным соусом. Сыр рекомендован твердый.
Ингредиенты :
- курица (грудка) – 450 г;
- шампиньоны – 290 г;
- лук – 140 г;
- сметана 10%-ная – 260 г;
- сыр – 140 г;
- мука – 16 г;
- масло сливочное – 15 г;
- молотый белый перец – 2 г.
Способ приготовления :
- Промыть курицу, снять пленку. Отварить до готовности, слегка подсолив воду (уйдет около получаса).
- Дать остыть, нарезать соломкой.
- Полукольцами настрогать лук, тонкими пластинками нарезать шампиньоны.
- Согреть растительное масло, высыпать в него луковые полукольца. Жарить до прозрачности.
- Добавить грибы, готовить до выпаривания жидкости.
- Посолить, приправить молотым перцем.
- В маленькой сковороде или сотейнике согреть муку.
- Бросить кусочек масла, влить взбитую сметану. Перемешать соус.
- Заполнить горшочки курино-грибной смесью со сметанной подливой.
- Укрыть плотной сырной шапкой (натереть мелко), запекать 25 минут. Примерная температура духовки – 200 градусов, крышки не нужны.
В грибном соусе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 1737 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
На основе консервированных грибов тоже можно сделать немало интересных и вкусных блюд. Это более доступный продукт, нежели свежие и даже замороженные, а та же курица в сметанно-грибном соусе с ним получается аналогичной по вкусу. Единственное, на чем заостряют внимание специалисты – может потребоваться тщательное полоскание, если консервация обладает сильно соленым или острым вкусом.
Ингредиенты :
- консервированные (маринованные) грибы – 350 г;
- куриные грудки – 750 г;
- мука – 15 г;
- сметана – 180 г;
- лук репчатый – 200 г;
- мускатный орех – 2 г;
- зелень свежая – 30 г;
- брынза – 120 г;
- масло растительное;
- смесь молотых перцев.
Способ приготовления :
- Мясо курицы поделить на крупные порционные куски.
- Разогреть сковороду, налить масло. Обжаривать их на максимальной мощности с обеих сторон до явной и темной корочки. Снять с огня.
- В отдельной сковороде смешать грибные пластинки и тертый лук. Обжарить, поперчить.
- Подлить сметану, подсыпать муку, мускатный орех. Тушить 4 минуты.
- Уложить на противень курицу, укрыть грибной массой под сметанным соусом. Посыпать зеленью, тертой брынзой. Запекать 25 минут.
Курица тушеная
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1053 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы стараетесь готовить в домашних условиях максимально простые блюда, но хотите, чтобы они выглядели эффектно и имели соответствующий вкус? Курица тушеная в сметане с грибами – отличный выбор для быстрого обеда или даже праздничного ужина на двоих. От птицы использовать можно не только крылышки, указанные ниже – окорочка, грудки и пр. под сметанным соусом смотрятся не хуже.
Ингредиенты :
- крылышки куриные – 8 шт.;
- сметана – 220 мл;
- грибы – 160 г;
- вода – 100 мл;
- луковица фиолетовая;
- масло для жарки;
- соль, карри.
Способ приготовления :
- Обмыть крылышки, снять влагу бумажной салфеткой.
- Натереть солью и карри (можно использовать иную приправу).
- Обжаривать порционно на раскаленном масле до корочки.
- Отдельно потомить нарезанный лук, подсыпать к нему кусочки грибов. Готовить до золотистого оттенка.
- Смешать содержимое обеих сковородок, залить сметанной подливой (развести водой). Тушить 20 минут.
С белыми грибами
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1836 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Лучшие грибы, по мнению ведущих шеф-поваров, это белые. У них используются преимущественно шляпки, а жарка осуществляется только на растительном масле из-за водянистости сливочного. Нежная ароматная курица с белыми грибами в сметане , ставшей воздушным соусом – идея, достойная меню ресторана высокого класса. Узнайте, как приготовить ее самостоятельно дома, и вы сможете удивить гостей своими кулинарными талантами.
Ингредиенты :
- курица (филе) – 600 г;
- грецкие орехи – 40 г;
- белые грибы – 150 г;
- моцарелла – 110 г;
- сметана – 250 мл;
- сливки – 70 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло растительное;
- укроп.
Способ приготовления :
- Куриное филе разрезать на пласты. Отбить.
- Натереть чесночные зубчики, смешать с изорванным укропом.
- Грибы нарезать мелко, пожарить в растительном масле.
- Добавить к грибной массе укроп, чеснок, тертую моцареллу, дробленые орехи.
- Положить на край каждого мясного пласта столовую ложку этой смеси. Закрутить рулетом. Обвязать.
- Плотно уложить в огнеупорную форму. Добавить сметанно-сливочный соус. Затянуть фольгой.
- Запекать час при 190 градусах.
На сковороде
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1879 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если в вашем понимании курица с грибами и сметаной на сковороде может быть подана только в формате тушеных кусочков под соусом, вы серьезно заблуждаетесь. Попробуйте измельчить птичье мясо, соединить с рубленой грибной смесью и травами, пожарить как котлетки. После залейте сметанным соусом, поперчите, дайте немного пропитаться и подавайте с рисом. Блюдо простое, но невероятно вкусное!
Ингредиенты :
- грибы разные (2-3 вида) – 320 г;
- куриное филе – 610 г;
- лук – 240 г;
- батон белый – 110 г;
- сметана – 300 мл;
- яйцо;
- масло сливочное – 35 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления :
- Промыть и нарезать куриное мясо. Блендером измельчить, посолить.
- Из батона изъять мякиш, смешать с парой ложек сметаны. Добавить к мясному «фаршу».
- Подсыпать измельченный лук, перемешать руками, хорошо перетирая компоненты.
- Грибы нарезать, прокрутить аналогично курице – в блендере. Подмешать туда же вместе с яйцом.
- Слепить небольшие биточки, обжаривать на сливочном масле до коричневого цвета.
- Укрыть сметанной подливкой, взбитой с зеленью. Тушить четверть часа.
С макаронами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2501 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для кого-то это простая вермишель с курицей и грибами , для кого-то – почти паста с грибным соусом Бешамель и диетическим мясом. Все зависит от состава сметанной подливки и выбранных макаронных изделий. Профессионалы рекомендуют брать не спагетти, а короткие плотные виды: пенне, фарфалле, фузилли. Помните, что готовить их нужно с сокращением времени от указанного производителем на 1-2 минуты. Из грибов лучшим выбором для этого блюда станут свежие или замороженные лисички.
Ингредиенты :
- куриное филе – 550 г;
- лисички – 270 г;
- вермишель/паста – 280 г;
- сметана – 360 мл;
- красная луковица;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г + для жарки;
- мука – 17 г;
- сухие прованские травы – 4 г;
- сыр твердый – 40 г.
Способ приготовления :
- Промойте филе, удалите пленки и жировые сгустки.
- Нарежьте маленькими кубиками (примерно 1,5*1,5 см или меньше), чтобы аромат и вкус мяса перешел к макаронным изделиям.
- Измельчите лук, обжарьте со сливочным маслом.
- Добавьте тертый чеснок, куриные кусочки. Жарьте, убавив мощность до средней, пока мясо не побелеет.
- Введите измельченные лисички. Через 4 минуты добавьте 30 г масла, муку. Перемешайте.
- Поставьте кипятиться воду для пасты.
- Влейте в сковороду сметану, убавьте огонь до минимума. Тушите четверть часа.
- Отварите макаронные изделия, разложите по тарелкам. Сверху добавьте курицу с грибами под сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и сухими травами.
Бефстроганов
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1081 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой и вкусный куриный бефстроганов с грибами нравится ценителям легких, но максимально сытных блюд. Если вас волнует калорийность, для сметанного соуса можно использовать нежирную основу – 10%-ную или чуть выше. Подавать эту вариацию на тему бефстроганова из куриного мяса в сметанном обрамлении рекомендовано с отварным картофелем, но тем, кто следит за весом, лучше сделать к нему овощной салат или пасту.
Ингредиенты :
- грудки куриные – 400 г;
- лисички – 170 г;
- сметана – 250 г;
- томатная паста – 35 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления :
- Отбить курицу, лишенную костей. Нарезать поперечно мелкими кусочками.
- Смазать сковороду растительным маслом. Дно укрыть полукольцами лука.
- Добавить кусочки курицы, обжарить на сильном огне до корочки.
- Промыть лисички очень старательно. Нарезать, подсыпать туда же. Посолить.
- Через 8 минут заняться сметанной подливой, введя ее компоненты к остальным продуктам.
- Тушеный бефстроганов в сметанном соусе будет готов через 25 минут.
Подлива
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1293 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сметанная подлива с курицей встречается в нескольких европейских кухнях, среди которых особенно выделяются итальянская, французская и болгарская. Популярность сметанного соуса как аналога Бешамель объяснима, ведь он превосходно дополняет любое блюдо – от вермишели до овощей и сыров. С мясом он тоже прекрасно гармонирует, но в силу своей высокой калорийности к диетической куриной грудке добавляется чаще, чем к жирной свинине или телятине. Если вы давно искали пошаговый рецепт, как приготовить такой соус, ваши поиски окончены.
Ингредиенты :
- сметана – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- грибы – 140 г;
- куриное филе – 120 г;
- мука – 14 г;
- лук репчатый;
- соль – 3 г.
Способ приготовления :
- Грибы и мелкие куриные кусочки промыть, залить водой (1,5-2 л), бросить туда луковицу. Варить 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
- Около 70 мл бульона сцедить (пойдет к сметанному соусу), грибы и мясо выловить шумовкой. Измельчить.
- Растопить сливочное масло, используя сковороду. Добавить муку тонкой струйкой, чтобы избежать комков в будущем сметанном соусе.
- Помешивая масляно-мучную массу, влить бульон. Ввести холодную сметану.
- Посолить, добавить грибы с куриным мясом. Томить в сметанном соусе 3 минуты.
Видео
Куриная грудка с грибами в сметане – отличное второе блюдо, которое прекрасно подойдет для повседневного ужина. Сливочный нежный соус придает куриной грудке пикантность и невероятную сочность, а все ингредиенты великолепно сочетаются между собой.
Куриная грудка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- куриная свежая грудка – 500 г;
- свежие шампиньоны – 350 г;
- сметана нежирная – 500 мл;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 60 г;
- масло растительное;
- – по вкусу;
Приготовление
Для приготовления куриной грудки со сметаной и грибами, шампиньоны очищаем и нарезаем пластинками. С луковиц снимаем шелуху и шинкуем ножом маленькими кубиками. Куриную грудку ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем брусочками. Приправляем мясо специями, посыпаем мукой и панируем. Сковороду разогреваем с растительным маслом, выкладываем грудку и обжариваем до легкого подрумянивания. Затем шумовкой осторожно перекладываем мясо в миску, а в сковороде пассеруем лук и грибы. После этого добавляем обжаренную грудку и заливаем сметаной. Перемешиваем и тушим все 15 минут до загустения. Далее приправляем специями, посыпаем мелкорубленым укропом и подаем грудку с грибами в сметанном соусе гостям.
Куриная грудка с грибами, сыром и сметаной
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 230 г;
- куриные свежие грудки – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 100 г;
- нежирная сметана – 3 ст. ложки;
- мука высший сорт – 35 г;
- специи – по вкусу;
- масло нерафинированное – для обжарки.
Приготовление
Куриное филе хорошенько промываем, обсушиваем салфеткой, разрезаем пополам и измельчаем тонкими полосками. Затем мясо выкладываем в миску, посыпаем мелкой солью, перчим по вкусу и перемешиваем. Луковицу обрабатываем от шелухи и рубим полукольцами. Свежие грибы обрабатываем, нарезаем ломтиками и выкладываем овощи в сковороду. Наливаем небольшое количество растительного маслица, ставим на огонь и пассеруем 5 минут, помешивая, до золотистого цвета. После этого добавляем замаринованное мясо, перемешиваем и обжариваем 10 минут. Далее заправляем блюдо нежирной сметаной и тушим еще 5 минут. Муку растворяем в холодной воде, вливаем в сковороду и доводим все до кипения. Тушим куриную грудку с грибочками в сметане на слабеньком огне, пока соус немного не загустеет, а потом посыпаем обильно натертым на крупной терочке твердым сыром.