О полезных качествах такого зерна, как овес, известно очень давно. Однако далеко не всегда данный ингредиент используют в питании, и зря.

В народной медицине имеется рецепт одного очень полезного напитка, который спасает от многих недугов и многие просто предотвращает. Название его - кисель Изотова. Как его готовить и какие он имеет свойства? Об этом далее.

История

Этот чудодейственный напиток был запатентован российским доктором - Владимиром Изотовым в 1992 году. Однако, как показывает история, его автором является вовсе не этот человек. Связано такое мнение с тем, что рецепт киселя Изотова был известен еще в далеком 16 веке - именно в литературе данного периода встречаются первые упоминания о напитке. Еще тогда в мире знали рецепт этого очень мощного пробиотика и использовали его полезные свойства.

Что касается запатентованного рецепта киселя Изотова, то современный врач подробно изучил свойства ранее известного напитка, дополнил его состав некоторыми современными ингредиентами и усовершенствовал технологию приготовления новыми методиками. В итоге он получил полезное и достаточно вкусное питье, которое оценили даже за рубежом.

Общая информация

Кисель Изотова - это напиток, который представляет собой настоящий кладезь полезных компонентов различного характера. Это своеобразный продукт брожения, который создается на основе зерна (овес), с добавлением небольшого количества химических элементов и молочных бактерий.

В составе напитка имеется богатый витаминный ряд, а также огромное количество микроэлементов и минералов, которые помогают оздоравливать организм человека и поддерживать его в здоровом состоянии, обогащая веществами, необходимыми для его нормальной жизнедеятельности.

Химический состав

В составе киселя Изотова имеется богатый ряд полезных компонентов, в числе которых витамины, минералы и другие химические элементы, необходимые для нормальной жизни организма и его развития.

В числе жизненно важных компонентов здесь имеются такие как лизин, триптофан, холин, метионин, а также лецитин. Продукт богат витаминами А, В, Е и РР. Из минеральных компонентов в киселе наблюдается особенно весомое содержание магния, фтора, минеральных солей различных типов, а также железа.

Вредные свойства напитка

Как показывает практика, все люди, которые видят перед собой некий медицинский препарат или полезное для организма народное средство, пытаются найти побочные эффекты от его применения и противопоказания. Что касается возможного вреда от киселя Изотова, то его попросту нет. Пить его можно людям любого возраста, с разными болезнями. Для профилактики заболеваний различного типа и укрепления своего иммунитета употреблять такой напиток могут и абсолютно здоровые представители женского и мужского пола.

Представленные выше утверждения относительно киселя Изотова были вынесены только после детального изучения напитка в НИИ. По результатам всех проведенных исследований было установлено, что продукт абсолютно безопасен для всех, он очень быстро и легко усваивается, насыщает организм необходимыми для активной и здоровой жизнедеятельности компонентами, а также имеет высокую биологическую активность.

Польза для органов пищеварения

О пользе киселя Изотова можно говорить очень долго. Однако если рассматривать ее в отдельности для каждой системы органов человека, то с ними можно определиться более детально.

Что касается полезных качеств, направленных на работу пищеварительной системы организма, то особенную роль для нее играют такие компоненты, как лизин и метионин. Именно данные составляющие отлично справляются с выводом жировых отложений, чем способствуют быстрому и правильному похудению, а также препятствуют набору лишних килограммов. Однако следует отметить и то, что в случае наличия такой проблемы, как анорексия, напиток помогает с ней справляться, так как существенно нормализирует работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин РР, который находится в составе напитка, помогает улучшить работу поджелудочной железы. Его можно употреблять во время протекания болезней, связанных с органами желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или кишечника, панкреатит и т.п.).

Практически все компоненты, которые входят в состав киселя, положительно влияют на процессы метаболизма в организме, ускоряя обмен веществ.

Людям, которые регулярно страдают от дисбактериоза, действие киселя, приготовленного по приведенному ниже рецепту, также необходимо. Это связано с тем, что он положительно влияет на восстановление микрофлоры кишечника, а также на устранение остаточных компонентов после приема антибиотиков, других лекарственных препаратов, а также в ходе неправильного питания.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Для крови, сосудов и мышечной ткани сердца кисель Изотова также имеет полезные вещества в своем составе. В первую очередь на работу сердечно-сосудистой системы положительно воздействует лизин, который приносит существенную пользу при наличии патологий сердца. Данная кислота также принимает активное участие в выработке антител и гормонов.

Положительное воздействие на данную группу органов также оказывают некоторые витамины, которые имеются в составе напитка. В частности, это РР и Е. Именно эти элементы прямо воздействуют на урегулирование уровня холестерина в крови, избыток которого может стать причиной инвалидности или даже смерти человека. Кроме этого, перечисленные элементы способствуют улучшению выработки эритроцитов, а также предотвращают образование сгустков в крови, что нередко приводит к летальному исходу или возникновению заболеваний. Особую пользу для такой группы органов также оказывает витамин В5, который имеется в составе правильно сваренного киселя. Именно благодаря его наличию нередко напиток используют для лечения многих сердечных заболеваний. Что касается витамина РР, то он особенно необходим для людей, которые страдают от повышенного артериального давления - гипертонии.

Огромную пользу для кровеносной и сердечной системы имеют минералы, которые есть в составе напитка. В частности, это кальций, кальций, железо и калий. Именно эти упомянутые элементы предотвращают плохую свертываемость крови, а также улучшают выработку гемоглобина и нормализуют его уровень.

Польза для нервной системы

Людям, которые страдают расстройствами нервной системы, также следует употреблять кисель Изотова. В его составе находятся такие элементы, как триптофан и лецитин, которые приносят большую пользу нервной системе, помогая бороться с депрессиями, стрессами, а также последствиями, которые они повлекли. Кроме всего прочего, данная группа элементов помогает улучшать память и концентрацию внимания, что особенно важно для человека любого пола, пребывающего в любом возрасте.

В улучшении работы нервной системы активно принимает участие витамин В4, который также именуется холин.

Что касается минералов, которые укрепляют нервную систему, то из числа имеющихся в киселе активное положительное воздействие на нее оказывают кальций и магний. Данные вещества существенно снижают ее возбудимость и имеют антистрессовое воздействие.

Иная польза

Рассуждая о пользе и вреде киселя Изотова, можно долго говорить о том, насколько он необходим и для других органов человека. Например, его можно употреблять при наличии и для профилактики проблем с почками и печенью, так как элементы, которые имеются в его составе, активно стимулируют их нормальную работу. Кроме этого, на протяжении многих лет уже известно о том, что триптофан способен в существенной степени нейтрализовать пагубное воздействие алкоголя и никотина.

В структуре напитка содержится такой элемент, как лизин. Нельзя не отметить, что он отлично справляется с восстановлением тканей, а также их укреплением и приданием эластичности волокнам. Именно поэтому данный продукт очень рекомендован поклонникам активного образа жизни, которые желают постоянно поддерживать свое тело в норме, а также людям, которые не так давно перенесли операции по удалению или восстановлению органов. Благодаря данному свойству средство очень полезно для детей, так как содержащийся в нем лизин способствует ускорению их роста и нормальному развитию костных и мышечных тканей.

В витаминном составе напитка имеется существенная доля элементов, которые способствуют укреплению волос, костей, ногтей и улучшению зрения. Кроме этого, находящиеся в нем минералы активно способствуют повышению иммунитета и поддержанию его на надлежащем уровне. Именно благодаря его активным компонентам человек имеет возможность избавить от постоянных проявлений авитаминоза, которые выражаются в сухости кожи, трещинах на губах, выпадении волос, а также их ослаблении. Благодаря им, в организме любого возраста восстанавливается водно-солевой баланс, а также обеспечивается надлежащая работа ферментов.

Пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова

Не так сложно догадаться о том, что весь перечисленный список полезных свойств кисель будет иметь только в том случае, если его правильно приготовить. Только при качественной обработке ингредиентов в них сохранятся полезные витамины и минералы, из-за наличия и совокупности которых так ценится рассматриваемый продукт.

Как говорится в отзывах о киселе Изотова, правильно приготовленный напиток на выходе представляет собой довольно калорийный продукт, который быстро вызывает чувство сытости. Именно это следует учитывать тогда, когда планируется его употребление с целью избавиться от нескольких лишних килограммов.

В основе такого напитка лежит овес и фрукты (или ягоды) или же полезные травы. Для его приготовления обязательно надо правильно подготавливать фруктовый компонент, так как именно в нем содержится большое количество полезных веществ.

В чем делать кисель?

Итак, прежде чем приступить к приготовлению киселя Изотова по пошаговому рецепту, следует определиться с тем, какая тара подходит для этого. Для такой цели лучше всего избегать использования железной или алюминиевой посуды, так как при взаимодействии с металлом часть полезных компонентов попросту улетучится. Для осуществления процесса приготовления целебного напитка лучше всего воспользоваться трехлитровой банкой, сделанной из стекла.

Создание основы

В самую первую очередь следует заняться приготовлением основы для будущего напитка с букетом полезных свойств. Основным ингредиентом для нее выступает овес.

Для того чтобы из зерна выделилось максимальное количество полезных компонентов, перед началом подготовки основы его необходимо измельчить в порошок, для чего можно использовать кофемолку. Полученную массу надо поместить в заранее вымытую и насухо вытертую банку, в которой будет осуществляться приготовление овсяного киселя Изотова по рецепту, предложенному в данной статье. На данном этапе может возникнуть вопрос о том, какое количество хлопьев следует взять. Для правильного напитка потребуется треть банки.

К всыпанным хлопьям следует влить половину стакана кисломолочного продукта, в качестве которого можно использовать простоквашу или кефир. В пошаговом рецепте киселя Изотова (от автора) говорится о том, что если целью употребления напитка является лечение какого-либо заболевания, то лучше всего использовать домашние продукты, в которых содержится наибольшее количество полезных компонентов в виде живых бактерий.

Поверх всего в банку надо влить около двух литров кипяченой воды. На данном этапе следует обратить свое внимание на температуру жидкости - она не должна быть горячей. Идеальным вариантом будет теплая вода. При заполнении тары также следует обратить свое внимание на то, что не стоит заливать банку полностью - в преддверии процесса брожения обязательно надо оставить небольшое пространство, иначе крышка будет сорвана под воздействием напора.

После того, как хлопья будут залиты всеми необходимыми ингредиентами, полученную смесь надо как следует размешать с помощью деревянного элемента. После этого банку надо плотно закрыть крышкой и поместить в темное, но теплое место для осуществления процесса брожения. Как правило, он длится не более пары суток. На более длительный срок массу оставлять не рекомендуется, так как чрезмерный процесс брожения будет вреден для организма.

Второй этап: процеживание

После того, как содержимое банки как следует забродит, его надо процедить. Для такой цели можно использовать мелкий дуршлаг, марлю или ситечко. Особенное внимание при выборе подручного элемента следует уделить тому, из какого материала он сделан - в данной процедуре по-прежнему надо избегать металла.

С помощью любого из перечисленных выше подручных материалов жидкость следует процедить в чистую посуду. Что касается хлопьев, то их надо оставить - они еще понадобятся для дальнейшего приготовления. Отдельно надо промыть хлопья, что делается при помощи кипяченой, но уже успевшей остыть воды. Процедуру следует повторять несколько раз до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Жидкость, которая образуется в процессе промывания, также следует оставить.

В результате осуществления данной процедуры имеются две тары с жидкостью, оставшейся после хлопьев. Каждую из них надо плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение определенного времени (не более 18 часов). Остатки в виде гущи более не понадобятся, однако их можно не выкидывать, а применить в пищу - они будут довольно полезны для организма.

Третий этап: фильтрация

По истечении срока, отведенного на настаивание, следует произвести процесс фильтрации, то есть отделения осадка от воды, покрывающей его. Данное действие лучше всего осуществлять при помощи резиновой трубки, так на этом этапе очень важно не смешать образовавшиеся слои. После того как жидкость будет откачана, остатки гущи следует поместить в отдельную посуду.

В отзывах врачей о киселе Изотова нередко говорится о том, что полезные свойства разных жидкостей (после сцеживания и промывания) существенно различаются. Именно поэтому большинство специалистов рекомендует не смешивать их в одной посуде, а разделять и применять для разного назначения. Ту жидкость, которая более концентрирована, доктора советуют использовать для лечения наиболее осложненных гастродуоденитов.

То средство, которое осталось после промывания, можно пить в таком виде, в котором оно имеется на данном этапе, так как оно уже обогащено огромным количеством полезных компонентов. Оно отлично сохраняется в холодильнике в течение нескольких суток. В пошаговом рецепте киселя Изотова говорится о том, что именно самый концентрированный осадок должен быть использован для приготовления целебного напитка. В том случае, если его изготовление не планируется в ближайшее время, настой можно поместить в холодильник в закрытом виде, но не более, чем на 21 день.

Изготовление

После того, как концентрат будет готов, можно приступать к непосредственному приготовлению киселя. Для этого надо взять 3-4 ложки подготовленного ранее концентрата и залить его стаканом кипяченой, но остуженной воды. После тщательного размешивания смесь следует поставить на медленный огонь для нагревания. В таком виде ее следует варить в течение пяти минут, постоянно помешивая - по истечении данного времени будет заметен процесс загустения массы. На данном этапе овсяный кисель Изотова считается готовым. Пить его можно как в холодном, так и в горячем виде. Однако, следует помнить то, что для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта следует употреблять его исключительно в теплом виде.

Как показывает практика, данный напиток совершенно не имеет вкуса. Именно поэтому многие стремятся разнообразить его фруктовыми добавками. Делать это не запрещается, а многим докторами даже рекомендуется, так как фрукты и ягоды также содержат в себе богатый букет полезных минералов и компонентов.

Смелите овес в кофемолке. Воду подогрейте до температуры 40 С.

В трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья, добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Должно оставаться около 10 см свободного пространства под крышкой банки - когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Все помешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Поместите банку в теплое темное место на 2 суток.

Через пару суток закваска приобретет кисловатый запах. Процедите готовую смесь в кастрюлю через сито. Промойте остатки жмыха 3-4 стаканами воды, отожмите. Все получившееся овсяное "молочко" слейте вместе и распределите по банкам. Уберите в тепло на 18 часов.

Через 18 часов овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и собственно закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Слейте аккуратно прозрачный верхний слой в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно - ее количества должно хватить примерно на неделю.

Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Как только на поверхности появятся пузырьки (кисель закипел) - снимите с огня.

Добавьте в кисель 1 ч.л. любого растительного масла. При желании подсластите медом, посыпьте нарезанными фруктами или орехами.

Кисель Изотова — уникальное средство, которое его автор испробовал на себе. Вирусолог Изотов долго не мог восстановиться после укуса энцефалитного клеща. Традиционные средства не помогали, а со временем стали вызывать аллергию. Избавиться от последствий укуса удалось только при помощи овсяного киселя. Секрет доктора сейчас используется по всему миру.

Кисель Изотова — польза и вред

В овсе содержится огромное количество полезных веществ, которые отлично усваиваются человеческим организмом и благоприятно влияют на состояние здоровья. Поскольку сырым злак есть неприятно, а в приготовленном виде в нем сохраняются все свойства, овсяный кисель — польза и противопоказания его — активно эксплуатируются сегодня приверженцами нетрадиционных методов лечения.

В состав средства входят:

  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • кальций;
  • крахмал;
  • белки;
  • витамины групп А, В, РР, Е;
  • лизин;
  • холин;
  • лецитин;
  • метионин;
  • триптофан.

Овсяный кисель Изотова — польза

У него много преимуществ. Кисель Изотова подходит людям любого пола, возраста, комплекции. Организм легко усваивает и переваривает его. Овсяный кисель восстанавливает здоровье, укрепляет иммунитет и эффективно борется с разными хроническими заболеваниями. К числу полезных свойств средства можно отнести и такие:

  1. понижающее уровень холестерина;
  2. заживляющее;
  3. желчегонное;
  4. очищающее;
  5. противовоспалительное;
  6. улучшающее обменные процессы;
  7. обволакивающее;
  8. улучшающее зрение;
  9. обезболивающее;
  10. увлажняющее;
  11. муколитическое;
  12. противоотечное;
  13. расслабляющее;
  14. противосклеротическое.

Кисель Изотова — противопоказания

Почти у всех медикаментов есть противопоказания, но это средство может считаться исключениям из правил. Кисель Изотова вред способен нанести только при наличии аллергии на овсяные хлопья, которая у взрослых встречается очень редко. Всем остальным пациентам можно смело применять это вкусное и полезное снадобье для лечения и в профилактических целях.

Овсяный кисель Изотова — рецепт приготовления

Процесс состоит из трех основных этапов. На первом готовится основа средства. На втором лекарство процеживается. На заключительном происходит фильтрация. Сделать овсяный кисель, рецепт приготовления которого может показаться сложным на первый взгляд, на самом деле не таким уж и тяжело. Главное — придерживаться всех советов и не отступать от технологии.

Кисель Изотова — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 500 г;
  • дробленый овес — 10 ст. л.;
  • кефир или кислое молоко — 100 мл;
  • кипяченая вода — 2 л.

Приготовление и применение

  1. Сухую и предварительно тщательно вымытую банку на треть заполнить овсяными хлопьями, перемешанными с дробленым овсом.
  2. Добавить в емкость кисломолочный продукт. Лучше всего кисель Изотова готовить на домашнем прокисшем молоке — в нем больше всего полезных живых бактерий.
  3. Залить в банку воду. Жидкость не должна доставать до верха, иначе в процессе брожения может сорвать крышку.
  4. Массу перемешать и спрятать в теплое темное место на пару суток, но это еще не конец.
  5. В процессе брожения овсяный кисель Изотова, рецепт так предполагает, должен разделиться на две части. Хлопья оседают, а вода собирается сверху.
  6. Процедите лекарство и слейте жидкость в отдельную емкость.
  7. Хлопья промывайте очищенной водой, пока она не станет прозрачной, но не сливайте ее. Чтобы не перепутать полученные жидкости, лучше пометить банки и оставить их в тепле на 16 — 18 часов.
  8. Содержимое банок опять разделяется на два слоя. Жидкость сверху нужно аккуратно с помощью трубочки собрать в отдельную емкость — это квас, и он не менее полезен киселя. Его можно пить вместо воды. Хранить квас допускается не дольше 3-х недель. Густой осадок — основа, из которой кисель овсяный Изотова готовится.

Как принимать овсяный кисель Изотова?

Для начала его нужно приготовить. Возьмите 3-4 ложки концентрата — густого осадка — и залейте стаканом прохладной очищенной воды. Хорошо перемешайте все, доведите до кипения и еще несколько минут поварите. Понять, что овсяный кисель по Изотову приготовился, можно будет по густой пенке. Концентрация лекарства должна быть традиционной — киселеобразной.

Лучше всего употреблять средство с утра. Есть овсяный кисель на завтрак можно и рекомендуется хоть каждый день без перерывов, но есть одна проблема — он безвкусен. Чтобы придать ему пикантности, можно добавить сухофруктов, орехов, соли, меда. К такому полезному и сытному завтраку быстро привыкаешь. Тем более кисель не оставляет чувства тяжести и очень быстро придает бодрости.

Кисель Изотова для похудения

Очень часто средство используется как раз для этой цели. Блюдо правда помогает привести себя в форму, но лишь за счет нормализации обменных процессов и коррекции работы организма. Если же серьезно разбираться в вопросе, то овсяный кисель для похудения не подходит, потому как он самостоятельно — без дополнительных усилий со стороны человека — от лишних килограммов избавить не может.

Средство нормализует обменные процессы, выводит шлаки из организма и дает ощущение насыщения на долгое время, отметая тем самым надобность вредных перекусов. Только чтобы эффект от приема овсяного киселя получился максимальным, параллельно нужно изменить рацион (включить в него здоровые блюда) и желательно добавить в повседневную жизнь активности.

Кисель Изотова от панкреатита

Кроме того, что овсяный кисель для печени полезен, его часто рекомендуют применять пациентам с панкреатитом. Начинать прием средства можно уже на 2-3 день после обострения. Есть кисель можно как с утра, так и на ночь. Он обволакивает слизистую, устраняет болезненность. После лекарства перед приемом обычной еды рекомендуется делать 3-часовой перерыв.

Овсяный кисель от гастрита

Это блюдо — настоящее спасение для тех, кому приходится ограничивать себя в обычной еде из-за недуга. Овсяный кисель Изотова мягко обволакивает пораженную слизистую и устраняет болезненность. Что важно — это эффективное лекарство остается вкусным, и пациенты могут употреблять его с удовольствием на протяжении нескольких недель или месяцев, просто меняя добавки.

Кисель Изотова от аллергии

В блюде содержится витамин В5, который помогает справиться с аллергическими реакциями. Элемент участвует в процессе высвобождения энергии и образования нормального количества холестерина. Кроме всего прочего, вкусное лекарство укрепляет иммунитет, что позволяет организму достойно сопротивляться раздражителю. Как принимать кисель Изотова? Точно так, как и всегда — вместо завтрака.

Овсяный кисель Изотова, о котором я хочу рассказать вам, является биологическим стимулятором, иммуномодулятором, безопасным способом оздоровления и очищения организма. Он способствует восстановлению тонуса, жизненных сил, продлевающим жизнь.

Всем известно, что наше здоровье во многом зависит от той пищи, которую мы потребляем. Многие заболевания органов пищеварения возникают от частого и чрезмерного увлечения пищей животного происхождения.
Животные белки, не успев переработаться, вызывают брожение в кишечнике, вызывая окислительный стресс, в процессе которого выделяются токсины.

А они в свою очередь, попадая в кровеносное русло, разносятся по всему телу, вызывая заболевания, связанные с перенасыщением организма токсинами. Иначе говоря, вызывая отравление.

Что такое овсяный кисель по Изотову

Этот удивительный продукт здоровья, название свое получил по фамилии своего изобретателя — Изотова Владимира Кирилловича, врача-вирусолога.

Изотов перенес ряд сложных заболеваний, после которых для восстановления приходилось выпивать до 30 таблеток за раз. От такой нагрузки химическими препаратами, начались осложнения и сбои всех органов и систем. Доктор сам нашел безопасный для здоровья метод очищения организма от шлаков и токсинов в народной медицине, которым явился овсяный кисель.

Он пил его восемь лет ежедневно. Смог избавиться от всех болезней, почувствовал энергию и силу в своем организме, и самое важное — восстановил свой утраченный иммунитет, который является основой здоровья. По словам Изотова:»этот продукт оздоравливает даже в тех случаях, когда традиционные способы лечения оказываются неэффективными…»

Упоминание об этом целебном продукте он нашел в «Домострое», который был популярен в 16 веке. Дополнив старинный рецепт современными знаниями, Изотов получил свой рецепт, с более широкими лечебными возможностями.

Его изобретение одобрено официальной медициной и на продукт здоровья выдан патент не только Российской Федерации, но и за рубежом, где его называют «Русским бальзамом».

Какие полезные вещества входят в состав киселя

Кисель Изотова, широчайшего лечебно-профилактического действия, получают путем брожения овса, в процессе которого он насыщается полезными для организма молочно-кислыми бактериями. А наличие в злаке витаминов и микроэлементов, в совокупности с бактериями, делают кисель уникальным продуктом здоровья.

Химический состав содержит:

Обширный ряд аминокислот (триптофан и лизин, метионин, холин и лецитин); Известно, что метионин контролирует обмен веществ, улучшая работу поджелудочной железы и сохраняет печень от отложения лишних жиров.

Роль лецитина важна в расщеплении холестерина и выведении его из организма. А холин славится регулированием жирового обмена, поддерживает нормальный холестерин и обладает противосклеротическим свойством.

Витамины группы В (В3, В6 и В1), Е, А, РР, содержащиеся в киселе, тоже играют важную роль в организме. Так, при недостатке витамина А появляется предрасположенность к гнойничковым заболеваниям кожи и куриной слепоте, признаком которой является светобоязнь и снижение зрения в темноте.

При дефиците витамина В 2 кожа становится сухой, появляются микротрещинки, выпадают волосы. Когда недостает витамина РР, и того хуже, не только мучают поносы и подводит память, но возникают и психические расстройства, вплоть до депрессивных состояний.

Минеральные вещества, обогащающие кисель: фтор, железо, кальций, магний, калий. Обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма (давление, работу кишечника, желчеотделение, механизмы свертываемости крови). Поддерживают водно-солевой баланс, активизируют деятельность ферментов.

Молочно-кислые бактерии нормализуют флору кишечника, укрепляют иммунитет, активизируют синтез витаминов в организме, нормализуют уровень кислотности желудка, способствуют своевременному очищению кишечника.

Учитывая, что с возрастом количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, кисель может быть хорошим подспорьем.

Белки и крахмал являются незаменимым строительным материалом для организма, без которых жизнь просто невозможна.

Овсяный кисель по Изотову: польза и вред

Полезные свойства киселя обуславливаются его составом, ведь именно сочетание ингредиентов дает возможность получить уникальный лечебный эффект.

Научно-исследовательский институт Государственной патентной экспертизы, где подтверждалась полезность изобретенного продукта, сделал заключение о достоинствах этого бальзама. Было отмечено, что:

«В продукте отмечается высокая биологическая активность, которая ведет к оздоровлению организма.

Все ингредиенты, входящие в состав киселя легкоусвояемые, обладают способностью к сохранению своих органолептических свойств и стабильности, продолжительное время.

Овсяный кисель не вызывает ни каких побочных эффектов.

Имеет простой способ приготовления, не нуждающийся в сложном оборудовании, что облегчает его воспроизведение в домашних условиях.

Продукт уникальный, не имеющий аналогов во всем мире, но очень действенный и эффективный, который по воздействию на организм человека, может конкурировать со многими дорогими импортными препаратами, а чаще просто заменить их.»

Включая овсяный кисель в рацион питания, человек получает прекрасное самочувствие, здоровье и долголетие. Ведь кисель способствует:

  • улучшению метаболических процессов и очищению,
  • укреплению иммунитета, притоку энергии и жизненных сил организма,
  • формированию нормального стула и освобождению от запоров,
  • увеличению продолжительности жизни,
  • обладая противовоспалительными и желчегонными свойствами, делает человека здоровым.

Всего за небольшой промежуток времени, если пить кисель ежедневно, он очищает организм от шлаков, токсинов и вредных веществ.

Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта (за счет своего обволакивающего свойства), обменные процессы, укрепляет нервную систему и является прекрасным профилактическим средством для сердечных болезней.

Богатый состав витаминами, минералами и микроэлементами позволяет успешно бороться с хроническими заболеваниями. Активизирует защитные силы организма, повышает тонус, работоспособность, выносливость и энергичность. Являясь биологическим стимулятором, он способствует замедлению процессов старения и омоложению организма.

Какие болезни лечит кисель

Лечению в разной мере поддаются почти все заболевания и организм постепенно оздоравливается. Но особенно полезен этот продукт при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта,
  • поджелудочной железы,
  • печени и желудка,
  • заболеваниях почек и сердечно-сосудистых,
  • болезнях обмена веществ, интоксикации организма,
  • пониженном иммунитете и раннем старении,
  • снижении работоспособности,
  • для профилактики инсультов и инфарктов.

Отзывы людей по приему этого продукта

У доктора Изотова в архиве накопились тысячи писем с благодарными отзывами людей, в которых они подмечают, что не только избавились от недугов но и улучшили свое общее состояние здоровья.

В письмах люди отмечают, что кисель снижает усталость и повышает работоспособность, лучше работает головной мозг, появляется легкость в теле.

Более восторженные отзывы поступают от людей зрелого и преклонного возраста. Вероятно, это объясняется тем, что в таком возрасте и болезней гораздо больше, поэтому положительные сдвиги в лечении киселем наиболее заметны. Люди отмечают, что улучшается работа желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, железы поджелудочной, сердца и сосудов, что реабилитация после перенесенного инфаркта идет гораздо быстрее и успешнее.

  • А здесь вы узнаете, какие болезни лечит .

Интересен и тот факт, что люди в своих письмах сообщают, о значительном улучшении при тех заболеваниях, которые не поддаются или трудно поддаются лечению традиционными методами и способами. Это говорит о том, что влияние целебных свойств киселя идет на внутриклеточном уровне. Оздоравливаются клетки, регулируется их нормальная жизнедеятельность и идет настройка всего организма на оздоровление.

В одном из выпусков газеты «Аргументы и факты», В. Изотову был задан вопрос: «Есть ли у него примеры людей, которые пили овсяный кисель несколько лет?»

На что последовал следующий ответ:

» В прошлый раз я уже говорил, что с помощью овсяного киселя я прежде всего вылечился сам. Кроме того, я могу привести множество примеров из писем от тех, кто принимает его как для лечения, так и для профилактики.
Так, в течение 5 лет я наблюдал 70-летнюю больную, страдающую хроническим холециститом с вовлечением в воспалительный процесс печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка.

Болезнь выражалась в беспорядочной деятельности желудочно-кишечного тракта, частых запорах, сменяющихся профузными поносами. В связи с этим, у нее появлялись боли в животе, которые сопровождались рвотой с примесью желчи. Нередко боли усиливались, температура тела повышалась до 40 градусов, а затем внезапно наступал озноб с резким падением кровяного давления, ослаблением сердечной деятельности.

По моей рекомендации больная включила в свой рацион овсяный кисель, который терпеливо и настойчиво употребляла ежедневно на завтрак. Постепенно начали возникать признаки облегчения: уменьшились боли, прекратились запоры и поносы, улучшилось общее состояние.
До того как больная начала принимать кисель в пищу, за год было обычно 6–7 приступов.

Однако за 4 года лечения овсяным киселем число приступов сократилось до минимума, а затем они исчезли окончательно: наступило полное избавление от болезни.»

Может ли кисель причинить вред, есть ли противопоказания?

Врачи с уверенность констатируют, что противопоказаний этот продукт не имеет. У него нет никаких побочных эффектов при употреблении, разве только непереносимость. С осторожностью следует применять продукт при инфекции кишечника с признаками диареи. Он усиливает перистальтику, что может спровоцировать усиление имеющихся симптомов.

Во всех других случаях, овсяный кисель приносит пользу не только взрослым, но и детям. Он дает только здоровье! И еще долголетие!

Этапы приготовления уникального продукта, пошагово

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, которые сейчас последовательно я изложу для вас.

Первый этап — брожение

В 3-х литровую банку налейте кипяченой воды 2 литра и охладите ее до комнатной температуры.

Засыпьте в воду 300 г геркулеса, примерно 3 стакана и добавьте 4 столовые ложки кефира (лучше использовать кефир с бифидобактериями).

И добавьте для лучшего брожения овес дробленый (8-10 ложек столовых), можно самим перемолоть в кофемолке. Все хорошо перемешать деревянной ложкой.

Банку закрыть капроновой крышкой, чтобы не попадал воздух, можно натянуть резиновую перчатку, где будут скапливаться бродильные газы. Впрочем для скопления газов, мы оставляем место в банке, ведь заливаем ее не до верху.

Банку можно закутать бумагой или тканью, чтобы не проникал свет, разрушающий витамины и поставить для брожения в теплое место.

Для брожения необходимо создать температурный режим, не менее 25-28 градусов. Если в доме холодно, то надо накрыть банку и поставить ближе к системе отопления. Если температура будет выше 28 градусов, то процесс брожения тоже будет нарушен.

Внутри самой жидкости должно начаться расслоение, а на поверхности появляться пузырьки. Если увидите эти признаки, значит брожение началось, длится оно должно в пределах 48 часов. Более длительное брожение сказывается на вкусе киселя, ухудшая его качество.

Напоминание: При брожении важно соблюдать такие условия: герметичность, защита от света, тепловой режим и свободное место в банке для скопления газов.

Второй этап — фильтрация

Получение фильтрата высокой кислотности . После того, как брожение завершилось, настой необходимо процедить (профильтровать). В качестве фильтра используют дуршлаг или сито.

Если отверстия дуршлага большие, можно проложить его марлей. Процеженная жидкость называется фильтратом высокой кислотности.

Получение фильтрата низкой кислотности . После процеживания, сгусток овсяный необходимо промыть 2 литрами кипяченой холодной воды, поделив ее на половинки.

То есть, залить сгусток одним литром воды, размешать деревянной ложкой, процедить. Затем повторить эту процедуру еще раз. Снова процедить. Это будет фильтрат низкой кислотности, его сливайте в другую емкость, отдельную от первого фильтрата.

Фильтрат высокой и низкой кислотности можно слить в одну банку, а можно настаивать их по отдельности (в разных банках). В дальнейшем из фильтрата будем заваривать кисель.

Промытый сгусток овсянки добавляют в каши, из него пекут хлеб и лепешки. Можно просто отдать домашним питомцам, ведь это тоже биоактиватор, насыщенный полезными бактериями, витаминами, аминокислотами и минералами.

Третий этап — отстаивание фильтрата и обработка

Полученный фильтрат необходимо поставить на отстаивание. Этот процесс занимает до 20 часов. За это время в банке появляется густой осадок, осевший на дно банки, а сверху — слой светлой жидкости.

Теперь верхний слой жидкости необходимо перелить в другую емкость, не взбалтывая содержимое банки. Для этого очень удобно использовать резиновую трубочку.

Ту банку, в которую будете сливать прозрачную жидкость поставьте чуть ниже банки с фильтратом (например, на стул), опустите один конец трубки в фильтрат (осторожно, чтобы жидкость не перемешалась). А второй конец опустите в банку, которая стоит на стуле. По закону сообщающихся сосудов, жидкость перетечет в нижнюю банку.

Слитая жидкость представляет собой приятный напиток или квас с кислинкой, который можно:

Хранение концентрата. Белый осадок со дна банки переложите в литровую банку и поставьте в холодильник, он хранится до 2-х недель. Это овсяный концентрат, который в дальнейшем потребуется для ежедневного приготовления кваса. Его используют так же вместо кефира, на первом этапе брожения, для последующих порций приготовления фильтрата, по 2 столовые ложки.

Напоминание: Для приготовления фильтрата желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Металлическая и пластиковая посуда при брожении может выделять в раствор вредные вещества.

Приготовление овсяного киселя по Изотову

Два стакана воды доведите до кипения, вливайте струйкой концентрат предварительно разбавленный водой (5 — 10 ложек столовых). Сколько брать концентрата вы решите после сами, (кому нравится погуще и покислее, а кому — пожиже и менее кислый). Помешивая доведите до кипения и сразу же снимайте с огня. Необходимо помнить, что нагревание разрушает витамины и уничтожает полезные бактерии.

  • Более концентрированный, а значит и более кислый кисель используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью и панкреатита.
  • Менее кислый — для лечения гастрита с повышенной кислотностью, дисбактериоза и гипертонии.

В готовый кисель, добавляйте масло (сливочное или растительное). Как только приостынет можно добавлять мед, если нравится — сахар, фрукты, овощи, семена растений. И пейте или ешьте (если он густой), на завтрак с кусочком зернового или ржаного хлеба.

  • Адепты здорового питания нередко заменяют кефир, при приготовлении киселя, специальными заквасками, содержащими бифидобактерии, например, как Закваска Курунга, которую предлагает интернет-магазин Здоровеево. Жмите на баннер:

Желающим поправить свое здоровье чудо-киселем, надо набраться терпения. Есть его необходимо ежедневно, по утрам, лечение длительное. Кисель повышает тонус организма, поэтому вечерний прием его отменяется. Сам Изотов лечился 8 долгих лет. Все зависит от состояния здоровья.

По прошествии 3-х часов можно принимать вашу обычную пищу.

Посмотрите видео, как готовить овсяный кисель Изотова:


Здоровья вам и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Какое самое распространенное пожелание на любой праздник? Конечно же, касающееся здоровья. Люди, столкнувшиеся с проблемами в этой области, любят добавлять, что это самое главное. Трудно спорить с этой истиной. Ведь только крепкий и здоровый человек может по-настоящему наслаждаться жизнью. Секрет благополучия довольно прост: стоит полностью осознать всю ответственность за свое самочувствие. И лишь приняв ее, индивидуум получает все права на богатырское здоровье, а следовательно, на насыщенную, полноценную жизнь.

Сегодня известно множество отличных способов позаботиться о профилактике и лечении различных болезней. Стоит лишь относиться к себе чуть-чуть внимательней и следовать определенным правилам. Одним из чудодейственных эликсиров жизни является кисель Изотова. Это уникальный целебный напиток, доступный каждому.

Наследие предков

Популярная книга в XVI веке – «Домострой» - содержит рецепт целительного овсяного киселя. Упоминается о нем и в старинных монастырских книгах. Это блюдо было самым востребованным в то время в русской кухне. Им широко лечили заболевания желудка, селезенки. К сожалению, длительное время рецепт был незаслуженно предан забвению. Величайшее упущение, ведь целебные свойства киселя уникальны.

Восторжествовала справедливость лишь тогда, когда врач-вирусолог Изотов Владимир Кириллович обратил свое внимание на давно забытый рецепт. Тщательно изучив его, он полностью оценил непревзойденные достоинства напитка. Опытный русский доктор дополнил наследие предков новшествами современной медицины. И перед человечеством предстало уникальнейшее чудо – овсяный кисель Изотова. Его пользу оценили не только в России, но и далеко за рубежом. На Западе его уважительно нарекли «русским бальзамом».

Состав и польза - аминокислоты

Что же представляет собой детище всемирно известного доктора? В чем сокрыты его чудодейственные силы? Ответ на вопрос кроется в уникальном сочетании полезных веществ. Они наделили просто волшебной силой овсяный кисель Изотова.

Напиток содержит незаменимые аминокислоты. Человеческий организм самостоятельно их не синтезирует, поэтому поступать они могут лишь с пищей. Их недостаток достаточно пагубно сказывается на здоровье.

Незаменимые аминокислоты:

  • Триптофан. Этот компонент наделяет кисель Изотова отличной способностью нормализовать работу ЖКТ. Средство применяют для излечения от серьезных недугов, таких как булимия и анорексия. Триптофан способен частично нейтрализовать пагубное влияние алкоголя и никотина. Являясь натуральным антидепрессантом, он прекрасно избавляет от неврозов, психических расстройств, стимулирует работоспособность и концентрацию внимания.
  • Лизин. Данная аминокислота необходима для выработки гормонов, антител, ферментов. Участвует в процессе восстановления тканей, стимулирует рост. Лизин обладает противовирусным действием. Благодаря этому компоненту польза овсяного киселя Изотова в борьбе с респираторными инфекциями и герпесом очень велика. Аминокислота способствует расщеплению жиров, обогащая организм необходимой энергией. Она значительно повышает усваивание кальция, поэтому является отличным профилактическим средством борьбы с остеопорозом. Большую пользу приносит при патологиях сердца.
  • Лецитин. Жизненно важное вещество для нервной системы. Кроме этого, аминокислота способствует восстановлению структуры легких и печени. Следует заметить, что этот компонент награждает овсяный кисель Изотова способностью противостоять даже развитию цирроза. Еще одно удивительное воздействие на организм – предохранение от избыточного веса.

  • Метонин. Играет ведущую роль в избавлении организма от тяжелых металлов. Выводит излишки жира, тем самым снижая накопление лишних килограммов. Является хорошим антиоксидантом, значительно улучшает память.

Витаминный состав

Очень ценным делают напиток и другие компоненты. Речь идет о витаминах, которыми изобилует кисель Изотова. Их содержание действительно велико. Список состоит из витаминов группы В, А, Е, РР. Стоит ли говорить, насколько положительно влияет на организм кисель Изотова? Польза данного эликсира заключается в повышении иммунитета, предупреждении сердечно-сосудистых болезней, поддержке работы ЖКТ и печени.

  • Витамин В1 способствует сохранению памяти, стимуляции работы мозга. Является прекрасным профилактическим средством в борьбе с болезнью Альцгеймера.
  • Витамин В2 обеспечивает отличное состояние кожи, стимулирует работу зрительных органов. Он просто необходим для роста здоровых волос и ногтей.
  • Витамин В5 - один из мощных стимуляторов синтеза надпочечников. Именно благодаря ему кисель применяют для лечения артритов, аллергий, сердечных заболеваний.
  • РР (никотиновая кислота) . Сложно переоценить пользу этого витамина. Он участвует в процессах формирования гормонального фона, регулирует уровень холестерина, предотвращает возникновение кровяных сгустков, активизирует работу поджелудочной железы и печени, играет важнейшую роль в образовании эритроцитов. Служит прекрасным профилактическим средством при гипертонии и диабете.
  • Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, препятствует тромбообразованию, компенсирует недостаток эстрогена. Замечено, что он прекрасно борется со старением кожи, повышая ее эластичность и упругость.
  • Витамин А обеспечивает здоровье костей, зубов, волос и кожи. Полезен для правильной работы мочевыводящих путей и легких.
  • Витамин В4 (холин) поддерживает здоровье. На человека он оказывает ряд важнейших воздействий: антиатеросклеротическое, ноотропное (стимуляция познавательной функции), антидепрессантное и успокаивающее.

Польза минералов

Безусловно, овсяный кисель Изотова содержит не только витамины и аминокислоты. Богат он и минералами. В его состав входят:

  • Магний. Жизненно необходимый элемент для строительства костной ткани. Обладает успокоительными свойствами, снижая возбудимость нервной системы. Оказывает притивовоспалительное и противоаллергическое воздействие на организм. Регулирует работу предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника.
  • Железо. О необходимости данного элемента для образования гемоглобина слышали все. Но немногие знают, насколько полезен компонент для работы щитовидной железы. Кроме того, железо обеспечивает транспортирование кислорода в организме.
  • Калий. Регулирует вывод жидкости из организма, чем предотвращает образование отечности. Стимулирует свертываемость крови. Соли калия обогащают все мягкие ткани, обеспечивая здоровое функционирование клеток мозга, сердца, почек, печени.
  • Фтор. Отлично поддерживает иммунную систему. Стимулирует регенерацию костных тканей, поэтому выступает отличным профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. К тому же предотвращает возникновение кариеса.

Именно такой богатый состав сделал лекарством от всех болезней кисель Изотова. Отзывы, стоит сказать, полностью подтверждают чудодейственную силу напитка.

Вред напитка

Большинство людей привыкли к тому, что любые медицинские препараты или продукты питания, принося огромную пользу в одном, могут обернуться неприятными последствиями в другом. Поэтому перед тем как приготовить кисель, нужно задать вопрос: кому напиток противопоказан? Никому!

Просто удивительно, но к приему этого эликсира жизни не выявлено ни единого противопоказания. За годы использования не было найдено ни одиного минуса этого напитка, разве что индивидуальная непереносимость.

При этом рецепт овсяного киселя Изотова прошел строжайшую экспертизу в НИИ. Заключение выявило лишь преимущества:

  • высокая биологическая активность;
  • эффективное оздоровление организма;
  • легкая усвояемость;
  • полное отсутствие неприятных побочных эффектов.

Экспертиза подтвердила, что аналогов по воздействию на человеческий организм нет во всем мире.

Приготовление киселя

Целебный напиток можно приготовить из фруктов, ягод и трав. Это достаточно калорийное блюдо, после которого ощущается чувство сытости. Как сварить овсяный кисель из свежих плодов, чтобы сохранились все витамины? Из фруктов или ягод нужно предварительно отжать сок. Сделать отвар из смеси. А затем добавлять в готовый кисель.

Рецепт овсяного киселя Изотова довольно прост, но усилия приложить все же придется. Ведь на протяжении нескольких дней нужно тщательно контролировать процесс брожения, отстаивания. Чтобы избежать самых распространенных ошибок, рассмотрим поэтапно, как приготовить овсяный кисель.

Потребуется трехлитровая чистая банка, овсяные хлопья, овес, кипяченая вода (теплая), кефир. Вместо последнего можно взять простоквашу или кислое молоко.

Готовим основу

Перед тем как приготовить кисель, овес нужно перемолоть на кофемолке. В сухую банку засыпьте овсяные хлопья. Следом поместите перемолотый овес. Смесь должна заполнить банку на одну треть.

Влейте кисломолочный продукт – 100 мл. Если вы взяли курс на лечение, то лучше всего использовать домашнее кислое молоко. Ведь оно содержит значительно больше необходимых живых бактерий, в отличие от магазинного кефира.

Сверху смесь нужно залить кипяченой водой. Ее понадобится около 2 литров. Очень важно, чтобы жидкость была теплой, а не кипятком. Иногда применяют очищенную воду. Не стоит наливать доверху. Обязательно оставьте пространство. Иначе во время процесса брожения сорвет крышку.

Смесь тщательно размешайте. Помните, что для приготовления нельзя использовать металлические предметы. Лучше всего размешивать деревянной ложкой. Закройте банку крышкой и перенесите в теплое темное место, где начнется процесс брожения. Он, как правило, длится около двух суток. Не стоит оставлять на более длительный срок, ведь речь идет о здоровье. Поэтому очень важно следовать инструкциям, если вы хотите приготовить настоящий кисель Изотова. Рецепт, каким бы сложным он ни показался, давно испытан и изначально проверен на самом докторе.

Процесс процеживания

Через двое суток можно наблюдать следующую картину: смесь в банке разделилась. Снизу остался слой хлопьев, а в верхней части собралась жидкость.

Содержимое следует процедить. Используйте мелкий дуршлаг. Отцеженную жидкость перелейте в отдельную посуду. Хлопья пока оставьте в дуршлаге.

Заранее следует запасти кипяченую воду. Только важно, чтобы она была прохладной. Именно в ней тщательно промываются хлопья. Стекающую жидкость следует собирать в отдельную посуду. Процесс промывания длится до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

В итоге вы получите жидкость после процеживания и после промывания. Лучше всего использовать для этих целей банки. Чтобы не ошибиться, каждую из них необходимо пометить. Эти банки нужно закрыть крышками и дать им отстояться. Как правило, это занимает около 16-18 часов.

В большинстве случаев возникает вопрос: куда девать оставшуюся гущу из хлопьев. Не спешите ее выбрасывать. Ведь это еще один полезный продукт для организма. Ее с успехом можно применить при варке каши или добавить в выпечку. Такая гуща отличным образом очищает кишечник, способствуя удалению из него накопившегося «мусора».

Процесс фильтрации

Приготовление овсяного киселя включает еще один важный этап - процесс фильтрации. По истечении указанного срока можно заметить, что жидкость вновь разделилась. Очень осторожно, чтобы не смешать два слоя, верхнюю часть необходимо собрать. Правильно осуществить такой процесс позволит резиновая трубка. Поместите верхний слой в отдельную посуду. Полученная жидкость называется овсяным квасом. Нижний слой – плотный осадок белого цвета – перелейте в другую посуду.


Помним, что в наличии было два вида жидкости. Одна после процеживания – с более высокой концентрацией. Вторая – после промывания. Иногда их рекомендуют смешивать. Но с точки зрения медицины каждый из составов обладает своими лечебными свойствами. Поэтому лучше их применять по отдельности. При этом более насыщенную жидкость используют для лечения гастродуоденитов с характерной пониженной кислотностью. Настой, полученный путем промывания, более подходит для заболеваний желудка с нормальной секрецией.

Овсяный квас отлично сохраняется в течение нескольких дней в холодильнике. Его с удовольствием используют как напиток. Такой квас хорошо утоляет жажду. Не стоит забывать про целебные свойства. Он отлично насыщает организм всеми полезными веществами и витаминами.

Нижний осадок применяется непосредственно для приготовления киселя Изотова. Это так называемый концентрат. Он может сохраняться в плотно закрытой банке в холодильнике на протяжении 21 дня. Но не больше! В среднем такого концентрата, при условии регулярного использования, хватает приблизительно на неделю.

Процесс изготовления

Как заготавливать концентрат - понятно. Теперь следует рассмотреть, как варить кисель овсяный. Ведь если цель – поправить здоровье, следует строго следовать всем рекомендациям доктора Изотова.

Три-четыре столовые ложки готового концентрата нужно залить чистой водой. Опять же применяйте либо фильтрованную, либо кипяченую, остуженную. Жидкости необходимо взять один стакан (200 мл). Размешайте смесь и поставьте на огонь. Такой состав должен вариться около 5 минут при постоянном помешивании. Этого времени вполне хватает, чтобы кисель начал загустевать.


К сожалению, такое блюдо совершенно безвкусно. Поэтому его необходимо немного разнообразить. Можно добавить в него мед или различные сухофрукты, соль, масло растительное.

Кисель Изотова полностью готов к употреблению. Не забывайте, что это не только сытный и полезный завтрак, но и мощное оружие против любых болезней. Именно поэтому, стремясь достигнуть прекрасных результатов, употреблять эликсир необходимо ежедневно.

Кисель для похудения

Большинство людей применяют целебный напиток в надежде избавиться от лишних килограммов. К сожалению, это совершенно неверный подход. Напиток абсолютно не сжигает жиры. Однако возникает вопрос. Множество людей уже применили овсяный кисель для похудения, отзывы доказывают, что процесс удался. В чем же здесь таится секрет?

Все достаточно просто. Однако не ждите, что с вас мгновенно "слетят" лишние килограммы. Это довольно длительный процесс. Секрет в том, что, употребляя ежедневно кисель, вы заменяете один из приемов пищи данным эликсиром. В результате снижается общая калорийность суточного рациона. Это один из ключевых моментов в процессе похудения.

Кроме этого, организм насыщается полезными веществами. Они нормализуют работу ЖКТ. А это приводит к очищению организма от шлаков и правильному усвоению всех необходимых элементов. Таким образом, кисель действительно не сжигает жиры, но стимулирует организм правильно функционировать. А избыток веса – это результат негармоничной работы внутренних органов и систем человека. "Русский бальзам" заставляет внутренние органы правильно функционировать, как бы наводит порядок. Тем самым он вынуждает человеческий организм самостоятельно избавляться от лишних килограммов.

Результаты и отзывы

Если говорить об эффективности применения киселя, то стоит уделить особое внимание первому человеку, который испытал «русский бальзам». Речь идет об авторе рецепта – докторе Владимире Кирилловиче Изотове. В свое время он перенес тяжелое заболевание – клещевой энцефалит. Осложнения не заставили себя долго ждать. Доктор приобрел целый ряд хронических болезней – мочекаменную, гипертонию, ишемию сердца, ослабление слуха.

Длительное время врач лечил свои недуги исключительно фармацевтическими препаратами, подчас употребляя до 38 медикаментов в сутки. Побочным эффектом стала тяжелая аллергическая реакция на лекарственные препараты.

Именно тогда доктор обратил внимание на забытое наследие предков. На протяжении восьми лет лекарь-вирусолог регулярно принимал собственноручно разработанный овсяный кисель. Это полностью вернуло его к полноценной нормальной жизни. Владимир Кириллович совсем забыл о посещении врачей, не испытывая в этом никакой потребности.

Автор регулярно получал письма (в архиве их насчитывается более 1000) от людей, которые испытали на себе кисель Изотова. Отзывы повествуют о чудесных исцелениях от самых различных недугов. Те почитатели изобретения, которым за 50, свидетельствуют об эффективном омолаживающем эффекте средства. Отражается это не только на внешнем виде человека, изменяется даже характер его поведения, выраженный в повышении жизненной активности. Таким образом, ко всем изложенным целебным свойствам, овсяный кисель замедляет процессы старения, представляя собой отличный натуральный биологический стимулятор.

Отмечается, что регулярное употребление киселя снижает хроническую усталость, значительно повышает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность. При этом целебность «русского бальзама» проявляется даже при тех недугах, которые достаточно сложно поддаются традиционным методам лечения.

Заключение

Хочется подчеркнуть, что еда – это тоже лекарство. Лишь от вашего решения зависит, принесет она организму пользу или станет врагом, наделив его множеством серьезных заболеваний.

Врач по фамилии Изотов прославился не только тем, что сумел найти новое применение овсяным хлопьям. Будучи микробиологом, В.К. Изотов обнаружил, что сквашенные овсяные хлопья способствуют качественному очищению организма и увеличивают его сопротивляемость инфекциям. Рецепт приготовления киселя далеко не личная разработка Изотова. Микробиолог только адаптировал старинный рецепт приготовления под современные реалии и запатентовал его.

Как действует овсяный кисель Изотова: польза и вред этого продукта обязательно будут рассмотрены в данной статье. Для начала выясним, какие компоненты входят в состав чудо-эликсира. Для приготовления киселя необходимо 3,5 л воды, 0,5 кг овсяных хлопьев, 100 мл кефира. Все ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и убираются в темное место. Плотно закрывать емкость не следует, иначе в процессе брожения крышку сорвет. Переброженную смесь сцеживают и полученную жидкость отстаивают. В результате получается две субстанции: прозрачный фильтрат, который идет на приготовление кваса, и, собственно, основа для киселя. На два стакана воды берут 4 ст. л. основы. Доводят до кипения, остужают. Так и получается знаменитый овсяный кисель Изотова, польза которого неоценима, а вред (если он вообще имеет место быть) минимален.

Влияние овсяного киселя на организм


В лечебных целях используют как жидкость, отфильтрованную после брожения, так и слабо концентрированную жидкость, которую получают путем промывки овсяных хлопьев. Первая подходит для лечения желудочно-кишечных заболеваний на фоне пониженной кислотности. Вторая – для оздоровления организма при нормальной секреции желудка.

Овсяный кисель Изотова не имеет вреда, а его польза для здоровья неоценима. Он способствует нормализации обменных процессов, подавляет аппетит, хотя сам по себе является очень сытным . Более мощного средства для очищения кишечника сложно найти. Кисель Изотова нормализует стул, избавляет от запоров, защищает организм от токсинов. Высокая польза и полное отсутствие вреда делают кисель Изотова желанным на каждом столе.

Среди компонентов киселя:

  • белок – чудесный эликсир может быть рекомендован к применению во время похудения, так как восполняет дефицит белка в организме и избавляет от чувства голода;
  • минералы – овсяный кисель богат фтором, кальцием, железом, магнием, калием;
  • витамины – сбалансированный витаминный состав включает витамины группы В,РР, А и Е;
  • аминокислоты – кисель, приготовленный по рецепту Изотова, может похвастаться высоким содержанием лизина, холина и др.

Готовить кисель можно не только из хлопьев, но и из дробленого овса. В последнем случае получается более качественное сырье, ведь в процессе брожения оно не склонно к потере целебных свойств. А вот хлопья быстрого приготовления для лечебного киселя не подойдут. Высока вероятность того, что приготовленная смесь вообще не забродит.

Польза и возможный вред овсяного киселя Изотова


Получить вред от употребления волшебного киселя практически невозможно, если только не выпивать концентрат большими дозами при повышенной кислотности. А вот о пользе запатентованной разработки Изотова можно говорить долго.

Овсяной кисель способствует расщеплению жировой ткани и выведению холестерина . Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует перистальтику кишечника. Среди других преимуществ разработки Изотова:

  • укрепляет иммунитет,
  • препятствует преждевременному старению,
  • восполняет дефицит витаминов,
  • повышает работоспособность,
  • благотворно действует на нервную систему.

Овсяный кисель без преувеличения можно назвать пищей богов, но не потому, что продукт обладает удивительным вкусом, хотя и это тоже важно, а потому что овсяный кисель продлевает жизнь, дарит здоровье, избавляет от хронической усталости и недовольства собой. Здоровый и бодрый человек не может пребывать в унынии. Чтобы день прошел хорошо, его нужно начинать с чашки овсяного киселя. Отмечено, что овсяный кисель также благотворно сказывается на состоянии кожи: проходят прыщи и жирный блеск, появляется здоровый румянец, исчезает дряблость.

Кисель можно принимать самостоятельно, а можно разнообразить его вкус путем введения дополнительных ингредиентов: свежих фруктов, варенья, орехов. Кисель хорошо сочетается с медом. Для аромата в готовый кисель можно добавить щепотку корицы. Она усилит действие лечебного состава, повысит работоспособность, улучшит умственную деятельность. Вкус киселя выражен слабо. Не всем по душе этот нейтральный на вкус и напоминающий жидкий клей продукт. Но умелые хозяйки экспериментируют с ингредиентами и создают свой уникальный овсяный кисель, который не только несет пользу для здоровья, но и отличается отменным вкусом.

Овсяный кисель Изотова - польза и вред



Польза от овсяного киселя доктора Изотова огромна и вреда при этом он практически не имеет. Овес традиционно использовался в сельском хозяйстве для вскармливания домашних животных, из него также изготавливали хлопья, муку, толокно. Давно замечены были его целительные свойства.

Состав овса

В состав этого злака входят различные аминокислоты, минеральные вещества, витамины А, В1, В2, В5, РР, жиры. Ценнейшим свойством овса является его способность выводить из организма холестерин.



Оптимальная форма использования овса в питании и терапии – это кисель. Поскольку любая овсяная фракция содержит большое количество крахмала, приготовить из него кисель не составляет никакого труда.

Особенно полезен для организма кисель из овсяных хлопьев доктора Изотова. Его специфика состоит в том, что его компоненты сквашиваются кефирной палочкой. Благодаря этому значительно повышается пищевая и лечебная ценность продукта. Такой кисель стимулирует обмен веществ, нормализует работу органов пищеварения, необыкновенно полезен для поджелудочной железы, почек. Давайте рассмотрим как приготовить овсяный кисель Изотова

Рецепт приготовления овсяного киселя Изотова

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 кг;
  • зерна овса – 5 столовых ложек;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • очищенная вода – 2 л.

Приготовление

В кофемолке измельчаем овсяные хлопья и зерна. Добавляем туда кефир и тщательно, можно блендером, чтобы не было комочков, вымешиваем. Растворяем полученную смесь в теплой очищенной воде и выливаем в стеклянную банку. Плотно закрываем (лактобактериям для деления хватит воздуха под крышкой) и ставим в теплое темное место на два дня.

Перебродившую массу фильтруем. Сначала с помощью дуршлага легко отцеживаем 1,5-2 литра жидкости, получаем фильтрат высокой кислотности (применяется для лечения панкреатита, заболеваний печени).

Оставшиеся в дуршлаге хлопья промываем над чистым сосудом одним литром очищенной воды – так получаем фильтрат низкой кислотности (употребляют при гипертонии, язве желудка, отравлениях).

Отстаиваем обе жидкости десять-двенадцать часов. Впоследствии фильтрат в обеих посудинах разделяется на две фракции – квас и осадок, который и используется для приготовления киселя Изотова. Его можно сохранять в холодильнике около двадцати дней. Две-три ложки концентрата разбавляются квасом или водой, ставятся на медленный огонь и доводятся до кипения. Перед употреблением кисель можно присолить или подсластить, можно добавить сухофруктов.

Противопоказания

Противопоказаний у овсяного киселя Изотова практически нет. Важно соблюдать меру и не переедать.

Кисель: польза и вред. Как приготовить лечебный кисель

Кисель ягодный был и остается излюбленным кушаньем не только детей, но и взрослых. В нем содержится целый комплекс витаминов, заряд фруктозы и глюкозы. Побаловаться этим лакомством можно в любое время, ведь его рецепт довольно прост. Не знаете, как сделать кисель? Тогда наша статья для вас.


Рецепт приготовления киселя из ягод

Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра воды. Нам понадобится:

  • ягоды (клубника, малина, черника, смородина, клюква) – 300 г;
  • картофельный крахмал – 5 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Тщательно промойте ягоды и удалите косточки. Высыпьте ягоды в кастрюлю с водой, доведите до кипения и на медленном огне проварите 10-15 минут.

Процедите отвар через сито, ягоды тщательно перетрите. Добавьте сахар в полученный морс и снова прокипятите. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и мешайте до полного растворения, пока он не превратится в однородную массу. Уменьшите огонь и медленно влейте крахмал в кастрюлю. Добавьте сахар. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Подождите, пока кисель остынет и загустеет.

Кисель: польза и вред

Кисель выполняет очищающую функцию: выводит из организма человека вредные токсины и шлаки, насыщает его аминокислотами и витаминами. Кисель помогает быстро усвоиться продуктам питания, поступающим в организм. Во время завтрака или ужина поможет избавиться от чувства тяжести в желудке употребление такого напитка, как кисель. Польза и вред напитка зависят от его вида.


Например, клюквенный кисель помогает в борьбе с простудой, а в сочетании с апельсиновым еще и обогащает ослабленный организм витамином С.

Кисель из черники способствует улучшению зрения, приносит пользу расстроенному желудку и защищает от инфекционных заболеваний.

Рябиновый напиток предотвращает заболевания печени и желчного пузыря.

Яблочный улучшает пищеварительную систему, считается отменным средством в борьбе с анемией, так как содержит железо.

Хорошим антисептиком признан кисель из вишни. Огромную пользу он приносит детям, поскольку «подпитывает» их витаминами и энергией.

Вредное действие киселя на организм

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред. Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым «безобидным» напитком считается кисель из черной смородины – всего лишь 54 Ккал/100 г.

Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может «выйти боком».

Полезный овсяный напиток

Овсяный кисель – исконно русский напиток. Он считается эффективным очистителем организма от токсинов и шлаков. Улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ и улучшает иммунитет. С давних времен доказано, что польза овсяного киселя огромна.

Кроме крахмала он содержит белки, витамин А (нормализирует состояние кожи, волос и зубов), В, Е (улучшают кровообращение), минеральные вещества (кальций, железо, магний, фтор) и важные для жизни аминокислоты (лецитин, холин, лизин, триптофан). Благодаря такому составу овсяный кисель рекомендуют употреблять пожилым людям.

Овес, который входит в состав напитка, благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Кисель помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и сердечными отклонениями. Его пьют в сезон простуд и вирусных заболеваний, чтобы укрепить и повысить работу иммунитета. Известно также, что овес издавна считался омолаживающим злаком.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Нам потребуются:

  • геркулес – 100 г;
  • вода – 250 г;
  • сливочное масло - 1/3 ч. л.;
  • соль и сахар - по вкусу.

Теплой водой залить овсяную крупу. Накрыть полотенцем и поставить на 12 часов в теплое место. Процедить и убрать крупу в сторону. Посолить жидкую массу и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока не загустеет. Непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, в конце приготовления добавить сливочное масло. Когда овсяный кисель остынет, его можно посыпать орехами или сахаром для вкуса.


Способ приготовления овсяного киселя на молоке

Для приготовления необходимо взять:

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • молоко – 450 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Замочить 100 г овсяных хлопьев в молоке (два стакана) и держать до тех пор, пока не разбухнут. Сцедить, всыпать крахмал. Добавить соль по вкусу. Поставить вариться на огонь, постоянно помешивать. Внимательно следить за тем, чтобы кисель не закипел.

Как очистить организм с помощью овсяного киселя

Делать «очистку» следует за полчаса до приема пищи. На протяжении одного месяца принимайте натощак стакан овсяного киселя. Нелишней будет и ложечка меда. Полчаса спустя рекомендуется съесть молочный продукт - йогурт или творог. При соблюдении курса лечения важно откорректировать рацион питания: отказаться от тяжелой и жирной пищи, сделать акцент на овощи, фрукты и зеленый чай. Если придерживаться правил, то совсем скоро станет заметна польза овсяного киселя.

Напиток при гастрите


Полезным свойством киселя является его обволакивающая способность, которая защищает слизистую стенок желудка, снижает боли и устраняет воспаление. При правильной варке напитка в нем сохранятся все полезные для человека вещества.

Кисель при гастрите и язве используют как лечебное средство именно из-за вязкой консистенции. Нередко овсяный кисель включают в состав диеты. Можно варить этот напиток из некислых фруктов или ягод. Фруктовый, ягодный, овсяный, молочный – кисели есть на любой вкус и цвет. Вкусное лекарство от всех болезней, которое придает бодрости и заряжает позитивным настроем, - это кисель. Польза и вред - актуальный вопрос, конечно, однако с какой стороны ни посмотри, кисель был и остается кладезем здоровья и жизненной силы человека.