История пивоварения существует со времен Древнего Египта . Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома , используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  1. Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  2. Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  3. Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  4. Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода .
  5. Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Интересно ! Рецепт светлого пива использует с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

Оборудование для домашней пивоварни

Все рецепты приготовления требуют лишь . А именно:

  • кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
  • бродильная ;
  • термометр для контроля температур;
  • марля до 5 метров;
  • силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
  • чиллер — устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
  • ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
  • бутылки под готовый продукт.

Внимание ! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции :

  1. В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  2. Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  3. Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  4. Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  5. Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  6. Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
  7. Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  8. Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу , но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке .

На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих .

Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek) . Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный.

По сути 30% жидкости , из которой его готовят, является соком . Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
  • солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
  • солод шоколадный — 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz — 10 г;
  • ирландский мох — 10 г;
  • вода — 28 л;
  • спелая вишня — 4,5 кг.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  2. Охлаждают до 22°C.
  3. Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  4. Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный.

Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50% , замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

  • ржаной солод — 3 стакана;
  • мед — 2 стакана;
  • хмель — 100 г;
  • дрожжи — 1,5 палочки;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода (кипящая) — 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара.

Этапы следующие:

  1. Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  2. Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  3. Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  4. Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • хмель — 200 г;
  • сухари — 800 г;
  • дрожжи — 35 г;
  • перец — горошек;
  • вода — 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  1. В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  2. Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  3. Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  4. Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna — 3,8 кг;
  • солод Pilsen — 1 кг;
  • хмель «Истринский» — 28 г;
  • хмель «Ранний Московский» — 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина — цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  1. Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
    Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  2. Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
  3. Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  4. Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.


Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей . Состав:

  • солод ржаной — 12 кг;
  • солод пшеничный — 1,2 кг;
  • черный хлеб — 4,8 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • патока — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • изюм — 600 г;
  • хмель — 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  1. Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  2. Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  3. Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  4. Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  5. Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  6. Дозревание проводится в холоде 12 дней .

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.

Технология приготовления пива из хлеба – это многократно проверенная методика, в результате реализации которой на свет появляется вкусный, ароматный и освежающий напиток, который уже пришелся по душе многим гурманам и ценителям легкого спиртного.

С другой стороны, опытные пивовары предупреждают, что технология приготовления пива из хлеба – это упрощенный вариант, поэтому готовый напиток хорошо имитирует вкус настоящего хмельного пива, но с технологической точки зрения не является на самом деле таковым. Но для любителей новенького и экспериментаторов это не стало чем-то серьезным и они смело взялись за реализацию данного рецепта в обычных домашних условиях.

Рецепт пива из хлеба – смело и вкусно

Для того, чтобы домашний пивовар смог приготовить пиво из хлеба в обычных бытовых условиях, ему понадобится:

  • Очищенная питьевая вода – 5 л;
  • Черный ржаной хлеб – 1 кг;
  • Шишки хмеля – 30 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Дрожжи – сухие – 5 г; прессованные – 20 г на 5 л сусла;
  • Ржаной солод – 150 г.

Ржаной хлеб для приготовления пива по этому рецепту подойдет любой, а шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке или на рынке. Поскольку крепость пива из хлеба формируется за счет брожения сахара, то регулировать его количество пользователь сможет самостоятельно, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения. Стоит отметить, что пиво, крепостью от6 до 8% оценят не все любители этого напитка, а крепость пива менее 2% будет больше напоминать квас, чем настоящий хмельной солодовый напиток.

Для того, чтобы достичь наилучшего эффекта в приготовлении, важно использовать пивные дрожжи верхового брожения. Если достать такие нет возможности, тогда можно заменить их обычными хлебопекарными, но при этом стоит учитывать, что в готовом напитке может появиться легкий запах спирта.

Хотя ржаной ферментированный солод привносит в пиво оригинальные нотки, но без него вполне можно обойтись.

Технология приготовления пива из черного хлеба состоит из следующих этапов:

  • Шишки хмеля складывают в кастрюлю, заливают 1,3 л воды и проваривают на медленном огне в течение 30 минут, тщательно перемешивая, а получившийся отвар охлаждают до комнатной температуры;
  • Духовку разогревают до температуры 180 градусов, а черный хлеб нарезают тонкими ломтиками, после чего раскладывают их на противне и ставят в духовку на 20-25 минут. На этом этапе важно не допустить подгорания хлеба, что впоследствии придаст готовому напитку сильную горечь;
  • Готовые сухари кладут в кастрюлю, добавляют к ним ржаной солод и 100 г сахарного песка, после чего заливают всю смесь отваром из хмельных шишек;
  • Дрожжи активируют в согласии с рекомендациями производителя и добавляют их в кастрюлю с сухарями;
  • Всю смесь перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса, после чего кастрюлю накрывают крышкой и ставят на 24 часа в темное теплое место;
  • Спустя 24 часа в пивное сусло добавляют 200 г сахарного песка и вливают 2,5 л питьевой воды, после чего все снова тщательно перемешивают;
  • Сусло переливают в емкость для брожения, ее горлышко перевязывают марлей и ставят ее в теплое место, сроком на 3 дня, а каждые 12 часов сусло перемешивают;
  • По окончании срока, сусло процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, а жидкую часть герметично укупоривают;
  • Гущу, которая осталась от сусла, заливают 1 л кипятка, перемешивают и под крышкой настаивают в течение 30 минут, после чего тоже процеживают через марлю;
  • Жидкую часть доводят до кипения и варят в течение 5 минут на медленном огне, а затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают;
  • Охлажденный настой смешивают с процеженным суслом, в которое предварительно можно добавить 50 г сахарного песка;
  • Пиво разливают в бутылки, герметично их закупоривают и ставят в темное место на 5-6 часов;
  • По прошествии этого времени напиток ставят в холодильник и выдерживают в течение 15 дней, чтобы пиво отдало все свои свойства.

Срок годности готового напитка составляет до 6 месяцев, а крепость варьируется от 3 до 5%.

Некоторым магазинное пиво не по душе. Им нравится варить пиво в домашних условиях. Пивоварением занимаются компании и предприятия. На прилавках магазинов встречается широчайший ассортимент марок и сортов. Люди обожают этот напиток.

Пиво — слабоалкогольный напиток, отличающимся горьковатым привкусом и хмелевым ароматом. Это первый напиток, созданный путем спиртового брожения. Древние шумеры, жившие 9 000 лет назад, варили напиток из ячменного солода. Согласно предположениям, предшественник появился еще в каменном веке. В те времена люди делали его путем брожения злаков.

Сегодня популярно домашнее пивоварение, ведь самодельный напиток вкуснее покупного.

Расскажу о тонкостях приготовления в домашних условиях. Руководствуясь советами, вы приготовите угощение на кухне. Главное взять необходимые ингредиенты: пивные дрожжи, солод, хмель и вода.

Некоторые покупают специальный хмель, я использую домашний. У меня на даче растет «женский» хмель, который собираю и заготавливаю. Хмель созревает в августе. Собранное сырье высушиваю и измельчаю.

Солод представляет пророщенные зерна пшеницы, ячменя или ржи. Использую ячменный. Варю пиво из зерна или солодового экстракта. Вырастить солод непросто, покупаю в магазине.

Видео советы

Классический рецепт

Для приготовления пива потребуется вместительная посудина для сусла, емкость для брожения, термометр, гидродозатор, деревянная ложка, сифонная трубка и, конечно же, бутылки с пробками.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаю три литра воды, добавляю килограмм сахара, перемешиваю и довожу до кипения. Емкость с солодовым экстрактом помещаю в нагретую воду на 15 минут.
  2. По завершении процедуры в посуду для брожения вливаю солодовый экстракт и сахарный сироп. Перемешиваю.
  3. В эту же посудину вливаю 20 литров предварительно отфильтрованной воды. Главное, чтобы температура раствора подходила для брожения. Это 20 градусов.
  4. Добавляю дрожжи. Процедура весьма ответственна, от качества брожения сусла зависит качество домашнего напитка. Пивные дрожжи продаются вместе с солодовым экстрактом.
  5. Дрожжи насыпаю в емкость с суслом равномерно и как можно быстрее. Будущему напитку не рекомендуется долго контактировать с воздухом.
  6. Плотно закрываю крышку посуды для брожения, чтобы воздух не попадал внутрь. После устанавливаю гидродозатор — резиновую пробку, закрывающую дырку в крышке. В приспособление наливаю охлажденную кипяченую воду.
  7. Закрытую посудину перемещаю в темное помещение с температурой 20 градусов. Выдерживаю сусло неделю. В ходе брожения крышку не открываю.
  8. По истечении указанного времени разливаю по бутылкам и добавляю хмель — натуральный ароматизатор. В каждую бутылку кладу несколько шишек хмеля, и только после заполняю бутылки.
  9. В каждую бутылку добавляю сахар из расчета две чайные ложки на один литр. После бутылки закупориваю, встряхиваю и оставляю в прохладном месте на 14 дней для дозревания.
  10. По истечении этого периода домашний пенный напиток пригоден для употребления.

Если надоело магазинное пиво или не доверяете современным производителям, воспользуйтесь моим рецептом. Кстати, можно преподнести по бокалу домашнего пива гостям в качестве новогоднего подарка .

Рецепт варки пива из хмеля

Вкус домашнего пивка удивит, поскольку он отличается от покупного, у домашнего иной уровень качества.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 50 гр.
  • кипяток — 10 литров
  • сухой хмель — 100 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • патока — 200 гр.
  • немного муки

Приготовление:

  1. Хмель растираю с мукой и сахаром.
  2. Полученную смесь высыпаю в посудину с 10 литрами кипятка, перемешиваю и настаиваю три часа.
  3. Жидкость процеживаю и переливаю в бочонок. Сюда добавляю дрожжи с патокой и перемешиваю.
  4. Оставляю бродить. Не более трех суток.
  5. После разливаю по чистым бутылкам и закупориваю.
  6. Осталось отправить пиво в холодное место на одну неделю для дозревания.

Как сделать пиво из хлеба

Европейские монахи начали варить пиво в 12 веке. Позже их русские коллеги позаимствовали технологию приготовления. Продолжительное время в нашей стране домашнее пивоварение запрещалось, но с приходом демократии такая возможность появилась у всех.

Рассмотрю два проверенных временем способа приготовления домашнего пива, а вы, избрав удобный вариант, приготовите чудесный нектар.

Приготовление делится на 3 этапа: варка, брожение и дозревание.

Можно купить мини-пивоварню и специальное пивное сусло, чтобы упростить процедуру варения.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр.
  • солод — 400 гр.
  • сухари — 800 гр.
  • хмель — 200 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • вода — 13 литров
  • перец горошком

Приготовление:

  1. В большой посудине смешиваю 100 грамм сахара, 400 грамм солода и вдвое больше сдобных сухарей.
  2. Двести грамм сухого хмеля обдаю кипятком и добавляю несколько горошин перца.
  3. В 6 литрах подогретой воды развожу 35 грамм дрожжей и добавляю смесь перца и хмеля. Перемешиваю.
  4. Емкость с полученной кашицей оставляю в теплом помещении на сутки. Крышкой не накрываю. Потом добавляю 100 грамм сахара и вливаю 4 литра подогретой воды.
  5. Посуду ставлю на маленький огонь и варю 4 часа. Кипеть не должно.
  6. На следующий день варку повторяю. После жидкость сливаю, к кашице добавляю 3 литра кипяченой воды.
  7. Спустя 60 минут жидкость вновь сливаю и добавляю к первому отвару. Затем сусло кипячу, снимаю пену и процеживаю.
  8. Разливаю по бутылкам и плотно закупориваю. Две недели выдержки в прохладном месте и домашнее пиво готово.

Видео варки настоящего зернового пива

Домашнее пиво быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • солод — 200 гр.
  • хмель — 200 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • вода — 10 литров

Приготовление:

  1. Двести грамм тертого хмеля смешиваю с аналогичным количеством молотого солода. Получившуюся смесь пересыпаю в мешочек изо льна.
  2. Через мешочек в большую емкость наливаю кипяток тоненькой струйкой. Гущу в мешочке перемешиваю, процеживаю и остужаю 10 литров раствора.
  3. В емкость с раствором добавляю 35 грамм разбавленных в теплой воде дрожжей. Оставляю бродить двое суток.
  4. После дрожжи опустятся на дно. Домашнее пиво разливаю по бутылкам и закупориваю.
  5. Бутылки отправляю в холодильник на 4 суток.

Собственная домашняя пивоварня

Теперь вы можете готовить напиток дома. Вы убедились, что для этого не требуется специальное оборудование. С чем его пить, решайте сами. По моему мнению, домашнее пиво хорошо сочетается с

Хлебное пиво темное

Требуется: 3 кг ржаного хлеба, 300 г хмеля, 200 г дрожжей, 1 ст. л. соли.

Способ приготовления. Срежьте с ржаного хлеба корку, залейте холодной водой и доведите до кипения. Оставшуюся мякоть ржаного хлеба порежьте кубиками, посыпьте солью и подсушите в духовке до образования румяной корочки. Хмель и сухарики введите в кипящую жидкость и варите в течение 30 минут. Затем остудите и добавьте предварительно разведенные в теплой и подслащенной воде дрожжи.

Напиток перелейте в бочку для сбраживания. Плотно закупорьте ее крышкой, установите гидрозатвор и наполовину заполните его холодной кипяченой водой. Бочка с пивом должна находиться в темной комнате, где постоянно поддерживается температура 18-24°С. Спустя сутки через гидрозатвор станет выделяться углекислый газ, указывая на то, что процесс брожения протекает успешно. Через 6-7 дней, когда перестанет выделяться углекислый газ, необходимо процедить жидкость, разлить по бутылкам и герметично закрыть их крышками.

Чтобы пиво было более забористым, в каждую бутылку добавьте по 1-2 ч. л. сахара на 1 л пива. При этом не следует наполнять бутылки доверху – оставьте по 5 см от горлышка бутылки. Сахар лучше растворится, если его вводить в напиток в виде сиропа. Закройте бутылки, встряхните их и оставьте при комнатной температуре на 5-6 дней для дображивания. Поместите бутылки в прохладное место на 2-3 недели для дозревания. По прошествии этого времени пиво готово к употреблению.

Из книги Твоя пивная автора Маслякова Елена Владимировна

Глава 6. Пиво темное По своим вкусовым качествам темное пиво существенно отличается от светлого. Некоторые любители этого напитка даже считают, что вкус темного пива более благородный, насыщенный и изысканный, нежели вкус светлого. Темное пиво привлекает почитателей еще

Из книги Пиво, квас, брага автора Рошаль Виктория Михайловна

Темное крепкое пиво Требуется: 2 кг темного солода, 1 кг хмеля, 1 кг овса, 1 кг ржаного хлеба, 100 г пивных дрожжей, 10 л воды, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.Способ приготовления. Для приготовления данного пива желательно использовать зачерствевший хлеб, который стал уже жестким, но не

Из книги Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб автора Галимов Денис Рашидович

Ирландское темное пиво Требуется: 1 кг солода, 200 г хмеля, 300 г сахара, 500 г риса, 100 г дрожжей, 1 ст. л. соли.Способ приготовления. Солод перемелите в ступе и смешайте с измельченным хмелем. Залейте смесь небольшим количеством теплой воды. У вас должна образоваться кашеобразная

Из книги Пиво и квас. 1000 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Темное ржаное пиво Требуется: 2 кг ржаного хлеба, 1 кг ржи, 400 г муки, 300 г хмеля, 10 л воды, 100 г дрожжей, 1 ст. л. соли.Способ приготовления. Ржаной хлеб разрежьте на ломтики и поджаривайте их со всех сторон до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневый оттенок. Рожь

Из книги Домашнее пиво автора Кашин Сергей Павлович

Темное безалкогольное пиво Требуется: 5 л воды, 1 кг ячменя, 100 г хмеля, 1/2 стакана ячменного солода, 1/3 стакана мальтозы, 200 г сахара, 1 ст. л. соли.Способ приготовления. Ячмень промойте и подсушите в умеренно нагретой духовке. Подсушенные зерна смелите до образования муки

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Безалкогольное пиво «Хлебное» Требуется: 10 л холодной кипяченой воды, 1,5 кг ржаного хлеба, 1 стакан ячменного солода, 1/2 стакана мальтозы, 2 ст. л. соли, 50 г тмина, 20 г сушеной мяты, 1 ст. л. меда.Способ приготовления. Ржаной хлеб нарежьте ломтиками средней величины, уложите на

Из книги автора

Темное пиво Поджарить на сковороде 500 г смеси зерна (рожь, овес и ячмень) до коричневого оттенка, смолоть его (можно использовать мельницу для кофе), добавить 30 г цикория, залить 5 л воды и вскипятить. Затем влить в емкость еще 5 л воды, добавив в нее предварительно 800 г

Из книги автора

Пиво темное (вариант 1) Ингредиенты7 л воды700 г сухарей и из сдобного теста150 г сахара150 г высушенного хмеля30 г ржаного солода4 горошины черного перцаСоль по вкусуСпособ приготовленияСмешать сухари, солод и 50 г сахара Хмель обдать кипятком, добавить измельченный черный

Из книги автора

Пиво темное (вариант 2) Ингредиенты10,5 л воды600 г сахара400 г высушенного хмеля400 г смеси зерен ячменя, пшеницы, ржи и овса20 г цикория50 г засахаренной лимонной цедрыСпособ приготовленияОбжарить на раскаленной сковороде зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса до светло-кофейного

Из книги автора

Темное пиво В темных сортах пива, в отличие от светлых, больше содержание антиоксидантов, а также полифенольных соединений, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, убивают вирусы и раковые клетки в

Из книги автора

Пиво темное (вариант 1) Ингредиенты7 л воды, 700 г сухарей и из сдобного теста, 150 г сахара, 150 г высушенного хмеля, 30 г ржаного солода, 4 горошины черного перца, соль.Способ приготовленияСмешать сухари, солод и 50 г сахара. Хмель обдать кипятком, добавить измельченный черный

Из книги автора

Пиво темное (вариант 2) Ингредиенты10 ? л воды, 600 г сахара, 400 г высушенного хмеля, 400 г смеси зерен ячменя, пшеницы, ржи и овса, 20 г цикория, 50 г засахаренной лимонной цедры.Способ приготовленияОбжарить на раскаленной сковороде зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса до

Из книги автора

Пиво темное Ингредиенты7 л воды, 700 г сухарей (из сдобного теста), 150 г сахара, 150 г хмеля (высушенного), 30 г ржаного солода, 4 горошины черного перца, соль.Способ приготовленияСмешать сухари, солод и 50 г сахара. Хмель обдать кипятком, добавить измельченный черный перец,

Из книги автора

Пиво домашнее темное 1 1 кг ячменя, 1 кг пшеницы, 1 кг ржи, 1 кг овса, 60 г цикория, 1,5 кг сахара, 0, 5 кг сухого хмеля, цедра одного лимона, вода.Зерна обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Размолоть. Добавить цикорий, 10 л воды и кипятить 10–15 минут. Потом добавить еще

Из книги автора

Пиво домашнее темное 2 800 г сухарей сладкого хлеба, 40 г ржаного солода, 200 г сахара, 200 г сухого хмеля, 5 измельченных зерен черного перца.Смешать в кастрюле сухари сладкого хлеба, ржаной солод и 100 г сахара. Обдать кипятком сухой хмель и с измельченными зернами черного

Из книги автора

Баварское темное пиво 1,6 кг кисло-сладкого хлеба, 300 г ржаного солода, 1/4 ч. л. соли, немного перца, 50 г дрожжей, 200 г сахара, 600 г хмеля.Кисло-сладкий хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить. Смешать полученные сухари в большой кастрюле с ржаным солодом, солью, дрожжами,

Процесс приготовления пива не сложен, но требует особых знаний и сноровки. Научившись ему, вы всегда можете менять ингредиенты, придумывая тем самым собственные сорта. Солод, хмель и дрожжи это основные и неизменные ингредиенты любого пива. Но иногда для достижения более яркого вкуса в него можно добавлять мед, хлеб и другие продукты. Об одном из таких случаев и пойдет речь дальше, а именно о приготовлении хлебного пива.

Простой рецепт домашнего пива из хлеба

Ингредиенты :

Ржаной хлеб - 1,5 кг

Ржаной солод - 300гр

Дрожжи - 50гр

Соль - 1/4 ч. л

Сахар - 1 стакан

Хмель - 200гр

Вода - 20 литров

Это самый простой рецепт пива из хлеба, и он прекрасно подойдет для начинающих пивоваров. Ржаной хлеб предварительно нужно будет посушить. Для этого нарежьте хлеб тонкими кусочками, положите их на противень и высушите в духовке. Подготовленные сухари поместите в большую эмалированную кастрюлю, добавьте к ним солод, немного соли и разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и перемешайте. В отдельной посуде залейте хмель небольшим количеством воды, поставьте на средний огонь и варите в течение 30 минут.

Получившийся хмельной отвар залейте в солодовую смесь, перемешайте и добавляйте теплую воду до получения густой массы, похожей на тесто. Сусло держите в теплом месте, накрыв кусочком марли или хлопчатобумажной салфеткой. Когда сусло хорошо забродит, влейте в него 10 литров теплой воды, хорошо перемешайте и опять поставьте в теплое место на 2 дня. По истечении двух дней с помощью мелкого ситечка или фильтра из кусочка марли процедите полученный настой в чистую эмалированную кастрюлю. В оставшуюся гущу добавьте оставшуюся воду, нагретую до 90-100°С, и перемешайте. Когда смесь остынет до 30 градусов, слейте жидкость в кастрюлю к перебродившему суслу. Далее сусло доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и еще раз хорошо процедите. Сливать жидкость с осадка нужно очень аккуратно, чтобы дрожжи остались на дне. После этого пиво можно разлить в бутыли или в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодильник на 14 дней. По истечении двух недель домашнее пиво из хлеба можно будет пробовать.

Домашнее пиво из хлеба с пряностями

Черный хлеб - 2 кг

Ржаной солод - 1 кг

Пшеничный солод - 500гр

Дрожжи - 50гр

Корица - 1-2 шт. (по желанию)

Сахарный сироп - 500гр

Мед - 100гр (по желанию)

Изюм - 100гр

Хмель - 400гр

Для этого рецепта хлеб также надо предварительно просушить в духовке. В большой эмалированной кастрюле смешать солод, изюм и разведенные дрожжи. Хмель залить водой, довести до кипения и отваривать в течение 20 минут. Сухари измельчить на мясорубке, смешать с медом и добавить отваренный хмель. Получившуюся массу хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения. На следующий день влить в кастрюлю с забродившим суслом 3 литра воды, хорошо перемешать и оставить еще на сутки. После этого смешать солодовую массу и сусло, долить еще 6 литров воды, поставить в теплую духовку на 2 часа. По истечении данного времени жидкость нужно будет аккуратно снять с осадка, процедить через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Оставить пиво в прохладном темном месте на 4-5 дней. Пиво можно будет пробовать, но лучше всего ему дать дозреть в погребе или другом прохладном месте. Хлебное пиво с пряностями после недельной выдержки в холодильнике будет еще более ароматным, и иметь насыщенный пряный вкус.