Мы настолько привыкли к картофелю, что нам сложно представить свой рацион без этого овоща. Он сытный, питательный, полезный и очень вкусный. В картофеле практически не содержится жиров, в нем около 2% белков, небольшое количество клетчатки, вода (примерно 2/3 объема сырого картофеля), органические кислоты и порядка 16-17% углеводов, в основном – крахмала. Этот продукт надолго утоляет голод, а благодаря калорийности картофеля, обеспечивающейся крахмалом, он является ценным источником энергии . К сожалению, из-за его калорийности картофель не разрешается употреблять во время различных диет или при ожирении, а ведь в этом овоще содержится очень много полезных веществ, необходимых организму.

Картофель содержит витамин РР, витамин А, бета-каротин, витамины Е и С, которые позволяют организму сохранить молодость и красоту, препятствуют образованию раковых клеток, оздоравливают сосуды и улучшают состав крови, а также повышают иммунитет и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, картофель содержит витамины группы В, которые улучшают работу головного мозга и нервной системы, снижая утомляемость, повышая стрессоустойчивость и работоспособность, улучшая настроение и сон. Витамин Н (биотин) повышает выносливость и улучшает состояние волос и ногтей.

Картофель содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, медь, йод, селен, марганец, фтор, хром и множество других минеральных элементов. Благодаря им картофель:

  • улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшает процессы клеточного синтеза в организме;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • активизирует иммунную систему и регенерационные процессы в организме;
  • выводит из организма соль и снимает отеки;
  • укрепляет сердце и улучшает его работу;
  • улучшает работу мышц;
  • нормализует водно-солевой обмен в организме;
  • замедляет старение;
  • положительно сказывается на работе всех внутренних органов.

Сколько в картошке калорий?

Из-за высокого содержания крахмала, а также из-за того, что в процессе приготовления картофеля мы зачастую добавляем к нему масло и другие жиры, калорийность картофеля считается высокой . На самом деле содержание в сырой картошке калорий небольшое – около 77 ккал на 100 г. Если готовить ее без масла – это вкусное и полезное диетическое блюдо. Однако в сравнении с другими овощами, конечно, калорийность картофеля выглядит высокой.

На то, сколько в картошке калорий, влияет содержание крахмала в клубнях. Чем больше крахмала – тем выше калорийность картофеля. В молодом картофеле крахмала на 20-30% меньше, чем в зрелом, поэтому и калорийность молодого картофеля ниже. В нем содержится также больше витамина С, чем в зрелом овоще, но, к сожалению, при тепловой обработке он разрушается. Калорийность молодого картофеля составляет около 60-65 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля запеченного

Калорийность картофеля, запеченного без кожуры, составляет 70 ккал. Запеченный с кожурой, картофель содержит 80 ккал. При этом именно в кожуре картофеля содержится основное количество калия, укрепляющего сердце, мышцы и выводящего из организма лишнюю соль и воду.

Калорийность картофеля, запеченного с фаршем, составляет 140-180 ккал; с грибами – 130 ккал. В запеченной с яйцами и сливками картошке калорий содержится меньше – около 120 ккал на 100 г.

Калорийность картофельного пюре

Существует множество различных способов приготовления пюре из картошки. На калорийность картофельного пюре влияют такие ингредиенты, как молоко, сливки, масло. В картофельном пюре, сваренном без этих добавочных продуктов, содержится всего 63 ккал на 100 г. Если в блюде присутствует молоко, калорийность немного выше – около 90 ккал. Сваренное на воде с добавление сливочного масла, пюре из картофеля содержит 120 ккал на 100 г. Если вместо сливочного использовать небольшое количество растительного масла, калорийность картофельного пюре будет 80-85 ккал . Самая же высокая калорийность этого блюда, если в его составе присутствует и молоко, и сливочное масло, – 150 ккал на 100 г.

Калорийность вареного картофеля

Картофель, сваренный в мундире, содержит 85 ккал на 100 г. Калорийность вареного картофеля без кожуры – около 66 ккал на 100 г. Калорийность молодого картофеля, отваренного в воде или на пару, практически не отличается от зрелого. Калорийность вареного картофеля с маслом составляет около 110-120 ккал на 100 г.

Калорийность жареной картошки

Жареный картофель в масле под запретом на любой диете, что и неудивительно – ведь при приготовлении этого блюда в масле образовываются канцерогенные вещества, а калорийность жареной картошки очень высокая. В зависимости от содержания масла она составляет от 150 ккал на 100 г (при добавлении 4-5 столовых ложек масла на 1 кг картофеля) до 350 ккал (при добавлении большего количества масла, использовании животного жира, сала и т.д.). Калорийность жареной картошки с грибами составляет около 200 ккал на 100 г, с мясом – 250-280 ккал на 100 г, а с салом – до 350 ккал и даже выше.

Особенно вредным видом жареной картошки считается картофель фри. Калорийность картофеля фри составляет 400-500 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля и диеты

Есть или не есть картошку тем, кто сидит на диете, – этот вопрос так и не получил однозначного ответа. Одни специалисты запрещают употребление картофеля во время диеты. Другие говорят, что он полезен и есть его нужно.

На самом деле во время диет следует категорически отказаться от жареного картофеля, тушеного с добавлением масла, а также любых сочетаний картошки и мяса. А вот отварной картофель, картофельное пюре на воде с добавлением небольшого количества растительного масла, запеченный картофель (особенно с кожурой) во время диеты очень даже полезны. Но следует употреблять их в ограниченном количестве – не более 2 картофелин (150-200 г) в сутки.

Кроме того, существуют специальные диеты на картофеле, рассчитанные на 1-3 дня. Например, монодиета на отварном картофеле (порядка 1 кг в день нужно съедать и выпивать не менее 2 л воды) либо на картофеле и кефире (1 л кефира и 3-4 сваренные картофелины без соли и масла). Еще один вариант картофельной диеты на 3 дня предполагает употребление на завтрак стакана молока, на обед – 300 г картофельного пюре на воде без масла, на ужин – 2-3 отварных картофелины и 1 вареное яйцо. Благодаря невысокой калорийности картофеля, приготовленного без соли, масла, молока и других добавок, за 3 дня на подобной диете можно избавиться от 0,5-3 кг , вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, очистить кишечник.

Когда вы употребляете картофель во время диет, следует помнить, что наш организм хорошо усваивает углеводы только в первой половине дня. После 16.00 скорость расщепления углеводов снижается, и все, что организм не успеет потратить (превратить в энергию) до отхода ко сну, он перебросит в жировую ткань. Поэтому употребляйте картофель на завтрак или на обед, а на ужин предпочтите легкую белковую пищу, которая успеет полностью перевариться до того момента, как вы ляжете спать. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (21 Голосов)

Картофель – самый популярный продукт на нашем столе. Его употребляют в варёном, печёном, жареном виде, используют для пирожков, борщей и супов. Применяют как гарнир, или как самостоятельное блюдо. Используют в диетическом меню, ведь калорийность вареной картошки самая низкая, в отличие от высококалорийного деликатеса – картошки-фри.

Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.

Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.

А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:

  • 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
  • Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
  • Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
  • 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.

Польза от картошки

Картофель обладает полезными свойствами. В 100 граммах продукта содержится до 20 грамм крахмала и 2 грамма белка.

Белки картофеля содержат практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Витамина С в картофеле немного, но из-за того, что его часто употребляют в пищу его ценность не оставляет никаких сомнений.

Кроме того, картофель обладает еще и лечебными свойствами. Так, высокое содержание калия благотворно влияет на сердце.

Картофель является хорошим мочегонным средством. В его розовой кожуре содержится очень много особого вещества – туберозина, которое прекрасно справляется с туберкулезной палочкой.

Многим интересен вопрос, сколько калорий в картофеле? По-разному приготовленная картошка может содержать и различное количество калорий.

Картофель в «мундире»

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • витамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Печеный картофель

Какой же пикник без печёной картошки! Нет, наверное, ни одного человека, кто хоть раз не пёк картошку на костре, точнее, в углях. Картошки печеной калорийность совсем невелика – всего 135 ккал на 100 г. Кроме того, она имеет совершенно особенный, неповторимый вкус. Картошку в углях можно печь как в естественном виде, так и завёрнутой в фольгу. Если вам не страшны лишние калории, то внутрь каждой, разрезанной пополам картошки, можно положить тонкий ломтик копчёного сала, а потом уже завернуть её в фольгу. Хорошо запекается картошка и в духовке. Её также можно печь в шкуре, завёрнутую в фольгу, с ломтиком сала. А чтобы уменьшить картошки печеной калорийность, её нужно очистить от кожуры.

Калорийность молодой картошки

Старый картофель в конце зимы теряет почти все свои ценные свойства. Содержание только витамина С уменьшается в нём на треть. Клубни становятся дряблыми, прорастают глазками, что ещё больше увеличивает бесполезность старого картофеля. Весной нужно употреблять в пищу молодой картофель. Он вкуснее, полезнее, да и калорий в молодой картошке меньше, чем в старой. Обычно молодую картошку едят в отварном виде, с зеленью и, очень часто, со сливочным маслом. Кожура на таких клубнях представляет собой тоненькую плёнку, которая легко соскребается ножом с картошки, погружённой в холодную воду. Обычно её варят целиком, не разрезая. Если клубни старой картошки содержат около 77 ккал на 100 г, то калорий в молодой картошке гораздо меньше – около 61 ккал на 100 г.

Картошка фри

Картофель фри представляет собой вытянутые кусочки обыкновенного картофеля, которые обжаривают в достаточно большом количестве растительного масла. Это блюдо является популярным продуктом в фастфудах и коронным блюдом в Макдональдсе. Интересно, что картофель фри имеет достаточно много калорий. Так, содержание калорий в 100 граммах картофеля фри достигает 400 ед. Если задуматься, то эта цифра является одной четвертой от необходимого числа калорий для любого человека в сутки.

Может ли картошка навредить?

Вред от употребления вареной картошки может быть связан:

  • с присутствием соланина – токсического вещества. Однако это касается только позеленевших и проросших клубней картофеля;
  • с крахмалом, который приводит к повышению сахара в крови (ограничивают при сахарном диабете). Снизить его содержание и калорийность можно, предварительно замочив очищенный картофель в холодной воде на несколько часов, а затем сменить ее перед варкой;
  • наличием нитратов. Их количество также снижается после вымачивания в воде.

Стоит ли отказываться от картофеля при похудении

Те, кто часто сидит на диетах, знают, что картофель часто находится под запретом в различных системах питания. Редко в какой диете разрешен этот ингредиент, разве что только в вареном виде, без соли и в полнейшем одиночестве.

До недавнего времени картофелю приписывались все «грехи» набора лишнего веса. И ведь «грех» этот вполне оправдан, ведь любят картошечку почти все и отказаться от этого продукта насовсем не так просто.

Однако, многие люди, желая похудеть, действительно, собирают волю в кулак и отказываются от картофеля. И, как выяснилось, совсем зря.

Достаточно высока. Какая картошка наиболее калорийная – жареная или печеная, вареная или «в мундирах», поможет определить таблица калорийности картофеля .

Король , и постоянный завсегдатай любой кухни картофель давно уже занял одну из главенствующих позиций в кухнях многих стран мира. Простой в приготовлении картофель является как прекрасным ингредиентом для разнообразных салатов, супов, запеканок, пирогов, вареников, гарниров, так и в качестве самодостаточного блюда.

Картофель – настоящий кладесь полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря этому картофель широко применяется при составлении лечебных диет. Картофельный белок, в котором содержатся практически все незамениемые аминокислоты, прекрасно сбалансирован по составу, и сравним с белком яиц и молока. А картофельный крахмал , обладая антисклеротическими свойствами, снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови.

Включая в свой ежедневный рацион 300-400 грамм вареного картофеля , вы можете полностью обеспечить потребность организма в витамине С, углеводах, фосфоре и калии , учавствующем в выведении шлаков и лишней воды из организма, и влияющем на поддержание нормальной функции сердечной мышцы. А ведь такого количества калия, как в картофеле, нет ни в , ни в , ни даже в !

Калорийность картофеля среди находится на уровне бананов, и не жирных сортов , и является одной из самых высоких среди . 100 грамм картофеля содержит около 80 килокалорий, что в два раза больше, чем калорийность моркови, и практически в три раза калорийнее кабачков и капусты. Именно поэтому, наверное, картофель не самый желанный гость для диетического питания.

Однако, справедливости ради и на радость любителям картошки, можно сказать, что сам картофель – не помеха для стройной фигуры. Всему виной способ его приготовления, а также те продукты, которые употребляются с ним в пищу. Судите сами, наименьшее количество калорий содержится в вареном картофеле: в очищенном - 75 ккал, «в мундире» - и вовсе 66 ккал. А вот при добавлении жиров к картошке в процессе приготовления, калорийность получаемого блюда увеличивается в разы: жареный на масле картофель обладает калорийностью уже примерно в 200 ккал, картошка фри от 200 до 350 ккал, а картофельные чипсы – целых 500 ккал!!! И это еще мы не добавляли соус, жирную отбивную, котлету или другие вкусности.

Сам по себе картофель не содержит растительных жиров, и скорее вызывает чувство сытости, а не располагает к полноте. Именно поэтому отварной картофель – низкокалорийное блюдо, и может даже помочь поддерживать стройную фигуру без истязательных голоданий. Следует также учесть, что картофель склонен накапливать углеводы в виде крахмала. Таким образом, долго хранившийся картофель содержит калории в гораздо большем количестве, чем молодая картошка. Так что, молодая картошка – прекрасное блюдо для поклонников здорового питания, тем более что содержащиеся в ней антиоксиданты, препятствуют развитию опухолей и замедляют процессы старения, защищают стенки сосудов, и укрепляют здоровье, продлевая молодость.

Можно сделать вывод, что картофель из рациона исключать не следует, так как его полезные свойства ни с чем не сравнимы и не заменимы. Но для того, чтобы избежать не очень приятных моментов, связанных с лишним весом и склонностью к полноте, необходимо ограничить себя употреблением блюд из молодой картошки летом, а зимой стараться вымачивать картофель в воде перед приготовлением, чтобы из него ушел крахмал, а с ним и лишние калории.

Таблица калорийности картофеля

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Картофель сырой 2,00 0,40 16,30 77,00
Картофель вареный без кожуры 1,71 0,10 18,21 86,00
Картофель вареный "в мундире" 2,86 0,10 13,90 78,00
Картофель жареный 3,70 10,60 24,80 203,30
Картофель печеный "в мундире" 4,29 0,10 38,16 198,00
Картофель печеный, сердцевина без кожуры 1,96 0,10 20,05 93,00
Картофельное пюре с молоком 1,92 0,57 16,03 83,00
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом 1,86 4,22 15,31 113,00
Картофель во фритюре 3,80 15,50 30,10 276,00
Картофель фри Макдональдс 3,81 16,12 34,82 316,00
Картофельные чипсы 7,00 34,60 48,10 536,00

Вторая половина лета хороша тем, что это время молодого картофеля, который по многим показателям оказывается полезнее старого, не только для здоровья, но и для фигуры.

Молодым картофелем обычно считают такой, который собирается через 2 недели после окончания цветения, до полного вызревания, и сразу же продается.

Отличить такой картофель от старого очень просто: у молодого картофеля кожура тонкая, полупрозрачная и очень нежная. Она легко отстает, если надавить на нее пальцем. Перед чисткой картофеля осмотрите клубни и выбросите позеленевшие - в них содержится ядовитое вещество соланин.

В чем же заключается польза молодого картофеля? В нем много витамина С, витаминов группы В, калия, железа, фосфора. Съев 500 г картофеля, можно получить дневную норму витамина С и калия. Калий полезен для работы сердца, помогает отводить из организма лишнюю воду (а это именно то, что нужно для похудения).
Молодая картошка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, головного мозга, улучшает обмен веществ и повышает настроение.

Есть молодой картофель лучше всего вместе с кожурой, а если чистить его, то соскабливая кожуру, а не срезая ее, так как именно под ней и находится основная масса всех полезных веществ. Сохранить полезные вещества помогает и способ приготовления картофеля: при запекании или отваривании в мундире они сохраняются почти полностью. Меньше всего пользы в картофеле жареном. В нем же больше всего калорий.

Кстати о калориях: крахмала в молодом картофеле гораздо меньше, чем в старом, и поэтому его калорийность на 10–30 % ниже . В отварной молодой картошке всего 75–90 ккал на 100 гр. В сочетании со свежими овощами молодая картошка может стать полезным и некалорийным блюдом. Кроме того, в картофеле мало простых сахаров и отсутствуют жиры.

Существуют специальные диеты для похудения, в основе которых лежит картофель. Если вы собираетесь попробовать одну из них, то вторая половина лета - самый подходящий для этого период. Картофельные диеты на старом картофеле никакой пользы не принесут.

Вот примерное меню картофельной диеты:

Ее основу составляет молодой картофель, вареный в мундире без соли. В день нужно съедать по 1 кг картофеля, приправленного зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком), разделив его на 5–6 приемов. Пить можно минеральную (в небольших количествах) или простую воду, зеленый чай. Для разнообразия в диету можно добавлять тушеную капусту, кабачки, несладкие фрукты и ягоды. Иногда можно съесть немного обезжиренного творога, кефира, сыра. Просидеть на такой диете можно до 2 недель, при этом потеряв около 7 кг.



Калорийность отварного картофеля на 100 грамм 81 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 16,8 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, отварной картофель сохраняет большую часть полезных веществ. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, К, С, минералами кальцием, фосфором, магнием, марганцем, молибденом, натрием, медью.

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,2 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 18,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля в мундире:

  • 1 кг картофеля хорошо промыть, высыпать в кастрюлю с водой;
  • в воду с картошкой добавить 2 г соли;
  • отваривать овощ в течение получаса.

Калорийность молодого отварного картофеля на 100 грамм

Калорийность отварного молодого картофеля на 100 грамм 62 ккал. В 100 г вареного овоща:

  • 2,3 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 12,3 г углеводов.

Молодой картофель имеет массу полезных свойств. Вареный продукт характеризуется выраженным антиоксидантным действием, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует водно-солевой баланс в организме, полезен для профилактики болезней желудка и кишечника.

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм 118 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 4,1 г жира;
  • 15,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля с маслом:

  • 1 кг картофеля чистят и отваривают в подсоленной воде;
  • в вареную картошку добавляют 20 г сливочного масла, 20 г укропа и 20 г петрушки;
  • блюдо подавать горячим.

Польза отварного картофеля

Доказана следующая польза отварного картофеля:

  • вареная картошка насыщена витамином С, который полезен для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности картофеля калием данный продукт характеризуется выраженным мочегонным действием. Такое свойство овоща активно используется при лечении многих болезней сердца, сосудов и почек;
  • отвар вареного картофеля полезен для снижения давления;
  • компрессы на основе вареной картошки используют для лечения синяков и устранения отеков;
  • всем вам, наверняка, известны чудодейственные картофельные ингаляции. С их помощью быстро устраняются воспаления в носоглотке и кашель;
  • достаточно популярны маски из отварного овоща. Для приготовления такой маски перемолотый вареный картофель смешивают с желтком, чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла.

horoshieprivychki.ru

Состав

Калорийность молодого картофеля насчитывает 61 ккал на 100 г провианта. Он богат биофлавоноидами, как и все свежие овощи. В нём имеются витамины К, С, Е, В5, В6, В2, В1, А, фолиевая кислота, холин, ниацин. В молодом картофеле в три раза больше витамина С, чем в том, который пережил зиму. При тепловой обработке этот витамин разрушается, поэтому если вы пожарите прошлогодний картофель, витамина С в нём не будет. В молодом картофеле практически нет жиров, отсутствует холестерин, мало простых сахаров, зато есть благотворные для пищеварения клетчатка и органические кислоты.

Как натуральный творог и йогурт, яйца, молодой картофель является полноценным источником белка. Кроме того, он содержит в себе множество минеральных незаменимых веществ: кальций, калий, натрий, магний, йод, фосфор и серу.

Полезные свойства

Итак, вы уже знаете, какова калорийность молодого картофеля. В 100 г этого овоща, кроме всего прочего, находится 2,4 г белка, 0,4 г жиров, 12,4 г углеводов. Он также содержит сильнейшие антиоксиданты. Они улучшают здоровье и продлевают молодость, препятствуют развитию опухолей, укрепляют стенки клеток и защищают сосуды.


Калий, находящийся в составе молодой картошки, выводит из организма лишнюю жидкость. Именно поэтому этот продукт необходимо употреблять тем, кто предрасположен к отёкам. Картофельным соком лечат недуги ЖКТ, а также кожные заболевания, такие как порезы и царапины, ожоги. Этот сок обладает ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.

При ожогах картофель нужно натереть, завернуть в два слоя стерильной марли и приложить к повреждённому месту. По мере высыхания сока повязку нужно менять.

Калорийность молодого картофеля удивляет многих. Благодаря этому качеству, он успешно применяется в диетическом питании. Так как он славится идеальным набором минералов и витаминов, его употребляют те, кто старается придерживаться концепции здорового питания.

Кулинария

Молодой мелкий картофель хорошо готовить на пару целиком. Картофель с жёлтой мякотью отличается кремообразной структурой, идеальной для приготовления пюре.

Этот продукт имеет тонкую и нежную кожицу, которую лишь соскабливают острым ножом. Иногда хозяйки в пакет насыпают крупную соль, помещают туда вымытую картошку (около 10 штук) и тщательно перетирают. Затем клубни, освобождённые от кожицы, промывают под струёй холодной воды.



Обычно молодой картофель отваривают и приправляют маслом, зеленью и чесноком либо запекают в духовке с овощами и мясом. Его нельзя жарить и готовить из него пюре. Это отличный гарнир к запечённому или отварному мясу птицы.

Как готовить в духовке?

Многие знают, что молодой картофель, запечённый в духовке в кожуре, - изумительное блюдо. Как его приготовить? Сперва тщательно вымойте картофель. Для этого лучше всего использовать мочалку и тёплую воду. Затем выложите высушенные картофелины на противень и посолите мелкой солью.

Далее равномерно полейте их тонкой струёй растительного масла. Теперь поставьте противень на сорок минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Продукт подрумянится и внутри станет мягким. Рекомендуется во время приготовления пару раз открыть духовку и перевернуть картофелины.

Молодой картофель, запечённый в духовке в кожуре, подаётся в горячем виде. Сверху его можно посыпать рубленым укропом или измельчённым чесноком.

Варим молодую картошку

Калорийность молодого отварного картофеля желают узнать все. Он является прекрасным летним гарниром. Его готовка незатейлива, и он подходит к любому рыбному или мясному блюду. Сперва перечислим некоторые правила приготовления этого блюда:

  • Очищенный овощ всегда нужно помещать в кипящую воду.
  • Картофель нужно варить в малом объёме воды.
  • Варите продукт в несильно кипящей воде и под неплотно закрытой крышкой.
  • Если вам нужна плотная картошка, солите её в начале варки, а если вы варите картошку для пюре - ближе к концу приготовления.

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам нужно купить 1 кг картофеля молодого, 30 г зелени, 70 г масла сливочного, 1 ст. л. соли. Также у вас должна иметься вода.

Итак, очистите молодой картофель от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. Закипятите воду и положите в неё подготовленный продукт. Вода должна картофель покрывать на пару пальцев. Когда овощ сварится (проверяйте готовность тонким ножом), слейте воду.

Мелко порежьте зелень и посыпьте ею сваренную картошку. Добавьте масло и всё хорошо перемешайте (можно прикрыть крышкой и потрусить). Теперь подавайте на стол.

Картофель также можно заправить сметаной или обжаренным репчатым луком.

Калорийность

Итак, мы уже выяснили, что калорийность отварного молодого картофеля невысока. Очень часто диетологи не рекомендуют к употреблению картофель, так как он содержит большое число углеводов и высококалориен. Но, если этот вопрос изучить тщательно, то можно получить совершенно иные результаты.


Как уже говорилось, от способа приготовления зависит калорийность картофеля. Поэтому прежде чем выяснять, сколько в нём калорий, нужно уточнить, как он приготовлен.

Известно, что калорийность молодого картофеля, варёного «в мундире», составляет всего 66 ккал, а очищенного отварного - около 75-ти. Это значит, что если человек съест килограмм этого продукта, что для многих из нас нереально, он получит всего 660 ккал.

Калорийность молодого картофеля, запечённого «в мундире», равна всего 80-ти ккал. С помощью такого блюда можно насытиться и длительное время не чувствовать голода. И всё же не все картофельные яства настолько питательны. Так, калорийность пюре картофельного равна около 300 ккал. Это связано с добавлением в него масла, молока и иных продуктов.

Поэтому, если вы желаете получить не слишком калорийное пюре, то лучше его стряпать его на воде. Картофель фри обычно содержит примерно 400 ккал. Но, если его готовить на старом масле, то эта цифра может увеличиться до 500 ккал. При этом в блюде присутствуют канцерогены.

Крайне вредной едой являются картофельные чипсы, так как они вмещают примерно 500 ккал и большое количество вредных дополнений. Бесспорно, чем больше добавляют в картофель жиров, тем калорийнее он становится. Также нужно учитывать, что этот овощ великолепно насыщает, поэтому он сам по себе вес не прибавляет.

Ещё один фактор, влияющий на питательность картошки, — срок её хранения. С течением времени в ней накапливается крахмал и она становится калорийнее.

Картофельная диета

Энергетическая ценность молодого картофеля довольно высока, но организм белки в жир не перерабатывает. Энергетические затраты на расщепление белка картофеля, идентичного по составу молочному, почти равны энергетической ценности съеденного овоща. Вывод: на молодом картофеле растолстеть невозможно.

И наоборот — за зимние месяцы сберегающийся картофель в клубнях накапливает крахмал (чистый углевод). А наше тело его перерабатывает в жир. Если же ещё добавить сюда насыщенные жиры, то джинсы станут малы. Фактически те, кто придерживаются картофельных диет, должны употреблять лишь молодой картофель. А это возможно лишь с июня по октябрь.

fb.ru

Калорийность картофеля, его полезные свойства и вред


В картофеле содержатся масса полезных минеральных веществ и микроэлементов. В его состав входят: калий, натрий, железо, фосфор, хлор, йод, цинк, кремний, кобальт, марганец, медь, бром.

Картофель – лидер по содержанию калия среди других продуктов растительного происхождения. Калий способствует выведению лишней жидкости из организма. Особенно полезно употреблять картофель людям с заболеваниями почек и любителям алкогольных напитков. Если во время застолья закусывать картофелем, то утром не возникнет отечности. При хронической почечной недостаточности полезно придерживаться яично-картофельной диеты.

Картофель давно используется в лечебных целях. При ларингитах, фарингитах, пародонтозе необходимо полоскать рот соком сырых клубней. Также картофельный сок помогает справиться с головными болями, запором, тошнотой, изжогой. Картофель входит в рацион людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Калорийность картофеля довольно умеренная, поэтому его можно смело добавлять в меню . При этом важно учитывать способ обработки и приготовления. Калорийность жареной картошки намного превышает калорийность картофеля вареного. Чтобы не поправиться и не отказываться от любимого продукта, картофель желательно варить, запекать без использования масла, жиров, соусов. Лучшим гарниром для картофеля являются овощи.


Врачи рекомендуют обратить внимание на калорийность картофеля и способы его приготовления людям с лишним весом и сахарным диабетом. Картофель относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, что приводит к скачкам сахара в крови. Наиболее приемлемый вариант картофеля – отваренный «в мундире» или запеченный. При этом стоит учитывать, что калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 г .

При длительном хранении в клубнях начинает накапливаться яд соланин, поэтому в январе следует с особой осторожностью выбирать продукт. Чтобы избежать недомогания и отравления соланином, следует снимать толстый слой кожуры, особенно его зеленые части. Токсичность картофеля связана также с хлорофиллом, который образуется под влиянием солнечных лучей и не разрушается в процессе варки. Кроме того, от срока хранения напрямую зависит и калорийность картофеля. Молодой картофель практически не содержит быстрых углеводов и совершенно безопасен для фигуры. В залежавшихся клубнях накапливается крахмал, который быстро переходит в жиры.

Калорийность картофеля при различных способах приготовления

В мире насчитывается масса рецептов картофельных блюд. Самый удобный и быстрый способ – отваривание. Калорийность картофеля вареного – 82 ккал на 100 г . Молодой картофель готовят в кожуре, отваривая или запекая. Для приготовления пюре и жарки он подходит не лучшим образом.

Калорийность жареной картошки – 192 ккал на 100 г. При жарке в картошке калорий становится больше из-за использования масла, смальца или других жиров. Жареная картошка противопоказана при заболеваниях желудка, лишнем весе, повышенном холестерине.

У пюре картофельного калорийность составляет 88 ккал на 100 г. Пищевая ценность увеличивается за счет добавления яйца, молока и сливочного масла. Воздушное картофельное пюре подают как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе, мясу, тушеным овощам. Несмотря на то, что у пюре картофельного калорийность умеренная, к диетическим продуктам оно не относится. Достойной альтернативой картофельному пюре станет пюре из цветной капусты.

Калорийность молодого картофеля «в мундире» — 66 ккал на 100 г . В запеченном с кожурой молодом картофеле содержится 80 ккал на 100 г. Калорийность картофеля фри – 312 ккал на 100 г. Приготовленный во фритюре картофель чаще всего подается в фаст-фудах. Даже стройным, здоровым людям следует ограничивать потребление такой продукции.

Калорийность картофельных чипсов – 520 ккал на 100 г. При этом 52% состава приходится на жиры, 41% — углеводы, 4% — белки. Диетологи и врачи советуют исключить из рациона чипсы, так как они могут причинить реальный вред организму.

selderey.net

Состав и полезные качества картофеля

В его составе содержатся белки, обогащенные незаменимыми аминокислотами. Ежедневно употребляя картофель отварной, вы будете снабжать свой организм необходимым количеством фосфора, калия и углеводов. Картошка содержит множество минеральных солей и микроэлементов: железа, натрия, йода, кальция, брома, меди и т. д. Отвечая на вопрос, сколько калорий в вареном картофеле, следует сказать, что на 100 г приходится 82 ккал. Учеными доказано, что в 100 г продукта содержится 20 мг витамина С. Если вам интересно, сколько углеводов в картошке, отметим, что их в ней целых 86%, еще 12% отведено белкам и 2% — жирам.

В отварном картофеле присутствуют антиоксиданты, которые:

  • замедляют процессы старения;
  • препятствуют образованию воспалительных процессов в организме;
  • защищают стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек.

Картофель отварной является лечебным продуктом питания для людей, страдающих заболеваниями желудка, к которым приводит пониженная кислотность. К тому же он оказывает легкое мочегонное действие. Продолжая разговор о том, сколько калорий в вареной картошке, важно отметить, что это очень эффективное средство от простудных заболеваний, которое призвано бороться с кашлем и насморком.

В картофеле также содержится много крахмала, способствующего снижению уровня отрицательного холестерина в печени и крови. Это действенный народный препарат для лечения гастрита, заживления язв желудка и кишечника.

О калорийности картофельного пюре

Одним из любимых блюд большинства людей является пюре. Не удивительно, что многих интересует, сколько калорий в картофеле и в картофельном пюре. На данный показатель влияет исходный состав ингредиентов для блюда. К примеру, приготовленное на воде картофельное пюре по калорийности будет меньше молочного аналога. У вареного картофеля средний показатель калорийности составляет 63 ккал на 100 грамм продукта. Что касается количества углеводов в картофеле, в пюре на углеводы приходится 59 ккал. Калорийность картофельного пюре, приготовленного на молоке, составляет 90 ккал на 100 г, а на натуральном сливочном масле — 120 ккал.

Польза этого блюда кроется в химическом составе продукта, обогащенного достаточным количеством полезных витаминов, минералов и прочих биоактивных компонентов. Принимая во внимание питательные свойства и вкусовые качества пюре, калорийность не будет иметь особого значения. Если, конечно, речь идет не о людях, сидящих на диете. Благодаря отменному вкусу и витаминному составу, пюре смело можно причислить к диетическим и полезным блюдам.

Секрет приготовления идеального пюре

Для приготовления вкусного пюре картошку следует очистить, порезать небольшими кубиками и поместить в кипящую воду для максимального сохранения питательных веществ. Средняя продолжительность варки картофеля составляет 25 минут. Когда картошка станет достаточно мягкой и рассыпчатой, нужно будет слить воду в отдельную емкость. После этого можно начинать толочь картошку, постепенно добавляя слитый отвар. Чтобы калорийность картошки не смущала вас, не рекомендуется добавлять молоко или сливочное масло.

Пищевая ценность молодого картофеля

Молодой картофель — важная составляющая не только отечественной, но и мировой кулинарной традиции. Это вкусное и полезное лакомство, единственный недостаток которого заключается в том, что оно относится к числу сезонных продуктов. За счет того, что калорийность молодого картофеля находится на достаточно низком уровне и составляет 77 ккал, он практически всегда является важной частью диетического питания. В его составе содержатся мощные природные антиоксиданты — биофлавоноиды, а на углеводы приходится 65 ккал.

Несмотря на то что у вареного картофеля калорийность достаточно низкая, он является очень вкусным, питательным и полезным продуктом. Обусловлено это тем фактом, что в картофеле калории сравнимы по количеству с пищевой ценностью половинки банана. Единственное противопоказание к употреблению картошки — сахарный диабет, так что людям, страдающим этим заболеванием, не рекомендуется увлекаться картофельными изделиями.

Помните о том, что потребление правильно приготовленного картофельного блюда должно быть разумным, а количество ежедневно съедаемой картошки не должно превышать норму. Лишь в этом случае картофель принесет пользу вашему организму и обогатит его достаточным количеством полезных компонентов.

ktostroynee.ru

Состав картофеля вареного

Варёный картофель довольно сильно богат полезными для организма веществами.

В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях. Калорийность вареной картошки

Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.

Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.

В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.

Польза вареного картофеля и сколько калорий в вареной картошке

Прежде всего, это блюдо будет полезно, если доктор прописал Вам ограничить употребление крахмала. По какой-либо причине. Дело в том, что когда Вы отвариваете картошку, значительная часть крахмала переходит в воду. Естественно в ту, в которой картошка варится. И когда картофель будет готов, Вам достаточно будет слить из него воду, чтобы получилось полезное и диетическое блюдо.

И для желающих избавиться от лишних килограммов вареная картошка может оказать реальную помощь. Особенно полезно в этом случае картофельное пюре с зеленым укропом и йогуртом. Хотя многие диетологи рекомендуют ограничивать употребление картофеля людям с лишним весом, так как уж очень богат этот овощ крахмалом. Да и калорий в картошке больше раза в три, чем у других овощей. Но даже если у Вас и есть лишние килограммы и Вы очень хотите похудеть, не стоит совсем убирать этот овощ из своего рациона. Ведь у него есть очень много полезных веществ, крайне необходимых для организма человека. В частности он богат аминокислотами и витамином С.

И не только витамином С. Есть и витамины группы В – В, В2, В6. Имеются и витамины РР, D, Е, а так же каротин и фолиевая кислота. Не обделен картофель макро и микроэлементами – фосфором, магнием, железом и кальцием. Но особенно много в этом овоще калия. Этого элемента в нем более 500 мг. на сто грамм продукта. Калий очень полезен, когда нужно вывести соли из организма человека, что очень полезно для сердечнососудистой системы и когда нужно устранить отеки. Кроме того, картошка может помочь вывести из организма вредный холестерин и снизить артериальное давление.

Ведь не зря многие диетологи рекомендуют своим пациентам делать картофельные разгрузочные дни. Это не только способствует нормализации веса, но и способствует профилактике нарушений кровообращения, заболеваний почек и нормализации артериального давления. В такой день рекомендуется есть только вареную картошку.

Сколько калорий в вареном картофеле?

Если говорить, о сыром виде картофеля, то его калорийность не превышает 80 ккал на 100 г продукта, несмотря на то, что бытует мнение о его высокой питательности, непременно, наносящей вред фигуре. Следует отметить, что многое зависит от того, какой вид варки вы предпочитаете и с чем обычно подаете его на стол. Так, если быть точным, то в отварном картофеле без кожуры содержится 85 ккал на 100 г, а, если, излюбленная многими, картошка в «мундире», то не более 75 ккал на 100 г.

Во время готовки к картофелю всегда что-то добавляете? Тогда калорийность будет следующей:

  • с грибами его питательность достигнет 105 ккал;
  • с измельченным чесноком и растительным маслом – 125 ккал;
  • с добавлением только сливочного масла – 130 ккал;
  • молока – 100 ккал;
  • если же вы любитель кусочков топленого сала, в народе именуемыми, как «шкварки», то берегите свою талию, ведь калорийность такого блюда достигает 175 ккал.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?

Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.

Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.

Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.

Картофель и похудение

При упоминании о картофельной диете многие удивляются, так как знают, что этот корнеплод достаточно калориен. Но специалисты считают ее, как и все монодиеты, весьма эффективной. Рекомендуется «садиться» на такую диету в самом конце лета, когда на рынках появляется молодой картофель, в котором содержится максимальное количество разных полезных веществ и очень мало крахмала.

Конечно, идеальный вариант – это картошка с собственного участка, но не у всех имеется такая возможность, поэтому придется довольствоваться покупной. Подобная диета не отличается многообразием, так что необходимо в процессе принимать комплекс витаминов и минералов.

Существует несколько вариантов картофельной диеты: быстрая, рассчитанная на 3 дня, и недельная. Первую вполне можно использовать в качестве разгрузочных дней, но она достаточно жесткая, хотя позволяет потерять до двух килограмм веса.

Трехдневная картофельная диета предполагает пить на завтрак только стакан молока без жира, в обед употребить 250 грамм пюре, сваренного на воде и несоленого, а на ужин – яйцо, немного зелени с растительным маслом и 200 грамм салата из отваренного картофеля. Необходимо обильное питье, допускаются перекусы кефиром, тоже обезжиренным и совсем немного.

Как правильно варить картофель

Сейчас трудно представить, что три века назад люди не знали кулинарных блюд из этого вкуснейшего овоща. В наши дни картофель давно стал привычным кушаньем. И возможно, кое-кто скептически пожмет плечами: «Ну чем тут еще можно удивить?!» И будет неправ. Мы дадим вам несколько полезных советов.

  1. Чтобы картошка сварилась вкусной, положите в кастрюлю чеснок или укроп (если он сушеный, заверните его в марлечку).
  2. Если картошка варится в мундире, добавьте в воду несколько капель уксуса, чтобы кожица не лопалась.
  3. Если вы собираетесь варить картофель в мундире, тщательно вымойте клубни и опустите их обязательно в горячую воду. В этом случае почти все минеральные вещества сохраняются, они связаны с белком, который в горячей воде моментально свертывается и не позволяет полезным веществам разрушаться.
  1. Если у вас нет возможности залить картошку горячей водой, опустите ее в холодную и быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального, посолите и варите под плотно закрытой крышкой.
  2. Чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду немного маргарина или масла.
  3. Продолжительность варки картошки – 15–20 минут. Лучше варить клубни одинаковой величины, чтобы они сварились одновременно.
  4. Воду наливайте только до верхнего уровня картофеля и следите, чтобы она сильно не кипела.
  5. При отваривании молодой картошки или чуть проросшей появляется неприятный привкус гликоалкалоидов. Избежать этого можно следующим образом: слейте воду, ставшую горячей (но еще не вскипевшую), и залейте новой горячей водой.
  6. Чтобы при тепловой обработке картофеля не разрушился витамин С, необходимо: не разогревать повторно картофельное пюре (потери витамина в свежем пюре уже составляют 30 %); при варке опускать клубни в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой.
  7. Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются, даже если варить его на медленном огне. Чтобы этого не случилось, надо положить в кастрюлю, в которой варится картофель, три ломтика соленого огурца, тогда картофель останется целым и не потеряет питательные вещества.
  8. Картофель варят на умеренном огне, чтобы он сварился равномерно. Сваренный на сильном огне картофель остается сырым внутри и переварившимся снаружи.
  9. Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, залейте его подсоленным кипятком и варите на медленном огне под крышкой.
  10. Варить картофель нужно на среднем огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, внутри же остается сырым.
  11. Пюре, приготовленное из картофеля, гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный на ломтики.
  12. Картофель, нарезанный кубиками, варится в течение 12–15 минут.
  13. Картофель с высоким содержанием крахмала разваривается так быстро, что овощ невозможно сварить целым даже в сильно соленой воде. В таких случаях добавляйте в воду огуречный или капустный рассол, а лучше немного уксуса.
  1. Картофель в мундире не портится несколько дней при комнатной температуре, если при варке его сильно посолить.
  2. Чтобы картофель не переварился, кипятите его в небольшом количестве воды, под крышкой, в течение 10 минут, затем снимите крышку и ждите, пока вся вода не выкипит.
  3. Пюре получится вкуснее, если картошка сварится в овощном или мясном бульоне.
  4. Чтобы картофель, сваренный в мундире, сохранил приятный аромат, очищайте его в холодном виде (за исключением блюд, требующих «тепленького» присутствия картошки).
  5. Картофель лучше чистить нержавеющим ножом, в противном случае разрушается витамин С.
  6. Не держите долго блюда из картофеля в алюминиевой кастрюле.
  7. Супы и пюре лучше готовить из мучнистого картофеля, который быстро разваривается во время кипения.
  8. В салат лучше отбирать неразваривающийся картофель.
  9. Для сладких кушаний используйте самые отборные клубни картофеля.
  10. Бросьте клубни молодого картофеля в металлическую сетку для яиц, несколько минут поворачивайте ее в разные стороны под струей воды – и картошка очищена.
  11. Чтобы картофельное пюре получилось пышным и вкусным, перед окончанием варки полностью слейте отвар и положите на дно кастрюли немного сливочного масла. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь на 3 минуты. Далее – традиционные действия: размять, взбить, постепенно разбавить молоком (1 стакан на 1 килограмм).
  12. Картофель в мундире можно очистить намного быстрее, если после варки сразу облить его холодной водой.
  13. Если вы очистите картофель за 1 час до готовки, можете хранить его без воды, накрыв чистой влажной тряпкой.
  14. Очищенный картофель положите в холодную воду, иначе он потемнеет от соприкосновения с воздухом. Но не держите долго нарезанный картофель в воде, в этом случае в ней растворяется витамин С, которым овощ очень богат.
  15. Если картошка нужна вам для гарнира или салата, варите ее в кожуре.
  16. Картофельное пюре не разводите холодным молоком, в этом случае пюре получится серым, используйте только горячее молоко. Молодая картошка для пюре не годится. Зато из нее можно приготовить превкусный гарнир, сварив клубни целиком и залив их сметанным соусом.
  17. Картофель, варившийся без кожуры, получится особенно белым, если вы добавите в воду немного лимонного сока.

«Одетая» картошка – и полезно, и здорово

  • витамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.

К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.

Пюре из картофеля во время диеты

Это блюдо, пользующееся небывалой популярностью среди европейцев и жителей Северной Америки, имеет калорийность, ничуть не превышающую отварного картофеля, — 85 ккал на 100 г продукта. Но, опять-таки, если добавляете к нему какие-либо продукты, вы, тем самым, не только улучшаете его вкусовые качества, но и повышаете питательность:

    1. Классический рецепт сочетания измельченного картофеля с молоком и сливочным маслом даст вам калорийность в размере 133 ккал.
    2. Если готовить пюре на воде, добавив немного растительного масла, получите лишь 120 ккал.

Заботясь о своей фигуре, не забывайте, что диетологи рекомендуют готовить картофельное блюдо на воде, заправляя его растительным маслом и сырым куриным яйцом. В этом случае вы получите 130 ккал.

diety-uprazhneniya.ru