Любая здравомыслящая мама желает, чтобы ее младенец с молоком получал все необходимые микроэлементы, которые помогут сохранить его иммунитет. Очень важно следить за питанием женщины, в противном случае у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Кунжут при грудном вскармливании помогает повысить жирность молока и насыщает организм малыша витаминами и минералами.

Можно ли есть кунжут при грудном вскармливании новорожденного? Да, из него можно готовить сладости, которые будут прекрасным дополнением к чаю. Семена кунжута (сезам) хорошо вписываются и подчеркивают вкус блюд с рыбой и салатов.

Главная и неоспоримая польза кунжута – наличие кальция в его составе. Учеными подтвержден тот факт, что содержание микроэлемента в сезаме значительно превышает его наличие в других продуктах. И для того, чтобы суточная норма кальция была восполнена, женщине нужно съедать всего лишь чайную ложку кунжутного семени в день.

Кунжут при лактации благотворно действует на нервную систему грудничка, ребенок становится более спокойным, менее тревожным, а также наблюдается улучшение сна.

Кунжут для кормящих мам полезен, так как в его состав входят следующие компоненты:

  1. жиры (насыщенные жиры, полиненасыщенные кислоты, мононенасыщенные кислоты);
  2. белки;
  3. натрий;
  4. калий;
  5. углеводы;
  6. кальций;
  7. железо;
  8. магний;
  9. витамины А, В12, В6, С.

В период беременности и лактации в организме женщины активно вырабатывается молоко, для которого нужен кальций. Поэтому кунжут во время грудного вскармливания просто необходим для сохранения и поддержания зрения, состояния зубов, кожи и волос.

Кунжут для кормящих матерей помогает в выработке молока и повышает его жирность, что очень важно для новорожденного малыша. Также продукт уменьшает возможность развития мастопатии кормящим мамам, потому что способен снимать воспаление мягких тканей.

Кунжутное масло также известно своими полезными свойствами. Им можно заправлять салаты, а также применять как косметическое средство. Благодаря маслу улучшается состояние кожи лица, уменьшается количество пигментных пятен и нормализуется работа кишечника. При запорах и других проблемах ЖКТ его можно использовать при ГВ как мягкое слабительное средство.

Кунжут кормящей маме помогает для вывода холестерина из крови, ведь в его состав входит особенный компонент – ниацин. Компонент способствует выводу естественным путем вредных осложнений, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота помогает быстрее переваривать жир и превращать его в энергию. Витамин РР, который входит в ее состав, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, очень важных процессов для жизнедеятельности человека.

Противопоказания

Кунжутные семечки при кормлении грудью несут огромную пользу, как для матери, так и для ребенка. Но, употребление продукта должно быть контролируемым, ведь он имеет сильное влияние на изменение свойства грудного молока. Если у женщины наблюдались серьезные заболевания кишечника, аллергические реакции на мед, орехи и семена, то кунжут полностью противопоказан.

Склонность организма к тромбообразованиям также может быть причиной для противопоказания приема в пищу кунжутных семян. Чтобы не нанести вред здоровью малыша, не стоит употреблять этот источник микроэлементов при коликах и вздутии живота у крохи.

Чтобы получить всю необходимую пользу от кунжута, его нужно кушать только свежим. В старых семенах масло имеет свойство окисляться и становится горьким на вкус. Пренебрежение этого совета может нанести вред, как матери, так и ребенку.

Превышение количества суточной дозы кунжута приводит к тому, что у грудничка может появиться рвота либо индивидуальная непереносимость. Если такие симптомы наблюдаются, то следующий раз стоит вводить продукт не раньше, чем через месяц.

Правила употребления

Чтобы не нанести вред хрупкому организму малыша, маме следует придерживаться некоторых рекомендаций. Важно учесть то, что нельзя употреблять на голодный желудок кунжутные козинаки, сам кунжут и печенье из него.

Пробовать продукт впервые лучше утром сразу после первого кормления (половину чайной ложки), следующий раз давать грудь ребенку нужно не ранее, чем через два часа. Суточное количество кунжутных козинаков при грудном вскармливании не должно превышать 50 граммов, но кушать его можно не каждый день. Ведь в неделю маме позволено употреблять не более 200 граммов сладости.

Первый раз пробовать козинаки можно по достижению малышом 3-месячного возраста, а чистый продукт разрешается к приему с первых дней после родов.

При выборе кунжута лучше отдать предпочтение черным семенам. Продукт не должен быть горьким или влажным, это свидетельствует о том, что он не свежий. Покупать с запасом не стоит, так как он имеет свойство быстро портиться, а сохранить свежесть кунжута можно в плотно закрытой банке. Получить все необходимые минералы можно лишь в том случае, если семена тщательно прожевывать до кашеобразного состояния.

Можно ли печенье с кунжутом при грудном вскармливании? Конечно, ведь это ценный кладезь полезных веществ, которые необходимы для сохранения здоровья матери и для развития иммунитета у ребенка.

Рецепты

Кормящей матери требуется выбрать рецепт печенья с кунжутом без дрожжей и красителей, чтобы он принес пользу, как ей, так и малышу. Для приготовления сладостей стоит использовать только свежие продукты.

Кунжут считается полезным продуктом, благотворно влияющим на человеческий организм. В давнее время кунжут был известен как действенное лекарственное средство для устранения многих болезней. Из-за многих положительных качеств этого травянистого растения, его разрешено употреблять кормящим матерям. Также женщинам можно вводить в рацион выжимку из семечек кунжута – речь идет о продукте в виде масла. Однако при этом не стоит забывать некоторые правила его использования во время кормления грудью ребенка.

В чем заключается польза кунжута, и каков его состав?

  1. В составе растения находится много полезных минералов, полезных кислот и витаминов (А, С, В, РР). Витамин групп РР играет ключевую роль в процессе образования аминокислот, что благотворно влияет на жизнедеятельность человека. Поэтому растение считается необходимым для здоровья матери и ее ребенка в период грудного кормления.
  2. В составе кунжута находится важное вещество – ниацин. Этот витамин помогает нормализовать уровень холестерина и естественным способом выводит его из крови. С помощью кунжута можно сократить число вредных отложений, улучшить состояние сосудов и сердца.
  3. Никотиновая кислота, содержащаяся в семени, помогает эффективно переваривать пищу и сжигать жиры. Именно благодаря чудодейственным свойствам кунжута, жир не скапливается под кожей, а перерабатывается в необходимую энергию.

Известно, что масло выжимки из кунжута помогает новоиспеченной матери бороться со множеством заболеваний:

Семена кунжута содержат большое количество кальция, который легко усваивается организмом. Именно из-за этих благоприятных свойств травянистое растение и считается полезным для полноценного развития малыша и здоровья матери в период кормления грудным молоком.

Однако, несмотря на все полезные качества этого продукта, новоиспеченной матери не следует им сильно злоупотреблять. Если съедать семена в большом количестве, то его острый запах может повлиять на вкусовые качества молока. Также кунжут влияет на калорийность материнского молока.

За девять месяцев беременности женский организм теряет много полезного кальция. Из-за этого молодая мама ощущает проблемы со здоровьем организма: крошатся зубы, хрустят кости, волосы становятся слабыми. Чтобы предотвратить выпадение зубов или развитие такого заболевания как остеопороз, следует восполнить количество кальция в организме. Специалисты советуют роженицам ввести в свой рацион продукты, содержащие этот элемент. Среди них можно выделить семена кунжута.

Если кормящая мать решит ввести в свой рацион питания кунжут, то ее организм сможет естественным способом получать полезный кальций. Этот микроэлемент поможет расти и развиваться организму малыша. Для получения необходимого количества полезных веществ, достаточно будет скушать одну чайную ложку кунжута в течение суток. Результат от употребления семян, как уверяют специалисты, можно будет увидеть спустя месяц. Состояние зубов, кожного покрова и волос значительно улучшится.

Диетологи рекомендуют съедать семена кунжута кормящим матерям, чтобы увеличить энергетическую ценность грудного молока. Если у женщины в период грудного вскармливания наблюдается плохая лактация, то приток молока можно повысить именно благодаря кунжуту. Кроме того, растение оказывает эффективное противовоспалительное действие, помогает бороться с некоторыми болезнями молочных желез.

Семена растения способствуют улучшению работы иммунитета, помогают восполнять важные компоненты для жизнедеятельности всего организма женщины. А содержащиеся в кунжуте минералы и витамины помогают улучшить работу внутренних органов. Семена выводят токсические вещества из организма, способствуют улучшению работы сердца и сосудов.

Также в послеродовой период у многих матерей появляются сложности с работой кишечника. Чтобы устранить проблемы со стулом, роженицам следует употреблять кунжут. Все дело в том, что компоненты, содержащиеся в семенах, являются натуральными слабительными. Кстати, кунжут также широко нынче применяют для осветления кожи от пигментных пятен, которые проявляются после родов на теле многих женщин.

Факт! Кунжут очень ценен для здоровья матери и ее новорожденного малыша в период кормления грудью. Он помогает восполнить ее организм недостающими витаминами и микроэлементами. Поэтому мамочкам, находящимся на грудном вскармливании, обязательно нужно добавлять кунжут в свой рацион питания.

Даже маленькое количество семян сможет повысить калорийность и качество материнского молока. Употреблять кунжут лучше небольшими порциями. Переедать его не стоит, так как переизбыток продукта не принесет ничего полезного организму. При этом может измениться вкус материнского молока, который, в свою очередь, может не понравиться малышу. Поэтому переусердствовать с кунжутом точно не стоит.

Рекомендуемая доза кунжута не должна быть больше одной чайной ложки в течение суток. Только при строгой дозировке организм может получить максимальное количество необходимых веществ. Поэтому покупать сразу много семян кунжута не стоит.

Обратите внимание! Если семена будут храниться слишком долго, их вкус может приобрести кисловатый привкус. А это может отрицательно сказаться на качестве продукта.

При покупке семян кунжута важно уделить внимание некоторым рекомендациям:

  1. Высокое качество кунжута можно определить по внешнему виду продукта. Хорошие семена должны быть сухими, легко рассыпаться, а на поверхности не должно быть плесени.
  2. Перед покупкой следует проверить вкусовые качества кунжута. Хорошие семена не должны иметь горький вкус. Если горечь все же присутствует — значит, растение подверглось химической обработке.
  3. Если кормящая женщина решит купить кунжутное масло, стоит обязательно убедиться в его свежести и нормальных сроках годности продукта.
  4. Не стоит приобретать сразу большое количество кунжута, иначе продукт может испортиться и у него появится кисловатый привкус.
  5. Чтобы надолго сберечь качества продукта, семена лучше хранить в стеклянной банке с закупоренной крышкой. Температура в помещении, где хранится кунжут, не должна быть слишком теплой – лучше прохладной.

Многие покупатели привыкли видеть на полках своих супермаркетов только один вид кунжута – белый. Однако в природе известны также черные, коричневые и красные разновидности этого растения. При этом, чем темнее плоды кунжута, тем большим количеством полезных свойств обладает растение. Диетологи советуют женщинам в период лактации обратить свое внимание именно на черный вид кунжута.

Видео: лечебные свойства кунжута

Рацион женщины после родов терпит некоторые изменения. Молодой мамочке приходится вносить в него определенные ограничения, а некоторые продукты вообще исключить. Но это не значит, что в меню должны быть однообразные блюда. Мамы ищут способы разнообразить рацион, добавляя в пищу вкусные и полезные ингредиенты. Часто возникает вопрос, можно ли кунжут при грудном вскармливании новорожденного. Многие любят разные блюда с семенами этого растения, которое еще называют сезамом, также некоторые охотно используют Потому необходимо выяснить допустимо ли употребление таких продуктов при лактации.

Польза и вред кунжута при кормлении грудью

Специалисты считают, что употребление сезама полезно для кормящих, потому стоит рассмотреть, за какие же свойства так ценится этот продукт:

  • кунжут богат витаминами и поможет быстрее восстановиться организму после родов;
  • высокое содержание кальция позволит улучшить кожу, волосы мамы, а также обеспечит нормальное развитие костной ткани крохи;
  • происходит нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу кишечника, является отличной профилактикой запоров;
  • стимулирует лактацию, снижает вероятность мастопатии;
  • благотворно влияет на нервную систему младенца.

Но стоит помнить, что при употреблении больших количеств семян сезама или его масла, меняется вкус молока и малыш может отказаться от груди. К тому же, этот продукт может вызвать аллергию у крохи. Если у женщины в анамнезе есть тромбофлебит и проблемы со свертываемостью крови, от сезама лучше отказаться.

Родив ребенка, молодая мама делает все, чтобы ее малыш был здоровым. Но часто крохи страдают от колик. Вот поэтому женщина должна точно знать, что ей можно кушать, а от чего придется отказаться. Существуют продукты, о которых написано очень много, но есть и те, разговоры о которых почти не ведутся. В данный момент постараемся найти ответ на вопрос: можно ли кунжут при грудном вскармливании?

Что собой представляет сезам

Однолетнее травянистое растение из семейства Масличных имеет и такое название. С давних времен используется оно для производства масла. Семечки его добавляют в разные блюда. Семена сезама богаты содержанием витаминов. Стоит заострить внимание, что в нем нет таких органических веществ, как А, С и D. Но не стоит сразу, в связи с этим, отказываться употреблять кунжут при грудном вскармливании. Данный продукт богат витаминами группы В, он содержит в большом количестве никотиновую кислоту и ниацин. Что это такое? Самый эффективно работающий регулятор холестерина. Благодаря ему происходит очищение артерий от плохих бляшек, уменьшается в крови уровень триглицеридов и липопротеина.

Никотиновая кислота помогает превращать жир и сахар в энергию.

Еще в сезаме содержится большое количество микро- и макроэлементов. Таких как: кальций, фосфор, железо, калий, марганец, медь. Вот теперь, услышав, что собой представляет растение, можете решать, надо ли вам кунжут при грудном вскармливании. Комаровский, детский врач, советует не отказываться от этого продукта. Он является кладезем кальция, который очень легко усваивается организмом и так необходим деткам.

Виды

Существует несколько сортов сезама. Основным отличием их друг от друга является цвет семян. Они бывают: белыми, черными, коричневыми, желтыми. Считается, что чем насыщеннее цвет, тем лучше качество и аромат:

  • Черный. Знающие люди говорят, что он является компонентом эликсира бессмертия. И это не пустые слова. Данный вид очень полезен. Считается, что благодаря ему можно сохранить молодость. Семена этого сорта являются сильнейшими антиоксидантами. К плюсам его можно отнести сильный и приятный аромат.
  • Белый. Этот вид можно часто встретить на полках магазинов. По своим полезным свойствам он почти ничем не уступает черному «брату». Его цвет - это результат шлифовки. Данный сорт служит прекрасным украшением для кондитерских изделий. Наверное, часто встречали на полках магазинов печенье с кунжутом. его кушать можно, но не в большом количестве.

Совет специалистов: для употребления в сыром виде лучше всего покупать темные сорта.

Польза сезама

Продукт расхвалили, а теперь остановимся на том, какую пользу он принесет молодой маме и ее малышу. Как уже было сказано выше, провиант содержит большое количество кальция. Он обеспечивает запасами этого элемента организм женщины. Малышу данное вещество тоже необходимо. Он растет, развивается, а кальций помогает ему в этом. Кунжут обогащает материнское молоко всеми нужными вещества для нормального развития крохи.

Не надо есть горстями сезам. Для получения необходимого количества кальция хватит одной чайной ложки в день. Если употреблять его ежедневно, то уже через месяц женщина увидит, что стали лучше выглядеть волосы, зубы, кожа. С легкостью она переносит инфекции, укрепив, таким образом, иммунную систему. Желудочно-кишечный тракт работает прекрасно. Одним словом, ничто не мешает наслаждаться материнством. Плюс ко всему, употребление сезама улучшает не только лактацию, но и повышает ценность грудного молока. Кроме этого, он обладает прекрасным противовоспалительным свойством, что поможет молодой маме избежать проблем с молочными железами.

Употребляем правильно

Все вышеперечисленные полезные свойства сезама пойдут на благо только в том случае, если употреблять продукт правильно. Не стоит сразу же кушать его часто и много. Ведь всего хорошего тоже должно быть в меру. Хотя этот продукт и не вызывает аллергических реакций, но на самочувствии мамы и малыша может сказаться негативно. Кунжут во время грудного вскармливания, употребляемый в большом количестве, может вызвать тошноту и рвоту. Это относится как к маме, так и к ребенку. Бывает, что женщина чувствует себя великолепно, а кроха начинает капризничать.

Не надо кушать семечки горстями, достаточно того, что вы их добавите в салат или в любимую выпечку.

Чтобы у малыша не начались колики, для мамы достаточно будет чайной ложки ценного продукта в сутки. И еще одно напоминание, эти семечки необходимо тщательно пережевывать. Только в этом случае организм женщины получит питательные вещества в максимальном количестве.

Как любая женщина, молодая мама не может полностью отказаться от сладостей. Но дабы не причинить вреда своему чаду, употребляет их с опаской. при грудном вскармливании позволить себе можно, но осторожно. Главное, не переусердствовать.

Ценный продукт

Сейчас разговор будем вести еще об одном ценном продукте, произведенном из кунжута. Это масло. Его тоже можно употреблять Оно содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Используется масло для заправки салатов овощных.

Еще его одно применение - маски для волос. Не секрет, что во время родов женщина потеряла не только много сил, но и питательных веществ. Вот чтобы привести в порядок волосы, используется это средство. Оно поможет вернуть жизнь волосяному покрову.

Семечки кунжута при грудном вскармливании можно заменить маслом. Оно поможет восстановить гормональный фон, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Масло сезама оказывает благотворное влияние на нервную систему крохи. Он становится спокойнее, лучше спит, меньше капризничает и не вздрагивает по ночам.

Что получает организм мамы

Теперь более подробно поговорим о том, что получает женщина, употребляя кунжут при грудном вскармливании:

  • Ниацин. Благодаря ему артерии прочищаются, укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • Кальций укрепляет костную систему.
  • Медь участвует в расщеплении жиров и обмене веществ. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Калий регулирует баланс крови, нормализует давление, участвует в белково-углеводном обмене.
  • Фосфор синтезирует энергию.
  • Цинк работает с кожными клетками.
  • Железо подпитывает иммунную систему.

Это что касается микроэлементов. Переходим к витаминам:

  • А - укрепляет зрение, омолаживает кожу.
  • В - стабилизирует нервную систему.
  • С - защищает организм от проникновения в него инфекций.
  • D - поддерживает костную структуру и участвует в усвоении фосфора и кальция.
  • РР - участвует в процессе очищения сосудов, нормализует работу сердца.

Клетчатка, входящая в состав сезама, помогает кишечнику правильно сокращаться.

Противопоказания

Иногда употребление даже крекера с кунжутом при грудном вскармливании, не говоря о семечках или масле, может спровоцировать проблему. Несмотря на все вышеперечисленные положительные моменты, сезам имеет и противопоказания. Нельзя употреблять его при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Кушая кунжут, мама должна наблюдать за состоянием своего малыша.

Если после кормления ребенка начало тошнить, значит, мама превысила норму или кроха имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. В этом случае от употребления кунжута придется отказаться. Снова вернуться к нему можно будет только через месяц, начиная кушать по чуть-чуть.

Нельзя употреблять сезам одновременно с блюдами из ревеня и щавеля. Этот приводит к плохой усвояемости кальция и развитию мочекаменной болезни. Такой же результат наблюдается и при одновременном использовании ацетилсалициловой кислоты с кунжутом.

Заключение

Итак, подводя итог всему вышесказанному, еще раз повторим, как правильно употреблять кунжут при грудном вскармливании.

  • Не вводите сразу несколько новых продуктов.
  • Сначала скушайте половину чайной ложки и понаблюдайте в течение суток за поведением крохи, не забывая и о своем состоянии.
  • Продолжайте употреблять сезам в таком же количестве через день.
  • По истечении двух недель можете кушать каждый день по чайной ложке.
  • Помните: семена кунжута необходимо пережевывать до получения кашицы, а затем глотать.

Кунжут все чаще можно встретить на полках магазина не только в чистом виде, но и в печенье, хлебе и другой выпечке. Эти маленькие семечки полезны. Поэтому вопрос, можно ли кунжут при грудном вскармливании, интересует женщин, которые ответственно подходят к организации ГВ. Сегодня поговорим о том, с какого месяца можно начинать есть кунжут и научимся готовить лакомства с кунжутом в домашних условиях.

Состав и полезные свойства семян кунжута

Кунжутные семена - кладезь полезных веществ. Они богаты витаминами В, С, А, Д. Как известно, последний полезен для костей и зубов, он играет важную роль в профилактике рахита у детей. В состав семечек входит ниацин, который регулирует уровень холестерина в крови. Кунжут богат также клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Кроме того, в его состав входят следующие микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк и т. д.
Кунжут — натуральный продукт, который безусловно будет полезен при грудном вскармливании как маме, так и ребенку.

Такой состав делает кунжутные семена полезными для здоровья. Благодаря своим свойствам он влияет на организм кормящей женщины следующим образом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает от запоров, которые часто беспокоят грудничков;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • выводит шлаки, токсины и канцерогены;
  • предупреждает онкологические процессы в организме;
  • нормализует артериальное давление (магний вызывает расширение сосудов, благодаря чему давление снижается);
  • пополняет запасы витаминов и минералов, что крайне полезно для истощенного беременностью организма;
  • улучшает лактацию;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • укрепляет костные ткани, что особенно актуально для грудничка;
  • улучшает состав крови.

Влияние на лактацию

Кунжутные семена хорошо влияют на лактацию. Они способствуют выработке молока, увеличению жирности и питательных свойств. Благодаря противовоспалительным свойствам кунжут предупреждает развитие лактостазов и мастопатий, которые нередко беспокоят кормящую женщину.

Возможный вред и противопоказания

Кунжут считается безопасным продуктом на ГВ. Его относят к гипоаллергенным, поэтому рекомендуют включать в меню кормящей женщины. Как и любой продукт, может иметь некоторые ограничения в применении. В первую очередь это индивидуальная непереносимость продукта и аллергия. Кроме того, запрещено включать его в рацион при усиленной свертываемости крови или тромбофлебите. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта также могут обостряться от употребления продукта. Не рекомендуется употреблять лактирующей женщине кунжут, если ребенка беспокоят колики.

Как и любой продукт, кунжут нужно кушать в меру и правильно, иначе существует риск развития побочных реакций. Употребление продукта со приводит к тому, что кальций из семян кунжута не усваивается, так как этому мешают органические кислоты. Это может спровоцировать отложение камней в мочевом пузыре.

Бывает ли аллергия у грудничка?

Несмотря на то, что кунжут считается гипоаллергенным, иногда возможна аллергическая реакция. Обычно она бывает у тех, кто страдает аллергией на или . Это объясняется тем, что в семенах растения содержатся белки сес 16б и сес 1,7. Часто заболевание поддается лечению, так как возникает из-за некорректной работы внутренних органов, особенно у младенцев. Если вы столкнулись с аллергической реакцией у малыша на кунжут при ГВ, попробуйте ввести его в свой рацион через несколько месяцев.

Разновидности кунжутных семечек

Существует несколько видов кунжута. Темнота семян зависит от насыщенности полезными веществами. Самым полезным считают именно черный сезам. Встречаются также следующие виды:

  • красный;
  • желтый;
  • коричневый;
  • белый.

Можно ли есть кунжут кормящей маме и в каком виде?

Кунжут - кладезь витаминов и минералов, поэтому его часто рекомендуют принимать лактирующим женщинам для восполнения запасов полезных веществ, особенно кальция, потери которого при ГВ часто приводят к сильному выпадению волос. Для восстановления запасов кальция съедайте по чайной ложке семян ежедневно, запивая водой. При грудном вскармливании сезам применяется в чистом виде, в виде масла, добавляется в блюда и т. д., поэтому каждая мама найдет способ ввести его в рацион.

В первый месяц после родов

Как и другие семечки и орехи, кунжут не рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы раньше, чем через 3 месяца после родов. Организм малыша первые месяцы адаптируется к условиям внешней среды, органы ЖКТ подстраиваются под новую форму принятия пищи. Когда ребенок окрепнет, использование семян в небольших количествах разрешено, но точно не раньше 1 месяца после родоразрешения.

Масло

Масло кунжута применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Особенно актуально его использование в заживляющих мазях и кремах для кожи и рта. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • снижение уровня кислоты в ЖКТ;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое восстановление организма после родов;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение обмена веществ;
  • избавление организма от гельминтов и т. д.

Применение при ГВ кунжутного масла возможно, но в небольших количествах, так как оно может влиять на вкус молока. В качестве уходового средства для кожи и волос нет никаких ограничений. Если вы решили вводить в свой рацион сезам, начинать рекомендуется именно с масла, так как в этом случае снижается риск возникновения аллергии у малыша.

В печенье

В каждом продуктовом магазине сегодня можно купить , посыпанное кунжутом. Если вы на грудном вскармливании, лучше не ешьте такое, так как в нем много добавок, подсластителей и химических соединений, которые попадают с грудным молоком к малышу. Лучше приготовить печенье с кунжутом дома.


Сладкое домашнее кунжутное печенье для кормящей мамы.

Состав :

  • Мука - 3 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - щепотка.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Сливочное масло - 60 г.
  • Сок лимона - 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Кунжут - 6 ст. л.

Приготовление :

  1. Высыпьте в миску для замеса теста сахар.


  2. Растопите масло и добавьте к сахару, хорошо размешайте.


  3. Добавьте туда сок лимона и яйцо.


  4. Добавьте в смесь муку с разрыхлителем и солью, перемешайте до однородной массы.


  5. Добавьте туда кунжутные семечки.


  6. Все тщательно перемешайте.


  7. Выложите тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом.


    Я выкладывала тесто в форме печенек, но, увы, как вы можете видеть на следующем фото, печеньки расплылись. Можете просто вылить тесто в форму для запекания или на противень.

  8. Поставьте на 15 минут в разогретую до 175 градусов духовку.


  9. Остывшее печенье разрежьте на кусочки.


Рецепт овсяного печенья с кунжутом

Вы можете сделать печеньки еще полезнее и вкуснее по следующему рецепту.


с кунжутом — интересный вариант лакомства для мамы при грудном вскармливании.

Состав :

  • Мука - 1,5 стакана.
  • Овсяные хлопья - 1 стакан.
  • Сахар - ½ стакана.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Масло растительное - ½ стакана.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Кунжут - ½ стакана.

Приготовление :

  1. Просейте муку и разрыхлитель.


  2. Добавьте к ней сахар, кунжут и хлопья овсяные, перемешайте до однородной консистенции.


  3. Добавьте масло и сметану.


  4. Все хорошо перемешайте. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но будет держать форму.


  5. Сделайте шарики из теста и прижмите, чтобы вышли печеньки. Выложите заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом.


  6. Выпекайте около получаса при 180 градусах.

Крекер с кунжутом

Тем, кто любит печенье, но предпочитает несладкую выпечку, отлично подойдут крекеры с кунжутом.


Крекеры с кунжутом — отличный вариант десерта к чаю для женщины при грудном вскармливании.

Состав :

  • Молоко - ½ стакана.
  • Мука - 200 г.
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Вода - 4 ст. л.
  • Семена кунжута - 2 ст. л.
  • Сахар - ½ ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста - ½ ст. л.

Приготовление :

  1. Смешайте сухие ингредиенты в большой емкости.


    Мука, разрыхлитель, соль, сахар и кунжут.

  2. Сделайте в смеси углубление и добавьте жидкие компоненты.


    Добавили растительное масло, воду и молоко.

  3. Хорошо вымесите тесто до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.


  4. Раскатайте тесто тонким слоем.


  5. И вырежьте крекеры.


  6. Поместите печенье в духовку на четверть часа при температуре 190 градусов.


    Когда крекеры слегка зарумянятся — можно вынимать.

Халва

Кунжутная (Тахинная) - вкусное и полезное лакомство. Помните, в ее состав входит поэтому применять при ГВ нужно очень осторожно.


Состав :

  • Белый кунжут - 1 стакан.
  • Какао - 1 ст. л.
  • - 100 г.
  • Мед - 2 ст. л.

Приготовление :

  1. Возьмите стакан кунжута.


  2. Измельчите его кофемолкой.


  3. Кокосовую стружку тоже измельчите если она крупная.


    Муж мне купил пакетик мелкой кокосовой стружки. И всего лишь 20 грамм. Если положить около 100 грамм кокоса — будет вкуснее.

  4. Соедините кунжут с кокосом.


  5. Добавьте какао, мед и все хорошо перемешайте.


    Какао — не обязательный ингредиент. Если у вашего малыша аллергия или вы не хотите использовать какао по другой причине — не делайте этого. Я же взяла детский Несквик.

  6. Если у вас есть ступка — используйте ее. Я же взяла обычную толкушку для картофельного пюре.


    Мните халву, пока не начнет выделяться масло из кунжута. Масса станет липкой и мягкой.

  7. Мните халву пока не получите плотную массу однородной консистенции.


  8. Утрамбуйте в какую-то емкость и поставьте в холодильник на несколько часов.
    Переложите массу в емкость и с помощью той же ступки или толкушки утрамбуйте халву. Для этого стучите по ее поверхности.


    В холодильнике мед застынет и халву можно будет переложить на блюдо. Для этого проведите ножом вдоль стенок формы чтобы халва легко вынулась. Переверните форму на блюдо и постучите. Халва выпадет на блюдо. Приятного аппетита!


В этом рецепте используется мало меда. А вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Тогда потребуется 4 белка вместо 2.

Состав :

  • Кунжутные семена - 1 стакан.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Овсяные хлопья - 4 ст. л.
  • - ½ стакана.
  • - 2 шт.

Приготовление :


Паста

Кунжутная паста - концентрированный продукт из семян кунжута. Это не только вкусное лакомство, но и полезный для здоровья продукт.


Состав :

  • Семена кунжута.
  • Вода.
  • Растительное масло (по необходимости).

Приготовление :


Хлеб с кунжутом

Это не только сытный, но и очень полезный продукт. Но, поскольку в составе есть дрожжи, будьте осторожны. Дрожжи способны спровоцировать запор и колики у грудного ребенка.


Состав :

  • Пшеничная мука - 300 г.
  • Дрожжи сухие - 5-6 г (половина пакетика).
  • Вода - 1 стакан.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Соль - ½ ч. л.
  • Семена кунжута - 2 ст. л.

Приготовление :

  1. Смешайте в теплой воде дрожжи, сахар и 1 стакан муки. Это опара. Поставьте ее в теплое место на 15 минут.


  2. Дрожжи заработали. Можно замешивать тесто.


  3. Добавьте в опару остальную муку, соль, растительное масло, перемешайте.


  4. Добавьте кунжут и замесите тесто. Чем дольше будете месить тесто, тем пышнее будет хлеб.


    Замешивайте тесто не менее 5 минут. Оно не должно липнуть к рукам.

  5. Сделайте буханочку и дайте подойти. Для этого накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.


    Поставьте тесто подходить в теплое место. Например, на тумбочку около батареи.

  6. Посмотрите как подошло тесто.


  7. Теперь обомните его и положите на припорошенный мукой противень. Оставьте расстаиваться в тепле еще на пол часа.


    Тесто оставьте в тепле еще на пол часа. Можно разжечь духовку и поставить противень с тестом на плиту.

  8. Когда хлеб увеличится в размере примерно в 2 раза смажьте его водичкой, смешанной с мукой и посыпьте кунжутом.


  9. Поставьте в разогретую духовку на полчаса и выпекайте при температуре 210 градусов. Чтобы хлеб получился не слишком сухой сбрызгивайте его водой через 3, 6 и 10 минут после начала выпекания. Это создаст пар в духовке.


    Вкусный ароматный хлеб с кунжутом для кормящей мамы готов. Приятного аппетита!

Правила введения кунжута в рацион

Для того, чтобы получить только пользу от сезама, ознакомьтесь с правилами употребления. Начинайте с кунжутного масла. Не рекомендуется вводить масло в рацион до 3 месяце после родов. Если вы хотите начать принимать раньше, проконсультируйтесь с врачом, и рассчитайте возможную дозировку. Выпейте впервые не больше ½ чайной ложки продукта и внимательно следите, нет ли аллергии у ребенка, и не беспокоит ли его животик. Реакция чаще всего заметна в первый же день, но наблюдайте около недели, так как возможно запоздалое проявление аллергии. Со временем дневную дозу можно довести до 1 столовой ложки в сутки (10 мл).

Семена можно есть также с 3 месяцев начиная с ½ ч. л., постепенно увеличивая дозу. Максимальная доза — 1 чайная ложка (до 7 грамм в день).

Выбор и хранение

Для того чтобы продукт не навредил малышу, мама должна знать, как правильно выбрать и хранить кунжут. Масло покупайте в небольших количествах, так как оно недолго хранится, и быстро начинает горчить. Выбирайте продукт в стеклянной таре. Посмотрите на срок хранения и дату производства.

Семена покупайте рассыпчатые. Они не должны быть влажными или пахнуть сыростью. Если вы имеете возможность попробовать продукт, помните, горечь - признак испорченности.

Храните кунжут в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте.