Как приготовить вкусные тефтели

Как приготовить тефтели с подливой из томатного соуса. Варианты приготовления в духовке, в казане или же в мультиварке. Подробный рецепт с фото и видео.

1 ч 10 мин

180 ккал

4.75/5 (4)

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни. Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу. Но до наших дней тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.

Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Тефтели:

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

  1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.

  2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками

  3. Морковь натрем на крупной терке.

  4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.


    Знаете ли вы?
    Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели.

  5. Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.

  6. Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем

  7. Затем добавляем муку

  8. Чтобы впиталось лишнее масло, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.

  9. Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения.


Процесс дальнейшего приготовления зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка:
Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло. Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.
Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

Видеорецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели

При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте.
В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.
Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно приготовить и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Вконтакте

Описание

Тефтели можно стушить в кастрюле, казанке или сковороде. А можно запечь в духовке! И второй способ мне нравится гораздо больше. Во-первых, проще готовить, не переживаешь, что они разварятся и потеряют форму. Кстати, на эту тенму я дальше поделюсь с вами небольшим кулинарным секретом, который мне рассказала постоянная читательница сайта Катюша, за что ей большое спасибо!

Во-вторых, еда из духовки получается более диетичной. И в-третьих, запечённые блюда всегда вкусней! Давайте приготовим в духовке мясные тефтели с рисом и томатной подливкой. Это - самый популярный и простой, базовый рецепт тефтелей, который можно варьировать, используя, к примеру, гречку вместо риса или сметану (сливки) как замену томатной пасте, и всякий раз получая новое блюдо.


Тефтельки из фарша с рисом и подливой хороши для сытного обеда, если же Вы готовите для деток, то выберите более лёгкий вариант – куриные тефтели с рисом.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша (ассорти говядина+свинина);
  • 1-1,5 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Томатный сок домашний – 3-4 стакана, или томатная паста – 2 - 3 столовых ложки + 3-4 стакана воды;
  • Подсолнечное масло.

Инструкция:

Рис отварим до готовности, остудим до чуть тёпленького состояния и соединим с фаршем.


Лук и морковку очистим, помоем. Лучок мелко нарежем и высыплем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пассеруем лук на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока он начнёт становится мягким.


Морковку трём на крупной тёрке и добавляем к луку. Пассеруем овощи вместе, чтобы и морковочка сделалась мягкой.


Половину пассерованных овощей выкладываем к фаршу с рисом, солим-перчим и тщательно вымешиваем.



А во вторую половину, которая осталась на сковороде, вливаем томатный сок или пасту, разведённую водой (1-1,5 стакана), и прокипятим пару минут.


Из хорошо вымешенного фарша формируем круглые тефтели руками, смоченными в воде.


А теперь- обещанный секрет, который я наконец-то попробовала, и мне очень понравился результат! Раньше я сразу выкладывала сформированные тефтельки в форму, заливала подливкой и запекала. А Катюша научила меня делать так: каждую тефтелю хорошенько обваливаем в муке...



И опускаем на пару секунд в кипящую подливку. Тефтельки слегка "схватываются и отлично держат форму, не разваливаясь, а подливка благодаря муке становится гуще, как соус.



Выкладываем тефтели рядами в огнеупорную форму, смазанную подсолнечным маслом.

Поливаем сверху томатной подливкой и ставим в духовку.

Запекаем при 180-200С примерно 35-45 минут. Чтобы подливка не подгорала, в конце приготовления можно накрыть форму фольгой для запекания.


Подаём вкусные тефтельки в томатной подливе с картофельным пюре или макаронами. Чем больше подливки – тем вкуснее! А ещё полейте сверху сметанкой.

Хотите приготовить оригинальные тефтельки? Тогда попробуйте ещё один рецепт – с сыром! Скоро он появится на сайте, так что жду Вас в гости на Готовим с огоньком!

Одно из любимейших сочетаний обеденных блюд - картофельное пюре и мясные изделия из фарша с томатным соусом или подливой. Помню, как иногда готовили запеченные тефтели с рисом в томатном соусе и подавали их к столу в большой форме для запекания, обильно приправляли мелко нарезанной петрушкой и каждый сам себе на тарелку брал лакомые тефтели.

Поджарить лук на сливочном масле

  • Свинину вымыть, очистить от косточек и пленок. С помощью мясорубки измельчить свинину. Свиной фарш сложить в миску. Миска должна быть с высоким бортиком, чтобы удобно было перемешивать. Надо сказать, что мясные тефтели с рисом надо готовить из однородного фарша. И, чтобы крупные кусочки овощей и рис распределись равномерно, перемешивание фарша процесс достаточно трудоемкий.

    Мясо измельчить в фарш

  • Рис «басмати» промыть и залить 1 л холодной воды. Добавить щепотку соли и довести до кипения. Конечно же, можно сварить простой рассыпчатый рис. Но, к сожалению, часто можно не «угадать» пропорцию воды и риса, а в результате получится или недоваренный рис или рисовая каша. Отваривание риса в большом количестве воды - гарантия того, что рис сварится и не склеится. Обычно, «басмати» варится 14-16 мин. Как только зернышки риса сварятся - сразу же откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промывать рис не надо.
  • Очистить стручок острого перца от семян и внутренних белых перегородок - они содержат максимальное количество остроты. Мелко нарубить перец и чеснок, добавить к свиному фаршу. Добавить жареный лук и половину мелко нарубленной зелени укропа и петрушки - только листики. Посолить поперчить и добавить 0.5 ч. л. молотого кориандра.

    Смешать свиной фарш, перец и чеснок, зелень и специи по вкусу

  • Очень тщательно перемешать свиной фарш с овощами и специями. Важно, чтобы все ингредиенты смешались равномерно. Кроме того, во время перемешивания растворится соль. Кроме того, чтобы тефтели из свинины стали мягкими, можно добавить в фарш немного сливок - буквально 1-2 ст. л. Но, как правило, это не требуется.

    Добавить отваренный рис в фарш

  • Добавить в фарш весь отваренный заранее рис. И повторно тщательно перемешать. Кстати, фарш можно попробовать на соль и специи - глотать его не обязательно, достаточно просто лизнуть. По вкусу и по желанию можно добавить любые специи, подходящие к мясу. Кто-то говорил, что добавляет в фарш хмели-сунели, как для .

    Готовый фарш для тефтелей с рисом

  • Чтобы запечь тефтели с рисом в томатном соусе, понадобится керамическая или любая жаропрочная форма. Запеченные тефтели будем готовить размером как куриное яйцо средней величины. Надо оценить, сколько мясных шариков получится из приготовленного фарша, и подобрать подходящего размера форму с высоким бортиком. Мясные тефтели с рисом должны плотно лечь в форму. Слегка смазать стенки и дно формы небольшим количеством сливочного масла.
  • Мокрыми руками сформировать мясные тефтели с рисом и уложить их в подготовленную форму. Если остаются промежутки, мясные шарики можно немного прижать, чтобы они слегка разошлись по размерам и соприкоснулись друг с другом и стенками формы.

    Сформировать мясные шарики и уложить в форму для запекания

  • Все сливочное масло, которое осталось, положить в чашку и растопить в микроволновой печи. Желательно, чтобы масло не было очень горячее. Смазать все тефтели из свинины растопленным маслом.

    Полить тефтели из свинины растопленным маслом

  • Разогреть духовку до 200-210 градусов и поставить в нее форму с мясными тефтелями. Ориентировочно за 45 мин термообработки мясные тефтели гарантированно пропекутся. Можно проконтролировать готовность мясного фарша с помощью термометра, или надрезав один митболл сбоку.

    Поставить форму в духовку и запечь

  • Далее надо залить тефтели томатного сока, немного соли и перца, щепотку сахара и щепотку средиземноморских трав. Довести томат до кипени я и при небольшом нагреве варить соус, пока его объем не уменьшится вдвое. Залить томатным соусом тефтели и поставить обратно в духовку на 10-15 мин.
  • Тефтели в томатном соусе - это очень ароматное, аппетитное и гармоничное блюдо, ведь подлива здесь выделяет вкус мяса, и насыщает фарш сочностью. Чтобы соус получился еще вкуснее, вместо магазинной томатной пасты лучше добавлять домашнюю, а вместо воды - бульон.

    Вкус этого блюда многим знаком с детства. Тефтели готовятся просто, быстро, но получаются очень аппетитными и сытными.

    Понадобится:

    • 150 г говяжьего фарша;
    • 250 г свиного фарша;
    • 50 г риса;
    • 1 стандартная луковица;
    • 2 небольших помидора;
    • 100 г томатной пасты;
    • 100 г 15% сметаны;
    • 40 мл растительного масла;
    • 200 мл холодной воды;
    • 10 г высушенного базилика;
    • соль, другие специи по вкусу.

    Рецепт приготовления.

    1. Луковицу очищают и нарезают кубиками, обжаривают в масле.
    2. Рис отваривают 10–12 минут.
    3. Соединяют оба вида фарша, остывший рис, соль, обжарку.
    4. Из получившейся массы формируют небольшие тефтельки. Их убирают в холод на четверть часа.
    5. Готовят соус. Вымытые помидоры обдают кипятком, чтобы убрать с них шкурки. С помощью блендера из очищенных овощей делают пюре, добавляют в него сметану, покупную томат-пасту, воду, соль.
    6. Томатно-сметанную массу заливают в сотейник и доводят до кипения. Когда на поверхности соуса появляются пузырьки, в него опускают полуфабрикаты, а через 10 минут добавляют базилик и другие приправы по желанию. Блюдо готовят в течение получаса.

    Полезный совет: чтобы тефтели получились более ароматными, в фарш можно добавить 150 г любых грибов.

    Пошаговый рецепт по-варшавски

    Секрет изысканного вкуса этого блюда заключается в соусе из маслин и копченых колбасок.

    Необходимые продукты:

    • 350 г куриного фарша;
    • 50 г риса;
    • 1 средняя морковь;
    • 100 г сметаны пожирнее;
    • 150 г томатной пасты;
    • 40 мл масла для жарки;
    • 250 мл говяжьего или куриного бульона;
    • 100 г копченых колбасок (либо сосисок);
    • 10 маслин без косточек;
    • соль и специи по желанию.

    Технология приготовления пошагово.

    1. Рис моют, засыпают в кипяток и отваривают 10 минут.
    2. Морковь чистят, мелко нашинковывают либо натирают.
    3. Соединяют куриный фарш, полуготовый рис, морковку, соль. Из этого состава вылепляют тефтели.
    4. Заготовки прожаривают на сковороде с каждой стороны около 4 минут.
    5. Для соуса максимально мелко режут колбаски и маслины. Смешивают их с мясным бульоном, томат-пастой, после немного солят.
    6. Соус доводят до кипения в сотейнике, затем опускают в него тефтели и томят 30 минут.

    Куриные тефтели в томатном соусе

    Блюдо, приготовленное по этой технологии, понравится абсолютно всем своим ароматом, сочностью, пикантностью. Кроме того, тефтели в томатном соусе в духовке получаются более полезными, чем обжаренные на сковороде.

    Требуемые компоненты:

    • 1 кг фарша из курицы;
    • 180 г белого риса;
    • 1 яйцо;
    • 2 небольших морковки;
    • 1 лук;
    • 30 г муки;
    • 250 мл воды;
    • 50 г томат-пасты;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • по 15 г укропа и петрушки;
    • соль;
    • смесь приправ на выбор (базилик, тимьян, паприка, кориандр).

    Шаги приготовления.

    1. Промытый рис отваривают до полуготовности (10–12 минут), затем остужают в дуршлаге.
    2. Взбалтывают яйцо, смешивают его с фаршем, вареным рисом, приправами, солью.
    3. Очищают и измельчают луковицу и морковки.
    4. В сковороде разогревают масло и засыпают в него муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Когда мука приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют лук и продолжают обжаривать еще 3 минуты. Далее выкладывают морковь и пассируют до мягкости.
    5. В обжарку добавляют воду, томатную пасту и специи. Все кипятят в течение 3 минут.
    6. Сформированные куриные тефтельки кладут в смазанную маслом форму и в течение 15 минут запекают при 200 градусах.
    7. Полуготовые тефтели заливают приготовленным соусом, посыпают рубленой зеленью и продолжают запекать при 180 градусах еще 15–20 минут.

    Полезный совет: чтобы соус получился гуще, в него можно всыпать 20 г кукурузного крахмала.

    Рыбные тефтели в томатном соусе

    Для приготовления этих тефтелек лучше брать белую рыбу: треску, хек, окунь, минтай. Эти виды являются низкокалорийными, поэтому блюдо подходит для всех, кто придерживается нестрогих диет.

    Ингредиенты:

    • 400 г рыбного филе;
    • 1 цукини;
    • 1 яйцо;
    • 1 маленькая луковица;
    • 2 помидора;
    • 100 г томатной пасты;
    • 250 мл бульона на говяжьей кости;
    • 100 г сметаны;
    • 5 г сахара;
    • 25 мл масла для жарки;
    • соль и специи по желанию.

    Рецепт приготовления.

    1. Рыбное филе прокручивают на мясорубке вместе с луком.
    2. Очищенный цукини натирают на средней терке.
    3. Смешивают рыбный фарш, кабачковое пюре, яйцо, соль. Лепят небольшие котлетки.
    4. Полуфабрикаты следует обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон по 2 минуты.
    5. Очищенную морковь натирают, помидоры без кожицы превращают в кашицу (погружным блендером либо с помощью толкушки). Овощи соединяют, добавляют сметану, томат-пасту, сахарят, разбавляют бульоном, солят.
    6. Получившийся состав доводят до кипения и опускают в него рыбные тефтели. Блюдо готовят на протяжении 25 минут.

    Рецепт по-австрийски

    Технология приготовления этих тефтелек предполагает использование более калорийного фарша и нетрадиционных компонентов для соуса.

    Потребуется:

    • 150 г свиного фарша;
    • 150 г бараньего фарша;
    • 1 яйцо;
    • 50 г риса;
    • 8 черносливин без косточек;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 помидора;
    • 1 морковь;
    • 150 г жирной сметаны;
    • 300 мл мясного бульона;
    • 150 г томат-пасты;
    • 30 мл растительного масла;
    • соль, кориандр.

    Шаги приготовления.

    1. Рис отваривают почти до готовности и остужают.
    2. Готовят фарш из баранины, свинины, риса, яйца. Все солят и тщательно перемешивают.
    3. Формируют небольшие тефтельки. Их обжаривают в масле с каждой стороны.
    4. Чернослив заливают кипятком на 10 минут, а после промывают под краном и очень мелко нарезают.
    5. Перец, помидоры, морковку чистят и нарезают маленькими кубиками.
    6. Овощи, чернослив, томат-пасту, сметану смешивают, заливают бульоном, солят и приправляют кориандром.
    7. Обжаренные тефтельки томят в готовой подливе примерно 30 минут.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Тефтели с рисом в томатном соусе, сделанные этим способом, понравятся тем, кто избегает жареной пищи.

    Требуется:

    • 500 г говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях;
    • 70 г риса;
    • 1 стандартная луковица;
    • 1 яйцо;
    • молотый черный перец, соль;
    • 50 г томатной пасты;
    • 50 г сметаны;
    • 20 г муки;
    • 700 мл воды.

    Технология приготовления.

    1. Рис варят всего 8 минут. Как он остынет, соединяют с нашинкованной луковицей, фаршем, яйцом, черным перцем, солью.
    2. Из фарша скатывают тефтельки и кладут их в чашу мультиварки.
    3. Для соуса в воде размешивают муку, добавляют томатную пасту, сметану.
    4. Полученной подливой заливают тефтели (они должны быть полностью закрыты).
    5. Блюдо готовят в течение 1 часа на режиме «тушение».

    Тефтельки, нежные и сочные, будет есть каждый малыш, они понравятся взрослым, и пойдут на пользу старикам. Нежные, вкусные, именно такие у нас сегодня к обеду — тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Как бонус — еще несколько вариантов приготовления тефтелей с рисом: в духовке, на пару, в мультиварке, с молоком для детворы. Готовьте вкусно, получайте радость от еды!

    А если у вас останется фарш — приготовьте , очень вкусно!

    • фарш свиной напополам с говяжьим (предпочтительный вариант) – 800г
    • рис круглый (можете заменить длинным, но круглый дает более насыщенный вкус) – 1,5 стакана
    • томат-паста — треугольничек или 2 ложки
    • воды 2 стакана
    • 1 яйцо
    • 1 крупная луковица (у меня мелкие, потому много)
    • соль, перчик
    • ложка сметаны
    • ложка муки

    Как будем готовить тефтели:

    Изначально скажу, что томатный соус можно спокойно заменить домашним лечо, к примеру, можно развести томат-пасту с водичкой, нарезать туда перчика сладкого, чесночка добавить. Можно зелени вкинуть, приправки, на ваш вкус. Я сделала его — томат со сметаной, мне так вкуснее.

    Итак, самое первое для хороших тефтелек — правильный фарш. Я пробовала когда-то из куриного филе сделать, так суховато получилось, из одного свиного жирновато, методом проб и ошибок выяснила, что самые лучшие, сочные и вкусные тефтельки получаются из свино-говяжьего фарша. Поэтому идем на ближайший рынок и покупаем хорошее мясо.

    Первое важное дело сделано, с томатным соусом мы определились, теперь — рис. Как по мне, с круглым рисом вкуснее, типа Краснодарского, он сам по себе вкусный, с длинным более пресно получается, но это как любите. Мое предпочтение — круглый рис.

    Теперь по поводу количества – кто-то кладет риса меньше, мяса побольше, я беру риса примерно на 1/3 от общей массы, и получается как раз в меру.

    Лучок — можно его меленько порезать, можно и на терочке измельчить, превратив в некую жижицу, сок слить — также по вашему усмотрению, я просто измельчаю вместе в мясом в блендере.
    Итак, все нюансы мы рассмотрели, теперь приступаем к готовке.


    Теперь фарш нужно хорошо смешать, помять, даже отбить немного — так тефтели будут плотнее форму держать и не развалятся при тушении и обжарке.


    Все, фарш готов, теперь соус приготовим. На сковороде я обжарила слегка муку, добавила томат, смешала, влила воду и добавила сметану. Присолила, перчика чуток добавила и через минутку соус готов.


    Далее следует тефтельки обжарить, чтобы форму не потеряли при дальнейшей готовке. Если вы будете доготавливать тефтели с рисом в духовке, то можете этот процесс пропустить, сразу выложить тефтельки в форму, соусом залить и отправить запекаться. Я же готовлю тефтели на сковороде (в казанке или кастрюле аналогично все происходит), поэтому слегка обжариваю их.


    Затем все складываю в сковороду, заливаю полученным соусом и ставлю на огонь, накрыв крышкой.


    Примерно через минут 20-30 наши тефтели с рисом в томатном соусе будут готовы, надеюсь мой пошаговый подробный рецепт вам поможет, даже если вы впервые это блюдо готовите.


    Теперь, как и обещала, несколько советов по другим видам приготовления тефтелей.

    Тефтели на пару

    Для деток или больных, старых, людей, кому диетическая пища показана, вы можете приготовить тефтели с рисом на пару. Но в этом случае нужно добавить пару ломтиков белого батона, вымочив в молочке, и отжав — это чтобы тефтели не развалились, крепче текстуру держали, ведь вы их обжаривать не будете. Затем просто выкладываете аккуратно их в пароварку и через минут 30 ароматные и нежные тефтельки готовы.

    Тефтели в мультиварке


    Здесь все аналогично первому рецепту, с той лишь разницей, что тефтельки можно сразу в чашу выложить, соусом залить, включить на час любимый мною режим Тушение, при котором тефтельки будут томиться, как в бабушкиной печи, и все, процесс пошел.

    Детские тефтельки

    Еще интересный вариант для детворы — тефтели в молочном соусе, для деток. Здесь рис отваривается предварительно, и берется 1 л молочка вместо томатного соуса. И яйцо тоже не добавляйте, тефтельки нежнее будут, да и для здоровья полезнее. Но — здесь нужно мясо отбить хорошо, чтобы оно стало эластичным, и тефтельки наши хорошо слепились. А потом в пленочку фарш готовый заверните, и пусть еще дозреет в холодильнике около 30 минут.

    Затем в форму подготовленную выкладывайте слепленные в колобки тефтельки, заливайте молочком и отправляйте в духовку. При этом температуру выставляйте около 150 градусов, пусть там минут 50 томятся, чтобы молочко впиталось. Впрочем, если вы соус густой хотите, можно так сделать: как тефтели будут готовы, лишнее молоко с них слейте, заварите ложку муки в нем, верните его обратно и еще минуток 10 потомите их.

    Тефтели с грибами


    Вариант для гурманов — вкусно, ароматно, сытно и пикантно. Здесь тефтели также готовятся в томатном соусе со сметаной в духовке, получаются необычайно нежными, сочными, очень вкусными.
    В количестве ингредиентов будут изменения — часть фарша заменяем грибами, и добавляем кусочек, граммов 50 твердого сыра.