Мясные тефтели с рисом в томатном соусе. Тефтели с рисом - рецепты пошагово с фото. Приготовление тефтелей с рисом, видео Рецепт тефтелей с подливкой в томатном соусе
Как приготовить вкусные тефтели
Как приготовить тефтели с подливой из томатного соуса. Варианты приготовления в духовке, в казане или же в мультиварке. Подробный рецепт с фото и видео.
1 ч 10 мин
180 ккал
4.75/5 (4)
Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни. Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу. Но до наших дней тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.
Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.
Ингредиенты
Тефтели:
Томатный соус:
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Вода или бульон – 2-3 стакана;
- Мука – 1-2 ст. л.;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.
Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе
Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.
- Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.
- Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками
- Морковь натрем на крупной терке.
- Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Знаете ли вы?
Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели. - Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.
- Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем
- Затем добавляем муку
- Чтобы впиталось лишнее масло, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
- Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения.
Процесс дальнейшего приготовления зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка:
Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло. Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.
Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.
Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.
Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.
Видеорецепт
В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.
С чем подают такие тефтели
При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре
и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями
и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.
Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте.
В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.
Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно приготовить и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.
Вконтакте
Описание
Тефтели можно стушить в кастрюле, казанке или сковороде. А можно запечь в духовке! И второй способ мне нравится гораздо больше. Во-первых, проще готовить, не переживаешь, что они разварятся и потеряют форму. Кстати, на эту тенму я дальше поделюсь с вами небольшим кулинарным секретом, который мне рассказала постоянная читательница сайта Катюша, за что ей большое спасибо!
Во-вторых, еда из духовки получается более диетичной. И в-третьих, запечённые блюда всегда вкусней! Давайте приготовим в духовке мясные тефтели с рисом и томатной подливкой. Это - самый популярный и простой, базовый рецепт тефтелей, который можно варьировать, используя, к примеру, гречку вместо риса или сметану (сливки) как замену томатной пасте, и всякий раз получая новое блюдо.
Тефтельки из фарша с рисом и подливой хороши для сытного обеда, если же Вы готовите для деток, то выберите более лёгкий вариант – куриные тефтели с рисом.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (ассорти говядина+свинина);
- 1-1,5 стакана риса;
- 2 луковицы;
- 2 средних морковки;
- Соль, молотый чёрный перец;
- Томатный сок домашний – 3-4 стакана, или томатная паста – 2 - 3 столовых ложки + 3-4 стакана воды;
- Подсолнечное масло.
Инструкция:
Рис отварим до готовности, остудим до чуть тёпленького состояния и соединим с фаршем.
Лук и морковку очистим, помоем. Лучок мелко нарежем и высыплем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пассеруем лук на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока он начнёт становится мягким.
Морковку трём на крупной тёрке и добавляем к луку. Пассеруем овощи вместе, чтобы и морковочка сделалась мягкой.
Половину пассерованных овощей выкладываем к фаршу с рисом, солим-перчим и тщательно вымешиваем.
А во вторую половину, которая осталась на сковороде, вливаем томатный сок или пасту, разведённую водой (1-1,5 стакана), и прокипятим пару минут.
Из хорошо вымешенного фарша формируем круглые тефтели руками, смоченными в воде.
А теперь- обещанный секрет, который я наконец-то попробовала, и мне очень понравился результат! Раньше я сразу выкладывала сформированные тефтельки в форму, заливала подливкой и запекала. А Катюша научила меня делать так: каждую тефтелю хорошенько обваливаем в муке...
И опускаем на пару секунд в кипящую подливку. Тефтельки слегка "схватываются и отлично держат форму, не разваливаясь, а подливка благодаря муке становится гуще, как соус.
Выкладываем тефтели рядами в огнеупорную форму, смазанную подсолнечным маслом.
Поливаем сверху томатной подливкой и ставим в духовку.
Запекаем при 180-200С примерно 35-45 минут. Чтобы подливка не подгорала, в конце приготовления можно накрыть форму фольгой для запекания.
Подаём вкусные тефтельки в томатной подливе с картофельным пюре или макаронами. Чем больше подливки – тем вкуснее! А ещё полейте сверху сметанкой.
Хотите приготовить оригинальные тефтельки? Тогда попробуйте ещё один рецепт – с сыром! Скоро он появится на сайте, так что жду Вас в гости на Готовим с огоньком!
Одно из любимейших сочетаний обеденных блюд - картофельное пюре и мясные изделия из фарша с томатным соусом или подливой. Помню, как иногда готовили запеченные тефтели с рисом в томатном соусе и подавали их к столу в большой форме для запекания, обильно приправляли мелко нарезанной петрушкой и каждый сам себе на тарелку брал лакомые тефтели.
Поджарить лук на сливочном масле
Мясо измельчить в фарш
Смешать свиной фарш, перец и чеснок, зелень и специи по вкусу
Добавить отваренный рис в фарш
Готовый фарш для тефтелей с рисом
Сформировать мясные шарики и уложить в форму для запекания
Полить тефтели из свинины растопленным маслом
Поставить форму в духовку и запечь
Тефтели в томатном соусе - это очень ароматное, аппетитное и гармоничное блюдо, ведь подлива здесь выделяет вкус мяса, и насыщает фарш сочностью. Чтобы соус получился еще вкуснее, вместо магазинной томатной пасты лучше добавлять домашнюю, а вместо воды - бульон.
Вкус этого блюда многим знаком с детства. Тефтели готовятся просто, быстро, но получаются очень аппетитными и сытными.
Понадобится:
- 150 г говяжьего фарша;
- 250 г свиного фарша;
- 50 г риса;
- 1 стандартная луковица;
- 2 небольших помидора;
- 100 г томатной пасты;
- 100 г 15% сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 200 мл холодной воды;
- 10 г высушенного базилика;
- соль, другие специи по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Луковицу очищают и нарезают кубиками, обжаривают в масле.
- Рис отваривают 10–12 минут.
- Соединяют оба вида фарша, остывший рис, соль, обжарку.
- Из получившейся массы формируют небольшие тефтельки. Их убирают в холод на четверть часа.
- Готовят соус. Вымытые помидоры обдают кипятком, чтобы убрать с них шкурки. С помощью блендера из очищенных овощей делают пюре, добавляют в него сметану, покупную томат-пасту, воду, соль.
- Томатно-сметанную массу заливают в сотейник и доводят до кипения. Когда на поверхности соуса появляются пузырьки, в него опускают полуфабрикаты, а через 10 минут добавляют базилик и другие приправы по желанию. Блюдо готовят в течение получаса.
Полезный совет: чтобы тефтели получились более ароматными, в фарш можно добавить 150 г любых грибов.
Пошаговый рецепт по-варшавски
Секрет изысканного вкуса этого блюда заключается в соусе из маслин и копченых колбасок.
Необходимые продукты:
- 350 г куриного фарша;
- 50 г риса;
- 1 средняя морковь;
- 100 г сметаны пожирнее;
- 150 г томатной пасты;
- 40 мл масла для жарки;
- 250 мл говяжьего или куриного бульона;
- 100 г копченых колбасок (либо сосисок);
- 10 маслин без косточек;
- соль и специи по желанию.
Технология приготовления пошагово.
- Рис моют, засыпают в кипяток и отваривают 10 минут.
- Морковь чистят, мелко нашинковывают либо натирают.
- Соединяют куриный фарш, полуготовый рис, морковку, соль. Из этого состава вылепляют тефтели.
- Заготовки прожаривают на сковороде с каждой стороны около 4 минут.
- Для соуса максимально мелко режут колбаски и маслины. Смешивают их с мясным бульоном, томат-пастой, после немного солят.
- Соус доводят до кипения в сотейнике, затем опускают в него тефтели и томят 30 минут.
Куриные тефтели в томатном соусе
Блюдо, приготовленное по этой технологии, понравится абсолютно всем своим ароматом, сочностью, пикантностью. Кроме того, тефтели в томатном соусе в духовке получаются более полезными, чем обжаренные на сковороде.
Требуемые компоненты:
- 1 кг фарша из курицы;
- 180 г белого риса;
- 1 яйцо;
- 2 небольших морковки;
- 1 лук;
- 30 г муки;
- 250 мл воды;
- 50 г томат-пасты;
- 40 мл подсолнечного масла;
- по 15 г укропа и петрушки;
- соль;
- смесь приправ на выбор (базилик, тимьян, паприка, кориандр).
Шаги приготовления.
- Промытый рис отваривают до полуготовности (10–12 минут), затем остужают в дуршлаге.
- Взбалтывают яйцо, смешивают его с фаршем, вареным рисом, приправами, солью.
- Очищают и измельчают луковицу и морковки.
- В сковороде разогревают масло и засыпают в него муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Когда мука приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют лук и продолжают обжаривать еще 3 минуты. Далее выкладывают морковь и пассируют до мягкости.
- В обжарку добавляют воду, томатную пасту и специи. Все кипятят в течение 3 минут.
- Сформированные куриные тефтельки кладут в смазанную маслом форму и в течение 15 минут запекают при 200 градусах.
- Полуготовые тефтели заливают приготовленным соусом, посыпают рубленой зеленью и продолжают запекать при 180 градусах еще 15–20 минут.
Полезный совет: чтобы соус получился гуще, в него можно всыпать 20 г кукурузного крахмала.
Рыбные тефтели в томатном соусе
Для приготовления этих тефтелек лучше брать белую рыбу: треску, хек, окунь, минтай. Эти виды являются низкокалорийными, поэтому блюдо подходит для всех, кто придерживается нестрогих диет.
Ингредиенты:
- 400 г рыбного филе;
- 1 цукини;
- 1 яйцо;
- 1 маленькая луковица;
- 2 помидора;
- 100 г томатной пасты;
- 250 мл бульона на говяжьей кости;
- 100 г сметаны;
- 5 г сахара;
- 25 мл масла для жарки;
- соль и специи по желанию.
Рецепт приготовления.
- Рыбное филе прокручивают на мясорубке вместе с луком.
- Очищенный цукини натирают на средней терке.
- Смешивают рыбный фарш, кабачковое пюре, яйцо, соль. Лепят небольшие котлетки.
- Полуфабрикаты следует обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон по 2 минуты.
- Очищенную морковь натирают, помидоры без кожицы превращают в кашицу (погружным блендером либо с помощью толкушки). Овощи соединяют, добавляют сметану, томат-пасту, сахарят, разбавляют бульоном, солят.
- Получившийся состав доводят до кипения и опускают в него рыбные тефтели. Блюдо готовят на протяжении 25 минут.
Рецепт по-австрийски
Технология приготовления этих тефтелек предполагает использование более калорийного фарша и нетрадиционных компонентов для соуса.
Потребуется:
- 150 г свиного фарша;
- 150 г бараньего фарша;
- 1 яйцо;
- 50 г риса;
- 8 черносливин без косточек;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 150 г жирной сметаны;
- 300 мл мясного бульона;
- 150 г томат-пасты;
- 30 мл растительного масла;
- соль, кориандр.
Шаги приготовления.
- Рис отваривают почти до готовности и остужают.
- Готовят фарш из баранины, свинины, риса, яйца. Все солят и тщательно перемешивают.
- Формируют небольшие тефтельки. Их обжаривают в масле с каждой стороны.
- Чернослив заливают кипятком на 10 минут, а после промывают под краном и очень мелко нарезают.
- Перец, помидоры, морковку чистят и нарезают маленькими кубиками.
- Овощи, чернослив, томат-пасту, сметану смешивают, заливают бульоном, солят и приправляют кориандром.
- Обжаренные тефтельки томят в готовой подливе примерно 30 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
Тефтели с рисом в томатном соусе, сделанные этим способом, понравятся тем, кто избегает жареной пищи.
Требуется:
- 500 г говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях;
- 70 г риса;
- 1 стандартная луковица;
- 1 яйцо;
- молотый черный перец, соль;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г сметаны;
- 20 г муки;
- 700 мл воды.
Технология приготовления.
- Рис варят всего 8 минут. Как он остынет, соединяют с нашинкованной луковицей, фаршем, яйцом, черным перцем, солью.
- Из фарша скатывают тефтельки и кладут их в чашу мультиварки.
- Для соуса в воде размешивают муку, добавляют томатную пасту, сметану.
- Полученной подливой заливают тефтели (они должны быть полностью закрыты).
- Блюдо готовят в течение 1 часа на режиме «тушение».
Тефтельки, нежные и сочные, будет есть каждый малыш, они понравятся взрослым, и пойдут на пользу старикам. Нежные, вкусные, именно такие у нас сегодня к обеду — тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Как бонус — еще несколько вариантов приготовления тефтелей с рисом: в духовке, на пару, в мультиварке, с молоком для детворы. Готовьте вкусно, получайте радость от еды!
А если у вас останется фарш — приготовьте , очень вкусно!
- фарш свиной напополам с говяжьим (предпочтительный вариант) – 800г
- рис круглый (можете заменить длинным, но круглый дает более насыщенный вкус) – 1,5 стакана
- томат-паста — треугольничек или 2 ложки
- воды 2 стакана
- 1 яйцо
- 1 крупная луковица (у меня мелкие, потому много)
- соль, перчик
- ложка сметаны
- ложка муки
Как будем готовить тефтели:
Изначально скажу, что томатный соус можно спокойно заменить домашним лечо, к примеру, можно развести томат-пасту с водичкой, нарезать туда перчика сладкого, чесночка добавить. Можно зелени вкинуть, приправки, на ваш вкус. Я сделала его — томат со сметаной, мне так вкуснее.
Итак, самое первое для хороших тефтелек — правильный фарш. Я пробовала когда-то из куриного филе сделать, так суховато получилось, из одного свиного жирновато, методом проб и ошибок выяснила, что самые лучшие, сочные и вкусные тефтельки получаются из свино-говяжьего фарша. Поэтому идем на ближайший рынок и покупаем хорошее мясо.
Первое важное дело сделано, с томатным соусом мы определились, теперь — рис. Как по мне, с круглым рисом вкуснее, типа Краснодарского, он сам по себе вкусный, с длинным более пресно получается, но это как любите. Мое предпочтение — круглый рис.
Теперь по поводу количества – кто-то кладет риса меньше, мяса побольше, я беру риса примерно на 1/3 от общей массы, и получается как раз в меру.
Лучок — можно его меленько порезать, можно и на терочке измельчить, превратив в некую жижицу, сок слить — также по вашему усмотрению, я просто измельчаю вместе в мясом в блендере.
Итак, все нюансы мы рассмотрели, теперь приступаем к готовке.
Теперь фарш нужно хорошо смешать, помять, даже отбить немного — так тефтели будут плотнее форму держать и не развалятся при тушении и обжарке.
Все, фарш готов, теперь соус приготовим. На сковороде я обжарила слегка муку, добавила томат, смешала, влила воду и добавила сметану. Присолила, перчика чуток добавила и через минутку соус готов.
Далее следует тефтельки обжарить, чтобы форму не потеряли при дальнейшей готовке. Если вы будете доготавливать тефтели с рисом в духовке, то можете этот процесс пропустить, сразу выложить тефтельки в форму, соусом залить и отправить запекаться. Я же готовлю тефтели на сковороде (в казанке или кастрюле аналогично все происходит), поэтому слегка обжариваю их.
Затем все складываю в сковороду, заливаю полученным соусом и ставлю на огонь, накрыв крышкой.
Примерно через минут 20-30 наши тефтели с рисом в томатном соусе будут готовы, надеюсь мой пошаговый подробный рецепт вам поможет, даже если вы впервые это блюдо готовите.
Теперь, как и обещала, несколько советов по другим видам приготовления тефтелей.
Тефтели на пару
Для деток или больных, старых, людей, кому диетическая пища показана, вы можете приготовить тефтели с рисом на пару. Но в этом случае нужно добавить пару ломтиков белого батона, вымочив в молочке, и отжав — это чтобы тефтели не развалились, крепче текстуру держали, ведь вы их обжаривать не будете. Затем просто выкладываете аккуратно их в пароварку и через минут 30 ароматные и нежные тефтельки готовы.
Тефтели в мультиварке
Здесь все аналогично первому рецепту, с той лишь разницей, что тефтельки можно сразу в чашу выложить, соусом залить, включить на час любимый мною режим Тушение, при котором тефтельки будут томиться, как в бабушкиной печи, и все, процесс пошел.
Детские тефтельки
Еще интересный вариант для детворы — тефтели в молочном соусе, для деток. Здесь рис отваривается предварительно, и берется 1 л молочка вместо томатного соуса. И яйцо тоже не добавляйте, тефтельки нежнее будут, да и для здоровья полезнее. Но — здесь нужно мясо отбить хорошо, чтобы оно стало эластичным, и тефтельки наши хорошо слепились. А потом в пленочку фарш готовый заверните, и пусть еще дозреет в холодильнике около 30 минут.
Затем в форму подготовленную выкладывайте слепленные в колобки тефтельки, заливайте молочком и отправляйте в духовку. При этом температуру выставляйте около 150 градусов, пусть там минут 50 томятся, чтобы молочко впиталось. Впрочем, если вы соус густой хотите, можно так сделать: как тефтели будут готовы, лишнее молоко с них слейте, заварите ложку муки в нем, верните его обратно и еще минуток 10 потомите их.
Тефтели с грибами
Вариант для гурманов — вкусно, ароматно, сытно и пикантно. Здесь тефтели также готовятся в томатном соусе со сметаной в духовке, получаются необычайно нежными, сочными, очень вкусными.
В количестве ингредиентов будут изменения — часть фарша заменяем грибами, и добавляем кусочек, граммов 50 твердого сыра.