Тонкий армянский лаваш стал настоящей находкой для хозяек, которые не любят возиться с тестом, поскольку он прекрасно справляется с ролью основы для сладких и несладких пирогов, с ним готовят ленивую пиццу и штрудель.

Если остановиться на пирогах, то особое внимание стоит уделить тем, которые готовят с сырной начинкой. Расплавленный сыр на горячем лаваше способен ввести в экстаз даже самого капризного гурмана.

Вариантов сырной начинки существует много: с сыром и зеленью, с сыром и курицей, с сыром и грибами. Трудно остановиться и выбрать из них один самый лучший. Существует и несколько способов формирования пирога из лаваша, в зависимости от выбранной начинки.

Не стоит забывать о том, что лаваш – готовый продукт, поэтому его нужно обязательно сверху полить заливкой из яиц и сметаны (майонеза). В противном случае сверху пирог может сгореть, а начинка так и останется сырой.

Простой рецепт

Этот рецепт довольно прост: лаваш, сыр и заливка. Тем не менее, вкус может изменяться в зависимости от вида сыра, который будет использоваться для начинки. В предложенном варианте используются два вида – Российский и Сулугуни. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.


Пирог из армянского лаваша с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша;
  • 500 грамм куриного филе;
  • 300 грамм сыра твердых сортов;
  • 100 грамм ядер грецких орехов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм нежирной сметаны;
  • соль, перец.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 215,4 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. В чашу блендера сложить куриное мясо, лук, чеснок, зелень, 1 яйцо, добавить соль и перец. Все перемолоть до состояния однородной массы;
  2. Сыр натереть с помощью крупной терки;
  3. Ядра грецких орехов не очень мелко измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать фарш, орехи и сыр – начинка готова;
  5. Выкладываем начинку вдоль длинной стороны лаваша и сворачиваем его рулетом. Получившийся рулет уложить спиралью в круглую форму;
  6. Взбить сметану и два яйца. Эту заливку вылить сверху на уложенный лаваш. Отправить пирог на полчаса в духовку (температура: 200 градусов).

Слоеный пирог из лаваша с зеленью

Его вкус напоминает хачапури, которые можно встретить в магазинах. Но приготовив один раз этот пирог, уже не захочется покупать подобную выпечку в магазине. В рецепте будет две начинки: творожная и сырная. Те, кто любят острые ощущения могут добавить в творожную составляющую 1 зубчик чеснока, но и без него вкус выпечки будет отменным.

Ингредиенты:

  • 3 тонких лаваша;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм творога;
  • 2 пучка укропа;
  • 500 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • смесь сухих трав, соль перец.

Время приготовления: не более 30 минут.

Калорийность: 156,3 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лаваш нарезать на меньшие куски по размерам формы;
  2. Твердый сыр крупно натереть;
  3. Творог перетереть через сито один раз, добавить измельченный укроп и посолить;
  4. Приготовить заливку из ряженки и яиц, добавить в нее смесь сухих трав, соль и перец по своему вкусу;
  5. Дно и бока формы застелить фольгой. Подготовленный лист лаваша на 10-15 секунд окунуть в заливку, затем уложить в форму, сверху посыпать твердым сыром. Второй лист также выдержать в заливке, уложить на начинку и сверху слой творога с зеленью;
  6. Повторить несколько раз, пока не закончится лаваш. На верхний лист вылить оставшуюся заливку и отправить пирог на 10-15 минут в духовку (температура 180°С).

Сырный пирог с грибами из лаваша в мультиварке

Заменить духовку в процессе приготовления пирога из лаваша превосходно сможет мультиварка. Единственный минус в этом способе – время готовки немного увеличивается.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл жирного кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: 15-20 минут на формирования пирога и 70 минут на выпечку.

Калорийность: 153,0 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Грибы обжарить на растительном масле без лука;
  2. Сыр крупно натереть с помощью терки;
  3. Яйца, кефир и мелкорубленую зелень взбить вилкой или венчиком до однородного состояния;
  4. Лаваш разложить на столе, сверху распределить грибы, посыпать их сыром. Свернуть лаваш рулетом и уложить в чашу мультиварки, сверху вылить кефир с яйцами и зеленью.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут, затем пирог достать, перевернуть и печь еще 20 минут. Если у мультиварки нет такого режима, то можно использовать другие («Кекс» или «Пароварка»).

Подавать готовый пирог из лаваша с несладкими начинками можно со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

Для рецептов можно использовать как магазинный лаваш, так и лепешки собственного производства. Необязательно он должен быть свежим. Благодаря заливке затвердевшие листы размякнут и, таким образом, их можно будет реанимировать.

Обычно размер листа магазинного лаваша составляет 55 на 70 сантиметров. Это нужно учитывать, выбирая форму для выпечки пирога. Если брать круглую форму, то лучше остановиться на диаметре 20 см. Количества продуктов, указанного в рецептах, хватит для пирога таким диаметром и высотой 5-8 см.

Готовьте пироги из лаваша с сыром в духовке, каждый раз меняя начинку, и наслаждайтесь их чудесным вкусом! Приятного аппетита!

Всевозможные пироги из лаваша – идеальное решение, для тех, кто хочет регулярно баловать домашних выпечкой, но при этом не любит возиться с тестом. Такая основа отлично сочетается с любыми начинками – и со сладкими, и с солеными. Лучше всего выбирать для пирогов с начинкой тонкий лаваш.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лаваша на 2 листа;
  • полный стакан среднежирной сметаны;
  • соль;
  • 650 – 670 г мясного фарша;
  • полкило картошки;
  • 3 крупных яйца;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Картофель сварить до мягкости. Лук пожарить с фаршем до готовности. Смешать и посолить компоненты начинки.
  2. Яйца слегка взбить со сметаной. Также по вкусу добавить соль.
  3. Каждый лист лаваша разрезать на 2 части. По очереди укладывать «коржи» в форму, промазывая яично-сметаной смесью и покрывая слоями мясной начинки.
  4. Последний лист лаваша должен быть без начинки. Он лишь промазывается оставшейся сметаной с яйцами.

Такой пирог из лаваша с фаршем нужно запекать при 170 – 180°С до зарумянивания. На это обычно уходит около получаса.

Рецепт простой выпечки с курицей

Ингредиенты:

  • 2 больших лаваша;
  • чеснок;
  • 1 яйцо;
  • 650 г филе курицы;
  • 1 большой помидор;
  • 1 ст. жирного кефира;
  • соль;
  • сладкая паприка и другие приправы по вкусу;
  • грамм 100 Моцареллы и вдвое больше «Голландского» сыра.

Приготовление:

  1. Курятину мелко порубить и обжарить до румяности. Добавить к ней луковые кусочки и продолжать готовить продукты до размягчения овоща.
  2. Выложить в сковородку тертый помидор без шкурки. Добавить соль, измельченный чеснок и выбранные приправы вместе со сладкой паприкой. Тушить начинку 3 – 4 минуты.
  3. Для заливки смешать кисломолочный продукт с солью и яйцом.
  4. Сыр двух видов потереть.
  5. Первый лаваш уложить в небольшую форму неровно, чтобы на дне образовались крупные складки. Смазать заливкой, покрыть кусочками курятины с луком и присыпать двумя видами сыра.
  6. Покрыть начинку оставшейся частью лаваша и снова повторить слои начинки. Сверху аналогичным образом уложить вторую основу.
  7. Вылить оставшуюся кефирную смесь на будущий пирог. Последний слой лаваша должен быть без начинки сверху.

Печь такое угощение с курицей и сыром при 180°С до готовности.

Сырный пирог из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • 1 упаковка армянского лаваша (3 шт.);
  • грамм 400 «Российского» сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • ½ ч. л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Каждый из трех лавашей разрезать на 2 части. Выбрать форму по размеру полученных половинок и щедро промазать ее растопленным сливочным маслом.
  2. Укладывать листы лаваша в форму, промазывая каждую майонезом и присыпая тертым сыром. Верхним слоем должен стать пустой лаваш.
  3. Залить будущую выпечку смесью из взбитых яиц и молока (присоленной).

Запекать пирог из лаваша с сыром около получаса при 200°С.

Сладкая выпечка с вареньем

Ингредиенты:

  • 2 листа тонкого пресного лаваша;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ стакана любого жидкого варенья;
  • 1,5 ст. фруктового густого йогурта.

Приготовление:

  1. Яйца поделить на составляющие: белки взбить до пены и смешать с вареньем, желтки соединить с фруктовым йогуртом.
  2. Листы лаваша разрезать напополам. Каждую часть смазать смесью белка с вареньем, свернуть рулетом и уложить в виде улитки друг за другом в круглую промасленную форму.
  3. Сверху вылить йогуртовую смесь.

Запекать чуть дольше получаса при 220°С.

Пирог из лаваша с творогом

Ингредиенты:

  • 3 шт. лаваша;
  • до 400 грамм среднежирного творога;
  • 2/3 ст. сахара-песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. среднежирного кефира;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1 крупная щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Творог взбить с сахаром (кроме 3 ст. л.) до состояния однородной пасты. Добавить растопленное сливочное масло, ванилин и корицу.
  2. Каждый лаваш смазать частью начинки и свернуть рулетом. Уложить в глубокий противень все заготовки в виде улитки. Нестрашно, если какой-то из рулетов порвется, все огрехи скроет заливка.
  3. Оставшийся сахар взбить с яйцами и кефиром. Получившейся смесью залить будущую выпечку.

Готовить пирог из лаваша с творогом в духовке при 190°С около получаса.

Ленивый яблочный штрудель

Ингредиенты:

  • 1 лист основы;
  • 4 сладких яблока;
  • корица по вкусу;
  • 1/3 ст. белого сахара;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, избавить от семенных коробок, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Высыпать кусочки фруктов на сковородку вместе с сахаром и корицей.
  3. Когда яблоки закипят, накрыть их крышкой и тушить на медленном огне 8 – 9 минут до мягкости.
  4. Лист лаваша смазать растопленным сливочным маслом и покрыть его сладкой начинкой из сковородки. Свернуть рулетом и переложить на противень.

Запекать штрудель 25 минут при 185°С.

Грузинский пирог «Ачма» из лаваша

Ингредиенты:

  • 250 г армянского лаваша (тонкие круглые);
  • до 200 грамм Моцареллы;
  • вдвое больше Сулугуни;
  • ½ ст. жирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 горсть светлого кунжута.

Приготовление:

  1. Оба вида сыра крупно потереть и смешать в общей посуде.
  2. Молоко взбить с яйцом и этой массой смазать каждый лист лаваша.
  3. Все их наполнить сырной начинкой и свернуть плотными тугими рулетами. Уложить их в круглую форму в виде улитки.
  4. Сверху вылить остатки молока.
  5. Присыпать ачму кунжутом.

Печь угощение 40 – 45 минут при 170 – 175°С.

Готовим с начинкой из грибов

Ингредиенты:

  • полкило сырых шампиньонов;
  • до 200 грамм «Голландского» сыра;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 луковица;
  • 3 лаваша;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, порубить кубиками и обжарить с измельченными овощами до готовности.
  2. Смешать получившуюся массу с тертым сыром, солью, рубленой зеленью и специями.
  3. Половинки лаваша выкладывать в прямоугольную форму друг на друга, покрывая каждый частью начинки.
  4. Сверху вылить подсоленную смесь из кефира и яйца.

Запекать такой сырный пирог из лаваша с грибами до румяной корочки.

Пирог из лаваша с говядиной

Ингредиенты на 700 грамм говядины:

  • 2 армянских лаваша;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • 70 г плавленого сыра.

Приготовление:

  1. Пропустить ломтики лука и мяса через мясорубку и добавить измельченную петрушку и соль.
  2. На каждый лаваш выложить половину начинки и распределить ровным слоем. Свернуть заготовки рулетами и выложить в виде улитки в круглую форму. Ее предварительно нужно щедро промазать сливочным маслом.
  3. Яйцо взбить со сметаной и этой смесью залить будущий пирог. Сверху распределить тонко порезанный плавленый сыр.

Запекать угощение в горячей духовке 50 – 55 минут. Подавать остывшим.

Как приготовить ленивую лазанью

Ингредиенты на полкило фарша из любого мяса:

  • 3 листа основы;
  • 1 шт. лука;
  • 7 помидоров;
  • 1 ст. молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 7 – 8 чесночных зубков;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 150 г Пармезана и столько же Моцареллы.

Приготовление:

  1. Помидоры натереть на мелкой терке таким образом, чтобы шкурка не попала в будущее блюдо. Добавить в импровизированную томатную массу раздавленный чеснок.
  2. Обжарить муку на сухой сковороде до легкой румяности, добавить к ней сливочное масло и перемешать. Когда в массе не останется комков, влить нехолодное молоко и, помешивая венчиком, довести состав до загустения. Посолить.
  3. Моцареллу тонко нарезать, Пармезан мелко потереть.
  4. Фарш обжарить с луком до готовности.
  5. Лаваш разрезать на части по размеру выбранной формы. Каждую укладывать, сначала промазывая пастой из помидоров, затем покрывая мясом и поливая белым соусом.
  6. Также в слои поочередно добавлять два вида сыра. Последний лист лаваша только промазывается томатной пастой и засыпается остатками Пармезана.

Запекается «ленивая» лазанья в духовке под фольгой четверть часа при 180°С. Затем готовится еще столько же уже без покрытия.

Заливной пирог из лаваша

Ингредиенты на 800 грамм куриного фарша:

  • 6 листов лаваша;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • молотый перец;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Измельченные грибы до готовности пожарить с луком и смешать с тертым картофелем. Добавить соль и молотый перец.
  2. Фарш обжарить в отдельной сковородке, посолить и сдобрить любимыми специями. Удобно использовать для этой цели специальные смеси для куриного мяса. Смешать курятину с овощами и грибами.
  3. Каждый лист лаваша покрыть начинкой и свернуть тугим рулетом. Плотно уложить все заготовки на промасленный противень с высокими бортами.
  4. Яйца взбить до пенки, посолить и смешать со сметаной. Залить полученной массой будущий пирог.

Запекать угощение около 60 минут при 200°С.

С начинкой из яиц и лука

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша (тонких);
  • 60 г зеленого лука;
  • 100 г сметаны;
  • 10 яиц;
  • ½ ст. молока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Девять яиц сварить, остудить и крупно потереть. Смешать с рубленым зеленым луком.
  2. Добавить сметану, специи и посолить готовую начинку.
  3. Каждый лаваш разрезать на 4 части. Заготовки наполнить начинкой, свернуть рулетами и уложить в форму рядом друг с другом.
  4. Залить будущую закуску подсоленной смесью из молока и яйца.

Запекать до румяности при 190 – 200°С.

Быстрый пирог из лаваша в мультиварке

Ингредиенты на полкило мясного фарша:

  • 3 тонких больших листа лаваша;
  • 2 луковицы;
  • специи;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. классического майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • мелкая соль.

Готовим в мультиварке:

  1. Чтобы приготовить такой пирог в мультиварке, первым делом, нужно смешать фарш с очень мелко нарезанным луком, специями и солью.
  2. Смазать чашу прибора любым жиром.
  3. Каждый лист лаваша покрыть мясной начинкой, свернуть рулетом и уложить спиралью в «умную кастрюлю».
  4. Залить пирог смесью из майонеза, кетчупа и взбитых яиц.

Готовить угощение в режиме выпечки 50 минут с одной стороны и еще четверть часа с другой.

Так, обычный лаваш решает проблему замеса теста, позволяя буквально за считанные минуты выпечь замечательные пироги – хоть сладкие, хоть мясные. Обязательно возьмите на вооружение такой способ выпечки, и у вас всегда на столе будут румяные пироги, что называется, без хлопот и забот.

Лаваш – это пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки. Он с большим успехом используется как самостоятельное блюдо и для приготовления различных закусок, пирогов, запеканок, рулетов, конвертиков.

Пироги из лаваша чаще готовятся по принципу лазаньи – между слоями лаваша выкладывается начинка, затем пирог заливается соусом и выпекается. Могут быть варианты как сладкой (например, штрудель), так и соленой выпечки. Чаще соленые пироги готовятся с мясным фаршем, сыром или творогом. Заливку для пирога из лаваша готовят из молока, сливок, кефира, йогурта или сметаны. Чаще в нее добавляются яйца.

Предлагаю приготовить пирог из лаваша с сыром и зеленью. В начинку я еще добавляю творог. В итоге получается более нежная выпечка. Порадуйте себя и своих близких нежным и ароматным пирогом с хрустящей румяной корочкой!

Готовлю указанные продукты по списку.

Твердый сыр натираю в глубокую миску на крупной терке.

Добавляю творог, мелко нарезанный или пропущенный через пресс очищенный чеснок.

Хорошо перемешиваю начинку.

Зелень мою, нарезаю.

В миске соединяю молоко, йогурт, яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Взбиваю ингредиенты с помощью венчика.

Одну столовую ложку сливочного масла выкладываю в форму (размер моей формы - 23*30 см). Смазываю маслом дно и бока формы.

Для приготовления этого пирога потребуется 2 большого или 3 среднего размера лаваша. Можно сразу нарезать лаваши на прямоугольники, равные размеру форму. Я же делаю по-другому. Целый лаваш опускаю в молочно-яичную смесь буквально на 5 секунд.

Вынимаю его и выстилаю им дно формы.

Выкладываю половину сырной начинки, распределяю равномерным слоем.

Посыпаю сырную начинку зеленью.

Накрываю начинку свободным краем лаваша.

Беру следующий лаваш, окунаю в молочно-яичную смесь, накрываю оставшийся участок пирога. Можно просто оторвать кусочек лаваша того размера, что и открытый участок, окунуть его в смесь и накрыть начинку. Выкладываю оставшуюся сырную начинку, посыпаю зеленью.

Последний лаваш окунаю в смесь, выкладываю поверх начинки. Если осталась молочно-яичная смесь, выливаю ее поверх пирога. Оставшееся сливочное масло растапливаю, тоже выливаю на верхний слой пирога.

Выпекаю пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке, разогретой до 180-190 градусов, до румяной корочки.

Сырный пирог из лаваша удался!

Нарезаю его на порционные куски и подаю.

Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Лаваш - самый древний вид хлеба, изобретенный людьми в незапамятные времена. Он считается визитной карточкой восточной и кавказской кухни, в первую очередь армянской, азербайджанской, турецкой и узбекской, а также грузинской, ливанской, магрибской и так далее. Более того, если изначально лаваш представлял собой обычную лепешку из пресного теста, то позднее его стали выпекать с самыми разными дополнительными ингредиентами - кунжутным маслом и семечками, томатной добавкой, сливочным маслом и сырной пастой.

Рецепты лавашей: подготовка

Каждый из вас, уважаемые читатели, наверняка пробовал шаурму или люля-кебаб, а также завернутые в лепешку и сдобренные кетчупом и специальными соусами куски жареного мяса, рыбы, шашлыка. Кто-то ел и пирог из лаваша. Наверняка и вам хочется научиться готовить эти замечательные экзотические блюда. Не так ли? И начнем мы с самой лепешки. Первым на очереди будет армянский классический рецепт. По нему, кстати, получается отличный пирог из лаваша. Итак, возьмите муку, 3 стакана, хорошо просейте, чтобы набралась воздуха. В стакане горячей воды растворите соль - примерно половинку чайной ложечки. Если хотите, чтобы пирог из лаваша имел более солоноватый вкус, всыпьте почти полную. Только учтите это, когда займетесь начинкой! Муку пересыпьте в миску и понемногу вливайте именно горячую «рапу». Замесите упругое тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Накройте влажным полотенцем и оставьте на расстойку на полчаса.

Рецепты лавашей: выпечка

А затем от теста отрезайте небольшие кусочки - примерно с куриное или утиное яйцо и раскатывайте их очень тонко, предположим, как на коржи для наполеона или плацинды. Форму выберите круглую. Сильно-сильно разогрейте сковороду, масла не лейте! Выкладывайте в неё лепешку, и как только она станет менять цвет, а поверхность запузырится, переворачивайте на другую сторону. Готовый лаваш «выкиньте», перевернув сковороду, на разделочную доску, побрызгайте водичкой и прикройте полотенцем. И принимайтесь за новую лепешку. Так у вас появятся заготовки под пирог из лаваша!

Лепешки на дрожжах

Как уже говорилось, с течением времени рецепты лавашей усовершенствовались, дополнялись различными вкусными ингредиентами. Очень популярным является вариант с дрожжевым тестом. Он особенно хорош, если вы собираетесь приготовить пирог из лаваша с сыром. Каким образом это сделать: в стакане теплой воды растворите столовую ложку дрожжей. Досыпьте два с половиной стакана муки, ложку соли (столовую) и замесите тесто. Накройте опару, поставьте в теплое место и дайте хорошо подойти. Затем разделите тесто на небольшие шарики одинакового размера, раскатайте из них круглые тонкие лепешки и обжаривайте без масла на горячей сковороде с обеих сторон (переворачивать, как только появляются пузыри). Накрывайте их влажными салфетками, а затем, когда остынут, можно уже выпекать рулет или пирог из лаваша с сыром или другой начинкой. Кстати, если за один раз все лепешки не используете, они отлично хранятся в пакетах из пленки.

Готовим пирог наподобие пиццы

Раз полуфабрикатами вы запаслись, можно приступать к приготовлению более сложных блюд. Пусть для начала это будет пирог из лаваша с фаршем, напоминающий пиццу. Правда, именно для этого рецепта дрожжевое тесто (одну лепешку) желательно раскатать несколько толще обычного. Готовим начинку: нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле 1 крупную луковицу. Добавьте отваренные или маринованные грибы (200 г), пару измельченных зубчиков чеснока и протушите еще немного. Отварите несколько яиц вкрутую, покрошите мелкими кубиками. Дольками нарежьте помидоры (2 штуки). И порубите зелень петрушки, укропа. Смешайте ингредиенты в однородный фарш. На лепешку, что потолще, выложите его, сверху смажьте майонезом и присыпьте натертым плавленым сырком. Накройте вторым пластом, края защипайте. Ножом в нескольких местах аккуратно проколите, чтобы «крышка» не вздулась. Отправьте свой пирог из лаваша с фаршем в микроволновку или горячую духовку на 10 минут. И наслаждайтесь вкусной выпечкой!

И сытно, и аппетитно

Выпечку с мясом наверняка любят все. Дурманящий аромат, восхитительные вкусовые ощущения приведут в восторг не только неискушенного едока, но и гурмана-привереду. Именно с таким замечательным блюдом познакомит вас рецепт пирога из лаваша с мясной начинкой. С неё и начнем. Вам понадобятся 3 лепешки, мясо для фарша (примерно 400-500 г), морковка, луковица, яйцо. А также полтора стакана кефира, кусок твердого сыра (грамм 200), немного сливочного масла, зелень (петрушка, укроп), соль по вкусу, специи по вашему выбору и чайная ложечка томатной пасты. Мясо нужно нарезать на кусочки, посолить и потушить с луком минут 10, а затем добавить томат и специи, продолжая еще немного тепловую обработку. Теперь дайте мясу остыть и измельчите его на мясорубке вместе с луком, в фарш переложите соус со сковородки. Сыр натрите на терке, зелень порубите и оба компонента добавьте в начинку. В форму для выпечки уложите 1 лаваш, но так, чтобы края его приходились на бортики. Выложите половину фарша. В кефир вбейте яйцо, хорошо размешайте. Второй лаваш разделите на кусочки, каждый смочите в кефирной смеси и выложите на фарш. А сверху - оставшуюся часть начинки. Накройте пирог лавашом, сбрызните кефиром, сверху разложите кусочки сливочного масла и отправляйте в разогретую (240 градусов) духовку минут на 15. Затем выньте, нарежьте на ломти и ешьте с удовольствием!

Творожный пирог

Если вы любите сладкую выпечку, то данный пирог из лаваша с творогом вам подойдет в первую очередь. А приготовить его легче легкого! Как обычно, начните с фарша. Творог (500 г) протрите через сито или пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Положите по вкусу сахар, несколько пригоршней изюма, который нужно заранее замочить, чтобы он стал мягким. Или же нарезать на кусочки чернослив без косточек. Добавьте ванилин, измельченные грецкие орехи. Все вымесите и разложите по всему диаметру лепешки. Только предварительно сбрызните водой, чтобы лаваш стал мягче. Сверните пирог рулетом, защипните края и отправляйте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15-20 минут, предварительно смазав взбитым яйцом. Когда тесто приобретет золотистый цвет, вынимайте, присыпьте сахарной пудрой или цветной кокосовой стружкой. Этот пирог из лаваша в духовке печется быстро и станет великолепным добавлением к вечернему чаю.

Сырный пирог

Ну и вернемся к блюду, о котором мы упомянули, но рецепт которого пока не дали - о пироге из лаваша сыром. Он достаточно экономный, продуктов требует немного. Да и печется быстро! Но обо всем по порядку: вбейте в полтора стакана кефира 2 яйца, хорошо взбейте. Большой лист тонкого лаваша разделите на 2 половинки - большую и меньшую. На обе налейте по 3 ложки кефирной смеси и равномерно размажьте. Одну половинку, что побольше, уложите в форму для запекания, но так, чтобы пласт можно было сложить вдвое. 250 г сыра натрите на терке. Треть кефира с яйцом отлейте, остальное добавьте в сыр, размешайте. Выложите половину начинки на лепешку, накройте вторым куском, чтобы прикрыть её, и добавьте оставшуюся часть фарша. Прикройте нижним куском лепешки-основы. Залейте кефиром и ставьте в горячую духовку на выпекание. О том, что пирог готов, вы сможете судить по его румяному цвету!

Приятного вам аппетита!

Всем наверное известны случаи, когда неожиданно пришли гости, а в доме к чаю предложить нечего, а вы только пришли с работы и не успели приготовить. В таких случаях «палочкой-выручалочкой» будет лаваш, из которого можно в считанные минуты приготовить блюдо, и в нашем случае это будет пирог из лаваша. А начинкой может служить все, что есть на данный момент в холодильнике.

Предлагаю приготовить:

Другие рецепты блюд из лаваша можно посмотреть

Пирог из лаваша с творогом — болгарский рецепт баницы

Этот рецепт — привет из Болгарии, очень вкусно, попробуйте приготовить.

Нам нужны:

  • 8 штук очень тонкого лаваша (0,5 — 1 мм), в Болгарии — тонкое листовое тесто специально для баницы
  • 8 штук яиц
  • 500 г домашнего йогурта, можно заменить сметаной
  • 200 г сливочного масла (растительного масла)
  • 1 ч.л. соды
  • 400 г брынзы или соленого творога

Приготовление:

1.Сливочное масло растапливаем полностью.

2. Готовим начинку:

  • яйца смешиваем с йогуртом;
  • брынзу разомнуть вилкой и смешать с яичной смесью;
  • к этой смеси подмешиваем сливочное масло и перемешиваем;
  • затем добавляем соду и тщательно перемешиваем .

3. Духовку разогреваем до 200 градусов.

4. Берем круглую форму, хорошо смазываем растительным маслом.

5. Лист лаваша намазываем начинкой и завернем в рулет, уложим в форму, начиная с центра формы.

Так поступаем с каждым листом, укладывая сформированные рулеты по кругу, друг за другом.

Укладываем не плотно. Пирог смазываем сверху сливочным маслом.

6. Запекаем 15-20 минут, временной интервал зависит от степени разогрева духовки и самой духовки. Сверху должна быть золотистая корочка.

7. Спеченный пирог, вынув с духовки, смазываем сливочным маслом. Пирог накрываем на 20-30 минут, после, нарезаем и подаем к столу.

Можно также формировать баницу так

«Рваный» сырный пирог из лаваша

Очень быстрый и вкусный пирог, гости оценят.

Нам нужны:

  • 1-1,5 упаковки по 120 г лаваша армянского тонкого
  • 300 г твердого сыра
  • 100 г зеленого лука
  • 6 шт яиц
  • 200-250 г творога или брынзы
  • 1,5 ст. молока
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Сыр трем на терке, зеленый лук измельчаем.

2. В миску кладем сыр, лук, творог, солим и перчим. Хорошенько перемешиваем.

3. Яйца разбиваем в отдельную посуду, заливаем молоком и слегка взбиваем.

4. Смешиваем обе смеси, заправим растительным маслом, и тщательно перемешаем.

5. Листы лаваша рвем руками на небольшие кусочки, 5-7 см, и бросаем их в смесь. Количество лаваша определяем сами, нужно чтобы при размешивании смесь была не густой, но и не жидкой.

6. Противень тщательно смазываем маслом и перекладываем всю смесь. Верх разровнять и можно присыпать тертым сыром или смазать сметаной.

7. Печем в духовке при 200 градусах 30 минут, до золотавой корочки.

8. Когда чуть остынет, можно нарезать и подать к чаю.

Вишневый слоенный пирог из лаваша простой рецепт

Для пирога используется как свежая вишня, так и в собственном соку, а также и замороженная, но все без косточек.

Нам нужны:

  • 500 г вишни
  • 1 ст.л. крахмала, лучше кукурузного
  • сахар по вкусу
  • 1 упаковка лаваша (5 листов)
  • 100 г сахарной пудры

Приготовление:

1.Вишню засыпаем сахаром, когда пустит сок, добавляем крахмал.

Крахмал нам нужен, чтобы при запекании он удерживал сок.

1.На дно формы, кладем пергамент,промазываем растительным маслом и бока тоже.

2. Листы лаваша должны соответствовать размеру дна формы.

3. Лаваш кладем на дно формы и наливаем вишню с соком, распределяем по листу и смазываем его соком.

Накрываем следующим листом — смазываем его вишневым соком, кладем вишню и так заполняем форму. Каждый лист слегка придавливаем.

4. Верхний лист, смазываем сахарным сиропом, и запекаем в духовке 20 минут, при температуре 160 180 градусов.

5. Готовый, слегка остуженный пирог из лаваша, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с мясом в тонком лаваше

Очень необычный и вкусный пирог получается по этому рецепту. Попробуйте.

Нам нужны:

  • 500 г любого мясного фарша
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 0,5 л кефира
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 2 шт лаваша
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

1.Измельченные лук и морковь обжариваем до полуготовности, к ним добавляем фарш, тщательно перемешиваем и прожариваем до готовности. Солим, перчим и можно использовать любимые специи.

2. На терке трем сыр, а зелень измельчаем.

3.Охладившийся фарш, перемешиваем с зеленью и сыром .

4. Для заливки, смешиваем яйцо с кефиром и слегка взбиваем.

5 Форму застилаем лавашом так, чтобы края его свисали.

6. Лаваш промазываем сливочным маслом, и кладем 1/2 фарша, равномерно распределяем по всей площади.

7. Берем 2-й лист лаваша и рвем кусочки размером 5-8 см, окунаем в заливку и формируем комочки, которые укладываем на слой фарша первого листа, и так заполняем по всей форме.

8. Поверх этих комочков, выкладываем вторую половину фарша, разравниваем

и закрываем его свисающим лавашом. Сверху смазываем оставшейся заливкой. На верх кладем кусочки сливочного масла.

9. Запекаем в духовке при температуре 220- 240 градусов, по времени 20-25 минут, до появления корочки.

10. Подаем в разрезанном виде, когда остынет.

Пирог из лаваша с сыром и грибами

Этот вкуснейший пирог надолго запомнится вашим гостям, советую приготовить, как можно быстрее.

Нам нужны:

  • 300 г грибов шампиньонов
  • 250 г сыра любого
  • 30 г зелени
  • 1 упаковка лаваша (5 листов)

Для заливки:

  • 3 яйца
  • 1,5 стакана йогурта
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • специи по вкусу

Приготовление:

1.Грибы нарезаем мелко, зелень измельчаем, сыр натираем на крупной терке.

2. Все ингредиенты для заливки перемешиваем.

3. Лаваш нужно нарезать по размеру формы.

4. Форму для запекания обильно смазываем размягченным сливочным маслом.

5. Подготовленный лист лаваша, окунаем с двух сторон в заливку

и аккуратно кладем на дно формы.

6. Начинаем заполнять начинкой: грибы + зелень + посыпаем сыром. Берем следующий лист и проделываем всю процедуру снова, и так пока есть чем заполнять.

7. Последний верхний лист посыпаем сыром и заливаем оставшейся заливкой.

8. Выпекаем при температуре 180- 200 градусов, до появления румяной корочки.

9. Подавать остывшим.

Приятного аппетита!