Нормализовать собственный вес - желание большинства современных женщин и даже мужчин. В моде красивые спортивные тела и здоровый образ жизни. Однако далеко не всем удается привести свое тело в хорошую форму, зачастую большинство сталкивается с проблемой лишнего веса, избавиться от которого бывает очень и очень сложно.

Как правильно питаться?

Современный ритм жизни не позволяет многим людям правильно питаться. Мы уже слишком привыкли к быстрой еде, перекусам, высококалорийной пище. Именно поэтому бывает очень сложно отказаться от любимых блюд и привычного питания, ведь здоровая пища кажется пресной и не вкусной. Однако правильное питание – это не так сложно, как кажется. Первое, что нужно уяснить худеющему человеку, – это то, что питаться следует дробно. Лучше всего делить пищу на маленькие порции и кушать 5-6 раз в день. Это ускорит обмен веществ и позволит организму лучше усваивать продукты.

Также следует забыть на время диеты про быстрые углеводы. К ним относятся сладости, мучные изделия и жирная пища, например, жареное. Такие продукты перевариваются очень быстро и практически целиком идут в жировые отложения. Тем не менее, углеводы нужны организму, поэтому лучше употреблять сложные углеводы, к примеру, крупы. Употреблять их желательно на завтрак. Если же вы плотно занимаетесь спортом и наращиваете мышечную массу, особое значение следует придать белку, потребление которого в период набора мышц серьезно возрастает.

Как повысить физическую активность?

Занятия спортом – очень важная часть в процессе похудения. Многим известно, что кардио нагрузки, то есть бег, аэробика и т.д., помогают похудеть, а вот силовые нагрузки позволяют увеличить мышечную массу. Однако, если вы стремитесь к красивому спортивному телу, не стоит отделять одно от другого. Два вида нагрузок позволят избавиться от лишнего веса, а также сформировать мышечный корсет и приобрести спортивную фигуру. Если же вашей целью является потеря лишнего веса, то достаточно будет увеличить свою физическую активность, например, начать бегать по утрам или посещать в тренажерный зал. Также отличным вариантом станет посещение спортивных секций.

Роль воды в обмене веществ

Еще один важный элемент в процессе похудения – водный баланс организма. Ежедневно мы выпиваем определенное количество жидкости, однако, зачастую это кофе, чаи, соки и т.д. Именно вода появляется в рационе не всегда. Во время диеты следует увеличить потребление чистой воды до 2-3 литров в день. Это позволит ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому сжиганию жиров. Такие полезные привычки могут помочь не только похудеть, но и всегда оставаться в хорошей форме.

Татьяна Владимировна Шаповаленко - главный врач Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития РФ. В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию. На фоне всеобщей проблемы лишнего веса жалобы людей на дефицит веса могут выглядеть надуманными и даже смешными. Но, тем не менее, неудачные попытки прибавить несколько килограммов волнуют многих. Однако следует различать стабильно пониженный вес и потерю массы тела. Об этом мы сегодня и поговорим. Если человек нормально питается, но не набирает килограммы, а, наоборот, теряет их, это повод немедленно обратиться к врачу. Ведь беспричинное снижение веса - симптом более тревожный, чем постепенное увеличение массы тела.

На что обратить внимание

Потерю веса можно считать ненормальной, ели без специальных диет, сильных волнений и физических усилий в течение месяца масса тела уменьшается на два килограмма и более. В таком случае стоит сдать анализы и исключить наличие авитаминоза, снижение уровня гемоглобина и прочие проблемы, которые выявляются только при достаточно детальном обследовании.

«Щитовидка» заработалась

Самой частой и самой распространенной причиной самопроизвольного снижения веса считаются заболевания щитовидной железы. В данном случае речь идет о ее гиперфункции. Если врач-эндокринолог по результатам обследования обнаружил эту проблему, он назначит подходящее лечение, которое заключается в приеме специальных препаратов или даже работе хирурга-эндокринолога. При своевременно начатом лечении дисфункция щитовидной железы устраняется достаточно быстро, и вы сможете нормализовать свой вес.

Душевные проблемы

Другой причиной резкого уменьшения массы тела могут стать и психологические проблемы у человека. Это выраженная тревога, которая возникает в результате хронического стресса или сильной усталости. Как часто сейчас называют: синдрома хронической усталости. Некоторые тревогу «заедают» и полнеют, но кто-то на фоне выраженной тревоги теряет вес.

Самая неприятная причина

Самой неприятной и тревожной причиной резкого снижения веса может стать развитие злокачественной опухоли в организме. И, чем раньше диагностируется онкологическое заболевание, тем проще и быстрее оно лечится. Поэтому хочется повторить еще раз: если вас беспокоит проблема нехарактерного для вас снижения веса, пожалуйста, обратитесь к врачу. Пусть он установит причину, ведь ранняя диагностика - это залог хорошего результат лечения. Иногда случается так, что люди полнеют. Причины могут быть разными но, очень часто бывает, что набор веса влияет на настроение человека. Он становится мрачным, погруженным в себя или даже агрессивным. Все мысли сводятся к одному: «Я толстею! Как похудеть, что с этим делать? Я не нравлюсь себе, я не нравлюсь окружающим!»

Обратитесь к врачу

Прежде всего, следует определить причину увеличения веса. Это может быть и заболевание, и нарушение системы двигательных нагрузок. В первую очередь стоит обратиться к врачу-терапевту. Он сам установит причину набора веса или отправит вас к специалисту, который проведет дополнительные исследования. Скорее всего, это будет врач-эндокринолог. Нарушение функции щитовидной железы – частая причина увеличения веса. Поэтому не мешает уточнить, нет ли у вас подобной проблемы.

Стресс

Вторая распространенная причина набора веса - состояние депрессии или хронического стресса. Некоторые люди начинают «заедать» свои проблемы и беспорядочно сметают все, что есть в холодильнике или на столе. При этом масса тела неизбежно повышается. Если показания весов уже перестают устраивать, надо постараться разобраться в себе и начать с улучшения своего душевного состояния.

Начнем работать

Если удалось исключить дисфункцию щитовидной железы или хронический стресс, а вес продолжает расти, тем более не отчаивайтесь. Вы здоровый человек, и сможете все исправить. За работу!

Как питаться?

Если вес увеличивается, обязательно исключите мучные продукты, конфеты и кондитерские изделия. При этом питаться следует дробно, не менее 5–6 раз в день. Необходим полноценный завтрак, перекус фруктами, соками или овощными салатами, обед, полдник и ужин. Но последний прием пищи лучше совершать не позднее 18-00. Правда, если режим дня подходит, и спать ложитесь до полуночи. Если отход ко сну происходит в другое время, смещайте время ужина таким образом, чтобы до сна осталось еще около четырех часов. При таком режиме захочется полноценно позавтракать даже тому, кто давно отвык это делать. Тем самым вы избавите себя от необходимости плотно наедаться в обед.

Сколько двигаться?

Физическая нагрузка для человека, желающего похудеть, должна составлять не менее трех часов в неделю. Причем к достаточному уровню нагрузки нельзя отнести легкую прогулку по лесу. И даже плавание для активного снижения веса не подойдет, несмотря на то, что его считают нагрузкой, очень полезной для похудения.

Тема:
Нормализация веса
Как можно добавками помочь снизить вес?
принципы программ похудения
Анализ систем коррекции веса

Нормализация веса - 1часть

Основные причины первичного ожирения - переедание и малоподвижный образ жизни.
Вторичное ожирение развивается как следствие некоторых заболеваниях, например, нарушении функции желез внутренней секреции.
Прежде всего нужно решить, нормальный у вас вес или действительно избыточный.
Для этого необходимо рассчитать ваш Индекс Массы Тела, сокращенно ИМТ .
Измерьте ваш вес в килограммах и ваш рост в метрах.
Показатель вашей массы тела в килограммах разделите на показатель вашего роста в метрах, возведенный в квадрат.
Таким образом, ИМТ = вес(кг) / [рост(м)] 2
Напр.: Ваш вес - 102 кг, рост - 1.68 м (168 см), следовательно, ваш ИМТ = 102 / (1.68 х 1.68) = 36 В соответствии с полученным ИМТ можно оценить степень ожирения и риска развития сопутствующих заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония и ряд других, не менее серьезных болезней) по следующей таблице

Классификация ИМТ

Риск для здоровья

Норма 18,5 - 24,9

Отсутствует

Ожирение 1. 25,0 - 29,9

Повышенный

Ожирение 2. 30,0 - 34,9

Ожирение 3. 35,0 - 39,9

Очень высокий

Ожирение 4. >40

Чрезвычайно высокий

Количество и качество питания и его соотношение с тратой калорий - вот главный вопрос в борьбе с лишним весом.

Проблемой человечества становится парадокс - качество еды неуклонно снижается, мы недополучаем полезные вещества - витамины, антиоксиданты, микроэлементы, минералы, - а явно вредные (рафинированный сахар, избыток углеводов, консерванты и красители) попадают в наш желудок в избытке. В итоге суммарное количество калорий, которые мы тратим (ходьба, бег, упражнения, плавание и т.д.) ниже, чем получаемое с пищей. Изобилие усилителей вкуса делает пищу более привлекательной и менее полезной. Привычка есть, чтобы не нервничать, тоже неблагоприятно сказывается на фигуре. Общий итог - не только тучность, но и ухудшение здоровья и взрослого, и детского населения. Атеросклероз, диабет, инсульты и инфаркты можно отнести к прямым последствиям ожирения. Нормализация веса, прием продуктов для похудения рассматривается не только как решение косметической задачи, но и как оздоровление и профилактика серьезных проблем.

Как можно добавками помочь снизить вес?
Шаг первый снижения веса (похудения)
- повышение качества питания приводит к уменьшению количества. Каким образом? Дефицит качества наш организм пытается устранить большим количеством еды. Насыщение организма необходимыми веществами поможет сделать процесс похудения гладким и бесконфликтным.

Витаминно-минеральные комплексы Nutri Burn , ТNТ, Supercomplex помогут Вам накормить Ваши клетки необходимыми питательными веществами! N utri Burn - это питательный коктейль, который очень полезен, удобен и вкусен!

КОНФЛИКТ С СОБСТВЕННЫМ ОРГАНИЗМОМ.

Анорексия и булимия - это психические и эндокринные расстройства, возникающие при неграмотном и НЕГУМАННОМ похудении. Вам наверняка известны имена звезд кино и эстрады, страдающих от этих расстройств. Суть их - в глубоких нарушениях вследствии резкого похудания и в бунте подсознания. Организм, получающий скудный паек витаминов и других полезных (НЕОБХОДИМЫХ для жизни) веществ заставляют худеть. Анорексия - это патологический отказ от еды.

При этом резко ужимаются калории, а полезных веществ становится крайне мало. Бунт подсознания (булимия) - это патологическое переедание (сходное с запоем), после которого пытаются вызвать рвоту, чтобы опять не набрать лишние килограммы. Дистрофические изменения внутренних органов, раннее одряхление кожи, выпадение волос и ломкость ногтей - это реальный итог конфликта с собственным организмом. Начинать похудение (оздоровление) лучше в состоянии внутреннего мира, любви к себе и благодарности своему организму. В состоянии крайней ненависти к своему телу недовольства собой лучше обратиться к успокаивающим добавкам и психологу, но НЕ К ДИЕТАМ!

Шаг второй снижения веса (похудения) . Постепенное расширение физических нагрузок: ходьба пешком на работу, зарядка утром, вместо лифта - подъем по лестнице, и т.д. + уменьшение доли жиров в рационе. Почему именно жиров? Потому, что жиры имеют самую большую калорийность: 9 килокалорий в 1 грамме жира, по 4 - в 1 г белка и углеводов, 7 - в 1 г спирта. И еще потому, что из лишнего жира легче создать «стратегический запас», чем, например, из лишнего белка.Какие добавки помогут справиться с жирами? Fat Grabbers и Loclo помогают связывать и выводить избыточные жиры, а также очищать систему пищеварения от токсинов.
Шаг третий снижения веса (похудения) . Прием добавок, активизирующих расщепление жиров и их сгорание + повышение траты калорий + сокращение сладостей в рационе. Продолжайте увеличивать физические нагрузки. Постарайтесь пересмотреть углеводную часть Вашего рациона - замените сладости кашами (кроме манной), это помогает уменьшить уровень инсулина в крови и уменьшить чувство голода.Если Вам очень дорог сахар попробуйте натуральный, полезный, НЕКАЛОРИЙНЫЙ заменитель сахара - Stevia . В одной упаковке 116 порций, стевия скомбинирована с исключительно полезным инсулином.

Garcinia Combination - добавка, активизирующая расщепление жира, выработку энергии и - ОЧЕНЬ ВАЖНО! - в состав Гарциния Комбинейшн входят: L-карнитин - это вещество, помогающее питать и поддерживать сердечную мышцу, нервную и иммунную системы, звездчатка - источник антиоксидантов и витаминов, хром и гарциния - помогают утилизации жиров, уменьшают аппетит, предупреждают накопление жировых отложений.
Bee Pollen - помогает активизировать сжигание калорий, нормализует обмен веществ, улучшает энергетическое состояние организма, делая его бодрее и моложе!
Антицеллюлитная Формула (Cellu-Smooth) - специально для прекрасных дам, которые хотят победить целлюлит. Улучшение микроциркуляции, защита коллагена от свободных радикалов, мобилизация жиров из подкожных депо - это эффекты Антицеллюлитной Формулы, которых можно достичь, соединяя процесс похудения с оздоровлением и омоложением! Худеть можно со вкусом и Удовольствием, утилизируя жиры и накапливая здоровье, энергию и молодость!

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БАД NSP:
Веселова Лариса, 31 год.

После родов не могла сбросить лишние 20 кг - ничего не помогло, голодовками согнала 10 кг, а потом вес возвратился обратно. Очень довольна БАДами NSP, принимала их по 2-3 раза в день; жор прекратился, тяга к шоколаду тоже прекратилась. Сейчас вес, как в 18 лет, и ничего нигде не обвисает - помогла Антицеллюлитная Формула !

Бабий София Васильевна , 44 года.
Похудела на добавках за 2 года на 14 кг - и очень рада, что ничего не ухудшилось в самочувствии.
Когда пыталась сама худеть, просто мало ела или голодала, обязательно болела голова, шея и потом отдавало в спину, в сердце. На лице проступали морщины, оно тусклое становилось какое-то.
Последнюю голодовку закончила в больнице - приступ стенокардии. Добавки компании NSP просто помогли стать на ноги, потом заметила, что похудела на 3 кг. Потом решила все-таки похудеть, и пила Гарцинию, Хром и Фет Гребберз, Кофермент Q10, Би Поллен и Грепайн продолжала пить для сердца. Никакой особенной диеты не было, прошло 2 года - я стала меньше на 14 кг, в самочувствии значительно лучше, лицо помолодело, тело упругое и крепкое, сердце не болит.

Путинцева Александра, 16 лет.

БЫЛО: год назад весила 104 кг.
УПОТРЕБЛЯЛА: Loclo (Локло), Lecithin (Лецитин), Gotu Cola (Готу Кола) и Витазаврики .
РЕЗУЛЬТАТ: Сейчас вес 60 кг. 44 кг сбросила за семь месяцев благодаря препаратам компании NSP . Счастлива.

Основополагающие принципы программы похудения

Построение эффективной диеты для снижения веса тела должно базироваться на следующих принципах:

Диета должна быть малокалорийной, но биологически полноценной.
-Режим питания не должен создавать чувство голода.
-Состав блюд и подбор продуктов для рациона питания должен учитывать их влияние на секрецию инсулина поджелудочной железой.
-Диета должна модифицировать и закрепить здоровые привычки в питании.
-Диета и поведение должны способствовать сохранению и увеличению коричневой жировой ткани в организме.
-Применяемая медикаментозная составляющая диеты должна быть подобрана для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей, степени состояния здоровья основных органов и систем его организма.

Эффективная диетологическая программа должна включать несколько этапов, среди них следует выделить:

I этап. Адаптация к здоровым продуктам питания.
II этап. Снижение массы тела в условиях строгих пищевых ограничений.
III этап.Стабилизация веса тела в условиях снятия пищевых ограничений.

На первом этапе диеты необходимо привыкнуть к определенным ограничениям и отдавать предпочтение продуктам питания с низким гликемическим индексом (менее 35), для нормализации функции поджелудочной железы.
Гликемический индекс

хлеб из муки грубого помола

картофель

рис неочищенный

хлеб из белой муки

злаки цельные

овсяные хлопья

фруктовые соки без сахара

кукурузные хлопья

макароны из муки грубого помола

молочные продукты

свежие фрукты

фруктоза

печенье, здоба, кондитерские изделия

рис очищенный

бананы, дыня

варенье, джем

макароны из муки высшего сорта

На этом этапе необходимо сознательно, без принуждения и саморекламы сделать выбор в пользу здоровых продуктов питания. Длительность этого этапа может быть различной, и будет зависеть от того, как быстро произошла адаптация к этим продуктам. Первый этап не связан с ограничением питания, его длительность не может быть меньше 3-х недель, которые необходимы для адаптации к здоровым продуктам питания и нормализации работы поджелудочной железы.

Второй этап диеты связан с ограничением калорийности рациона питания и повышением физической активности. С этой целью в правильно составленном низкокалорийном рационе питания доля жиров должна составлять 20% энергетической ценности рациона. Необходимо примерно в два раза уменьшить потребление жиров, так как в типовом рационе питания населения Украины жировая квота за счет сала, свинины, жировых концентратов молока, подсолнечного масла достигает 40%. Необходимо учитывать, что многие продукты содержат так называемые скрытые жиры: внутримышечный жир мяса, колбасные изделия, майонезы, соусы. Для того чтобы выполнить эту рекомендацию необходимо перейти на потребление низкожировых молочных продуктов (молоко 1%-й жирности, обезжиренные кефир, йогурты, "тощий" творог, сметана 15-20%-й жирности), постного белого мяса, исключить жировые приправы (майонезы, соусы).
Для приготовления салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла (около 30 гр. в день). Целесообразно включать в диетическую программу углеводы в виде полисахаридов - углеводов овощей и не очень сладких фруктов. Потребление белка умеренно ограничивается, его потребность должна соответствовать норме 1 грамм белка на 1 кг. оптимальной массы тела пациента.

Из всех существующих низкокалорийных диет самой физиологически полноценной и эффективной является белково-овощная диета.

Ограничение калорийности рациона осуществляется в соответствии с планируемой потерей массы тела. Потеря веса в 500 г в неделю оптимальна. Для того чтобы потерять 500 граммов в неделю необходимо уменьшить калорийность дневного рациона на 500 ккал. Ежедневный недостаток в 1000 ккал приведет к потере веса тела на 1 кг в неделю. Следует подчеркнуть, что энергетический дефицит в 1000 ккал является чрезмерным и опасным, так как приводит к полинутриентной недостаточности. Следует помнить о том, что диеты, построенные на значительном ограничении пищи, вначале приводят к потере массы. Однако вследствие развития полинутриентного дефицита возникают усталость, депрессия и, как следствие, - непомерный аппетит. Организм не выдерживает такую диету, сходит с "дистанции", начинает потреблять пищу без ограничений и происходит еще большее увеличение веса тела. Поэтому следует руководствоваться правилом французского диетолога Бернара Вестфельда "не худеть слишком быстро и слишком сильно".

При составлении диетического плана следует принять во внимание следующие рекомендации:

1. Во время второго этапа полностью исключается употребление алкоголя. Он имеет значительную энергетическую ценность и, кроме того, усиливает аппетит,
2. Следует перейти на использование некалорийных сахарозаменителей. В качестве десерта используйте фрукты или обезжиренные фруктовые йогурты с сахарозаменителями.
3. Умеренно ограничивается потребление поваренной соли или продуктов, содержащих ее: сельдь, мясные и рыбные балыки, квашенные и маринованные овощи.
4. Необходимо исключить из рациона возбуждающие аппетит средства: мясные, рыбные и грибные бульоны, соусы, кетчупы, аджики, майонезы, пряную зелень.
5. Количество выпиваемой жидкости доводится до 1,5-2 литров в сутки (если нет отеков) за счет натуральных соков с мякотью, минеральной щелочной воды, травяных чаев. Необходимо по возможности полностью исключить газированные напитки с сахаром.
6. Исключается еда "на ходу" (хотдоги).
7. Необходимо повышать биологическую ценность рациона за счет использования витаминно-минеральных комплексов.

Все изложенные рекомендации выполняются при сохранении и повышении уровня физической активности. Лучшим временем для начала коррекции веса тела является теплый период года.
В это время нет необходимости потреблять большее количество пищи для компенсации расхода энергии на поддержание постоянной температуры тела. Замедление темпов уменьшения веса тела неизбежно из-за явления "сет-пойнта" (см. выше). Для того чтобы сохранить темп снижения массы тела, необходимо периодически прибегать к разгрузочным дням. В процессе третьего этапа программы - этапа стабилизации, необходимо сохранить приобретенные пищевые стереотипы здорового питания и физической активности. При этом контроль веса тела должен быть постоянным, лучше ежедневным.

Задачей третьего этапа является не только сохранение достигнутого веса тела, приобретение навыков его коррекции, но и сохранение, увеличение количества коричневой жировой ткани. Эго достигается увеличением физической активности, тренировкой к холодовым нагрузкам. Кроме того, такие витамины , как С и группы В , полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла и рыбьего жира, минеральные элементы (цинк, йод, селен и хром ), фитопрепараты женьшеня, маточкино молочко, перга и цветочная пыльца стимулируют изменение гормонального "зеркала" организма в сторону омоложения, приводят к увеличению коричневой жировой ткани, к увеличению термогенеза. Для этой цели рекомендуется использовать препарат Bee Pollen (Цветочная пыльца) компании NSP. Применять препарат следует по 1-2 капсулы в день во время приема пищи, лучше во время

Анализ современных систем коррекции веса

Современные комплексные системы действий по коррекции (снижению/увеличению) веса тела включают, как правило, следующие направления:

1. Оздоровительное и диетическое питание.
2. Повышение физической активности.
3. Медикаментозная терапия.

1. Оздоровительное и диетическое питание. Прежде всего, необходимо отметить, что на одной только низкокалорийной диете без комплексного использования других оздоровительных мероприятий добиться снижения веса крайне сложно, еще сложнее удержать достигнутые весовые результаты в течение более-менее длительного промежутка времени. Ниже дается объяснение этого утверждения. На сегодняшний день известно более 400 "эффективных, чудодейственных, не имеющих себе равных..." низкокалорийных диет. К сожалению, подавляющее большинство их не выдерживает аргументированной критики, многие наносят непоправимый вред организму, оставшиеся показаны далеко не всем пациентам, желающим похудеть. Что касается пациентов, все-таки добившихся положительных результатов в результате похудения, то только один из десяти удерживает достигнутый вес в течение двух лет, только один из пятидесяти удерживает вес в течение семи лет, только один из двухсот пятидесяти удерживает достигнутый вес более длительное время. Разберемся, в чем кроется причина неудач большинства низкокалорийных диет.

Во-первых , диета сама по себе нарушает естественные рефлексы организма на еду. Голод вызывает дискомфорт, усиливает аппетит. Длительное нахождение на низкокалорийной диете может привести к потере работоспособности, депрессии из-за развития отклонений и в конечном итоге, приведет к болезням недостаточного питания - авитаминозу, высокой заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, запорам, зябкости, обусловленной низким уровнем термогенеза. В этих условиях приступы неконтролируемого потребления пищи неизбежны и объяснимы, вследствие чего происходит срыв программ низкокалорийной диеты.

Во-вторых , человеческий организм практически управляется инстинктом выживания, который автоматически начинает действовать, как только появляется угроза ограничения поступления пищи, например, в процессе программы низкокалорийной диеты. Руководствуясь инстинктом выживания, организм переходит в "режим выживания при голодании". Организм воспринимает "искусственный" голод, обусловленный низкокалорийной диетой, как реальную опасность и устанавливает обменные процессы на экономичном уровне, необходимом для выживания. Это явление в диетологии получило название "сет-пойнт", что означает "установка", "настрой" на низкий уровень метаболизма. Когда же организм переходит на нормальное питание, то он, памятуя о только что перенесенном голодании, повышает уровень метаболизма и начинает откладывать больше жиров "на всякий случай про запас". Именно этим объясняется уменьшение темпа снижения массы тела с увеличением времени следования низкокалорийной диете, а также быстрый набор веса тела после возвращения к нормальному питанию. При этом очень часто имеют место случаи, когда сразу по окончании диеты и переходе на нормальный режим приема пищи, вес пациента начинает быстро увеличиваться и, проскакивая свой "додиетный" уровень, останавливается и стабилизируется уже на более высокой весовой отметке, что сводит на нет результаты низкокалорийной диеты.
В-третьих , нарушается регуляция обменными процессами организма вследствие неоднократного и неэффективного использования низкокалорийных диет. Это приводит к маятниковым колебаниям веса тела и к прогрессирующей от диеты к диете сопротивляемости организма любому снижению веса тела, что получило название "диеты "качели"", или "диеты "чертик на резинке"".
В-четвертых , закон сохранения энергии, механически перенесенный на организм человека, не учитывает индивидуальных особенностей его обменных процессов. При одной и той же энергетической ценности рациона питания разные индивидуумы будут по-разному использовать калории - в зависимости от индивидуального уровня метаболизма, физической активности и функционального состояния поджелудочной железы. Обычно поджелудочная железа вырабатывает количество инсулина, которое пропорционально подъему уровня глюкозы в крови после приема пищи. При ожирении, вследствие систематического переедания, реакция поджелудочной железы на повышение уровня глюкозы в крови изменяется. Она начинает вырабатывать избыточные дозы инсулина, что приводит к гиперинсулинизму. В условиях гиперинсулинизма, если глюкоза не используется для выполнения работы, образуется большее количество жира. Таким образом, панкреатическая дисфункция является одной из причин ожирения.

2. Недостаток физической активности. Современные технологии позволяют механизировать различные трудовые процессы, что значительно уменьшает расход энергии на их выполнение. В результате, у работающих будут уменьшаться энергозатраты и, если не откорректировать количество потребляемой ими энергии из пищи, у них будет наблюдаться увеличение веса. Полные люди, особенно дети и подростки, часто не едят больше, чем люди с нормальным весом. Но прибавляют в весе потому, что они малоактивны и медлительны. Полные дети становятся, как правило, полными взрослыми и склонны иметь более значительное ожирение, чем люди, которые полнеют уже будучи взрослыми. Детское ожирение - более серьезная проблема, потому что оно влияет на физическое здоровье. Ожирение является главной причиной гипертонии детей и подростков. У полных детей высокий уровень холестерина и сахара в крови. Для детей и подростков еще более важное значение имеют психологические эффекты. Дискриминация и осмеяние, которым подвергаются полные дети в своем коллективе, могут разрушить их уверенность в себе.

3. Современное состояние в медикаментозной терапии. Сегодня пациенты желающие похудеть оказываются под мощным воздействием агрессивной, не всегда корректной, рекламы ведущейся со страниц газет и журналов, радио, с экранов телевизоров, наконец, с фонарных столбов. Предлагаются различные средства для немедленного, почти мгновенного, и безболезненного похудения на любое количество килограммов, или десятков килограммов, по выбору клиента и исходя из толщины его кошелька.

В этой связи, необходимо привести позицию Американской медицинской ассоциации, которая предостерегает от легковесных и безответственных обещаний всем желающим помочь сбросить лишний вес: "Когда страждущие избыточным весом пациенты изматываются от длительных усилий, связанных с соблюдением различных диет, они становятся легкой добычей и жертвой обещаний тех, кто предлагает им моментальное и простое снижение веса".

Используемые в настоящее время препараты (особенно это касается синтетических), в большинстве своем обладают не всегда приемлемыми побочными эффектами, о чем, как правило, реклама не считает нужным сообщать своим клиентам.

Остановимся подробней на этом вопросе. Большинство препаратов для похудения (фепрапон, дезопимон, теренак, меноцил, Boxogetten S, Fugoa М, Recatol N, так называемые тайские таблетки) являются производными фенамина (фенфлурамин, фенилпропаноламин, альфетамин. Они обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему, возбуждают симпатическую нервную систему. Хотя они снижают аппетит, усиливают концентрацию внимания и повышают работоспособность, но их побочное действие влечет за собой появление чувства страха, беспокойства, раздражительности. В ряде случаев они приводят к психотическим проявлениям, повышению кровяного давления, усилению и учащению сердцебиений, что определяет несовместимость их приема с гипотензивными препаратами.
Эйфоризирующее действие производных фенамина снижается через 4-5 недель приема, что приводит к необходимости повышать дозу и к возникновению медикаментозной зависимости от препаратов. После прекращения их приема увеличение веса тела практически неизбежно, поэтому польза от них невелика, а вред для организма очевиден. Тиреоидные гормоны повышают уровень основного обмена и тем самым способствуют переходу калорий пищи и калорий собственного жира в энергию. Однако их применение также приводит к значительной потере мышечной ткани, усугубляет проблемы с сердцем и негативно влияет на нормальную функцию щитовидной железы. В настоящее время для снижения веса тела предлагаются и усиленно рекламируются препараты, содержащие ферменты растительных продуктов: бромелайн, папаин (папайя, манго, ананасы и др.). Расщепление белков и усвоение их в организме под действием этих ферментов действительно улучшается, что способствует, в конечном счете, быстрейшему увеличению веса пациента.
Однако "препараты для похудения" призваны способствовать как раз противоположному эффекту. Диуретики и слабительные также ведут к потере веса, но посредством потери в первую очередь организмом воды, а не снижением количества жировой ткани. Пациенты, принимающие слабительное для того, чтобы воспрепятствовать всасыванию питательных веществ, могут нарушить процессы нормального всасывания в кишечнике. Регулярный прием этих препаратов ведет к водному и электролитному дисбалансу в организме. Некоторые фирмы стали выпускать препараты для снижения веса тела на основе энтеросорбентов. Они сорбируют жир в кишечнике и тем самым снижают энергетическую ценность пищи. В плане снижения веса тела они, безусловно, эффективны.

Однако авторы этих методов "забывают" информировать своих клиентов о том, что с жирами, которые успешно выводят эти препараты, организм недополучит следующие незаменимые вещества (нутриенты), крайне необходимые для нормального сбалансированного питания:

а) полиненасыщенные жирные кислоты;
б) жирорастворимые витамины А, Д, Е;
в) фосфолипиды и стерины.

Это, в конечном счете, может привести к развитию полинутриентного дефицита в организме.
Последующее вынужденное и необходимое устранение этого дефицита вызывает, как правило, увеличение веса тела, и курс похудения заканчивается с отрицательным результатом. Примерами таких препаратов являются препараты "Хитозан Альга плюс", "Хитозан" компании Тянь-Ши, зарубежный аналог - препарат Redufat. Основным компонентом всех этих препаратов является хитозан - экстракт из панцирей морских животных. В настоящее время для снижения веса тела активно рекламируются сжигатель жира, которые включают ферменты и стимуляторы, непосредственно воздействующие на жировой обмен (Диет Пеп, Ультра Диет Пеп, Сжигатель жира и др.). В сжигатель жира, как правило, входят: сибирский женьшень, орехи кола, экстракт зеленого чая, бромелайн. Следствием применения сжигателей жира является существенная и по существу бесконтрольная коррекция жирового обмена и пищевых стереотипов в организме пациента, что может привести к разбалансировке работы систем и органов, участвующих в пищеварительном процессе. При этом совершенно не решается проблема собственного сбалансированного питания. Лицам, использующим подобные препараты, необходимо напомнить текст закона сохранения энергии: "Энергия не создается и не уничтожается, она только переходит из одной формы в другую". Поэтому для того, чтобы уменьшить жировые отложения, нужно, как правило, сжечь жир в процессе физической работы.

Оправдано применение в малокалорийной диете препаратов, которые содержат балластные и набухающие вещества, которые способствуют угнетению чувства голода, дают ощущение сытости, регулируют стул. Подводя итог можно сделать вывод, что применение поддерживающих препаратов должно осуществляться обязательно в рамках комплексного диетологического плана, ориентированного на низкокалорийную диету. И в этой связи целесообразно ознакомиться с информацией, содержащейся в следующей главе.

Генетические проблемы. Влияние стрессовых ситуаций

Много людей по всему миру избавится хотя бы от парочки лишних килограмм. Но этого не дают сделать прежде всего собственная лень, а затем уж и многие другие факторы, такие как: вредные привычки, пристрастие к быстрой пище, сложный график роботы и так далее. Чтобы привести себя в норму нужно этого захотеть и не отступать несмотря не на что. Как утверждают врачи главной ошибкой людей, которые хотят скинуть лишний вес является полный отказ от пищи – это не правильно. В данной статье мы дадим вам рекомендации, как привести себя в норму.

Как нормализовать свой вес и стать счастливым

Мой вам совет, дорогие читатели. Не надо усердствовать, нужна система - пускай у вас есть время ходить по 40-50 минут пешком. Это поможет. Попробуйте завести собачку. Кушайте правильно. Завтракайте всегда. Например - овсяной кашей. Читайте только позитивное. Не смотрите телевизор, не читайте газет. Они угнетают. Посмотрите почему . Станьте наконец-то успешными. Любите себя, любите других. Станете счастливыми!

Итак, во-первых, это отказ от вредных привычек, таких как курение, ежедневная выпивка и многое другое. Нужно чаще быть на свежем воздухе, а не сидеть все время за компьютером. Во-вторых, переход на дробное питание, это прием пищи каждые 2-3 часа, но не большими порциями это здорово поможет нормализовать и ускорить ваш метаболизм (обмен веществ).

Этот текст будет полезен главным образом тому, кому он действительно будет полезен. Все остальные могут идти на фиг.

Основные правила для нормализации веса


  1. Организм должен получать полный набор всех необходимых питательных веществ, минералов и витаминов.

    1. Это значит, - что есть надо все. Все, в смысле питательных веществ , но далеко не все, в смысле того, что лежит на прилавках наших магазинов и что мы привыкли готовить и есть.

    2. Пища должна быть как можно более разнообразна.

    3. Есть надо столько, сколько надо, - не больше не меньше. Сразу возникает интересный вопрос, - А сколько надо? Только ты сам и твой организм может ответить на этот вопрос, никто тебе не скажет, сколько ТЕБЕ надо кроме тебя самого. Я, например, всегда знаю недоел я или переел. Справедливости ради, надо сказать, что я почти всегда переедаю. (Я работаю над этим…) Кстати, осознание того, сколько тебе надо приходит не сразу. Затравленный в течение длительного времени тяжелыми углеводами вперемешку с тяжелыми жирами организм не сразу начинает понимать реальную необходимость в пище. Это надо иметь ввиду…

    4. Есть надо регулярно примерно в одно и тоже время.

    5. Совсем не обязательно получать сразу все необходимое за один прием пищи. Интервал этого всего необходимого измеряется примерно сутками. Т.е. за сутки ты должен накормить организм всем необходимым. Сутки, - это три приема пищи, - завтрак обед и ужин.

    6. Если тебе говорят, что для того чтобы похудеть, необходимо, например не ужинать, - не верь этому, это наглая ложь. Парадокс ситуации заключается в том, что от пропусков еды организм только толстеет!!! набирая запасы в прок в ущерб здоровью и оставаясь по сути голодным…

    7. При приеме пищи не вздумай считать никакие калории!!! Твое ожирение не имеет никакого отношения к калориям, - это прямое следствие нерационального питания, и ничего больше. Это не значит что теория о калориях полная туфта, но на вес организма калории оказывают влияние примерно процентов на 10, не больше, остальные 90 – нерациональное питание.

  2. При приеме пиши необходимо отделять углеводы от всего остального (все остальное, - это белки и жиры). НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ УГЛЕВОДЫ С БЕЛКАМИ И ЖИРАМИ при приеме пищи.

    1. Углеводы повышают сахар в крови, белки и жиры не повышают.

    2. Углеводы и жиры являются источниками питания для клеток, белки строительным материалом (ну… в целом, в действительности все сложно умопомрачительно).

    3. Белки лежат в желудке около 2 часов, после чего переваренные проваливаются в двенадцатиперстную кишку.

    4. Углеводы перевариваются час, максимум полтора. Легкие углеводы во фруктах могут перевариваться всего полчаса. (На скорость переваривания влияет еще и количество съеденного.)

    5. Для переваривания белков в желудке нужна кислая среда.

    6. Для переваривания углеводов в желудке нужна щелочная среда .

    7. Я понятия не имею, какая среда нужна для переваривания жиров…, нигде об этом толком не написано. Может быть, им пофигу, в какой среде перевариваться.

    8. Белков в общем рационе должно быть примерно 1/3 и 2/3 углеводов. Т.е. 2 приема пищи в день должны быть углеводными и один прием – белковым. Но это не догма, все зависит лишь от того, чего ты хочешь больше в момент, когда подошел к столу.

    9. Сахар (глюкоза) в крови, - это легкий источник энергии, т.е. энергию из глюкозы клетка получает легко и быстро. Жирная кислота, - это . Энергию из жирной кислоты клетка получает с гораздо большим трудом, чем из глюкозы.

    10. Смешивание углеводов с жирами не вредит здоровью, но сильно влияет на жировые отложения.

    11. Смешивание углеводов с белками вредно для здоровья, так как для их переваривания организм запускает совершенно различные процессы.

    12. Строго говоря, в природе нет чисто углеводной , или чисто белковой еды, поэтому речь может идти только об относительно углеводной и относительно белковой пищи и об отношении белков, жиров и углеводов в пище. Отношение углеводов к жирам и белкам, - вот что важно. Это отношение должно быть как можно меньше для белково-жировой трапезы и как можно больше для углеводной трапезы.

    13. Жиры сочетаются с белками. (И действительно, трудно в природе найти мяса совсем без жира….)

  3. Все углеводы делятся на очень плохие, плохие, хорошие и очень хорошие по гликимическому индексу . Третье правило ограничивает прием плохих и запрещает прием очень плохих углеводов в пищу.

    1. Гликимический индекс (г.и.) показывает способность углевода повышать сахар в крови относительно глюкозы и выражается в процентах.

    2. Очень плохие углеводы с г.и. > 90 %

    3. Плохие 60 – 90 %

    4. Хорошие 20 – 60 %

    5. Очень хорошие

    6. Углеводы, гликимический индекс которых составляет меньше 10 % можно есть с жирами и белками. К таким углеводам относятся огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны, редис, любая капуста.

    7. Сахар есть нельзя. Сахар это синтетический концентрированный углевод с гликимическим индексом примерно 80 – 90 %. Нельзя так же есть все куда намешан сахар…. Подумав хорошо над этим ограничением, ты поймешь, что в сад идет вся кондитерская промышленность и процентов эдак 40 нашей пищевой промышленности. Но не принимай все сильно близко к сердцу… Что это за принцип, который нельзя нарушать время от времени (ну, скажем, раз в месяц) в виде солидного куска черного шоколада (почему именно черного объясню позже).

    8. У мёда г.и. тоже что-то около 90 %, поэтому его тоже не больше 5 чайных ложек в месяц, закусывая зерновым хлебом…

    9. У пива гликимический индекс 110 %… комментарии нужны?… (а ты его поди еще с креветками дуешь, т.е. с жиром и белком)

    10. Весь алкоголь – это углевод. Наименьший г.и. у сухого красного вина (~ 30 – 40 %), наибольший у крепленых портвейнов (в них обычно суют сахар) и ликеров.

  4. Завершающий (но не последний) принцип: Что бы ты ни ел, углеводы или жир с белками (естественно отдельно, в разные приемы пищи), примерно 40% этой еды должна составлять клетчатка.

    1. Клетчатка это не перевариваемые пищевые волокна.

    2. Клетчатка не имеет питательной ценности (за исключением витаминов и минералов), но она КРАЙНЕ важна в процессе переваривания, усваивания и проталкивания пищи по кишке (перистальтика кишечника) а так же для очистки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

    3. Если продукт не имеет клетчатки, то ее попросту надо есть вместе с этим продуктом. Иными словами тарелка с зеленью (укроп, петрушка, салат, капуста и т.д.), всегда должна присутствовать на столе и остаться совершенно пустой после еды.

    4. Всегда отдавай предпочтение нерафинированным, неочищенным продуктам. (Ешь зерновой хлеб, дикий рис (накрайняк бурый слабо шлифованный), темные макароны из нерафинированного зерна (есть такие, я тебе покажу), темный шоколад с повышенным содержанием какао-бобов (от 60%), - шоколад это отступление от нормы, имей это в виду. Ешь, например, яблоки с кожицей и косточками). Из зерновых наиболее богаты клетчаткой гречка, геркулес и другие хлопья из цельного зерна (на прилавках большой выбор таких хлопьев, типа геркулеса). Самой скудной в отношении клетчатки является манная каша. Ее вообще лучше не есть, пустая каша, кроме голого концентрированного углевода с высоким ги ничего нет полезного. Если есть желание получить гарантированный запор лопай манку на завтрак обед и ужин ничем не заедая. К всякого рода мюсли относись очень внимательно. Во первых их берут неохотно, и они залеживаются, во вторых надо очень внимательно разбираться что там намешено кроме злаков, ягод и фруктов. Если там орехи, то мюсли есть нельзя. Орехи, кстати, и в шоколаде недопустимы. Орехи, - это белки.

    5. Не надо есть клетчатку в чистом виде (ее продают в виде отрубей зерновых). Она сама по себе представляет мало ценности, но необходима в составе или в смеси с другим продуктом.

Так, а теперь коротко:


  1. Организм должен вовремя получать полный набор всех необходимых питательных веществ, минералов и витаминов.

  2. Углеводы надо есть отдельно от белков и жиров.

  3. Есть надо только хорошие углеводы.

  4. Необходимо есть больше клетчатки.

Выучи это наизусть.


Некоторая справочная информация:
Белки:

  • любое мясо;

  • любая рыба, креветки, кальмары, и т.д.;

  • творог; (Боже упаси есть его с сахаром или любым другим плохим углеводом. Я его мешаю с мелко рубленой зеленью, заворачиваю в лист капусты и ем.);

  • сыр (в сыре половина жира, половина белка);

  • яйца;

  • орехи;

  • грибы;

  • бобовые (горох, фасоль, бобы, соя); здесь требуется оговорочка, - некоторые бобовые имеют достаточное содержание углеводов и г.и. их иногда достигает 35 – 40 %, но ты сейчас не парся, я тебе разрешаю есть все бобовые с белками, к тому же и белка в них очень много и наш мозг воспринимает их (бобовые) как белки;

  • жучки, паучки, кузнечики (если будешь в тайланде, проездом);

Практически во всех белках животного происхождения присутствует жир. Тебя это не должно беспокоить . Любые белки животного происхождения лишены клетчатки, поэтому лопай все это с зеленью (чем больше, тем лучше) и с очень хорошими углеводами (г.и.
Жиры:


  • Любые масла животного и растительного происхождения;

  • Майонез;

  • Сметана;

  • Сливки;

  • Сыр;
Жиры можно есть с белками, клетчаткой (чем больше, тем лучше) и очень слабыми углеводами (г.и. Углеводы:

  • Все зерновые;

    1. каши

    2. кукуруза

    3. хлеб

    4. макаронные изделия

  • Все овощи;

    1. картошка (картошка, практически единственный природный плохой углевод лишенный клетчатки с г.и. ~ 70%, - попросту кусок крахмала);

    2. Свекла;

    3. Морковь;

  • Все фрукты;

    1. Яблоки

    2. Груши

  • Спиртное;

Примерная таблица гликимических индексов


80 - 110

Пиво (солод)
Мед

65 - 80

Картошка


Белый шлифованный рис

Кукуруза


Белый хлеб из рафинированной муки

40 – 65

Бурый рис

Макароны из нерафинированной муки

Морковь



20 - 40

Зерновой хлеб

Дикий рис

Бобовые (ешь их с белками, можно)


0 - 20

огурцы

помидоры


кабачки

капусты


перец

баклажаны (ешь их с белками, тоже можно)

патиссоны

редисы


и прочитай книги


Монтиньяк

“Ужинайте и худейте. Для всех особенно для мужчин.”

“Ужинайте и худейте. Для всех особенно для женщин.”

И все остальные его книги, тоже прочитай, так, для общего развития.