пошаговый рецепт с фото

Простое, но оригинальное блюдо на скорую руку – салат с кальмарами, яйцом и кукурузой. Подойдет как для тихого, семейного ужина, так и для шумного праздничного застолья. Пригодится рецепт, если неожиданные гости замаячили на пороге – всего 20-30 минут, и на вашем столе сытная, вкусная закуска. Классикой считается салат с кальмарами, яйцами и луком, здесь же добавлена кукуруза, чтобы разнообразить вкусовую палитру, тем более, что кукуруза отлично сочетается со всеми ингредиентами в салате.

Ингредиенты

  • 2 тушки кальмаров
  • 3 куриных яйца
  • 1 луковица
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • 2 ст. л. уксуса
  • 50 мл воды
  • 3 ст. л. майонеза
  • 4 щепотки соли
  • специи по желанию

Приготовление

1. Охлажденные тушки кальмаров необходимо хорошо вымыть, почистить и удалить все лишние компоненты.

2. Варите кальмаров в подсоленной воде в течение 10 минут, главное – не переварить, иначе моллюски станут резиновыми.

3. Острым ножом нарежьте вареных кальмаров полосками, размер полосок выберите сами. Правильно сваренные кальмары мягкие и легко пережевываются.

4. Нарежьте очищенную от шелухи репчатую луковицу, половинками или четверть кольцами. Сложите овощ в пиалу, долейте воду, столовый уксус, добавьте сахар и молотый перец. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут. Готовый маринованный лук нужно слегка отжать, прежде, чем добавлять в салат.

5. Сварите вкрутую яйца, остудите их и снимите скорлупу. Для салата нарежьте их полосками.

6. С помощью консервного ключа откройте банку с кукурузой, слейте жидкость. В миску сложите все подготовленные ингредиенты: кальмары, маринованный лук, куриные яйца и добавьте кукурузу.

7. Добавьте соль и специи по желанию, майонез любой жирности (или сметану).

8. Перемешайте салат с кальмарами, яйцом и кукурузой, сразу же подавайте в большом общем салатнике либо же порционно.

Хозяйке на заметку

1. На кальмаре имеется два вида пленок – бесцветная прозрачная, похожая на полиэтилен, и матовая белая либо сероватая. Снять надо ту и другую, причем первую тщательно, без остатка, потому что при отваривании она стягивает тушку за счет собственной деформации. Со свежего морепродукта, который не подвергался оттаиванию после первичной заморозки, несъедобные покровы сходят очень легко – достаточно их подцепить и потянуть. В ином случае нужно подвергнуть моллюсков контрастному обливанию, то есть поступить так же, как с томатами, когда приходится очищать их от плотно прилегающей шкурки.

2. Очень приятным получается лук, замаринованный в каком-либо ароматном плодовом уксусе. Наиболее доступен отечественным хозяйкам виноградный: он продается в бакалейных отделах, производят его балканские и средиземноморские страны. А малиновый она способна приготовить впрок сама, особенно в урожайный год, когда цена на эту ягоду умеренная.

Для тех, кто любит , предлагаю быстрый и легкий рецепт салата с их использованием. Данный салат получается сытный, яркий и вкусный. Готовится он легко и достаточно быстро и станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Кальмары – это такой продукт, который как известно сочетается практически с любыми ингредиентами. Сегодня хочу рассказать, как можно приготовить аппетитный салат с кальмарами, кукурузой, огурцом, яйцами и сыром. Самое сложное для некоторых — это правильно приготовить кальмара, но если сделать все по рецепту, то это не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 штуки.
  • яйцо куриное – 3 штуки.
  • огурец свежий – 1 штука.
  • сыр – 100 граммов.
  • кукуруза консервированная – 1 банка.
  • соль – по вкусу.
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • майонез – по вкусу.

Замороженные тушки кальмаров слегка размораживаем и опускаем в кипящую воду на две минуты. Затем воду сливаем и заливаем кальмаров холодной водой.

Через пару минут аккуратно ножом счищаем кожицу и убираем все внутренности. Очищенных и промытых кальмаров нарезаем соломкой и складываем в салатник или глубокую миску.

Затем добавляем заранее отваренные яйца, которые так же стараемся нарезать соломкой. В принципе здесь нарезка может быть любая на ваш вкус, я предпочитаю, чтобы все ингредиенты были нарезаны в одном стиле.

Шинкуем аналогично огурец и добавляем к кальмарам и яйцам.

Трем сюда же сыр на крупной терке. Я брала сыр твердых сортов, но по желанию подойдет и пара плавленых сырков.

Открываем банку кукурузы, сливаем жидкость и высыпаем к остальным ингредиентам.

Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем сметаной или майонезом и перемешиваем. Салат можно считать готовым. По желанию можно добавить еще репчатый лук или измельченный чеснок, это как говорится больше на любителя, ориентируемся на свой вкус.

Салат желательно подавать сразу же. Можно в общем салатнике, порционно на тарелке или в пиалах. При подаче салат можно украсить веточкой свежей зелени.

Вкус у салата получается нежный и понравится несомненно всем любителям кальмаров. Такое блюдо поможет разнообразить ваше меню и станет достойной закуской для праздничного стола. А если все ингредиенты подготовить заранее, то приготовить его можно будет буквально за считанные минуты. Яркий, освежающий и питательный салат из кальмаров с кукурузой обязательно привлечет внимание гостей и порадует всех своим вкусом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Салат с кальмарами и кукурузой очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей своим необычайно полезными свойствами.

Кальмары полезны в любом виде: маринованные, отварные, жаренные. Главное правило: их нужно готовить около 2-3 минут, не более, чтобы они не стали слишком жёсткими. Кальмары насыщены такими полезными элементами, как белок, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е, полиненасыщенные жиры, фосфор, железо, медь, йод, калий, кальций, натрий, магний, никель, цинк, селен. Употребление кальмаров существенно влияет на уровень холестерина в крови. Они также благотворно влияют на эластичность сосудов, делают их прочнее.

В кукурузе содержится: витамины А, С, РР, Е, В, магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк, крахмал. Употребление кукурузы так же снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу желудочно - кишечного тракта, выводит токсины из организма.

Лучше всего заправлять салаты из кальмаров и кукурузы оливковым маслом.

Салаты можно готовить в любое время года по любому случаю. Поэтому можно радовать себя каждый день новым видом представленных салатов, поскольку они насыщены полезными компонентами для организма человека. Самое главное правило приготовления любого продукта: готовить необходимо по времени ровно столько, сколько требует этого определенный ингредиент. Для того, чтобы не пережарить или не переварить лучше заведомо узнать, сколько требует времени приготовление определенного вида продукт. Смело экспериментируйте с разными ингредиентами и соусами для заправки. Соусы лучше всего готовить дома и сразу же применять для салатов, чтобы они долго не хранились, поскольку с каждым днем они теряют свои полезные свойства. Салат из кальмаров и кукурузы сочетается практически со всеми соусами для рыбы, майонезом, а так же сметаной и растительными маслами. Украшать салат лучше оливками, дольками лайма, помидора или зеленым горошком с зеленю.

Как приготовить салат с кальмарами и кукурузой - 15 разновидностей

Вкусный и сытный салат порадует вас своей оригинальностью.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 500 гр.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Специи

Приготовление:

Отварите яйца. Остудите. Покрошите кубиками.

Лук порежьте полукольцами или кубиками.

Кальмары отварите в подсоленной воде, порежьте соломкой.

Слейте сок с кукурузы.

Соедините все ингредиенты.

Посолите, добавьте специи по вкусу.

Заправьте майонезом со сметаной.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Салат с кальмарами и кукурузой - овощной

Овощной салат порадует вас своими полезными компонентами и насытит организм на целый день.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 200 гр.
  • Огурцы - 200 гр.
  • Кукуруза - 1 банка.
  • Кальмары - 150 гр.
  • Оливковое масло
  • Зелень

Приготовление:

Огурцы и помидоры помойте, нарежьте кубиками.

Затем соедините овощи, посолите.

Кальмары отварите в подсоленной воде. Порежьте кольцами. Добавьте в салат.

Добавьте мелко нарубленную зелень.

Высыпьте кукурузу, заправьте оливковым маслом.

Можете подавать к столу.

Легкий и сытный салат с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 100 гр.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Кукуруза - 1 банка.
  • Зелень
  • Яйца - 2 шт.
  • Кальмары - 1 шт.
  • Майонез или сметана

Приготовление:

Пекинскую капусту порежьте соломкой.

Добавьте к ней кукурузу.

Кальмар отварите в подсоленной воде, порежьте соломкой.

Добавьте в салат.

Мелко порубите яйца. Добавьте в салат.

Покрошите зелень.

Перемешайте все ингредиенты.

Заправьте майонезом.

Сладковатый на вкус салат порадует гурманов.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 шт.
  • Кальмары - 200 гр.
  • Перец - 1 шт.
  • Листья салата
  • Кукуруза - 1 банка
  • Зелень

Приготовление:

Выложите листья салата на тарелку.

Отварите кальмары, порежьте кольцами.

Порежьте помидоры, добавьте в салат.

Яблоки покрошите соломкой, добавьте в салат.

Перец порежьте соломкой. Соедините ингредиенты.

Посолите и поперчите.

Полейте оливковым маслом.

Подавайте к столу порционно, украшая зеленью.

Морской салат радует любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Крабовые палочки - 200 гр.
  • Кукуруза (консервированная) - 1\2 банки
  • Майонез - 2-3 ст.л.
  • Луковица (маленькая) - 1 шт.
  • Специи для рыбы - 1\2 ч.л.
  • Соль - 1\2 ч.л.

Приготовление:

Отварите кальмары, порежьте кольцами. При желании можете вместо варки, пожарить кальмары.

Крабовые палочки покрошите соломкой.

Яйца отварите, порежьте.

Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.

Соедините все ингредиенты.

Добавьте нашинкованный лук.

Заправьте и можете подавать к столу, украшая зеленью.

Лучше всего для салата берите очищенные креветки.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Креветки - 200 гр.
  • Кальмары - 200 гр.
  • Сметана
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Отварите в подсоленной воде креветки.

Затем

Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.

Соедините все ингредиенты.

Посолите и поперчите.

Заправьте сметаной.

Добавьте зелень.

Лучше всего рис предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 0,5 кг.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Лук зелёный - 1 пучок
  • Рис отварной - 100 г.
  • Кукуруза консервированная - 6 ст. л.
  • Майонез - 4 ст. л.
  • Сметана - 4 ст. л.

Приготовление:

Яйца отварите, порежьте.

Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.

Кальмары отварите или обжарьте в растительном масле.

В подсоленной воде отварите рис, промойте.

Лук нашинкуйте полукольцами.

Соедините все ингредиенты.

Посолите и поперчите.

Заправьте сметаной с майонезом.

Хрустящий и пряный салат придется по вкусу любителям калорийных, сытных блюд.

Лучше всего готовить сухарики в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 300 гр.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Сухарики - 100 гр.
  • Помидоры - 100 гр.
  • Сметана
  • Перец

Приготовление:

Отварите кальмары, порубите соломкой.

Помойте, порежьте помидоры кубиками.

Слейте сок с кукурузы, смешайте с кальмарами и помидорами.

Посолите и поперчите.

Покрошите зелень, добавьте в салат.

Заправьте салат сметаной.

Перед подачей добавляйте сухарики.

Данный салат обладает мягким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 2 шт.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана
  • Зелень
  • Перец

Приготовление:

Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.

Отварите кальмары, порежьте соломкой.

Морковь потрите на терке, лук порежьте кольцами.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите.

Заправьте сметаной.

Легкий, освежающий салат имеет пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста - 100 гр.
  • Кальмары - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Кукурузы - 80 гр.
  • Сметана
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Слейте воду с кукурузы, дайте стечь.

Кальмары порежьте соломкой, обжарьте в растительном масле около 3 минут.

Порубите мелко зелень.

Морковь потрите на терке.

Порежьте огурец.

Соедините ингредиенты в салатнице.

Посолите и поперчите.

Заправьте сметаной.

При желании капусту можно заменять на другой сорт.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 300 гр.
  • Капуста - 1, 2 качана
  • Кукуруза - 1 банка
  • Яблоко - 1 шт.
  • Майонез
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Отварите кальмары, порежьте соломкой, высыпьте в салатницу.

Слейте сок с кукурузы, добавьте к кальмарам.

Яблоко потрите на терке, высыпьте в салат.

Капусту мелко настругайте, добавьте в салат.

Посолите и поперчите.

Заправьте майонезом.

Украшайте зеленью.

Необычный и пряный вкус порадует гурманов.

Ингредиенты:

  • Икра - 100 гр.
  • Кукуруза - 1, 2 банки
  • Кальмары - 200 гр.
  • Огурцы - 100 гр.
  • Сметана
  • Перец

Приготовление:

Отварите кальмары, порежьте соломкой.

Слейте сок с кукурузы. Выложите первым слоем.

Кальмары смешайте с икрой, добавьте сметану, перемешайте. Выложите третьим слоем.

Можете подавать к столу, украшая зеленью и оливками.

Морской салат подойдет для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 200 гр.
  • Мидии - 200 гр.
  • Кукурузы - 1 банка
  • Яйца - 3 шт.
  • Зелень
  • Сметана
  • Перец

Приготовление:

Отварные кальмары порежьте соломкой.

К ним добавьте нарезанные отварные яйца.

Кукурузу, высыпьте в салат, предварительно слив сок.

Мидии отварите в подсоленной воду, разрежьте на две половинки, добавьте в салат.

Перемешайте все ингредиенты, добавьте мелко нашинкованную зелень.

Посолите и поперчите.

Заправьте сметаной.

Для данного салат можете использовать любые грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы - 200 гр.
  • Кальмары - 200 гр.
  • Кукурузы - 1 банка
  • Зелень
  • Перец
  • Оливковое масло
  • Лук - 1 шт.
  • Листья салата
  • Сок лимона

Приготовление:

Выложите на тарелку листья салата.

Отварите кальмары. Порубите соломкой. Положите первые слоем.

К грибам добавьте кукурузу.

Выложите сверху кальмаров горкой.

Полейте оливковым маслом. Взбрызните соком лимона.

Подавайте к столу порционно.

Для любителей сладких салатов подойдет данный вид салата.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 200 гр.
  • Крыжовник - 100 гр.
  • Пекинская капуста - 100 гр.
  • Кукурузы - 1, 2 банки
  • Оливковое масло
  • Кедровые орешки - 80 гр.
  • Перец

Приготовление:

Отварите кальмары в подсоленной воде, покрошите кубиками.

Сок с кукурузы слейте.

Пекинскую капусту порубите соломкой.

Крыжовник помойте.

Вначале выкладывайте кукурузу, затем капусту, затем кальмары, затем крыжовник, сверху посыпайте орешками.

Полейте оливковым маслом.

Можете подавать к столу, украсив зеленью.

Салат с кальмарами и кукурузой готовится легко и быстро и обладает отличным вкусом. В нем нет строгого набора ингредиентов, их можно варьировать по желанию. Например, в этот раз я добавила нарезанные оливки без косточек и они прекрасно вписались в общую вкусовую гамму. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 500-600 г замороженных кальмаров
  • 4 полных ст. л. консервированной кукурузы
  • 4 средних яйца
  • 15-20 оливок без косточек
  • 1 свежий огурец (120-130 г)
  • соль, перец по вкусу
  • майонез
  • листовой салат для подачи

Как вариант, в салат с кальмарами и кукурузой можно добавить полстакана отварного риса, 80-100 г натертого сыра, маринованный огурчик, репчатый лук и т.д. Но тот вариант салата, что я предлагаю сегодня, поверьте, не нуждается в дополнительных ингредиентах, он и так очень вкусный! Без сомнения, подойдет и для праздничного стола.

Приготовление:

Сначала ставим варить яйца. В отдельной кастрюле ставим воду для кальмаров и доводим ее до кипения.
Размороженные кальмары промываем, очищаем от пленок и хитиновых хрящиков. Облегчить эту работу можно, если ошпарить кальмары кипятком.
Чтобы салат вас не разочаровал, кальмары для него надо правильно сварить. Для этого подготовленные тушки опускаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, не больше, иначе они переварятся и станут жесткими. Вынимаем кальмары шумовкой, немного остужаем и нарезаем соломкой или кубиками, кому как нравится.

Оливки нарезаем колечками. Если вы не любите оливки, замените их мелко нарезанными маринованными огурчиками. Но такая кислая составляющая обязательно должна быть в салате с кальмарами и кукурузой, иначе он будет совсем пресным.

Теперь очередь свежего огурца. Чистим его от шкурки и режем вдоль на четыре части. Затем вырезаем мягкую серединку, чтобы избавиться от лишнего сока, серединка нам больше не понадобится. Оставшуюся твердую часть насухо промокаем бумажным полотенцем или салфеткой. Эту хитрость я подсмотрела в одной кулинарной передаче и оценила, как очень полезную.)))

Нарезаем огурец небольшими брусочками или кубиками и еще раз промокаем сверху салфеткой.

Соединяем в салатнике все ингредиенты салата - нарезанные кальмары, оливки, свежий огурец, нарезанные кубиками яйца и 4 полные столовые ложки консервированной кукурузы.

Солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом, перемешиваем и выкладываем горкой на листья любого салата.

Салат с кальмарами и кукурузой получается вкусный, сытный и в то же время достаточно легкий. Да и смотрится, в общем, красиво. Очень советую приготовить для него .

Ранее я публиковала рецепт совсем простенького . Вариант, конечно, не праздничный, но салат очень вкусный и готовится легко и быстро. Для повседневного меню в самый раз.

Также на сайте есть рецепт приготовления отличной закуски - .

На сегодня всё. Желаю удачи и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

(Visited 148 times, 1 visits today)

Пожалуй, ни один современный праздничный стол не обходится без какого-нибудь блюда из даров моря. А любители морепродуктов тот же салат с кальмарами и кукурузой позволяют себе и в обычные дни, не дожидаясь особого повода. Однако чаще всего мы готовим это блюдо одним и тем же давно известным способам. Редко какой кулинар пытается разнообразить такой салатик и решается на эксперименты. Но мы решили исправить положение и рассказать вам, как вкуснее и разнообразнее приготовить салат с кальмарами и кукурузой, чем его можно дополнить и с чем будут отлично сочетаться основные ингредиенты.

Самый простой вариант

Этот способ приготовления уже можно, пожалуй, назвать классическим, так как то, как его приготовить знают очень многие. Также всем известно и что входит в этот салат: кальмары, кукуруза, яйца, рис. Сделать его более интересным сможет разве что заправка: не стандартный майонез, а сметана, в которую его добавлено лишь немного. Освежить это блюдо также может зелень: традиционный лук-перо с укропом.

Сырный салат с кальмарами

Это уже более интересный вариант. Для него быстро сваренные кальмары (помним: варить долго нельзя, иначе они станут резиновыми) в количестве полкилограмма режутся некрупной соломкой, а луковица крошится максимально тонкими полуколечками и на четверть часа заливается кипятком (так уйдет излишняя горечь и характерный запах). Два крутых яйца режутся кубиками, несколько листочков салата рвутся, банка кукурузы открывается и сцеживается. Все компоненты складываются в миску, салат с кальмарами и кукурузой сдабривается солью, перцем и натертым сыром (граммов 150), после чего заправляется майонезом. Теперь блюдо готово к подаче на стол.

Креветки + кальмары

Как известно, морепродукты друг с другом сочетаются просто идеально. Так что салат с кальмарами и кукурузой только выиграет, если в него добавить креветок. В каком соотношении их соединять будет зависеть от того, какой из морепродуктов вам больше по вкусу. Для начала попробуйте на два кальмара взять сто граммов уже очищенных креветок. Луковица нужна и в этот салат, но будет вкуснее, если ее предварительно припустить, причем в оливковом масле. И еще интереснее получится блюдо, если ввести в него яблоко. Тогда последовательность действий будет такова: кубики яблок смешиваются с кусочками креветок, выкладываются на дно салатницы и слегка промазываются легким майонезом. Сверху добавляется слой только яблок, затем снова майонез. После выкладывается кукуруза и промазывается майонезом. Последним идет слой их кальмаров с лучком. Затем солим, перчим салат и добавляем майонез. Также можно посыпать его сверху натертым яйцом (для этого следует взять три яичка). В завершение красиво раскладываем поверху блюда нарезанные колечками оливки. Вкуснейшее блюдо готово!

Кальмары + крабовые палочки

Надо сказать, что это такое довольно популярный салат. Кальмары, кукуруза, крабовые палочки большинством кулинаров дополняются еще яйцами и пекинской капустой. Сначала обрабатывается именно она: шинкуется, солится и немного мнется. 150 граммов хватит на довольно большой салатник. Туда же всыпаются мелкие кубики 100-граммовой пачки крабовых палочек, соломка сваренного крупного кальмара, нарубленные два яйца, баночка кукурузы. Соль, перец, чеснок, майонез и травы - на усмотрение повара.

Постный салат с кальмарами и картошкой

Как правило, батюшки не рассматривают «морских гадов» в качестве мяса, поэтому эти продукты вполне можно употреблять в пищу в постные дни. Предлагаем вашему вниманию подходящий для этого случая салат с кальмарами и кукурузой. Три тушки океанских животных отвариваются и режутся - на этот раз кубиками, как и восемь сваренных картошек. В салатник с этими продуктами всыпается небольшая банка консервированной кукурузы, наструганный пучок зеленого лука, перец и соль. Заправляться блюдо будет, естественно, постным маслом. Лучше всего использовать оливковое.

“Атлантик”

Это еще один весьма удачный салат: кальмары, кукуруза, огурец и яйца превосходно сочетаются друг с другом. Штук пять яиц варятся вкрутую и рубятся. К ним добавляется полкило нарезанных произвольно (или соломкой, или кубиками) кальмаров. Всыпается банка кукурузы, отцеженной от маринада. Пара свежих огурчиков рубится брусочками, зеленый лук и укроп измельчаются. Все компоненты соединяются, заправляются майонезом и перемешиваются. Вкусное легкое блюдо готово.

Салат из кальмаров с помидорами

Это весьма интересное и нарядное блюдо! В такой салат с кальмарами и кукурузой, помимо основных ингредиентов, входят также большой болгарский перчик, два помидорчика и кусочек сыра граммов на двести. Вареные тушки, перец и даже сыр режутся соломкой; томаты надо очистить от шкурки и семян и измельчить таким же образом. Десяток оливок или маслин без косточек нарезаются колечками. Нюанс в том, что описываемый салат с кальмарами и кукурузой перемешивается уже на столе, так что при подготовке его надо художественно сложить в стеклянную креманку. Заправка для него делается из трети стакана майонеза, пары чесночных долек, молотого перца и накрошенной зелени.