Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

В сегодняшней статье речь пойдет о таких неприятных «сожителях», как плесень и другие виды грибка. Также мы рассмотрим, чем опасна плесень, какие ее виды портят многим людям жизнь, а также рассмотрим, как избавиться от плесени. Но для начала, давайте, определим, что такое грибок или плесень.

Грибы (лат. Fungi или Mycota) - царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология , которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

То, что мы видим на поражаемых стенах, бетоне, обоях, деревянных перекрытиях, на плитке в ванной и других местах, что имеет зеленые, черные, бурые и серые тона, а также издает специфических запах – различные виды грибов или как говорят многие люди – грибок .

Теперь давайте рассмотрим некоторые виды грибка, которые и вредят нашим жилищам.

Виды грибка и других родственных вредителей

Плесневый грибок – различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты) образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.

Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры «просыпаются» для интенсивного размножения, как только для этого появляются благоприятные условия: повышенная влажность и тепло.

Плесневые грибки (плесень) растут на бетоне, краске или камне. Наблюдать их можно в виде пятен или точек черного, бурого, голубого или зеленого цветов. Бывают также и светящиеся, фосфоресцирующие колонии грибов, но фасаду они не страшны. Плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, заставляя все чаще проводить ремонт, а иногда и перестройку зданий.

Цвет этого вида плесени зависит не только от её вида, но и от стадии развития, а также материала, на котором она произрастает. Как правило, черный цвет имеют следующие штаммы:

Ulocladium — четвертая группа патогенности, поражает не только материалы, но и продукты. Очень требователен к наличию влаги.

Cladosporium — на начальной стадии бесцветен, кроме чёрного, может принимать большой спектр цветов. Наиболее опасен для семян и растений, не требователен к влаге, может развиваться при низких температурах. Наиболее часто встречающийся грибок на открытом воздухе в летнее время. Некоторые виды питаются дизтопливом и горюче-смазочными материалами, отчего получили название керосиновый гриб. Также поражает другие виды материалов. При проведении микологических обследований у нас он находиться на третьем месте по частоте обнаружения, следуя за Penicillium и Aspergillus.

Penicillium — грибы данного семейства играют огромную роль окружающей среде, активно используются в фармацевтике для приготовления лекарств, В пищевой промышленности для приготовления изысканного сыра с белой плесенью. Но некоторые штаммы, такие как Penicillum marneffei и Penicillium spp. относятся к 3 и 4 группе патогенности и представляют существенную опасность для здоровья людей, кроме того, они очень часто встречаются в квартирах.

Alternaria — очень распространённый грибок четвертой группы патогенности. Наиболее часто поражает фрукты и овощи, но может расти и на коже и в дыхательном пути у людей. Иногда имеет серый окрас, насчитывает около 300 штаммов.

Aspergillus — относится к высшим плесневым грибам, и в зависимости от типа относится к 4 и 3 группе патогенности. Этот вид плесени вызывает у людей и животных аспергиллёзы. Сама грибница изначально имеет белый цвет, но ее споры черного цвета. Наиболее часто встречается в помещениях.

Chaetomium — типично окрашен в чёрный цвет. Часто вызывает у людей аллергию . Основную опасность представляет при попадании в пищеварительный тракт. Известны смертельные случаи вызванные этим грибом.

Phoma — четвертая группа патогенности. Практически всегда грибница черного цвета, а споры бесцветны.

Wallemia — окрашен в чёрный цвет, не представляет серьёзной опасности для человека, но относится типу Ксерофилов, то есть может расти в условиях небольшой влажности и высоких температур, что вызывает некоторые проблемы при борьбе с ним.

Белая плесень в отличие от чёрной плесени вызывает гораздо меньше беспокойства у людей. Чаще всего её можно встретить на земле, дереве, растениях, хлебе и сыре. В квартирах она встречается, как правило, в цветочных горшках и достаточно редко на стенах. Часто высол на стене принимают за белую плесень. Отличить высол от грибка достаточно просто и без микроскопа. Высол имеет кристаллическую структуру и крошится в руках, а грибок разминается. Естественно перед проверкой необходимо надеть перчатки, т.к. плесень нельзя брать в руки. Если белая плесень завилась на земле в цветочном горшке, некоторые штаммы погибнут при регулярном поливе разбавленной лимонной кислотой.

В сыроварной промышленности активно используются разные виды плесени, которую принято назвать благородной, для приготовления изысканных сыров. Такие грибы не имеют ничего общего с домашней плесенью.

Грибки синевы поражают клетчатку дерева, а поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет. Ущерб от синевы не только эстетический. Она легко проникает через лакокрасочную пленку и этим создает своеобразные «водопроводы». Она прокладывает пути для проникновения воды, которые, в свою очередь, повышают влажность древесины. Тогда уже ничто не препятствует проникновению и закреплению по соседству и плесени. Особенно подвержена воздействию синевы сосна.

Грибки гниения также нападают исключительно на древесину. Гниль существует нескольких видов – бактериальная, бурая и белая.

Бактериальная гниль разъедает древесину изнутри. Пораженный материал заметно сереет или темнеет, а его прочность заметно ухудшается – бактерия, вызывает местное разложение целлюлозы.

Белая гниль разрушает не только целлюлозу, но и лигнин, следовательно, цвет древесины не особенно изменяется.

Бурая гниль приводит к раскалыванию дерева.

При появлении влажной гнили на материале появятся полосы от желтоватого до темно-коричневого и даже черного цветов, а после них – трещины. Если сухая – то пораженное дерево приобретет коричневый цвет, сожмется и вскоре начнет раскалываться вдоль и поперек волокон.

Актиномицеты

Актиномицеты — нечто среднее между грибами и водорослями. Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, а также вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред деревянным конструкциям. Для чего нужно все это знать? Чтобы эффективно бороться с вредителем. Ведь если использовать химикаты, предназначенные для борьбы с влажной гнилью, например, для сухой гнили, то это приведет к прямо противоположному результату: грибок начнет развиваться быстрее.

Высолы — белый, реже цветной, соляной или щелочной налет, возникающий на стенах, в основе которого лежат нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты. Образуется вследствие перемещения воды вместе с солями внутри материала. В сухую погоду соляной незамерзающий раствор устремляется к поверхности породы. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде белого налета. Обычно поражаются фасады из бетона и кирпича, а также отделанные штукатуркой или облицованные мрамором. Та же кристаллизация происходит и внутри материала. Вырастающие в порах материала кристаллы начинают расклинивать стенки пор. В результате появляются трещины, и материал разрушается.

Самым страшным врагом деревянных домов считается белый домовой гриб. За один месяц он способен «съесть» четырехсантиметровый дубовый пол, поэтому раньше в деревнях избу, которую поражал этот гриб, немедленно сжигали, чтобы спасти от заражения другие строения.

Чем опасна плесень и другие виды грибка

В сети часто можно увидеть вопросы: «Чем опасна плесень?», «Вредна ли плесень?». Ответ на них – «Да». Плесень достаточно опасна, причем как для строительных материалов, так и для здоровья человека.

Строительные материалы со временем деформируются, и могут стать одним из факторов разрушения постройки. Например, за короткое время, плесень превращает дерево в труху, а если дом построен из дерева? Пусть Господь хранит!

На здоровье человека, плесень воздействует через:

— прямой контакт с кожей;
— через употребление заплесневевшей пищи;
— через дыхательную и кровеносную систему.

Так, попадая в организм, споры плесени могут вызвать ряд заболеваний, иногда даже тяжелых. Это связано с тем, что споры некоторых видов плесени токсичны, и размножаются с необычайной скоростью: 1м 2 плесени выбрасывает в воздух миллиарды спор в сутки!

Последствиями из-за контактов с плесенью, прежде всего, являются:

— аллергические заболевания кожи (дерматозы , микозы, грибки);
— заболевания верхних дыхательных путей (насморки , кашель , астма, пневмония , синусит , гайморит , носовые кровотечения и др.);
— заболевания опорно-двигательного аппарата или же суставно-ревматические;
— головные боли , головокружения ;
— тошнота , расстройство желудка;
— общее истощение организма;

Длительные воздействия могут привести к внутреннему кровотечению, поражению почек и печени, эмфиземе легких.

Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой из-за болезни, химиотерапии приёма антибиотиков и т.д., особенно восприимчивы к тяжелой болезни после воздействия грибкового загрязнения.

Продиагностировать микоз или наличие аллергии на плесень можно в большинстве аллергоцентрах и в ряде лабораторий.

Итак, как же в наших домах появляется плесень?

Условия для появления плесени

Для этого необходимы следующие 3 условия:

1. Наличие спор самой плесени в воздухе. Как правило, они транспортируются по воздуху и попадают в квартиру или дом на людях на животных, на продуктах и вещах.

2. Питательная среда в виде органики: бумага, дерево, бетон, камень, грязь, цветы и торфяные горшочки, почва комнатных растений и т.д.

3. Благоприятный микроклимат помещения: температура около +20°С; высокая влажность (выше 70-95%); неравномерность отопления по периметру помещения и не правильно работающая или не работающая система вентиляции.

Некоторые виды грибка могут появляться и стремительно размножатся даже при 0°С.

Я хочу, немного остановится на вопросах вентиляции.

Дело в том, что если система вентиляции в помещении установлена правильно, и правильно работает, тогда движение воздуха препятствует появлению плесени на стенах, т.к. воздух спору сдувает, и она не может, зацепится за поверхность. В углах же, и закутках движение воздуха отсутствует, или ограничено, поэтому в них чаще всего и можно увидеть плесень. Кроме того, вентиляция необходима для удаления излишней влаги из помещений, причинами которой могут быть домашние животные, комнатные растения, частые стирки, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи, неравномерный прогрев помещений и т.д. Ванная, душевая, туалет, сауна, умывальник на кухне и другие места, тоже выделяют определенную влагу, которая должна, куда то уходить. Особенно усугубляют ситуацию металлопластиковые окна, которые предотвращают какую-либо сквозняк (если они конечно правильно установлены).

Если споры плесени присутствуют на стенах, в ожидании благоприятных условий для роста, но нет достаточной влажности, они не прорастут.

Итак, можно сделать вывод, что т.к. на первые две причины мы не можем повлиять, чтобы воспрепятствовать появлению плесени, следует заниматься третьей причиной.

Причины появления плесени

Плохая система вентиляции. Об этому мы уже говорили. Хорошо бы установить дома кондиционер , или иные системы, которые отвечают за вентиляцию в помещении. Если такой возможности нет, тогда нужно чаще проветривать помещения.

Системы вентиляции кухни, ванной, туалета. Это помещения, в которых относительно повышенная влажность воздуха, и, как правило, она там очень большая, что способствует молниеносному развитию плесени и других видов грибка. В данном случае нужно уделять внимание частым проветриванием комнат или же установить специальную систему кондиционирования. Например, некоторые люди ставят в этих помещениях в дымоходы вентиляторы, которые усиливают вытяжку лишней влаги, запахов и т.д.

Состояние водопроводной канализации. Первым симптомом является наличие влаги, возникающей вдоль прохода труб. Другим сигналом могут быть следы на стене рядом с ванной комнатой, примерно на высоте края ванны. Как правило, точные осушение должно помочь, однако, если вы обнаружите симптомы слишком поздно, то грибок успевает распространиться слишком быстро, и тогда нам не избежать ремонта

Капиллярный подсос влаги по стенам увлажненных фундаментов. Особенно часто такое встречается в старых зданиях из-за отсутствия в них гидроизоляции.

Повышенная теплопроводность углов и потери тепла в торцевых комнатах за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу.

Промерзание наружных стен . Если в углах и по краям стен мы видим темный налет, то мы можем быть уверены в том, что произошло промерзание стены. В этом случае их необходимо тщательно просушить, а затем проверить сцепление штукатурки.

Протекающие желоба и водосток. Как правило, эта проблема видна только снаружи, в виде потеков на штукатурке. Однако, если влажность большая (например, во время возникновения сильных дождей), потеки могут возникнуть также из центра. Часто эта проблема является само собой разумеющимся, пока ситуация не станет серьезной. Оставленные без внимания утечки создадут реальную проблему только зимой, когда вода замерзнет в штукатурке.

Влага, идущая из грунта. Её присутствие можно заметить в виде потеков в местах соединения стен с полом первого этажа или подвала. В этом случае помочь может экспертиза состояния горизонтальной изоляции фундаментных стен. Если она повреждена, то вам следует произвести ее ремонт, желательно, чтобы это делала специализированная компания. Прежде чем ремонт будет осуществлен, основные стены должны быть тщательно высушены. Дополнительная проблема возникает, если влажным так же оказывается пол, в этом случае проблемы трудно избежать, если не прибегнуть к удалению фрагмента.

Нормальным для комфортного существования человека, это влажность в пределах 70% — 80%.

Чтобы иметь возможность эффективно бороться с плесенью и другими видами грибка, следует точно определить причину их возникновения. И только в таком случае можно подобрать самые эффективные методы их устранения, а также предотвратить их дальнейшее появление.

Порядок борьбы с плесенью

1. После обнаружения зараженных участков плесенью, их необходимо обильно смочить водой. Это делается для того, чтобы при дальнейших действиях, мы не «запустили» дополнительные споры в воздух.

2. Нанести на пораженные участки специальные препараты, которые обезвреживают плесень, и предотвращают ее дальнейшее распространение. Наносить средства необходимо с запасом 1м за пределы пораженного участка, т.к. на них могут быть невидимые для глаз микрогрибницы. Также хочу отметить, что обрабатывать пораженный участок необходимо 2-3 раза, причем следующий слой наносить только после того, как высохнет предыдущий.

Обязательно придерживайтесь инструкции, размещенной на упаковке средства против плесени.

3. Вооружитесь металлической щеткой, или другим подручным инструментом (скребок, дрель с металлической щеткой) и тщательно удалите грибок. При зачистке снимается не только краска и обои, но и штукатурка, а бетон и дерево можно подвергнуть даже фрезерной обработки.

В сильно запущенных случаях, грибок успевает настолько развиться, что он проникает в глубокие слои особенно в пористых материалах, тут у грибка формируется основная грибница, и если её не удалить полностью, то внешняя обработка не устранит проблему, а лишь скроет внешние следы проявления на некоторое время. Поэтому если есть возможность полностью заменить фрагмент, то следует это сделать. В противном случае нужно будет достичь самых глубоких слоёв для полного удаления грибка, что может привести участок в негодность.

После обработки, удаленные инфицированные фрагменты необходимо сжечь.

4. После работ по уничтожению грибка наносится защитное покрытие длительно срока действия.

Дополнительные меры и правила при борьбе с плесенью

— При работе с препаратами, ни при каких обстоятельствах нельзя работать без специальных средств защиты. Для того чтобы избежать даже случайного контакта с вредными веществами, работу следует выполнять в маске и защитных перчатках. Защитные средства необходимы не только от «химии» против плесени, но также и против спор самой плесени, которой при борьбе станет еще больше в воздухе, поэтому необходимо предотвратить ее оседание в легких, и появлению заболевания.

— Обязательно обеспечьте хорошую проветриваемость обрабатываемого помещения, чтобы споры не оседали на других участках, а также, чтобы обеспечить дополнительную защиту от летающих спор плесени.

— После окончания, чтобы начать пользоваться помещением, необходимо, чтобы прошло 48-72 часа. Причем, в это время помещению нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Лучшими средствами для выведения грибка являются фунгициды, имеющие в своём составе соединения бора. Кстати, бор активно используется и в борьбе с муравьями .

Существуют универсальные средства для удаления всех видов грибка, но есть и те, которые предназначены только для определенного типа. В последнем случае необходима обязательная консультация со специалистом, который поможет нам точно определить вид гриба, с которым мы имеем дело. Лучше всего, конечно, выбрать продукт известной компании. Вот несколько эффективных, доступных на рынке решений:

«Atlas Mykos» . Средство для удаления не только плесени, но и других видов грибка, а также водорослей, лишайника и мха. Выпускается в виде концентрата. Его можно использовать везде, где имеет место высокая влажность, как в помещении, так и снаружи. Его необходимо развести с водой в соотношении 1:2. Подходит также для защиты минеральных поверхностей, тогда его следует развести в пропорции 1:5.

«Тефлекс Антиплесень Экспресс» . С помощью этого средства можно производить обработку от плесени поверхностей из древесины, кирпича, пластика, бетона и других материалов.

«Izohan Grzybostop» . Предназначен для обработки строительных материалов, например, бетона и растворов. Борется не только с плесенью, но и с другими видами грибка.

«SZAVO» (Саво антиплесень). Одно из популярнейших средств для уничтожения плесени. Средство особенно действенно в местах повышенной влажности, таких как ванные комнаты, туалеты, кухни, душевые, бассейны, бани и сауны, подвалы, продуктовые склады и т.п.

Эффектом является 100% уничтожение всех вегетативных форм плесени, дрожжевых грибков, водорослей, а также общая дезинфекция. Препарат крайне прост в использовании и не требует предварительной подготовки поверхности и последующего смывания. Высыхая, средство не оставляет следов на обработанных участках.

«Belinka» . Средство против плесени широкого спектра действия, предназначенное для уничтожения плесени и грибка. Простой в применении и безопасный для человека препарат отличается быстрым действием и эффективностью. Средство подходит для обработки как внутренних, так и внешних поверхностей.

«Spectrum Фунгицид» . Он борется с грибком на стенах, в штукатурке, дереве и лакокрасочных покрытиях. Предназначен для использования в местах, особо подверженных воздействию появлению влаги, как внутри, так и снаружи здания.

«Antialga B25» . Водная дисперсия альгицина и фунгицида, эффективна в борьбе с различными типами плесеней и грибков. Обладает низкой токсичностью. Добавляется в краски. Не оставляет не приятного запаха.

«PS 50» . Великолепный инструмент для удаления водорослей из бетонных поверхностей, хорош также для удаления плесени и грибка из гипсокартона, штукатурки и дерева.

«Well Done» . Ультрасовременное средство от плесени, водорослей и грибка. Действует просто, эффективно и с мгновенным видимым результатом. Антибактериальный. Очищает, дезинфицирует и предохраняет от появления плесени и грибка на окнах, вентиляционных системах и санузлах. Применяется для санации поражённых плесенью дерева, штукатурки и малярных окрасок в интерьере и экстерьере.

«Снежка Пропитка» . Противогрибковое средство для стен, борется с грибком, плесенью, водорослями, мхом и лишайника из кладки, штукатурки и покрытий. Подходит для использования на внутренних и наружных стенах.

«Борамон С30» . Антисептическое средство для защиты стен, штукатурки, малярных покрытий и древесины от грибков. Импрегнат для древесины: защищает от домовых и плесневых грибков, водорослей, бактерий и личинок насекомых – технических вредителей древесины: и др. Значительно повышает биологическую стойкость элементов деревянных строительных конструкций. Входит в постоянное соединение с древесиной, не повышает степень ее возгораемости.

«Титан» Фунгицид . Благодаря ему мы можем удалить грибок и плесень со стен, окрашенных красками (как внутренних, так и внешних) без необходимости снимания слоя. Это средство от плесени также может быть использовано для ее профилактики.

«Mellerud» . Уничтожает все виды плесени в доме, сауне и бассейне. Просто распылите! Действует мгновенно. Устраняет плесень, грибки, бактерии и водоросли. Подходит для обработки , межплиточных швов, стен, потолков, каменной кладки, дерева, искусственных материалов.

Дезинфицирует, предотвращает появление плесени. Также идеально подходит для обоев и крашенных стен. 500 мл хватает на 5-8 м2.

«Boramon» . Средство борьбы с плесенью и грибком. Для применения как внутри, так и снаружи, как на штукатурке, кирпичной кладке так и на дереве.

«Schimmelentferner Dufa» . Аэрозоль на водной основе для быстрого удаления плесени, водорослей, мха. Применяется для внутренних и наружных работ. Содержит хлор. Прост в применении. Дезинфицирующий.

«Astonish» . Очень эффективное средство для удаления черных пятен с поверхностей без выскабливания. Идеально подходит для оконных рам, пластмассовых душевых занавесок, плитки и бетона.

Кроме того, на рынке существует множество красок с добавлением средств, уничтожающих грибок. Можно выделить краски фунгицидные дисперсионные, силикатные и краски из силиконовой смолы. Они используются, как внутри, так и снаружи, только помните о предварительном грунтовании поверхности.

Перед покупкой какого либо из вышеперечисленных средств против плесени и грибка, поищите к ним аннотации, и определите, подходит ли выбранное Вами средство именно в Вашей ситуации, т.к. у каждого из них может быть разное предназначение.

Отбеливатель . С помощью обычного отбеливателя можно избавиться практически от всех видов плесени в доме. Активным веществом в нем является гипохлорит натрия. Он убивает и плесень, и ее споры. Отбеливателем можно очищать плитку в ванной, стекла, пол, но многие вещи обесцвечиваются и портятся под воздействием отбеливателя. Кроме того, отбеливатель выделяет резкие и токсичные пары и разъедает кожу рук, поэтому, прежде чем приступить к удалению плесени отбеливателем, обязательно следует убедиться, что помещение хорошо проветривается. Также нужно надеть резиновые перчатки для защиты рук. Поверхность обрабатывают смесью из 1 части отбеливателя с 10 частями воды.

Масло чайного дерева . Смешайте в бутылке с распылителем 2 чайные ложки (10 мл) масла чайного дерева с 2 стаканами (500 мл) воды, энергично встряхните, чтобы субстанции объединились. Нанесите раствор на пораженный участок. Раствор не смывайте, давая ему впитаться в плесень. При необходимости повторите процедуру. Масло чайного дерева может быть дорогим, и у него сильный запах, но запах рассеивается в течение нескольких дней.

Пищевая сода тоже помогает избавиться от плесени. Она поражает грибки и известна как натуральный и безопасный бытовой очиститель. В отличие от других средств, которые содержат агрессивные химикаты, сода не повредит семье или домашним животным . Чайную ложку соды растворяют в стакане воды и опрыскивают пораженную плесенью поверхность. Можно просто промывать губкой в растворе соды поверхности и вещи. Соду с поверхности лучше не смывать полностью, она эффективно защищает он повторного появления опасных загрязнений.

Экстракт семян грейпфрута . Смешайте в бутылке с распылителем 20 капель экстракта семян грейпфрута и 2 стакана (500 мл) воды. Встряхните, чтобы ингредиенты перемешались, и нанесите на пораженный участок. Нанесите раствор на пораженный участок, и не смывайте его с поверхности. Вы можете промокнуть участок сухим бумажным полотенцем, но не мойте его водой.

Перекись водорода . Перекись водорода тоже подходит для борьбы с плесенью, т.к. это антибактериальное и противогрибковое средство. 3% раствор перекиси можно купить в любой аптеке, она не токсична и не выделяет едкого запаха. Перекись водорода эффективно удаляет плесень на многих материалах, но тоже обладает отбеливающим эффектом, поэтому применять следует с осторожностью на тканях и окрашенных поверхностях.

Уксус . Столовый уксус является слабой кислотой и способен уничтожать многие распространенные разновидности плесени. Он имеет запах, но не выделяет таких опасных испарений, как отбеливатель. Чтобы избавиться от плесени уксус наносят на заплесневелые поверхности с помощью распылителя или протирают смоченной тряпкой. Обычно через час промывают водой и проветривают помещение. Для профилактики появления плесени уксус распыляют каждую неделю на проблемную область.

Нашатырный спирт тоже применяют для уничтожения плесени. Как и отбеливатель, он легко уничтожает грибок на твердых непористых поверхностях, таких как кафельная плитка или стекло, но он не эффективный для удаления плесени из пористых материалов. Чтобы избавиться плесени при помощи нашатырного спирта, его смешивают пополам с водой и распыляют полученную смесь на зараженную область. Оставляют на несколько часов, потом промывают. Едкий запах нашатырного спирта может вызвать головную боль и першение в горле. Опасно смешивать отбеливатель с нашатырным спиртом, так как при этом выделяется токсичный газ.

Бура . Покройте пораженный участок бурой. Чтобы приготовить смесь, нужно смешать 1 стакан (250 мл) буры и 4 л горячей воды. После того как субстанция полностью растворится, налейте раствор в бутылку с распылителем и нанесите на участок с плесенью. Через несколько минут очистите щеткой. Раствор не смывайте. Если вы используете меньше воды, вы можете сделать пасту. Эту пасту можно нанести на участок с плесенью на несколько минут. Соскребите пасту и очистите участок щеткой. Бура является естественным, белым минеральным порошком. Он используется в качестве фунгицида, пестицида, гербицида, дезинфицирующего средства и дезодоранта.

Профилактика появления плесени и других видов грибка

Для предотвращения появления грибка в будущем, прежде всего, необходимо установить причину его появления, и в дальнейшем использовать те материалы и средства, которые помогли Вам от него избавится. Но основной мерой является устранение повышенной влажности.

Меры профилактики появления плесени и других видов грибка следующие:

— Чаще проветривайте помещение;

— Не закрывайте плотно двери в помещениях с высокой влажностью (санузел и др.). Это нужно для выравнивания температуры и влажности в данных помещениях.

— Наведите порядок с системой вентиляции. К этому вопросу можно отнести, например установку кондиционера. Кроме того, т.к. плесень появляется, прежде всего, из ее спор, которые появились в помещении через воздух, можно установить воздухоочиститель , который будет фильтровать воздух в помещении, и придавать дополнительную защиту.

— В туалете, ванной и других помещениях с повышенной влажностью можно установить вентиляторы в дымоходы. В некоторых случаях, можно также установить вытяжки.

— Отопление и вентиляция должны функционировать на уровне норм проектирования. Стены помещений должны иметь теплосопротивление строго в соответствии с проектом, а отопительные приборы грамотно размещены в торцевых комнатах.

— При борьбе с плесенью, проводите очистку и обработку, если это необходимо, до уровня бетонной или кирпичной поверхности, чтобы полностью удалить возможный рассадник грибка в будущем.

— После уничтожения плесени и других грибков, при ремонтных работах используйте специальные средства, которые помимо своих основных свойств и предназначения, имеют также свойство предотвращать появление грибков в дальнейшем. Как уже и было написано в предыдущей главе, что существуют даже краски, грунтовки и др. с добавлением специальных компонентов, которые хранят обработанные поверхности от грибка.

— Осуществите комплекс работ по осушению и гидроизоляции подвального помещения с целью защиты от талых и грунтовых вод. Также это актуально и в квартирах, в частности на балконах, при утеплении.

— На тех же балконах, если на них высокая влажность, и если есть возможность, желательно установить систему отопления.

— Если вы чувствуете привкус плесени во рту после чистки зубов значит ваша зубная щетка является рассадником грибка, не затягивайте с её заменой.

— Обязательно мойте руки после помещения улицы, чтобы меньше распространять споры грибка.

— Продукты питания, которые заплесневели, выбрасывайте, вынося их на улицу.

Видео о плесени (документальный фильм)

Обсудить плесень и другие виды грибка на форуме...

Теги: плесень, грибок, плесневые грибы, черная плесень, белая плесень, высолы, плесень на стенах, как избавиться от плесени, средства от плесени, как убрать плесень, плесень видео, удалить плесень, против плесени, запах плесени, как вывести плесень, плесень фильм, плесень фото, домашняя плесень, причины плесени, чем опасна плесень, народные средства, профилактика плесени, проветривание, вентиляция, влажность, борьба с плесенью, виды плесени, пятна плесени, плесень на обоях, против грибка, грибок на стенах, домашний грибок, грибок в квартире

Трудно поверить, что кровь у людей неодинакова, и долгое время наука этого не знала. Проводили переливание крови одного человека другому, совершенно не подозревая, что она различается по группам. Выяснилось, однако, что примерно в половине случаев вместо ожидаемого улучшения пациенту становилось хуже, и он часто умирал.

Итак, начались исследования, и в результате было открыто существование различных групп крови. Вот что, оказывается, происходит, когда капля одного типа крови попадает в кровь или сыворотку другого, чужеродного ему: клетки крови начинают группироваться. Это явление известно как «агглютинация», или «слипание».

Вслед за агглютинацией обычно происходит разрушение клеток крови - вот почему определение группы крови так важно. С помощью анализов на агглютинацию было обнаружено, что кровь человека можно разделить на четыре группы: О, А, В, АВ.

Клетки крови группы О не слипаются с сывороткой ни одной из остальных групп. Другими словами, кровь группы О можно перелить любому человеку. Люди с группой крови О считаются «универсальными донорами». Сыворотка группы АВ не склеивается с другими клетками, так что люди с такой группой крови могут принять любую другую.

Каждый человек наследует какую-то определенную группу крови, и она никогда не изменяется. Относительно групп крови сделано интересное наблюдение: существует определенная закономерность их распределения по всему миру! Если проехать с запада на восток, процент людей с группой крови А уменьшается, в то время как с группой В - возрастает. В Англии к группе А относятся 43 процента людей, в России - 30 процентов, а в Индии - только 15. Что касается группы В, здесь все наоборот. В то же время нет, по-видимому, никакой связи между вашей группой крови и тем, здоровы вы или больны.

Что такое плесень очень важно знать всем.О вреде плесни уже знают многие,а вот о ее пользе тоже важно знать.

Плесень окружает нас повсюду.Одни виды плесени могут убить,другие же,наоборот,спасают.Есть плесень,которая отравляет пищу,а есть и та,которая придает особый вкус винам и сыру.Плесень можно увидеть на книгах и в ванной комнате,а также и в природе-на древесине.Даже сейчас,ее споры могут быть рядом с нами и мы не заметно для себя их вдыхаем.Вы сомневаетесь,что плесень такая расспросраненная?Это легко проверить,если оставить кусочек хлеба в холодильнике.Скоро на нем образуется пушистый налет.Это плесень.

Что же такое плесень?

Как плесень появляется?

Ее микроскопические споры распространяются по воздуху.Когда спора попадает в подходящую среду и при этом еще и подходящая температура,и влажность,то она прорастает.Ее клетки,подобные нитям,называются гифами.Мицелий,пушистый клубок нитей, образуется из-за переплетений этих гиф.Вот вам и плесень образовалась.По виду она может быть похожа на пятна или грязь.К примеру,она может появиться в ванной комнате на стене между кафелем.

Размножение плесени происходит очень быстро.Возьмем к примеру хлебную плесень.Ее маленькие черные точки-споранги.В одном спорангии содержится 50000 спор,каждая из которых готова воспроизвести за несколько дней сотни миллионов новых спор.Быстро плесень появляется на обуви,книге или на дереве,которое упало, если брагоприятные условия.

Как «кушает» плесень?

Когда мы принимаем пищу,то сначала ее проглатываем,а потом перевариваем.Так питаются и животные.У плесени все наоборот.Если состав органических молекул очень сложный и они слишком велики по размеру,то плесень,с помощью выделенных ею ферментов пищеварения, расщепляет эти молекулы на более простые,для легкого усвоения.Плесени приходится жить на своей пище,потому что она не может передвигаться.

Плесень выделяет микотоксины-токсические вещества,которые могут навредить как людям,так и животных.Плесень проникает через вдыхаемый воздух,через проглоченную пищу,а также через поверхность кожи.У плесени есть и полезные свойства.

Плесень-друг

Что такое плесень понял Александр Флеминг английский микробиолог,который в 1928 году случайно обнаружил,что зеленая плесень обладает антибактериальным свойством.Ее название Penicillium notatum.Эта плесень безвредна для людей и животных,но способна убивать бактерии.Это свойство привело в дальнейшем к производству пенициллина.В 1945 году была получена Нобелевская премия за внесенный вклад в области медицины Флемингом и его коллегами Хоуардом Флори и Эрнестом Чейном.После этого открытия плесень стали применять при лечении болезни Паркинсона,от Мигрени и для предотвращения образования тромбов.

Со временем стало ясно,что плесень придает восхитительный вкус сырам.Такой сыр,как бри,голубой датский сыр,камамбер,Горгонцола,стилтон и рокфор обязаны своим вкусом именно плесени.В прикотовлении соевого соуса,пива и салями тоже используют плесень.

В виноделии также применяют плесень.Ягоды винограда с плесенью собирают в нужное время и из них производят элитные десертные вина.Благородная плесень,или плесень ботритис серый улучшает вкус вина и делает его более насыщенным,за счет повышения концентрации сахара в ягодах винограда.Особая погребная плесень придает вину окончательный вкус,если процесс брожения происходит в винном погребе.Да,действительно,можно согласиться с венгерскими виноделами,что вино становиться хорошим благодаря благородной плесени.

Плесень-враг.

В шестом веке до н.э. биологическим оружием ассирийцев,которым отравляли воду в колодцах врагов,была спорынья.Этот же вид плесени в средние века,который иногда появляется на колосках ржи,вызывал у многих людей судороги,зуд,гангрену и галлюцинации.Эта болезнь- эрготизм, называлась в то время «огонь святого Антония» т.к. многие,кто ею страдал совершали поломничество во Францию к гробнице Антония.Они надеялись таким образом исцелиться.

Узнав,что такое плесень,ее свойства стали использовать во вред людям.Афлатоксин- сильнейшее канцерогенное(вызывающее рак) вещество выделяемое плесенью.Из-за действия этого канцерогена в одной азиатской стране каждый год погибает 20 000человек.Это вещество,опасное для жизни человека,использовалось как биологичеукое оружие.

В повседневной жизни,когда мы сталкиваемся с плесенью,она не угрожает нашему здоровью.В одном медицинском издании сказано: «Большинство видов плесени безвредны,даже если вы вдыхаете ее споры.Люди страдающие заболеваниями дыхательных путей,такими,как астма;аллергики и те у кого повышенная чувствительность к химическим веществам,у кого ослабленный иммунитет,а также те,кто по работе соприкасается с большим количеством плесени(фермеры)-страдают от воздействия плесени.Маленькие дети пожилые в большей степени уязвимы в отношении плесени.

Плесень может вызывать хрипы,отдышку,поверхностное и затрудненное дыхание;раздражение глаз(покраснение,слезоточивость,жжение);отек слизистой носовых пазух;сухой отрывистый кашель;сыпь и раздражение на коже;першение в горле.(США Калифорнийский отдел службы здравоохранения).

Здания и плесень

Что такое плесень многие узнают на горьком опыте у себя дома.Во многих странах закрывают школы,офисы и дома,чтобы уничтожить плесень.В Стокгольме в 2002 году был закрыт Музей современного исусства.На работу по уничтожению плесени ушло приблизительно четыре миллиона евро!Почему такое происходит?

Все дело в строительных материалах.В последнее время в строительстве стали использовать восприимчивые к плесени материалы,например гипсокартон.Гипс хорошо удерживает влагу и через время на нем может прорасти плесень,которая будет питаться гипсокартонном.

Изменения произошли также в самих методах строительства.До 1970-х годов в США и других странах здания лучше вентилировались и были менее герметичными.Желание строить здания с более экономичным расходом энергии привело к изменениям.Для этого нужно было улучшить герметичность и теплоизолязию.Когда же внутрь проникает вода,оно становится сырым и со временем начинает образовываться плесень.Как исправить положение?

Самый эффективный способ по борьбе с плесенью-следить,чтобы в помещении было чисто и сухо,а также за влажностью.Сразу же избавляться от образовавшейся влаги и постараться предотвратить ее дальнейшее образование.Так же очень важно следить за состоянием и чистотой крыши и водостоков.Проверьте,что вода не скапливается у фундамента.Если в доме есть кондиционер,то поддоны для слива конденсата должны быть всегда чистыми,а дренажные трубки исправными.

Юлия Васильевна Кармакова
Ученическая исследовательская работа «Загадочная плесень»

I. ВВЕДЕНИЕ…3

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ….…. 3

1. Научная статья…. 4

1. 2. Что такое плесень….4

1.2. Как плесень влияет на здоровье человека….… 4

2. Практическая часть… 4

2.1. Условия появления и развития плесени… 4

2.2. Описание опытов…. 4-6

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…. 7

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…. 8

V. ПРИЛОЖЕНИЕ…. …9-12

I. ВВЕДЕНИЕ

Наша исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Я купил хлеб в магазине, положил его в целлофановый пакет. Через некоторое время на хлебе образовался странный налет, а мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и такой хлеб не используется в пищу. Ребята в классе говорили, что тоже видели подобный налёт на разных продуктах. Возникли вопросы: что такое плесень? При каких условиях она образуется? Почему хлеб с таким налётом не используется в пищу?

Мы решили провести опыты с различными продуктами, такими как: черный хлеб и апельсин. Нам хотелось узнать, что такое плесень? Насколько она вредна для человека? При каких условиях появляется? Предметом нашего исследования стала плесень.

Мы поставили перед собой цель : узнать, что такое плесень и при каких условиях она образуется

Мы выдвинули гипотезу: возможно, основными факторами, влияющими на появление и разрастание плесени являются тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.

Для реализации поставленной цели мы решали следующие

задачи:

Изучить, что такое плесень.

Узнать о роли плесени в жизни человека.

Вырастить плесень на различных продуктах питания.

Определить факторы, влияющие на её появление и разрастание

Для решения поставленных задач и доказательства нашей гипотезы использовали следующие методы:

Теоретический (научный);

Практический;

Аналитический.

Исследование проводилось по плану:

1. Изучение и анализ литературы по проблеме исследования.

2. Определение целей, задач, гипотезы исследования

3. Закладка опыта

3.1. Наблюдение

3.2. Описание

3.3. Сравнение

3.4. Анализ, обобщение и систематизация результатов

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Научная статья

1.2. Что такое плесень.

Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, так называемая махра, черные точки на потолке. Плесень может иметь вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Колонии плесени имеют самую разнообразную окраску: черную, бурую, голубую, зеленую. Встречается плесень серого, желтого, зелёного цвета .

2.2. Как плесень влияет на здоровье человека

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Но это не так. Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют вредные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе . Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.

Но плесень может быть и полезной для человека. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. В Европе истинные плесени используют при изготовлении сыров - рокфора, камамбера, бри, голубого датского. В странах Востока, в Японии плесени издавна применяют при производстве спиртных напитков, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб, так пугающая всех чёрная плесень, начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик - пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей .

2. Практическая часть

2.1. Условия появления и развития плесени

Мы поставили опыт, позволивший нам определить факторы, влияющие на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно непригодным для еды. Нами была выращена плесень на следующих продуктах питания: черном хлебе и апельсине. Также была составлена сводная таблица, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени. (Приложение 1)

2.2. Описание опытов

Описание опыта № 1. Выращивание плесени на чёрном хлебе. (Приложение 2)

1. Закладка опыта (фотография 1)

Для эксперимента мы взяли три кусочка черного хлеба.

Первый кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

Второй кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

Третий кусок положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день

В первой тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

Во второй тарелке на хлебе ничего не появилось;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось.

Описание опыта через 2 дня

В первой тарелке на хлебе появился белый «пушок»;

Во второй тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох.

Описание опыта через 3 дня

В первой тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта и «пушок», а также появилось тёмно-серое пятно посередине;

Во второй тарелке на хлебе появился белый налёт и «пушок»;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, начал черстветь средний слой.

Описание опыта через 3 дня (Фотография 2).

В первой тарелке на хлебе белый «пушок» стал плотнее, а тёмно-серое пятно потемнело и увеличилось в размерах;

Во второй тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта, и появилось тёмно-серое пятно посередине;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох.

На основе поставленного опыта № 1 можно сделать следующий вывод:

Описание опыта № 2 Выращивание плесени на апельсине (Приложение 3) Закладка опыта (фотография 3)

Для эксперимента мы взяли три дольки апельсина.

Первую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

Вторую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

Третью дольку положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день (Фотография 4)

В первой тарелке на дольке апельсина появился серо-белый пушистый налёт;

Во второй тарелке на дольке апельсина появился белый пушистый налёт;

В третьей тарелкена дольке апельсина ничего не появилось, кожица апельсина стала подсыхать.

Описание опыта через 2 дня (Фотография 5)

В первой тарелкена дольке апельсина увеличилась площадь серо-белого налёта, стал больше «пушок» и появились чёрные пятна;

Во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, появился «пушок»;

В третьей тарелке на дольке ничего не появилось, кожица апельсина высохла.

Описание опыта через 3 дня (фотография 6)

В первой тарелкена дольке апельсина «пушок» стал тёмно-серым и увеличилось количество чёрных пятен;

Во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, увеличился «пушок» и появились чёрные пятна;

В третьей тарелке долька апельсина высохла.

На основе поставленного опыта № 2 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Плесень – название гриба, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

2. Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала развития различных заболеваний, поэтому такие продукты нельзя употреблять в пищу.

3. Плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага нет света и проветривания.

В результате поставленного опыта выявлены условия появления плесени, что позволило подтвердить выдвинутую гипотезу. Наша гипотеза подтвердилась.

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника. / Москва, «Махаон», 2003.

2. Робин Керрод, Уинди Мадгуик /Книга знаний в вопросах и ответах. М. ,«Махаон», 2003.

4. Наука и жизнь / Архив журнала «Наука и жизнь» / Наука на марше / Биология

№10, 2009 год

5. Олег Чистовский / Грибы-целители (Серия - Исцели себя сам).

6. Энциклопедия для детей. Биология. «Аванта+» 1997 г.

7. http://www.globalproquim.hu/wp-content/uploads/2011/03/elpazarolt-ivoviz.jpg

8. http://kuharka.com/uploads/posts/2011-03/1299073986_syr-rokfor.jpg

9. http://www.shouragroup.com/Images/gallery/Fruitsbig/ab35b.jpg

10. http://www.vashdom.ru/articles/bio_plesen1.htm

Слово «плесень » знакомо каждой из нас (чего стоит один лишь отпугивающий вид!), но не все задумывались о том, что же это действительно такое и откуда появляется в наших домах. В этой статье мы как раз об этом и поговорим.

Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.

Россия всегда славилась качеством пищевых продуктов, поэтому для нас до сих пор в основном не понятно – как можно включать в свой рацион питания продукты с плесенью ? Но плесень тоже бывает разная! Вспомните только такое колоссальное открытие, как пенициллин!

Из-за чего появляется плесень

Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень , затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Если бы у нас под рукой оказался микроскоп и даже слегка заплесневелый продукт (например, хлеб), то мы бы ужаснулись, глядя на него при многократном увеличении – количество спор просто исчисляется миллиардами!

Для развития плесени нет ничего лучше как:

  • повышенная влажность
  • температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.

Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро. Также стоит отметить, что плесень может поразить и замороженное продукты, это бывает нечасто, но все же – проверяйте и их.

Вред плесени для здоровья

Как мы уже и говорили выше, плесень – это особый вид грибов . Впервые в мире ученые в Польше провели исследования, с помощью которых было доказано, что плесень (не она сама, а ее споры) вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз. Также было выяснено, что земляные орехи, пораженные плесенью , имеют настолько сильную концентрацию ядовитых веществ, что могут вызвать рак. Городские жители проводят в жилых помещениях большую часть своего времени, и, как правило, это помещения закрытые (будь то квартира или офис). То есть дышим только тем воздухом, который есть в помещении.


Наши легкие умеют прекрасно отфильтровывать многие микробы, но споры плесени имеют свою особенность – глубоко осаживаются в легких и проникают даже в саму легочную ткань. Также было установлено, что в местах проживания аллергиков и астматиков в 80% случаев из 100% присутствовала плесень. Существуют даже такие виды плесени , споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии (которая со временем, если не предпринять меры, может перерасти в астму).

На продуктах появилась плесень – что делать

Плесень может появиться где угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике. Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами ? Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью , а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Кто из нас задумывался о том, насколько такой способ безопасен для нашего здоровья и здоровья нашей семьи?


Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

Из этого правила есть лишь одно исключение – твердый сыр. Если Вы обнаружили, что на таком сыре образовалась плесень , то можно отрезать пораженный участок продукта (2 – 4 см.), и даже после этой манипуляции не применять в пищу оставшийся сыр (в идеале его можно использовать для приготовления пиццы).

Наверное, каждой из нас, приходилось сталкиваться с плесенью на варенье . Некоторым становится жалко выкидывать столь любимый продукт, и вспоминают про пенициллин, или сыры с плесенью. Только эта плесень не имеет никакого родства с пенициллином, или же элитными сырами! Ведь используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку, а домашние плесневелые продукты содержат около ста соединений, которые токсичны для человека.

Что делать, если случайно съела плесень

Если случился такой казус, то не стоит относится к этому равнодушно. Да, от такой добавки к своему рациону питания не умрешь, но это все-таки отравление. Первым делом страдает печень, как и при любом пищевом отравлении независимо от компонента. Следует сразу же выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса), если заплесневелого продукта съедено много, то желательно выпить раствор марганцовки для очищения желудка.

Для перестраховки можно купить препарат, восстанавливающий клетки печени.

Какие существуют «съедобные» виды плесени

Не стоит думать, что любая плесень плохая. Существует несколько видов плесени, поэтому давайте в них и разберемся.

Благородная плесень

В Российской Федерации этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологи дали ему название Botrytis cinerea (сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями). В нашей стране люди очень страдают от этого грибка, так как очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из-за него в негодность. Но, Вы можете быть удивлены, в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Поэтому становится понятно, почему в этих странах эту плесень называют «благородной».

Голубая плесень

Если благородная плесень была изучена не так уж и давно, то голубая плесень известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон).

Белая плесень

Этот вид плесени (Pinicillium camamberti и caseicolum – научные названия) также добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри.

Запомните, что только качественный сыр с плесенью действительно полезен для организма, так как содержит много микроэлементов. Но даже такой продукт самого высокого качества не рекомендуется беременным женщинам и детям.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в