Какая марка кваса самая лучшая?? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Любчич[гуру]
очаковский

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какая марка кваса самая лучшая??

Ответ от Оксана Лаптева [гуру]
Квас Балаковского пивкомбината!!


Ответ от George [новичек]
Очаково


Ответ от Natalimo [гуру]
никола


Ответ от Rich [гуру]
Русич, очаково!


Ответ от Ёаша Гурьев [мастер]
кружка и бочка, очаково


Ответ от Ольга [мастер]
лично мне очаковский нравится!


Ответ от Елена Гончар [гуру]
Собственного приготовления. Покупной это не квас, а квасной напиток, от которого нет вреда, но и пользы никакой.


Ответ от Natashe4ka [гуру]
Собственного изготовления


Ответ от Вита [гуру]
Домашняя -вода, чёрный хлеб немного дрожжей и 3 ложки сахара, хлеб на тостере поджарить -БОМБА!!!


Ответ от Dmitriy Beljakovskiy [эксперт]
Лучший квас - домашний


Ответ от ЍРHИ ЯTAГAH [гуру]
Та, которая вам нравится. Мне по душе домашний квас, а среди бутилированного, можно пить любой, но говорят, что квас "Никола" живой... Честно говоря, в жару любой холодненький подойдет...


Ответ от Ассоба [гуру]
разливной обыкновенный


Ответ от *Епиф@н tRубецкой* [гуру]
Лидский квас
Белорусские потребители отдают свои предпочтения, прежде всего хлебному квасу от ОАО “Лидское пиво”. В минувшем году этой марке принадлежало 56% рынка в сегменте квасов натурального брожения. А сегодня, по итогам первого квартала – накануне очередного сезона массового спроса на прохладительные напитки – доля “Лидского хлебного” составляет 73%.
По результатам маркетинговых исследований, проведенных в марте 2009 года компанией Factum Bel - представителем международной исследовательской группы Factum Group, при выборе кваса на прилавках магазинов белорусские покупатели ориентируются, во-первых, на известность торговой марки, авторитет производителя, а во-вторых, на вкусовые качества продукции. Судя по объемам продаж, “Лидский хлебный” полностью соответствует этим критериям. “Это просто вкусный квас” – такой ответ дало абсолютное большинство опрошенных респондентов.
Популярность напитка не осталась незамеченной жюри конкурса “Выбор года”, которое единодушно присудило ОАО “Лидское пиво” почетный диплом в номинации “Квас № 1″. Производитель кваса номер один в 2008 году удвоил обороты и поставил на рынок 1,6 млн дал кваса.
“Широкий спрос диктует необходимость значительного повышения производственных мощностей, – говорит генеральный директор Аудрюс Микшис. – Причем, это не только внутренний белорусский спрос, порядка 10% кваса продается в Россию, Польшу, Латвию, Литву. В этом году мы успешно открыли эстонское направление. В целом наша экспортная программа сверстана на уровне $ 2 млн – темп роста 200 процентов! И я думаю, что именно “Лидский хлебный” может стать локомотивом этой программы”.
Для ОАО “Лидское пиво” квас брожения – продукт отнюдь не новый. Однако в 2006 году, с началом его розлива в полиэтиленовую тару 0,75 и 1,5 литра, а потом и в стеклянную бутылку, оказалось, что старинные рецепты в современных условиях обладают огромным маркетинговым потенциалом. Стала возможной перевозка напитка на большие расстояния, в результате география поставок быстро распространилась на все регионы республики, ближнее и дальнее зарубежье.
Высочайший уровень качества лидского кваса подтвержден международным сертификатом безопасности пищевой продукции ИСО 22000:2005. ОАО “Лидское пиво” стало первым и единственным предприятием пивоваренной отрасли, которое уже в 2007 году сумело сертифицировать свое производство согласно этим требованиям. Собственно, именно этот шаг и открыл продуктам компании дорогу на перспективные рынки Евросоюза.
“Есть у нас “маленький” профессиональный секрет, – подчеркивает директор по производству Светлана Зубко. – В какой-то момент стало очевидным, что потребители просто устали от прохладительных напитков на основе красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок. Поэтому мы и предложили им абсолютно натуральный продукт на основе высококачественного хлебного сырья, чистейшей воды из собственной артезианской скважины и технологии брожения. Очень редко вкусные продукты бывают полезны для здоровья – но наш квас, несомненно, принадлежит к их числу”.
Впрочем, в рецептуру успеха “Лидского хлебного”, кроме мастерства заводских технологов и маркетинговой активности сбытовых служб, входит еще один важный компонент. Это высочайший авторитет старейшего белорусского брэнда ОАО “Лидское пиво”: вот уже второе столетие здесь создают и сохраняют секреты настоящего вкуса.

Foto: "МК-Эстония"

Летом всегда наступает время, когда народ начинает пить квас. Напиток очень традиционный не только для России, но и для Эстонии, кроме того, он является не только освежающим питьем, но прекрасно подходит для заправки окрошки. Как выбрать лучший и как не прогадать, покупая квас в магазине - выясняла ”МК-Эстония” .

Рецептов кваса - великое множество, но современные горожане предпочитают не утруждаться, хотя нами в одном из магазинов были замечены лепешки ржаного хлеба, предназначенного именно для изготовления домашнего кваса. Куда проще и быстрее подойти к нужным полкам, выбрать из длинной вереницы необходимое, облегчив тем самым себе жизнь.

Тем не менее, выбирая квас, также нужно быть очень внимательным. Первый подводный камень - это его натуральность. Дело в том, что у нас представлен квас двух видов: один, полученный классическим путем брожения, и второй - напиток со вкусом кваса. То есть о настоящем квасе здесь речь не идет. Поэтому на бутылках всегда читайте этикетку. Если хотите настоящего - выбирайте тот, где написано kvass, а не kääritamata jook (напиток без брожения).

Второй важный пункт - определиться, для чего вы хотите квас. Если на окрошку, вынуждены огорчить - почти все разновидности кваса у нас подслащены. Где-то сахара больше, где-то меньше, но он есть. Мы нашли лишь один образец, на этикетке которого было написано строго и по делу: ”квас для окрошки”. И все.

Но даже для обычного питья выбрать квас тоже непросто: как отмечают многие поклонники этого напитка, с годами он становится все слаще и слаще. Поэтому жажду он не утолит.

Натуральное-живое

Львиная доля нашего ассортимента позиционируется как натуральный продукт. И, судя по этикеткам, это действительно так. В состав кваса входят вода, сахар, солод и дрожжи. Все остальное уже лишнее. Правда, для лучшей сохранности напитка туда добавляют консерванты и регуляторы кислотности.
”Благодаря натуральному брожению в квасе сохраняются все витамины группы В и минералы”, - поясняют представители одного из производств.

Приготовление сусла для кваса занимает несколько часов. Затем начинается процесс брожения или ферментации, который тоже продолжается около полусуток. Затем несколько дней масса созревает, чтобы только после этого в нее могли добавить воду и сахар. Так что процесс приготовления кваса совсем не быстрый. И еще… немного алкогольный.

Дело в том, что в результате процессов ферментации выделяется алкоголь, это абсолютно естественный и нормальный процесс (кстати, кефир также является продуктом ферментации и в нем тоже содержится мизерная доза алкоголя). Но его содержание в напитке минимально, хотя если вы собираетесь сесть за руль, выпив изрядное количество кваса, все же взвесьте необходимость поездки.

Выбираем лучшее

Найти квас у нас не сложно. Причем не только эстонский. Нет проблем и с натуральным происхождением кваса, правда, как уже отмечалось, многим он кажется чрезмерно сладким. Поэтому мы искали самый несладкий напиток, которым можно не только освежиться, но и утолить жажду в жару. Именно поэтому содержание сахара было вынесено в отдельный оценочный пункт.

Не оценивался состав. Дело в том, что если исходить из классической рецептуры, квасу нужны лишь четыре ингредиента. Но из проверенных нами образцов такому требованию соответствовал лишь один. К сожалению, не эстонский. Во все остальные образцы добавлялись консерванты и стабилизаторы вкуса. Поскольку это не критично и часть технологического процесса, оценок не выставляли.

Но, кроме этого, нашлись пункты, на которые всегда следует обращать внимание, выбирая этот напиток. Вот, на что сказали смотреть любители кваса: тара должна быть темной, срок годности кваса - коротким, напиток должен иметь характерный хлебный аромат, пениться, но не очень сильно, при розливе и не иметь осадка, если речь идет о фильтрованном напитке.
Получилось 5 (оценивать тару и срок годности не стали - все было ”как надо”) пунктов. Соответствие - 1 балл, неполное соответствие - полбалла, несоответствие - ничего.

Linnuse Kali, Литва
Состав: вода, сахар, экстракт ячменного солода, пищевой краситель, регулятор кислотности - лимонная кислота, вкусовые и ароматические добавки, консервант - сорбат калия.
Цена: 0,69 евро/500 мл (1,38 евро/л)
Запах: 0
Пена: 0
Осадок: 0
Сахар: 8,4 г на 100 мл
”Настоящесть”: это напиток со вкусом кваса.
Оценка: 0/5

Комментарий: пожалуй, этот образец можно назвать внеконкурсным, потому что на этикетке ясно написано, что это напиток со вкусом кваса. А взят был на пробу - сравнить разницу. Теперь со всей ответственностью можно заявить, что таки да. Лимонад со вкусом кваса сильно проигрывает настоящему ”живому” квасу, пусть даже приготовленному не собственноручно. К тому же цена его явно не выгодная.

Квас классический, Saku, Эстония

Состав: вода, глюкозно-фруктозный сироп, ячменный и ржаной экстракты, рожь, регулятор кислотности - лимонная кислота, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.
Цена: 0,65 евро/568 мл (1,14 евро/л)
Запах: очень непонятный аромат, перебивает запах алюминия
Пена: очень мало
Осадок: нет
Сахар: 5,8 г на 100 мл
”Настоящесть”: живое брожение
Оценка: 3/5

Комментарий: даже тест вслепую сразу выделил этот образец из-за характерного металлического привкуса. Увы, банка ”убила” аромат и вкус напитка. Дети, также дегустировавшие напиток, единодушно написали ”невкусно”. Зато почти не сладко.

Темный квас, A. Le Coq, Эстония

Состав: вода, сахар, ржаной, ячменный и пшеничный солод, дрожжи, краситель - карамель, хмель, регулятор кислотности - лимонная кислота, консервант - сорбат калия.
Цена: 0,99 евро/л
Запах: отличный хлебный аромат.
Пена: крепкая, густая, очень много
Осадок: чисто
Сахар: 8,2 г на 100 мл
”Настоящесть”: продукт живого брожения
Оценка: 4/5

Комментарий: Очень приятный напиток, легкий. Но… сладкий. Количество сахара хочется снизить, но, возможно, тогда вкус станет более резким. Ведь квас позиционируется как темный. В остальном очень достойный напиток - и по аромату, и по цвету, и по вкусу. Но не для утоления жажды. Минус за сахар.

Никола, Россия

Состав: вода, сахар, солод ржаной и ячменный, мука ржаная, хлебопекарные дрожжи.
Цена: 1,59 евро/2 л (0,80 евро/л)
Запах: хороший аромат, хлебный
Пена: средняя
Осадок: чисто
Сахар: не указано количество
”Настоящесть”: живое брожение, самый лучший рецепт
Оценка: 4/5

Были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса из 12 регионов России, включая Брянскую, Владимирскую, Московскую, Нижегородскую области, Республики Башкортостан и Чувашия, Ставропольский край, а также Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в исследование вошел один белорусский образец. Качество и безопасность напитка проверялось по 26 параметрам.

Каким должен быть качественный квас?

Натуральный квас изготавливают из квасного сусла, состоящего из ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий. Напиток должен сбраживаться в естественных условиях без искусственного добавления углекислого газа, искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов.

Производство кваса по ТУ путем не естественного сбраживания, а газирования нарушением закона не считается, но на получение государственного Знака качества эти торговые марки претендовать не могут, так как Роскачество предъявляет повышенные требованию к натуральности продукта.

Другой важный показатель качества кваса — доля органических кислот и концентрация летучих веществ. Эти компоненты вырабатываются исключительно в процессе брожения кваса. Если производитель просто смешивает ингредиенты, искусственно газируя продукт — их в составе кваса не будет.

Массовая доля сухого вещества в квасе регламентирована ГОСТом. Если этот показатель ниже нормы — это значит, что производитель экономит на сырье, используя концентрат квасного сусла, а не само сусло.

Перед вами не квас, а квасной напиток, изготовленный по принципу «просто добавь воды».

В настоящем квас должны присутствовать следы технологических дрожжей — хлебопекарных, пивных или квасных. Наличие в продукте другого типа дрожжей — плесневелых грибков — и вредных бактерий расценивается как грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Теперь поговорим о спирте. Не секрет, что в квасе присутствует слабая доля алкоголя — а точнее не более 1,2% (так говорится в ГОСТе). Показатель свыше нормы говорит о том, что при производстве была нарушена технология приготовления.

Если квас «безалгогольный», радоваться тут тоже нечему — перед вами не исконно русский напиток, а подкрашенная газировка.

Рейтинг производителей

По итогам исследования абсолютными лидерами, заслужившими государственный Знак качества, стали 11 образцов кваса следующих торговых марок:

    «Вятский» (Кировская область);

    «Домашний бочонок» (Ульяновская область);

    «Никола Традиционный» (Великий Новгород);

    Квас традиционный (собственная торговая марка сетевых гипермаркетов «"О"КЕЙ»);

    «Опохмелофф» (Ставропольский край);

    «Очаковский» (Москва);

    «Ржаной бочонок» (Ульяновская область);

    «Яхонт Трапезный» (Московская область);

    «Русский квас» (Великий Новгород);

    «Семейный секрет» «Очаково» (Москва);

    «Волжанка» (Ульяновская область).


В ходе проверки также были найдены товары с нарушениями требований закона «О защите прав потребителей» и/или обязательных требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза.


В квасе под торговой маркой «Букет Чувашии» , произведенном ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии»» в России (Чувашская Республика), и квасе под торговой маркой «Суздальские напитки» , произведенном ООО «Суздальские напитки» в России (Владимирская область), были обнаружены дрожжи и плесень.

И несмотря на то, что продукт признан натуральным (об этом говорит норма массовой доли сухих веществ и состав летучих компонентов), качественным и безопасным считать его нельзя — количество плесени и дрожжей в нем превышают допустимые пределы.


Еще один аутсайдер исследования — квас фильтрованный пастеризованный под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год» , произведенный ООО НПО «Славичъ» в России (Московская область). В образце помимо повышенного количества плесени и дрожжей присутствуют сахарозаменитель цикламовая кислота и подсластители — ацесульфам калия и сахарин.


Лабораторные испытания выявили еще одного нарушителя — квас торговой марки «Эко квас» , произведенный в Брянской области ОАО «Брянскливо».

Вредных бактерий и плесени в нем найдено не было, но эксперты обнаружили, что товар, заявленный на ГОСТ, таковому не соответствует. Производитель добавил в состав напитка подсластители и сахарозаменители.

Кроме того, состав летучих веществ указывает на то, что квас был произведен путем не сбраживания, а комбинации различных компонентов — а значит, этот продукт натуральным квасом называть нельзя.

7 пузырей, которые мы взяли на пробу

«ОЧАКОВСКИЙ»

30 ккал/100 г
Алкоголь: 1,5%
Цитата с упаковки: Genuine kvass. Produced from natural products.
Дизайн: 2
Вкус: 3
частичное (изготовлен из квасного сусла).
Алексей Яблоков: «Железная банка - неправильная тара для кваса. И оформление какое-то кустарное».
Алексей Цыганов: «Ничего подобного! Железная банка по свойст­вам ближе всего к бидону - самой правильной таре».
Ира Пасадская: «У нас в Витебске все пьют именно такой квас. Отлично, как в детстве!»

«КВАСЕНОК»

34 ккал/100 г
Алкоголь: 0,5%
Дизайн: 1
Вкус: 1
Соответствие оригинальному рецепту: отдаленное (изготовлен из концентрата сусла, растительных экстрактов и тому подобных суррогатов).
Алексей Цыганов: «Вкус старых леденцов от кашля, коричневых таких, не помню, как называются».
Ира Пасадская: «У нас в Витебске за такой квас побили бы».
Александр Черкудинов: «Во-во, и бутылка какая-то некрасивая».

«ГУБЕРНИЯ»

32 ккал/100 г
Алкоголь: 0%
Дизайн: 3
Вкус: 2
Соответствие оригинальному рецепту: полное.
Алексей Цыганов: «По вкусу - корка кислого черного хлеба, смазанная медом».
Наташа Тимонькина: «Бутылка очень похожа на пивную. Это плохо. Приду я в магазин за квасом, а все подумают: «Вон девка сколько пива набрала!»
Андрей Прокофьев: «Да это и не квас вовсе, какая-то разведенная патока».

«НИКОЛА»

37 ккал/100 г
Алкоголь: 1,5%
Цитата с упаковки: «Допускается наличие незначительного осадка хлебопекарных припасов».
Дизайн: 1
Вкус: 1
Соответствие оригинальному рецепту: частичное (сделан из солода и муки).
Андрей Прокофьев: «Опять запах темного пива. А вкус, вопреки рекламе, очень даже похож на колу».
Алексей Яблоков: «Это прокисшая кола. Хотя кола не прокисает, вот такой вот парадокс».
Наташа Тимонькина: «Вы все жертвы рекламы. Из-за нее вам всем кажется, что у «Николы» вкус колы. А на самом деле - просто нелепый, не похожий на квас вкус».

Рецепт настоящего хлебного кваса:


ЧТО НАДО: 1 кг хлеба, 6 л воды, 30 г сахара, 20 г дрожжей, 50 г изюма


ЧТО ДЕЛАТЬ:
Нарезать черный хлеб ломтями и просушить в печи. Залить сухари водой и оставить на 3-4 часа. Настой процедить, добавить дрожжи и сахар и поставить бродить в теплое темное место на 5-6 часов. Вспенившийся настой еще раз процедить, разлить по бутылкам, добавить в каждую по несколько изюминок, закупорить и положить в холодное место на 2-3 дня.

СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК «3 ЛОШАДИ»

51 ккал/100 г
Алкоголь: 0%
Дизайн: 3
Вкус: 1
Соответствие оригинальному рецепту: частичное (изготовлен из солода).
Алексей Яблоков: «Собачий корм, разведенный в зацветшей речной воде».
Ира Пасадская: «Какой-то мерзкий томатный сок».
Иван Глушков (Надрывно кашляет и орет.)

GLOBAL VILLAGE

32 ккал/100 г
Алкоголь: 0%
Дизайн: 3
Вкус: 2
Соответствие оригинальному рецепту: полное.
Алексей Цыганов: «Мне отравили пищевод «3 лошади», я временно выбываю из процесса дегустации».
Александр Черкудинов: «Зато какая красивая бутылка. Маленькая и удобная, квас должен быть только в таких».
Иван Глушков: «Между прочим, « Губерния » и этот - единственные правильно приготовленные квасы, из хлеба. Но им это не помогло».

«ВКУСНЫЙ»

29 ккал/100 г
Алкоголь: 0%
Цитата с упаковки: «ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранить закупоренную бутылку в теплом месте. Это может привести к разрыву».
Дизайн: 3
Вкус: 5
Соответствие оригинальному рецепту: частичное (изготовлен из сусла).
Андрей Прокофьев: «Вот это настоящий запах и вкус кваса. Правда, немного кисловато».
Александр Черкудинов: «О, это южный квас. Кисловатый и легкий, как положено. Из него получится отличная окрошка».
Иван Глушков: «Отличный летний квас. Кислинка - это как раз то, что надо».