Зразы из фарша с яйцом рецепт. Зразы из фарша — вкусные котлетки с сюрпризом для настоящих гурманов. Как выбрать ингредиенты для зраз с яйцом и луком
Зразы мясные с яйцом замечательно готовит моя свекровь, и я не раз видела, как она это делает. И вот решилась приготовить такие зразы сама. Оказалось, что все очень просто. И времени их приготовление занимает не больше, чем приготовление обычных котлет. А результат просто потрясающий! Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому пошаговый фото-рецепт мясных зраз с яйцом прилагается.
Ингредиенты:
- 600-700 гр. мяса (свинина и/или , можно и с мясом птицы)
- 1/4 ст. сильно охлажденной воды
- 3 яйца + 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 ломтик сушеного батона или хлеба
- 2-3 зубчика чеснока
- мука
- растительное масло для жарки
- соль
- перец черный молотый
Приготовление:
- Варим вкрутую 3 яйца (5-7 мин. после закипания). Остужаем, залив холодной водой, чистим и ополаскиваем.
- Готовим фарш, как для . Мясо перекручиваем на мясорубке (лучше) или в блендере. Можно использовать и готовый мясной фарш, только желательно не сильно мелкого помола. К перекрученному мясу добавляем холодную воду, соль и перец, перемешиваем.
- Намачиваем в воде батон или хлеб, отжимаем, перекручиваем на мясорубке или в блендере. Лук и чеснок чистим, ополаскиваем, очень мелко режем или перемалываем на мясорубке или в блендере. Хлеб, лук и чеснок добавляем к фаршу, перемешиваем.
- В фарш выбиваем 1 яйцо, все перемешиваем.
- Вареные яйца нарезаем кубиками, как для .
- В глубокую тарелочку насыпаем муку для панировки. Выкладываем на ладонь полную столовую ложку с горкой фарша, разминаем ее ложкой в лепешку. По центру лепешки выкладываем 1 ч. ложку порезанных яиц. Сгибаем ладонь и аккуратно соединяем края лепешки из фарша так, чтобы начинка была в середине и нигде не торчала, трещинки замазываем пальцем. Зразу обваливаем в муке и выкладываем на доску или плоскую миску, присыпанную мукой. Кстати, лепить зразы удобнее, если руки не в муке, тогда фарш к ним не липнет. Эту проблему можно решить или позвав помощника, или споласкивая руки после каждой зразы. Необвалянные зразы на доску лучше не класть — трудно будет снимать.
- Зразы выкладываем на горячую сковородку и, накрыв их крышкой, жарим зразы на небольшом огне примерно по 7 мин. с каждой стороны. Я, в основном, ориентируюсь по их внешнему виду: верхняя сторона зразы должна стать серой, а не розовой, и «схватиться» — стать не мягкой, цельной. При переворачивании такая зраза не будет разваливаться, не будет выпадать начинка. С обратной стороны зраза должна быть поджаренной, коричнево-золотистой. Чтобы не пережарить, я переодически посматриваю на зразы, поддевая их лопаткой. До коричнево золотистого цвета жарим и вторую сторону. Перед обжаркой каждой новой порции зраз счищаем нагар. Если его много — сковороду моем. Наливаем растительное масло.
- Готовые румяные и горячие мясные
Описание
Мясные зразы с яйцом и луком мы приготовим в домашних условиях очень простым и доступным способом.
Зразы отличаются от обычных котлет наличием самой разнообразной начинки. Очень популярным считается сочетание мясной котлеты и нежного сыра. Но этот пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как приготовить зразы мясные с яйцом. Такая начинка будет невероятно освежающей и легкой, особенно если добавить к яйцу свежую зелень и немного подходящих специй на свой вкус.
Мясной фарш для таких зраз лучше всего готовить самостоятельно дома. Брать можно смесь говядины и свинины или вовсе приготовить зразы из куриного филе: тогда они получатся еще более нежными и сочными. Предварительная обжарка на сковороде позволит мясу приобрести плотную румяную корочку, которая не позволит впоследствии соку выпариться из котлет. В качестве гарнира к такому блюду можно подавать толченый картофель или салат из свежих овощей.
Приступим к приготовлению мясных зраз на обед.
Ингредиенты
-
(500 г) -
(100 г) -
(2-3 шт.) -
(50 г) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Фарш можно взять готовый или приготовить его в домашних условиях. Для этого нам понадобится пропустить свежий кусочек выбранного мяса через мясорубку с указанным количеством лука, а затем перемешать, посолить и поперчить фарш.
Яйца варим вкрутую, чистим и отделяем белок от желтка. Белок нарезаем кусочками средних размеров так, как показано на фото.
Нарезаем небольшими колечками стебли зеленого лука, измельчаем под стать ему укроп, смешиваем нарезку с белками в глубокой миске.
Кусочек сливочного масла растопите естественным путем при комнатной температуре и смешайте его с желтками.
Весь фарш разделите на равное количество частей. Каждую часть фарша разделите еще пополам, создайте из первой половины небольшую в диаметре лепешку в виде раковины и выложите в её центр чайную ложку начинки из яиц и зелени. Водрузите вторую сформированную лепешку поверх мясной раковины с начинкой и тщательно сцепите края .
Разогреваем сковороду вместе с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё слепленные зразы. Обжариваем каждую котлетку с двух сторон в течение 2-3 минут до образования румяной корочки. После этого необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов, застелить противень пергаментной бумагой, выложить на него обжаренные зразы и довести их до готовности в духовке еще за 5-7 минут.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из жареного картофеля и с кисло-сладким соусом. Мясные зразы с луком и яйцом готовы.
Приятного аппетита!
А очень вкусные зразы мясные с яйцом и зеленым луком в середине? Поверьте, такой вариант получается гораздо интереснее и аппетитнее. Рецепт этого блюда совсем несложный, так что не переживайте, что не справитесь: все довольно просто и относительно быстро.
Единственный момент: мясные зразы с яйцом и зеленым луком получаются довольно крупные, объемные, поэтому я каждый раз переживаю, чтобы они как следует прожарились на сковороде. Поэтому предпочитаю дополнительно подержать их в духовке: так я точно уверена, что все приготовится равномерно и получится вкусно.
Такое блюдо вполне подходит и для сытного праздничного застолья, и для обычного обеда-ужина в кругу семьи. Большой плюс зраз из мясного фарша с яйцом в том, что они хороши и в теплом, и в холодном виде: так что вы можете брать их с собой, например, в дорогу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 белок куриного яйца;
- 2 куриных яйца;
- 4 — 6 перьев зеленого лука;
- соль, черный молотый перец;
- 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
- растительное масло для жарки и для смазывания формы.
Как приготовить зразы мясные с яйцом:
В готовый фарш добавляем яичный белок, по вкусу — соль и черный молотый перец. тщательно вымешиваем.
Затем фарш выбиваем – можно перебрасывать с силой из одной руки в другую, а можно бросать его на стол. Так повторяем раз 20. После этой процедуры у фарша изменится структура – он станет заметно плотнее, более однородным. Такой фарш не будет растрескиваться во время жарки, начинка из него не будет выпадать.
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде. Яйца очищаем от скорлупы, ополаскиваем (чтобы убрать мельчайшие осколки скорлупы) и обсушиваем бумажным полотенцем. Яйца мелко рубим. Зеленый лук промываем, обсушиваем и мелко рубим.
Соединяем яйца и лук, кладем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем.
Делим фарш на 6 -7 примерно одинаковых частей. Если вы хотите зразы поменьше, делите на 8 — 10 частей. Каждую часть расплескиваем в лепешку, в центре ее рукой продавливаем небольшое овальное углубление. В углубление кладем 1 полную столовую ложку начинки, слегка придавливаем ее.
Аккуратно лепим зразы в форме котлет – они должны быть ровными, фарш надежно закрыт.
Обваливаем зразы в панировочных сухарях.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем зразы. Зразы располагаем свободно, чтобы они не соприкасались друг с другом – иначе они будут тушиться, а не жариться. Обжариваем зразы мясные с яйцом и луком на сильном огне в течение 3-4 минут, до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачиваем и так же обжариваем другую сторону.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем зразы.
Прикрываем форму фольгой (или, если есть, крышкой) и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем зразы мясные с яйцом в духовке 20 минут.
Приятного аппетита!
Зразы с яйцом – блюдо, которое присутствует в белорусской, украинской, польской и литовской кухне. Представляет собой котлету, либо рулет с начинкой из вареного яйца.
Зразы с яйцом в духовке – основные принципы приготовления
Традиционные зразы готовят из любого мяса. Существует два способа приготовления мясных зраз. В первом случае мясо перекручивают в фарш, делают из него лепешку и кладут в центр начинку из вареного яйца. Затем формируют круглую или овальную котлету и панируют ее в сухарях. Во втором случае филе нарезают тонкими ломтиками, слегка его отбивают и заворачивают в него яичную начинку.
Яйца для начинки отваривают вкрутую. Его можно положить целиком и обернуть фаршем, либо мелко покрошить. Мелкорубленое яйцо для начинки можно соединить с луком, грибами, сыром или овощами.
Кроме того, зразы можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы, овощей и даже крупы.
Сформированные зразы обжаривают в разогретом масле, отваривают, а также готовят на пару или в духовке.
Подают зразы с соусом, в бульоне, в котором они варились, с гарниром или свежими овощами.
Рецепт 1. Мясные зразы с яйцом в духовке
Ингредиенты
1 кг 500 г филе свинины;
15 мл постного масла;
десяток яиц;
100 г лука;
два пучка зеленого лука;
150 г картофеля;
соль морская и перец свежемолотый.
Способ приготовления
1. Промойте свинину под краном, обсушите и нарежьте кусками. Перекрутите мясо на мясорубке. Картошку и лук очистите и также измельчите с помощью мясорубки. Соедините овощи и мясо в миске. Вбейте яйцо и хорошенько вымесите. Поперчите, посолите и еще раз перемешайте. Оставьте фарш отдыхать на полчаса.
2. Остальные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и меленько покрошите. Зеленый лук ополосните, стряхните лишнюю влагу и нашинкуйте тонкими колечками.
3. Соедините яйца с зеленым луком. Добавьте майонез и перемешайте.
4. Отделите примерно ложку фарша. Сформируйте из него шарик, а затем сплюсните в лепешку. Выложите на середину немного начинки и соедините края, формируя котлету.
5. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте ее постным маслом. Выложите зразы и отправьте в духовой шкаф на 15 минут. Готовьте при 200 С. Затем выньте противень, зразы переверните и запекайте еще столько же времени.
Рецепт 2. Зразы с яйцом в духовке под сырно-горчичной корочкой
Ингредиенты
два килограмма свинины;
морская соль;
полкилограмма сала с мясными прослойками;
черный перец;
две крупные луковицы;
три яйца;
чеснок – пять долек.
Начинка
четыре яйца;
200 г сыра;
50 г масла сливочного;
120 г горчицы.
Способ приготовления
1. Свиное сало и мясо промойте, зачистите от пленок и нарежьте кусками. Лук и чеснок освободите от шелухи. Перекрутите через мясорубку свинину, сало, чеснок и лук. В полученный фарш вбейте три яйца, поперчите, посолите и хорошенько вымесите.
2. Яйца для начинки варите на протяжении пяти минут, затем охладите под струей холодной воды, очистите и измельчите на терке с крупными отверстиями. Сливочное масло подержите минут десять в морозилке. Затем измельчите также, как и яйца. Соедините масло с яйцами, слегка посолите и перемешайте.
3. Возьмите небольшое количество фарша и разомните на ладони в лепешку. В центр положите пару чайных ложечек яичной начинки и сформируйте зразу.
4. Выложите зразы на противень. Поставьте его в духовку, разогрев ее до 200 С. Спустя полчаса выньте противень со зразами и на каждую положите по чайной ложечке горчицы. Размажьте по всей поверхности зразы и отправьте в духовку еще на 20 минут.
5. Минут за пять минут до готовности положите на каждую зразу по ломтику сыра. Поставьте в духовку и подождите, пока он не расплавится. Подавайте зразы с картофельным пюре, украсив зеленью.
Рецепт 3. Рыбные зразы с яйцом в духовке
Ингредиенты
рыбный фарш – полкилограмма;
перец черный;
четыре яйца;
несколько веточек петрушки;
луковица;
панировочные сухари – 120 г;
постное масло;
чеснок три зубка;
базилик сушеный.
Способ приготовления
1. Яйца поместите в кастрюльку, залейте водой и варите минут десять.
2. Рыбный фарш выложите в чашку, всыпьте в него панировочные сухари и вбейте яйцо. Посолите и приправьте специями. Вымесите фарш руками и оставьте его отдыхать на полчаса.
3. Луковицу очистите и измельчите тонкими ломтиками. Высыпьте его в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и потомите буквально минуту. Остудите. Добавьте поджарку в фарш и перемешайте до однородности.
4. Вареные яйца очистите, и разрежьте каждое на четыре части.
5. Из рыбного фарша сформируйте лепешку. В середину поместите четвертинку яйца и соедините края. Придайте зразе овальную форму. Так сделайте остальные зразы.
6. Застелите деко пергаментом. Слегка смажьте его маслом и выложите зразы. Выпекайте при 180 С на протяжении 20 минут. Подавайте зразы с гарниром или свежими овощами.
Рецепт 4. Зразы с яйцом и капустой в духовке
Ингредиенты
400 г свино-говяжьего фарша;
две луковицы;
два яйца;
300 г капусты белокочанной;
зубок чеснока;
перец свежемолотый.
Способ приготовления
1. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Одну очищенную луковицу мелко покрошите. Выложите капусту в разогретую сковороду с маслом и жарьте до мягкости. Затем добавьте лук и продолжайте жарить до румяности.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и меленько покрошите. Добавьте их к обжаренной капусте и перемешайте.
3. Вторую очищенную луковицу и чеснок покрошите как можно мельче. Добавьте в фарш, поперчите, посолите и влейте 100 мл ледяной воды. Быстро все перемешайте до однородности.
4. Разделите фарш на одинаковые части. Каждую разомните на ладони в лепешку. В середину положите немного яично-капустной начинки. Аккуратно скрепите края, сформируйте овальные котлетки, запанируйте в муке и обжарьте до румяности с двух сторон.
5. Обжаренные зразы выложите в жаропрочную форму, влейте масло, в котором они жарились, накройте фольгой и поставьте на полчаса в духовку. Томите при 150 градусах.
Рецепт 5. Зразы с яйцом в духовке с грибами
Ингредиенты
800 г смешанного фарша;
ломоть батона;
луковица;
две трети стакана сушеных грибов;
5 мл томатного соуса;
вареное яйцо;
100 г сметаны;
постное масло;
5 г сладкой паприки;
70 г масла сливочного;
8 г черного перца;
пряности.
Способ приготовления
1. Лук почистите и мелко покрошите. В фарш добавьте размоченный в воде батон, две ложки сметаны и измельченный лук. Посолите, приправьте паприкой и черным перцем. Хорошенько вымесите фарш руками до однородности.
2. Сушеные грибы промойте и отварите на протяжении получаса. Откиньте грибы на сито. Бульон перелейте в стакан и отставьте в сторону. Отваренные грибы мелко покрошите.
3. Вареное яйцо измельчите в мелкую крошку. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него грибы и яичную крошку. Хорошо прогрейте смесь на маленьком огне и слегка посолите.
4. Сформируйте из фарша лепешку диаметром десять сантиметров. В середину выложите немного яично-грибной начинки. Соедините края лепешки в виде пирожка. Запанируйте полученную зразу в сухарях.
5. Готовые зразы выложите в глубокую форму для выпекания. В отдельной миске соедините две ложки сметаны с томатным соусом. Посолите, поперчите и приправьте специями. Перемешайте. Добавьте муку и растительное масло. Перемешайте еще раз. Теперь добавьте грибной бульон и взболтайте.
6. Залейте соусом зразы и поставьте в духовой шкаф запекаться на сорок минут. В конце включите гриль, чтобы зразы подрумянились.
Рецепт 6. Зразы с яйцом в духовке «Донские»
Ингредиенты
кг рыбного филе;
перец черный;
четыре луковицы;
четыре яйца;
кусочек масла сливочного;
три ломтиками хлеба;
половина стакана муки пшеничной;
½ стак. панировочных сухарей.
Способ приготовления
1. Филе рыбы промойте, обмокните салфетками и нарежьте широкими ломтями. Слегка отбейте молоточком и посолите.
2. Лук очистите и пассеруйте на сливочном масле до румяности, постоянно помешивая.
3. Яйца отварите, очистите и мелко покрошите.
4. Хлеб замочите в молоке. Зелень нашинкуйте. Соедините все ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
5. Положите ложку начинки на отбитый ломоть рыбного филе. Зразу обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и запанируйте в сухарях.
6. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите на нее запанированные зразы и поставьте на 20 минут в духовку. Запекайте при 200 градусах.
- Фарш для зраз хорошенько вымесите и отбейте, чтобы он получился вязким.
- Чтобы начинка получилась плотной и не рассыпалась, добавьте в яйца сливочное масло.
- Зразы получатся сочными, если в фарш добавить сало, перекрученное до состояния паштета.
- Зразы в духовке можно не только запекать, но и томить в соусе.
- Подавайте зразы с соусом, гарниром или овощным салатом.