В данной публикации я хочу поговорить о такой овощной культуре, как томаты , о значении их в питании человека, морфологических и биологических особенностях, а так же об условиях выращивания томатов и ухода за ними.

Плоды этих растений используют в свежем, маринованном, засоленном виде и в кулинарии. Калорийнос ть томатов невысокая исоставляет (150 – 200 ккал на 1 кг), главная же их ценность заключается в содержании витаминов, органических кислот и минеральных солей.В плодах томатов содержатся сахара(3 – 5%), органические кислоты(0,4 – 0,6%), белки(0,6 – 1%), эфирные масла(0,2%), минеральные соли(0,5 – 0,6%) и витамины.

Из освежающих органических кислот в томатах содержатся лимонная и яблочная, а также щавелевая кислотав количестве 8 мг %. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты(25 – 30 мг %), каротина(1,5 – 2 мг %), ликопина (3 – 3.5 мг %). Плоды томатов также имеют и фитонцидные свойства. Все вещества содержащиеся в плодах томатов играют большую роль в нормализации обмена веществ в организме человека.

В то же время в них содержится ядовитое вещество растений семейства пасленовых соланин в небольшом количестве, снижающемся по мере созревания плодов.К моменту созревания плодов соланин полностью исчезает. Поэтому не стоит употреблять чрезмерное количество свежих незрелых плодов, так как доза соланина, равная примерно 0.2 г, вызывает головные боли, обморок, першение в горле и другие недомогания. В законсервированных незрелых томатах соланин разбавляется рассолом настолько сильно, что употребление томатов в обычных количествах не вызывает опасений.

Морфологические особенности

Относятся к семейству пасленовых. Многолетнее растение томатов выращивают только как однолетнее, так как оно отмирает уже при слабых морозах.

Размножается семенами. Семена плоские почковидной формы, серебристо – серой окраски, опушенные. В 1 г содержится 250 – 350 семян. Прорастают семена в течение шести – восьми дней. Всхожесть семена томатов сохраняют примерно в течение 5 – 6 лет. Корневая система томатов хорошо разветвляется и достигает 1,2 – 1,5 м в диаметре и 1.0 – 1,5 м в глубину.

При рассадной культуре корни распределяются, в основном в верхних горизонтах почвы. На стебле практически в любом месте при высокой влажности воздуха и почвы появляются придаточные корни.

Стебель томатов округлый, чаще полегающий, покрыт железистыми волосками, вначале развития сочный, но в процессе роста он твердеет до одревеснения. Листья рассеченные, непарноперистые. Из пазухов листьев отрастают пасынки – боковые побеги.

Наиболее быстро пасынки растут под соцветием. Соцветие томатов – завиток, обычно называется кистью. Кисть может быть простая (не ветвящаяся), полусложная (одно разветвление) и сложная (3 и более разветвлений). Цветки желтые среднего размера с 5 – 6-ю лепестками и таким же количеством тычинок, сросшихся в конусовидную колонку, внутри которой находится пестик. При созревании пыльцы пыльники растрескиваются изнутри и пыльца попадает на рыльце пестика, так происходит самоопыление и завязывание плодов.

Плод томатов представляет собой ягоду самой различной формы (шаровидная, плоско – округлая, овально – округлая, слегка четырехгранная, неправильной формы и т.д.). Он может быть двух-, трех-, четырех- и многокамерным. В камерах находятся окруженные студенистой массой семена.

Биологические особенности

– теплолюбивое растение, не переносящее температуры ниже 0 градусов и страдающее при воздействии низких положительных температур. Начинают прорастать семена при 11 – 12 градусах.

Наилучшая температура для прорастания семян томатов будет 22 – 26 градусов, дляпроцесса фотосинтеза 18 – 26 градусов, при 13 – 14градусов приостанавливается цветение, а при 10 градусах и ниже прекращается и рост растений. Длительное (более 4 – 5 дней) понижение температуры до 6 – 8 градусов может привести к опадению цветков. Холодостойкость растений можно повысить методом закаливания семян и рассады.

При температуре в районе 33 – 35 градусов пыльца становится стерильной и плодообразования не происходит. Оптимальная температура почвы для томатов 20 – 24 градуса, снижение же ее ниже 15 градусов приводит к уменьшению поглощения воды, в результате этого растения подвядают.

Томаты очень требовательны к свету и предпочитают прямую солнечную радиацию, а не рассеянную. При недостаточной освещенности у растений замедляется рост и развитие, формируются недоразвитые цветки и стерильная пыльца, плоды не образуются. Оптимальная освещенность для томатов находится в пределах 17 – 24 тыс. люксов.

Недостаточная освещенность особенно часто наблюдается при выращивании рассады, всходы начинают вытягиваться, стебли становятся тонкими, ухудшается качество рассады. Ни в коем случае не следуетдопускать загущенного стояния растений.

В период прорастания семян и налива плодов потребность растений в воде максимальна и должна составлять 75 – 85% от полной влагоемкости (ППВ).

В период выращивания рассады и в начале цветения оптимальная влажность почвы должна быть 70 – 75% ППВ. При нехватке влаги в почве происходит скручивание листьев и поражение плодов вершинной гнилью.

Резкие перепады влажности почвы в период созревания плодов приводит к массовому растрескиванию плодов, а листья поражаются бурой пятнистостью и другими болезнями.

Недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей, а избыток влаги до цветения способствует усилению вегетативного роста растений в ущерб плодообразованию. Немаловажное значение имеет относительная влажность воздуха.

При повышенной влажности воздуха (выше 75%) растения томатов сильно поражаются болезнями, кроме того, пыльца слипается и не высыпается из пыльников. В том случае если наоборот влажность воздуха очень низкая (меньше 45%) пыльца становится стерильной и тоже не прорастает. Оптимальная относительная влажность воздуха для томатов 50 – 65%.

Томаты хорошо реагируют на применение органических и минеральных удобрений. Также они характеризуются большим потреблением калия, особенно в период плодоношения. При недостаточной освещенности роль калия также возрастает.

Классификация сортов

В зависимости от характера роста и ветвления все сорта томатов делятся на 3 группы:

1 – супердетерминантные. Они формируют на основном стебле 2 – 3 соцветия и их вегетативный рост прекращается. Боковые побеги (пасынки) также быстро оканчивают свой рост соцветиями. Высота заложения первого соцветия 7 – 8-й лист. Между последующими соцветиями на главном стебле обычно бывает один лист. К этой группе относятся самые скороспелые сорта томатов.

2 – детерминантные. У этих сортов на главном стебле формируются 3 – 4 соцветия. Высота заложения первого соцветия 8 – 9 лист. Последующие соцветия чаще всего следуют через 2 листа. К данной группе следует отнести ранние и среднеранние сорта томатов. Начало созревания у этих сортов наступает на 5 – 7 дней позднее 1-й группы.

3 – индетерминантные (с неограниченным ростом). Этимсортам свойственно отсутствие ограничения роста основного побега, они способны образовывать 8 – 10 и более соцветий. Первое соцветие закладывается после 9 – 10-го листа. К этой группе относятся позднеспелые сорта.

Особенности выращивания томатов (помидоров)

Любят плодородные почвы, богатые органическим веществом – черноземы, темные лесные, пойменные и подзолистые почвы. По механическому составу легкие суглинистые и тяжелые супесчаные быстро прогреваемые почвы.

При использовании для выращивания томатов песчаных почв следует уделить особое внимание поливу в целях обеспечения оптимального увлажнение почвы, а также внесению повышенных норм навоза или компостов. На приусадебных участках практически всегда можно создать приемлемые почвенные условия для выращивания томатов.

Тяжело переносят длительный застой воды в почве, так как это способствует практически полному прекращению поступления воздуха к корням растений. Оптимальная реакция почвенной среды для томатов от слабо кислой до нейтральной.

Хорошими предшественниками для томатов будут огурцы, капуста, морковь, горох, зеленые (салат, шпинат, редис и др.). Размещать томаты после картофеля не следует, так как эти две культуры состоят в близком родстве и имеют практически один и тот же набор болезней и вредителей. По той же причине не следует размещать и картофель после томатов. Осенью почву под томаты желательно глубоко вспахать и по необходимости внести навоз в дозе 3 кг на 1 м 2 .

При такой обработке, весной непосредственно перед высадкой томатов, необходимо провести рыхление почвы. Все эти мероприятия будут способствовать относительно быстрому прогреванию почвы.

В начальный период вегетации томаты слабо усваивают питательные вещества. Однако в период плодоношения потребление питательных веществ, особенно азота и калия резко увеличивается. Несмотря на то, что томаты выносят из почвы сравнительно немного фосфора, в рассадный период они особенно нуждаются в высоких дозах, хорошо растворимых форм фосфорных удобрений.

Под томаты вносят как органические, так и минеральные удобрения. Из органических наиболее целесообразно применять перепревший навоз, перегной и торфонавозные компосты.

Нормы органических удобрений под томаты зависят от типа и плодородия почв. Если под предшествующую культуру навоз уже вносился, то под томаты органические удобрения можно не вносить.Томаты хорошо отзываются на минеральные удобрения, особенно фосфорные. Примерные дозы азота: 8 – 9, фосфора – 9 – 10, калия – 6 – 7 г д.в. на 1 м 2 .

Выращивание рассады томатов


Для того чтобы вырастить рассаду хорошего качества, необходимо точнособлюдать все агротехнические приемы исходя из биологических особенностей культуры томатов.

Семена должны иметь одинаковые размеры и массу. Для этого их разделяют по плотности — на 5 минут опускают в 4 – 5%-ный раствор поваренной соли. Легковесные семена поднимутся на поверхность, а наиболее полновесные и выполненные опустятся на дно.

Затем семена необходимо будет промыть в проточной воде и высушить. Проведя, таким вот образом отбор семян каждого сорта, их завязывают в марлю и для обеззараживания протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия на протяжении 20 минут.

Для этого на 1/2 стакана горячей воды берут 1 г марганцовки и помешивают до полного растворения. Потом в охлажденный раствор опускают семена. После того как 20 минут истекут семена необходимо будет промыть холодной водой под краном. Многие овощеводы применяют закаливание семян.

После замачивания в воде или растворе удобрений семена выдерживают при температуре 18 – 20 градусов в течение 12 часов, потом на 12 – 16 часов кладут в холодильник, с температурой от 0 до -1 градуса, затем в течение 8 – 12 часов держат в тепле и так воздействуют переменными температурами до тех пор, покасемена не начнут наклевываться (это происходит примерно через 8 – 10 суток).

Высевают семена в разные сроки в зависимости от сроков высадки рассады на постоянное место. Если рассада выращивается, для пленочных теплиц сеять начинают 5 – 10-го марта, если для временных пленочных укрытий – 10 – 15 марта, а при выращивании рассады для открытого грунта сеять можно – начиная с 25-го марта и до 5-го апреля (для условий Татарстана).

Каждый сорт высевается в отдельную вазочку, стаканчик, чашечку или баночку, чтобы, как только появятся всходы иметь возможность переместить растение в условия с более низкой температурой и хорошим освещением.

В днище всех чашечек проделывается небольшое отверстие (для этих целей можно использовать, например, шило), потом в них насыпают питательную смесь состоящую из торфа и перегноя (в соотношении 1:1), сеют семена с расстоянием между ними в 7 – 10 мм, засыпают тем же субстратом толщиной в 1 см и поливают теплой водой.

До того времени как появятся всходы чашечки и баночки покрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру около 22 – 23 градусов. При появлении всходов (примерно через 2 – 4 дня), сеянцы ставят на окно (лучше всего южная или восточная сторона), где будет достаточно прохладно и обеспечено хорошее освещение. В первые: 3 – 5 дней температура должна поддерживаться днем на уровне 14 – 16 градусов, а ночью 10 – 12 градусов. Потом температуру необходимо повысить на 5 – 6 градусов. Полив сеянцев следует проводить в утренние часы.

Как только семядольные листочки примут горизонтальное положение, и начнется процесс образования первого настоящего листа, начинают проводить пикировку сеянцев в горшочки диаметром примерно 8 – 10 см. В ящик, предварительно застланный пленкой, ставят горшочки и наполняют их питательным грунтом. На 1 ведро торфоперегнойной смеси добавляют половину стакана гранулированного суперфосфата, а также 1,5 стакана древесной золы.

Еще до проведения пикировки грунт в горшочках обрабатывают перманганатом калия (из расчета 1 г на 3 – 4 л воды). При проведении пикировки главный корень растения прищипывают на одну треть, а подсемядольное колено заглубляют в почву до уровня семядольных листочков, стараясь хорошо прижать почву к корням. В течение одних суток растения держат в тени, а потом переносят на наиболее светлые окна.

Ящики ставят с наклоном в 20 – 25 градусовв сторону окна, для этого под край ящика можно подложить деревянный брусок толщиной 5 – 6 см. Чтобы улучшить освещенность растений со стороны комнаты можно поставить отражающий щит из фольги или зеркала. Поливать рассаду нужно не часто, но обильно, и лучше утром. Проводят три подкормки растений: 1) Проводится через неделю после пикировки на 10 литров воды (лучше всего использовать талую снеговую или дождевую) берут 0,5 спичечного коробка аммиачной селитры, 2 коробка суперфосфата, и 1 хлористого калия.

2) Когда у растения сформируются от 4 до 5 настоящих листьев, применяют те же удобрения, но увеличивают дозу в 1,5 раза. Если растения демонстрируют хороший рост, то азотные удобрения не применяются.

3) Подкормка проводится за 3 – 4 дня до высадки растений фосфорно-калийными удобрениями.

Примерно за 12 – 15 дней до высадки можно приступать к закаливанию рассады. В солнечную погоду ее выносят на балкон, лоджию или любую другую защищенную площадку возле дома, для начала на непродолжительный промежуток времени днем, а потом и на весь день.

За несколько дней до высадки рассаду оставляют под открытым небом и на ночь, если не ожидается заморозков.

Чтобы избежать вытягивания рассады из-за недостаточной освещенности за 15 дней до высадки проводят ее расстановку. Рассаду из одного ящика расставляют в два, промежутки засыпают опилками или торфяно-перегнойной землей. Лучше всего это сделать в парнике или в теплице.

На ночь, если ожидаются заморозки, рассаду покрывают — толстой бумагой, мешковиной и др. материалами.

Надеемся, что статья «Особенности выращивания томатов и уход за ними » была вам интересной, и вы узнали, что-то новое об этой . Если у вас есть что дополнить, пишите в разделе комментарий.

Помидор - растение семейства Пасленовые. Его плоды богаты витаминами С, Р, РР, В1, В2, каротином. Имея 6% сухого вещества, помидоры содержат 0,95% белка, 3,5-4% углеводов, 27 мг% витамина С и других витаминов, а также соли калия, натрия, кальция, фосфора, железа. В зрелых плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта от появления всходов до первого сбора урожая проходит 100-130 дней.

Культура помидора очень требовательна к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян помидора - 18-21°С, для роста и развития - 22-24 днем и 16-18°С ночью. Семена, прошедшие закалку переменными температурами, начинают прорастать при температуре 14-16°С, растут и развиваются при 16-20. Для цветения требуется температура не ниже 15-16°С. Помидор требователен к влажности почвы. При влажности ниже 70-80% ППВ он часто сбрасывает бутоны и завязи.

Культура помидора любит влажную почву и сухой воздух. При повышенной влажности воздуха (выше 70%) цветки осыпаются, так как не происходит нормального опыления и оплодотворения. Помидор - самоопыляющееся растение.

В одном цветке находятся тычинки с пыльниками (мужской орган) и пестик (женский орган). При созревании пыльцы пыльники раскрываются, и пыльца высыпается на рыльце того же цветка, обеспечивая оплодотворение и завязывание плода. При высокой влажности созревание пыльцы задерживается или же, созрев, но будучи сырой, она не высыпается, а рыльце в это время засыхает.

При колебаниях влажности воздуха поражается бурой пятнистостью, фитофторозом и вершинной гнилью плодов. Оптимальная относительная влажность воздуха для помидора - 45-60%, однако при высадке помидора в качестве уплотнителя огурца (для притенения у боковых и торцовых сторон) он на ровном повышенном «огуречном» режиме влажности воздуха хорошо растет и плодоносит.

Помидор хорошо развивается как при коротком, так и при длинном дне (12-16 ч), между тем сортовая требовательность значительно колеблется, как правило, необходимо интенсивное солнечное освещение (не ниже 5000 люкс).

Под культуру помидора выделяют плодородные, богатые гумусом, теплые нейтральные легкие и средние по механическому составу почвы. Это самая требовательная культура из овощных культур к усвояемому фосфору.

Конвейер производства помидора включает выращивание (рассадным способом) в зимних пристенных теплицах с первых чисел до конца июля, в весенних теплицах с дополнительным обогревом - с конца марта - с первых чисел апреля до середины августа, в теплых парниках и весенних теплицах на биотопливе - с конца апреля - первых чисел мая до середины сентября, в парниках на солнечном обогреве, в каркасах и тоннелях с пленочным укрытием - с середины мая до середины сентября и в открытом грунте - с первой декады июня до середины сентября. Кроме того, в зимних и пристенных теплицах вводят культуру с высадкой рассады в середине-конце июля-начале августа и окончательной уборкой урожая в декабре (табл. 1).

1. Конвейерное выращивание помидора, подбор сортов

Условия выращивания Период от высадки 50-дневной рассады до последней уборки, декада, месяц Сорт
Зимняя пристенная теплица и подоконник: зимне-весенняя культура 3 февраля - 3 июля Белый Налив 241, Ленинградский Осенний, Уральский
осенне-зимняя культура 2 июля - 2 декабря Многоплодный, Московский Осенний, Юбилейный 261, Украинский Тепличный 285, Ленинградский Осенний, Московский Осенний, Уральский Многоплодный и др.
Весенняя теплица с остекленным покрытием:
с дополнительным обогревом и на биотопливе
3 марта - 1 октября То же, что для зимних теплиц
на биотопливе 2 апреля - 2 сентября То же
на солнечном обогреве 1 мая - 1 сентября То же
Весенняя теплица с пленочным покрытием:
с дополнительным обогревом
3 марта - 3 сентября То же и Белый Налив 241, Грунтовый и Грибовский 1180, Молдавский Ранний, Вировский Скороспелый (гибрид F1), Перемога 165, Талалихин 186
на солнечном обогреве 1-2 мая - 1 сентября То же
Парник теплый:
на биотопливе
1-2 апреля - 1 мая - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Белый Налив 241, Перемога 165 и др.
на солнечном обогреве 2 мая - 2 сентября То же
Каркас с пленочным покрытием:
на утепленном грунте
1 -2 мая - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Невский, Белый Налив 241, Молдавский Ранний
на солнечном обогреве 2 мая - 2 сентября То же
Тоннель с пленочным покрытием:
на утепленном грунте
3 мая - 1 -2 сентября То же
на солнечном обогреве 2-3 мая - 3 сентября То же
Открытый грунт:
рассадой
3 мая - 1 июня - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Превосходный 176, Белый Налив 241, Невский, Сибирский Скороспелый, Алпатьева 905-А, Минский Ранний и др.
посевом семян в грунт 1 июня - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Сибирский Скороспелый, Сибирский Скороспелый и др.

Сорта помидор делят на раннеспелые (95-115 дней от всходов до первого сбора), среднеспелые (до 115-125 дней) и позднеспелые (до 125-140 дней). По характеру образования куста сорта помидора делят на ветвящиеся (недетерминантные или индетерминантные); слабоветвящиеся небольшого размера, самоограничивающие рост (детерминантные) и штамбовые (разновидность детерминантных).

У ветвящихся сортов из пазух всех листьев главного побега образуются боковые побеги (пасынки), из которых, в свою очередь, формируются побеги второго, третьего и четвертого порядков, на каждом из которых при продолжительном вегетационном периоде (на юге) можно получить плоды.

Данная разновидность помидор в Нечерноземье требует больших затрат на пасынкование и подвязку (Эрлиана 20, Брекодей 1638, Сливовидный и др.). У слабоветвящихся сортов боковые побеги образуются только из пазух листьев нижней части главного стебля. На этом ветвление куста заканчивается, и урожай плодов формируется на первых двухтрех соцветиях. Сорта этой разновидности обычно не требуют пасынкования. В средней полосе страны плоды таких сортов почти полностью вызревают в открытом грунте (Грунтовый Грибовский 1180, Сибирский Скороспелый, Талалихин 186 и др.).

У штамбовых сортов помидор образуются короткие боковые побеги только первого и второго порядка, стебель их вертикально растущий, устойчивый, не требующий подвязки и пасынкования (Невский, Алпатьева 905а, Карлик 1185 и др.). В Нечерноземье в открытом грунте выращивают помидоры детерминантные сорта - Грунтовый Грибовский 1180, Белый Налив 241, Тамбовский Урожайный 340 и др.; штамбовые сорта - Невский, Карлик 1185, Алпатьева 905а. Широкое распространение в открытом грунте получают гетерозисные гибриды.


Хозяйственное значение и пищевая ценность томатов

Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира.

Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными.

Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами (С, каротин, В 1 , В 2 РР, К и др.)

Распространенные в Молдавии сорта содержат в плодах сухих веществ - 4,5 – 9,2 %, сахаров 1,9 – 4,9, крахмала – 0,05 – 0,26, клетчатки (с гемицелюлозами) – 0,18 – 0,42, пектина 0,12 – 0,33, азотистых веществ – 0,55 – 1,65, органических кислот – 0,30 – 0,85 %, аскорбиновой кислоты – 12 – 36 мг %, каротина – 0,6 – 14 мг %, витамина В 1 –80 мгк.

В составе сухих веществ в плодах томатов больше всего углеводов (36 – 62%), которые представлены в основном в растворимыми сахарами среди сахаров – глюкоза и фруктоза. Сахарозы в плодах томатов мало (0,1 – 0,5 %). Содержание глюкозы в 1,5 – 2 раза больше, чем фруктозы.

Пектины составляю незначительный процент сухого вещества, но играют очень важную роль в формировании структуры и плотности свежих плодов, от низ зависит и консистенция продуктов переработки томатов. Большинство пектинов в незрелых плодах, а по мере созревания плодов их количество уменьшается.

В группе органических кислот преобладают лимонная и яблочная, содержится также небольшое количество винной, янтарной, щавелевой и молочной кислот.

В составе зольных элементов много калия (38,14%), натрия (17,03%), магния (8,63%), фосфора ((9,14%), кальция (6,1%), серы (4,78%), кремния (4,80%), хлора (6,93%), железа (2,33%).

В плодах томатов содержатся большая группа витаминов (С, А, В 1 , В 2 , РР и др.).

Биологические особенности томатов

Томат – травянистое однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель и побеги в молодом возрасте мягкие, сочны и хрупки. по мере роста стебли двевеснивеют и полегают. Растение очень сильно ветвиться. Ветвление стеблей у томата симподиальное, а именно: первоначальный побег заканчивает рост с образованием первого соцветия, на его месте выступает следующий боковой побег, который срастается с несущим его листом и вместе с ним растет вверх. Первое соцветие оттесняется в сторону.

После формирования 1-3 листьев (в зависимости от сорта и условий выращивания) на побеге первого порядка образуется цветочная кисть, его рост прекращается и стебель продолжается боковым побегом второго порядка и т.д.

Стебли шероховатые, густо покрытые железистыми волосками, в местах разветвления вздуты. Листья очередные, однажды или двояко перисторассеченные, непарные, грубые. Цветки двуполые, собраны в соцветие – кисть с разным числом цветков в нем. Чашечка спайнолистая с 5-6 долями. Венчик спайнолепестной, тычинок 5-6 и больше, тычиночные нити очень короткие, завязь многогнездная. Столбик прямой, рыльце с 2-3 и более лопастями. Цветки приспособлены к самоопылению, но может быть и перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Плод – ягода, сочный с различной окраской (красной, малиновой, желтой, белой).

Семена сплющенные, почковидные. Корень у молодых растений – стержневидный, но затем становится тонким и не выделяется среди остальных. Кроме основного корня возникают боковые корни. Растут они почти горизонтально.

На нижней части стебля после засыпки влажной землей растение способно образовывать придаточные корни. Глубина проникновения их зависит от плотности, влажности и аэрации почвы, а также от других факторов роста (от питательных элементов, от температуры и т.д.). При хороших условиях корни проникают в почву до 1,0 – 1,5 м.

Районированные сорта томатов и их характеристика

В хозяйствах Приднестровья, Молдовы, Украины, России и других странах СНГ и дальнего зарубежья районировано 40 перспективных сортов томатов.

Селекционеры Приднестровского НИИ сельского хозяйства сделали большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки и вывели следующие сорта, которые используют колхозы и фермеры.

Скороспелые гибриды для пленочных теплиц Приднестровья и Молдовы: Фламенко и Корона.

Фламенко – гибрид ранний. Созревание плодов через 105 – 108 дней после появления всходов. Растение мощное, среднеоблиственное, высота до 1 м. Плоды округлые. Окраска незрелого плода – зеленая, зрелого – красная. Масса – 90 – 120 грамм. Урожайность плодов в пленочных теплицах до 13 кг / 1 м 2 . рекомендован для неотапливаемых пленочных теплиц и в открытом грунте.

Крона – ранний гибрид. Отличается от сорта ФЛАМЕНКО тем, что плоды плоскоокруглой формы массой 150 гр. используется для раннего производства томатов в пленочных теплицах и в открытых грунтах на шпалере.

Скороспелые сорта: Ляна и Юлиана.

Ляна - сорт очень ранний с дружным созреванием плодов, продолжительность периода от массовых всходов до начала созревания при выращивании рассадочным способом - 87 – 93 дня. Растение сильнооблиственное и средневетвистое. Высота стебля 35 – 40 см, диаметр захвата куста 40 см. плоды округлые гладкие, ярко-красные, масса – 80 грамм.

Юлиана – сорт ранний, дружно созревающий. Продолжительность периода от появления всходов до начала созревания при выращивании рассадным способом 102 - 104 дня. Высота главного стебля 40 - 45 см, диаметр захвата куста 35 – 40 см. плоды ярко-красные. Масса 70 – 80 грамм. Предназначен для многоразовой уборки и потребления в свежем виде.

Крупноплодные сорта: Персей, Утро, Викторина, Факел, Поток.

Персей –сорт среднеранний: от всходов до начала созревания плодов 108 – 115 дней. Растение мощное, хорошо облиственное. Плоды плоскоокруглой формы, крупные 130 -180 грамм, ярко-красные. Урожайность в рассадной культуры от 80 до 100 тонн/ га. Предназначен для потребления плодов в свежем виде, для консервирования, изготовления пасты и сока.

Утро – сорт среднеранний: от восхода до начала созревания плодов 110 – 115 дней. Плоды округлые, гладкие. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого – красная. Масса плода 80 – 90 грамм. Урожайность 45 – 80 тонн / га. Предназначен для потребления в свежем виде.

Викторина – сорт среднеранний, в рассадной культуре плоды начинают созревать через 112 - 120 дней после появления всходов. Растение среднеоблиственное. Плоды округлые, интенсивно –красные. Масса 150 -200 грамм. Урожайность 50 95 тонн / га. Вкусовые качества хорошие. Можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Предназначен для использования в свежем виде, промышленной переработки.

Факел – сорт среднеранний: от всходов до созревания плодов 115 – 127 дней. Плоды округлые, гладкие, красные. Масса 60 – 100 грамм. Урожайность 80 – 100 тонн / га. Предназначен для многоразовой уборки, изготовления пасты, сока.

Поток – сорт среднеспелый: в рассадной культуре начинает созревать на 115 – 200 день после появления всходов. Окраска зрелого плода интенсивно-красна. Плоды округлые, гладкие. Масса 120 – 150 грамм. Вкусовые качества плодов хорошие. урожайность 60 – 70 тонн / га. Отличается повышенной полевой всхожестью семян при низких положительных температурах. Можно выращивать рассадным и безрассадным способами.

Оранжевоплодные сорта: Луч, Слава Молдавии, Алекс.

Луч – сорт ранний: период от массовых всходов до созревания 98 – 102 дня. Плоды удлиненно-овальные, гладкие, оранжевового цвета. Масса 50 -80 грамм. Вкусовые качества хорошие, предназначен для консервирования, с целью получения диетического продукта для районов с повышенной радиацией и как профилактическое средство для онкологических заболеваний.

Слава Молдавии – сорт среднеранний: от появления всходов до начала созревания при выращивании рассадным способом 109 -120 дней, в безрассадочной культуре 95 – 100 дней. Растение средней облиственнсоти. Высота главного стебля 40 -45 см. Плоды округлые, оранжевого цвета. Масса 75 – 80 грамм. Урожайность 50 – 60 тонн / га. Предназначен для детского и диетического питания, для потребления в свежем виде.

Алекс – сорт среднеспелый: от массовых всходов до начала созревания при выращивании рассадным способом 115 – 120 дней. Плоды удлиненно овальные, гладкие, оранжевого цвета. Масса плода 70 грамм. Урожайность 40 – 60 тонн / га. Используется для потребления в свежем виде, промышленной переработки и получении высококачественных консервантов с высоким содержанием каротина.

Длинноплодные сорта: Импульс, Призер, Новинка Приднестровья, Гусар, Кредо, Риф, Посвящение, Оникс, Марьюшка, Кубок Молдовы. Некоторым из них дадим характеристику.

Импульс – сорт ранний: от всходов до созревания плодов в рассадной культуре 103 – 105 дней. Форма плода эллипсоидная, окраска темно-красная. Масса 70 грамм. Урожайность 50 -70 тонн /га. Используется для одноразовой механизированной уборки, применяют для рассадной и безрассадной культуры, для консервирования и потребления в свежем виде.

Призер - сорт среднеранний: от всходов до полного созревания плодов 112 -114 дней. Плоды удлиненно-овальные. Окраска зрелого плода красного цвета. Масса 60 грамм. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 60 -90 тонн /га. Сорт рекомендуют выращивать в бесрассаадной культуре, пригоден для комбайновой уборки. Предназначен для концентрированных томатопродуктов, засолки и потребления в свежем виде.

Новинка Приднестровья – сорт среднеспелый: от всходов до сбора урожая 120 – 125 дней. Плоды удлиненно-цилиндрической формы со слабой ребристостью, красного цвета. Масса 40 – 60 грамм. В рассадной культуре урожайность 65 – 90 тонн / га, в безрассадной - 50 - 60 тонн / га.

Гусар - сорт поздний: от восхода до одноразовой уборки 125 – 130 дней. Плоды цилиндрической формы, гладкие, окраска зрелого плода красного цвета. Масса 75 – 80 грамм. Урожайность 70 – 90 тонн / га. Предназначен для механизированной уборки и консервирования.

Глория – сорт среднеспелый: от всходов до созревания плодов 115 - 120 дней. Плоды красные, округло-овальной формы. Масса 80 -120 грамм. Урожайность 5 – 8 кг / м 2 . рекомендован для потребления в свежем виде и для приготовления высококачественных томатопродуктов (томатный сок, паста, цельноплодное консервирование).

Сорта для защищенного грунта: Оранж, Сюжет, Квартет, Декабрист, Приднестровский.

Оранж – гибрид ранний: от всходов до созревания в зимних теплицах в среднем составляет 120 дней. Плод плоскоокруглой формы. Масса 50 – 60 грамм., поверхность слаборебристая. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого оранжевая. Устойчив к недостатку свете, тепла и заболеваниям. Урожайность до 24 кг / м 2 . Рекомендован для выращивания в зимне-весеннем культурообороте теплиц, а также для выращивания на окнах.

Приднестровский – гибрид среднеранний: период от массовых всходов до созревания плодов 130 дней. Плоды округлые и гладкие. Масса 100 -1209 грамм. Окраска зрелого плода красная. Предназначен для выращивания в зимних и весенних пленочных теплицах, урожайность в зимних теплицах достигает 20 кг / м 2 , в весенних пленочных теплицах - 10 кг / м 2 .



Томат (Lycopersicon eculentum Mill.) принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae Pers.), роду Lycopersicon Tourn.

Томат – травянистое однолетнее растение, но в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним (Гаранько И. Б., Штрейс Р. И., Голешевский Л. Ф. и др., 1985).

Томат – культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.

Растения томата отличаются от других овощей сильноразветвленной корневой системой. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень. От главного корня отходят корни первого порядка, от них – корни второго порядка. Бывают также корни третьего и четвертого порядков. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. При безрассадной культуре томата корни достигают длины 100…150 см., отдельные корни проникают на глубину до 2 м. корни ветвятся в основном на глубине 55…85 см, охватывая до 1,25 м³ земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Как отмечает Жуковский П. М. (1971), корневая система томата сильноразвитая и глубокопроникающая. Корень стержневой с большим количеством хорошо разветвленных боковых побегов. В теплице основная масса корней расположена на глубине до 30 см.

Стебель томата ветвистый, округлый, полегающий или прямостоячий; сначала очень хрупкий, затем сильноотвердевший, до 14 м. У томата отсутствует единый осевой стебель. Кажущийся единый стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих порядков пасынков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие (Круг Г., 2000).

Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный). У которого поверхность листа либо гладкая, либо гофрированная, и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокрайние крупные доли. Также как и стебли, они покрыты железистыми волосками.

Соцветие – завиток. Цветки мелкие, невзрачные, желтых различных оттенков, чаще пятичленные, но и могут быть многочленными. С пятью лепестками цветки обычно бывают у мелкоплодных сортов, а большим количеством лепестков у крупноплодных. Пыльников обычно пять, иногда и больше, тычинки сросшиеся в виде конуса, столбик нитевидный, заканчивается рыльцем бледно – зеленой окраской (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

В зависимости от сорта кисть сложная или простая. Цветение растений и раскрытие цветков на кисти происходит снизу вверх. Цветки обоеполые (Брежнев Д. Д., 1955; Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин Б. А. и др., 1993).

Томат – самоопылюящее растение. Цветение начинается на 50…70 день после всходов и продолжается до отмирания растений (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Томат – факультативное самоопыляющееся растение. При высокой влажности и температуре ниже 12 ºС опыление цветков не происходит. Самоопыление затрудняется при температуре воздуха 35 ºС и выше, так как пестики удлиняются и выступают над тычинками (Тараканов Г. И., Гуцалюк О. Д., Король В. Г., 1988; Никифорова Н. В., 1989).

Завязь верхняя. Круглая, гладкая или опушенная, двугнездная или многогнездная. Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Брежнев Д. Д. (1955) отмечает, что плод томата – сочная, мясистая ягода различной массы, формы и окраски. Почти всю внутреннюю часть его занимает сочная плацента. Семена погружены в студенистую массу (пульпу), образующуюся за счет содержимого разрушенных клеток плацентарной ткани в период созревания плодов. Масса плодов от 5 до 400 г. Плоды трех- , пяти- , и многокамерные. Масса и камерность плода – важные сортовые признаки.

Матвеев В. П., Рубцов М. И. (1985) считают, что плод томата – сложная ягода двух- , четырех- , или многокамерная.

Семена мелкие, треугольно – почковидной или обратнояйцевидной формы, сплюснутые, опушенные, расположены в двух или нескольких камерах. Семена обычно опушенные, поэтому имеют серый оттенок. Многокамерные плоды, как правило, малосемянные, а малокамерные – многосемянные. Семена достигают физиологической зрелости уже в зеленых, сформировавшихся плодах. Сохраняют свежесть в течение 6…8 и более лет (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

В 1 г содержится от 220 до 300 семян. Всхожесть семян зависит от условий хранения. Лучшими условиями для длительного хранения семян являются температура воздуха 14 – 16 ºС, влажность воздуха – не ниже 75 %, влажность семян – 9 % (Алпатьев А. В., 1950; Тараканов Г. И., Гавриш С. Ф., Андреева Е. Н. и др., 1998).

Среди огромного числа сортов и гибридов различают три разновидности томатов – обыкновенный, штамбовый и крупнолистный. Обыкновенный томат имеет тонкие стебли, которые, как правило, полегают под тяжестью зреющих плодов. Штамбовая разновидность имеет толстые прямостоячие стебли создающие вид куста, листья имеют гофрированную поверхность и короткий черешок. Крупнолистные томаты имеют крупные размеры листа единственный признак, отличающий его от томата обыкновенного (Овощеводство в России, 2011 – 2012). В зависимости от характера роста и ветвления боковых побегов томаты разделяют на 2 группы:

Индетерминантные (с неограниченным ростом) – образующие сначала из пазух листьев главного стебля побеги (пасынки) первого порядка, затем происходит разветвление на побеги второго порядка и так далее без ограничения роста. Все эти побеги выпускают кисти цветков и плодоносят, пока существуют благоприятные условия выращивания.

Детерминантные (с ограничением роста) – образующие боковые побеги только в пазухах листьев нижней части главного стебля, после чего куст прекращает ветвление.

Индетерминантные требуют частичного удаления боковых побегов (пасынков) и подвязки. Детерминантные в условиях открытого грунта, как правило, пасынкования не требуют (Бексеев Ш. Г., 1962; Игнатова С. И, 1998; Скворцова Р. В., Кондратьева И. Ю., 2001).

Растения томата могут размножаться вегетативно (побеги и черенки легко укореняются) и семенами. Последний – основной способ, применяемый в культуре томата (Овощеводство в России, 2011 – 2012).


Томат — требовательная к солнечному освещению культура. Особенно нужен свет растениям, выращиваемым в защищенном грунте, и сортам южного происхождения. Большинство сортов томатов южного происхождения короткодневные, а северные — нейтральные к долготе дня или длиннодневные. При недостатке света, особенно в период выращивания рассады, растения сильно вытягиваются, развитие их задерживается, образуется мало бутонов. Кроме того, растения слабо цветут, цветки плохо опыляются, завязь опадает. От освещения зависит также содержание в плодах сухого вещества, соотношение кислот к сахарам, содержание витаминов и т.д. Поэтому растения не следует размещать в затененных местах, а при недостатке света проводят досвечивание, которое повышает продуктивность растений.

Томат — теплолюбивое растение. Тепло является одним из главных факторов и в значительной степени определяет темпы роста, созревания и урожайность томата. Оптимальная температура для прорастания семян — 20-25°С, минимальная — 10-12°С. Для роста растений наиболее благоприятны днем 22-24°С, ночью 16-18°С. При 8-10°С прекращаются рост и созревание пыльцы, при 15 °С — цветение. Температура выше 30°С (также как и низкая) задерживает рост растения и вызывает опадение бутонов и цветков. Прорастающие семена до появление проростков выдерживают температуру до -10°С, проростки и молодые растения — минус 0,5°С, а для растений губительна температура 1-2°С. Молодые растения из закаленных семян, а также выращенные безрассадным способом, переносят кратковременные заморозки до -4°С. Ночная температура воздуха в 10-12°С увеличивает степень ветвления кисти, ее компактность и способствует образованию большего количества цветков, в то время как при ночной температуре 22-24°С формируется меньшее количество цветков на более длинных и тонких осях соцветия. В открытом грунте томат вызревает лишь при сумме положительных температур выше 10°С (за период с первых чисел июня до середины августа) 2150-2700°С и более.

Влажность почвы для томатов имеет несколько меньшее значение, чем тепло. Вместе с тем, чтобы сформировать мощную корневую систему и надземную биомассу и получить богатый урожай требуется большое количество воды. Критическими периодами в водопотреблении являются начальный период роста и период формирования и налива плодов. Поливы в это время необходимы и наиболее эффективны.

Оптимальная влажность почвы для томатов составляет 70-80% полной полевой влагоемкости. При недостатке воды в почве ухудшается поглощение корневой системой элементов минерального питания, листья теряют тургор, замедляются ростовые процессы, опадают бутоны и завязи, прекращается налив плодов и как результат — происходит снижение урожайности. Чрезмерная влажность почвы ослабляет устойчивость растений к болезням.

Большое значение для нормального развития томата имеет влажность воздуха. Она не должна превышать 50-60% (в первые 10-12 недель она должна быть в пределах 60-65%). При более высокой относительной влажности воздуха ухудшается опыление цветков, они опадают, растения в большей степени подвергаются поражению грибными болезнями (рассада — черной ножкой, растения и плоды — фитофторозом), растения вытягиваются, урожай их снижается. При высокой влажности воздуха и избыточном азотном питании соцветие может израстать, т.е. на нем могут расти листья и даже новые побеги с соцветиями. Помещение, где растут томаты, следует интенсивно проветривать.

К почве растения томата менее требовательны, чем многие другие овощные культуры, однако лучше отвести им хорошо прогреваемые плодородные почвы, богатые органическим веществом, с рН не ниже 5,5. Наилучшими для возделывания культуры томата считаются супесчаные и легкосуглинистые по механическому составу почвы, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Потребность в элементах питания изменяется в течение вегетации. В первый период (до начала формирования плодов) растения используют лишь 5-7% от общего потребляемого количества питательных веществ. По мере нарастания зеленой массы и особенно формирования и роста плодов расход питательных веществ резко возрастает. В этот период необходимо усиленное питание растений, особенно в защищенном грунте. При минеральном голодании листья приобретают сине-зеленую, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Очень чувствительны томаты к недостатку фосфора, особенно в начальный период роста. Почти весь потребляемый в течение вегетации фосфор идет затем на формирование плодов. Азот необходим для формирования вегетативной массы, однако его избыток может привести к сильному нарастанию зеленой массы, то есть наблюдается "жирование" растений в ущерб плодоношению. Калий необходим для формирования стеблей и плодов томата, а кальций стимулирует рост корней и стеблей. Необходимы для нормального роста и развития растений томата и микроэлементы — магний, сера, железо, бор, марганец, медь и др.

При благоприятных условиях семена томатов прорастают на 3-4-й день после посадки (однако есть сорта, особенно среди гигантов, у которых прорастание наступает позднее — на 5-10-й день; медленнее прорастают также старые семена). Сначала у них появляется и внедряется в почву корешок, затем выходят из почвы и сразу же раскрываются семядольные листочки. Первый настоящий лист появляется через 6-10 дней, последующие 3-4 листа — через каждые 5-6 дней, а дальше каждый новый лист — через 3-5 дней. В месячном возрасте растения обычно имеют по 4-5 листьев Особенно интенсивно формируется корневая система, которая у 40-дневных растений проникает на глубину до 80 см и разветвляется.

Над 7-9-м настоящим листом у скороспелых сортов и над 12-14-м у позднеспелых примерно через 30-60 дней после появления всходов закладываются цветочные кисти. С этого времени процесс закладки бутонов и вегетативный рост идут параллельно, у большинства сортов не прекращаясь практически в течение всей вегетации, когда на растении могут быть одновременно листья, пасынки и цветочные кисти с бутонами, цветками, завязями и плодами различной степени зрелости.

Начиная с молодого возраста растения томата, образуют в пазухах листьев боковые побеги — пасынки. По характеру роста и типу ветвления различают 2 группы растений томата (рис. 1). У большинства сортов верхушка растений после образования 7-14 листьев заканчивается цветочной кистью, а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост главного стебля (боковое или симподиальное ветвление). После образования нескольких листьев (1-6) пасынок заканчивает свой рост заложением цветочной кисти, а рост растения продолжается за счет ближайшего пасынка. И так до конца вегетации, которая обычно заканчивается первым осенним заморозком. Тип куста с неограниченным ростом называется индетерминантным (рис. 2). У некоторых слаборослых сортов рост растения завершается кистью, а пасынки образуются только в нижней части стебля. Тип куста с ограниченным ростом называется детерминантным (рис. 3).

Рис. 1. Особенности роста и ветвления стебля томата: а — моноподиальное ветвление; б — вынос листа выше соцветия в процессе роста первого симподия; в — симподиальное ветвление; С — семядоли; Л — лист; Соц.— соцветие

Сорта томата с индетерминантным типом роста делятся на 3 группы:

— скороспелые слаборемонтантные. Отличаются сильно выраженным затуханием ростовых процессов в период формирования урожая на первых соцветиях, дружным ранним плодоношением, а также заметно выраженной неравномерностью в формировании и отдаче остальной части урожая; урожайность довольно низкая; соцветие у этой группы, как правило, простое, неразветвленное (встречаются сорта, у которых первое соцветие — сложное); плод средней массы;

— среднеспелые среднеремонтантные. Отличаются менее выраженным затуханием ростовых процессов и более равномерным поступлением урожая в период плодоношения; соцветие простое или разветвленное; плод средней массы;

— позднеспелые сильноремонтантные. Имеют сильно выраженные ростовые процессы, на которые практически не оказывают влияния формирующиеся плоды первых соцветий; отдача урожая равномерная в течение всего периода плодоношения; соцветия — от простого двустороннего до сложного.



Рис. 3. Схема расположения листьев и соцветий на главном побеге у супердетерминантных (а), детерминантных (б) и полудетерминантных (в) сортов томата

Сорта томата с детерминантным типом роста делятся также на 3 группы:

— скороспелые супердетерминантные. Формируют на главном и боковых побегах по 2-3 соцветия, и рост растения на длительное время прекращается. В результате слабой ремонтантности и ограниченности роста побегов соцветиями растение образует небольшой компактный куст. Вторая ослабленная волна роста у растений наблюдается после созревания большей части плодов. Высота заложения первого соцветия — 6-7-й лист. Между двумя последующими соцветиями на побегах замещения бывает 1 лист, реже — 3, а иногда соцветия следуют непосредственно одно за другим. Отдача урожая идет очень дружно, но урожайность — невысокая;

— среднеспелые детерминантные. Растения этого типа характеризуются ограничением роста побегов замещения после образования на них 4-6 соцветий. Вторая волна роста у сортов выражена сильнее и наступает значительно раньше — после завершения формирования плодов на первых соцветиях. Высота заложения первого соцветия — 8-9-й лист. Последующие соцветия следуют через 1, чаще через 2 листа. Это наиболее многочисленная группа детерминантных сортов томата, используемых в производстве. Детерминантные сорта начинают плодоносить на 5-7 дней позже, чем супердетерминантные, продолжительность отдачи урожая и общая продуктивность сортов этой группы значительно выше;

— позднеспелые полудетерминантные. Характеризуются ослабленным проявлением детерминантности, т.е. продолжительным отсутствием ограничения роста стебля (даже после образования на нем 8-10 соцветий). Соцветия закладываются через 2-3 листа. Первое соцветие располагается после 10-го листа. Это самая позднеспелая группа детерминантных сортов томата. По равномерности отдачи урожая приближается к позднеспелым сильноремонтантным сортам томата с индетерминантным типом роста.

h ttp://new-selyane.ru/405.htm

И еще немного биологии
В процессе онтогенеза растения вегетативный рост и репродуктивное развитие определяется разными морфологическими признаками, а также экологическими условиями, находятся в постоянном взаимодействии и неразрывны. Поэтому разделение этих процессов условное. По Д.Д. Брежневу, растения томата в своем онтогенезе проходят следующие фазы: появление всходов, первого настоящего листа, разрастание надземной массы и корней, образование бутонов, цветение, формирование и созревание плодов.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена томата прорастают на 3— 4 сут после высева; при недостатке тепла, особенно при высеве в открытый грунт, — через 2—3 недели. У семян после набухания вначале появляется корешок, затем начинает расти подсемядольное колено, которое изгибается в виде петельки, пробивает почву и по мере роста выносит семядоли на поверхность почвы. После всходы выпрямляются и раскрываются семядольные листья, дальней ший рост растения идет за счет точки роста стебля.

У томатного растения при благоприятных условиях в первые 2—3 недели после всходов преобладает рост корневой системы, семядольные листья увеличиваются медленно. При безрассадном выращивании, а также при пониженных температурах в рассадных сооружениях этот период более длителен. Первый настоящий лист образуется через 6—10 суток. Повышенная температура в этой фазе ускоряет появление настоящих листьев и способствует вытягиванию (израстанию) подсемядольного колена, что нежелательно.

Последующие листья образуются через 5—6 суток, а дальше быстрее — через каждые 3—5 суток. Во время появления 1 -го и 2-го настоящих листьев сеянцы в защищенном грунте пересаживают, что способствует развитию более мощной корневой системы и рассады лучшего качества. После пересаживания, когда растения приживутся и начнут интенсивно расти, появляются новые листья и закладываются органы плодоношения (зачатки бугорков). Бутоны закладываются после образования 3—4 настоящих листьев. В месячном возрасте растения томата имеют 4—5 листьев. Одновременно с ростом листьев идет рост стеблей и корней. Когда молодое растение сформирует достаточно развитую корневую систему, начинается интенсивный рост надземной массы. Наиболее быстрый рост рассады наблюдается перед высаживанием ее в грунт. После высаживания рассады в открытый грунт в течение 7—10 суток, а при плохом качестве рассады — до 20 суток масса растения не увеличивается (часто даже уменьшается), восстанавливая нарушенную корневую систему и перестраивая физиологическую направленность процессов метаболизма применительно к открытому грунту. Чем выше качество рассады и лучше сохранена корневая система при высаживании, тем короче этот период. В дальнейшем темпы роста томатного растения в большей мере зависят от сорта и технологии выращивания.

Над 7—9-м настоящим листом у раннеспелых сортов и над 12—14-м листом у позднеспелых, примерно через 30—40 суток после появления всходов закладываются цветочные кисти. С этого времени процесс образования бутонов и вегетативный рост идут параллельно, не прекращаясь практически в течение всего вегетационного периода и плодоношения, фаза бутонизации длится около 15—20 суток. Длительность периода от появления всходов до начала цветения колеблется в больших пределах: у раннеспелых через 40—50 суток, среднеспелых — 51—70, позднеспелых 71—90 суток. Темпы развития зависят от температуры окружающей среды. Особенно это проявляется при выращивании томата в открытом грунте.

Томат относится к самоопыляемым растениям, в одном цветке которого имеются мужские и женские органы. Это обусловливается строением его объемного цветка. Тычинки, сросшиеся боковыми стенками пыльников (мужской орган), плотно окружают пестик (женский орган), состоящий из завязи с семяпочкой и столбика с рыльцем. При созревании пыльцы тычинки раскрываются изнутри и пыльца высыпается на рыльце пестика того же цветка. Так происходит самоопыление, которое обычно совпадает с раскрытием бутона. Далее пыльца через столбик проникает в завязь и семяпочку, где происходит оплодотворение. Затем семяпочка развивается в семя, а завязь — в плод.
В южных районах при жаркой засушливой погоде у 2% растений наблюдается естественное перекрестное оплодотворение (пыльцой с других цветков). Пыльцу в этом случае переносят пчелы, шмели, трипсы, муравьи. Это наблюдается, когда тычинки с пыльниками развиваются более короткими и столбик с рыльцем оказывается выше их. В связи с этим в южных районах семеноводческие посевы изолируют на открытой местности на 300 м и защищенной — на 100 м сорт от сорта. В полесье и лесостепи эта изоляция может быть уменьшена соответственно до 100 и 40 м.

Самоопылению у томата благоприятствует то обстоятельство, что восприимчивое рыльце находится внутри конуса пыльников, а цветок занимает висячее положение. Пыльца томата диаметром 21—24 мкм. Слияние спермия с яйцеклеткой происходит через 35—50 ч после опыления.

Цветение начинается с первой кисти и идет снизу вверх. Вторая кисть в это время находится в стадии бутонизации и зацветает только через 6—15 суток. Третья кисть цветет примерно через неделю после второй, четвертая — через неделю после третьей и т. д. В каждой кисти первыми раскрываются нижние 2 цветка, за ними попарно раскрываются сидящие выше. От начала до массового цветения кисти (75% раскрывшихся цветков) проходит от 2 до 6 суток.

Рыльце цветка становится восприимчивым к пыльце почти одновременно с созреванием пыльников (растрескивание последних обычно происходит на 24—48 ч позднее) и способно воспринимать пыльцу 9—12 суток после фазы окрашенного бутона.

Несмотря на то, что томат самоопыляется, далеко не каждый цветок дает завязь, из которой впоследствии образовался бы плод. Это зависит от условий, в которых проходят фазы цветения и плодо-образования. При неблагоприятных условиях — при засухе, резком снижении температуры — часто наблюдается массовое опадение бутонов и цветков. Кроме того, случаи массового опадения цветков можно наблюдать в теплицах при осенне-зимнем обороте, то есть в условиях укороченного дня.

Все виды томата (культурный, полукультурный и дикорастущие) и сорта скрещиваются друг с другом очень легко. Для лучшего опыления в комнатных условиях необходим сухой воздух.

С момента оплодотворения начинается рост плода, а по достижении свойственного сорту размера — созревание. От начала цветения до созревания первых плодов раннеспелых сортов проходит 35—45 суток. Для томата среднеспелых (46—65 суток) и позднеспелых сортов данный период увеличивается до 66—85 суток. Скороспелость томата определяется не только по началу созревания плодов, но и по доли урожая за первую декаду плодоношения и по наличию зрелых плодов от всего урожая, выраженное в процентах.

В процессе созревания плодов появляется белесоватый оттенок кожицы, мякоть становится светло-зеленой с бледно-розоватым оттенком, оболочка семян затвердевает (молочная спелость). Затем покраснение распространяется на кожицу и мякоть плода, вызывая изменение наружной окраски в бурый цвет (бурая, или бланжевая, спелость), а потом в розовый и красный (розовая и полная, или биологическая, красная, спелость). Семенные камеры плода при этом наполняются клеточным соком, в который погружены семена, плод становится сочным и мягким.

Длительность вегетационного периода сортов томата может значительно изменяться в зависимости от погодных условий почвенно-климатической зоны, способов и технологии выращивания. Это различие может достигать 20—30 суток. Вегетационный период (от появления всходов до созревания плодов) у разных сортов сильно изменяется и составляет: у ультраскороспелых сортов 85—90 суток, раннеспелых — 91—105, среднеранних — 106—110, среднеспелых — 111—115, среднепоздних — 116— 120, позднеспелых — более 120 суток
. При выращивании одного и того же сорта на юге и на севере вегетационный период в первом случае короче из-за лучшей теплообеспеченности.

h ttp://www.ovoschevodstvo.ru/tomat/biologicheskie-osobennosti.html