Чем полезна морковная ботва? Питательный салат с пряной курицей и виноградом
Помидоры консервированные с морковной ботвой. Рецепт с пошаговым фото
Помидоры консервированные с морковной ботвой. Рецепт с фото
, ученица 8 классаМБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", 14 лет
Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна ,
учитель МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова"
Назначение: осенние заготовки.
Консервировать – значит сохранять полезные свойства и питательную ценность продуктов длительное время. Овощная консервация характеризуется приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Для реализации своего проекта я искала информацию в интернете (про консервирование помидоров с разными специями и травами). На одном из сайтов наткнулась на рецепт «Помидоры консервированные с морковной ботвой». Он мне понравился тем, что никаких дополнительных специй и зелени для закатки томатов не требуется.
Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 6 класса и старше, их родителей. Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель: Законсервировать помидоры в небольшой банке.
Задачи:
- расширить представление о заготовке овощей впрок
- подготовить к самостоятельной жизни
- развивать самостоятельность и самоконтроль
- воспитывать познавательный интерес к кулинарии
Для приготовления заготовки понадобятся:
1.Ингредиенты:
Упругие некрупные помидоры
- ботва с одной морковки
- соль
- сахар
- пищевой уксус 9%
Йодированную соль не рекомендуют использовать для консервирования овощей,
но у нас в классе была только такая
2.Оборудование:
Стеклянная банка с жестяной крышкой
Сливная крышка
Весы
Тарелка
Две эмалированные кастрюли разного размера
Столовая и чайная ложки
Деревянные зубочистки
Закаточная машинка (ключ)
Захват для банок
Салфетка
Ход работы:
1. Перед началом работы надеть спецодежду и вымыть руки с мылом.Выбрать некрупные помидоры средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Хорошенько промыть плоды и морковную ботву в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз и положить на тарелку, чтобы обсохли.
2. Банку и крышку вымыть с пищевой содой и ополоснуть под проточной водой.
3. Поместить банку в разогретую духовку для стерилизации на 15 минут.
Крышку прокипятить не менее 5 минут.
4. Рассчитать, сколько потребуется сахара, соли и уксуса.
Пока стерилизовалась банка и обсыхали помидоры, я ещё раз просмотрела сохраненные на компьютере рецепты и выбрала последний пост (5 литров воды, 20 стол ложек сахара, 5 стол ложек соли, 350 грамм 9% уксуса), потому что этот рецепт проверен и удобен для расчета.
На 1 литр воды потребуется 4 столовых ложки сахара 1 стол. ложка соли и 70 грамм 9% уксуса
1 ст. ложка соли – 30 г
1 ст. ложка сахара – 25 г
Для заливки банки объемом 0,6 л мне хватит 0,3 литра воды, поэтому я взвесила ингредиенты:
Соль – 30 г х 0,3 = 10 г
Сахар – 25 г х 4 х 0,3 = 30 г
Уксус - 350 г. / 5 х 0,3 = 21 г
5. На дно подготовленной и остывшей стерильной банки выложить часть морковной ботвы.
Затем плотно уложить помидоры (сколько влезет).
Каждый плод предварительно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой (зубочисткой), чтобы не полопались при консервировании.
Между помидорами дополнительно уложить веточки ботвы.
6. Чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого нужно вскипятить воду и осторожно залить кипяток в банку.
7. Затем сразу же слить воду обратно в кастрюлю и приступить к приготовлению маринада.
Для этого к слитой воде добавить соль и сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до кипения. Кипятить до полного растворения соли и сахара (примерно пару минут). Влить уксус и дать маринаду настояться несколько минут.
8. Помидоры в банке залить горячим маринадом, не доливая примерно 1 см до краев горлышка.
9. Прикрыть банку стерильной жестяной крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой для пастеризации. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.
Пастеризация - контролируемая тепловая обработка продуктов, предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов.
Чтобы не лопнула банка, на дно положить сложенную в несколько слоев салфетку.
Время пастеризации отсчитывается с момента закипания жидкости
и для моей банки составляет 10 минут.
10. По истечении этого времени вытащить банку из кастрюли при помощи захвата.
11. И закатать
12. Проверить банку на герметичность (осторожно наклонить и убедиться, что маринад не вытекает).
Банку встряхнуть, поставить крышкой вниз и оставить до полного остывания.
Интересный ингредиент в виде морковной ботвы придает необычный вкус маринованным помидорам. Маринад получается особенный, а ботва к тому же придает необычный внешний вид готовому блюду.
Особенность такой закатки в том, что ей нужно обязательно дать постоять, как минимум, три месяца, иначе, ботва еще не успеет передать плодам тот самый вкус, который и делает эту закатку столь уникальной и необычной.
Вот и подходит к концу долгожданное лето, которое одарило нас хорошим урожаем различных овощей и фруктов. А значит, и заготовки на зиму не за горами. Это не удивительно, так как холодной морозной зимой так хочется почувствовать кусочек лета и украсить праздничный стол щедрыми дарами лета: помидорами, перцем, огурцами, салатами, фруктами. Для этого существует очень много различных рецептов консервации, которые позволяют на протяжении осенне-зимнего периода не исключать из рациона овощи и фрукты, которые доступны нам только летом.
Помидоры – это сочные, полезные и вкусные продукты. Они предотвращают образование раковых заболеваний, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мочеполовой системы.
Предлагаем попробовать рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт томатов очень простой.
Воду доводим до кипения. В одну трехлитровую и в три литровых банки на дно выкладываем по 4 веточки морковной ботвы, которая предаст томатам неповторимый и незабываемый вкус. Маринованные этим способом помидоры приятно удивят и порадуют всех, кто их будет пробовать.
Вливаем в банку с помидорами кипяток до самого верха, прикрываем нашу банку крышкой и оставляем до полного созревания.
Сливаем из банки приготовленный настой снова в кастрюлю и добавляем сахар, соль, лавровый лист, уксус, душистый перец и доводим до кипения. Заливаем помидоры кипящим маринадом.
После того, как залили маринадом помидоры, банки закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их дном к верху, укутываем одеялом и оставляем до охлаждения. Наша засолка готова.
Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень тщательно моем морковную ботву и помидоры. В банку укладываем по четыре веточки морковной ботвы, а сверху укладываем помидоры. Банку заполняем кипятком, прикрываем крышками и оставляем настояться 15-20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар, даем закипеть. Как только закипит маринад – добавляем уксус. Пусть покипит две минутки. Снимаем маринад с огня и заливаем помидоры.
Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом и оставляем в тепле до остывания.
Рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тщательно промываем помидоры и морковную ботву.
На дно банки кладем 3 веточки морковной ботвы, сверху – помидоры. Заливаем крутым кипятком и даем остыть. Сливаем воду и кладем в него сахар, соль и столовый уксус. Этот маринад доводим до кипения, закатываем крышкой банку и оставляем в тепле.
Получаются невероятно ароматные и вкусные консервированные помидоры, немного сладковатые, но в то же время, с легкой кислинкой.
Как видите, рецепты очень просты в приготовлении.
Чисто вымытые банки простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите 3-5 минут.
Тщательно промываю плоды и зелень. Чтобы помидоры не лопались при стерилизации, каждый накалываю иголкой возле плодоножки.
На дно сухой банки кладу обсушенные метелки, предварительно отделив край стебельков, и шарики черного перца. Если вы взяли емкость другого размера, разделите веточки и специи пропорционально. Увеличивать их количество не стоит.
Аккуратно уложите плотные помидорины. Сильно надавливать не нужно, чтобы не раздавить плоды.
Залейте кипяток и накройте обработанными крышками. Оставьте на четверть часа. Пользуясь специальной пластиковой крышечкой с отверстиями, слейте воду в жаропрочную емкость. За неимением, слегка отодвиньте металлическую, и, придерживая салфеткой слейте горячую воду в ковш.
Добавьте каменную соль и сахар и перемешайте. Доведите рассол кипения и влейте столовый уксус.
Залейте маринадом банки и закатайте. Переверните вверх дном и тепло укутайте для самостерилизации. Через сутки поместите в подвал или кладовую. Насладиться вкусом оригинальных помидор вы сможете с наступлением зимних холодов. Приятного аппетита.
Попробовав эти помидорки один раз, непременно захочется ещё! Может дело в помидорной ботве, а может в несколько необычном - сладком - маринаде, но нравятся они абсолютно всем.
Итак, приступаем... Моем банки и помидоры. Каждую помидорку прокалываем зубочисткой или шпажкой, тогда при нагревании воздух из них свободно выходит и помидорки не лопаются. Кто-то посчитает это лишним, но я делаю так всегда (даже если консервирую два ведра), хороший внешний вид - уже полдела.
Укладываем в банки помидоры вперемешку с морковной ботвой - те самые хвостики, "коса на улице", которые обычно выбрасываются. На 1 литр объема 1-2 шт. ботвы. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ! Этот рецепт не для проявления инициативы!
Заливаем кипящей водой, даем постоять практически до остывания (а можно и до остывания).
Сливаем воду, на 1 литр жидкости добавляем 4 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли, 70 г столового уксуса (6%). Покипит минутку, заливаем помидорки, закатываем, переворачиваем до остывания. Можно закутать одеялом, но это кто как привык...
Вкуснейшие, нежнейшие помидорки готовы! Приятного аппетита!
Рецепт прост, позволяет консервировать "между делом". Единственная трудность - иногда нелегко достать морковную ботву. Я прошлым летом специально на рынке с бабульками договаривалась, в этом году на даче посадила грядку моркови специально на ботву.
Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.
Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления. Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. Главная и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным.
Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму
Для этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.
- Пять литров воды;
- Сахарный песок — 20 столовых ложек;
- Соль — 5 столовых ложек;
- Столовый 9% уксус — 350 грамм;
- Морковная ботва;
- Помидоры — сколько войдет в банки.
По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки.
Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем.
Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.
Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим.
На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы.
Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса.
Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.
Этот рецепт по способу приготовления похож на первый, только в ингредиентах добавляются: лавровые листья и душистый перец (горошком).
- Помидоры — сколько войдет в банки;
- Свежая морковная ботва;
- Пять литров воды;
- Сахарный песок — 250 грамм;
- 2,5 столовые ложки соли
- Столовый уксус — 250 миллилитров (или 500 мл яблочного уксуса);
- Лавровый лист — 2- 3 листочка;
- Душистый перец — 12-15 горошин.
Подготавливаем томаты, морковную ботву и банки как в предыдущем рецепте.
Этот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота.
На одну трехлитровую банку помидоров понадобится:
- Сахар — шесть столовых ложек сахара;
- Соль — полторы столовые ложки;
- Лимонной кислоты — половина столовой ложки.
Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком. Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты. Закатываем крышкой, и остывать под «шубу».
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- Томаты небольшого размера — сколько войдет в банку;
- Три веточки морковной ботвы;
- Два лавровых листика;
- Четыре зубчика чеснока;
- Перец горошком – 5-7 штук;
- Один — два зонтика укропа;
- Одна столовая ложка 70% уксуса;
- Пять столовых ложек сахара;
- Две столовые ложки соли;
- Один литр чистой воды.
Также по желанию в данную закатку можно добавить несколько листочков смородины, вишни.
Подготавливаем банки, моем, стерилизуем.
Помидоры и всю зелень промываем и обсушиваем.
Укладываем ботву на дно банки, далее кладем чеснок, укроп, лавровые листочки, перец. По желанию добавляем листья вишни и смородины. Затем выкладываем помидоры. Чтобы они не лопались от кипятка, можно проколоть их зубочисткой как в предыдущем рецепте.
Следующим шагом берем кастрюлю подходящих размеров, наливаем в неё воду, добавляем две ложки соли и пять ложек сахара. Кипятим маринад, после чего заливаем им банку с томатами до самого верха. Оставляем минут на 15-20. Затем сливаем рассол в кастрюлю, и снова доводим до кипения.
Пока кипятится рассол, добавляем к томатам и ботве столовую ложку уксуса.
Заливаем помидоры горячим рассолом. Остается только закатать баночку стерилизованной крышкой и оставить укутанной, до полного остывания. Еще один оригинальный рецепт помидоров с чесноком — .