Анна Миронова


Время на чтение: 11 минут

А А

Одного из древнейших видов нетрадиционного варианта питания – вегетарианства – придерживается сегодня более миллиарда человек. Споры о его недостатках и плюсах не утихнут, наверное, никогда. Одни считают вегетарианство панацеей от всех болезней, другие – психическим заболеванием. В чем же правда? В каких случаях вегетарианство принесет пользу, а в каких – негативно скажется на состоянии здоровья?

Суть вегетарианства, виды вегетарианства

Вопреки мнениям яростных противников вегетарианства, оно не является модной диетой или психическим отклонением – корни вегетарианства тянутся из далекого прошлого, а общий смысл заключается в определенной философии и образе жизни . Вегетарианство тесно связано с , часто эти философии сливаются в одном образе жизни.

Суть данной системы питания – употребление растительной либо растительно-молочной пищи в лечебных и профилактических целях.

Чем привлекает людей вегетарианство, что оно в себя включает?

  • Глубокий религиозный и философский смысл.
  • Желание избавиться от определенных заболеваний.
  • Желание похудеть.
  • Категорический отказ есть «братьев наших меньших» .

Большинством поклонников этой системы питания отмечаются такие результаты, как снижение веса и частоты нервозных состояний, повышение настроения, исчезновение болей в животе и нормализация ЖКТ и пр.

Основные виды вегетарианства

  • Наиболее строгий вид – веганство. Суть – отказ от любой пищи животного происхождения. В меню веганов – овощи, злаки с орехами, плоды и продукты их переработки. Из напитков – вода, растительные чаи и настои, соки из фруктов/овощей, редко – чай/кофе. Прием соли ограничен. Не употребляется алкоголь и другие магазинные напитки. Сахар заменяется вареньем и медом.
  • Флекситарианство – щадящий вариант. Система питания, одобренная практически всеми диетологами. Есть можно все по чуть-чуть, упор – на фрукты/овощи. Основа рациона – растительная пища. Раз в неделю-две позволены мясные и морепродукты, раз в день – молочные. Со сладостями – как с мясом.
  • Песцетарианизм – схема питания схожа с предыдущей, но в рационе присутствует еще и рыба.
  • Лактоововегетарианство. Система питания по схеме – яйца, молочные и растительные продукты.
  • Фрукторианство. Суть – питание ягодами, семенами, зерновыми культурами, орехами, овощами/фруктами – то есть, продуктами, не требующими уничтожения.
  • Сыроедение. В рационе – только растительная пища, без какой-либо обработки.

Все остальные варианты, включая все появляющиеся в последнее время – комбинация перечисленных выше.

Польза вегетарианства для здоровья — кому полезно вегетарианство?

Мнения специалистов в этом вопросе не особенно расходятся. Если вегетарианство включает в себя рыбу, молоко и яйца, то оно вполне может использоваться, но во второй половины жизни (с 30-40 лет) .

При каких заболеваниях и кому принесет пользу вегетарианство (в качестве составной части лечения, на небольшое время):

  • При атеросклерозе.
  • При гипертонии, ишемической болезни сердца.
  • При диабете 2-го типа.
  • При артритах, артрозах и остеопорозе.
  • При наличии камней в желчном пузыре.
  • При ожирении и плохом кровообращении.
  • При циррозе печени и подагре.
  • При пиелонефрите .

Из неоспоримых плюсов вегетарианства можно отметить следующие:

  • Минимум калорий. То есть, вегетарианство в сочетании с фитнесом — наиболее простой способ поддержания оптимального веса.
  • Очищение от токсинов.
  • Легкое усваивание/переваривание пищи.
  • Нормализация уровня холестерина и укрепление иммунитета.
  • Укрепление сосудов.
  • Изобилие необходимых витаминов и фитонцидов.

Вред вегетарианства, возможные последствия вегетарианства; кому вегетарианство запрещено?

Главное, что нужно запомнить: строгое вегетарианство позволено только полностью здоровым людям. Щадящее вегетарианство принесет пользу лишь при сбалансированном меню. Читайте: .

Минусы и последствия вегетарианства:

  • Риск развития железодефицитной анемии . Причина: железо, содержащееся в растительной пище, плохо усваивается.
  • Отсутствие витамина В12 в растительной пище (он имеется только в продуктах животного происхождения) способно привести к серьезным нарушениям нервной системы.
  • Белки – это основной стройматериал для тканей и клеток организма. Именно с их помощью происходит выработка ферментов и гормонов. И растительные белки (в частности, соевые), конечно, уступают животным .
  • Дефицит витамина D, кальция и йода с цинком – основная проблема веганов.
  • Полный отказ от рыбы приводит к дефициту омега-3 и пр. Что, в свою очередь, грозит развитием катаракты и сердечнососудистых заболеваний.
  • Избыток клетчатки становится помехой усвоению белка.
  • Попадает под удар поджелудочная железа .
  • Сыроедение и вовсе заставляет организм функционировать в экстремальных условиях .
  • Риск развития гиповитаминоза, белковой недостаточности и дисбиоза.

Кому вегетарианство противопоказано?

  • В первую очередь, детям. Как мясо, так и рыба – обязательные составляющие детского рациона. Без них невозможно полноценное физическое развитие и рост.
  • Будущим и кормящим мамам. Потерю полезных веществ при беременности нужно компенсировать, а на определенные продукты из списка растительной пищи у крохи может возникнуть аллергия.
  • Спортсменам. Их питание должно быть строго сбалансированным, и белки животного происхождения более ценны для рациона, чем растительные.
  • Пожилым людям (по причине высокого риска развития остеопороза).
  • Женщинам в период постменопаузы. В данном случае, вегетарианский рацион не удовлетворяет высокую потребность организма в очень нужном для этого периода кальции.
  • Людям в послеоперационном периоде .

Также вегетарианство противопоказано при:

  • Астеническом синдроме.
  • Ревматоидном артрите.
  • Сахарном диабете 1 типа.
  • Системных заболеваниях.
  • Колитах.
  • Хроническом и остром панкреатите.
  • Холецистите.
  • Гастрите, язвенной болезни и прочих болезнях ЖКТ.
  • Подагре.

Все люди разные. Кому-то вегетарианство пойдет на пользу, для кого-то может обернуться не самыми приятными последствиями. Поэтому выбор в этом вопросе – дело индивидуальное, требующее четкого баланса, а в отдельных случаях – и контроля врача .

Сайт сайт предупреждает: вся представленная информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед тем, как вегетарианство сделать своей системой питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Приверженцы строгого вегетарианства утверждают, что исключение из рациона мяса и других продуктов животного происхождения не оказывает негативного влияния ни на самочувствие, ни на состояние организма в целом. Однако наукой доказано, что человек не является ни травоядным, ни исключительно хищником - весь комплекс необходимых для здоровья веществ можно получить только при условии сбалансированного организованного питания с включением всех полезных продуктов.

При вегетарианстве это баланс немного нарушен, поэтому данная система при своей несомненной пользе имеет и недостатки, а в некоторых случаях может серьезно навредить здоровью.

Вред

Вред вегетарианства

Недостатки отказа от животной пищи обусловлены в первую очередь тем, что в ней содержатся микроэлементы и витамины, отсутствующие в овощах, злаках и фруктах. Нехватка в рационе данных веществ может привести к нарушению метаболизма и, как следствие нанести вред здоровью.

  • Железо - один из важнейших микроэлементов, влияющих в первую очередь на состав крови. Максимум железа всасывается именно из отвергаемых вегетарианцами печени, мясе и рыбе. Некоторые из них могут возразить, что железо есть в орехах и фруктах, однако одновременно с ним в растительной пище содержатся танины, фитаты, кальций - все, что может воспрепятствовать полноценному усвоению микроэлемента. Из зелени, бобовых и злаков (шпинат, соя, рис) в человеческий организм попадает максимум 7% железа, что значительно меньше необходимой нормы потребления - его дефицит может вызвать слабость, головокружение, анемию и общую потерю жизненной энергии.
  • Белок необходим для поддержания нормальной работы мышц и строения соединительной ткани. Вопреки распространенному мнению, что бобовые содержат достаточно белка и могут удовлетворить потребности организма в полном объеме, установлено, что из растительной пищи он усваивается хуже (из картофеля - на 65%, из гречки - на 60%, из пшена - 45%, хотя животный белок усваивается практически полностью).
  • Кальций - крайне важный для волос, ногтей и скелета микроэлемент. Считается, что из листовых овощей он усваивается лучше, чем из молока или творога, однако у строгих вегетарианцев уровень кальция зачастую опасно снижен.
  • Витамин В12 - необходим для нормальной работы нервной системы. Ни один растительный продукт не может удовлетворить потребность в нем в полном объеме.


Кроме того, правильное здоровое вегетарианство - довольно затратная система питания. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами рацион должен быть разнообразным и качественным, а фрукты, овощи, орехи и злаки доступны далеко не всем.

Наблюдения ученых подтверждают, что при соблюдении принципов вегетарианства более 7 лет отмечается значительное снижение иммунитета и нарушения психоэмоционального состояния, которые выражаются в фанатичном следовании своим убеждениям и резком осуждении тех, кто их не разделяет.

И, наконец, вегетарианство несет вред:

  • Людям с ослабленным иммунитетом.
  • Лицам, восстанавливающимся после болезни.
  • Детям.
  • Беременным и кормящим.
  • Людям с анемией, остеопорозом, заболеваниями суставов, нарушениями зрения.


Польза

Польза вегетарианства

Однако у отказа от мяса есть и положительные стороны - недаром это не только система питания, а целая философия, истоки которой уходят в глубокую древность. Сторонники вегетарианства отмечают следующие плюсы:

  • Овощи, фрукты и злаки отличаются невысокой энергетической ценностью - они низкокалорийны, но при этом полезны и очень питательны. Поэтому их употребление помогает избежать лишнего веса и сохранить фигуру.
  • Высокое содержание клетчатки в вегетарианских продуктах благотворно влияет на работу кишечника и желудка, нормализуя и стабилизируя все обменные процессы.
  • Данная система питания отличается крайне высоким очищающим потенциалом: из организма выводятся токсины, и шлаки, сопротивляемость к болезням значительно повышается.
  • Вегетарианство помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и сахара: людей с атеросклерозом, онкологическими, сердечными заболеваниями и диабетом среди вегетарианцев почти не встречается.
  • Содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты поддерживают тонус кожи и сохраняют ее молодость.
  • Сложные углеводы, которыми славятся овощи и злаки, поддерживают отличный уровень энергии и способствуют активному образу жизни и долголетию.
  • Сбалансированное употребление соли, свойственное всем вегетарианцам, помогает сохранить здоровье сосудов.


Кроме того, вегетарианство помогает осознать себя как часть природы и окружающего мира, ощущая при этом гармонию - отказ от мяса есть не что иное, как принятие живых существ в самом гуманном ключе. Такой подход дарит уравновешенность и душевный покой.

Безопасный переход к вегетарианству


Отказ от мяса и переход на растительную пищу - достаточно серьезный стресс для организма, поэтому к принятию вегетарианства следует подходить крайне продуманно.

  1. Необходимо проконсультироваться у терапевта, гастроэнтеролога, диетолога и психолога, сдать анализы и пройти все назначенные обследования для выявления заболеваний, при которых вегетарианство противопоказано: к ним относятся гастриты и предъязвенные состояния желудка, колиты, дефицит гемоглобина, панкреатит. Если какое-либо из заболеваний было обнаружено, перед сменой схемы питания необходимо пролечиться, т.е. заранее к этому подготовиться - избавиться от имеющихся заболеваний.
  2. При переходе на растительную пищу крайне важен благоприятный психоэмоциональный фон: во время депрессии, стресса или нервного истощения вегетарианство способно лишь усугубить вред для организма. Самое лучшее время для отказа от мяса - период спокойствия и благополучия, без тревог и серьезных потрясений.
  3. Осваивать новую систему питания следует плавно и постепенно, при этом делая рацион максимально разнообразным: если бобовые - то горох, нут, фасоль и чечевица по очереди, если овощи - то различных цветов, если молочные продукты - то и творожки, и натуральные йогурты. Шаг за шагом пищевое разнообразие сможет без труда заместить привычное мясо.
  4. Вегетарианство отрицает алкоголь и курение: отказ от вредных привычек в данном случае обязателен.
  5. При такой диете необходим прием витаминов В12 и D, а также препаратов кальция.
  6. И, наконец, всем, кто придерживается данной системы питания, рекомендуется регулярная сдача анализов.


Малейшие признаки ухудшения здоровья или самочувствия требуют перехода на более щадящую вегетарианскую диету или возврата к привычной системе питания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Виды вегетарианства


Людям, не слишком хорошо знакомым с данной философией, вегетарианство видится просто как отказ от животных продуктов. На самом деле эта система питания делится на несколько видов:

  • Веганство - полный отказ от животной пищи в пользу растительной, питание исключительно овощами, фруктами, злаками.
  • Сыромоноедение - предполагает такой же строгий подход к выбору продуктов питания, как и веганство, но при этом отвергается любая пища, подвергнутая термической обработке.
  • Фруторианство - глубоко философский подход к питанию, основанный на том, что растения тоже могут испытывать боль. Поэтому фруторианцы употребляют лишь то, что можно получить, не повреждая растение - плоды, ягоды, орехи, исключая даже корнеплоды.
  • Су вегетарианство - исключение всей животной пищи и резко пахнущих продуктов растительного происхождения (лук, чеснок, дуриан).
  • Спраутарианство - система питания, в основе которой лежит употребление пророщенных зерновых и бобовых культур.
  • Лактоововегетарианство - питание, допускающее употребление молочных продуктов, яиц и меда.
  • Лактовегетарианство - при употреблении растительной пищи допустимы и молочные продукты, и мед.
  • Ово-вегетарианство - допустима растительная пища, яйца, мед.
  • Семивегетарианство - допускает употребление всех продуктов, кроме красного мяса, разрешены рыба и птица. Данную систему чаще относят к диетам вегетарианского типа.
  • Песковегетарианство - помимо растительной пищи разрешено употребление рыбы и морепродуктов.
  • Макробиотическая диета - основана на употреблении бобовых, злаков, фруктов и овощей, особое предпочтение отдается морским водорослям и дайкону.


Из всех вышеперечисленных направлений диетологами наиболее приветствуются лактоововегетарианство, лактовегетарианство, песковегетарианство и семивегетарианство - по мнению специалистов именно эти системы питания можно считать наиболее сбалансированными: употребление растительной, молочной пищи и морепродуктов способно удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах и минералах практически полностью.

Веганство, сыроедение и фруторианство, напротив, отмечены довольно суровой критикой: диетологи уверены, что питание по данным системам может привести к дефициту многих важных микроэлементов, и, как следствие, проблемам со здоровьем.

Многие люди не употребляют в пищу мяса, считая полезным для здоровья вегетарианство. Польза и вред такого питания требуют внимательного рассмотрения. Полностью запрещая себе употреблять в пищу мясной белок, человек рискует сделать свое питание несбалансированным. Сторонники же данной системы питания считают, что вернуть и сохранить людям здоровье способно только вегетарианство. Польза и вред его изучаются долгие годы, что позволяет сделать некоторые выводы.

Часто люди приходят к отказу от мяса, не желая употреблять в пищу живых существ. Растительная пища делает и мягче, ведь характер питания оказывает влияние не только на здоровье, но и на его поведение. Более того, вегетарианцы считают, что в мясных продуктах содержатся вещества, которые возбуждающе действуют на психику, приводя к конфликтам, и вызывают привыкание, являясь своеобразным наркотиком. На вегетарианца со стажем мясное блюдо оказывает действие, подобное действию алкоголя. Этот факт отмечают ученые, изучающие, как влияет вегетарианство, польза или вред которого вызывают столько споров, на здоровье его приверженцев. В то же время люди, начавшие питаться сугубо растительной пищей, перестают жаловаться на нервозность, отмечают улучшение настроения.

Вегетарианцы менее подвержены риску гипертонии, атеросклероза, заболеваний органов пищеварения. Белки, жиры и углеводы из растительной пищи хуже усваиваются, чем из животной, поэтому человек быстрее чувствует себя сытым. Это позволяет избегать лишних калорий и проблем с избыточным весом. Вегетарианство, польза и вред которого активно обсуждаются сторонниками и противниками этой системы питания, является одним из шагов к долголетию.

В то же время считается, что строгие приверженцы растительной пищи обедняют свой рацион, в котором отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве некоторые аминокислоты, витамины, кальций, цинк, железо, медь и селен. Однако ряд исследований показывает, что организм может приспосабливаться к изменению рациона питания. К примеру, недостаточное поступление цинка с пищей компенсируется всасыванием его в желудочно-кишечном тракте.

Содержание селена и витамина В12 в крови у вегетарианцев и мясоедов примерно равное, то есть организм синтезирует недостающий витамин самостоятельно. И все же нельзя считать, что польза и вред вегетарианства достаточно изучены, поскольку данные исследований можно применять лишь к взрослым здоровым людям.

Строгое вегетарианство может оказывать негативное влияние на здоровье людей в период роста, беременности, при острых заболеваниях, когда возможности организма по адаптации ограничены. Пожилым людям нужно с осторожностью менять свой рацион, хотя бы не стоит исключать из рациона молочные продукты и яйца. И главное, при переходе на вегетарианство польза и вред такого рациона питания должны оцениваться врачом, который учтет особенности организма и наличие заболеваний, при которых вегетарианство противопоказано.