С таким же успехом можно спросить, почему нам нравится любоваться закатом на морском берегу или ловить на ладонь снежинки – анализ первопричин удовольствия никак не повлияет на его характер. Да простят гурманы-сладкоежки женский журнал JustLady за слишком приземленный подход к теме, но сегодня мы рассмотрим привычку к "сладкой жизни" не только с гастрономической точки зрения. В этой статье мы постараемся ответить на волнующий многих вопрос: что будет, если есть много сладкого ?

Любовь к сладостям, всевозможным конфетам, шоколаду, пирожным и мороженому возникает как-то сразу. Только успеет маленький человечек подрасти и почувствовать всю прелесть и разнообразие продуктов с "взрослого" стола, как уже делает свои однозначные выводы: конфеты – это здорово. Понаблюдайте за малышами, когда они уплетают за обе щеки какие-нибудь сладости. На мордашке – полное погружение в себя и бесконечное удовольствие. Попробуйте, отнимите! И нравоучения, типа: если есть много сладкого , то будут болеть зубки или что-нибудь слипнется - в данном случае не проходят. Сладкая жизнь она потому и сладкая, что не оставляет сил и желания задумываться над тем, что будет потом. Итак, почему же люди любят сладкое?

Энергетики для растущего организма

Что происходит с организмом, когда мы съедаем что-нибудь сладкое? Уровень глюкозы в крови повышается, происходит мгновенный выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые моментально поднимают настроение. Маленькие дети на интуитивном уровне чувствуют благотворное влияние сладостей на организм, и, поэтому, никогда не отказываются от предложенного угощения. Углеводы, которые содержатся в шоколаде, пирожных и других "вкусностях" не требуют больших затрат на переработку, они считаются легкими и быстро насыщают организм энергией, необходимой для роста и развития. Другой вопрос, что если есть много сладкого , это не самым лучшим образом скажется на здоровье: постоянные скачки уровня инсулина могут спровоцировать сахарный диабет, а кислотность во рту – кариес. Поэтому, постарайтесь не приучать ребенка к чрезмерному употреблению сахара и сахаросодержащих . Дополните детское сладкими фруктами и натуральным соком – это и вкусно, и . Можно шоколадные конфеты фруктовыми желейными батончиками или мармеладками – желатин, содержащийся в них, полезен для организма и не так влияет на прибавку веса.

Детям мороженое, женщинам цветы

Почему, интересно, герой знаменитой кинокомедии именно так распределил презенты? Многие девушки с удовольствием бы поменяли цветы на какую-нибудь сладость. Это потом, после самозабвенного поедания шоколадки или небольшого тортика (а что, уместился в тарелку), мы, девушки, начинаем себя изводить. Ем много сладкого , я толстая, надо садиться на диету… Мысль здравая, но заставить себя делать что-либо по принуждению – не самый и перспективный вариант. Ограничивать себя в еде и регулярно заниматься физкультурой в течение длительного времени можно, только имея сильную мотивацию. Почему люди любят сладкое? Сдобные булочки, аппетитные пирожные и конфеты помогают снять стресс (вспоминаем – гормоны счастья). Постоянно тянет на шоколадки? Это мозг сигнализирует о том, что с вашим внутренним психологическим фоном не все в порядке. Употребление сладкого подобно наркомании – постепенно рецепторы, реагирующие на изменения химического состава крови, притупляются и, с каждым разом, вам хочется сладкого все в больших количествах. Это с физиологической точки зрения. С психологической стороны происходит следующее: попав в тяжелую ситуацию, человек интуитивно хочет отгородиться от нее, спрятаться. Лишний вес в данной ситуации выступает спасательным кругом, защищает человека, делает его более "толстокожим", невосприимчивым. Получается замкнутый круг: переживаю – ем много сладкого – толстею – еще больше переживаю.

Выше нос или как НЕ есть много сладкого

Итак, совсем отказываться от сладкого нет причины. В небольших количествах сладости являются отличным антидепрессантом и заряжают энергией уставший организм. От стрессовых ситуаций никто не застрахован, главное - найти тот баланс в употреблении мармелада-шоколада, который и радости в жизнь добавит, и на осиной талии никак не отразится. Медики и диетологи советуют съедать в день не более 100-150 г сдобы и других кондитерских изделий. Если возникает потребность в увеличении дозы, замените булочки и сахар натуральным медом или сладкими фруктами: бананами, клубникой (тоже отличные антидепрессанты). Не избегайте спортивных занятий – это самые первые помощники при стрессе, психологической усталости и апатии. Гуляйте на свежем воздухе, встречайтесь с друзьями и приятными людьми, смотрите на жизнь позитивно. Я ? Милый, поэтому я такая аппетитная!

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Любите ли вы сладкое? Разные конфетки, шоколадки, пироженки, тортики, булочки, блинчики, сгущенку, варенье и многое другое? Исследования показывают, что девять из десяти человек признаются в любви к шоколаду… а десятый лжет, утверждая, будто равнодушен к нему.

Я с детства была любительницей сладкого. Каждый выходной мама пекла блинчики со сгущенкой или вареньем. А когда я выросла, сама начала стряпать разные сладости. Пила чай, обязательно с конфеткой или шоколадкой. И не представляла себе жизни без «вкусняшек». Моя «любовь» к сладкому, а также, абсолютно неспортивное поведение и трое родов привели меня к лишнему весу, быстрой утомляемости и ухудшению здоровья.

В последние 2 года я пересмотрела свой образ жизни. Изменила питание, занялась спортом, избавилась от лишних 12 кг, начала пить воду, отказалась от чая и кофе, стала обливаться ледяной водой. Теперь я полна бодрости и энергии и за день успеваю столько, сколько раньше не успевала и за неделю!

При этом я знаю, как и когда побаловать себя сладким, получив от этого и удовольствие, и пользу. Я открою вам свои секреты!

Почему люди любят сладкое

Для начала давайте разберемся, почему же люди едят много сладкого?

Мозг человека так устроен, что может воспринимать три основных вкуса: сладкий, жирный и соленый. Сладкий вкус указывает на безопасный источник энергии, жирный – на источник калорий, а соленый – на средство сохранения жидкости. Встречаясь с этими вкусами, мозг воспринимает их, как полезные продукты.

Радостная новость для всех сладкоежек - сладкое нужно нашему организму!

Но современная еда, которая имеет сладкий, жирный и соленый вкус представляет собой все, что угодно, только не источник здоровья и полезного питания.

За последние 50-60 лет состав нашей еды кардинально изменился. Продукты, продающиеся в магазинах, в том числе, в магазинах здорового питания, даже отдаленно не напоминают растения и животных, из которых они были получены. Вместо натуральных и цельных продуктов мы покупаем «нечто» с добавлением сиропа, глютамата натрия, искусственных подслатителей, красителей и ароматизаторов.

Таким образом, наше тело и мозг находятся в колоссальном дисбалансе. Мозг говорит о пользе съеденного, а тело эту пользу не получает.

Что в природе обладает сладким вкусом? Мед, свежие сезонные фрукты, ягоды, богатые витаминами, минералами и фитонутриентами. Согласитесь, что конфета намного слаще фруктов и ничего полезного не содержит.

За тягу к сладкому отвечает такой важный химический элемент, как хром. Он активно участвует в обмене глюкозы. По статистике, более 90% людей испытывают нехватку хрома в организме. К сожалению, хром плохо усваивается из продуктов, особенно из тех, что подверглись интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет примерно 10%.

Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается замкнутый круг – недостаток хрома ведет к повышенной тяге к сладкому, а употребление сладкого еще больше усугубляет недостаток хрома.

Что говорят исследования?

Вот несколько интересных исследований о наличии хрома в организме:

  • 90% людей принимают с пищей меньше хрома, чем минимально необходимое количество 50-200 мкг в день.
  • При промышленной переработке пищевых продуктов исчезает до 80-90% хрома.
  • При употреблении картофеля, белого хлеба, макарон, сладостей расход хрома в организме увеличивается почти в 2 раза.
  • При физических нагрузках запасы хрома быстро иссякают. Поэтому специалисты рекомендуют спортсменам употреблять до 400-600 мкг хрома в день.
  • У спортсменов недостаток хрома вызывает понижение спортивных результатов.
  • Люди с нормальным уровнем хрома абсолютно равнодушны к сладкому.

Промышленная история сахара составляет чуть более 200 лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще. Например, в середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего 2 кг чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения!

Ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая, что сладости принося мимолетное удовольствие, вызывают привыкание. При употреблении сахара в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

Специалисты Гарвардского университета исследовали, что употребление большого количества сладкого влияет на выработку тестостерона и эстрогена, что может привести к бесплодию. Женщины, не отказывающие себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей.

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин, что может вызвать образование злокачественных опухолей в кишечнике.

К интересным выводам пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены исследования в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания детей изъяли сахар и сладости и заменили их овощами и фруктами. Результаты ошеломили всех: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми!

Потребление сахара в больших количествах приводит к чувству ложного голода, что заканчивается перееданием и в итоге ожирением, способствует старению организма, Сахар вымывает кальций из организма, истощает энергетический запас и снижает иммунитет в 17 раз!

Вы все еще хотите сладкого?

Так сколько и каких сладостей можно есть человеку, чтобы оставаться здоровым? Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять примерно 6 чайных ложек сахара (30 гр) в сутки.

7 секретов, как есть сладкое

Как есть сладкое и получать от него удовольствие без вреда для организма.

  1. Замените сахар медом и сухофруктами.
  2. Если вы никак не можете отказаться от сладостей, побалуйте себя темным горьким шоколадом (не менее 70-80% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи - богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао - насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
    Хороший шоколад незачем есть килограммами, чтобы испытать наслаждение. Отсюда - третий секрет.
  3. Возьмите кусочек шоколада и медленно, никуда не торопясь, рассосите, прочувствуйте его вкус как следует, насладитесь им.
    Только рецепторная зона полости рта воспринимает, что это – шоколадка, а не другой продукт. То есть, удовольствие мы уже получили, когда просто положили в рот крошечный кусочек вкусненького. Съешьте второй кусочек, если не удовлетворились первым. Главное, чтобы это было хоть немного растянуто во времени. Рассасывайте. Не съедайте все сразу.
    Получив удовольствие, мы понимаем, что третий, четвертый и пятый кусочек на вкус будут точно такие же, как первый. Нового в них ничего нет! Так стоит ли их есть?
  4. Балуйте себя сладким не больше 1 раза в неделю, награждая за какое-то достижение, например, за неделю правильного питания. Это поможет в полной мере насладиться сладким и не скажется на фигуре.
  5. Ешьте сладкое в первой половине дня, до 15 час.
  6. Чтобы не есть сладкое, не покупайте сладости.
    Согласитесь, когда на столе, в шкафчике на полочке, в сумочке лежит конфетка, печенюшка или шоколадка, рука сама тянется, чтобы ее съесть. Чтобы не соблазняться, особенно в начале, когда вы только отвыкаете от сладкого, лучше его не покупать совсем!
  7. Найдите среди своих подруг единомышленниц. Договоритесь с ними о том, что вы вместе начнете есть полезные сладости. Делитесь своими успехами, новыми рецептами и поддерживайте друг друга.

Используйте эти 7 секретов и вы сможете всегда получать удовольствие от любимых вкусняшек и сохранить стройность и здоровье!

И в заключение я дарю вам один из своих рецептов полезных сладостей.

Рецепт конфеты из сухофруктов.

Ингредиенты: 100г сушеного инжира, 100г фиников, 100г сушеной клюквы, 100г смеси орехов, 30г кукурузных хлопьев или кокосовой стружки.

Приготовление: смесь орехов обжарьте на сухой сковороде, перемешайте с сухофруктами, пропустите все через мясорубку, слепите из смеси шарики, обваляйте их в стружке или измельченных хлопьях.

Ингредиенты можете изменить по своему вкусу или их наличию.

Любой праздник и торжество принято завершать сладким десертом, тортом и конфетами. С раннего детства мы ждем новый год, чтобы получить пакет со сладостями. Визиты гостей или бабушки с дедушкой тоже всегда приносили много вкусностей.

Романтический период отношений принято называть «конфетно-букетным». Став взрослыми, мы уже сами поощряем себя в минуты усталости, грусти или скуки «чем-нибудь вкусненьким». Незаметно привыкаем к сладостям, а потом укоряем себя, задаемся вопросом «ну почему я очень люблю сладкое»?

Что это: «сладкая зависимость» или что-то другое — давайте раскроем эту тему. Сахар или глюкоза являются основным источником энергии для мозга и нервной системы. При высоком уровне глюкозы, у человека вырабатываются эндорфины, что приводит к хорошему настроению. Снижение уровня глюкозы ведет к потере бодрости, активности, а также растет раздражение и апатия.

Очень люблю сладкое, почему?

Организм человека – сложная штука. Сладости и выпечка являются простыми углеводами, которые в организме быстро расщепляются в глюкозу. В результате глюкозы становится больше нормы, и это приводит к превышению уровня сахара в крови.

С помощью инсулина организм довольно быстро понижает уровень сахара. А резкое понижение глюкозы приводит к эмоциональному и физическому спаду, и поэтому организм вновь требует порцию глюкозы, чтобы повысить уровень жизненной энергии.

Самый быстрый способ пополнить запасы глюкозы — это съесть что-то сладкое: шоколад, конфеты, пирожное или сдобную булочку. Глюкоза содержится не только в сахаре и мучных изделиях, она есть в картофеле, хлебе и особенно много в различных фруктах и овощах. Дело в том, что фруктовая глюкоза быстро усваивается, но по воздействию она более слабая, именно поэтому сладкоежки предпочитают пополнять недостаток сладкого из кондитерских изделий.

Причины сладкой зависимости могут быть как физиологические, так и психологические.
Физиологическая причина «зависимости» — это когда в организме не хватает хрома, магния или кальция, то есть понижен уровень адреналина и серотонина.

Эмоционально-психологическая причина сладкой зависимости:

  • стрессы
  • напряженная умственная работа
  • бессонница
  • любовные неудачи
  • неприятности
  • депрессии
  • банальная скука
  • дефицит радостных эмоций

Мужчины любят сладкое — на то есть причины

Среди представителей сильного пола тоже достаточно много «сладкоежек». Мужчины по другим причинам любят сладкое:

  • В подсознании заложена память о самом первом живом продукте питания: материнском молоке, оно имеет сладкий привкус, это и является основой генетической тяги к сладкому
  • Забота о фигуре не особо беспокоит мужчин, они меньше думают о калориях и лишнем весе, и потому могут позволять себе съедать больше сладкого
  • Однако мужчины серьезнее подвержены стрессу, выбирая опасные профессии, связанные с риском и затратами нервов, в таких ситуациях компенсацией выступает какой-то вид сладости

В Британии провели исследования: кто больше любит шоколад — мужчины или женщины? Оказалось, что три пятых мужчин признались в том, что обожают шоколад и ни за что он него не откажутся, и лишь каждая вторая женщина испытывает страсть к шоколаду. Аналитики подвели итог — пока женщины говорят о шоколаде, мужчины его едят.

В армии у юношей активируется пристрастие к сладкому. Это связано с резкой сменой образа жизни: другой рацион питания, строгий режим, большие физические нагрузки. После армии тяга к сладкому остается не у всех.

Почему дети любят сладкое

Основные причины тяги к сладкому те же, что и у взрослых. Возможно, таким образом выражается нехватка углеводов в организме, но чаще дети сладким «заедают» недостаток внимания, особенно материнского.

Опасным продуктом для детей является мороженое, которое дарит ощущение легкого блаженства и сиюминутного счастья. Клинические исследования показали, что всего одна ложечка мороженого заставляет зоны радости в мозге светиться. Ученые сравнивают этот механизм воздействия с привыканием к наркотикам.

Почему люди так любят сладкое

Сладости – неотъемлемая часть нашей жизни. В детстве бабушки давали нам копеечные карамельки, а сейчас коллеги приносят в офис шоколадные конфеты, чтобы отметить их день рождения. На семейных торжествах едят огромные торты, которыми завершается праздничная трапеза.

Какие-то определенные виды конфет могут вызвать в нас воспоминания о времени, проведенном с близкими.

Сладости – это спутники положительных эмоций.

В приятных снах так же часто появляются сладости. Узнайте, что может означать торт в вашем сне.

Эволюция – причина любви человечества к сладкому

Результаты исследований показывают, что любовь людей к сладкому это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара из фруктов и других продуктов, потому что большое количество сахара дает большее количество энергии, столь необходимой во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент. Кроме того, потребление простых углеводов ведет к увеличению жировых клеток в организме, которые являются запасом энергии и уберегают от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни.

Почему вдруг об употреблении сладкого стали говорить как о привычке, опасной для здоровья?

Потому что в далеком прошлом у человека его было не так уж много, а энергетические затраты организма значительно превышали затраты калорий современного человека. Соответственно, потребление простых углеводов было значительно меньшим. Большинство продуктов было не слаще моркови.

Увенчавшиеся успехом попытки человечества победить голод сделали наше меню изобильным, и привнесли в него примерно 22 ложки сахара в день. Однако, наше тело не готово к такому избытку сахара, и последствия не заставляют себя ждать.

Опасные последствия

При неуемной страсти к сладкому развивается кариес.

Приобретается резистентность к лептину, гормону сытости, которая вызывает ненасытный голод и ожирение.

Возникает устойчивость к инсулину, следствием которой является диабет.

Болезни почек, печени, рак поджелудочной железы, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, подагра и болезнь Альцгеймера – все это последствия неуемной любви человека к сладостям.

Она уже приобретает черты зависимости, о чем говорят многие исследователи и медики.

Люди теперь вынуждены контролировать потребление сладкого, чтобы не навредить самим себе, получив вместо энергии болезни и зависимость.

Всё вышеописанное может объяснить, по какой причине мы видим сладкое в наших снах. Но не всегда. Нередко в них присутствует и огромное количество других знаков, информацию о значении которых можно взять