Как хорошо бывает иногда устроиться с интересной книгой или фильмом, открыть упаковку семечек или орешков и медленно щелкать их, наслаждаясь чтением или просмотром. Такое привычное, умиротворяющее занятие, которое хочется продлить навечно. Вот только кто бы знал, сколько от него неблагоприятных последствий, особенно для худеющих. Вряд ли в момент релаксации кто-то задается вопросом того, сколько калорий в семечках. Зато потом, после утреннего планового взвешивания, мир теряет яркие краски.

Самыми популярными, конечно, являются семечки подсолнуха, многим привычные еще из детства, когда на загородных дачах по осени срезались огромные головки этого растения, щедро набитые черными маленькими вытянутыми треугольниками. Бабушки и дедушки обжаривали их на сковороде, а маленькие дети таскали еще горячими, ничуть не боясь обжечься. А какой тогда стоял запах по дому! С тех пор, словно дань воспоминаниям, и началась любовь. Вот только если в возрасте разбитых коленок с зеленкой калорийность семечек – и жареных, и сырых – могла не пугать, то по мере взросления и замедления метаболизма такие вредности, увы, начали откладываться там, где не следует.

Для того чтобы минутная слабость не омрачала дальнейшую жизнь, нет нужды с демонстративно равнодушным видом проходить мимо отдела с орехами и сухофруктами в продовольственном магазине, внутренне уговаривая себя продержаться еще чуть-чуть. Достаточно просто знать точную калорийность семечек – и тыквенных, и подсолнечных – и с чем их лучше всего употреблять, и, безусловно, помнить про меру. Этих нехитрых правил хватит для сохранения стройности и отсутствия насилия над организмом.

Сколько калорий в семечках

Наибольшая калорийность у семечек подсолнуха: целых 603 кКал на сто грамм, которые улетают вмиг. А у жареных семечек калорийность и того выше – целых 700 кКал. Порой и полкило-то незаметно как-то превращаются лишь в пустую шелуху. В итоге, если так посмотреть, каких-то двести грамм равны суточной норме калорийности, в которую можно включить полноценный завтрак, обед и ужин. А набирается она всего лишь бессознательным перекусом, которого словно и не было, поскольку организм совершенно не насытился. Энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам распределяется как 14%, 79% и 7%. С учетом того, что из них выжимают масло, нет ничего удивительного во второй цифре. И, кстати, именно поэтому запивать семечки холодной водой, мягко говоря, не рекомендуется: желудок не оценит подобной «заботы». Но помимо сольного употребления вприкуску с пивом их часто применяют в выпечке и салатах, а то и добавляют в каши.

Как и все, что сотворено природой, кроме высокой калорийности семечки подсолнуха имеют и определенные полезные свойства, известные еще с древних времен. В первую очередь они связаны с высоким содержанием витамина Е, работающего в качестве природного сильного антиоксиданта и восстанавливающего повреждения от свободных радикалов. Во-вторых, несмотря на приличный процент жиров, уровень холестерина семечки подсолнуха как раз таки снижают, а не повышают, что ценно для лиц, страдающих атеросклерозом и гипертоников. Тем не менее, последним стоит быть с ними осторожнее из-за содержания натрия. Кроме него здесь приличная доля калия, кальция, фосфора и магния. Кто-то когда-то даже пустил слух о том, что они избавляют от никотиновой зависимости, но научно такой факт не получил подтверждения. И все же, из-за приличной цифры калорийности семечек подсолнуха рекомендуется их употребление строго контролировать.

Чуть легче тыквенные семечки с калорийностью 556 кКал на сто грамм. В них немного меньше жиров – 74% и больше белков – 18%, а вот польза еще значимее, чем в подсолнечных. Причем, употреблять их рекомендуют в сыром, чуть подсушенном виде, по причине максимального сохранения положительных свойств. Хотя, в отличие от предыдущего собрата, калорийность у жареных семечек тыквы подскакивает лишь до отметки в 570 кКал. Зачастую их соединяют с различными крупами: это прекрасное сочетание для начала нового дня, вдобавок, интересный способ борьбы с утренней тошнотой. И, кстати, не только утренней: тыквенные семечки рекомендуют беременным женщинам при токсикозе и тем, кто страдает от укачивания в транспорте. Также они способны снижать артериальное давление, а потому, в отличие от подсолнечных, рекомендованы к употреблению гипертоникам. Еще это хороший помощник для больных диабетом, поскольку уменьшают уровень сахара в крови, и тех, кто мучается со стулом: они являются природным слабительным. Но все же из-за высокой калорийности тыквенными семечками не следует слишком уж увлекаться, дабы не повысить собственный вес. Вдобавок, с ними следует быть осторожными тем, у кого кислотность желудка отклоняется в большую сторону.

Мало кто знает, что на тыквенных и подсолнечных семечках дело не заканчивается. В пищу пригодны также яблочные семечки, как природный источник йода, но их позволительно съедать не более пяти штук в день из-за содержания ядовитых веществ. А более безопасные, но менее известные, это арбузные семечки калорийностью в 557 кКал. Да-да, их тоже употребляют, как ни странно, и, более того, это приносит пользу. По распределению энергетической ценности они близки к тыквенным: 77% жиров, 20% белков, 11% углеводов. Благотворное воздействие заключается в высоком содержании белка и аминокислот, требующихся для мышц, а также из-за особого вещества в своем химическом составе арбузные семечки снижают артериальное давление и нормализуют значение глюкозы и метаболизм углеводов. Высокое содержание железа для «рождения» новых эритроцитов помогает побороть анемию, вялость и пониженную работоспособность. А по части цинка и магния арбузные семечки стабильно держатся впереди многих продуктов: первого в них на сто грамм две трети от ежедневной нормы, а второго вообще в полтора раза больше необходимого количества. Но в отличие от предыдущих видов, арбузные стоит есть именно жареными: калорийность семечек возрастет незначительно, но усвоение облегчится. И, вдобавок, их обязательно нужно тщательно пережевывать, а не заглатывать целиком.

Семечки в рационе следящих за фигурой

Несмотря на неутешительные результаты выяснения того, сколько калорий в семечках, включать в меню их необходимо. Но здесь существуют некоторые оговорки. Во-первых, безусловно, кушать их стоит не перед сном, а в первой половине дня, как и любые «тяжелые» продукты. Во-вторых, соблюдать определенные границы, за которые выходить недопустимо. Потому как если за калорийность тыквенных семечек, взятых в объеме пары ложек, чтобы добавить в утреннюю кашу, бояться не стоит, то они же во время перекуса, да еще и в десятикратном размере, конечно, повлияют на фигуру. И отнюдь не так, как хотелось бы.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые , довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

Семечки подсолнечника - вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету - чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

Калорийность семечек подсолнечника

Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: , витамины , , а также необходимые организму минералы: , и , кремний, и . По содержанию семечки подсолнечника превосходят , а в них больше, чем в и . Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник - за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества наделяет продукт свойствами антиоксиданта - предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

Вред семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка - гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки - учителям, дикторам, певцам и т.д.

Выбор и хранение семечек подсолнечника

Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.

Применение семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла - жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.

Семечки подсолнечника в кулинарии

Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов - , . Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника - изготовление , без которого сложно представить даже одну кухню.

Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Подсолнечник, семечки" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 601 кКал 1684 кКал 35.7% 5.9% 280 г
Белки 20.7 г 76 г 27.2% 4.5% 367 г
Жиры 52.9 г 56 г 94.5% 15.7% 106 г
Углеводы 10.5 г 219 г 4.8% 0.8% 2086 г
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 4.2% 400 г
Вода 8 г 2273 г 0.4% 0.1% 28413 г
Зола 2.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 0.1% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.1% 16667 г
Витамин В1, тиамин 1.84 мг 1.5 мг 122.7% 20.4% 82 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 1.7% 1000 г
Витамин В4, холин 55.1 мг 500 мг 11% 1.8% 907 г
Витамин В5, пантотеновая 1.13 мг 5 мг 22.6% 3.8% 442 г
Витамин В6, пиридоксин 1.345 мг 2 мг 67.3% 11.2% 149 г
Витамин В9, фолаты 227 мкг 400 мкг 56.8% 9.5% 176 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 0.3% 6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 31.2 мг 15 мг 208% 34.6% 48 г
Витамин Н, биотин 7.8 мкг 50 мкг 15.6% 2.6% 641 г
Витамин РР, НЭ 15.7 мг 20 мг 78.5% 13.1% 127 г
Ниацин 10.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 647 мг 2500 мг 25.9% 4.3% 386 г
Кальций, Ca 367 мг 1000 мг 36.7% 6.1% 272 г
Кремний, Si 8 мг 30 мг 26.7% 4.4% 375 г
Магний, Mg 317 мг 400 мг 79.3% 13.2% 126 г
Натрий, Na 160 мг 1300 мг 12.3% 2% 813 г
Сера, S 207.8 мг 1000 мг 20.8% 3.5% 481 г
Фосфор, Ph 530 мг 800 мг 66.3% 11% 151 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 0.3% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 296 мкг ~
Бор, B 113.5 мкг ~
Ванадий, V 84.1 мкг ~
Железо, Fe 6.1 мг 18 мг 33.9% 5.6% 295 г
Йод, I 6.8 мкг 150 мкг 4.5% 0.7% 2206 г
Кобальт, Co 5.3 мкг 10 мкг 53% 8.8% 189 г
Литий, Li 7.1 мкг ~
Марганец, Mn 1.95 мг 2 мг 97.5% 16.2% 103 г
Медь, Cu 1800 мкг 1000 мкг 180% 30% 56 г
Молибден, Mo 19.5 мкг 70 мкг 27.9% 4.6% 359 г
Никель, Ni 144 мкг ~
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Селен, Se 53 мкг 55 мкг 96.4% 16% 104 г
Стронций, Sr 27.2 мкг ~
Титан, Ti 27.9 мкг ~
Фтор, F 91 мкг 4000 мкг 2.3% 0.4% 4396 г
Хром, Cr 1.3 мкг 50 мкг 2.6% 0.4% 3846 г
Цинк, Zn 5 мг 12 мг 41.7% 6.9% 240 г
Цирконий, Zr 164 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 6.479 г ~
Аргинин* 1.785 г ~
Валин 1.071 г ~
Гистидин* 0.523 г ~
Изолейцин 0.694 г ~
Лейцин 1.343 г ~
Лизин 0.71 г ~
Метионин 0.39 г ~
Метионин + Цистеин 0.79 г ~
Треонин 0.885 г ~
Триптофан 0.337 г ~
Фенилаланин 1.049 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.59 г ~
Заменимые аминокислоты 13.121 г ~
Аланин 0.858 г ~
Аспарагиновая кислота 1.789 г ~
Глицин 1.13 г ~
Глутаминовая кислота 4.124 г ~
Пролин 1.18 г ~
Серин 0.792 г ~
Тирозин 0.544 г ~
Цистеин 0.396 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 150 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 3.2 г ~
18:0 Стеариновая 2.1 г ~
22:0 Бегеновая 0.3 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 12.5 г min 16.8 г 74.4% 12.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 12.5 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 31.9 г от 11.2 до 20.6 г 154.9% 25.8%
18:2 Линолевая 31.8 г ~
Омега-6 жирные кислоты 31.8 г от 4.7 до 16.8 г 189.3% 31.5%

Энергетическая ценность Подсолнечник, семечки составляет 601 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОДСОЛНЕЧНИК, СЕМЕЧКИ

Подсолнечник, семечки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 122,7 %, холином - 11 %, витамином B5 - 22,6 %, витамином B6 - 67,3 %, витамином B9 - 56,8 %, витамином E - 208 %, витамином H - 15,6 %, витамином PP - 78,5 %, калием - 25,9 %, кальцием - 36,7 %, кремнием - 26,7 %, магнием - 79,3 %, фосфором - 66,3 %, железом - 33,9 %, кобальтом - 53 %, марганцем - 97,5 %, медью - 180 %, молибденом - 27,9 %, селеном - 96,4 %, цинком - 41,7 %

Чем полезен Подсолнечник, семечки

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность семечек: 565 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от вида семян

Жареные семечки любят все без исключения, чаще всего это семена подсолнечника или тыквы. Применение в кулинарии и лечебном питании находят также семечки льна, арбуза и кунжута. Высокая калорийность приближает этот продукт к орехам.

Калорийность семян подсолнуха

Питательная ценность 100 грамм семечек подсолнуха – 578 ккал, в сыром виде по вкусу они очень напоминают арахис. Казалось бы, традиционно русский продукт, был завезен к нам из Южной Мексики. Чрезвычайно богатый набор витаминов (A, C, D, E, группы В) и насыщенность минералами делают эти семена полезными для нормальной работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В семенах подсолнечника витамина D больше, чем в печени трески!

Высокая калорийность продукта, к сожалению, превращает его во вредный для тех, кто склонен к полноте. Жареные семечки подсолнуха значительно питательнее сырых – 622 ккал на 100 г, практически как у ореха фундук. Применяется продукт не только самостоятельно, но и в различных десертах (козинаки), выпечке хлеба, некоторых салатах. Важнее всего на любой кухне – подсолнечное масло, о его питательности узнаете из наших публикаций.

Тыквенные и арбузные семена – считаем калории

Энергетическая ценность семян тыквы немного ниже – 556 ккал. Нередко в процессе их приготовления применяется масло, что и повышает энергетическую ценность продукта. Жареные тыквенные семена имеют незначительно большую калорийность – лишь до 600 ккал. Рекомендован к применению чуть подсушенный продукт, в нем максимально сохраняются полезные свойства.

Калорийность арбузных семечек – 557 ккал на 100 г продукта.

Семена арбуза довольно редки в употреблении, но большое количество белка, аминокислот, наличие в составе диетического волокна ставят их в один ряд с тыквой. Кроме того, они регулируют уровень глюкозы в крови.

Лен и кунжут – питательные свойства

Льняное семя содержит фитоэкстрогены, жирные кислоты, микро- и макроэлементы, благотворно влияющие на здоровье человека. Наличие антиоксидантов помогает очистить организм от шлаков, понизить уровень холестерина и предотвратить диабет. Семена этого растения используют как эффективное средство для похудения, обычно перед едой их перемалывают, употребляют 1-2 столовых ложки в день.

Калорийность семян льна ниже других видов – всего 534 ккал на 100 г продукта.

Молотые семена часто добавляют в готовые блюда: сдобу, каши и даже йогурты. А вот семечки кунжута достаточно мелкие, их подсушивают или жарят, затем посыпают кондитерские изделия, выпечку. Кунжут добавляют в салаты, этим продуктом панируют жареное мясо, овощи или рыбу. При таком использовании ценность в 565 ккал совсем немного повлияет на общую калорийность блюда.

Таблица калорийности семечек на 100 г

Знакомьтесь с энергетической ценностью семян подсолнуха, тыквы и других растений по нашей таблице.

Знание показателей калорийности позволяет соотнести пользу семечек с энергетическим весом. Сравните с . Считайте и определяйте допустимую для себя суточную дозу.

Семечки - это не просто еда русского человека. Щелканье их - это своеобразный обряд, метод отдыха и успокоения, общения и обмена интересной информацией между людьми, а вдобавок еще и отличный способ перекусить и

Мифы и реальность

Раньше считалось, что поедание семечек может привести к воспалению аппендикса. Это совсем не так, точнее, не совсем так. Конечно, если есть семечки вместе с кожурой, какой организм не воспротивится? Но если делать все правильно, отделяя ядра от шелухи и поглощая именно их, можно быть спокойным за свой организм. Также любая дама, следящая за своей фигурой, узнав, сколько калорий в семечках, решает, что кушать их не стоит, ведь это так вредно! Но несмотря на достаточно большое количество хороши полезными веществами, которые только помогают организму

О пользе семечек

Узнав, сколько калорий в семечках, многие люди могут отказаться от их употребления, что будет, несомненно, большой ошибкой. Сравнив все их плюсы и минусы, легко можно сделать вывод, что семечки - полезный продукт. Они положительно влияют на весь организм в целом, и на некоторые его органы по отдельности. Так, например, щелканье семечек отлично успокаивает нервную систему и настраивает человека на мирный лад. Более того, лузгание называют даже своеобразной медитацией, приводящей весь организм в порядок, а снятие кожуры руками помогает массировать нервные окончания на кончиках пальцев, тем самым стимулируя работу мозга. Также семечки отлично сдерживают наш организм от процессов старения, сохраняя человека длительное время молодым. Для тех, кто страдает изжогой, рекомендуется всего лишь употребление семечек, ведь они отлично выравнивают кислотно-щелочной баланс. Многим, наверное, известно, что человеческий организм не вырабатывает для себя белок. Восполнить его можно при помощи тех же семечек, т. к. они на 1/5 часть состоят именно из белка. Также, изучая, чем полезны можно рассмотреть химический их состав и понять, что они богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые так необходимы организму человека. Их, конечно, можно найти и в других продуктах, но зачем что-то искать, если большинство полезных веществ сконцентрировано в одном зернышке.

Семечки и похудение

Многих женщин, старающихся привести в порядок свою фигуру, может насторожить то, сколько калорий в семечках. А это ни много ни мало - 560 Ккал на 100 грамм. Несмотря на это, семечки - незаменимый продукт практически в любой диете, т. к., отказываясь от определенных продуктов, худеющий человек может недополучать некоторые полезные вещества, восполнить которые можно одноразово и комплексно при помощи зерен подсолнуха. Поэтому независимо от того, сколько калорий в семечках, их можно и нужно принимать в пищу всем, в том числе и тем, кто придерживается диеты.

Жареные семечки

Несмотря на вред жареных продуктов, жареные семечки также полезны. В первую очередь, именно они содержат витамин А, который так нужен для сохранения молодости кожи, красоты волос и ногтей. Витамин Е, который они содержат, - отличный антиоксидант, В - помогает избавиться от прыщей и перхоти, а витамин Д способствует росту костей. Сколько калорий в семечках жареных? Это около 700 Ккал на 100 гр. продукта. Но сей факт никак не умаляет их пользы для человеческого организма.