Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Польза от голубики

Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой и нервной системы.

Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.

Простые рецепты на зиму

Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.

В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.

Протертая голубика с сахаром

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Варенье из голубики без варки

Ингредиенты на литровую банку:

  • голубика – 700 гр.;
  • сахар – 750 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.

"Пятиминутка"

Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.

На 1 кг плодов потребуется:

  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.

С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.

Горячую "Пятиминутку" перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.

Варенье с добавлением черники

Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • голубика – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

Компот без стерилизации

На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:

  • ягода – 500 гр.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица по вкусу.

Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.

Голубичный джем

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • голубика – 500 гр.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • желатин – 1 упаковка.

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

Желе без желатина

В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.

На 500 грамм голубики потребуется:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.

За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.

Голубика в собственном соку

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Способ №1

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • голубика – 1 кг.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ №2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Пастила

Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 250 мл.

Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.

Вино из голубики

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • ягода – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.

Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:

  1. 1. Чтобы вино получилось не кислым, его переливают по бутылкам только после полного окончания брожения и после того, как оно отстоится.
  2. 2. Чтобы варенье хранилось дольше, в него можно добавить лимонный сок, а банки должны быть тщательно простерилизованы.
  3. 3. При приготовлении напитков необходимо правильно рассчитать сахар, чтобы его не пересластить.
  4. 4. Если нет времени на консервацию, ягоду можно заморозить или засушить. При этом она сохранит максимальное количество полезных веществ.

Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.


Когда будете делать заготовки на зиму, то обязательно закатайте пару баночек компота из голубики, ведь он не только порадует вас своим отличным вкусом, но и будет полезен для вашего здоровья.

Количество порций: 2

Очень простой рецепт компота из голубики на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 35 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 35 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Компоты

Ингредиенты на две порции

  • Голубика свежая - 2 Килограмма
  • Вода питьевая - 600 Миллилитров
  • Сахар - 500 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Голубика - очень полезная ягода, которую рекомендуют кушать при различных заболеваниях, ведь в ней много витаминов и микроэлементов, а так же она способствует пищеварению. В общем, плюсов много, а вот найти эту «ягоду здоровья» не так уж и легко, придется либо на рынок идти, искать у бабушек, или в лес. А если вам повезет собрать хороший урожай, тогда можно голубику и впрок заготовить, ведь в зимний период она будет хорошим источником витаминов. Вы можете приготовить варенье или джем, но я предлагаю вам другой вариант и хочу рассказать, как сделать компот из голубики на зиму. Рецепт очень прост, так что вы быстро и без особого труда со всем справитесь.
  2. 1) Для начала мы тщательно перебираем голубику и промываем ее под холодной водой. Выкладываем ягоды на полотенце, чтобы они высохли.
  3. 2) Теперь промываем и стерилизуем банки, это делайте, как вам удобно, в духовке или на плите под паром.
  4. 3) Раскладываем голубику по банкам.
  5. 4) Воду вливаем в кастрюльку и смешиваем с сахаром. Ставим на огонь и доводим до кипения, варим, пока гранулы сахара полностью не растворятся.
  6. 5) Разливаем приготовленный сироп по банкам и закатываем их крышками. Когда банки остынут, храним компот в прохладном месте.
  7. Вот такой простой рецепт компота из голубики на зиму, уверена, что он будет отличным напоминанием о лете холодными зимними вечерами.

Голубика – не самая доступная ягода, в продаже ее найти сложно. Между тем она очень полезна, так как богата витаминами, антиоксидантами, способствует снижению веса и нормализации пищеварения при пониженной кислотности. Поэтому многие собирают голубику сами и заготавливают впрок. Компот из голубики на зиму – одна из самых популярных таких заготовок.

Перед тем как готовить компот из голубики на зиму, стоит изучить некоторые рекомендации.

  • Собирать голубику непросто: делать это нужно аккуратно, бережно срывая хрупкие ягодки, чтобы их не помять. Только тогда компот из голубики получится красивым и аппетитным.

Пить слишком много компота из голубики не рекомендуется, поэтому ее часто консервируют с другими ягодами. К тому же такие компоты-ассорти получаются более полезными, вкусными и ароматными.

Классический рецепт компота из голубики без стерилизации

  • Перебрав ягоды, бережно промойте их и разложите на салфетке, чтобы они поскорее подсохли.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку и крышку к ней.
  • Всыпьте в банку голубику.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и держите на огне до полного его растворения.
  • Залейте кипящим сиропом ягоду.
  • Закатайте банку, переверните, накройте плотной тканью, чтобы она остывала медленно.
  • После полного остывания уберите на зиму.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре. Напиток получается концентрированный, поэтому перед подачей к столу его желательно разбавлять.

Состав на 3-литровую банку:

  • Переберите, промойте и подсушите ягоду.
  • Залейте кипятком, слейте в кастрюлю, доведите до кипения, растворив в воде сахар. Кипятите так 5 минут.
  • Добавьте в сироп лимонку, размешайте его и влейте в банку с голубикой.
  • Через 10 минут слейте сироп обратно в кастрюлю, вновь доведите до кипения и снова залейте им голубику.
  • Поставьте банку в большую кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенце.
  • Влейте воду в кастрюлю, чтобы она доходила как минимум до середины банки.
  • Поставьте на огонь и стерилизуйте банку 25 минут, если используете трехлитровую банку. Если используется несколько литровых банок, то стерилизовать их достаточно 15 минут.
  • Закройте банку и дождитесь, когда она остынет. Уберите на хранение.

Такой компот очень хорошо стоит и не требует особых условий хранения. Он имеет насыщенный цвет и кисло-сладкий вкус. Перед употреблением его лучше всего разбавлять.

  • голубика – 1 кг;
  • ежевика – 0,6 кг;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку;
  • сахар – 1,5 ст.,
  • лимонная кислота – 10 г.
  • Переберите и промойте ежевику и голубику. Подсушив ягоды, засыпьте их в 3-литровую банку.
  • Влейте в банку с ягодой горячую воду и слейте ее в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банку с компотом 25 минут.
  • Закатайте металлической крышкой. Через сутки переставьте в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Компот получается очень концентрированным, так что даже напоминает сироп. Перед тем как пить, его обязательно нужно разбавлять водой.

Состав на четыре 1-л банки:

  • Переберите ягоды и осторожно, чтобы не повредить, промойте. Дождитесь, когда они подсохнут. Чтобы это произошло быстрее, ягоды можно выложить на бумажные полотенца.
  • Простерилизуйте небольшие банки, оптимально – литровые.
  • Перемешайте голубику и чернику, заполните ягодами банки до середины.
  • Залейте в банку кипяток, слейте в кастрюлю. Замерьте объем воды и подсчитайте, сколько потребуется сахара, отмерьте нужное количество.
  • Вскипятите воду, слитую из банок, добавьте в нее сахарный песок и прокипятите 10 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банки. Литровые стерилизуют 20 минут.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками, закатав их с помощью специального ключа. Если предпочитаете винтовые, то можно воспользоваться и ими.
  • После остывания банок их можно убрать на зимнее хранение.

Компот получается насыщенным. Так как его придется разбавлять, хватит его на много порций. Ягоду из компота не выбрасывайте – это самое вкусное и полезное, что есть в нем.

Состав на четыре 1 л банки:

  • Перебрав ягоды, хорошо их промойте, не смешивая друг с другом.
  • Простерилизуйте литровые банки.
  • Уложите в банки ягоды слоями по 3 см, чередуя их. Они должны доходить примерно до «плечиков» банок.
  • Влейте в банки кипяток, слейте его, измерив его количество.
  • Доведя воду, слитую из банок, до кипения, растворите в ней нужное количество сахарного песка. Прокипятите 5 минут.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды.
  • Поставьте банки с компотом в большую кастрюлю с водой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте на медленный огонь.
  • Стерилизуйте банки, наполненные компотом, 20 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните и дождитесь их остывания. Уберите компот на зиму.

Компот не испортится долгое время при хранении даже при комнатной температуре, но все же выпить его следует за 3–4 месяца, так как иначе вишневые косточки начнут выделять токсичное вещество.

Из голубики можно приготовить на зиму компоты с самым разным вкусом. Выбрать, какой из них лучше, сложно. Если есть возможность заготовить несколько видов компота, стоит ей воспользоваться.

Семейство вересковых. (Vaccinium uliqinosum L.)

Кустарник голубики высотой до 120 см. Ветви серые, гладкие, изогнутые, листья
обратнояйцевидные, снизу сизые, на зиму опадают; цветки мелкие, расположены по
1-3 на верхушках ветвей, шаровидно-колокольчатые, розовые. Цветет в мае-июне.
Плоды голубики – съедобные ягоды, черные, с сизоватым налетом, с пурпурной
мякотью, кисловато-сладкие, сочные, с тонкой кожицей. Созревают ягоды в
августе-сентябре. Впервые голубика зацветает только на 11-18 году, а
продолжительность жизни может составлять 90 лет. Урожайность голубики высокая от
140 до 500 (и даже 1300!) кг с 1 га.

Насчитывается около 26 видов голубики. Селекционеры США вывели сорта культурной
голубики, с плодами величиной с крупную вишню. Голубика широко распространена на
севере европейской части России, на Кавказе, на Урале, на Дальнем Востоке.
Растет она на торфяных болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах, а также на
скалах. Голубика интересна тем, что дает больше урожая на гарях. Садоводы
опаливают старые кусты, обжиг омолаживает их и вызывает обильное плодоношение.

Окультуривание голубики

Но голубика топяная не единственный представитель рода голубика на земном
шаре. По сведениям различных авторов этот род насчитывает от 150 до 200 видов.
26 из них произрастает в Северной Америке. Все североамериканские голубики
условно разделены на три группы: низкорослые (высота куста от О,2 м до 1,2 м),
высокорослые (высота куста 3-5 м) и голубика "кроличий глаз" (высота куста до 9
м). В начале нашего столетия в США голубика была введена в культуру.
Инициаторами окультуривания голубики были американский ботаник Фредерик Вернон
Ковилл и Элизабет Уайт, предоставившая свою ферму в штате Нью-Джерси и
материальную помощь для работы с голубикой. Сотрудничество продолжалось много
лет. Первые культурные сорта (Пионер, Кэбот и Катарина) были гибридами первого
поколения двух видов из группы высокорослых голубик: голубики южной и голубики
щитковой. Они-то и послужили основой промышленной культуры голубики в Нью-Джерси.
По мере роста коммерческой заинтересованности в производстве голубики
расширялась и селекционная деятельность Ф.В. Ковилла. В гибридизацию был включён
ещё один вид из группы низкорослых голубик: голубика узколистная. В итоге Ф.В.
Ковиллом было зарегистрировано 15 сортов голубики высокорослой. После его смерти
селекционную работу с голубикой с 1937 года возглавил Д. Дарроу, который в
течение 1939-1959 гг. из семян и сеянцев оставшихся у Ф.В. Ковилла получил еще
15 сортов. В этот же период в работу по улучшению голубики были вовлечены почти
все опытные станции штатов расположенных вдоль Атлантическюго побережья и в
районе Великих озер, а также этой культурой заинтересовались ученые и фермеры
Канады. В результате на североамериканском континенте накоплен большой опыт в
разработке методов плантационного выращивания голубики высокой, созданы машины,
позволившие механизировать основные этапы от посадки до уборки ягод.

Голубика для народов Севера

В традиционной культуре народа ханты, ненцев и коми- зырян голубика – важный
продукт питания, источник витаминов, лекарственное средство. Голубика – «нежная,
мягкая» ягода, как говорят старожилы, поэтому хранить ее трудно. Хранили в
рыбьем жиру, в берестяных туесах, закопав в мох. Конечно, предпочитали свежие
ягоды. Но вдоволь голубикой питались лишь летом. В настоящее время голубику
варят и протирают с сахаром, варят компот, замораживают.

Голубику собирают для продажи. Продают в основном городскому населению.
Организации не принимают голубику для реализации.

Применяли в традиционной культуре и как лекарственное средство. Голубику
давали при простудных заболеваниях. Применяли кроме ягод и листья.

Состав и свойства голубики

Что же касается голубики топяной, то отношение к ней двоякое: на Севере и в
Сибири это весьма почитаемое растение, а в Центральной Европе голубика ещё не
нашла достаточного признания. Здесь ее часто называют болиголовом, пьяникой,
дурникой и т.д., приписывая голубике дурманящий запах, вызывающий у отдельных
людей головные боли. И не все знают, что этот запах характерен для растений
багульника, который практически всегда сопутствует голубике.

На самом деле ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров,
около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной,
бензойной); содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных
ягодных растений и доходит до 0,5%, что позволяет рекомендовать ее людям,
работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и
выводить из организма радиоактивные металлы — стронций и кобальт. Среди
витаминов, содержащихся в голубике топяной, до 70 мг% занимает витамин С. Кроме
того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также витамины А, К, Р
и РР. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Кроме того, плоды
голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению,
укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме.

Химический состав голубики довольно богат. В ягодах содержится до 7,7% углеводов
(глюкоза, фруктоза, сахароза), 1% белков, до 1,2% клетчатки, пектин (0,62%),
1,6% органических кислот (никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая) и много
микроэлементов. На 100 грамм ягод приходится 6 мг натрия, 16 мг кальция, 51 мг
калия, 7 мг магния, 8 мг фосфора, 17 мг железа, есть марганец, дубильные и
красящие вещества. Витамина С в голубике от 20 до 38 мг%, В — 0,02, РР – 0,28 и
до 550 мг% витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров и
предупреждающего варикозное расширение вен и высокое кровяное давление. По
витаминности голубика приближается к черной смородине. Голубика – хорошее
мочегонное средство, поскольку в ней много воды (88,2%). Железо ягод усваивается
гораздо лучше, чем в специальных препаратах.

Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья – арбутин, флавоноиды,
тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

Голубика также использовалась издавна как красильное вещество.

Целебные свойства

Хотя сама голубика не панацея, но она содержит множество веществ, которые
положительно влияют на здоровье. Вещества, входящие в состав голубики не
ограничены фруктозой, растительной клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. В
настоящее время известно, что антиоксиданты играют важную роль для профилактики
рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и процесса старения, однако,
исследования ещё не закончены.

В лекарственных целях используют ягоды и листья. Ягоды голубики собирают по
мере созревания, сушат в тени, в сушилках, духовках, при температуре не выше 60
градусов. Листья собирают во время цветения. Срок хранения ягод — один год,
листьев- два года. Ягоды улучшают аппетит, оказывают желче- и мочегонное,
противовоспалительное, укрепляют стенки сосудов. Листья и ягоды снижают уровень
сахара в крови.
Противопоказание не установлены.

Издавна считалось, что голубика обладает общеукрепляющим действием,
стимулирующим жизнедеятельность организма, продлевает жизнь.

Листья голубики также обладают лечебными свойствами из-за большого содержания
гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное
средство при лечении сахарного диабета.

Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после
острой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и
особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах.
Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника. Органические
кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются
активными возбудителями секреции поджелудочной железы. Голубику, кроме того
используют, как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее
обмену веществ. Для лечения применяют и листья (слабительное, при сахарном
диабете), и ветви (болезни сердца, гастриты).

Ненцы и другие народности Ямала применяли отвар листьев голубики как
отхаркивающее, разжижающее мокроту средство.

По наблюдениям звероводов ягоды действуют как хорошее глистогонное –средство.
Создают запас в организме витамина А и С. При регулярном скармливании голубики
самкам щенки серебристо-черных лисиц не обладают краснолапостью.

Свободные Радикалы — Антиоксиданты

Считают, что антиоксиданты, помогают защищать организм от разрушительного
действия свободных радикалов и хронических болезней, связанных с процессом
старения. Свежие ягоды голубики, а также овощи содержат многие из естественно
встречающихся антиоксидантов типа витаминов A, C и E.

Голубика содержит 0,04 мг бета каротина, 13 мг витамина C и 1 мг витамина E в
100 граммах ягод. Также голубика содержат 10 мг ретинола (Ретинол — эквивалент,
единицы витамина A) в 100 граммах ягод. Кроме того, голубика содержит
антоцианины и фенолы, которые могут также действовать как антиоксиданты.

Ellagic и Фолиевая Кислота

Хотя механизмы их действия еще плохо изучены, считается, что эти кислоты
могут останавливать развитие рака. Ellagic кислота (ее наиболее биологически
активная форма, ellagitannin) найдена в голубике и некоторых других ягодах.

Фолиевая кислота является профилактическим средством против рака, и улучшает
развитие ребенка внутриутробно. В 100 гр. голубики содержится 6 мг фолиевой
кислоты. Месячная потребность фолиевой кислоты для женщин — 180 мг.

Другие вещества: Антибактериальные Агенты

В Швеции, высушенная голубика используется для лечения детской диареи. Это
свойство относится к антоцианидам, естественному веществу, найденному в
голубике, которое, как полагают, убивает бактерии, связанные с инфекцией.

Волокна: Многократные Выгоды Здоровья

Принимая во внимания свидетельства собранные за последние 20 лет можно
утверждать о многочисленных преимуществах диет с высоким содержанием
растительных волокон (клетчатки). Голубика — источник диетических волокон:
2.7г/100г. В день рекомендуется включать в питание диету, содержащую 25г.
диетического волокна.

Голубика включает в свой состав разнообразные вещества: антиоксиданты,
антоцианины, антибактериальные вещества, фолиевую кислоту, витамины А и C,
каротины, ellagic кислоту, и диетические волокна. Их значение и способы действия
до конца ещё остается неизученным.

Свежие ягоды

По 300 – 400 г. В день принимают в пищу при колитах, холецистите, диабете. В
северных районах ягоды служат хорошим источником витамина С и противоцинготным
средством.

Кисель из голубики

Ягоды разминают, отжимают сок. Мезгу кипятят 5-6 минут, процеживают, всыпают
сахар, доводят до кипения, вливают крахмал и сок. (На 35 г ягод 2/3 ст. ложки
сахара, 1 ч. ложка крахмала). Нормализация стула при поносах.

Проверенные рецепты

Компот из голубики

Ягоды заливают водой, доводят до кипения и сразу разливают в банки.

Квас из голубики

— вода — 10 л
— голубика — 2 кг
— мед — 2 стакана
— дрожжи — 30г.

Ягоды голубики выдержать 12 ч после сбора, промыть, растолочь деревянным
пестиком, залить холодной водой, довести до кипения, охладить, процедить,
добавить мед и дрожжи.
Через 8-12 ч квас готов.

Сушка голубики

Ягоды вымыть, обсушить. На сите сушить в духовке при температуре 40-50 С 3-5
часов.

Ягоды голубики высокорослой хорошо сохраняются в холодильнике при температуре от
0 до 4 градусов в течение 10-12 дней. Лучше всего держать их в отдельных
коробках (емкостях), которые предохраняют ягоды от чужеродных запахов.

Ягоды голубики высокорослой можно с успехом хранить в замороженном виде в
морозильной камере при -15 °С. Ягоды должны быть плотно прикрыты в коробках или
ванночках из фольги. Замороженные ягоды можно употреблять в течение года к
мороженому и десертам.

Горячая сдоба

500 гр. Муки, 2 ч.л. Разрыхлителя, 1 ч.л. Корицы, 1/4 ч.л. Соли, 2 Яйца, 250
гр. Молока, 175 гр. Сахара, 125 гр. Растительного масла, 250 гр. cвежей или
замороженной ягоды голубики.
Муку, разрыхлитель, корицу и соль хорошо перемешать. Яйца и молоко также
перемешать, добавить сахар и масло.Всбейте миксером все ингредиенты, добавьте
голубику. Выпекать от 15 до 17 минут при температуре 220 градусов.

Лёгкий коктейль

250 мл. Молоко (1 %), 125 мл. Йогурт (1 %), 125 мл. Нектар апельсина или
грейпфрута250 гр. Свежей или замороженной ягоды голубики, 1 Банан.
Компоненты смешивают в кухонном комбайне до образования однородной массы. Перед
употреблением охладить.

Варенье из голубики высокорослой

Ягоды тщательно перебирают, моют в холодной воде, укладывают в кастрюли и
заливают 70-процентным сахарным сиропом, выдерживая в нем 4-5 ч, после чего
варят до готовности. 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды.
Горячее варенье расфасовывают в прогретые банки. Хранят при комнатной
температуре.

Голубика в собственном соку

Для консервирования отбирают крупные, хорошо созревшие ягоды. Отделяют
примерно 1/5 часть ягод, кладут в эмалированную посуду и раздавливают деревянной
ложкой. Сверху насыпают оставшиеся ягоды и сахарный песок (из расчета 0,3-0,5 кг
на 1 кг ягод), хорошо перемешивают и ставят на огонь. Нагревают, помешивая,
почти до кипения (85-90°), выдерживают в таком тепловом режиме 3-5 мин, быстро
перекладывают в чистые стеклянные банки и закатывают. Пастеризуют: банки
емкостью 0,5 л -15-20 мин, 1 л — 25-30 мин.

Консервирование голубики высокорослой без сахара

Ягоды перебирают, моют в чистой холодной воде, слегка обсушивают, укладывают
в стеклянные банки, закрывают (негерметично) крышками и ставят в кастрюлю, на
дно которой кладут деревянную решетку или тряпочку. Банки должны быть погружены
в воду на 3/4 их высоты. При нагревании на легком огне ягоды дают сок,
содержимое банок уменьшается в объеме. Перекладывают ягоды из двух банок в одну,
прикрывают крышками и снова нагревают кастрюлю с водой до 85-90°. Вынимают банки
из кастрюли, закатывают их крышками и переворачивают вверх дном до полного
охлаждения.

Компот из голубики высокорослой

Подготовленные ягоды плотно укладывают в обработанные паром стеклянные банки,
заливают 40-процентным горячим сиропом (400 г сахарного песка, 600 мл воды) и
укупоривают крышками. Закрытые банки пастеризуют при 90 °С: банки емкостью 0,5 л
-15 мин, 1л — 20 мин.

Компот из голубики с вишней

Вишни и голубику перебрать и промыть в холодной воде. Послойно чередуя ягоды,
наполнить подготовленные горячие банки, залить их горячим (85-90С) сахарным
сиропом и пастеризовать при температуре 90?С: полулитровые банки — 25, литровые
— 30 и трехлитровые — 40-45 мин (или же стерилизовать в кипящей воде
соответственно 15, 20 и 25 мин). Поровну ягод вишен и голубики, 50-55%-ный
сахарный сироп.

Кексы из голубики

260 г муки, 2 ч. ложки порошка для выпечки, 1/2 ч. ложки соды, 1 стакан
свежей голубики, или замороженной, 2 яйца, 180 г сахара, 100 г растительного
масла, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г сметаны.
Время выпечки: 20-25 минут
Кексы можно хранить в холодильнике до 1 недели. А в морозильной камере они
сохранятся более длительное время.

1. Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать
растительным маслом или уложить в них бумажные формочки.
2. Муку просеять в миску и тщательно перемешать ее с овсяными хлопьями, порошком
для выпечки и пищевой содой.
3. Свежие ягоды сначала перебрать и вымыть. Можно использовать консервированные
ягоды.
4. Яйцо взбить в просторной миске. Добавить сахар, растительное масло, ванильный
сахар, сметану и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать
снова (долго не мешать). В последнюю очередь добавить в тесто чернику.
5. Тесто сразу же выложить в углубления на листе для выпечки кексов. Выпекать в
середине духовки 20-25 минут до появления золотистой корочки.
6. Готовые кексы оставить на листе примерно, на 5 минут, затем выложить на блюдо
и подать к столу еще теплыми.

Компот из голубики с яблоками

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, варить 6 мин в
приготовленном сиропе, добавить голубику и лимонную кислоту, довести до кипения
и охладить. 150 г голубики, 150 г яблок, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л
воды.

Варенье из голубики и малины

Подготовленные ягоды залить горячим 65-70%-ным сахарным сиропом, оставить на
3-4 часа, после чего варить до готовности. 1 кг малины, 150 г голубики, на 1 кг
смеси ягод 1,2 кг сахара.

Желе из голубики высокорослой

Из подготовленных и промытых в холодной воде ягод (200-250 г) отжимают сок,
который хранят на холоде. В горячем сахарном сиропе (на 1 л воды 1,4 кг
сахарного песка) растворяют 1 ст. ложку желатина, доводят до кипения, добавляют
отжатый ранее сок голубики, тщательно размешивают. Процеживают, разливают по
формам и охлаждают.

Желе яблочно-голубичное

Свежеотжатый сок из голубики и яблок кипятить на сильном огне 10-15 мин,
добавить сахар и кипятить еще 10-15 мин. После этого сок профильтровать через
фланель, разлить в банки и укупорить. 0,35 л яблочного сока, 0,4 л голубичного
сока, 500 г сахара

Голубика, протертая с сахаром

Ягоды перебирают, моют в холодной воде, укладывают в эмалированную посуду,
раздавливают деревянной ложкой, всыпают сахарный песок (0,6-0,7 кг) и, тщательно
перемешав, нагревают до 70 "С. Полученную массу расфасовывают в стеклянные банки
и пастеризуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 20 мин, 1л — 30 мин.

Пастила

Для приготовления пастилы используют зрелые, целые, крупные плоды. Ягоды
тщательно моют в холодной воде и варят на слабом огне 15-20 мин, после чего
горячим протирают через сито, смешивают с сахарным песком, хорошо перемешивают и
уваривают до нужной густоты. Расфасовывают в лотки и хранят в холодном месте. 1
кг ягод, 0,6-0,7 кг сахарного песка.

Соус ягодно-медовый

2 стакана ягод голубики (с верхом), 1 ч. ложка корицы, 0,5 ч. ложки
измельченных ядер мускатного ореха, 0,5 стакана меда и 0,25 пачки сливочного
масла поместить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, затем, помешивая, подогреть на
медленном огне (около 5 мин) до готовности. Соус является отличной добавкой к
десертам.

Напиток "голубичная прохлада"

1 стакан молока, 1 стакан ягод голубики, 3 ст. ложки сахарного песка, 2-3
капли лимонного сока, щепотку соли засыпают в миксер и размешивают до однородной
массы, затем добавляют стакан кубиков льда и еще немного размешивают. Получается
две порции прекрасного напитка.

Кисель из голубики

100 г ягод голубики промыть, протереть через сито, отжать сок. Мезгу залить
водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 5 мин, отвар процедить
через сито. В полученный горячий отвар добавить 80 г сахарного песка и довести
до кипения. В кипящем ягодном отваре заварить крахмал (30 г), добавить туда
ранее отжатый сок, хорошо перемешать.

Мусс из голубики

Ягоды промыть в холодной воде и отжать сок. Мезгу проварить в 1 л воды, отвар
отцедить, растворить в нем сахарный песок, добавить набухший желатин, размешать
до полного растворения и довести до кипения. В полученный отвар влить отжатый
ранее сок, процедить, разлить по формам и охладить. 200 г ягод, 200 г сахарного
песка, 30 г желатина

Варенье из голубики и малины

Смесь из подготовленных ягод (200 г голубики и 800 г малины) залить горячим
сахарным сиропом (1,5 кг сахарного песка на 2 стакана воды), оставить на 2-3 ч и
затем варить до готовности.

Голубика натуральная консервированная

1 кг ягод голубики промыть в воде, обдать холодной кипяченой водой и
пастеризовать в кипящей воде 15- 20 мин. Хранить в прохладном месте.

Пюре из голубики

Перебранные и промытые ягоды подогреть под крышкой на слабом огне до
выделения сока и протереть через сито. К полученному соку добавить сахар,
перемешать и подогреть не доводя до кипения. Разлить массу в банки и
стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки -7 мин, литровые — 10,
трехлитровые — 20 мин. 1 кг голубики, 100-150 г сахара.

Сок из голубики с мякотью

Ягоды (1 кг) промыть холодной водой, залить кипятком, выдержать в нем 10-15
мин, воду слить, ягоды размять деревянной ложкой, сок отжать, добавить 200 г
60-процентного сахарного сиропа, прокипятить, разлить в стеклянные банки и
пастеризовать: банки емкостью 1 л — 15 мин, 2л — 25 мин.

Напиток из сока голубики с желтком и ряженкой

1 стакан сока голубики, 2 стакана холодной ряженки, 4 яичных желтка быстро
смешать с помощью миксера до вспенивания. Напиток процедить в бокал, сверху
положить взбитые сливки.

Голубика свежая с молоком

500 г промытых ягод разложить на тарелки, залить холодным молоком, добавить
по вкусу сахарный песок и перед подачей на стол посыпать кукурузными или
овсяными хлопьями.

Ватрушки с голубикой

Взять любое тесто, разделить его на 10-15 кусков, каждый раскатать скалкой на
столе, величиной с маленькое блюдечко, подсыпая муки. На каждый кусок положить
по столовой ложке голубики, смешанной с сахаром, красиво защипать края, оставляя
середину открытой. Переложить на лист, смазанный маслом, смазать края теста,
вставить в горячую духовку минут на 15-20. Как только зарумянятся и легко будут
сдвигаться с листа, ватрушки готовы. 600 г ягод голубики, 3/4 стакана сахара.

Шарлотка с голубикой

Яйца взбивают с сахаром до образования пены, всыпают муку, хорошо
перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды голубики. Все еще раз
перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом. Выпекают в духовке 20 минут.
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, лимонная кислота
на кончике ножа, 1 стакан ягод голубики.

Приправа из голубики

В готовое голубичное пюре, протертое через частое сито, добавить сахар,
тщательно перемешать и поставить в прохладное место на несколько часов. Затем
всю массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 мин. Расфасовать
в горячем виде. 650 г протертой голубики, 350 г сахара.

Ликер голубичный

Голубику растолочь деревянным или фаянсовым пестом (или пропустить через
мясорубку). Полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой.
Хорошо перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на
двое суток (или лучше на неделю) для экстракции. Затем смесь отжать через
батистовую или фланелевую салфетку в кастрюлю. В жидкость добавить сахар,
поставить на огонь и нагревать на медленном огне до растворения сахара. Не
кипятить. 0,5 л ягод голубики, 0,5 л водки, 300-400 г сахара (можно меньше, по
вкусу).

Использованы материалы творческих работ учеников Казымской средней
школы-интерната (село Казым, Белоярский р-н, Ханты-Мансийский АО, Тюменская
область).

Голубика – не самая доступная ягода, в продаже ее найти сложно. Между тем она очень полезна, так как богата витаминами, антиоксидантами, способствует снижению веса и нормализации пищеварения при пониженной кислотности. Поэтому многие собирают голубику сами и заготавливают впрок. Компот из голубики на зиму – одна из самых популярных таких заготовок.

Особенности приготовления

Перед тем как готовить компот из голубики на зиму, стоит изучить некоторые рекомендации.

  • Собирать голубику непросто: делать это нужно аккуратно, бережно срывая хрупкие ягодки, чтобы их не помять. Только тогда компот из голубики получится красивым и аппетитным.
  • Мыть голубику тоже следует осторожно. Если положить ее в дуршлаг и окунуть несколько раз в воду, то она станет чистой, но не помнется.
  • Перед тем, как мыть ягоду, ее придется хорошо перебрать, удалив листочки и сор, выбросив испорченные экземпляры.
  • Закрывать компот из голубики на зиму следует в стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками, которые также необходимо простерилизовать.

Пить слишком много компота из голубики не рекомендуется, поэтому ее часто консервируют с другими ягодами. К тому же такие компоты-ассорти получаются более полезными, вкусными и ароматными.

Классический рецепт компота из голубики без стерилизации

  • голубика – 2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав ягоды, бережно промойте их и разложите на салфетке, чтобы они поскорее подсохли.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку и крышку к ней.
  • Всыпьте в банку голубику.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и держите на огне до полного его растворения.
  • Залейте кипящим сиропом ягоду.
  • Закатайте банку, переверните, накройте плотной тканью, чтобы она остывала медленно.
  • После полного остывания уберите на зиму.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре. Напиток получается концентрированный, поэтому перед подачей к столу его желательно разбавлять.

Рецепт компота из голубики со стерилизацией

Состав на 3-литровую банку:

  • голубика – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. без верха.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и подсушите ягоду.
  • Залейте кипятком, слейте в кастрюлю, доведите до кипения, растворив в воде сахар. Кипятите так 5 минут.
  • Добавьте в сироп лимонку, размешайте его и влейте в банку с голубикой.
  • Через 10 минут слейте сироп обратно в кастрюлю, вновь доведите до кипения и снова залейте им голубику.
  • Поставьте банку в большую кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенце.
  • Влейте воду в кастрюлю, чтобы она доходила как минимум до середины банки.
  • Поставьте на огонь и стерилизуйте банку 25 минут, если используете трехлитровую банку. Если используется несколько литровых банок, то стерилизовать их достаточно 15 минут.
  • Закройте банку и дождитесь, когда она остынет. Уберите на хранение.

Видео-рецепт по случаю :

Такой компот очень хорошо стоит и не требует особых условий хранения. Он имеет насыщенный цвет и кисло-сладкий вкус. Перед употреблением его лучше всего разбавлять.

Компот из голубики и ежевики

  • голубика – 1 кг;
  • ежевика – 0,6 кг;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку;
  • сахар – 1,5 ст.,
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте ежевику и голубику. Подсушив ягоды, засыпьте их в 3-литровую банку.
  • Влейте в банку с ягодой горячую воду и слейте ее в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банку с компотом 25 минут.
  • Закатайте металлической крышкой. Через сутки переставьте в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Компот получается очень концентрированным, так что даже напоминает сироп. Перед тем как пить, его обязательно нужно разбавлять водой.

Компот из голубики и черники

Состав на четыре 1-л банки:

  • голубика – 1 кг;
  • черника – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды и осторожно, чтобы не повредить, промойте. Дождитесь, когда они подсохнут. Чтобы это произошло быстрее, ягоды можно выложить на бумажные полотенца.
  • Простерилизуйте небольшие банки, оптимально – литровые.
  • Перемешайте голубику и чернику, заполните ягодами банки до середины.
  • Залейте в банку кипяток, слейте в кастрюлю. Замерьте объем воды и подсчитайте, сколько потребуется сахара, отмерьте нужное количество.
  • Вскипятите воду, слитую из банок, добавьте в нее сахарный песок и прокипятите 10 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банки. Литровые стерилизуют 20 минут.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками, закатав их с помощью специального ключа. Если предпочитаете винтовые, то можно воспользоваться и ими.
  • После остывания банок их можно убрать на зимнее хранение.

Компот получается насыщенным. Так как его придется разбавлять, хватит его на много порций. Ягоду из компота не выбрасывайте – это самое вкусное и полезное, что есть в нем.

Компот из голубики и вишни

Состав на четыре 1 л банки:

  • голубика – 1 кг;
  • вишня (с косточками) – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав ягоды, хорошо их промойте, не смешивая друг с другом.
  • Простерилизуйте литровые банки.
  • Уложите в банки ягоды слоями по 3 см, чередуя их. Они должны доходить примерно до «плечиков» банок.
  • Влейте в банки кипяток, слейте его, измерив его количество.
  • Доведя воду, слитую из банок, до кипения, растворите в ней нужное количество сахарного песка. Прокипятите 5 минут.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды.
  • Поставьте банки с компотом в большую кастрюлю с водой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте на медленный огонь.
  • Стерилизуйте банки, наполненные компотом, 20 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните и дождитесь их остывания. Уберите компот на зиму.

Компот не испортится долгое время при хранении даже при комнатной температуре, но все же выпить его следует за 3–4 месяца, так как иначе вишневые косточки начнут выделять токсичное вещество.

Из голубики можно приготовить на зиму компоты с самым разным вкусом. Выбрать, какой из них лучше, сложно. Если есть возможность заготовить несколько видов компота, стоит ей воспользоваться.