Написала рецепт про замороженный лимонный сок, а теперь пишу про варенье из лимонных корочек. Так как один рецепт тянет за собой другой. Иногда, перед тем как выжать лимонный сок из лимонов, я снимаю с них цедру с помощью терки, складываю цедру в пакеты, придаю им форму листа и замораживаю. Обычно, цедры получается ооочень много и хватает ее очень на долго. Понадобилась для выпечки, отломал нужный кусочек, разморозил и использовал. Но чаще я делаю лимонное варенье.
После выжимки лимонного сока остается вот такое сокровище, в виде лимонной шкурки:

Ну руки не поднимаются выбрасывать такое сокровище. Здесь в разных регионах варят свое лимонное варенье. Где то используют лимоны целиком, где то добавляют немного лимонного сока. А этот рецепт я привезла с Крита. Если вы не знаете из чего сварено варенье, то ни за что не поверите, что там нет лимонного сока совсем!
Итак, начнем. У меня остались вот такие корочки, половинки лимонов. Чтобы сварить из них варенье, надо удалить из них внутреннюю часть. Немного белой мякоти с перепонками от долек. Именно они дают ужасную горечь в варенье.
Надо срезать у лимонов хвостики, разрезать их пополам и удалить пленки, которые остались внутри после выжимки сока. Это не сложно. Почистив 1-2 лимона вы приловчитесь и сделаете это очень быстро. Там видно где надо подцепить ножом.

Вот, я сделала фотографию - половинка уже почищена, а другая половинка еще нет. Чистим все лимоны таким же образом.

Нарезаем лимонные корки произвольно, но небольшими кусочками. Если на корочке есть повреждения, то обязательно их удаляем.

Почищенные и нарезанные лимоны взвешиваем, чтобы знать сколько сахара нам понадобится. У меня оказалось 2 кг чистых корочек. Вообще, пропорция 1:1.
Теперь надо выварить горечь из наших корочек. Заливаем их водой, ставим на огонь и варим 10 минут с момента закипания.

Воду сливаем, снова заливаем корочки холодной водой, добавляем чайную ложку соли (чтобы быстрее ушла горечь) и все повторяем.
Снова сливаем воду, снова заливаем свежую холодную воду (соль уже не добавляем), снова варим 10 минут с момента закипания. Сливаем воду и пробуем наши корочки. Полностью горечь из корочек мы выварить не сможем, да и не надо, надо оставить в них лимонный вкус, а не варить до состояния бумаги. Иногда лимонные корочки не сильно горчат уже после второй варки, а иногда надо и 4 раза проваривать. Мне попались вот такие ядреные лимоны в последний раз.

Отбрасываем корочки на сито. Не надо их отжимать. Вот сколько воды в них останется, пусть столько и будет.
Надо пробить корочки блендером, пока они горячие (меньше усилий потребуется). Или прокрутить на мясорубке. Я использую вот такую приспособу, похожую на шарманку. Здесь с ее помощью делают пюре.

Протираем все корочки. Получается как то так:

Высыпаем перемолотые корочки в кастрюлю где будем варить варенье, всыпаем туда же сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и варим варенье 30 минут с момента закипания. Если корочки набрали много воды, то проварите варенье на 5-10 минут дольше. Оно должно стать из молочного янтарным.

Готовое горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки, закрываем крышками и переворачиваем. После остывания я храню варенье в холодильнике. Но сколько оно может храниться я не знаю. Оно такое вкусное, что съедается очень быстро.

Никто из ваших гостей никогда не догадается из чего приготовлено это варенье. У него изумительный лимонный вкус. Оно хорошо подходит и на кусочек хлеба для завтрака, а уж для пирогов и тортов!!! просто палочка-выручалочка. Если вы хотите, то вместо воды можно использовать лимонный сок (пол стакана воды заменить на пол стакана лимонного сока), тогда это будет уже райское наслаждение. Но, не вижу в этом смысла. Варенье и так очень вкусное. Такое же варенье можно варить и из апельсиновых и мандариновых корочек.
Надеюсь, мой рецепт вам понравиться. И приятного аппетита.

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Варенье из лимонов - быстрый рецепт, по которому в любое время года, примерно за час с небольшим можно сварить красивое, ароматное и густое лимонное варенье или джем к чаю. Вам понадобится блендер, который для варенья из лимонов просто незаменим, так как лимоны вместе с кожурой нужно тщательно измельчить до состояния пюре. Если этого не сделать, то кожура засахарится в сиропе и превратится в неприятные очень твёрдые кусочки, которые даже разжевать будет трудно.

Цитрусовые, выращенные в промышленных масштабах, подвергают обработке. Чтобы не гнили, их обрабатывают дифенилом (безвкусная пищевая добавка), и покрывают тончайшим слоем парафина или воска, для увеличения срока хранения. Холодной водой это покрытие, к сожалению, не смывается, обязательно нужно вымыть цитрусы щёточкой или абразивной губкой в горячей воде.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для варенья из лимонов

  • 500 г лимонов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления варенья из лимонов

Начинаем с тщательной помывки лимонов. Неплохо сначала положить лимончики в кастрюлю с кипятком на 1-2 минуты, затем переложить в миску с тёплой водой и уже затем тщательно вымыть.

Вымытые фрукты ещё раз ополаскиваем кипятком, после таких водных процедур все вредности с кожуры, будем надеяться, исчезнут.


Режем фрукты крупно, кладём в блендер. Не забываем отделять лимонные косточки, они горчат!


Добавляем холодную фильтрованную воду, это облегчит работу блендера, и слегка разбавит концентрированное фруктовое пюре.


Перемалываем фрукты до состояния гладкого пюре, небольшие крупинки кожуры всё равно останутся, но они разварятся в процессе варки.


Теперь смешиваем сахар с лимонной массой, если фрукты не сочные, можно добавить ещё немного воды, но не более 50-100 мл.


Для варки лимонного варенья подойдёт кастрюля из нержавеющей стали или глубокая сковорода с толстым дном, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой. Нельзя варить цитрусовые в чугунной посуде, посуда с антипригарным покрытием также не подходит. Перекладываем лимонное пюре с сахаром в ёмкость, перемешиваем, ставим на плиту.


Закрываем ёмкость крышкой, постепенно доводим до кипения. Иногда крышку снимаем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар, и масса не закипит. Варим 45 минут, за 10 минут до конца варки крышку снимаем.


Это варенье будет хорошо храниться, если просто разложить его в чистые банки, но для лучшей сохранности, советую баночки вымыть с содой и обработать паром.

Разливаем массу в банки. Я не оговорилась, именно разливаем! На этом этапе варенье совсем жидкое, как компот, оно загустеет, как только остынет до комнатной температуры, причём загустеет до такого состояния, что в нём, как в качественном борще, ложка стоит.


После остывания варенья из лимонов закрываем банки чистыми крышками или завязываем пергаментом. Храним варенье из лимонов в обычном кухонном шкафчике.


Кстати, советую для варенья из лимонов выбрать самые толстокожие лимоны, чтобы соотношение кожуры к мякоти было 1 к 2. Обычно такие фрукты не пользуются спросом, и продаются дешевле.

Солнечное варенье, приготовленное из лимона, имеет довольно свежий вкус и потрясающий аромат, оно не слишком сладкое и обладает полезными свойствами, в общем, во всех отношениях это отличное угощение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лимон 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 200 Грамм

Для начала лимоны, конечно же, необходимо тщательно промыть и подготовить остальные ингредиенты.

Теперь срезаем с лимонов кожуру, большая ее часть нам не понадобиться, мы берем только кожуру от двух лимонов и нарезаем ее тонкими брусками, сами лимоны режем на ломтики и удаляем из них косточки.

Выкладываем кожуру в кастрюльку и заливаем ее водой. Ставим на огонь и варим в течение 10 минут, потом воду сливаем, заливаем кожуру свежей водой и опять варим 10 минут, потом проделываем это еще один раз, всего нужно варить кожуру 3 раза.

Затем берем другую кастрюлю, уже побольше, и выкладываем в нее отваренную кожуру, ломтики лимона, всыпаем сахар и заливаем воду (200 гр). Сахар нужно добавлять в пропорции 1:1 к массе очищенных лимонов вместе с отваренной кожурой, поэтому их необходимо взвесить перед тем, как выкладывать в кастрюлю. Когда все замерили и положили, ставим кастрюлю на медленный огонь и варим лимоны в течение 30 минут.

Готовое варенье выкладываем в стерилизованные банки, закрываем их крышками, переворачиваем дном вверх и накрываем одеялом, оставляем банки так на день, а потом переносим в прохладное место. Когда варенье остынет, оно немного загустеет и по консистенции станет похожим на джем. Поэтому зимой вам останется только открыть баночку вкуснейшего лакомства и насладиться го отличным вкусом. Приятного аппетита!

Варенье из лимонов с цедрой - пошаговый рецепт с фото на


Солнечное варенье, приготовленное из лимона, имеет довольно свежий вкус и потрясающий аромат, оно не слишком сладкое и обладает полезными свойствами, в общем, во всех отношениях это отличное угощение.

Варенье из лимонов – быстрый рецепт

Варенье из лимонов – быстрый рецепт, по которому в любое время года, примерно за час с небольшим можно сварить красивое, ароматное и густое лимонное варенье или джем к чаю. Вам понадобится блендер, который для варенья из лимонов просто незаменим, так как лимоны вместе с кожурой нужно тщательно измельчить до состояния пюре. Если этого не сделать, то кожура засахарится в сиропе и превратится в неприятные очень твёрдые кусочки, которые даже разжевать будет трудно.

Цитрусовые, выращенные в промышленных масштабах, подвергают обработке. Чтобы не гнили, их обрабатывают дифенилом (безвкусная пищевая добавка), и покрывают тончайшим слоем парафина или воска, для увеличения срока хранения. Холодной водой это покрытие, к сожалению, не смывается, обязательно нужно вымыть цитрусы щёточкой или абразивной губкой в горячей воде.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество: 1 л

Варенье из лимонов

Ингредиенты для приготовления варенья из лимонов:

  • 500 г лимонов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления варенья из лимонов.

Начинаем с тщательной помывки лимонов. Неплохо сначала положить лимончики в кастрюлю с кипятком на 1-2 минуты, затем переложить в миску с тёплой водой и уже затем тщательно вымыть.

Вымытые фрукты ещё раз ополаскиваем кипятком, после таких водных процедур все вредности с кожуры, будем надеяться, исчезнут.

Замачиваем и споласкиваем лимоны в горячей воде

Режем фрукты крупно, кладём в блендер. Не забываем отделять лимонные косточки, они горчат!

Нарезаем лимоны, удаляем косточки и помещаем в блендер

Добавляем холодную фильтрованную воду, это облегчит работу блендера, и слегка разбавит концентрированное фруктовое пюре.

Добавляем немного холодной воды

Перемалываем фрукты до состояния гладкого пюре, небольшие крупинки кожуры всё равно останутся, но они разварятся в процессе варки.

Перемалываем лимоны до состояния пюре

Теперь смешиваем сахар с лимонной массой, если фрукты не сочные, можно добавить ещё немного воды, но не более 50-100 мл.

Смешиваем лимонное пюре и сахар

Для варки лимонного варенья подойдёт кастрюля из нержавеющей стали или глубокая сковорода с толстым дном, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой. Нельзя варить цитрусовые в чугунной посуде, посуда с антипригарным покрытием также не подходит. Перекладываем лимонное пюре с сахаром в ёмкость, перемешиваем, ставим на плиту.

Закрываем ёмкость крышкой, постепенно доводим до кипения. Иногда крышку снимаем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар, и масса не закипит. Варим 45 минут, за 10 минут до конца варки крышку снимаем.

Готовим варенье из лимонов под крышкой 45 минут, периодически помешивая

Это варенье будет хорошо храниться, если просто разложить его в чистые банки, но для лучшей сохранности, советую баночки вымыть с содой и обработать паром.

Разливаем массу в банки. Я не оговорилась, именно разливаем! На этом этапе варенье совсем жидкое, как компот, оно загустеет, как только остынет до комнатной температуры, причём загустеет до такого состояния, что в нём, как в качественном борще, ложка стоит.

Разливаем варенье из лимонов по стерилизованным банкам

После остывания варенья из лимонов закрываем банки чистыми крышками или завязываем пергаментом. Храним варенье из лимонов в обычном кухонном шкафчике.

Варенье из лимонов

Кстати, советую для варенья из лимонов выбрать самые толстокожие лимоны, чтобы соотношение кожуры к мякоти было 1 к 2. Обычно такие фрукты не пользуются спросом, и продаются дешевле.

Варенье из лимонов – быстрый рецепт


Варенье из лимонов – быстрый рецепт, по которому в любое время года, примерно за час с небольшим можно сварить красивое, ароматное и густое лимонное варенье или джем к чаю

Лимонное варенье на зиму - два простых рецепта: с цедрой и без

Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.

Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.

Лимонное варенье: «нежное»

  • 1 кг лимонов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 250 гр воды.

Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать кожуру для цукатов, или просто засушить цедру, окатите их кипятком.

Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.

Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.

Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.

Дайте варенью отдохнуть и остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут. Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.

Рецепт лимонного варенья с цедрой

Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.

Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.

Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.

Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.

В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.

Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.

Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях – два простых рецепта вкусного лимонного варенья


Лимонное варенье на зиму - два простых рецепта: с цедрой и без Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на

Варенье из лимонных корок

Варенье – это всегда вкусно и полезно. Для приготовления обычного варенья часто служат фрукты и ягоды. А мы попробуем приготовить варенье из лимонных корок. Его можно варить не только летом, но и зимой, то есть на протяжении всего года, ведь лимоны доступны в течение года. Варенье очень вкусно, имеет приятный аромат и тонкий вкус. Чтобы сварить такое варенье необходимо взять эмалированный таз, миску или кастрюлю, подойдет также и посуда из нержавеющей стали. Перед началом работы требуется тщательно вымыть емкость и проследить, чтобы на стенках не оставалось чистящего средства.

Ингредиенты для варенья

Кислота лимонная 5 г;

Корочки от 8 9 лимонов;

Способ приготовления варенья

Начинать приготовление варенья необходимо с мытья лимонов. Сделать это можно и с мылом или обдать лимоны кипятком для того, чтобы удалить воск, которым покрывают лимоны, а после еще раз хорошо промыть под проточной водой. Измельченные лимонные корки, нужно сложить в эмалированную посуду. Залить холодной водой, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник. На протяжении двух дней каждые 12 часов меняйте воду. Необходимо хорошо охладить лимонные корки. Далее промытые корки нужно залить чистой холодной водой и варить в течение 15 17 минут под крышкой. Затем снимаем крышку и варим еще 15 минут для того чтобы лишняя жидкость выпаривалась и сироп стал гуще.

После этого наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, добавляем один килограмм сахара и, постоянно помешивая, готовим сироп. Сироп будет лучше, если в него добавить протертую с помощью блендера мякоть лимона. Отваренные лимонные корки отправляем в охлажденный сахарный сироп и варим 5 минут. Потом лимонные корки нужно оставить в сиропе на одни сутки. По истечению суток еще раз ставим варенье на огонь и варим 10 минут после того как оно закипело и остужаем. За несколько минут до окончания варки нужно положить в варенье лимонную кислоту, которая в корочках лимона отсутствует. Готовое варенье должно выглядеть так: сироп густой, а лимонные корки прозрачные. Варенье раскладывают в стерилизованные банки. Время приготовления такого варенья составляет около 2 часов. Варенье употребляют как десерт, а также его можно использовать для приготовления соусов.

Варенье из лимона с кожурой

Время приготовления: 180 мин

Выбирайте лимоны с толстой кожурой, чтобы получить густую текстуру. Горьким десерт не будет, сочетание сладости, кислоты и цитрусового вкуса получается экзотическими и очень вкусным.

На приготовление понадобится 180 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 0,5 л.

сахарный песок – 1.5 кг;

Лимоны кладём в глубокую миску, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Затем тщательно моем губкой с абразивным слоем, несколько раз ополаскиваем водой, в конце снова обливаем кипятком.

Цитрусовые обрабатывают пестицидами, покрывают фруктовым воском, для длительного хранения фруктов. Поэтому нужно основательно отмыть кожуру от вредных покрытий.

Нарезаем фрукты вместе с кожурой крупными кубиками, внимательно извлекаем косточки – они горчат.

Пропускаем через мясорубку, в результате получится однородная фруктовая кашица.

Теперь добавляем в миску горячую кипяченую воду, перемешиваем. На этом этапе можно заметить случайно оставшиеся косточки и убрать их.

Насыпаем в миску сахарный песок, перемешиваем, оставляем на 1.5 часа, чтобы сахар полностью растаял, пропитал протёртую кожуру. Можно даже оставлять смесь на ночь, тогда немного сократится время варки.

Перекладываем массу в ёмкость для варки варенья, ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения.

Варим на тихом огне примерно 60 минут, первые пол часа лучше готовить под крышкой, затем крышку снять.

Банки моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипятком, стерилизуем над паром 10 минут. Крышки кипятим. Раскладываем горячую массу в тёплые банки. Сначала она очень жидкая и текучая, пусть вас это не пугает, по мере остывания сильно загустеет.

Банки с остывшим вареньем закрываем плотно, храним в тёмном прохладном месте. Срок хранения несколько месяцев.

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку


Варенье из лимона получается очень вкусным и красивым. Готовить его легко — достаточно пропустить цитрусовые прямо с кожурой через мясорубку и поставить на плиту варить. Через час вкуснейшее лимонное варенье будет готово.

Долгое время, в глубинках страны, плоды цитрусовых фруктов считались экзотическими деликатесами и если они и приобретались, то, как правило, для того чтобы выставить на стол в качестве не столько для еды, сколько в качестве украшения. Далеко не каждая семья могла позволить себе чаепитие с лимоном по утрам, плоды этого фрукта на рынках продавались из-под полы, поштучно, в магазинах же при появлении этого товара, мгновенно собирались длиннющие очереди.

В странах Закавказья плодами цитрусовых удивить сложно: изобилие садов из мандариновых и лимонных деревьев имеются практически везде, поэтому фрукты используют по-разному. Их часто заготавливают в качестве закаток на зиму в сезон, когда производится сбор урожая. Хотя плоды хорошо хранятся длительный период, из цитрусовых фруктов часто варят сладкие угощения на зимнее время, и яркий тому пример, варенье из лимона. Как только не варят лимонное варенье: с кожурой, добавив другие цитрусы, густое как желе, дольками, смешанное с имбирем, и все это не только вкусное, с чудесным запахом угощение, но и еще очень полезный по составу витаминов продукт.

Варенье из лимонов с кожурой — обладает высокими исцеляющими свойствами

Лимоны можно заготавливать в качестве закаток на зиму, используя различные рецептурные особенности и одним из таких рецептов в кулинарии — варенье из лимона с кожурой. Варенье из лимона, рецепт которого включает в качестве ингредиентов цедру, обладает высокими исцеляющими свойствами: необычайное сочетание витаминов и микроэлементов защищает и укрепляет иммунную систему от массы заболеваний. Этот десерт часто используют при простудах и для восстановления сил после их перенесений. Лимон являет собой природную копилку витамина С, который используется в медицине как средство для снижения повышенной температуры, повышающий сопротивляемость иммунной системы и обладает еще многими полезными свойствами. Варенье из лимонов с кожурой, когда в рецептуре используется термическая обработка плода, готовят из следующих ингредиентов:

  • немного соли (чуть больше половины столовой ложки);
  • 750 гр. некрупных по размерам лимонов;
  • 750 гр. сахара (кулинарная формула этого продукта условная, количество этого ингредиента можно изменять на собственное усмотрение).

Лимонное варенье, рецепт которого использует соль, не единственный десерт, где этот продукт входит в состав ингредиентов. Начинается все с приготовлений, которые выглядят следующим образом: лимоны тщательно моют, разделяют вместе с кожицей на четыре части и залив водой с солью отставляют на трое суток. Воду периодически меняют (три раза на сутки), но уже делается без добавления соли, это требуется один раз вначале, чтобы она вытянула горечь из цедры, которой отдает потом в варенье. Если лимоны маленького размера не получилось достать, ничего страшного: все можно измельчить блендером, но по возможности перед этим кожицу снимают и максимально очищают от белой пленки и зерен.

Приготовление можно считать законченными: смешивается мякоть с сахаром и варится до момента закипания. Смесь должна кипеть максимум полчаса, после чего все можно начинать разливать в банки, ранее подготовленные (стерилизованные).

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку - простой рецепт

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку по принципу изготовления очень простое и единственный момент, который нужно учесть: длительное время для подготовки ингредиентов. Лимонное варенье, рецепты которого включают в список наличие кожицы, требуют предварительного вымачивания кожуры в водном растворе, причем, изначально нужно добавить в жидкость малое количество соли, но можно поступить и по-другому, вот как это будет выглядеть по ингредиентам: target="_blank">http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/2-5-150x150.jpg 150w, http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/2-5-144x144.jpg 144w, http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/2-5-100x100.jpg 100w" width="250" />

  • килограмм лимонов;
  • сахара кладут исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

Чтобы убрать горечь, которая имеется в цедре, удаляют с помощью кипятка: им обдают поверхность уже промытых плодов. Процедура проделывается следующим образом: с помощью шумовки плоды кладут в кипяток на 5 - 10 секунд. Лимоны режут на фрагменты, удалив места, где имелись соцветия и плодоножки и по возможности очищают от зерен. Перемолов на мясорубке и засыпав сахаром, смесь можно разливать в банки. С помощью специальных крышек, которые хорошо герметизируют (с глубокими бортами) банки хорошо хранятся длительный период, но десерт нужно поместить в холодном месте, иначе он испортится.

Варенье из лимона и имбиря — необычайное на вкус, мощнейшее средство при простудных заболеваниях

Варенье из лимона и имбиря удивительная вещица: необычайное на вкус, это мощнейшее средство при простудных заболеваниях и авитаминозе. Сочетание двух основных ингредиентов прекрасно дополняют свойства друг друга при борьбе с жаром, простудой и воспалительных процессах. Чтобы сварить лимонное варенье с имбирем потребуются следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (крупный до 200 гр.);
  • два среднего размера лимона;
  • 300 гр. сахара.

Кожицу снимают только после того как плоды промоют проточной водой и ошпарят кипятком. Ее нужно максимально очистить от белой мякоти. Зерна и прожилки также нужно удалить, они не нужны, а вот мякоть и очищенный корень измельчают, смешивают, добавляют сахар и варят на среднем огне. После того как смесь закипит, нужно следить чтобы мякоть стала однообразной, а значит требуется помешивание на период кипения. Варенье нужно варить 5 минут, после чего его можно разливать в стеклянную тару.

Варенье из лимона без кожуры на зиму рецепт - несложный рецепт

Еще одной разновидностью десерта является варенье из лимона без кожуры на зиму, рецепт которого не представляет собой что-то сложное для его изготовления. Часто хозяйки отбрасывают кожицу цитрусовых — и причиной этому все та же горечь и время, которое требуется для изготовления. Оставляя одну мякоть, можно ускорить процесс варки десерта, при этом основная часть витаминов сохранится, и польза от такого варенья не уменьшится.

  • девять среднего размера лимонов;
  • сахар от 1,2 кг (учитываются вкусовые качества);
  • полстакана воды.

Не нужно ничего мудрствовать - плоды очищают и, отобрав зерна и кожуру, максимально удалив белую мягкую прослойку, смешивают мякоть с сахаром и водой. Доведя смесь до кипения, нужно варить 15 минут, после чего десерт закатывают в стеклянные, стерилизованные ранее банки. В качестве посуды, в которой варят десерты, можно брать тазы, с широкими краями, которыми пользовались еще наши бабушки, а они понимали толк в кулинарии не меньше нашего: в них готовить и наблюдать за процессами намного удобнее.

Лимонное варенье без варки - сохраняются все витамины

Термическая обработка, которая является частью рецептуры многих приготовлений десертов, уничтожает некоторые из микроэлементов, поэтому часть хозяек, чтобы избежать этого, готовят на зиму лимонное варенье без варки. В результате получается сильнейшее оружие против простуды, которое обладает высокими энергетическими свойствами. Рецептура десерта необычайно проста:

  • килограмм плодов цитрусовых;
  • килограмм сахара.

Плоды нужно ошпарить кипятком, или полностью удалить шкуру, порезать на кусочки как можно мельче (перемалывать не нужно) смешать с сахаром и расфасовать по банкам. Такие сыро-приготовленные десерты нужно хранить в прохладном месте: погреб, холодильник, но банки накрывают всасывающими пластмассовыми крышками, которые нужно перед накрыванием поместить в горячую воду, так будет удобнее их натягивать на горлышко.

Лимонное варенье с имбирем и лавандой и яблоками

Обязательно попробуйте варенье из лимона с лавандой, имбирем и яблоками. Это лимонное варенье можно готовить различными способами, необычайность сочетания некоторых ингредиентов просто поражает своими вкусовыми качествами. Можно сварить лимонное варенье в мультиварке, так сохранится большая часть витаминов, но если такой возможности нет, подойдет классический способ, которым пользовались еще наши бабушки.

Десерт прост в изготовлении: плоды моют, удаляют зерна, кожицу и максимально очищают лимон от белой ткани и прожилков. Мякоть плодов режут кусочками и, добавив сахар и воду выжидают, когда фрукты пустят сок (час - полтора). Поставив смесь на плиту, нужно дать ей закипеть, и добавив измельченную веточку лаванды варить 15 минут. Запах от этого ингредиента просто поражает: вкус настолько шикарен, что попробовав десерт хотя бы раз, скорее всего, захочется еще.

0 0 0 0

Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.

Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.

Лимонное варенье: «нежное»

  • 1 кг лимонов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 250 гр воды.

Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать кожуру для цукатов, или просто засушить цедру, окатите их кипятком.

Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.

Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.

Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.

Дайте варенью отдохнуть и остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут. Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.

Рецепт лимонного варенья с цедрой

Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.

Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.

Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.

Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.

В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.

Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.

Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях – два простых рецепта вкусного лимонного варенья


Лимонное варенье на зиму - два простых рецепта: с цедрой и без Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на

Варенье из лимонов с цедрой

Солнечное варенье, приготовленное из лимона, имеет довольно свежий вкус и потрясающий аромат, оно не слишком сладкое и обладает полезными свойствами, в общем, во всех отношениях это отличное угощение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лимон 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 200 Грамм

Для начала лимоны, конечно же, необходимо тщательно промыть и подготовить остальные ингредиенты.

Теперь срезаем с лимонов кожуру, большая ее часть нам не понадобиться, мы берем только кожуру от двух лимонов и нарезаем ее тонкими брусками, сами лимоны режем на ломтики и удаляем из них косточки.

Выкладываем кожуру в кастрюльку и заливаем ее водой. Ставим на огонь и варим в течение 10 минут, потом воду сливаем, заливаем кожуру свежей водой и опять варим 10 минут, потом проделываем это еще один раз, всего нужно варить кожуру 3 раза.

Затем берем другую кастрюлю, уже побольше, и выкладываем в нее отваренную кожуру, ломтики лимона, всыпаем сахар и заливаем воду (200 гр). Сахар нужно добавлять в пропорции 1:1 к массе очищенных лимонов вместе с отваренной кожурой, поэтому их необходимо взвесить перед тем, как выкладывать в кастрюлю. Когда все замерили и положили, ставим кастрюлю на медленный огонь и варим лимоны в течение 30 минут.

Готовое варенье выкладываем в стерилизованные банки, закрываем их крышками, переворачиваем дном вверх и накрываем одеялом, оставляем банки так на день, а потом переносим в прохладное место. Когда варенье остынет, оно немного загустеет и по консистенции станет похожим на джем. Поэтому зимой вам останется только открыть баночку вкуснейшего лакомства и насладиться го отличным вкусом. Приятного аппетита!

Варенье из лимонов с цедрой - пошаговый рецепт с фото на


Солнечное варенье, приготовленное из лимона, имеет довольно свежий вкус и потрясающий аромат, оно не слишком сладкое и обладает полезными свойствами, в общем, во всех отношениях это отличное угощение.

Варенье из лимонных корок

Варенье – это всегда вкусно и полезно. Для приготовления обычного варенья часто служат фрукты и ягоды. А мы попробуем приготовить варенье из лимонных корок. Его можно варить не только летом, но и зимой, то есть на протяжении всего года, ведь лимоны доступны в течение года. Варенье очень вкусно, имеет приятный аромат и тонкий вкус. Чтобы сварить такое варенье необходимо взять эмалированный таз, миску или кастрюлю, подойдет также и посуда из нержавеющей стали. Перед началом работы требуется тщательно вымыть емкость и проследить, чтобы на стенках не оставалось чистящего средства.

Ингредиенты для варенья

Кислота лимонная 5 г;

Корочки от 8 9 лимонов;

Способ приготовления варенья

Начинать приготовление варенья необходимо с мытья лимонов. Сделать это можно и с мылом или обдать лимоны кипятком для того, чтобы удалить воск, которым покрывают лимоны, а после еще раз хорошо промыть под проточной водой. Измельченные лимонные корки, нужно сложить в эмалированную посуду. Залить холодной водой, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник. На протяжении двух дней каждые 12 часов меняйте воду. Необходимо хорошо охладить лимонные корки. Далее промытые корки нужно залить чистой холодной водой и варить в течение 15 17 минут под крышкой. Затем снимаем крышку и варим еще 15 минут для того чтобы лишняя жидкость выпаривалась и сироп стал гуще.

После этого наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, добавляем один килограмм сахара и, постоянно помешивая, готовим сироп. Сироп будет лучше, если в него добавить протертую с помощью блендера мякоть лимона. Отваренные лимонные корки отправляем в охлажденный сахарный сироп и варим 5 минут. Потом лимонные корки нужно оставить в сиропе на одни сутки. По истечению суток еще раз ставим варенье на огонь и варим 10 минут после того как оно закипело и остужаем. За несколько минут до окончания варки нужно положить в варенье лимонную кислоту, которая в корочках лимона отсутствует. Готовое варенье должно выглядеть так: сироп густой, а лимонные корки прозрачные. Варенье раскладывают в стерилизованные банки. Время приготовления такого варенья составляет около 2 часов. Варенье употребляют как десерт, а также его можно использовать для приготовления соусов.

Варенье из лимонов – быстрый рецепт

Варенье из лимонов – быстрый рецепт, по которому в любое время года, примерно за час с небольшим можно сварить красивое, ароматное и густое лимонное варенье или джем к чаю. Вам понадобится блендер, который для варенья из лимонов просто незаменим, так как лимоны вместе с кожурой нужно тщательно измельчить до состояния пюре. Если этого не сделать, то кожура засахарится в сиропе и превратится в неприятные очень твёрдые кусочки, которые даже разжевать будет трудно.

Цитрусовые, выращенные в промышленных масштабах, подвергают обработке. Чтобы не гнили, их обрабатывают дифенилом (безвкусная пищевая добавка), и покрывают тончайшим слоем парафина или воска, для увеличения срока хранения. Холодной водой это покрытие, к сожалению, не смывается, обязательно нужно вымыть цитрусы щёточкой или абразивной губкой в горячей воде.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество: 1 л

Варенье из лимонов

Ингредиенты для приготовления варенья из лимонов:

  • 500 г лимонов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления варенья из лимонов.

Начинаем с тщательной помывки лимонов. Неплохо сначала положить лимончики в кастрюлю с кипятком на 1-2 минуты, затем переложить в миску с тёплой водой и уже затем тщательно вымыть.

Вымытые фрукты ещё раз ополаскиваем кипятком, после таких водных процедур все вредности с кожуры, будем надеяться, исчезнут.

Замачиваем и споласкиваем лимоны в горячей воде

Режем фрукты крупно, кладём в блендер. Не забываем отделять лимонные косточки, они горчат!

Нарезаем лимоны, удаляем косточки и помещаем в блендер

Добавляем холодную фильтрованную воду, это облегчит работу блендера, и слегка разбавит концентрированное фруктовое пюре.

Добавляем немного холодной воды

Перемалываем фрукты до состояния гладкого пюре, небольшие крупинки кожуры всё равно останутся, но они разварятся в процессе варки.

Перемалываем лимоны до состояния пюре

Теперь смешиваем сахар с лимонной массой, если фрукты не сочные, можно добавить ещё немного воды, но не более 50-100 мл.

Смешиваем лимонное пюре и сахар

Для варки лимонного варенья подойдёт кастрюля из нержавеющей стали или глубокая сковорода с толстым дном, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой. Нельзя варить цитрусовые в чугунной посуде, посуда с антипригарным покрытием также не подходит. Перекладываем лимонное пюре с сахаром в ёмкость, перемешиваем, ставим на плиту.

Закрываем ёмкость крышкой, постепенно доводим до кипения. Иногда крышку снимаем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар, и масса не закипит. Варим 45 минут, за 10 минут до конца варки крышку снимаем.

Готовим варенье из лимонов под крышкой 45 минут, периодически помешивая

Это варенье будет хорошо храниться, если просто разложить его в чистые банки, но для лучшей сохранности, советую баночки вымыть с содой и обработать паром.

Разливаем массу в банки. Я не оговорилась, именно разливаем! На этом этапе варенье совсем жидкое, как компот, оно загустеет, как только остынет до комнатной температуры, причём загустеет до такого состояния, что в нём, как в качественном борще, ложка стоит.

Разливаем варенье из лимонов по стерилизованным банкам

После остывания варенья из лимонов закрываем банки чистыми крышками или завязываем пергаментом. Храним варенье из лимонов в обычном кухонном шкафчике.

Варенье из лимонов

Кстати, советую для варенья из лимонов выбрать самые толстокожие лимоны, чтобы соотношение кожуры к мякоти было 1 к 2. Обычно такие фрукты не пользуются спросом, и продаются дешевле.

Варенье из лимонов – быстрый рецепт


Варенье из лимонов – быстрый рецепт, по которому в любое время года, примерно за час с небольшим можно сварить красивое, ароматное и густое лимонное варенье или джем к чаю