Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.

Итак, зачем же они нужны?

Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители).

Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители).

Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители).

Необходимы в процессе промышленного производства (эмульгаторы, стабилизаторы).

Хотелось бы поговорить о наиболее распространённых пищевых добавках более подробно.

Итак, консерванты. Чтобы продукты не портились и долго оставались свежими, в них добавляют консерванты. Ведь испорченный продукт не только несъедобен, но и опасен для здоровья. Консерванты ограждают нас от пищевых отравлений, препятствуют росту плесневых грибков и микроорганизмов, останавливают выделение микроорганизмами ядов, например, афлатоксина.

Бензойная кислота и её соли (бензоаты) - консервант, встречается практически во всех консервированных продуктах в пластиковой упаковке, например, в сельди, в напитках. Представляет опасность для аллергиков, которые чувствительно реагируют на салициловую кислоту, и для больных бронхиальной астмой.

Сорбиновая кислота. Чаще всего её можно увидеть в консервированных продуктах, а также в тортах и выпечке. Считается наиболее безвредным и особенно эффективным консервантом.

Нитрит натрия. Является и усилителем окраски и консервантом одновременно. Добавляют его в копчености и колбасы. Благодаря нитриту натрия естественный цвет колбаски сохраняется намного дольше. Кстати, эта соль препятствует росту спор ботулизма в колбасных консервах. Именно при отравлении колбасой впервые было описано это заболевание (botulus-колбаса). Нитрит натрия очень токсичен. Его количество строго нормируется ГОСТами. И концентрация эта очень мала, не превышает 0,005%. Скажу по собственному опыту: ещё ни разу превышение нитрита натрия выше норматива не встречала.

Одним из вариантов не добавлять консерванты в продукты является вакуумная упаковка, да и сама соль (натрия хлорид) является ничем иным, как консервантом. Такая же ситуация и с уксусом. В одной ситуации он - приправа, а в другой консервант. Неужели в маринование вы не кладёте уксус? Хотя я предпочитаю натуральный яблочный.

Антиокислители. Действие их основано на том, что они связывают кислород воздуха, предотвращая окисление (прогоркание жиров). Чаще их добавляют в растительное и сливочное масло, чипсы, сырокопчёную колбасу. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, токоферолы (витамин Е), молочная кислота, лецитин. Они натуральные и безвредные, чего нельзя сказать о сульфите. Его добавляют в вино, сухофрукты, но почему-то ни слова не пишут о его присутствии.

Тиабендазол, дифенил, ортофенол. Ими покрывают тончайшим слоем бананы и цитрусовые. Тонкий восковой налёт спасает плоды от порчи. Так что тщательно мойте фрукты перед едой.

Витамины и минеральные вещества. Добавляют в продукты детского питания, соки, молочные продукты. Помогают сделать продукты сбалансированными и полезными.

Эмульгаторы и стабилизаторы. Без них мы бы не ели ни мороженое, ни майонез. Продукты просто бы распадались на составные части. Вот, например, хорошим природным эмульгатором является лецитин. Его много в яичном желтке. Вот почему сделанный в домашних условиях майонез не расслаивается, и весь холестерин, содержащийся в яйцах, не всасывается полностью организмом.

Модифицированный крахмал, пектины, агар-агар, желатин. Относятся к загустителям. Являются хорошим балластным веществом, практически не перевариваются организмом. Хочется отметить агар-агар. Получают его из красных и бурых водорослей. Обладает способностью выводить из организма токсины. Так что желе и мармелад на основе агар-агара очень даже полезны (если, конечно, в них ещё и красители натуральные).

Глицерин и сорбит - регуляторы влажности. Хорошо впитывают влагу из воздуха, вот поэтому хлебобулочные изделия так долго не черствеют.

Я перечислила наиболее распространённые пищевые добавки, хотя их намного больше. Как видите, есть и полезные, и не очень. По гигиеническим требованиям применение пищевых добавок разрешается только, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Содержание их в продуктах строго контролируется на всех этапах производства.

В наш век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что всё чаще и чаще мы покупаем готовые блюда фабричного производства и всё реже готовим пищу из свежих продуктов.Так что либо надо смириться с присутствием пищевых добавок, либо отказаться от всех продуктов промышленного производства и перейти на домашнюю кулинарию. Выбор остаётся только за вами.

В наших продуктах содержится огромное количество различных красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочего. Естественно, мы по незнанию страшно боимся этих добавок. Потому что мы смотрим телевизор, читаем различные статьи на эти темы, а нас там регулярно пугают страшными и непонятными Ешками. Мне стало интересно разобраться: насколько они опасны и опасны ли вообще? Особенно, если учитывать тот факт, что пищевые добавки, присутствуют практически во всех продовольственных продуктах и напитках. Итак…

Что такое пищевая добавка?

Это различные специальные химические вещества, добавляемые в продукты с целью придания им каких-либо свойств. Например…

Ароматизаторы нужны, чтобы придать определенный запах, консерваторы продлевают срок реализации и потребления продуктов, красители нужны для придания нужного цвета, подсластители делает продукты сладкими, стабилизаторы сохраняют физические и химические свойства продуктов, ну а антиоксиданты нужны для сохранения витаминов.

Ну, так нужны пищевые добавки или нет? Мне кажется ответ очевиден: нужны!


При любой термической обработке (варке, жарке, тушении) в картофеле происходят различные химические реакции, в результате которых образуются новые вещества. А ведь этих веществ не было в сыром картофеле. Отсюда следует вывод: пищевых добавок бояться не нужно! Просто нужно знать какие пищевые добавки действительно могут навредить и избегать продуктов с их содержанием .

В промышленных масштабах изготовить продукцию без специальных добавок абсолютно нереально. Такие продукты будут быстро портиться. Поэтому не следует верить надписям «без консервантов» или «без пищевых добавок». Тот производитель, который это пишет на упаковке, откровенно вас обманывает. Просто в качестве консерванта он (производитель) использовал уксусную кислоту , а она не входит в официальный список консервантов. Хотя по сути таковой является. А вот ее эфиры или соли входят, это пищевые добавки Е260 – Е269.

Пищевые добавки по номерам

У каждой пищевой добавки есть свой уникальный номер или код, который состоит из английской буквы Е и трехзначного числа. Добавки от Е100 до Е199 – красители, Е200 – Е299 – консерванты, далее следует сотня антиокислителей и так далее.

Стоит заметить, что сами по себе пищевые Е-добавки не несут особой угрозы, а многие с избытком содержаться в натуральных продуктах или могут вырабатываться человеческим организмом. К примеру, добавка Е270 – молочная кислота, образующаяся в клетках нашего организма при расщеплении глюкозы.

Очень многих людей пугает глутамат натрия (мононатриевая соль), который по своей сути является аминокислотой, щедро представленной в природе. Его с избытком в томатах, молоке, грибах, мясе, кукурузе, рыбе, сыре и твороге.

Конечно, есть такие добавки, которые можно назвать вредными, если бы ни одно но: для нанесения вреда здоровью их количество должно быть значительно выше, чем то, которое используют производители продуктов . Но аллергикам и детям лучше с осторожностью употреблять продукты, в которых содержатся такие добавки. Они могут накапливаться в организме.

В идеале нужно помнить все вредные и опасные Ешки, но на практике это не выполнимо. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с самыми опасными.

Медики, особенно диетологи, не советуют кушать много колбасы, из-за входящего в нее консерванта и улучшителя цвета Е250 (нитрит натрия), поскольку в больших количествах он токсичен. Но без него колбасу вообще нельзя было бы есть, риск заболеть ботулизмом был бы очень высоким. Странно, что эти же исследователи и критики пищевых добавок почему-то не рассказывают потребителям о том, что, например, в одном килограмме брокколи или шпината содержится нитрита натрия ровно столько же, сколько его же в 50! килограммах «Докторской» колбасы.

Теперь вопрос: через какой продукт реальнее получить этот «вредный» консервант, съев килограмм брокколи или 50 килограммов колбасы? Думаю, всем понятно, каким будет ответ.

Полезная и известная ягода клюква содержит в себе Е211 (бензоат натрия) больше, чем производители используют при консервировании продуктов.

Очень многие боятся давать детям сладкую газировку, опасаясь подсластителей. Доля правды в этом есть, заменитель сахара – аспартам (Е951) распадается в организме на аминокислоты и выделяет метанол. А метанол – бесспорно яд. Но вопрос опять-таки в количестве потребляемой дозы. Взрослому человеку с весом в 70 кг, нужно съесть 266 таблеток аспартама или выпить 25 литров диетической колы за день, чтобы нанести вред здоровью. Ну и насколько это реально? Правильно, не реально вообще.

Диетологи шутят: в свежем яблоке содержатся добавки Е296, Е141, Е330, Е440 и еще парочка наверняка будет. И что? Вы теперь не будете есть яблоки, и не будете давать их своим детям? Сомнительно.


Некоторые производители также отличаются хорошим чувством юмора. Например, на этикетке напитка «Буратино» можно прочесть в составе: вода, двуокись углерода, подсластитель, лимонная кислота Е330, консервант Е211 и ароматизатор, идентичный натуральному. Всё бы ничего, если бы это был лимонад или апельсиновый напиток, а вот какой натуральный аромат мы должны почувствовать у «Буратино» — не понятно. Может, запах свежеспиленного дерева?

В заключение

Как видите, ничего очень страшного в пищевых добавках нет. Я бы даже сказала, что они призваны не вредить, а наоборот, помогать и нам, и производителям продуктов. Иначе как бы мы потребляли колбасу, конфеты, печенье, мороженое или газировку? Да никак. Просто нужно быть осведомленными и внимательно изучать состав приобретаемого продукта . Неплохо также знать и какие Ешки употреблять опасно. Особенно внимательно стоит покупать продукты детям, пожилым людям и беременным женщинам.

А те, кто ратуют за натуральные продукты без пищевых добавок, так уж честны? Почему же они тогда сознательно умалчивают о том, сколько используется различных химических препаратов, чтобы вырастить овощи и фрукты.

Еще вопрос, что опаснее: выверенная производителями доза пищевой добавки или бесконтрольное поливание на полях и в теплицах разной химией огурцов, помидоров и прочих якобы натуральных продуктов. Одними только арбузами ежегодно травиться огромное количество людей, в том числе детей. Так что, стоит задуматься: с какой целью идет такая серьезная инфовойна против пищевых добавок и кому это выгодно? Может быть, производителям «натуральных» продуктов?

Елена Белоконова

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

В пищевой промышленности различные добавки использовали всегда, но до 1953 года изготовители честно информировали покупателей обо всех ингредиентах продукта. Но после того как Европейская комиссия по добавкам предложила использовать систему буквенных обозначений с использованием кода Е, состав полуфабрикатов, колбас, сладостей и много другого в нашем рационе превратился в нечто засекреченное.

Отсюда и опасение покупателей: не скрывается ли под очередным обозначением с буквой Е что-то опасное для здоровья? Попробуем найти истину и выяснить, какие пищевые добавки следует исключить из семейного меню.

Сами по себе пищевые добавки не оказывают на человеческий организм
вредного влияния, утверждают ученые. Однако предупреждают, что
ингредиенты с обозначением Е, вступая в реакцию с другими веществами
в организме, могут оказать непредсказуемое воздействие на наше здоровье.

Опасные пищевые добавки для детей

Детский организм менее защищен от вредного внешнего воздействия. Поэтому родителям важно тщательно следить за качеством продуктов, которые составляют меню малышей. И если ребенок уже ест взрослую пищу, надо знать, что некоторые из добавок с индексом Е не рекомендованы в детском питании.

Е330 - лимонная кислота, входящая в состав любимых многими газированных напитков, при употреблении провоцирует выделение желудочного сока и может привести к развитию гастрита.

Е951 - аспартам, искусственный заменитель сахара , применяется в производстве многих сладостей. Однако есть предположение, что эта пищевая добавка способствует развитию генетической мутации, ведущей к редкому заболеванию - фенилкетонурии.

Е216 и Е217 - пропиловый эфир и натриевая соль. Эти консерванты содержатся в шоколаде с начинкой, конфетах и при избыточном потреблении в пищу могут стать причиной пищевых отравлений.

Е102 - тартразин. Краситель, который применяют при изготовлении кондитерских изделий, конфет и мороженого. Однако тартразин может вызвать пищевую аллергию.

Е400-499 - загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продуктов питания. Используются они для приготовления йогуртов. Возможными последствиями злоупотребления этой пищевой добавкой могут стать заболевания пищеварительного тракта.

Опасные пищевые добавки для женщин

Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется придерживаться диеты. Однако даже разрешенные во время ожидания или кормления малыша грудью продукты стоит пропускать через «сито» пищевых добавок. Дело в том, что некоторые из них способны нанести вред как женскому здоровью, так и детскому. Приведем примеры.

Е957 - тауматин. Официально его применение в пищевой промышленной запрещено, однако риск приобретения фальсифицированной продукции все же существует. Поэтому стоит запомнить: Е-957 нарушает гормональный баланс.

Е128 - красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, применяется при производстве сосисок. Способен привести к аномалии развития плода во время беременности и врожденным патологиям.

Е250 - нитрит натрия - краситель, приправа и консервант, используется для изготовления колбасных изделий. Примечательно, что Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в странах Евросоюза. Возможные последствия воздействия этой пищевой добавки на женский организм - развитие гипоксии плода во время беременности, уменьшение содержания витаминов в организме, повышение возбудимости нервной системы.

Опасные пищевые добавки для мужчин

О вредном влиянии пищевых добавок на мужской организм информации немного. Разумеется, представители сильной половины человечества, как дети и женщины, не застрахованы от развития аллергических реакций , онкозаболеваний из-за воздействия ингредиентов с индексом Е, а также негативного влияния этих веществ на системы и функции организма.

Есть та пищевая добавка, которую мужчинам надо знать «в лицо». Известно, что E520, или сульфат алюминия, используемый как модификатор крахмала, при злоупотреблении может негативно влиять на мужскую репродуктивную систему.

Как уберечься от вредного влияния пищевых добавок

Непросто сохранить здоровье семьи в условиях, когда в состав продуктов питания входит больше искусственных добавок, чем натуральных ингредиентов. Как быть? Возможно, осознание последствий злоупотребления пищевыми добавками приведет многих к мысли о здоровом питании.

А для этого стоит открыть свой холодильник, оценить в нем соотношение колбас, сосисок, копченостей и консервов с количеством свежих фруктов, овощей и домашней еды. Если сравнение в пользу «химии», значит, новый день пора начинать с уборки в холодильнике, а затем отправляться в магазин за правильной едой.

И хотя избежать продуктов с указанием на этикетке тех или иных Е почти невозможно, старайтесь, чтобы их количество в ежедневном рационе было все же небольшим.

Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?

Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки - это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов».

Формулировка вполне четкая и понятная. Однако далеко не все в этом вопросе просто. Многое зависит от честности и элементарной порядочности производителей, оттого что именно и в каких количествах они используют для придания продуктам товарного вида.

Порядковый номер вкуса .
Пищевые добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов.

Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов...

Суперпопулярные в ХХ веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам. И самое удивительное, что 100 лет назад пищевой добавкой для колы был кокаин. Своё название она получила благодаря растению кока, кустарнику, из листьев которого получают кокаин.

С тех в области безопасности применения пищевых добавок многое поменялось. Когда-то, безвредным считалось применение метамфетамина, сейчас его относят к группе «тяжёлых наркотиков». Ещё не так давно в России на шоколадках «Марс» значилось вещество, включённое сегодня во всех странах мира в список запрещённых к употреблению пищевых добавок. Вполне возможно, что по прошествии нескольких десятков лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый в продукты будет признан вредным.

Механизм появления и применения пищевой добавки таков: вначале добавка разрабатывается, затем проходит проверку от нескольких недель до нескольких месяцев, а то и лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.

В Европе правила безопасности требуют обязательном порядке указывать наличие пищевой добавки на упаковке в перечне ингредиентов.

По принятой европейской классификации все добавки обозначаются буквой «Е» (начальная буква в слове «Europe» (Европа).

Например, Е152 - совершенно безобидный активированный уголь,
Е1404 - крахмал, а Е500 - сода.
Самая большая группа пищевых добавок после буквы Е содержит всего 3 цифры.

Классификация пищевых добавок:

Е100-Е182 обозначают красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Они бывают натуральные (такие как бета-каротин или красители на сонове карминовой кислоты- кармины) или синтетические.

Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры.

Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья.

По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак.

Кодами Е200-Е299 - консерванты, повышающие срок хранения продуктов за счет защиты их от микробов, грибков и бактериофагов. В эту же группу включены химические стерилизующие добавки, используемые при созревании вин, а также дезинфицирующие вещества.

Е300-Е399 - антиокислители, защищающие продукты от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета нарезанных овощей и фруктов.
Е400-Е499 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, назначение которых - сохранять заданную консистенцию продукта, а также повышать его вязкость.
500-Е599 - регуляторы pH и вещества против слеживания.
Е600-Е699 - ароматизаторы и усилители вкуса

Наиболее распространённым и самым опасным из этой группы является глютамат.
Е700-Е899 . Пищевых добавок под этими номерами пока не существует, эти коды зарезервированы для новых веществ, появление которых не за горами.
Е900-Е999 -пеногасители

Не так давно в 90-е годы появилась вторая, менее обширная группа, в обозначении которой после буквы Е идут 4 цифры Е1000-Е1521. Эта группа добавок отвечает за то, чтобы такие продукты, как мука, сахар, соль, не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми (это глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки и хлеба, текстураторы, упаковочные газы, подсластители).

В различных этих группах есть пищевые добавки, которые несут явную пользу организму и называются «функциональными». Но также всё чаще звучат голоса экспертов в пользу ужесточения контроля за применением пищевых добавок ввиду их опасного воздействия на огранизм человека.

Вначале разберёмся, что же это такое- функциональные добавки и «функциональные продукты», какую пользу они несут.

Со второй половины XX века во многие продукты питания добавляются витамины и микроэлементы, что позволило практически полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Так ушли в прошлое хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, конъюнктивит и кератит, связанные с недостатком витамина В2, рибофлавина (краситель Е101, придающий продуктам красивый желтый цвет); цинга, обусловленная дефицитом витамина С, аскорбиновой кислоты (антиоксидант Е300); малокровие, причиной которого является недостаток витамина Е, токоферола (антиоксидант Е306).

А добавление в продукты и напитки добавок, содержащих про-биотические формы полезных бактерий, укрепляет иммунитет и здоровье. В этом сходятся все диетологи.
Эти бактерии, ежедневно принимаемые в составе йогуртов, кефиров и других кисло-молочных продуктов, восстанавливают естественный баланс микрофлоры кишечника и, таким образом, улучшают его работу.

Также к функциональным добавкам относятся очень важные незаменимые жирные кислоты класса «омега-3». С их дефицитом связывают гиперактивность у детей, депрессии у взрослых. Они являются важнейшими средствами в профилактике атеросклероза.

Выпускается хлеб, яйца, обогащённые «омега-3».

В хлебобулочные изделия с целью их «оздоровления»
добавляются отруби, которые содержат большое количество растительной клетчатки. Она выполняет функцию щётки для кишечника, улучшат его работу и способствует выведению токсинов и шлаков.

При выборе таких продуктов следует обращать внимание не только на полезную пищевую добавку, но и на состав такого продукта в целом . Энергетические напитки с гуараной могут содержать также и избыток простого сахара. Выбор «функциональных» продуктов должен быть разумным и строится из конкретных целей. Если у вас повышенный уровень холестерина, имеет смысл покупать продукты со специальными добавками.

medicus.ru

  • Рассказывает химик - флейворист Сергей белков.

    "Химическая еда" - страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы.

    Применительно к еде химия сегодня как ругательство употребляется. Но ведь химия - это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.

    Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде - 100%.

    Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.

    Второй миф - все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим.

    Натуральное не есть полезное. Вот пример: лесные пожары - это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление - искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?

    Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище - это изобретение недавнего времени.

    Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.

    Запах и вкус жареного мяса - это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.

    Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.

    Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный.

    Зеленый кофе не пахнет, а "Натуральный" запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.

    А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно.

    Я бы не хотел есть такое.

    В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель - защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.

    То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица, - отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю.

    И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.

    Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.

    Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.

    Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса - так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно - молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.

    Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто потребителя пугает.

    Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.

    Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.

    Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.

    В случае если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов.

    Для чего они нужны ей? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.

    Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) - тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это, внимание, только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.

    Нитрит натрия - еще один предмет страшилок.

    Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.

    До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь - ботулизм - была достаточно рядовым явлением. Само слово "Ботулизм" ведет свое начало от древнеримского "колбаса". Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.

    А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили.

    Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.

    Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Его мизер образуется. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.

    Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.

    Например, аспартам - это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.

    Очень распространенный миф состоит в том, что "натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси! Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. Душистых веществ. Из них около 4 тыс. Разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. Никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.

    Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.

    Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.

    "Мы хотим знать правду о еде! " - под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.

    Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.

    Правда в том, что пищевая химия - это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.

    Роль химии в жизни человека начинается с дыхания и переваривания пищи.

    Все процессы, происходящие в нашем организме, осуществляются в растворенном виде, а универсальным растворителем выступает вода. Ее волшебные свойства позволили когда-то возникнуть жизни на Земле, и сейчас очень важны.

    Основой химического строения человека выступает пища, которую он потребляет. Чем она качественнее и полноценнее, тем лучше работает слаженный механизм жизнедеятельности.

    При недостатке какого-либо вещества в питании, тормозятся протекающие процессы, и работа организма нарушается. Чаще всего, такими важными веществами мы считаем витамины. Но это наиболее заметные вещества, недостаток которых проявляется быстро. Нехватка других компонентов может быть не так видна.

    К примеру, вегетарианство имеет негативные стороны, связанные с непоступлением с пищей некоторых полноценных белков и, содержащихся в них, аминокислот. В такой ситуации организм не может синтезировать некоторые собственные белки, что приводит к различным нарушениям.

    Даже поваренная соль должна обязательно входить в рацион, поскольку ее ионы помогают осуществлять осмотическое давление, входят в состав желудочного сока, помогают работе сердца.

    При различных отклонениях в деятельности органов и систем человек в первую очередь, обращается в аптеку, выступающую в качестве главного пропагандиста достижений человечества в области химии.

    Более 90 процентов медикаментов, выставленных на полках аптек, являются искусственно синтезированными, даже если они присутствуют в природе, сегодня проще создать их на заводе из отдельных компонентов, чем вырастить в естественных условиях. И хотя многие из них имеют побочный эффект, положительное значение от устранения заболевания намного выше.

    Внимание! Косметология практически полностью построена на достижениях химиков. Она позволяет продлить молодость и красоту человека, параллельно принося солидные доходы косметическим компаниям.

    Химия – это предмет, который известен всем школьникам. Отношение к нему разное: одним нравится наблюдать за тем, как ведут себя реагенты во время разнообразных опытов на уроке, а у других, наоборот, химия вызывает только скуку. Однако не всем известны интересные факты об этой дисциплине. Рассмотрим некоторые из них.

    Танцующий кальмар

    Химия – это предмет, который находит практическое применение в самых разных областях жизни. Один из интересных фактов о химии связан с японским блюдом под названием «танцующий кальмар». Его изюминка состоит в следующем: недавно пойманного кальмара подают на стол гостю, незадолго до этого полив его соевым соусом. Кальмар начинает шевелить щупальцами, будто танцуя. Этот эффект связан с тем, что в щупальцах кальмара происходит химическая реакция, заставляющая двигаться мышцы.

    Скатол

    Еще один интересный факт о химии связан с особым веществом под названием скатол. Это органическое соединение, которое придает фекалиям характерный запах. Его бесцветные кристаллы можно найти в различных эфирных маслах, смолах, они также образуются при разложении белка. В небольших дозах это вещество обладает приятным цветочным ароматом. Производители нередко добавляют его в состав духов, сигарет, а также разнообразных пищевых эссенций. Скатол содержится даже в пище.

    Яд в алкоголе

    А следующий интересный факт о химии послужит предостережением для тех, кто склонен к употреблению спиртных напитков. В их составе может присутствовать очень опасное вещество, которое по вкусу и запаху практически не отличимо от этилового спирта. Это метиловый спирт. Его небольшое количество может привести к слепоте. Доза величиной в 30 мл может спровоцировать остановку сердца. При отравлении метиловым спиртом противоядием к нему является этиловый спирт. Это объясняется тем фактом, что процессы связывания и того, и другого спирта непосредственно зависят от фермента алкогольдегидрогеназы. Данное вещество быстрее реагирует с этанолом. В результате реакции этанол исчерпывается, а большая часть метанола остается нерасщепленной, вследствие чего меньшее количество яда оказывается в крови.

    Канарейки-спасатели

    Немало интересных фактов о химии связано и с миром животных. К примеру, среди шахтеров широко известен факт: канарейки проявляют высокую чувствительность к запаху газа метана. Эта особенность в прошлом всегда использовалась работниками шахт, которые всегда брали с собой маленьких птичек под землю. В том случае, если канарейки прекращали петь, это означало, что следует немедленно подниматься наверх.

    Открытие антибиотиков

    Пожалуй, один из самых известных фактов о химии связан с открытием антибиотиков А. Флемингом в 1928 году. Ученый проводил один из своих рядовых экспериментов, которые были посвящены борьбе человеческого организма с различными бактериальными инфекциями. В пробирках он выращивал культуры под названием Staphylococcus. На несколько дней ученый случайно оставил пробирку с бактериями без внимания. В это время в ней выросла целая колония плесневых грибов. После этого А. Флеминг смог выделить отдельное активное вещество – пенициллин.

    Химия и пища. Пищевая химия

    Пищевая химия - раздел опытной химии, занимающийся созданием качественных продовольственных изделий и методов анализа в химии пищевых производств.

    Химия пищевых добавок контролирует ввод их в продовольственные изделия для улучшения технологии производства, а также строения и органолептических свойств продукта, увеличения его сроков хранения, повышения пищевой ценности. К числу таких добавок принадлежат:

      Создание искусственной пищи также является предметом пищевой химии. Это изделия, которые получают из белков, аминокислот, липидов и углеводов, предварительно выделенных из природного сырья или полученных направленным синтезом из минерального сырья. К ним добавляют пищевые добавки, а также витамины, минеральные кислоты, микроэлементы и прочие вещества, которые придают продукту не только питательность, но так же цвет, запах и необходимую структуру. В качестве природного сырья используют вторичное сырье мясной и молочной промышленности, семена, зелёную массу растений, гидробионты, биомассу микроорганизмов, например, дрожжей. Из них методами химии выделяют высокомолекулярные вещества (белки, полисахариды) и низкомолекулярные (липиды, сахара, аминокислоты и другие). Низкомолекулярные пищевые вещества получают также микробиологическим синтезом из сахарозы, уксусной кислоты, метанола, углеводородов, ферментативным синтезом из предшественников и органическим синтезом (включая асимметрический синтез для оптически активных соединений). Различают синтетическую пищу, получаемую из синтезируемых веществ, например, диеты для лечебного питания, комбинированные продукты из натуральных продуктов с искусственными пищевыми добавками, например, колбасно-сосисочные изделия, фарш, паштеты, и аналоги пищевых продуктов, имитирующие какие-либо натуральные продукты, например, черную икру.

    Видео Химия и наша пища