Это довольно крупный гриб белого цвета с широкой шляпкой зонтичной формы, прямой ножкой и характерным кольцом (остатки грибного покрывала).

Шляпка

В диаметре достигает от 5 до 15 см, у молодых представителей она полусферическая, сначала закрывает ножку. С возрастом начинает распускаться и в результате становится похожей на раскрытый зонтик. К старости края начинают обвисать, из-за чего она поникает.

С обратной стороны располагаются пластинки , которые сначала имеют белые и серые оттенки, затем розовеют и наконец становятся коричневыми. Мякоть имеет плотную консистенцию, хотя с возрастом становится мягче. Окрашена в белые или желтоватые оттенки, на вкус сладковатая. Приятно пахнет (аромат аниса с миндалем).

Ножка

Довольно высокая (до 10 см), среднего диаметра (не более 1,5 см), прямая, цилиндрическая. Может немного расширяться к нижнему краю.

Характерный признак – наличие двухслойного кольца. По цвету ножка точно такая же, как шляпка. Она тоже слегка желтеет при надавливании, однако нижняя часть остается светлой даже после надреза.

Споровый порошок

Имеет темно-коричневые, черные оттенки. Споры по форме напоминают яйцо, имеют гладкую поверхность.

Распространение гриба

Название вида дано благодаря тому, что в основном он предпочитает открытые места:

  • Лесные поляны
  • Сады и парки
  • Обочины дорог
  • Иногда пастбища

Может произрастать не только на равнинах, но и в предгорьях. Встречается повсеместно в пределах умеренного климатического пояса. Растет в основном в полях, а не в лесах.

Плодовые тела появляются на протяжении всего лета и в первой половине осени.

Сходные виды

На него похожи как съедобные, так и ядовитые виды.

Среди последних важно научиться различать:

Которая имеет белые, бледноватые пластинки. Еще один признак – ножка к нижнему краю расширяется, а вокруг нее располагается покрывало (вольва). К тому же поганка не пахнет миндалем или анисом.

Имеет меньшие размеры, в основном произрастает в кустах акации. Характерный признак – запах карболки, который можно описать как «медицинский» или «аптечный». Если сделать надрез или надломить мякоть, она быстро пожелтеет.

1- Бледную поганку 2- Шампиньон желтокожий

Шампиньон полевой похож и на съедобных представителей того же семейства, однако отличается от них более крупным плодовым телом. Например, он похож на , который в основном встречается в хвойных лесах, в том числе и под елями, а не на открытых полях.

Съедобность

Гриб относится к деликатесным, съедобности. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд. К тому же Шампиньон полевой можно засаливать и мариновать. Однако собирать его можно только в экологически чистых местах.

Грибы, растущие рядом с дорогой или производственными предприятиями, способны накапливать медь и кадмий, что чревато негативными последствиями для здоровья.

  • Несмотря на то, что Шампиньон полевой произрастает в открытых местах, его можно встретить в светлых лиственных и даже хвойных лесах. Он способен образовывать микоризу с любыми деревьями, однако никогда не формирует корень с елями. Интересно и то, что гриб довольно хорошо приспособился к климатическим условиям, поскольку его можно встретить не только летом, но и поздней осенью – вплоть до ноября.
  • Гриб относится к деликатесным сортам и подходит практически для любых традиционных блюд. Однако он может употребляться и в свежем виде после недолгого отваривания (10 минут в кипящей воде). Имеет интересный сладковатый вкус, не похожий на классический аромат шампиньонов.

Луга и пастбищные территории по сравнению с лесами проигрывают по количеству грибов. Однако и луговые грибы произрастают в достаточном количестве, так что если вблизи нет лесного массива, летом и осенью можно идти на тихую охоту прямо на лужок.

Ареал распространения: Саратовская, Самарская, Липецкая и Луганская области

Раздел науки о грибах, который занимается изучением их географического распространения, носит название микогеография и позволяет определить места и участки, где больше всего лесных и луговых грибов, на территории каждого региона.

Ареал распространения луговых грибов очень обширный и охватывает практически все почвенно-климатические зоны нашей страны. Область распространения грибов имеет преимущественную связь с источниками их питания и растениями-партнерами. Климатические особенности региона оказывают второстепенное воздействие на численность и область распространения луговых грибов.

Вне леса растут и пригодные в пищу, и ядовитые разновидности. При сборе луговых грибов следует обязательно научиться отличать съедобные и условно съедобные виды от несъедобных и смертельно ядовитых.

Безусловно, наиболее ценными с точки зрения питательности и вкусовых качеств являются собственно белые грибы, которые часто называются луговыми, и боровики. Однако, по наблюдению опытных грибников, лесные грибы выше по качеству, чем растущие на лугу, поскольку реже бывают червивыми.

Луговые опята: деликатесные грибы (видео)

Ядовитые грибы: описание и названия

К категории можно отнести свинушки или подкопытники, которые часто произрастают на пастбищах, благодаря чему и получили свое второе название. Также к категории ядовитых относятся представленные в таблице менее распространенные грибы.

Название лугового гриба Латинское название Характеристика и описание Плодоношение
Феолепиота золотистая Phaeolepiota aurea Шляпка бледно-охряная или ярко-оранжевая, покрытая чешуйками. Мякоть белого окрашивания, со светло-коричневыми пластинками. Растут большими группами по соседству с крапивой Пик плодоношения приходится на конец лета и осень
Говорушка беловатая Clitocibe dealbata Шляпка выпуклая или распростерто-плоская, мучнисто-белая или беловато-сероватая с незначительными пятнами. Ножка цилиндрической формы, с небольшим сужением у основания С середины лета до первой декады ноября
Шампиньон ложнолуговой Agaricus pseudopratensis Шляпка толстая и мясистая, полукруглой или выпукло-распростертой формы, со сплющиванием в центре, беловатого или серовато-белого окрашивания. Ножка средних размеров
Желто-зеленая гигроцибе Hygrocybe chlorophana Полушаровидная шляпка средних размеров и желтовато-зеленого окрашивания. Ножка хрупкая, с полостью внутри и сухой поверхностью Сезон плодоношения продолжается с мая по середину октября

Съедобные полевые грибы

К числу , которые наиболее часто произрастают на лугах, относятся опята луговые или луговички, шампиньоны и рядовки. Несколько реже встречаются или белушка, белый и , обычно вблизи рощ и лесов. Большинство видов луговых грибов не отличаются по пищевой ценности и вкусовым качествам от своих собратьев, собранных в лесу.

Название лугового гриба Латинское название Характеристика и описание Плодоношение
Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris Шляпка в диаметре не более 15,2 см, полушаровидная, сухая, шелковистая или с мелкими чешуйками. Мякоть белого цвета, на срезе с покраснением. Ножка с широким, белого окрашивания кольцом С середины мая по середину октября
Полевой шампиньон Agaricus arvensis Шляпка мясистого типа, округло-колокольчатой формы, с покрывалом, шелковистого типа, с гладкой или слабочешуйчатой поверхностью. Мякоть с миндальным ароматом. Ножка цилиндрической формы, гладкая С последней декады мая до середины осени
Двухкольцевой шампиньон Agaricus biiorquis Шляпка в диаметре до 15,5 см, мясистая, белого или грязно-белого окрашивания, с частыми розоватыми пластинками и розовеющей на срезе мякотью. Ножка средних размеров, с гладкой поверхностью, белая, с двойным кольцом С последней декады мая до осени
Белый Coprinus comatus Шляпка удлиненно-яйцевидной или узкоколокольчатой формы, серовато-белого окрашивания с коричневатым бугорком и волокнистого типа чешуйками. Ножка цилиндрической формы, с отливом и полостью, присутствует кольцо Всё лето и начало осени
Чернильный навозник Coprinus atramentarius Шляпка сероватого или серовато-коричневатого цвета, яйцевидной формы, широкая, колокольчатая, с растрескивающимися краями и темными чешуйками. Ножка белого цвета, может быть изогнутой, без вольвы
Полевка жесткая Agrocybe dura Шляпка полушаровидной формы, диаметром до 9 см, с подвернутыми краями, бледно-желтого окрашивания, темнеющая на срезе. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания С начала мая по середину октября
луговой Marasmius oreades Шляпка небольших размеров, гладкая, плоско-распростертой формы, с наличием тупого бугорка в центральной части. Края полупрозрачного типа, со слабой рубчатостью, неровные. Центральная часть обладает более темным окрашиванием. Ножки высокие и тонкие, с незначительной извилистостью, бархатистой или мучнистой поверхностью Позднее лето или ранний осенний период
Lepista saeva Шляпка крупная и мясистая, полушаровидной формы, выпуклого типа, с завернутыми вниз тонкими краями, гладкая и глянцевая, ярко-фиолетового окрашивания. Ножка плотная, цилиндрической формы, с небольшим утолщением к основанию Массовое плодоношение приходится на период с середины сентября до первых осенних заморозков
Порховка чернеющая Bovista nigrescens Плодовое тело размером не более 4-4,7 см, круглой формы, ножка отсутствует полностью. Внутренняя масса белого цвета, при вызревании приобретает темно-коричневое окрашивание. При надавливании выделяется облако спорового порошка
Langermarmia gigantea Шаровидный или яйцевидный гриб диаметром до 0,45 м. Белая поверхность со временем изменяет окрашивание на желтый или коричневатый цвет Массовый сбор в период с июня по сентябрь

Как известно опытным грибникам, вернуться домой с «добычей» можно не только из леса, но и с луга. Луговые грибы разнообразны и вкусны, однако следует быть внимательными при сборе, чтобы грибной пир не обернулся отравлением.

Жареные грибы: рецепт (видео)

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) считается одним из самых вкусных шампиньонов возможно из-за своеобразного запаха аниса, а возможно из-за вкусовых качеств. С конца мая по конец сентября на открытых пространствах в местах, где практически нет травы произрастает этот вид шампиньонов. Нередко его можно встретить растущим в садах, огородах, теплицах и просто на улице. Растёт группами, по несколько раз ежегодно на одном и том же месте. Во многих странах он давно окультурен и взращивается как сельскохозяйственная культура.

Шляпка от 7 до 20 сантиметров в диаметре сначала колокольчикообразной конусной формы, затем распрямляется и становится выпуклой. У молодых имеется покрывало, закрывающее пластинки. Пластинки частые, тонкие бело-серо-бурые со временем темнеющие вплоть до чёрно-бурого цвета. На местах среза и надавливания мякоть гриба желтеет, что является одним из характерных признаков для этого гриба. Ножка высотой до 10 см. ровноцилиндрическая, с возрастом становящаяся полой внутри. На ножке имеется тонкое, широкое, двуслойное колечко. Нижней слой колечка более короток и имеет желтоватый край. Мякоть толстая, плотной консистенции, желтеющая на срезе с грибным ароматом аниса (тоже характерный признак).

Кулинарное применение: вкусный съедобный гриб, использующийся во многих рецептурах приготовления различных блюд.

Шампиньон полевой похож на бледную поганку. От бледной поганки его можно отличить по сильному запаху аниса и отсутствия вольвы. Можно также спутать с ядовитым желтокожем шампиньоном, отличить которые можно также по запаху аниса.

Фотография шампиньона полевого в разных периодах роста

Описание шампиньона полевого в картинках

Луга и пастбища

Вне пределов леса грибы растут не только на обочинах дорог, в канавах, кустах и у изгородей, но и на лугах, выгонах, пастбищах и даже возделанных полях.

Даже новичок забудет обо всякой осторожности, как только увидит белые шляпки шампиньонов в зеленой травке на лугу, где пасутся коровы! Правда, его скепсис скоро вернется, как только он увидит, что плотные и крепкие плодовые тела, только их срежешь или тронешь, окрашиваются в желтый цвет. Новичок не знает разницы между луговыми и овечьими шампиньонами, не подозревает ни о шампиньоне рыжеющем, ни об опасных белых говорушках, а ведь они могут расти на той же лужайке.

Количество грибов, встречающихся на лугах, существенно меньше, чем количество лесных грибов. Но и среди них есть ядовитые, которые можно спутать с похожими съедобными грибами. Представление об этом дает таблица.

ГРИБЫ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ

Русское название

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон полевой

Шампиньон двукольцевой

Шампиньон рыжеющий

Навозник белый
Навозник черный

Феолепиота золотистая

Агроцибе жесткая
Опенок луговой
Рядовка лиловоногая

Порховка чернеющая

Дождевик гигантский

Растут на дереве

Гимнопилус прекрасный

Заборный гриб

Латинское название
Agaricus campestris
Agaricus arvensis
Agaricus biiorquis
Agaricus xanthoderma

Coprinus comatus
Coprinus atramentarius

Phaeolepiota aurea
Agrocybe dura
Marasmius oreades
Lepista saeva
Bovista nigrescens

Langermannia gigantea

Gymnopilus junonius

Gloeophyllum sepiarium

Грибы в промышленных и жилых районах

Как уже говорилось, грибы растут не только среди первозданной природы, они следуют за человеком в промышленные и жилые районы. До сих пор не стали утопическими рассказы о том, как в собственном палисаднике люди срезают шампиньоны или дождевики для наваристого супа.

Ведь под любой сосной или елью, под любой березой или ореховым кустом грибы, сопровождающие эти виды растений, находят для себя подходящие жизненные условия. Если почву под деревьями не взрыхляют каждые две недели, если опавшая листва и хвоя не убирается регулярно, то грибницы имеют возможность развиваться и распространяться. И вот в один прекрасный день под декоративными березами у гаража вырастает роскошный подберезовик!
На пастбищах, покрытых сочной травой, нередко встречаются шампиньоны

Это касается всех зеленых площадей внутри городов. Даже здесь грибы могут найти условия, необходимые им для развития! И прежде всего они растут в парках и на кладбищах. На 100 квадратных метрах сквера, на игровом поле спортплощадки или в зеленом окружении у административного здания могут появиться те же шампиньоны или дождевики. И плодовые тела, которые они формируют, ничуть не менее впечатляющи, чем у тех грибов, что растут на лугах и выгонах.