Четверг, 03 Сентября 2015 г. 21:30 + в цитатник

Почему сладкий перец горчит?

Пишут, что кусты сладкого и горького перца надо сажать на расстоянии не менее 5 м друг от друга, потому что они очень успешно опыляются. Бывает и так, что сладкий и горький перец переопылились в этом году, а перцы будут иметь не свойственный им вкус в следующем сезоне, если посеете собранные семена из переопылённого перца.

Всё дело в семенах. Или вы посадили уже переопыленные с горьким перцем семена или у вас такой сорт. Сейчас в продаже есть несколько сортов со смешанном вкусом. Сам перец сладкий, а вот перегородки горькие. Попробуйте срезать перегородки и продегустируйте сам перец горчит или нет.

Возможно семена были несвежими, так же причина может быть в почве. Допустим, вы приперекопке внесли на грядку навоз, а также может быть передозировка минеральных удобрений.

Было холодно долго для перцев, поэтому не созревшие перчики горчат. Сейчас будет тепло и сухо и все пойдет нормально.При повышенной влажности и прохладе мало сахаров образуется. Некоторые сорта при плохой погоде так себя ведут. В биологической зрелости это пропадет.А форма у перца какая? Если узкие и длинные плоды, то возможно действительно острый.

Любые перцы, будь то красные или зеленые надо залить крутым кипятком и оставить так до полного остывания воды, затем воду слить и фаршировать.

Пыльца у перца тяжелая и липкая. Она переносится на другие сорта преимущественно насекомыми, прилипая к их лапкам и брюшку. Не обязательно даже присутствие на вашем огороде или у ближайших соседей сортов горького перца, чтобы овощные сорта опылились горькими. Даже расстояние в сотни метров от них не спасет посадку от их влияния. Как известно, пчелы, например, могут летать от своих ульев на расстояние до 7 км и легко переносить разнообразную пыльцу на другие растения.

Для тех, кто пытается получить собственные семена перца в наших условиях, можно порекомендовать изолировать цветки перед раскрытием бутонов ваткой, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы.

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное, чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится.

Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет.

Серия сообщений " ":
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 30 -
Часть 31 -
Часть 32 - Почему сладкий перец горчит? Как убрать горечь.Что можно сделать, чтобы покраснел болгарский перец, собранный зелёным?
Часть 33 -

Еда - основа всей жизни любого живого существа и то, что мы едим, отражает нас самих, но достаточно ли мы знаем о продуктах, составляющих наш ежедневный рацион? К примеру, известно ли вам какое вещество придаёт перцу жгучий вкус и почему свежая рыба имеет такой резкий запах? Как получилось вывести виноград без косточек и почему в моменты, когда нам грустно так хочется углеводов? Ответы на эти и многие другие вопросы ждут вас в продолжение статьи.

Почему перец острый?

Остроту перцу придает содержащийся в нем капсаицин - он воздействует на нервные окончания, отвечающие за изменение температуры, посылая нервные импульсы. Таким образом, все дело в мозге, который принимает болевые сигналы организма.

Некоторым вкус кинзы действительно кажется похожим на мыло. Все дело в гене OR6A2, который очень чувствителен к альдегидам, придающим кинзе ее характерный вкус и запах и запах мыла.

Почему рыба имеет резкий запах?

Рыбный запах вызывает вещество, которое называется триметиламин. Рыбе триметиламин необходим для выживания в среде с более низким температурным режимом. Кроме того, он участвует в процессах разложения растений и животных. Кстати, именно триметиламин является причиной неприятного запаха изо рта.

Почему при варке яйцо твердеет?

Можно ли превратить вареное яйцо в жидкость?

Теоретически да, практически нет. Ученые придумали способ вернуть молекулы в их первоначальное положение. Но данный процесс требует использования химических веществ, которые не стоит употреблять в пищу. Но чисто технически, это возможно.

Как получается виноград без косточек?

На самом деле, виноград без косточек – клон генетических мутантов винограда, у которого не было косточек, или сортов, у которых в процессе селекции содержится меньше косточек чем обычно. В отличие от животных, некоторые растения бесполы, поэтому их легко клонировать. При определенных условиях клетки растений легко клонируются.

Почему алкоголь влияет на ясность рассудка?

Причин этому несколько. Во-первых, алкоголь способствует образованию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК – это важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы. Во-вторых, он блокирует доступ глутамату - другому важному химическому веществу, отвечающему за память и способность к обучению. Без него мозгу приходится несладко.

Почему нежелательно смешивать алкогольные напитки?

Дело тут не в смешивании разных видов алкоголя, а в порядке их употребления. Когда вы пьете слабоалкогольные напитки, вы пьянеете постепенно и медленно. Если после слабоалкогольных переключиться на напитки с большим градусом, то как правило, порция остается прежней и напиться можно значительно быстрее.

Почему в моменты грусти и печали нам хочется углеводов?

Углеводы способствуют выработке серотонина - гормона счастья, который играет большую роль в регулировании настроения. Если вам грустно, съешьте кусочек шоколада - и жизнь станет веселее. Но даже если все и так хорошо, парочка конфет тоже не помешает.

Почему вредное всегда вкуснее полезного?

Так повелось, что высококалорийная пища повышает шансы на выживание. Сейчас калории легкодоступны, мы не сжигаем сколько, сколько потребляем. Однако природой заложено, что всякий раз, когда нам выпадает шанс, мы должны поесть.

Острый, но не режет, горит, но не светит... Горькая правда о горьком перце.Едва ли не каждый человек на вопрос о популярной специи ответит – горький перец. Его называют по-разному – острый, стручковый, . В мире перец славится как специя, дополняющая любое блюдо, придающая ему остроту и пикантность. Горький перец достоин того, чтобы посвятить ему статью.

Горький стручковый перец – растение, высотой 50-60 см, с мелкими овальными листьями крупными цветами. А знаете ли вы, что стручки перца - это ягоды. Ягоды вырастают различных размеров: крупные, продолговатые, круглые, прямоугольные, красного или зеленого цвета.

Внутри стручки полые, а плоские семена в них - источник жгучей силы перца.

Родными странами горького перца считают Америку и Индию. Европу со специей познакомил Колумб. Он первым привез перец. Эта специя быстро приобрела популярность. «Мешок с перцем» - так назывались богатые люди Европы в средние века.

В Англии даже сформировалось объединение купцов-перечников. Торговцы, которые из-за высокого спроса на специю, быстро сколотили себе состояние. А фамильные гербы купцов обязательно дополнялись стручком перца.

Яркий представитель «остренького» обладает свойствами, способными творить чудеса. Небольшой стручок перца - кладезь полезных веществ.

Помимо углеводов и белков, в перце содержатся:

  • жирные кислоты
  • эфирные масла
  • ликопин - антиоксидант, замедляющий развитие злокачественных клеток
  • витамины – бета-каротин группы А, витамины группы В, Е, С, К, РР
  • минеральные вещества – магний, натрий, фосфор, кальций. А так же цинк, железо, селен, калий марганец

Содержание витамина С в перце в 4-6 раз превышает его содержание в цитрусовых фруктах. Например, в 100 г. лимона содержится 40 мг витамина, а 100 г. горького перца – 145 мг. Благодаря жгучести, горький пряность успешно борется с микробами и вредными бактериями, потому он рекомендован к употреблению во время простудных заболеваний. Капсаицин, содержащийся в соке перца, способствует активному росту волос.

Кроме того, горький перец побуждает к выработке эндорфинов – это гормоны, отвечающие за уменьшение стресса и боли. Эндорфины благоприятно действуют на кровеносную систему человека. Союз витамина С и Р укрепляет и очищает сосуды. Доктора советуют перец пациентам, страдающим атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.

Учеными доказано, употребления горького перца ведет к нормализации сна и удержанию веса.

Стимулируются обменные процессы, организм человека избавляется от токсинов и вредных веществ. Многие исследователи утверждают, жгучий перец бороться с раковыми клетками. Его вещества препятствуют выработке энергии в клетках, пораженных раком, что ведет к их гибели. Речь идет не о лечении рака перцем, а о том, что его применение является профилактикой развития данного заболевания.

Острый перец уважаем в кухнях таких стран как Италия, Франция, Венгрия, Индия, Мексика. Чаще всего его добавляют в мясные и рыбные кушанья, супы и гарниры. Стручковый перец уместен в блюдах из овощей и консервировании.

Сухие измельченные плоды перца используются как специя.

Пряность входит в состав многих приправ, а также сочетается со специями - базилик , и прочими. Горький перец - превосходный избавитель от многих заболеваний. Он обширно практикуется в народной и официальной медицине – перцовый пластырь и перцовая настойка хорошо известны всем. Наружное применение согревающих свойств перца помогает при радикулите, болях в суставах и обморожениях.

Горький перец используются и в косметологии: его добавляют в масла и лосьоны, они омолаживают кожу тела и делают ее более упругой. Довольно часто перец входит в состав антицеллюлитных кремов. Добавление сока в средства ухаживающие за волосами усилит кровообращение и стимуляцию волосяных луковиц.

Наряду с массой положительных качеств, при употреблении горького перца необходимо быть осторожным.Категорически нельзя употреблять данный продукт людям, которые склонны или имеют заболевания ЖКТ, таких, как

  • гастрит
  • колит
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки

С такими болезнями, любители острого, легко наживают себе изжогу, ожог слизистой или кровотечение. Нежелателен перцем людям, которым поставлен диагноз гипертония, стенокардия, аритмия. Его употребление нарушает сердечный ритм провоцирует сердечный приступ.

Крайне нежелательно кушать пищу приправленную перцем страдающим печеночной и почечной недостаточностью.

Почкам и печени трудно справляться с функцией очистки организма, в условиях употребления острой еды. Нельзя употреблять перец женщинам в момент беременности, во время лактации, детям, если на коже имеются открытые раны или царапины, дабы не получить ожог.

Здоровым людям стоит быть тоже осторожными, потому как при злоупотреблении острого перца возникатьют побочные эффекты: повышенная потливость, жжение в желудке, дискомфорт, аллергическая реакция и развитие гастрита. При работе с острым перцем лучше использовать резиновые перчатки, чтобы не было ожога рук и случайного попадания сока в глаза или рот.

При многообразии положительных и отрицательных свойств и качеств перца, он достоин внимания. И тем самым вызывает азарт попробовать самостоятельно вырастить эту дивную ягоду. Залог хорошего урожая заключается в правильном выборе сорта растения и уходе за ним.

Прежде чем приступить к выбору сорта определитесь, где вы будете его выращивать – на огороде, в теплице или на окне в квартире? Как быстро вы желаете получить урожай? Некоторые сорта созревают быстро, иные же «тянут до последнего». Какую хотите иметь урожайность?

Многие сорта дают большое количество плодов и не придется высаживать плантацию перца. В основном сорта горького перца делятся на два вида – пикантные и кустарниковые:

  • У пикантного вида острый и яркий вкус. Он используется обычно в сыром виде, поскольку перчинки длинные и засушивать их неудобно.
  • Кустарниковые же замечательно приживутся дома как декоративное растение. Его плоды съедобны, их сушат и добавляют в приправы.

Популярные сорта горького перца:

  • Кайенский перец. Распространенный сорт горького перца. Употребляется в сухом и свежем виде в супы, блюда из овощей или мяса. Применим в производстве кетчупа.
  • Халапеньо. Мексиканский сорт. Средней остроты. Растение теплолюбивое, потому теплица и парник - лучшее для выращивания место. Плоды собирают зелеными. Добавляют в салаты.
  • Венгерский восковой желтый. Сорт не острый и не требовательный. Подойдет для маринования и фарширования.
  • Китайский огонь. Плоды этого перца как маринуют, так и употребляют сырыми. Перчинки достигают длины 25 см, неприхотлив к условиям выращивания.

Приступаем к посадке. Специалисты считают, что лучший способ выращивать перец - из семян. Их всхожесть, при надлежащем уходе, сохраняется до 3-4 лет. Начинать процесс выращивания рассады желательно в феврале, для того, чтобы весной высадить перец в открытый грунт.

  1. Замачиваем семена в воде на некоторое время. Это необходимо для лучшего их прорастания.
  2. Подготавливаем почву и заполняем ею емкости для посадки
  3. Делаем в почве отверстия спичкой, либо зубочисткой.
  4. Подготовленные семена высаживаем в емкости. Желательная температура в помещении не менее 25 градусов.
  5. Емкости закрываются планкой и убираются в светлое и теплое место.
  6. Когда проклюнутся ростки, температуру в помещении желательно снизить на 2-4 градуса.
  7. Молодая рассада требует регулярного полива. Допускать пересыхания и переувлажнения не следует.
  8. Подросшие до 25-30 сантиметров кустики рекомендуется высаживать в открытый грунт, где ранее росли лук или морковь.
  9. Желаемая температура к моменту высадки - 15-17 градусов. Делать это лучше в пасмурный день, либо вечером, избегая прямых солнечных лучей.
  10. Саженцы извлекаются из емкостей вместе с землей в и сажаются лунки. Лунки обильно поливают. Размер ямки должен примерно совпадать с размером емкости. Желательно не рассаду с оголенными корнями.
  11. Схема высадки соответствует размеру 40смх50см. Расстояние эти увеличиваются или уменьшаются, в зависимости от сорта перца, чем крупнее будет куст, тем шире расстояние между саженцами.

Первые несколько дней после высадки рассады в грунт перец выглядит вялым. Это происходит потому, что при пересадке страдает корневая система и растение испытывает стресс. Для адаптации необходимо некоторое время. В этот период времени главное не перестараться с поливом. Переувлажнения не допустимо, так как тонкие корни сгниют. Первый обильный полив необходим через неделю после посадки. Дальнейший уход за растением заключается в периодическом поливе, подкормках и прополке.

Больше информации можно узнать из видео:

Поливать следует регулярно. До момента плодоношения – раз в неделю, во время плодоношения – два раза. Полив осуществляется под корень, не задевая листья. Чаще полив объединяют с подкормкой. Сначала поливают растение водой, затем удобрением, затем снова водой. Это сделает подкормку щадящей для рассады.

Если перец хорошо растет и цветет, то нуждается в пасынковании.

Прищепите верхушку растения, тогда побеги начнут расти по бокам. Этим обеспечивается хороший урожай. С одного куста реально собрать до 25 перцев. Если плоды начали завязываться, оставьте нужное вам количество – лишние удалите. И свои силы растение отдаст оставшимся плодам.

Время сбора урожая перца с середины июля по октябрь включительно. Удивительно, но собирать перец, можно не дожидаясь его полного созревания. В домашних условиях плоды дозреют и это никак не скажется на их свойствах. Главное снимать плоды с куста аккуратно и вместе с плодоножкой. Хранить горький перец можно круглый год, он не потеряет остроты и жгучести. А вариантов хранения много – перец высушивают, перемалывают на кофемолке и добавляют в процессе приготовления еды. Можно перец замариновать и заморозить на зиму. Замороженный перец сохраняет все свои свойства и аромат

Перец стручковый (капсикум) называют красным, острым, горьким и чили . Вообще-то горький перец чили — не всегда бывает красным, а острота зависит от сорта и стадии зрелости. Острый перец чили — вкусный и полезный овощ, кулинарная специя и лекарственное растение, однако есть его надо с осторожностью. Читайте о свойствах, остроте, пользе и вреде горького красного перца чили

Красный острый (горький) стручковый перец называют перцем чили . Слово чили (chili, chilli, chillie, chile ) происходит из ацтекского языка (на нем разговаривает группа племен, населяющих терри торию современной центральной Мексики), не имеет никакого отношения к стране Чили и никак не указывает на степень остроты горького перца .

Острый перец тысячелетиями входил в рацион американских индейцев. Христофор Колумб был одним из первых европейцев, которому довелось попробовать перец чили . В 15 веке, после второй экспедиции Колумба в Вест-Индию, острый перец появился в Европе.

Острота горького перца чили (капсаицин)

Остроту красного перца чили (содержание в нем капсаицина) измеряют по шкале Сковилла (SHU — Scoville heat units ). Шкала названа по имени американского химика Уилбура Сковилла, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU обозначает, во сколько раз должна быть разведена выжимка из перца чили до потери ею остроты .

Самый острый перец в мире официально на 2012 г. — Carolina Reaper (1.6 млн. SHU). Этот титул он отнял у красного перца Trinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU), названного чемпионом чуть раньше, в феврале 2012 г. Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense ).

Какие части горького перца самые острые

Внутренняя перегородка (плацента) и семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Если удалить внутреннюю перегородку и семена острого перца (так часто делают, например, при консервировании на зиму), то острота и горечь перца чили значительно понижаются.

Свойства острого перца чили

Жгучие вещества острого перца чили — капсаицины, или капсаициноиды, действуют на рецепторы боли на слизистой, а те в свою очередь передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема). Именно поэтому рекомендуется употреблять красный острый перец зимой, чтобы легче переносить зимнюю тоску .

Любители острого отмечают, что еда, сдобренная красным острым перцем, вызывает привыкание и со временем человек становится уже не столь чувствителен и может употреблять перец чили в гораздо более высоких количествах. Зависимость от острого, тем не менее, не является столь же разрушительной, как другие «вредные привычки», так как не вызывает синдрома «ломки».

Острый перец: польза и вред

В потреблении красного горького перца чили все же следует знать меру: ученые подозревают, что в высоких дозах красный острый перец может провоцировать рак желудка и другие заболевания ЖКТ. В качестве позитивных факторов воздействия горького перца на организм (впрочем, пока также не подтвержденных серьезными исследованиями) называют, в частности, способность чили убивать некоторые виды раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогать людям с инсулинозависимым диабетом, понижать «плохой» холестерин (липопротеин низкой плотности, или ЛНП) в крови. Капсаицин из острого красного перца используют в фармакологии для изготовления анальгетиков.

Горький перец и красив, и вкусен, и полезен. Только оказавшись в комнатных условиях, он дает плоды намного меньше, чем в открытом грунте. Но есть пара хитростей, которые позволят получать более крупные перчинки.

В первую очередь, сроки посадки. У нас садоводы сеют горький перец в начале зимы. В результате плодоношение приходится на февральские морозы, когда растения толком света не получают. Изза этого и урожай меньше, и плоды мельчают. Лично я предпочитаю дождаться марта и только в марте сеять, в результате плоды получаются особенно крупные, так как созревают буквально летом, когда солнца в избытке.

А как быть зимой? Зимой тоже без плодов не остаемся, так как в это время пересаживаем горький перец с огорода на подоконник. Из всех сортов, что пробовали выращивать, мне больше нравится сорт Аладдин. Переехав на подоконник, он мельчает, но в остальном хорошо себя чувствует и плодоносит до самой весны.

Не помешает посадить сорт Тобаско, именно из него делают знаменитый соус. Его плоды длиной до 5 см на кусте собраны в пучки. Урожайность очень высокая. Два в одном дает плоды сорт Колокольчик. Он сверху сладкий, а в середине острый… идеален к мясным блюдам.

Очень редкий и урожайный сорт Палец Петра. Плоды у него до 10 см, желтого цвета, действительно отдаленно напоминают палец. В целом, интересных сортов масса, всех и не припомнишь. Поэтому есть смысл пройтись по магазинам, присмотреть что-то на свой вкус.

Свои семена берут из вызревших плодов. Почву под перец готовят плодородную и рыхлую. Сеять семена перца можно в любое время, а не только осенью и весной. Посеяв перец, все-таки под зиму не надо его обрабатывать стимуляторами и подкармливать. А поливать надо тоже по минимуму, лишь не давая почве пересыхать. То есть не чаще одного раза в неделю.

Когда ростки достигнут 5 см, их из общего ящика надо высадить в отдельные горшки. Если этого не сделать или припоздать с переездом, то растения получатся слабыми и будут плохо плодоносить.

После этого пересаживать перцы надо только перевалкой, стараясь не повреждать корни, убирая только верхний слой до корешков и подсыпая свежий грунт. Сажайте перец только на солнечном подоконнике. Оптимальная температура для него от +18 до +22° С, то есть в комнатных условиях перец себя чувствует отлично.

Когда перец начнет активно расти, поливать его надо часто. Он любит влагу. Но пока роста нет, перец формирует корневую систему, и поливать его надо реже. После пересадки раз в неделю перец подкармливают раствором нитрофоски, 1 спич. коробок на 10 л воды. Когда появятся первые плоды, подкормки надо прекратить.

Каждый день растения надо опрыскивать из пульверизатора, так как перец может страдать от сухости воздуха в квартире.

От перца не только польза (на банку закруток достаточно двух-трех стручков), но и красота. Особенно он красив, когда зимой на кустах цветки и желтые и красные стручки. Так что сажайте перец - не пожалеете. Кстати, большинство горьких сортов отлично растет в комнате на подоконнике, лишь плоды получаются мельче, чем на воле.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер