Если вы решили заняться ресторанным бизнесом, или хотите открыть бар, продуктовый магазин, то торговля алкоголя может стать весьма прибыльным делом. В отличие от других статей дохода, доход от продажи алкогольных напитков, как правило, всегда остается на высоком уровне. Некоторые маркетологи шутят, что алкоголь лучше всего продается во время спада и кризиса на рынке, когда люди впадают в панику. Спрос на алкогольную продукцию не спадает. Аналитики отмечают, что алкогольная отрасль на сегодняшний день остается самой рентабельной. Причем не только сами производители, но и отрасли розничной и оптовой торговли получают не плохой доход от продажи алкоголя. По некоторым прогнозам к 2014 году объем продаж алкогольных напитков вырастит на 10%.

Получение лицензии

Если бизнес связан с производством, импортом, экспортом или продажей алкогольной продукции и этилового спирта, то необходима лицензия на торговлю алкоголем, дающая право на осуществление того или иного вида деятельности в сфере продажи спиртных напитков.

Государство строго следит за соблюдением обязательных правил при получении разрешения — лицензии. В России производство и распространение спиртных напитков регулируется государством, так как употребление алкоголя вредит здоровью людей, способствует понижению моральных аспектов общества, особенно молодежи. Законодательно урегулированы правила получения лицензии на розничную продажу алкоголя. Для этого нужно быть зарегистрированным в качестве юридического лица, с размером уставного капитала в размере минимум 1 млн. рублей для одной торговой точки, реализации алкогольной продукции через одну торговую точку для субъектов малого бизнеса 300000 рублей и для реализации алкоголя в общественном питании 10000 рублей. Федеральными органами самоуправления выдаются разрешения на установление границ прилегающих территорий. Государство устанавливает минимальный ценовой порог, ниже которого запрещена торговля спирт содержащей продукции.

При получении лицензии на розничную торговлю алкогольных напитков необходимо в орган, выдающий лицензии представить пакет документов, соответствующий действующему законодательству. Это заявление, со всеми контактными данными и реквизитами организации, вид деятельности и продукции, которую будет реализовывать юридическое лицо, а также срок действия лицензии, копии всех учредительных и регистрационных документов, а также резрешительные документы от государственных инстанций. По вопросам о получении лицензии на торговлю алкоголем в связи с изменениями в законодательстве лучше обратиться в специализированные компании, которые окажут квалифицированную помощь, начиная с подачи документов до момента получения разрешения.

Правила торговли

Рассмотрим все основные правила торговли алкоголем.

Законом установлены ряд требований к производственным помещениям и складам на условиях собственности, площадь которых в сельской местности должна составлять 25 кв.м., а в городской- 50 кв.м. Причем договор аренды должен быть составлен на срок один год и больше. К сведению организаций торгующих спиртными напитками установлены дополнительные правила розничной торговли. Во-первых, продажа должна производиться в стационарных торговых объектах. С начала 2013 года оно действует и в отношении торговли пивом. В соответствии с 5 статьей Федерального Закона, продажа алкоголя с 23 ч. до 8 утра запрещена. Не допускается розничная торговля алкогольных напитков в образовательных, медицинских, детских учреждениях, в транспорте и автозаправках, на рынках, аэропортах и вокзалах, несовершеннолетним.

Был отменен Закон о предоставлении в Росстат необходимых сведений об объеме продаж в установленные сроки. Часть норм и законодательных актов, установленных Законом, о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, устарела. Поэтому были внесены поправки, в частности о расширении понятия алкогольных напитков. Алкогольными считаются напитки, содержание этилового спирта в которых составляет более 0,5%. Внесены изменения и в правила перевозок, хранения и складирования спиртных напитков. Согласно Федеральному Закону перевозка алкоголя осуществляется при наличии лицензии, независимо от вида транспорта.

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, . Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману. Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон.

Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции <…>».

Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • получение статуса организации (узнайте, );
  • формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
  • уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  • подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр;
  • пуаре (грушевый сидр).

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.

К ним относятся:

  • регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП ( не отнимет много времени и денег);
  • наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН);
  • ведение учета и декларирования объема продаж;
  • осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения;
  • наличие кассовой техники;
  • соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т. д.

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2016 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе www.egais.ru.

Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться. Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

А узнать, как экономить на НДФЛ и НДС, можно по этому адресу: . Все об особенностях налогообложения на общем режиме.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре.

И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству. Это и есть те самые «обходные пути».

Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр. лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором. Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату.

Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю. То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы. Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв. м;
  • место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т. д.;
  • обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т. д.

Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше.

Как продать алкоголь без лицензии в заведении общественного питания? Владельцы клубов, баров и кафе тоже преуспели в решении этой задачи. Однако в отличие от розничных торговых предприятий, они не привлекают к делу посторонних. Они работают по принципу «нельзя продать, но можно угостить».

Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии.

Так, хозяева таких заведений включают в свое меню какое-либо блюдо, намекающее на алкоголь. Например – «закуска под водку». Заинтригованный клиент заказывает блюдо, ему подают недорогую закуску и к ней в подарок от заведения – 100 г водки. При этом в стоимость блюда включают себестоимость закуски, алкоголя и неплохую наценку.

Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • конфискация товара;
  • изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя;
  • штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.;
  • лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет;
  • принудительные работы сроком до 5 лет.

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ.

Мало какой праздник обходится без крепких напитков, это одна из причин, почему этот товар пользуется особым успехом. Сегодня практически в каждом магазине можно выбрать для себя алкоголь. Понимая всю прибыльность подобной деятельности, предприниматели стараются влиться в нее и увеличить собственный капитал.

На продаже алкоголя зарабатывают и крупные гипермаркеты и небольшие торговые точки. Действительно, это один из наиболее прибыльных бизнесов в стране, но другой вопрос, необходима ли лицензия по продаже алкоголя и что будет, если не соблюдать нормы российского законодательства.
Только с виду этот бизнес кажется таковым, на самом деле есть много подводных камней. Неизменным остается лишь одно – спрос.

Правительство страны уже много лет ведет войну с теневым бизнесом по продаже алкоголя, от сюда и возникают новые нормы, условия, требования. Много сил вкладывается в то, чтобы не допустить на рынок сурогат, который только наносит вред гражданам. Прозрачная система логистики это главное к чему все идет.

Процесс получения лицензии

  • Пивные напитки;
  • Пуарэ;
  • Медовый напиток;
  • Сидр и другие спиртосодержащие напитки.

А вот если более этого уровня, тогда появляется законодательная необходимость получения лицензии. Это правило касается коньячной продукции, водочной, винной.

Алкоголь с небольшим содержанием спирта

Несмотря на то, что алкогольные напитки с содержанием спирта менее 6%, не требуют оформления лицензии, с 2016 года были внесены поправки, в соответствии с которыми, ИП обязательно должно входить в систему ЕГАИС.

Эта система представляет собой общую автоматизированную систему, в которой есть необходимая информация о производстве и реализации продукта. Существует она уже много лет, но ее нормативная база становится все жестче для предпринимателей. Именно предприниматель теперь несет на себе ответственность по внесению необходимой информации по закупкам алкогольной продукции, но от него не требуют указывать данные по продажам.

До 2018 года эта система применяется для всех предпринимателей, чья деятельность осуществляется на территории города, но с 2018 года это требование будет обязательным и для ИП в поселках. На данный момент единственным исключением из правила выступает Севастополь и Республика Крым.

В чем особенность системы

Для реализации слабоалкогольной продукции от предпринимателя требуется установить специальный модуль. Его не сложно и собственными силами подключить к ПК, который обладает доступом к кассе. От компьютера требуется соблюдения следующий параметров:

  • Количество оперативной памяти - не менее 2 Гб;
  • Частота Центрального Процессора - не менее 1,8 Гц;
  • Операционная система (ОС) - Microsoft Windows 7 и версия выше.

Потребуется дополнительная регистрация на сайте РусАлкоРегулирование. Где от пользователя попросят открыть собственный кабинет и внести личные данные по ИП. После прохождения этапа регистрации потребуется подключить модуль к ПК путем скачивания его и установки в систему.

Работа начинается с приобретения электронного ключа, именно он и открывает свободный доступ к реестру. Стоимость этого ключа около 5000 рублей.

ЕГАИС функционирует в соответствии с несколькими принципами:

  • После того, как поставщик привез товар, он предоставляет торгово-транспортную накладную;
  • Данные с документа вводятся вручную в имеющийся реестр;
  • Далее ИП предоставляется уточняющий документ, которые необходимо сверить с имеющейся накладной;
  • При полном соответствии необходимо подтвердить или составить акт о несоответствии.

Главные особенности реализации алкоголя

С 2016 года каждый предприниматель, который занимается продажей алкогольной продукции должен завести журнал учета. Все образцы и формы, установленные в рамках существующего законодательства, на сайте РусАлкогольРегулирование есть. Его параллельно потребуется зарегистрировать в ЕГАИС. Допустимы две формы ведения журнала: электронная и вручную.

На страницах журнала обязательно указывается следующая информация:

  • Адрес торговой точки;
  • Данные о реализованном товаре (порядковый номер, дата реализации, штрих - код, наименование, код ОРК, объем тары, количество).

Не только для предпринимателей этой категории этот журнал считается обязательным к заполнению. Он должен присутствовать у работников торговли в общепите, ресторане и так далее. Данные обязательно вносятся в день осуществления продажи или на следующий день, но не позднее этого срока.

Заполнять поле кода не обязательно, но это не единственное изменение, которое внесли в правила с 2016 года. Если у ИП окажется, что этого журнала нет, последует незамедлительный штраф в размере 15 тысяч рублей.

Код ОКВЭД по торговле алкоголем

Основной код:
Код ОКВЭД 51.34 — Оптовая торговля алкогольными и другими напитками
Дополнительные коды:
Код ОКВЭД 51.17.22 — Деятельность агентов по оптовой торговле алкогольными напитками, кроме пива
Эта группировка включает также:
— деятельность агентов по оптовой торговле пищевым этиловым спиртом
Код ОКВЭД 51.17.21 — Деятельность агентов по оптовой торговле безалкогольными напитками
Код ОКВЭД 51.34.2 — Оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво
Код ОКВЭД 51.34.21 — Оптовая торговля алкогольными напитками, кроме пива
Эта группировка включает:
— закупку вина в больших емкостях и его розлив по бутылкам без переработки
— закупку вина в больших емкостях с последующим смешиванием, очисткой, розливом по бутылкам и перепродажей
— оптовую торговлю сухими и креплеными винами, ликерами, водкой, коньяками и прочими алкогольными напитками
Эта группировка также включает:
— оптовую торговлю пищевым этиловым спиртом
Код ОКВЭД 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками
Код ОКВЭД 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво
Код ОКВЭД 52.25.11 — Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива

Лето - пора красиво оформленных открытых веранд, балконов и маленьких уютных баров. В этот сезон особенно приятно проводить время с друзьями и близкими на открытом воздухе. Предприниматели прекрасно это понимают, и число заведений, предлагающих освежиться на легком кресле из ротанга, сезонно вырастает.

А так как освежаться люди предпочитают не только минералкой, холодным чаем и соками, но и легкими коктейлями (а иногда и чем-то покрепче), в меню у каждого уважающего себя заведения должна быть винная карта.

И здесь уже не столь важно, какое именно у вас заведение – старый семейный паб, небольшое кафе, для которого продажа алкоголя – лишь одна из категорий заработка, или же магазинчик с продуктами в ближнем Подмосковье: во всех таких случаях необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

Чтобы упростить задачу для бизнеса, решившего попробовать себя в этой сфере, мы подготовили небольшой FAQ. Он позволит понять, как случайно не нарушить букву закона.

Если вы хотите открыть свое заведение и официально продавать там что-то крепче пива, лицензия обязательна. В противном случае вашу организацию ждут штрафы до 300 тысяч рублей . Также важно запомнить, что одна даже самая маленькая ошибка или оплошность, допущенная при подаче документов на получение лицензии, может свести все старания на нет. Лицензирующий орган - Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» - откажет при малейшем нарушении, и оплаченную госпошлину уже нельзя будет вернуть.


Каким образом регулируется оборот в России?

Оборот алкоголя в нашей стране регулируется Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особое внимание при изучении этого закона стоит уделить статьям и , где расписаны основные требования, которые необходимо соблюдать при продаже алкоголя, и порядок получения лицензии.

Однако одним федеральным законом здесь дело не ограничивается. В зависимости от региона, где планируется открывать заведение и продавать алкоголь, существуют также подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия реализации спиртных напитков в конкретном из них. Заведение также обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания классификация и общие требования») №30389.


Кто может продавать алкоголь по лицензии?

Продавать вино, коньяк и другие виды крепкого алкоголя могут только организации. Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только слабоалкогольные напитки - пиво, сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр), и исключительно в розницу. Исключением здесь являются только те индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, которые реализуют вина, изготовленные вручную. Поэтому первым делом рекомендуется ООО.


Есть ли ограничения для уставного капитала?

Для заведения общественного питания уставный капитал - 10 тысяч рублей , для магазина - от 250 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона.


Есть ли ограничения по площади и заведения общепита, в котором планируется реализация алкоголя?

Для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее, чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство, подтверждающее этот факт. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

Заведение нельзя открывать рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Минимальная дистанция - 15-100 метров в зависимости от региона. Для Москвы и Санкт-Петербурга действуют особые условия расположения: в каждом районе обозначаются свои радиусы прилегающих территорий, на которых продажа алкоголя запрещена.

Получить лицензию может только стационарный объект, подключенный к водопроводу, водоотведению и другим инженерно-техническим сетям. Обязательно наличие туалетной комнаты для посетителей с помещением для мытья рук. Однако с выходом нового Постановления №473 от 19.04.2018 организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, может продавать алкоголь не только на стационарных объектах, но и на выездах. Главное - соблюсти все нормы и уведомить Роспотребнадзор за 3 дня до мероприятия.


Какие основные ошибки допускают при подаче документов? Как их избежать?

Перед подачей документов настоятельно рекомендуется проверить наличие задолженности по налогам и сборам. Даже если она составляет 5 копеек на момент отправления документов, вам могут отказать. Обязательно закажите сверку с налоговой, даже если вы недавно открылись, и бухгалтер уверен, что долгов нет.

Сверяйте соответствия размеров помещений и расположение перегородок с планом. Он должен полностью соответствовать фактической планировке. И не забудьте проверить правильность расположения самого заведения. Помните: оно должно находиться на удалении от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Очень часто предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах), или же если юридический и фактический адреса не совпадают.

С 1 июля 2017 года в стране действует 54-ФЗ , согласно которому предприниматели обязаны перейти на . Закон действует почти год (а в июле 2018 года дополнится новыми положениями), но владельцы бизнеса периодически забывают регистрировать ККТ. Когда будете подавать документы в Росалкогольрегулирование, важно, чтобы у вас уже была карточка регистрации ККТ.

Подавать документы, когда ремонт в вашем заведении еще не закончен, не установлены вывески и информационные стенды, - плохая идея. Лучше дождаться завершения всех отделочных и других необходимых работ - проверка нагрянет в 90% случаев, и к этому моменту все должно быть готово.


Какие документы нужны для получения лицензии?

  • Учредительные документы;
  • Заявление, заполненное по форме. Для каждого региона форма может отличаться, поэтому искать универсальные шаблоны бесполезно;
  • Договор аренды сроком не менее чем на срок получения лицензии или свидетельство о собственности;
  • Платежное поручение на государственную пошлину, которая составляет 65 тысяч рублей;
  • Справка о внесении уставного капитала (для магазина);
  • Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров;
  • Карточка регистрации ККТ.

Что еще нужно знать предпринимателю

Еще один важный момент, о котором стоит сказать. Если все пройдет успешно и лицензию вам выдадут, нужно сразу же еще до первой поставки алкоголя подключиться к ЕГАИС. То же самое касается и розничной торговли.

Получить алкогольную лицензию непросто, поэтому многие предприниматели переживают за верное оформление документов и соблюдение всех нужных условий. Но на рынке уже появились компании, которые могут помочь в подготовке всех необходимых бумаг и проконсультируют в нужный момент.