Какое-то время мы жили в США и до сих пор часто туда ездим. Я была редактором в интерьерном журнале, занималась переводами и социокультурными проектами, Константин до сих пор занимается интернет-маркетингом, разработкой интернет-решений для среднего бизнеса. В Штатах - культ здорового образа жизни, арахисовое масло там очень популярно. Даже в России есть стереотип, что американские школьники завтракают бутербродом с арахисовой пастой. Мы скучали по ней в России, Костя полтора года назад купил на eBay станок для выжимания пасты за $800, такие стоят в американских магазинах - с их помощью орехи можно выжать самому в банку. Мы установили его на кухне. Сначала мы готовили пасту для себя, угощали друзей, потом решили его продавать.

Производство началось в конце декабря, мы сделали большую глупость, стартовав с десятью разными видами паст: шоколадная, арахисовая с мёдом или с финиками, два вида пасты из кешью и т.д. К тому же в феврале мы уехали обратно в Штаты, и продавать пасту за нас стала наша подруга Саша Богданова, которая делает дизайн нашего проекта. Вернувшись, мы начали спешно сокращать линейку вкусов.

Несмотря на ошибки, по итогам первых месяцев мы поняли, что продажи окупают затраты на производство. Потом мы нашли помещение, оформили ИП, сертифицировали продукцию и летом 2012 приняли участие в «Зелёной неделе» в Парке Горького. Там стали очевидны наши брендинговые провалы: например, баночка издалека была похожа на мёд. Тем не менее мы познакомились с несколькими магазинами и вскоре попали на полки нескольких интернет-магазинов, а также эзотерических супермаркетов «Джаганнат» и «Путь к себе». Сейчас мы продаёмся в десятке городов и работаем примерно с 20 магазинами в Москве.

Аудитория и перепозиционирование

Продукт изначально был рассчитан на узкую категорию людей - вегетарианцев и сыроедов, а также экспатов. В Великий пост пасту заказывали монастыри. Сейчас мы приняли решение сменить упаковку, увеличить срок годности и перепозиционировать продукт в категорию fitness/wellness - будем ориентироваться на всех, кто ведёт здоровый образ жизни. Решили сделать полноценную презентацию, прописать коммерческие предложения, чтобы с этим выходить на переговоры с большими магазинами. В течение года у нас была большая круглая банка, а сейчас мы переходим на ПЭТ-упаковку с белой крышкой и с запайкой из фольги, классической для ореховых паст.

В современное время отрасль пищевого производства в России развита достаточно хорошо. Большие предприятия и маленькие фирмы домашнего типа делят между собой рынок продуктов питания. Есть на прилавках российских магазинов и импортные продукты. Выход на пищевой рынок России для новичка сопряжен с ощутимой конкуренцией и большими рисками, поэтому многие бизнесмены даже не рассматривают варианты начала собственного дела в сфере производства продуктов питания.

Свободные ниши

Но все же есть в России такие узкоспециализированные сегменты рынка, где нет достойных конкурентов. Например, производство арахисовой пасты. Этот продукт уже нашел широкое распространение в англоязычных и англосаксонских странах, а вот в России о нем еще известно немного. Арахисовая паста (американская и голландская в основном) есть на полках российских магазинов, но спросом она практически не пользуется. Так как нет рекламы, нет продвижения - потребитель к этому товару не привык.

Плюсы и минусы

Производство арахисовой пасты - перспективное направление бизнеса ввиду того, что растущее покрытие страны супермаркетами в скором времени повлечет за собой и увеличение спроса на снековые продукты. Подобные арахисовой пасте продукты выгодны как производителю, так и покупателю - они полезны, имеют длительный срок хранения, пригодны для быстрого утоления голода и не требуют больших финансовых затрат и высокотехнологичного оборудования для изготовления.

Этот вид бизнеса все же имеет один недостаток - производство арахисовой пасты возможно только на импортном сырье, так как в России его просто не сыскать. Но даже если учесть транспортные расходы, рентабельность бизнеса будет высокой.


Технология производства

Первое, в чем следует разобраться, это в том, что входит в состав арахисовой пасты. Это пастообразная смесь очищенного молотого арахиса, арахисового масла, сахара, небольшого количества соли, различных вкусовых добавок и стабилизаторов, обеспечивающих пасте необходимую консистенцию.

Теперь разберемся, в чем заключается производство арахисовой пасты. На первом этапе очищенный арахис поступает в аппарат для обжарки, где некоторое время обрабатывается при температуре 200 градусов Цельсия. Затем вся партия при помощи специальных вентиляторов охлаждается. Этот этап необходим для того, чтобы арахис не перегрелся и не потерял слишком много масла.

После охлаждения арахис поступает в специальную установку, где перетирается между прорезиненными лентами. Это позволяет снять с ореха кожуру. Далее арахис измельчается в дробильном аппарате и пересыпается в контейнеры, где при постоянном помешивании подогревается до температуры 60 градусов Цельсия. В уже получившуюся однообразную массу добавляется сахар, соль, арахисовое масло, различные вкусовые добавки - курага, изюм, чернослив, измельченные орехи и т. п.

Готовую смесь отправляют в систему для охлаждения, а затем по специальному трубопроводу в банки (или другую тару). Последний этап производства - маркировка и нанесение этикеток на банки с арахисовой пастой.

Необходимое оборудование

Изучив технологию производства пасты, можно сделать вывод о том, что высокотехнологичного оборудования оно не требует. Приобрести производственные агрегаты можно как отдельно, так и в комплексе.

К тому же можно использовать бывшее в употреблении оборудование данного профиля - это значительно сократит расходы на его приобретение.

Кроме того, специфика оборудования для производства арахисовой пасты позволяет использовать его при необходимости (перебои с поставкой арахиса, например) для переработки другого сырья.

Стоимость производственной линии, которая уже была в употреблении, с производительностью в полтонны арахисовой пасты в смену может оставлять от 20 до 30 тысяч долларов (зависит от количества производственных агрегатов и их состояния). Что интересно, новая готовая линия по производству арахисовой пасты обойдется не намного дороже.

Приблизительные цены на отдельные элементы, входящие в комплект линии, следующие: аппарат для обжарки - около 200 тысяч рублей; промышленный вентилятор - 40 тысяч рублей за штуку; установка для чистки - порядка 300 тысяч рублей; дробильный аппарат - в пределах 20-40 тысяч рублей, мельница - около 160 тысяч рублей. Большим преимуществом новой готовой производственной линии является то, что все агрегаты уже укомплектованы конвейерными лентами и вспомогательным оборудованием, а также согласованы между собой.

Продвижение

Так как в России практически отсутствуют предприятия по производству арахисовой пасты, продвижение готовой продукции на рынок будет лишено препятствия со стороны конкурентов. Что касается путей продвижения, существует несколько вариантов. В первую очередь, можно реализовывать свою продукцию напрямую через магазины и супермаркеты страны.

Сегодня практически каждое крупное предприятие имеет конкурентов в виде небольших частных фирм. Выйти на рынок возможно с любой идеей, но лучше это сделать, в мало заполненной нише, и составить бизнес план, при этом лучше настроиться на выпуск недорогой и качественной продукции.

Помимо полуфабрикатного или демпингового производства, можно начать свой бизнес в сфере изготовления продуктов питания, которые имеются на рынке, но только импортного производства. Одной из таких сфер является прибыльный .


Паста из арахиса это продукция, которая не особо популярна на отечественном рынке. Но ее не популярность вызвана отнюдь не неприятием данного продукта. В России земляной орех не растет, поэтому этот продукт нетрадиционен на нашем рынке. Кроме этого арахисовая паста, голландского и американского происхождения может отпугивать покупателей высокой ценой. Во всем мире арахисовая паста используется для быстрых перекусов. Она настолько питательна, чтобы быстро утоляет голод. Продается данный продукт в супермаркетах. Бизнес по производству арахисовой пасты является выгодным предприятием.

Растет и количество супермаркетов. И чем их больше, тем больше вероятности, что наряду со сливочной пастой или шоколадным маслом, арахисовая паста станет пользоваться популярностью. Поэтому если составить хороший бизнес план, то свою идею можно будет раскрутить в супермаркетах.

Как организовать производство

Производство арахисовой пасты очень выгодно. Ее производство обходится недорого, а сама паста имеет долгий срок хранения в герметичной упаковке, без холодильника.

Бизнес - идея производства пасты основана на простых принципах. Для производства пасты нет необходимости покупать дорогое оборудование. Единственным минусом является покупка самого земляного ореха. Однако импортная паста стоит во много раз дороже, и транспортные расходы на привоз ореха можно быстро окупить. Паста из арахиса, которую можно производить на отечественном рынке, будет стоить в несколько раз дешевле. Итак, как производится паста их арахиса?

Паста из арахиса представляет собой смесь из растертого ореха, сахара, соли, масла и загустителей. Рецепт такой пасты очень простой. Орех нужно очистить от скорлупы, обжарить при температуре в 200 градусов, постоянно помешивая и встряхивая. Далее обжаренный орех нужно же быстро охладить. Делается посредством промышленных вентиляторов. Арахис важно остудить, так как орех продолжает жариться по инерции и может сгореть изнутри.

Быстрое охлаждение предотвратит вытекание из ореха ценного продукта – арахисового масла. После охлаждения орехи попадают в специальную установку для удаления шелухи и перенаправляются в дробилку. Далее производство арахисовой пасты предполагает переход дробленого арахиса в мельницу, где непрерывно поддерживается температура в 60 градусов. При перемешивании в ореховую массу добавляют другие ингредиенты и немного растительного масла. Приготовленную смесь охлаждают до 38 градусов, а затем по аппарату паста дозируется в выбранную емкость, которая подлежит обязательно герметизации. Далее банки маркируют и приклеивают этикетки. Бизнес-идея производства пасты из арахиса может окупить себя в короткие сроки.

Расходы на производство

Оборудование для производства арахисовой пасты достаточно простое. Можно купить готовую линию, или же купить отдельные агрегаты. Можно пойти по пути экономии и приобрести использованное оборудование. Можно также купить оборудование похожего профиля, так как для изготовления пасты, возможно, использовать агрегаты для изготовления других продуктов питания. И если будут какие-то проблемы с поставками земляного ореха, то в вашем оборудовании можно перерабатывать другое сырье. Новая линия по производству арахисовой пасты стоит достаточно дорого. Аппарат для обжарки стоит 200 тыс. рублей. Вентилятор – 40 тыс. рублей. Аппарат для чистки орехов, дробилка и мельницы обойдется порядки 10 тыс. долларов. Понадобится еще и дополнительное оборудование. Все эти агрегаты нужно состыковаться между собой. Оборудование б/у может обойтись до 100 тыс. долларов. Разница в стоимости между новым с б/у оборудованием незначительна.


Оборудование для производства арахисовой пасты используется и для изготовления других продуктов. В жарочном агрегате можно готовить соленые орешки, семена подсолнуха, фундук и др. Производство можно разнообразить за счет производства массы разной плотности и разнообразием добавок. В пасту можно добавлять сухофрукты или цельные орехи. Бизнес по производству арахисовой пасты позволяет дополнительно производить пасту их других видов орехов.

В настоящее время найти нишу для открытия своего бизнеса в сегменте пищевой индустрии весьма сложно. Рынок производимых продуктов полон. Альтернативным вариантом в этом случае может стать изготовление импортной продукции, у которой нет аналогов в нашей стране. Например, всем нам знакомое по американским фильмам арахисовое масло, любимый завтрак взрослых и детей. Этот продукт, очень популярный в США и англоязычных странах, у нас востребован мало. Связано это с тем, что земляной орех – арахис не произрастает массово на территории России и, соответственно, отсутствует производство любого вида продукта на его основе.

Арахисовое масло (peanut butter), известное нам больше как арахисовая паста, относится к разряду лёгких «быстрых перекусов» между основными приёмами пищи наряду с шоколадными батончиками, попкорном, чипсами и т.п. Самым распространённым местом продаж для него являются супермаркеты, число которых непрерывно возрастает. А, значит, есть перспектива увеличения спроса на этот продукт.

Арахисовая паста – это поджаренные очищенные орехи, растёртые до состояния густого крема с добавлением соли, сахара, небольшого количества растительного масла и загустителей. По сути, это «монопродукт», вполне подходящий любителям здорового образа жизни, что является серьёзным критерием для его популяризации в нашей стране.

Производство арахисовой пасты достаточно простое и не требует высоких технологий. Единственным «но» является привозное сырьё. И всё же изготавливать пасту, закупая орехи в других странах, гораздо выгоднее, чем ввозить готовую продукцию оттуда с высокими затратами на перевозку.

Процесс изготовления ореховой пасты происходит следующим образом:

Очищенный от скорлупы орех обжаривают в жарочной установке в специальном режиме, постоянно помешивая и встряхивая;

Затем очень быстро охлаждают, используя мощные вентиляторы, для того чтобы не дать ореху дозреть и подгореть изнутри и предотвратить вытекание арахисового масла;

Охлаждённые орехи для избавления от шелухи перетираются в специальной установке, после чего попадают в мельницу;

Затем в этой коллоидной мельнице происходит измельчение их до состояния густого крема врывающей емкости миксером с добавлением соли, сахара, небольшого количества растительного масла, дополнительных ингредиентов (например, изюма, чернослива и др.);

Полученная масса охлаждается в накопительном резервуаре до комнатной температуры и с помощью разливочной машины фасуется в герметично закрывающиеся банки, бутылки или другие ёмкости.

Финальной точкой является размещение на них продающих этикеток.

Качество получаемого продукта зависит не только от сырья, но, в первую очередь, от оборудования, на котором изготавливается арахисовая паста.

Классическая готовая линия состоит: из обжаривающего аппарата (фритюрницы)охлаждающей установки; мельницы; миксера с накопителем; конвейерных лент и другого вспомогательного оборудования. Арахисовая паста, выпускаемая такой технологической сборкой агрегатов, максимально соответствует экспортным стандартам.

Можно приобрести готовую, полностью укомплектованную производственную линию, или покупать оборудование для каждого этапа отдельно. В последнем случае механизмы, помимо участия в общем процессе приготовления ореховой пасты, вполне могут использоваться самостоятельно для производства других продуктов.

Например, обжаривающий агрегат – фритюрница, применяется ещё и для жарки семян подсолнечника, изготовления солёного арахиса с различными добавочными вкусами, для жарки других орехов (миндаля, кешью, фундука и т.д.) и много другого.

Конвейерная фритюрница Normit Mini

Продуманный дизайн и эффективность – удачно спроектированное технологическое размещение позволяет наиболее эффективно использовать производственную площадь.

Безопасность – конструкция непрерывной фритюрницы полностью удовлетворяет всем необходимым европейским нормам безопасности. Сведен к миниму неконтролируемый выброс пара или горячего масла, а также контакт человека с горячей поверхностью.

Легкость в обслуживании – все элементы конструкции легко разбираются для мойки и технического обслуживания.

Стабильная работа при высоких температурах – для обеспечения стабильного высокого качества готового продукта необходимо, чтобы вся система стабильно функционировала при высоких температурах в течение продолжительного периода времени. Датчик контроля температуры предназначен для работы в условиях высоких температур.

Скорость движения конвейера регулируется для изменения времени жарки продукта.

Универсальность – конвейерная фритюрница Normit может быть с помощью несложной переналадки использована для приготовления различных продуктов, что позволяет быстро переоснастить производство в зависимости от сезонных или прочих факторов.

Оптимальный уровень масла может поддерживается как вручную, так и автоматически.

Принцип работы

Продукт с заданной скоростью продвигается скребками, погруженный в нагретое масло.

Нагрев масла осуществляется с помощью ТЭНов, расположенных в ванне, благодаря чему температура масла и температура конвейера являются практически одинаковыми-

Технические характеристики:

Установленная мощность ТЭНов, 6кВт (Возможно увеличение мощности ТЭНов по согласованию с заказчиком)

Тип фритюрницы: Закрытый, с погружением продукта в масло

Количество конвейеров 1

Система фильтрации масла (опционально, по согласованию)

Система автоподдержки уровня масла (опционально, по согласованию)

Мельница, имеющая возможность регулировки своих рабочих параметров, может использоваться: в пищевой промышленности (производство соевого молока, молочные продукты, напитки, кунжутное масло и т.п.); в медицине (сиропы, настойки, лечебные мази и т.д.); для изготовления товаров бытовой химии (зубная паста, косметика, моющие средства и т.д.); в промышленной химии (красители, смазки, различные пигменты и т.п.).

Преимущества мельницы Normit В качестве опций, на мельнице можем предложить
  • Ротор и статор изготавливаются из цельного куска стали на самом
  • современном металлообрабатывающем оборудовании
  • Плавная регулировка зазора между ротором и статором с точностью до
  • 0,0001 мм для различной степени измельчения
  • Отсутствие уплотнения, возможность работы без продукта (на сухом ходу)
  • Возможность охлаждения статора
  • Большое загрузочное отверстие и шнековая подача
  • Отсутствие трущихся частей, большой ресурс, легко разборная конструкция
  • Дозатор используется для нескольких видов масла, в том числе оливкового, растительного и других.

ATEX исполнение

Различные виды стали

Частотный преобразователь для

изменения скорости вращения ротора

Охлаждаемый статор

Устройство регулируемой подачи

Датчик уровня в подающей воронке

Устройство рециркуляции и выгрузки




Коллоидные мельницы изготавливаются полностью из нержавеющей стали AISI304 / AISI316L и других по запросу.

Стабильная объемная конструкция закреплена на раме из нержавеющей стали с регулируемыми опорами, для установления угла наклона (для выгрузки продукта).

Высокоточный ротор, изготовлен из цельного куска высококачественной нержавеющей стали на самом современном металлообрабатывающем оборудовании.

Ротор оснащен концентрическими коническими зубами, с постепенным уменьшением высоты зубов, что необходимо для последовательного измельчения продукта вплоть до перетирания на последних стадиях.

Статор также изготавливается из цельного куска нержавеющей стали. Зазор между ротором и статором выставляется вручную с точностью до 0,0001 мм с возможностью фиксации в любом положении (не дискретно, континуально) двумя винтами для повышенной надежности.

Очень важным отличием коллоидной мельницы от аналогов является отсутствие уплотнения, позволяющее оборудованию работать в том числе без продукта (на сухом ходу).

Коллоидная мельница оснащена легкосъемной воронкой, легкосъемным статором и ротором для легкой гигиенической обработки.

Подача продукта осуществляется с помощью втягивающего шнека, который взодит в базовый комплект поставки.

Для отвода готового продукта предусмотрен боковой легко очищаемый лоток из нержавеющей стали.

Используется индустриальный промышленный двигатель 3000 оборотов, асинхронный трехфазный, допускающий применение частотного преобразователя, что увеличивает эффективность обработки.

Коллоидная мельница оснащена встроенным пультом управления.

С помощью этого, основного оборудования, Вы можете начать и производство халвы. Основное сырье для производства халвы – семечки. На один килограмм готового продукта требуется 570 грамм семечек. Сначала семечки обжаривают для придания особого вкуса и аромата, а также для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Чтобы измельчить семечку необходимо, чтобы содержание влаги составляло не более 2%. На производство же семечка попадает с влажностью 8%. После обжарки семечки перетирают с помощью коллоидной мельницы в однородную пастообразную массу – халвин.

Далее карамель и халвин перемешивают в ручную или с помощью специального оборудования – смесителей. Ручной способ считается наиболее предпочтительным, хотя и наиболее затратным. Дело в том, что только работая в ручную можно размешивать смесь аккуратно и планомерно, не разрушая карамельные нити. Благодаря этому халва будет иметь правильную, тонковолокнистую структуру. На автоматике такого качества не достичь и халва никогда не будет иметь в своей структуре тонкие нити. Продукт выйдет дешевле, но и гораздо худшего качества.

Итак, покупая оборудование для приготовления арахисовой пасты, вы получаете выгодные дополнительные варианты его использования. А поскольку все агрегаты выполняются из высококачественной нержавеющей стали, они гарантировано имеют высокие технические характеристики и большой срок эксплуатации.

Производство арахисовой пасты в нашей стране имеет серьёзные основания для развития. Несложный технологический процесс, возможность разнообразить ассортимент за счёт изменения структуры ореховой пасты, использования вкусных добавок (сухофрукты, целые кусочки ореха, изюм), изготовления пасты из миндаля, кешью, шоколада – делает этот бизнес прибыльным и перспективным.

Современные производственные отрасли, в том числе и такая высокорентабельная и не зависящая от экономической конъюнктуры – пищевая, занята предприятиями различной величины: от крупных до мини-цехов.

Весь ассортимент продуктов - от хлеба до зефира или шоколада - производится в России. Поэтому успешность представителей данной отрасли зависит от качества и цены готовой продукции.

Обоснование перспектив производства ореховой пасты

Существует и еще одна альтернатива успешному бизнесу уже известных товаров – изготовление продукции, у которой нет аналогов в конкретном городе либо регионе. Одно из таких перспективных направлений в бизнесе – производство арахисовой пасты.

Данный продукт еще не очень известен российскому покупателю (хотя уже и имеет некоторое количество любителей среди наших соотечественников), а на рынке данный товар представлен только импортными образцами. Такая непопулярность вызвана не вкусовыми качествами, а просто в России ее еще просто «не распробовали».

Производство арахисовой пасты: достоинства и недостатки

Основным положительным моментом является тот факт, что оборудование для производства арахисовой пасты не должно быть высокотехнологичным. Однако существует и недостаток, который заключается в необходимости импортирования сырья. Тем не менее, данное производство является рентабельным в связи с отсутствием транспортных расходов, которые закладываются в себестоимость зарубежного аналога.

Процесс изготовления арахисовой пасты

Данный продукт представлен пастообразной смесью измельченного и очищенного арахиса, в которую добавляется растительное масло, сахар, соль и другие добавки, которые должны обеспечить устойчивость консистенции готового продукта.

Оборудование для производства арахисовой пасты включает в себя обжарочный аппарат, в котором сырье, очищенное от скорлупы, при постоянном ворошении и температуре 200 градусов с регулярным встряхиванием равномерно обжаривается.

Следующий этап – немедленное охлаждение обжаренной партии с использованием соответствующих вентиляторов с современной системой вытяжки, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Необходимость данного этапа выражена в том, чтобы арахис не пригорел, так как нагретый до высокой температуры без быстрого охлаждения он будет по инерции продолжать зажариваться. Также данное оборудование для производства арахисовой пасты в процессе охлаждения предохраняет орехи от больших потерь масла.

Следующей «ступенькой» изготовления пасты является перетирание орехов через прорезиненные ленты. Таким образом, уже с остывшего сырья отделяется кожура, шелуха отбрасывается. И здесь уже приступает к работе мельница для производства арахисовой пасты.

Это своего рода дробильный автомат, по прохождении которого измельченный орех попадает в мельничные контейнеры, где полученная масса при помешивании прогревается до 60 градусов, сюда же добавляются все остальные ингредиенты, указанные выше: сахар, соль, немного растительного масла, а также чернослив, изюм, курага (в зависимости от разновидности готового продукта).

Готовая смесь пропускается через охладительную систему, где снижается температура продукции до 38 градусов. Далее машина для производства арахисовой пасты имеет специальный трубопровод, через который паста в автоматическом порядке с помощью дозаторов выдавливается в подготовленную тару. Заполненные банки закупориваются, маркируются и на них приклеиваются соответствующие этикетки.

Линия по производству арахисовой пасты

При рассмотрении самого процесса производства необходимо отметить, что составляющие данной линии могут быть приобретены вразнобой, отдельными узлами или агрегатами. Однако лучший вариант – приобрести оборудование для производства арахисовой пасты в комплексе.

Подходящей альтернативой на начальном этапе организации этого бизнеса может стать приобретение бывшей в употреблении линии либо ее аренда.

Немаловажным моментом является тот факт, что некоторые узлы могут быть использованы и в производстве другой готовой продукции, что может быть очень выгодно в случае отсутствия поставки сырья.

Перспективы развития данного бизнеса

Рассмотрим подробнее альтернативные производства при перебоях с сырьем.
Например, промышленная жаровня может быть использована для изготовления просто обжаренного либо с различными добавками соленого арахиса.

Также на данной жаровне может осуществляться сушка других разновидностей орехов (кешью или фундука). Там же можно жарить семечки подсолнечника.

Что касается ассортимента самой арахисовой пасты, то он может быть расширен за счет разных текстур. Например, это может быть паста мягкой консистенции, а может быть «хрустящая» за счет кусочков орехов крупного помола.