Есть два волшебных слова для каждого сыроеда — «Сыто» и «Вкусно». Именно они помогут избежать срывов на сыроедении. Эти два слова самые важные в сыроедческой кухне. После обеда вы должны себя чувствовать СЫТО , а еда обязано должна быть приготовлена ВКУСНО . Раскроем значения этих слов.

Человек три или четыре раза в день ест. Каждое последующее блюдо в меню делает человека более сытым и довольным. Кусочек за кусочком еда, попадая в рот, успокаивает вкусовые рецепторы и человек становится чуточку счастливее. А чем вкуснее была еда, тем довольнее и удовлетворённее он встаёт из-за стола.

Правило первое: порция еды должна быть такой, чтобы человек наелся

Ещё ни один человек, который решил перейти на сыроедение не смог удержаться от срыва, питаясь только салатами, приготовленными на скорую руку. Для этого, как и раньше, нужно готовить минимум два блюда для каждого принятия пищи, плюс сыроедческий компот, молоко, квас и т.п. с печеньем или кусочком торта. Тарелки, на которых лежат эти блюда, обязательно должны быть такого же объёма, как для вареной пищи, которую вы ели раньше, а первое время возможно и больше. Вставая из-за стола можно следовать старому правилу «лёгкий голод — долгая жизнь». Если посуда, которой вы пользовались раньше, навевает тоску по вредной пище, то её надо удалить с кухни на то время, пока из памяти исчезнут воспоминания о вареной пище или выбросить вовсе. Можно заменить скатерть, выбрать другого цвета и рисунка. Поставить на окно в кухне красивые цветы в горшках. Если есть желание, время и деньги, то ремонт, сделанный в жизнеутверждающих тонах на кухне, окончательно и бесповоротно утвердит вас в новой цели быть сыроедом.

Когда мы дома, нам и стены помогают. Всё обустроено и выполнено так, что сглаживаются впечатления от неприятностей пережитых за день, обстановка успокаивает и даёт новые силы для каждодневных дел, поддержка близких людей даёт стимул для новых свершений. Мой дом — моя крепость. Но что же происходит, когда мы выходим из дома? Мы мобилизуемся и даём себе команду быть готовым ко всему.

Если мы уже сыроеды, но с маленьким стажем, и по своей почти детской наивности, не подозреваем, что нас может сбить с толку. Идя по улице, мы слышим навязчивые запахи денатурированной пищи, видим как кто — то ест, слышим разговоры о еде и всё это действует на нас завораживающе. Витрины магазинов манят своей пестротой. Мозг почти перестаёт соображать и сдерживать нас от глупых поступков. Стоит разобраться, почему наступает ступор и невозможность устоять перед вредной пищей? Голод. Это единственная причина, по которой наступает состояние невменяемости. Это он приказывает искать, находить и покупать вредную пищу. Есть единственный действенный способ противостоять голоду — быть сытым.

Правило второе: еда всегда со мной

Для этого нужно завести резервуар для пищи. Это может быть маленькая коробочка из пластмассы, т.к. стеклянная при неаккуратном обращении может разбиться в самый неподходящий момент, например в сумочке, когда вы едете в переполненном автобусе. В ней должны размещаться продукты трёх степеней важности, которые можно охарактеризовать следующими словосочетаниями:

  • Лёгкий голод
  • Я голоден
  • На гране срыва

Если вы испытываете лёгкий голод, то коробочке вы можете найти различные орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты. На случай ощущения сильного голода в ней можно найти сыроедческие бутерброды, кусочек торта, салат из овощей или фруктов. Если настал критический момент, и вы собой не владеет, то с собой должны оказаться любимые сыроедческие котлеты, хлеб с паштетом, плов, овощной салат, заправленный сыроедческим майонезом.

Может показаться, что всё это займёт много места, но это не так. Наша цель предотвратить срыв, а не съесть полноценный обед. Размер коробочки может быть 15х15 см. Такого объёма достаточно, чтобы пережить трудные моменты по пути на работу и обратно легко и безболезненно. Коробочка должна быть герметичной, а её крышка легко открываться.

Каждый раз, когда возникает желание поесть, это надо делать безоговорочно. От степени голода зависит, что вы съедите в тот или иной момент. Всё содержимое коробочки лучше не съедать, т.к. это экстренная помощь и она не должна заменить ближайший полноценный приём пищи. Причём есть нужно тогда и там, где вас застал голод. Пересилить своё стеснение и помочь себе самому. Можно и нужно поесть и в автобусе, и на работе или просто идя по улице. Прохожие всё равно не рассмотрят, что именно вы едите, т.е. не узнают что вы сыроед, а следовательно, чем-то отличаетесь от других. Это самая частая причина отказа следовать этому правилу. Вы должны руководствоваться только своими интересами и потребностями, т.к. вы ничего преступного в момент помощи себе, не совершаете. Постепенно придёт уверенность и гордость за себя. Через некоторое время проблема влияния чужого мнения исчезнет, и вы смело будете говорить — я сыроед!

Чтобы удержаться на сыроедении, нужно от еды получать те же эмоции, что и раньше при каждом приёме пищи. Приготовленные блюда должны быть вкусными. Каждый кусочек должен аппетитно выглядеть и пахнуть настолько хорошо, что вам хотелось бы скушать блюдо как можно скорее. Вкусовые рецепторы должны ощущать всю ту же гамму вкусов, а глаза должны радоваться живописному виду в тарелке.

Правило третье: всегда вкусная еда

Сыроедческая кухня очень разнообразна и первое время вы будете находится в поиске своих любимых блюд. Искать и пробовать обязательно надо. Так вы первые полгода сыроедения, перепробуете большую часть сыроедческих блюд и выберете те, что наиболее точно соответствуют вашим потребностям. Возможно, все понравившиеся рецепты запомнить сразу будет сложно, их можно записать в свою маленькую кулинарную книгу — блокнот, или на маленькие бумажки со стикером и прикрепить их на видном месте на кухне.

Какое бы вкусное блюдо вы не приготовили, точно следуя понравившемуся рецепту, оно может не совсем удовлетворить вас. Может показаться немного пресным или в нём слишком много какого-то ингредиента, а вы его патологически не переносите. В этом случае рецепт нужно подкорректировать под себя. Если вы любите, чтобы еда была очень солёной, то кладите соли столько, сколько вам нужно, хотя постепенно натриевую соль желательно исключить из рациона, т.к. она только разрушает человеческий организм, а пользы не приносит никакой. Если в рецепте не указан какой-то любимый вами продукт, то добавьте его в готовящееся блюдо. При этом вы перейдёте от простого приготовления блюд строго по рецепту к творчеству. А это уже первый признак того, что вы с лёгкостью можете приготовить по своему вкусу завтрак, обед и ужин, а следовательно, будете сыты и довольны. В общем перчите, солите, поливайте лимонным соком, посыпайте натуральными приправами и любой зеленью, добавляйте по вкусу всё, что посчитаете нужным в готовящиеся блюда. Вкусные сыроедческие блюда не дадут всплыть из памяти воспоминаниям о вредной пище, а дадут море новых положительных впечатлений.

Может показаться, что если есть всегда, когда захочется, вес может увеличиться и нежелательные килограммы осядут в самых неподходящих местах. Но этого по определению не может быть, т.к. питаясь живой пищей, человек даёт команду организму на очищение и килограммы шлаков и токсинов покинут ваш организм, а вся съеденная еда, будучи живой, усвоится настолько процентов, насколько это нужно организму, всё лишнее он выведет, что не происходит с денатурированной пищей.

Школа Юрия Окунева

Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

За окном унылая осенняя погода. Который день льет дождь, заливая горы цветастых листьев. На улице промозглый холод…Бр-р! А вот сыроедам такая погода нипочем. Даже в такой день их настроение будет радостным и приподнятым. И холод не напугает.
Продолжим обсуждение вопросов здорового питания. Сегодня разберем, с чего начать сыроедение.

Сыроедение – естественный способ питания человека. Что может быть проще? Срывай фрукт с дерева и ешь его. Употребляй в пищу все, что растет под ногами. Не трогай пищу огнем, ешь все сырое.

Но так ли здесь все просто? Начинающий сыроед обычно испытывает ряд трудностей:

  • Неадекватная реакция со стороны окружающих;
  • Необходимость постоянной борьбы со своими прежними привычками, ваше обостренное обоняние постоянно улавливает разные «аппетитные» запахи;
  • Ощущение «недоедания»;
  • Частое состояние слабости, как физической, так и моральной.

Не все выдерживают эти испытания, и часто, после 2-3 месяцев экспериментов, возвращаются на исходные рубежи. Обычно такое бывает, когда нет достаточной мотивации или просто не хватает элементарных знаний по этой теме.

Как избежать обидных ошибок? Как перейти на сыроедение без срывов? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим ряд важных моментов.

Общение с социумом

Переход на новую систему питания осуществится намного легче и быстрее, если в этом примет участие вся семья. Поговорите с домашними, объясните им, в чем заключается польза и вред. Возможно, они поймут и поддержат вас в данном начинании. Что касается друзей и знакомых, здесь не надо ожидать, что вам будут аплодировать стоя.

Реакция будет самой различной. От молчаливого недоумения до открытой ненависти. Постарайтесь найти единомышленников. Наверняка, кто-то из ваших знакомых придерживается диеты для похудения, или хотел бы решить вопросы здоровья, но не знает, каким образом. Расскажите им о принципах здорового питания. Не лишним будет поддерживать общение с такими же новичками, как вы, в специальных чатах и на форумах.

Голодный как волк

Навязчивое чувство голода – это, пожалуй, самый неприятный и изнуряющий фактор начала пути к сыроедению. Желудок сосет независимо от того, поел или не поел его хозяин, и сколько при этом съедено. С чем это может быть связано?

Для усвоения вареной пищи наш организм привык тратить большое количество собственных энзимов. Он и сейчас продолжает их вырабатывать в том же темпе. Пройдет довольно значительный период времени (для кого-то это год, а для кого и 3 месяца), пока организм «поймет», что для переваривания сырой пищи энзимов не требуется. В течение этого времени чувство голода будет присутствовать.

Это нужно пережить, как необходимое зло. Отвлекайте себя чтением книг, любимыми занятиями, чаще бывайте на свежем воздухе.

Куда ушла сила?

Переход на сыроедение также может сопровождаться частичной потерей силовых показателей. Этого не стоит пугаться. Организм очищается и тратит массу энергии на выздоровление. Сниженные силовые данные компенсируются выносливостью, пусть вы не сможете подтянуться сорок раз на турнике, зато будете в состоянии пройти десять и более километров быстрым шагом и не устать при этом.

Период временной слабости сменится приливом сил и напором энергии, как только перестройка организма закончится. Вы это сможете понять по тому, что исчезло чувство ненасытности и вернулось ощущение комфорта.

Если прошло уже полгода, но слабость никуда не делась имеет смысл пересмотреть меню и проконсультироваться с врачом.

Два подхода к переходу

Перейти на сыроядное питание можно 2 способами:

  • Медленно – этот способ потребует терпения и сил, займет промежуток времени от одного года и более. Более щадящий метод, особенно рекомендуется тем, у кого ослаблено здоровье, и пожилым людям;
  • Быстро – времени занимает около шести недель, способ не так мучителен для сознания, но предполагает недетскую физическую нагрузку на организм.

Переход по В.Николаеву (плавный)

Метод заключается в постепенном отказе от вредных продуктов и замещении их сначала на менее вредные, а затем на полезные, «живые».

Как стать сыроедом и с чего начать? Пошаговый план действий в дано методике будет такой:

  1. Наладить полноценный сон, ложиться спать не позднее 21-00 вечера, спать не менее 8 часов в сутки. Как можно больше двигаться, заниматься физическими упражнениями;
  2. Отказ от напитков чай, кофе, какао – пить некипяченую воду. Исключить также из рациона мясо, рыбу, картофель и все жареные блюда. Недопустимы курение и алкоголь;
  3. Включить в меню салаты овощные и с зеленью. По возможности стараться их готовить без масла;
  4. Отказ от хлеба и кондитерских изделий, а также убрать из рациона консервы и искусственно созданные продукты. Сократить продолжительность варки при термообработке. Ввести закаливающие процедуры, повышать физические нагрузки;
  5. Плавно переходить на раздельное питание;
  6. Практиковать периодически очистительное голодание;
  7. Переход собственно на сыроедение, абсолютно исключив термообработку.

Соблюдать раздельное питание – это значит употреблять за один прием пищи всего один продукт, ни с чем не смешивая. Можно начать реформу с завтрака – съедать один вид овощей и фруктов утром. Постепенно, с приобретением привычки, поменяются и ужин, и обед.

В.Николаев утверждает, что потребность питаться несколько раз в день – это признак нарушенного здоровья. Советует постепенно наращивать ночной перерыв в питании, сокращая количество приемов пищи сначала до трех, потом до двух в день, и, наконец, переходить на одноразовое питание.

Переход по М.Оганян (быстрый)

Врач и биохимик Марва Оганян, имея за плечами полувековой опыт исследований, создала свою уникальную систему очищения организма, которая может применяться и для перехода от вареной пищи к сыроедческой. В основе ее лежит утверждение, что любой организм способен включать свои очистительные механизмы, чтобы вернуться к истокам, к натуральному питанию. Болезнь – простуда, воспалительные процессы – является следствием сильного загрязнения всех каналов и попыткой организма самоочиститься.

Переход на сыроедение по Оганян осуществляется в три этапа:

  1. Очистительные голодания 1-2 недели с обязательной чисткой кишечника 3 раза в день. В это время допускается пить чаи и настои из трав, с добавлением лимона и большого количества меда;
  2. Начиная с 8-го дня в рацион добавляются свежеотжатые соки;
  3. Как только организм очистится, можно употреблять свежие фрукты и овощи – переходить на сыроедение.

В процессе голодания происходит усиленное расщепление шлаков и токсинов, находящихся в тканях, и вывод их через потоки лимфы в толстый кишечник. Необходимо обеспечить оперативный вывод шлаков из кишечника. Питье травяных чаев с медом значительно облегчает состояние при голодании, убирая дискомфорт.

Также при голодании происходит перестройка всех систем организма, поэтому переход на натуральное питание при выходе из чистки является логичным и естественным. Полную методику очищения можно посмотреть здесь .

Основательный подход

Сыроедение производит очень мощный оздоровительно-очищающий эффект на организм, но одновременно является и огромной встряской для всех органов и систем. Чтобы избежать возникновения неприятных неожиданностей в процессе перехода на здоровое питание, уделите достаточно времени изучению всех вопросов по данной теме, прочитайте соответствующую литературу.

Я уже упоминал небольшую книгу П.Себастьяновича «Почему коровы хищники» , из которой вы узнаете, как изначально природой устроен пищеварительный аппарат человека и как перейти на сыроедение.

Ну а для тех, кто предпочитает учиться на опыте других, а не набивать собственные шишки рекомендую курс Д. Терентьева «Система эффективного перехода на сыроедение» , где можно ознакомиться с отзывами и результатами других сыроедов, научиться грамотно составлять свое меню на неделю и день, освоить прочие премудрости начинающего сыроеда.

На этом сегодня все. Пишите в комментариях о своих успехах и достижениях, ваших принципах питания. Не забывайте подписываться на обновления блога, и делиться информацией с друзьями.
До новых встреч. Ваш Юрий Окунев.

Приветствую друзья.

На связи вновь Денис Терентьев и сейчас я расскажу вам об очень животрепещущей для многих теме, которая звучит так: «Как избавиться от срывов на сыроедении?»

Я вас очень сильно удивлю. При моем сегодняшнем понимании скажу следующее, при очень большой необходимости избавляться от срывов на сыроедении я не вижу. В чем здесь дело? В этот мир каждый человек приходит, я понял это пару лет назад, с совершенно разными наработками, возможностями, с различным уровнем развития. Кто-то приходит только после животного царства, по сути это животные, кто-то приходит уже с высоко духовными наработками. И у тех и у других может появиться интерес к сыроедению, но если во втором случае, когда человек уже подготовлен, переход у него пройдет легко, возможно он уже в предыдущем воплощении был сыроедом, то у первой группы (градация идет постепенно), может проявиться лишь интерес, но пока возможности нет, психически он еще не созрел и поэтому при переходе ему очень тяжело. В этом случае срыв нельзя рассматривать как срыв, его надо рассматривать как необходимый шаг. То есть, сейчас наиболее оптимальным методом перехода на сыроедение считают 3 шага вперед и один, при необходимости, назад. Это будет очень устойчивая модель во всех смыслах, и очень эффективная, потому что вы делаете передышку для организма, когда вы допстим, отходите на овощи, приготовленные на пару. Во-первых, ваш организм перестает резко истощаться, если к этому не готов, во-вторых, вы делаете перерыв и с новыми силами двигаетесь дальше вперед. И поэтому эта схема гораздо проще будет для вас психологически, чем если бы вы просто, скрепя зубами мучая себя, если у вас это так, ждали, когда же наступит облегчение. Эта схема более оптимальная. Я знаю также массу людей, которые после перехода вообще не вспоминают, что они до этого что-то другое ели. Такие люди тоже есть. Это понятие «срыв» в принципе надо практически исключить из сыроедения. Это всего лишь необходимое звено перехода и сколько будет длиться этот переход, это совсем не важно, он может длиться от года и до 5 лет. Вы на вегетарианстве, потом на веганстве, потом на не полном сыроедении, главное, что вы двигаетесь по этому пути. И поэтому вы ни в коем случае не корите себя, поев что-то не то, не нашей пищи, не сыроедной, ничего страшного в этом нет. Самое главное, чтобы это не было постоянно, вы чуть-чуть посидели и делайте следующий шаг. Я в принципе все свои достижения так и делаю. Нужно перетоптаться, переподготовиться и опять делать следующую попытку, следующий рывок. Потом отдохнуть, сделать следующий рывок — по такому принципу продолжается прогресс во всех сферах моей жизни. Если же ты идешь напролом, то зачастую это не к чему не приводит. Поэтому, не корите себя, все идет по плану, все у вас будет в итоге отлично.

Лучше всего во время сыроедения избежать срывов . Почему? Потому, что из-за срыва вы опуститесь на несколько пунктов назад в своем пути к сыроедению, а также можете навредить своему здоровью. Вы можете навредить здоровью в том случае, если вы срываетесь в то время, когда в вашем организме на начальном этапе происходит перестройка микрофлоры. Особенно если срываетесь во время криза. Во время криза лучше стараться перетерпеть. Очень хорошо в трудные моменты перехода на сыроедение вообще воздержаться от потребления пищи. То есть, во время криза поголодать. Кризы – это обострение какой-то вашей болезни. Кризы могут проявляться по-разному – усталость, проблемы с желудком, шелушение кожи и прочее. Но если вы не прервете в кризы свое сыроедение, то все закончится благополучно для вас. Все проблемы просто исчезнут. Печальным может быть результат, если вы не стерпите, а вернетесь в такой момент снова к питанию вареной пищей.

Как избежать срыва сыроедения?

  1. Как только в вашей голове появляются мысли о вареной пище, то попытайтесь выкинуть их из головы и подумайте о чем-то другом, например, вместо того, чтобы думать о жареной курочке подумайте о вкусном яблоке.
  2. Старайтесь обходить стороной места, где есть резкие запахи, которые напоминают вам о вкусной вареной пище. Это могут быть кафе и другие подобные заведения.
  3. Мысли о вареной еде можно заесть. Например, тем же спелым, вкусным яблоком или бананом.
  4. Измените отношение к запахам, которые исходят от вареной пищи. Воспринимайте их ни как запахи еды, а как просто вкусные запахи.
  5. Найдите для себя интересное дело (чтение книг, занятие спортом, прогулки на природе, игра в гольф, плавание, и прочее). Во время интересного дела мысли о еде не возникают. И занимаясь интересным делом, вы не будете думать и о вареной пищи тоже.
  6. Осознайте в своей голове, что срыв сыроедения ни приведет ни к чему хорошему. Вы потом будет обвинять себя, и снизите этими действиями свою самооценку. А если вы одержите над собой победу, то потом будете горды за себя. Если вы перешли на сыроедение из-за причин со здоровьем, то когда вам хочется сорваться на вареную пищу, то просто вспомните то, что было до , и что стало теперь. Так как сыроедение всегда исцеляет, то такие воспоминания не дадут вам сделать шаг назад.
  7. Займитесь на сыроедение спортом. Спорт может стать для вас видом хобби, о котором было сказано в пункте 5. Можете пробовать и занять свои мысли этим полезным делом, особенно полезным для парней.

Если вам на начальном этапе перехода на удастся избежать срывов, то потом воздержаться от срывов будет легко. Ваш организм просто перестанет требовать вареную пищу, так как ему будет уже нужна сырая растительная пища.

Постарайтесь при переходе на сыроедение избежать срывов!