Крым – удивительное место. На сравнительно небольшой территории есть все: степи, горы, море, пляжи, природные заповедники, парки, старинные крепости, дворцы, сады, виноградники, сельскохозяйственные угодья. Сюда едут, чтобы получить яркие впечатления, отдохнуть, насладиться природой и, конечно же, оздоровиться. И конечно, каждый приезжающий в Крым мечтает отведать свежих местных фруктов, получить пользу для здоровья, подзарядится витаминами.

Если ваш приезд в Крым пришелся на сентябрь, информация о произрастании фруктов и сезонности их созревания будет вам полезна и позволит насладиться вкусом настоящих местных фруктов.


Сезонность

Природа Крыма приносит свои дары с мая по октябрь. В то же время на рынках и в магазинах в течение всего курортного сезона очень много привозных фруктов и ягод, в основном турецких. Найдутся местные продавцы, которые легко выдадут несведущим покупателям «заморских гостей» за местный продукт. Созревают крымские фрукты и появляются на прилавках в определенной последовательности.

  • В конце мая теплый климат позволяет собирать первый урожай клубники и черешни.
  • В начале июня продолжает плодоносить черешня. Ближе к середине месяца появляются шелковица, алыча, вишня.
  • Июль – самый щедрый на урожай месяц. Плодоносят вишня и черешня. Поспевают персики, нектарины, абрикосы, ранние яблоки и виноград, кизил, инжир, слива.
  • В августе созревают дыни, арбузы, виноград, яблоки, груши, сливы, персики. Собирают второй урожай инжира и малины.
  • В бархатный сезон есть прекрасная возможность отведать поздние сорта винограда и яблок, груши, айву, кизил. В сентябре еще можно купить местные дыни и арбузы. Продолжается сбор второго урожая инжира. Поспевает хурма и зизифус.
  • В октябре еще собирают урожай зизифуса, инжира, хурмы, киви. Ближе к концу месяца поспевает гранат. В продаже появляется мушмула и фейхоа.



Виды

В начале сентября еще можно застать вкуснейшие крымские персики. Около 20 видов персиков культивируется в Крыму. Лучшие из них выращивают в предгорных районах. Самые известные – бахчисарайские сорта. Встречаются плоды различных размеров, с гладкой кожицей и ворсистой. По цвету они бывают кремовые, краснощекие, бежевые, оранжевые, красно-бордовые. Мякоть может быть желтой, оранжевой или зеленоватой. На вкус они всегда сладкие и сочные.

Свежие крымские персики – просто кладезь целебных витаминов и минералов. Их по праву можно назвать фруктом радости. Содержащиеся в них в большом объеме кальций и фосфор помогут предупредить заболевания костно-мышечной системы, суставов. Калий и магний приведут в норму сердечный ритм. Витамин К, фолиевая кислота и железо поспособствуют кроветворению. Фруктовые кислоты и клетчатка нормализуют работу кишечника. А сочетание неповторимого вкуса и аромата позволят успокоиться, отпустить тревожные мысли. Сладкоежкам фрукт поможет заменить рафинированные сладости и сохранить фигуру.

Крым – благодатный край для выращивания винограда. Обилие солнечного света и плодородные почвы позволяют собирать обильные урожаи с июля по октябрь. Виноград растет здесь почти в каждом дворе. Под виноградники заняты большие площади сельскохозяйственных угодий. Культивируются как столовые сорта, плоды которых употребляются в свежем виде, так и технические. Из последних делают вино, соки, компоты. Самым популярные сорта, которые можно купить на местных рынках: «Молдова», «Асма», «Кардинал», «Кишмиш», «Мускат», «Дамские пальчики».



Яблоки – самая распространенная плодовая культура Крыма. Местные яблоки и груши можно отведать уже в середине июля. Однако основной сбор урожая приходится на сентябрь и октябрь. Сорта преставлены самые разнообразные: на любой вкус и цвет.

Местные арбузы и дыни продаются весь сентябрь. Можно встретить крупные, продолговатые дыни сорта «Амал» и небольшие круглые «Колхозницы». Дыни сочные и сладкие на вкус.

А теперь о самых необычных фруктах Крыма, которые на остальной части России почитаются как экзотические. Уникальный дар природы – инжир (фига). Другие названия – фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Дерево неприхотливое, растет повсеместно. Если посчастливится, можно полакомиться плодом, сорвав его с дерева прямо на улице. Плоды инжира имеют грушевидную форму, покрыты тонкой кожицей. Внутри сладкое желе с семечками. Бывают белого, зеленого, коричневого и фиолетового цвета. Белые считаются более сладкими и вкусными.

Инжир имеет потрясающий вкус и является чемпионом среди фруктов по целебным свойствам. Содержание железа в нем больше, чем в яблоках. А калия в фиге практически столько же, сколько в орехах. Употребление этого фрукта способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, укреплению костей, кровеносных сосудов, благоприятно влияет на почки и желудок, обладает отхаркивающими свойствами и легким слабительным эффектом.



Ещё одна необычная «крымчанка» – айва. Плоды айвы имеют насыщенный аромат, который угадывается издалека. Айва может быть похожа на грушу, только крупнее, имеет ярко-желтый цвет. Крымчане не любят употреблять этот фрукт в свежем виде из-за вяжущего вкуса. А вот варенье и желе из айвы – вкуснейшее лакомство, которое любят готовить местные хозяйки.

Богатый состав айвы позволяет укрепить нервную систему, справиться с бактериями. Антиоксидантные качества помогут продлить молодость и сохранить стройность.

Если вы увидели на рынке ведерки с красными ягодами – это кизил. А любители пеших походов по горным и лесным маршрутам могут попробовать ягоду прямо с дерева. Кизил богат витамином С. Из него варят компот, варенье и оригинальное вино. Он настолько полезный, что из него готовят специальные продукты для моряков и космонавтов.

Зизифус – один из самых полезных фруктов. С виду он похож на плод каштана: коричневого цвета, кожура плотная, гладкая. Внутри находится сочная, сладкая и нежная мякоть со вкусом финика. Растение не подвергается болезням и вредителям, и нужды опрыскивать его химикатами нет. Поэтому зизифус можно назвать экологически чистым продуктом. Благодаря содержащимся в нем ценным веществам обладает широким спектром целебных свойств.

При систематическом употреблении поможет снизить артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, насыщает организм большим количеством энергии, улучшает пищеварение.


Зизифус

К концу сентября поспевает хурма. В Крыму выращивают три вида хурмы:

  • «Королек»;
  • «Бычье сердце»;
  • «Россиянка».

«Королек», или «шоколадную» хурму, можно узнать по плодам коричневого или темно-оранжевого цвета. Даже не созревшая до конца, она имеет сочную, сладкую на вкус мякоть. Плоды сорта «Бычье сердце» отличаются большим размером, ярко-оранжевым цветом и отсутствием косточек. Немного приплюснутые плоды с белесым налетом дает хурма сорта «Россиянка». Для неё характерен очень сладкий вкус и твердая мякоть даже у спелого фрукта.

Хурма содержит большое количество ценных для организма микроэлементов, уникальное сочетание которых позволяет по праву назвать хурму плодом, приносящим здоровье, красоту и долголетие. Входящий в её состав йод поможет поддержать здоровье щитовидной железы. Хурма – сытный продукт, поэтому перекус ей поможет утолить легкий голод и подзарядит энергией.

Для любителей особой экзотики в Крыму выращивают момордику. Это пупырчатый желтый овощ, похожий на огурец, с красными ягодками внутри. Выходец из семейства Тыквенных момордика в сыром виде может показаться безвкусной и горьковатой. Ягодки вкусные и нежные. Используется в кулинарии и народной медицине. Её жарят, маринуют, готовят десерты. На востоке момордику считают растением долгожителей. В нашей стране леченые свойства только изучаются.

Как выбрать?

Вот несколько советов, которые помогут приобрести лучшие местные фрукты.

  • Смотрим, созревает ли фрукт в данный месяц в Крыму. Если нет, тогда, вероятнее всего, вы приобретете заграничный продукт.
  • Местные фрукты не сортируются по размеру. Вы никогда не увидите их в красивых упаковках, аккуратно сложенные один к одному. Да и вид они не всегда могут иметь идеальный, как привозные. Отличие свежих местных фруктов – ароматность. Как правило, они пахнут вкусно и сладко.
  • О состоянии плода лучше всего расскажет его внешний вид. От покупки фруктов с признаками плесени, запахом брожения и сильной вялости лучше отказаться.
  • Вероятность купить местные фрукты выше у бабушек на рынке, чем в магазинах и супермаркетах.


Какие привезти домой?

Если вы решили порадовать своих домашних гостинцем из солнечного Крыма, следует убедиться, что продукты перенесут дорогу и сохранят свои вкусовые качества. Самыми транспортабельными являются яблоки, груши, арбузы, дыни, зизифус, кизил. Привести можно и персики. Важное условие: фрукты не должны быть повреждены и иметь признаки начинающегося гниения.

Инжир и виноград – скоропортящиеся фрукты. Шансов довести их в съедобном виде до дома невелики. Взамен можно порадовать близких известными на весь мир продуктами крымского виноделия или местными домашними заготовками.

В Крыму произрастают также грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, которыми можно запастись на зиму и привести в дар друзьям и родственникам.


Употребление свежих фруктов в сочетании с морем, солнцем и чудесным настроением наполнит энергией до следующего лета. Прекрасный отдых и питание оздоровят организм в целом, будут полезны для сердечной деятельности, суставов, кожи, нервной и эндокринной системы. Однако следует быть внимательными, особенно если есть хронические заболевания пищеварительного тракта.

Даже организм здорового человека после перелета в другую климатическую зону испытывает стресс. Незнакомая еда может усугубить ситуацию. Поэтому лучше пробовать фрукты сначала по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и наслаждаясь ароматом.

Важно внимательно следить за своими ощущениями и реакцией организма. Умеренность позволит избежать нежелательных последствий.


В следующем видео вы сможете ознакомиться с ценами на овощи и фрукты на крымском рынке в июле 2018.

Описание сортов черешни

Сорта черешни

Ранняя черешня радует обильным урожаем сладких ягод уже в конце мая. Сезон плодоношения продолжается до первых чисел лета. К ранним сортам относятся: Валерий Чкалов, Ранняя Дуки, Мелитопольская, Скороспелка, Ранняя Марки, Приусадебная Майская.

В конце июня дает урожай среднеспелая черешня. Здесь можно выделить такие сорта как Дончанка, Ярославна, Сильвия, Уголек, Орловская розовая.

Ближе к середине июля созревает поздняя черешня. Данные сроки плодоношения присущи таким сортам как Изюмная, Ленинградская черная, Амазонка, Романтика, Брянская розовая, Дрогана желтая.

В Центре России хорошие урожаи дают такие сорта как Речица, Ленинградская черная, Чермашная, Ипуть.

Для Юга России, Крыма и Центрального Черноземья подходят сорта Крымская черная, Ассоль, Сания, Малиновка, Загорьевская, Юлия.

Лучшие сорта черешни для Урала — Любимица Астахова, Овстуженка, Одринка, Фатеж, Радица. Все эти сорта неплохо переносят морозы, но на зиму их нужно утеплять укрывным материалом.

Черешня желтая: сорта

Большая часть сортов с ягодами солнечного цвета дает богатые урожаи. Наиболее популярные сорта желтых черешен — Приусадебная желтая, Амазонка (с красным бочком), Снегурочка.

Сорт черешни Дрогана желтая

Большим признанием пользуется сорт Дрогана желтая. Ягоды этой черешни имеют достаточно большой размер и вес (6.5 г). Плотной желтоватой мякоти плодов присущ сладкий вкус. Ягода покрыта тонкой кожицей (сок почти прозрачен). Удлиненная косточка имеет средние размеры и ее сложно отделить от мякоти. Плоды не транспортабельны. Этот поздний сорт характеризуется хорошей зимостойкостью.

Черешня розовая: сорта

Розовая черешня широко распространена. Наиболее известные сорта: Ранняя розовая, Молдавская розовая, Розовый жемчуг, Валерия, Орловская розовая, Наполеон розовая, Ленинградская розовая.

Сорт черешни Брянская розовая

Особого внимания заслуживает сорт Брянская розовая. Плоды имеют среднюю величину и вес (около 4 г). Они характеризуются округлой формой. Розовая кожица покрывает желтоватую плотную и сладкую мякоть. Сок практически бесцветен. Яйцевидная косточка не очень хорошо отделяется от мякоти. Ягоды не растрескиваются. Созревают плоды в середине лета. Сорт хорошо переносит низкие температуры во время зимовки.

Черная черешня: сорта

Темная черешня славится насыщенно сладким вкусом (по крайней мере, большая часть сортов). Хорошо себя зарекомендовали: Черный орел, Мелитопольская черная, Ленинградская черная, Черная ранняя, Дайбера черная, Татарская черная.

Сорт черешни Наполеон черная

В последнее время заметно повысился интерес к сорту Наполеон черная. Этот среднепоздний сорт хорошо переносит неблагоприятные условия зимы. Сладкие плоды с темной плотной мякотью пригодны для разных видов переработки и неплохо выдерживают транспортировку. Каждая ягода в среднем весит 4.5-5 г.

Лучшие сорта черешни

Лучшими принято считать сорта черешни, которые имеют оптимальную зимостойкость, дают средние или крупные плоды, не растрескивающиеся при созревании. Стоит учесть и вкус плодов – некоторые сорта имеют легкую горчинку. Итак, в рейтинге народной любви находятся такие сорта как Чермашная, Радица, Ипуть, Овстуженка, Фатеж, Бряночка, Лена, Брянская розовая.

Сорт черешни Тютчевка

Хорошие рекомендации имеет поздний сорт Тютчевка. Вес ягод может достигать 7.4 г. Мякоть плодов плотная, сочная, сладкая, темно-красная. Плоды нормально переносят транспортировку. Максимальная урожайность – 40 кг с дерева. Показатели зимостойкости хорошие.

Крупноплодные сорта черешни

Крупной считают черешню, дающую плоды весом 7-15 г. Хорошие рекомендации заслужили следующие сорта: Юлия, Бычье сердце, Итальянка, Дайбера черная, Донецкая красавица, Мелитопольская черная, Дружба, Регина.

Сорт черешни Крупноплодная

Широкое распространение получил среднеспелый сорт с красноречивым названием Крупноплодная. Его выращивают в Южной и Центральной части России. Темно-красные плоды имеют высокое качество (средний их вес – 10.4-12 г). При хороших условиях вес ягод может достигать 18 г. Кожица у плодов плотная, хотя и тонкая – урожай можно транспортировать на большие расстояния. Ягоды сочные, но хрящеватые. Вкус у них кисло-сладкий. Косточка у ягод данного сорта крупная, но зато она хорошо отделяется от мякоти. Назначение плодов универсальное – их можно есть в свежем виде, а также заготавливать любым способом.

Самоплодные сорта черешни

Самоплодные сорта хороши тем, что могут частично опылять себя без участия других сортов. Но стоит учесть, что стопроцентного самоопыления не бывает, к тому же самоплодность нестабильна (показатели могут изменяться из года в год). Самоплодных сортов черешни немного. Стоит обратить внимание на такие сорта как Народная Сюбаровой и Овстуженка.

Сорт черешни Ревна

Особо можно выделить сорт Ревна. Он имеет поздние сроки созревания. Средний вес ягод – около 5 г, цвет у них черный, вкус – очень сладкий. Плоды хорошо переносят транспортировку. Плотную мякоть удается легко отделить от косточки. Урожайность может достигать 20 кг с каждого дерева. Сорт имеет высокую зимостойкость. Он является частично самоплодным. Для повышения урожайности рекомендуется использовать сорта Ипуть, Веньяминова, Компактная, Радица.

Какие сорта черешни лучше? На этот вопрос можно ответить, лишь посадив на своем участке несколько сортов саженцев. Ориентироваться нужно на свои собственные критерии (кого-то привлекает крупноплодность, кого-то – зимостойкость или вкус плодов). В разных регионах один и тот же сорт может проявить себя по-разному.

© Mir-yagod. ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Клематисыкороли сада и неизменные спутники роз часть 2 Энциклопедия роз

Первая часть
Здесь можем продолжать говорить об этих замечательных лианах, их сортах, особенностях ухода и обо всем что с этим связано, а еще о том как можно их разместить в соседстве с королевами-розами, чтобы всем было комфортно.
Список надежных сортов, составленный Международной ассоциацией клематисоводов:
1.Раннецветущие мелкоцветковые клематисы (княжики)
Клематис альпийский, ‘Constance’, ‘Frances Rivis’, ‘Frankie’, клематис крупнолепестный, ‘Markham’s Pink’, ‘White Swan’

2.Раннецветущие крупноцветковые гибриды
Клематисы ‘Fujimusume’, ‘General Sikorski’, ‘Guernsey Cream’, ‘Pink Champagne’/ ‘Kakio’, ‘Mrs. Georg Jackman’, ‘Niobe’, ‘Piilu’, ‘The President’, ‘Westerplatte’

3.Летнецветущие крупноцветковые гибриды
Клематисы ‘Ascotiensis’, ‘Comtesse de Bouchaud’, ‘Gipsy Queen’, ‘Hagley Hybrid’, ‘Huldine’, ‘Jackmanii’, ‘John Huxtable’, ‘Kardynal Wyszynski’, ‘Victoria’, ‘Viola’, ‘Warszawska Nike’

4.Летнецветущие клематисы группы Витицелла
С цветками колокольчатой формы:
Клематисы ‘Alba Luxurans’, ‘Betty Corning’, ‘Minuet’, клематис фиолетовый
С цветками до 4 см в диаметре:
Клематисы ‘Abundance’, ‘Royal Velours’, ‘Rubra’
С цветками до 10 см в диаметре:
Клематисы ‘Prince Charles’, ‘Blekitny Aniol’, ‘Emilia Plater’, ‘Etoile Violette’, ‘Polish Spirit’, ‘Venosa Violacea’

5.Клематисы группы Тангутика
Клематисы ‘Aureolin’, ‘Bill Mackenzie’, ‘Helios’, ‘Golden Tiara’, “Lambton Park’, клематис тангутский

6.Травянистые клематисы и клематисы группы Диверсифолия
Клематисы ‘Aljonushka’, ‘Arabella’, ‘Blue Boy’, ‘Hendersoni’, ‘Durandii’, ‘Petit Faucon’, ‘Rooguchi’, клематис маньчжурский

7. Другие Paul Farges Sammer Snow, Praecox, клематис triternata Rubromarginata

И небольшой список от себя проверенных и надежных сортов 3гр обрезки по цветам, возможно тоже пригодится:

1. Фиолетовый — Жакмана, Виктория, Виола,‘Etoile Violette’, ‘Polish Spirit (этих больше, самые устойчивые)
2. Голубо-сиреневый-‘Prince Charles’, ‘Blekitny Aniol’, ‘Emilia Plater
3. Розовый-‘Comtesse de Bouchaud’, ‘Hagley Hybrid, Margaret Hunt
4. Малиновый(условно красный)-Ernest Markham, Abundance, Madam Julia Correvon, Виль де Лион
5.Белый-‘Huldine’, John Huxtable
6.Махровый-Purpurea Plena Elegans

С махровыми цветами-Multi Blue, Кири те Канава, Shin-Shigyoku, Crystal Fountain, ‘Arctic Queen, сорт Махровый, Kaiser.

С простым цветком — Иоанн Павел 2 , Dr Ruppel, Nelly Moser, Piilu, Sunset, Надежда, Warszawska Nike, Guernsey Cream, Niobe, Westerplatte.

Отдельно фиолетово-сиреневые выделю — William Kennett, The President, Бал Цветов, Министр, Mrs Cholmondeley, Daniel Deronda, Генерал Сикорски, Каспер.

И наверно стоит обратить внимание еще на вот эти сорта, информации по ним не много, но отзывы владельцев обнадеживают — Fujimusume, Ежи Попелушко, Солидарность, Countess of Lovelace.

Сорт сливы Анна Шпет фото отзывы описание характеристики

Анна Шпет (Anna Spath) - позднеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) западноевропейского происхождения. Получен из косточки в начале 1870-х годов в Германии Л. Шпетом. Первое описание этой сливы датировано 1881 годом.

Широкое распространение получил повсеместно на юге бывшего Советского Союза, особенно в южных областях Украины, на Северном Кавказе и на юге Ростовской области. По данным переписи садов 1945 года, наибольшее количество деревьев Анны Шпет было расположено в Краснодарском крае, здесь их доля была равна 12,5%, второе место по количеству деревьев занимала Ростовская область с долей 12,6%, на Кабардино-Балкарию приходилось 13,8%, на Северную Осетию - 7%, на Волгоградскую область - 5,8%.

Слива Анна Шпет введена в стандартный сортимент Крыма, Кавказа, южной части Украины по 1 — 2 группам, Астраханской и Волгоградской области - по 2 — 3 группам.

В 1947 году сорт был направлен на Государственное испытание. В том же году включен в Государственный реестр РФ по Северо-Кавказскому (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Чеченская) и Нижневолжскому (Астраханская и Волгоградская область, Республика Калмыкия) регионам.

Деревья сильнорослые, долговечные (достигают 40-летнего возраста), быстро развиваются, хорошо переносят омоложение. Крона густая, широкая, округлой или округло-пирамидальной формы, с долговечными (до 12 лет) обрастающими веточками. Скелетные ветви достаточно толстые. Штамб прямой, гладкий. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на скелетных ветвях - в светло-серый. Чечевички среднего размера, насчитываются на штамбе в среднем количестве. Побеги прямые, неопушенные, с чечевичками, окрашены в слабоинтенсивный коричневый или красно-коричневый цвет; междоузлия средние (4 см); копьеца и внутренние слабые летние приросты по окраске - сероватые с красноватым оттенком. Вегетативные почки мелкого размера, конусовидной формы, заостренные, прижатые. Листья светло-зеленого окраса, ниже среднего размера (длина средняя - 7,3 см, узкая - 3,8 см, площадь - 27,8 см), удлиненно-овальной формы, с заостренной верхушкой и деревовидным основанием, по краю обрамлены двоякогородчатой зазубренностью среднего размера. Листовая пластинка тонкая, рыхлой консистенции, плоской формы, верхняя сторона - матовая, неопушенная, нижняя - слегка опушенная вдоль центральной и боковых жилок. Черешки короткие (до 0,8 см), антоциановой окраски. Желёзок по одной: сидячие, желтые. Прилистники отсутствуют.

Соцветия двухцветковые. Бутоны белые. Венчик крупный (2,8 см), по форме - плоский. Лепестки средней величины (длина - 1,3 см, ширина - 0,7 см), овальной формы, с округлой верхушкой, край верхушки - волнистый, гофрированность - средняя, сомкнутость лепестков - средняя, окраска - белая. Тычинок малое количество (18 шт./цв.), их форма прямая, длина нити - 0,7 — 1,1 см, пыльники окрашены в желтый цвет. Чашечка колокольчатой формы, неопушенная. Чашелистики ланцетные, неопушенные, длиной 0,7 см, шириной 0,2 см, зазубренность по краю отсутствует. Цветоножки средней длины (1,1 см), без опушения.

Плоды сливы Анна Шпет крупного размера (массой от 40 до 50 г, средний вес - 45 г, самые крупные экземпляры достигают 60 г), равнобокие, по форме - овальные или широкояйцевидные. Брюшной шов широкий, неглубокий, выражен слабо, не растрескивается. Основная окраска плодов - светло-желтая, покровный окрас - сплошной темно-фиолетовый с красноватым (или кирпично-коричневым) оттенком. Кожица тонкая, плотная, рыхлой консистенции, с многочисленными подкожными точками серого цвета и редкими оржавленными прожилками, покрыта густым сизым восковым налетом; с мякоти снимается легко, особенно при погружении плодов в горячую воду. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка короткая, загнутая крючком, довольно толстая. Косточки средней величины (масса 1,5 г, длина - 2,2 см, ширина - 1,3 см, толщина - 0,8 см), удлиненно-овальной формы, заостренные к плодоножке и округленные к вершине, окрашены в темно-коричневый цвет. Поверхность шероховатая, ямчато-бугорчатая. Сплошной шов открытый. Брюшной шов узкий. Центральное ребро выражено хорошо. Боковые ребра отсутствуют. Киль небольшого размера, тупой формы. Отделяемость от мякоти хорошая (у полностью созревших плодов).

Мякоть зеленовато-желтого цвета (у хорошо вызревших плодов - золотистая), прозрачная, плотная, нежная, сочная, волокнистой консистенции; на воздухе темнеет слабо. Окрас полости одноцветный с мякотью. Вкус слив - очень хороший, сладкий с приятной кислинкой.

По биохимическому составу в сливах на сырой вес содержатся: сухие вещества (15,7%), сумма сахаров (9,9%), пектиновые вещества (0,80%), кислоты (0,73%), полифенолы (384 мг/100 г), аскорбиновая кислота (6,5 мг/100 г); сахарокислотный индекс составляет 13,56.

Дегустационная оценка плодов в замороженном виде - 3,8 балла; сухофруктов - 3,9 балла; сока с мякотью - 3,8 балла; компота - 4,2 балла, маринада - 4,1 балла. Сорт хорошо подходит для употребления в свежем и моченом виде, а также для некоторых видов консервирования (варенье, маринады). Малопригоден для замораживания и производства сухофруктов. Самые сладкие сливы – в стадии, когда кожица на них начинает морщиться (становится как бы подвяленной).

Цветение проходит в средние сроки (середина апреля). Срок созревания плодов - очень поздний (конец сентября — начало октября). Съем можно производить в один прием, поскольку вызревшие плоды продолжают прочно удерживаться на деревьях. Скороплодность сливы Анна Шпет оценивается как средняя: в пору плодоношения деревья вступают обычно с 3 — 5-го (в редких случаях с 6-го) года. Урожаи высокие, регулярные. С 8 — 10-летних деревьев собирают от 25 до 40 кг плодов, с 10 – 12-летних – до 60 кг. В возрасте 15 — 20 лет в период полного плодоношения одно дерево способно принести до 150 — 250 кг плодов. В условиях холодного сухого помещения сливы хорошо сохраняются свыше 1 месяца. В дождливую погоду плоды растрескиваются, а также часто и сильно гниют.

Уровень зимостойкости древесины и цветковых почек средний. Морозоустойчивость средняя. На юге России сорт вполне морозоустойчив, но в условиях северных районов Украины и Астраханской области деревья подмерзают. На юге Воронежской и Курской областей редко встречающиеся единичные деревья сильно страдают от морозов и поэтому малоурожайны. Но благодаря высоким регенеративным способностям сорта, даже почки деревьев после сильного подмерзания хорошо восстанавливаются. Также отмечается хорошая восстановительная способность древесины после морозобоин и поломок. Общий уровень засухоустойчивости оценивается удовлетворительно. В условиях степных районов Кубани деревья хорошо удаются и вполне переносят засуху.

Сорт относительно устойчив к монилиозу (монилиальный ожог) и полистигмозу (красная пятнистость). К другим болезням устойчивость средняя. На карбонатных почвах деревья сильно страдают от хлороза.

Эта слива частично самоплодна и даже без опылителей дает очень хорошие урожаи. Но лучшие результаты достигаются при перекрестном опылении. Хорошими опылителями для нее являются сорта: Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Персиковая.

К главным достоинствам сливы Анна Шпет относят: высокие урожаи, крупные плоды очень хорошего качества, позднее созревание.

Основными недостатками являются: поражаемость болезнями, высокая крона (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), слабая рыхлая древесина (деревья часто ломаются при ураганном ветре), невысокие консервные качества плодов.

Ситцевый сезон в Крыму с начала 20 века определяется как наилучший для родителей с детьми. Море в это время уже теплое, цены на аренду жилья невысокие, а рынки заполнены ранними овощами и самыми вожделенными с начала сезона ягодами (клубника, малина) и фруктами (черешня, персики, абрикос). Самые ударные по разнообразию и доступным ценам на зелень, овощи, ягоды и фрукты это 20-е числа июня и первая декада июля. Вторая декада июля это нечто переходное, в разные годы прыжок по ценам на аренду жилья совершается в разные сроки. Но с 20 июля стабильно начинается высокий сезон со всеми своими прелестями и сложностями. Стоимость в конце июля, августе, в таких курортах как Ялта , Гурзуф , Симеиз еще и весь сентябрь всегда высокая на все: на жилье, на питание, и на овощи-фрукты-всякие продукты. Но в этом обзоре все весело, недорого и вкусно!))

Лучшие оптовые рынки Крыма (и любые покупки с автомобиля)

Рынок Привоз , (рядом с городом находится Степное отделение Никитского ботанического сада, столица Крыма является давним центром сельскохозяйственного образования и науки, множество частных питомников с хорошим уровнем и традициями),

- Джанкой , Опытное хозяйство Джанкойский интродукционно-карантинный питомник Никитского ботанического сада, село Медведевка: лекарственные и эфиромасличные травы, декоративные и плодовые кустарники, лианы, плодовые деревья для степной зоны.

- райцентр Нижнегорское , один из самых знаменитых плодопитомников СССР это село Зеленое .

- село Вилино Бахчисарайского района (удобно для автотуристов, отдыхающих на Западном побережье Крыма),

- село Первомайское, рынок Стометровка Кировского района (удобно для тех кто отдыхает в Коктебеле и Феодосии).

- для гостей Евпатории с автомобилями лучше за покупками ездить на рынок города Саки .

20-30 июня. Какие овощи и сорта фруктов зреют в это время в Крыму и продаются недорого?

Основной крымский сорт черешни Кара Керез Татарская чёрная продаётся повсеместно в последнюю декаду июня - первую половину июля.

Лучшие оптовые рынки для покупки фруктов и овощей: Привоз Симферополь , Джанкой, Нижнегорский, Вилино Бахчисарайского района, Первомайское Кировского района.

Последняя декада июня, с 20 по 30, обычно начало крымского сезона. Чистые пляжи, невысокие цены на жильё, максимум вежливости и гостеприимства. И яркие, душистые, аппетитные ряды овощей, ягод и фруктов.
"Каждому овощу свой срок" - время естественного созревания, срок массового сбора урожая это всегда минимальная цена. Всё выросло само без химии, парников и ухищрений. Поэтому важно знать лучшие сроки созревания популярных сортов фруктов.

Поздние и ремонтантные сорта клубники в конце июня идут недорого, особенно к концу дня. Но есть клубнику лучше с утра и лучше с грядки. В Малом Маяке, Алуште, Малореченском, на дачах Западного побережья Крыма можно снять жильё с клубничными грядками.
Ранние овощи - морковь, капуста, бурячок с нежными черенками листьев на свекольник и особенно молодой зелёный горошек продают дорого. Иногда дороже клубники! Но это уже без химии, просто сорванный в нежном возрасте.
Огурцы и кабачки уже недорогие, а помидоры настоящие лучше подождать.

Черешня во второй половине июня в Крыму достигает хорошего уровня разнообразия сортов, причем нормально переносит транспорт.
Уже перезревает, становится медовой и полупрозрачной черешня Наполеон розовая, её кушать сразу.
Основной крымский сорт Кара Керез, Крымская чёрная в массе местных разновидностей. Урожай растягивается недели на три. Вначале Алушта и Коктебель, Щебетовка, Судак , затем Симферополь , Бахчисарай и Западный берег, а на рубеже июня-июля Красногвардеский. Джанкой и Нижнегорский с минимальными ценами.

В средне-поздние, с дешёвой ценой, конец июня - первая половина июля созревает сорт черешни Францис. Крупные широкоовальные светло-желтые плоды с ярким розовым румянцем. Высокого качества вкус в свежем и консервированном виде. Мякоть сочная, но плотная, так что черешня Францис отлично переносит транспорт.
Подробнее в отдельном обзоре о крымских сортах черешни.

В последнюю декаду июня черешню и клубнику хорошо разнообразить, раскислить вишней.
Сорт Английская ранняя - гибрид, вишни-черешня с нарядными красными и тёмно-красными плодами. Хороша в свежем виде и для букета компотов из мятой клубники (в конце рыночного дня клубника продаётся совсем дешево, но на жаре течёт).

Вишня западноевропейского происхождения сорт Подбельская ранне-среднего созревания. Крупные плоско-округлые плоды зреют уже при тёмно-красном цвете.
А вот основной сорт Анадольская (Анатолийская) из Турции позднего созревания и должна почернеть. В июне её есть смысл только общипывать с деревьев на улицах крымских городов и сёл, где она растёт в невероятных количествах.

Ранние сорта персика, столовые (не особо транспортабельные и не для компотов) зреют в Крыму уже в июне: Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный и очень популярный и действительно нарядный, ароматный, сочный Редхейвин с тёмно-красным бочком. Лучшие персики растут в Оленевке Черноморского района, но хороши везде в Крыму. Подробнее в отдельном обзоре этой рубрики.

Шелковица зреет мелкими стаканными партиями уже с середины июня. Растёт самосевкой, в степном Крыму высаживали целые лесополосы. Кое-где на ЮБК сохранились величественные деревья крупной чёрной Константинопольской шелковицы с ароматом инжира. В сельских дворах по всему Крыму нередко найти сорт Персидская большая белая шелковица. Она очень нежная, но приторная, лучше есть её в сочетании с кисленькой чёрной.

1-10 июля. Какие овощи и сорта фруктов зреют в это время в Крыму и продаются недорого?

В первой декаде июля большинство овощей в Крыму дешевеют. Но это на оптовых рынках Степного Крыма и там, где отдыхающие редкость. На придорожных рынках и торговых точках цены зависят от количества авто с московскими номерами.
Цена на огурцы и кабачки стремительно падает. C 2014 годf тыквенные культуры - огурцы, патиссоны, дыни, кабачки и тыквы очень страдают от мучнистой росы. Их часто приходится обрабатывать ядохимикатами. Срезайте кожуру огурцов и кабачков!
В начале июля в продаже уже много помидоров, болгарского перца и баклажанов. Вместе с курортниками появляются арбузы и дыни. Всё это тепличное, с химикатами. Настоящее грунтовое надо подождать! Арбузы и дыни до августа. Помидоры уже во второй декаде июля пойдут душистые настоящие грунтовые, а там и паприка, и баклажаны.

В начале июля спеют яблоки - кисленькие, небольшие, но очень душистые и желанные.

Знаменитый русский сорт Белый налив возить и хранить не получается, да его много и не бывает.
Ящиками можно брать американский сорт Старк Эрлиест. Вкусом и видом похуже Белого налива, но значительно дешевле и хорошо переносит транспорт.
О сортах яблок в Крыму, их пищевой ценности, особенностях выращивания, лучших районах и условиях читайте в отдельном обзоре.

Первая половина июля это время сортов черешни среднего и позднего созревания. Элитные крупные сорта чёрной черешни называют обычно на рынках Воловье сердце. Западноевропейские сорта Францис (светло-желтые с розовым румянцем) и особенно Дрогана желтая в урожайные годы идут для консервирования. Но дешево их можно купить лишь в Нижнегорском, Красногвардейском, Джанкойском районах Крыма. А лучше уж в Мелитополе на Украине.
О сортах черешни, выращивании в Крыму, саженцах, питомниках есть специальный обзор.

Ранние сорта персика, столовые (не особо транспортабельные и не для компотов) зреют в Крыму уже в конце июня, а в первой декаде июля идут уже массово: Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный и очень популярный и действительно нарядный, ароматный, сочный Редхейвин с тёмно-красным бочком. Лучшие персики растут в Оленевке Черноморского района, но хороши везде в Крыму. Падение цен наступает лишь на опте в Джанкое и придорожной торговле Степного Крыма. На побережье с ростом числа приезжих растут и цены на персики.
Подробнее в отдельном обзоре этой рубрики.

Вишня турецкого сорта Анадольская с округлыми темно-бордовыми плодами средней величины даёт превосходное варенье и украшает цветом, ароматом и кислинкой любые компотные и соковые смеси. Продается ведрами, обрабатывать надо сразу. Если время упущено, вишня начинает бродить. Тогда уж пусть! Лучшая наливка, ещё и простуду лечит. А как искрится и играет рубиновым огнем! В хрустале? Да нет, в гранёной стопочке. Напиток народный. Под песню ОЙ У ВИШНЕВОМУ САДКУ или ПОСПЕЛИ ВИШНИ... Кстати, огромное число вишневых деревьев растёт на улицах, урожай редко кто собирает, можно спросить разрешение в ближайшем дворе да и заняться сбором самостоятельно.

Абрикос в Крыму нередко страдает от заморозков. А вот на юге Украины урожай обычно огромный. Основной украинский сорт Ананасных Цюрюпинский созревает поздно, в третьей декаде июля. В Крыму раньше, но его немного, так что ожидать дешевых цен не приходится. Качество и размер плодов выше обычного, если завязи было немного, а дождей и тепла достаточно.
Краснощекий с крупными в 44 грамма круглыми плодами это главный крымский сорт. Массово зреет в Степном Крыму во второй половине июля. Тогда возможно недорого купить в Джанкое.
В первых числах июля зреет на ЮБК разновидность сорта Краснощекий с удлиненным и сжатым с боков крупным плодом Никитский. А затем в долине Салгира от Перевального и Симферополя до Красногвардейского и Нижнегорского округлая разновидность Салгирский. Этот сорт хорош в Старом Крыму, а в старой части Бахчисарая и Скалистом даже и не страдает от заморозков.
Про абрикосы у нас специальная страница. Секретов много, а ещё больше пользы!

Основной крымский сорт черешни Кара Керез Татарская чёрная продаётся повсеместно в последнюю декаду июня - первую половину июля.

Все наши обзоры о фруктах и ягодах:

  • Абрикос в Крыму, лучшие районы, основные сорта по срокам созревания, советы покупателям
  • Персик : основные сорта в садах Крыма по срокам созревания
  • Плоские («инжирные » ферганские) персики . Качество плодов, покупка и выращивание саженцев
  • Основные сорта сливы в Крыму, дикая и культурная алыча , терн (дикая слива). Лучшие места выращивания, саженцы, советы.
  • Пищевая ценность яблок . Обзор основных крымских сортов яблони по срокам созревания и возможностям хранения
  • Обзор основных крымских сортов груши в Крыму по срокам созревания и возможностям хранения
  • Айва в Крыму, на юге Украины и России и в других странах. Польза, рецепты, выращивание
  • Миндаль в Крыму и других регионах. Состав плодов, их полезные свойства и применение, противопоказания. Саженцы и сеянцы, выращивание, уход.

Самый главный вопрос, который интересует отдыхающих: когда сезонно созревает черешня в Крыму и где ее лучше купить? Дело в том, что когда начинается пик сезона сбора этой ягоды, цены на нее падают по всей территории Крыма, и тогда все отдыхающие могут попробовать ее и насытиться изысканным вкусом и ароматом. Чем лучше крымская черешня и почему ее стоит попробовать хоть раз в жизни – об этом в нашей статье.

Особенность крымской черешни

Всем известно, что крымские фрукты славятся своим вкусом, размерами и разнообразием сортов, ведь в Крыму самый благоприятный климат, который и позволяет выращивать эти дары природы. Именно из-за климатических условий черешня там вырастает намного крупнее и сочнее.

Самые главные особенности крымской черешни:

  • размер – ягоды очень крупные. Конечно же, многое зависит не только от климата, но и от сортов. В июне вы можете насладиться одной из крупнейших сортов черешни – Наполеон, а в мае в Крыму поспевает Маевка – самый ранний сорт;
  • цвет – чаще всего крымская черешня, в целом как и вишня, имеет яркий насыщенный красный цвет, а иногда даже темно-бордовый и черный, реже встречаются светлые сорта – розовая и белая;
  • вкус – крымская черешня очень ароматная и сладкая, поскольку ее плоды нежатся на жарком солнце с начала мая, а деревья регулярно поливаются дождями.

Почему стоит отведать летом черешню

Кроме отменных вкусовых качеств, черешни Крыма богаты полезными витаминами и микроэлементами, такими как витамины Е, С и Р. Всего двести граммов ягод помогут вам наполнить организм этими микроэлементами на неделю вперед.

Наибольшую пользу черешня приносит вашей коже и нервной системе – оберегает вас от стресса, расслабляет и поддерживает нервную систему, а также сохраняет вашу кожу эластичной и упругой, не допуская активизироваться процессу старения.

Наиболее популярные сорта черешни в Крыму и их пик плодоношения

Конечно же, в крымских садах произрастает более 200 сортов черешни, но потребителей знакомят на рынке далеко не со всеми. Это объясняется тем, что многие сорта готовят на экспорт, а также выращивают на винные фабрики и заводы. Никогда не пробовали черешневое вино? Будучи в Крыму, обязательно отведайте. Оно обладает тонким ароматом и сладким послевкусием. Наиболее популярными сортами черешни последние 10 лет неизменно остаются: Маевка, Наполеон, Францис, Кара Кереза и Дроган.

Созревание черешни зависит от сорта, ягоды. Мы можем насладиться ее вкусом с начала мая и по конец сентября.

Самым ранним сортом считается Маевка, что созревает еще в начале мая. Это большая крупная ягода красного, иногда даже бордового оттенка. Она очень сладкая и упругая по своей структуре. Однако в связи с тем, что это довольно ранний сорт, попробовать ее будет не дешевым удовольствием.

Наполеон

Существуют десятки разновидностей черешни Наполеон, наиболее популярным и сочным является Черный Наполеон. Его ягода очень сочная и мягкая, не червивая и сладкая. Ягоды очень крупные, иногда достигают 10 г. Созревают с начала по середину июня. Сорт этот очень популярный, поэтому цена на черешню с 15 июня традиционно падает, и тогда вы можете наесться этой ягоды сполна. Также есть смысл купить пару килограммов черешни домой перед отъездом. Она хорошо доедет, поскольку прекрасно сохраняется на протяжении пары недель, а также не мнется при транспортировке.

Черешня

Выращивается повсюду в Крыму, но издревле лучшие черешневые сады удавались в долинах южного склона Главной гряды. Самой лучшей черешней традиционно считаются плоды из Алуштинской долины, Генеральского, Малореченского.

Хороша черешня также и в Салгирской долине на всем ее протяжении — в окрестностях Перевального, Доброго, Симферополя, в Красногвардейском районе и вплоть до Присивашья (Нижнегорский район), а также в окрестностях Джанкоя.

Сезон этих вкусных, сочных и питательных плодов продолжается недолго — с начала июня до второй декады июля, консервы из черешни стали редкостью, так что по-настоящему отведать ее не так просто.
Перечислим традиционные для Крыма сорта:
Майская скороспелка . Плоды крупные, красные. Мякоть средней плотности, сочная (до водянистости), приятного вкуса. Созревает в конце мая — начале июня. Годится только для еды на месте (да и то, потому что нет еще других сортов).

Наполеон розовая . Старый западноевропейский сорт. Плоды выше средних размеров, широкосердцевидные. Окраска желтая с ярким румянцем. Мякоть плотная, светло-желтая, сочная, отличного вкуса. Зреет в июне, хорошо переносит транспорт, дает хорошие компоты и варенье (если хватит денег; цены на нее всегда высокие).

Кара Керез (Татарская черная). Крымский сорт. Плоды средние и вышесредние, округлые, слегка сердцевидные, темно-красные. Мякоть средней плотности, сочная, с интенсивной темно-красной окраской, высоких вкусовых качеств. Зреет в средние сроки, поэтому продается по сравнительно невысокой цене. Транспортабельна, используется в свежем виде, дает отличные компоты, варенье и сушку.

Францис . Западная Европа. Плоды крупные, широкоовальные, светло-желтые с интенсивным розовым румянцем. Мякоть плотная, светло-желтая, сочная, очень хорошего вкуса. Созревает в среднепоздние сроки («дешевые»), транспортабельна, дает высококачественные компоты.

Дрогана (Драгана) желтая . Западная Европа. Традиционный компотный сорт позднего созревания. Плоды крупные, округлые, желтые. Мякоть бледно-желтая, плотная, сочная, хорошего вкуса. К моменту появления на прилавках Дроганы цены обычно самые низкие, транспортабельность у нее отличная, поэтому вывозят ее в больших количествах.

При всей любви к Крыму все-таки скажем, что лучшая черешня в стране продается в городе Мелитополь , а цены там ниже крымских . Так что если ваш путь с юга лежит мимо этого обильного на фрукты города, приберегите корзины для него.

Вишня и вишня-черешня

В промышленных садах ее посадки минимальны, но во дворах (а еще больше на улицах перед домами) крымчан она традиционна, ее любят за неприхотливость и красивое цветение. Растет она практически без ухода, а значит и без удобрений или ядохимикатов, это уже дает плодам важное преимущество. Один-два дня хранения придают вишне дополнительный букет, ослабляют кислоту. Ну а в вареньях она вообще незаменима, поэтому и берут ее обычно ведрами. Следите только, чтобы вам не подсунули «товар» с придорожного дерева, на котором оседает свинцово-содержащая пыль.
Вишневый сезон чуть длиннее черешневого — с июня по сентябрь (вообще советуем есть вишню с черешней вперемешку, они и на блюде выглядят вместе гармонично и вкус друг друга отлично дополняют). При долгой сухой солнечной осени вишня спокойно завяливается на деревьях вплоть до заморозков, приобретая известный конфетный пряно-пьяный вкус — «зимняя вишня» (его обычно связывают с особой чувственностью женщин в возрасте 45+ когда «баба ягодка опять»).

Традиционные для Крыма сорта вишни такие:
Английская ранняя . Вишне-черешневый гибрид. Плоды от средних до крупных, округлые, красные и темно-красные, привлекательные на вид. Мякоть бледно-розовая, сочная, нежная, хорошего вкуса.

Подбельская . Западная Европа. Плоды крупные (6 г), плоскоокруглые, темно-красные. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса. Созревание ранне-среднее.

Анадольская . Происходит из Малой Азии (Анатолия). Поскольку слово «вишне» считается турецким, наверное, именно оттуда оно и вошло в русскую культуру. Но наверное — задолго до появления в Анатолии тюрков. Плоды средние, округлые, темно-бордовые. Плодоножка длинная с крупными прилистниками. Мякоть бордовая с темно-окрашенным соком, нежная, сочная, кисло-сладка, хорошего вкуса. Созревание позднее. Используется в свежем виде, в компотах, варенье, на сушку.

В последние незалежные годы на Украине умудряются вздувать цены на сахар как раз в период массового созревания фруктов и ягод. Вишня — один из немногих видов фруктов, которые отлично хранятся при консервировании в собственном соку. Достаточно просто вымыть ягоды и очистить их от хвостиков. Значительно лучше качество плодов и очень долгие сроки хранения можно получить, если закатывать вишню в собственном соку без косточек. Таким образом получается отличное сырье для вареников, пирогов и пирожков с вишнями. Такой дессерт особенно хорош зимой и весной при недостатке витаминов. Само собой, уже в эти блюда сахар добавлять нужно. Но главное — вишня в собственном соку сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем обычные фруктовые консервы с сахаром.

Что касается черешни — то очень нарядные и вкусные смеси на основе варенья из черешни с дольками лимона и очищенными ядрами грецкого ореха и фундука предлагают туристам в Алуште и в торговых лотках прямо у троллейбусной трассы. Цены на них высокие, но в качестве сувенира они вполне стоят своих денег. Автотуристы, вероятно, могут найти цены и доступнее в центральном Крыму и Присивашье. Но я не уверен, что там делают на месте такие же шедевры, как в Алуште. Впрочем, все хорошее и популярное среди туристов, распространяется сейчас быстро.