У славянских народов дуб издревле считается символом мужской силы и олицетворением могущества народа. Поэтому царственных особ или просто отличившихся людей в былые времена было принято награждать не только подарками, но еще и венком из дубовых веток.

Где и как растет дуб.

В наше время в мире насчитывается более 450 различных видов этого дерева . Сейчас дуб широко распространен не только в Европе и Азии, но и в Америке и даже Африке. Это одно из самых высоких деревьев, нередко достигающих в высоту 50 м и самое удивительное, что и до 5 м в обхвате. Деревьев такой высоты в мире не мало, но такой мощью кроме дуба может похвастаться только .

Чем еще знаменит дуб.

Дуб особенно ценится из-за красивой и очень прочной древесины , из которой делается особо дорогая, элитная мебель. Размножается он плодами, которые зовутся - желуди. Созревают плод дуба, как и плоды других - осенью. Они богаты крахмалом. Иногда их используют для приготовления суррогатного напитка, напоминающего по вкусу кофе, а в древности, да и еще совсем недавно, во вторую мировую войну и во время голода из них готовили хлеб .

Их листьев дуба в древности варили целебные отвар , который избавлял от болезней десен, заживлял колотые и резаные раны, помогал остановить наружное, и внутренне кровотечение.

  1. Общее описание
  2. Ботаническая классификация
  3. Среда обитания
  4. Полезные свойства
  5. Основные виды могучих дубов
  6. Дубы России
  7. Американский род дубовых
  8. Европа и Средиземноморье

Семейство дубов по данным разных источников достигает 450…600 видов. Представители растут в разных уголках планеты в умеренных широтах, где климат соответствует потребностям дерева.

Россия – одна из самых благоприятных для произрастания дуба стран: территории с питательной почвой, открытые местности без тени, достаточное количество осадков и оптимальные для растения температурные режимы.

Общее описание

Вне зависимости от вида и сорта дерева, дуб имеет общие отличительные признаки, по которым определяют принадлежность к роду:

  • Высота особи от 25 до 40 метров;
  • Раскидистая листопадная или вечнозеленая крона;
  • Лист у дубов разного сорта лопастный или зубчатый с перистым жилкованием;
  • Кора грубая, с возрастными трещинами;
  • Ствол у молодых особей тонкий, у возрастных заметно утолщенный и массивный.

Многие виды цветут одновременно с распусканием листьев . Женские и мужские цветки находятся на одном дереве:

  • Женские находятся в пазухах листьев на вершинах молодых побегов (как на фото). Околоцветник в 3 отделами, развит слабо;
  • Мужские цветки собраны в сережки у основания побегов. Околоцветник разделен на 5-7 отделов, до 12 тычинок.

Опыление происходит обычными способами: ветром или насекомыми.

Плод дуба – жёлудь, созревает осенью, после зимовки начинает рост нового дерева . У основания всегда есть твердая приплюснутая шляпка, по которой всегда можно определить принадлежность к дубовому семейству. Форма плода вытянутая или шаровидная, от золотого до бурого цвета в зависимости от вида растения и места его произрастания.

Размножается дуб черенкованием, посадкой желудей , возобновление роста может произойти от живого пня.

Ботаническая классификация

Вне зависимости от разновидности, научная классификация рода выглядит следующим образом:

Дуб черешчатый занимает условное место окончания логической цепочки, на его месте смело можно поставить оставшиеся виды дерева.

Среда обитания

Дуб распространен в местностях с умеренным климатом и естественным образом растет в разных странах:

  • В России (Дальний Восток, Сибирь, Средняя Азия, Владикавказ);
  • В странах западной и южной Европы;
  • В Канаде;

Искусственным способом разные виды были перенесены во все уголки мира с пригодным для дуба климатом.

Полезные свойства

Многие виды дубовых деревьев используют в строительстве, медицине, мебельной и бондарной промышленности:

  • Древесина обладает высокой прочностью и устойчивостью к разного рода воздействиям;
  • Изделия долговечны;
  • В составе коры и древесины много дубильных веществ, способствующих остановке крови, тонусу мышц и клеток.

Существует классификация древесины дуба для производства изделий отделки или производства . Сортировку производят по многим признакам:

  • Размер исходного ствола;
  • Ровность и однородность материала;
  • Возраст дерева;
  • Химические и механические показатели по результатам испытаний.

Основные виды могучих дубов

Род насчитывает до полутысячи (а может и больше) разновидностей этого известного каждому дерева.

Дубы России

Черешчатый (Quercus robur) – традиционный для России и западноевропейских стран представитель.

Отличительные особенности:

  • Устойчивость к большим перепадам температур;
  • Переносимость длительной засухи;
  • Устойчив к ветру.

Предпочитает хорошую плодородную почву. В полевых условиях растение достигает 50 метров в высоту. При групповых посадках особи ниже, кроны расположены в верхней части ствола, что обеспечено высоко светолюбивостью. Листья крупные – до 15 см в длину. Черешчатый дуб считается долгожителем – возраст отдельных особей составляет 1500 лет при средней продолжительности жизни 300-500 лет.

Каштанолистный дуб – редкий представитель рода, занесенный в Красную Книгу. Подвергался активной вырубке для использования в строительных целях – его древесина отличается высокой морозостойкостью и твердостью. Ствол может вытянуться до 30 метров, крона имеет форму шатра. Листья с заостренными треугольными краями похожи на листву , откуда вид получил название.

В России Каштанолистное растение встречается в широколиственных лесах и в искусственных парковых зонах. Ведется активная работа по возобновления популяции этого вида.

Крупнопыльниковый дуб растет в южных горных регионах Кавказа. Искусственно высаживается в парковые зоны.

Отличительные особенности:

  • Короткий лист (до 8 см) с тупыми лопастями;
  • Светолюбивость;
  • Медленный рост;
  • Стойкость к засухе и заморозкам.

Монгольский дуб имеет привлекательный декоративный внешний вид, за что его любят ландшафтные дизайнеры. В России дерево высаживают в аллеях в качестве массива или солитера на земельных участках.

Листья представителя вытянутые, достигают 20 см. Летом их цвет темно-зеленый, в началу опадания – ярко-бурый. Дерево хорошо растет в небольшой полутени.

Дуб Гартвиса (армянский) начинает род на Западном Кавказе. Листья обратнояйцевидные, имеют до 12 закругленных пар. Желуди образуются и развиваются на длинных плодоножках. В виду особенности происхождения любят умеренную затенённость, влажность, теплые температуры, плодородную почву. Зиму переносит плохо, потому в более холодных регионах расти не может.

Американский род дубовых

Происхождение на американском континенте имеют такие разновидности растения:

Красный – яркое мощное дерево высотой до 30 (иногда 50) метров. Диаметр ствола достигает 1 метра. Отличительная особенность – специфическая окраска листьев: после распускания они имеют красноватое основание, летом – ярко-зеленые, осенью приобретают малиновый или ярко-бурый оттенок. По остальным характеристикам дерево аналогично российскому черешчатому представителю рода.

Яркая окраска сделала популярным украшением городских ландшафтов – дерево искусственно выращивают в разных уголках Земли.

Северный (бореальный) родом из Северной Америки, похож на красный. Яйцевидная форма кроны и листьев. Ствол отличается от других представителей гладкостью – он менее подвержен огрубению и растрескиванию.

Лист достигает 25 см в длину, осенью приобретает ярко-красный цвет.

Дерево распространено в странах Европы, растет в лесных и парковых насаждениях.

Каменный вечнозеленый гигант как классика из фильмов – широкая раскидистая крона с нечастыми ветками, ствол большого диаметра с серой корой и глубокими трещинами.

Листья у каменных дубов маленькие – до 8 см. их отличает желтоватая или белая подложка, иногда с ворсистостью.

Дерево неприхотливо к условиям обитания: растет на любых почвах при любой освещенности . Поддается флористическому декорированию.

Род каменного дуба включает несколько декоративных подвидов: курчавый, мелко- и кругло-, длинно-, узколистный, золотисто-пестрый, Форма Форда.

Крупноплодный дуб отличается наличием укрупненных желудей – до 5 см в длину. Плюска занимает около половины длины плода. Плодоножка короткая.

У дерева интересные листья: удлиненные с клиновидным основанием, до 5 пар лопастей. При распускании имеют серебристый окрас с эффектом напыления, затем насыщенно зеленеют, приобретают блеск, нижняя плоскость слегка белеет.

Дерево любит влагу, потому растет в дождливых местностях или вблизи водоемов.

Иволистный можно перепутать с ивой из-за схожей формы листа – узкий продолговатый до 12 см в длину. Крона в осенний период приобретает матово-желтый цвет.

В отличии от ивы иволистный дубок неприхотлив к почве и месту произрастания: обитает в лиственных лесах, хорошо смотрится в искусственных парковых насаждениях.

Европа и Средиземноморье

вечнозеленое дерево до 20 метров в высоту. Мелкие овальные листья до 6 см в длину с блестящей поверхностью и опушенной подложкой. Желуди маленькие, глубоко утоплены в плюску.

Пробковый представитель любит влагу, но устойчив к засухе, растет медленно . Его высаживают в аллеях и скверах.

Является ценным пробконосом родом из Средиземноморья.

Скальный (сидячецветный) вид широко используют в качестве основного массива в лесных и парковых насаждениях. У листа длинный двухсантиметровый черешок, у женских желудей и цветков плодоножка короткая.

Дерево любит тепло, тень, умеренную влажность. Род берет начало в Восточной Европе: на Карпатах, в Молдавии, Украине, незначительно распространен в Западной Европе.

Пушистый дубок чаще напоминает куст высотой до 10 метров (как на фото). Его листья, цветки, побеги и желуди имеют войлочное опушение, плоды глубоко утоплены в плюску. Растет на известковых и сухих почвах в естественных условиях, окультуриванию поддается сложно (почти не встречается). В то же время подвергается стрижке и оформлению кроны, служит прекрасным фоном для более высокой композиции.

Долговечность и внешний вид дубов производили большое впечатление на людей ещё в древности. Старым деревьям поклонялись как храмам божества большинство народов Европы. Древние римляне и греки считали, что это могучее дерево является местом обитания их верховных божеств - Юпитера и Зевса. Вот почему Римская Империя отмечала своих выдающихся граждан венками из дубовых листьев. Упоминание об этих деревьях встречается даже в Ветхом Завете.

Описание и распространение дуба

Этот род растений, впервые выделенный в 1753 году Карлом Линнеем, насчитывает от 400 до 600 видов. Область распространения включает бо́льшую часть северного полушария, простирающуюся от умеренной до тропической зоны на разных континентах:

  • Америки.
  • Европы.
  • Северной Африки и Азии.

В Северной Америке произрастает наибольшее количество видов, причём около 90 встречаются в США и 160 в Мексике, из которых 109 видов являются эндемичными. Второй по величине центр разнообразия дуба - Китай, в котором произрастают около 100 видов.

В Европе, во время ледникового периода, популяции дуба были ограничены только тремя областями, расположенными в Испании, Италии и на Балканах. Позже они вновь колонизировали территорию европейского континента.Сегодня дубы являются ключевыми видами в широком диапазоне сред обитания средиземноморских полупустынных и субтропических лесов. Они также являются важными компонентами лиственных лесов.

Дубовые листья традиционно являются важной частью регалий немецкой армии. Нацистская партия использовала в качестве герба традиционного немецкого орла, стоящего поверх свастики в венке из дубовых листьев.

Во время Третьего рейха нацистской Германии дубовые листья изображались на кресте Рыцарей Железного Креста. Они также символизируют звание в Вооружённых Силах Соединённых Штатов.

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.