Сорт перца Чилли Вилли распространился по миру из Техаса и Луизианы. Его выращивали немногие садоводы, потому как не всех устраивал его неприличный внешний вид.

Своим распространением перец чили обязан Колумбу, который завез его в испанские страны около пятисот лет назад. Испанцы стали выращивать культуру для медицинских целей, но позже прочно обосновался на кухне в качестве пикантной пряности. Именно в Испании овощ назвали pimiento, то есть перец, хотя на родине его по-прежнему именовали чили – красный.

Острый перчик является полукустарником и относится к семейству Пасленовые. Ученые относят плоды перца к ягодам, но в народе их именуют овощами. Впервые увидев перчинки Чилли Вилли, невольно думается, что сорт был создан искусственно при помощи генетических исследований. Но на самом деле его формы сформировались в естественной среде.

Перец Chilly Willy – это редкий и дорогой сорт, по другому сорт называют «Penis Pepper». Он не пользовался особой популярностью, потому как плоды по форме напоминают мужской детородный орган, что считалось верхом неприличия в аристократическом обществе. Перец Чилли Вилли обрел популярность после демонстрации на американском телевидении.

Перчики в зрелом виде могут иметь красный, оранжевый или желтый окрас.

Культура успешно выращивается в открытом грунте и как комнатное растение, способное плодоносить круглый год. Вкусовые характеристики сорта не уступают другим представителям жгучих овощей, и высоко оценивается по шкале Сковилла. Этой шкалой измеряется острота плодов по концентрации капсаицина.

Помимо интересных форм и выраженного вкуса, перец чили содержит в своем составе большое количество полезных компонентов, среди которых аскорбиновая кислота и эндорфины или «гормоны счастья». Капсаицин стимулирует выработку адреналина, что помогает поддерживать организм в тонусе и сохранять бодрость. Полезные свойства плодов способны сохраняться и в свежем, и в сушеном виде. Жгучий перец служит основой острых закусок, таких как аджика, соусы табаско, чили и сальса.

Перец будет хорошо расти на плодородных увлажненных почвах в хорошо освещенном месте без сквозняков. Высаживать перец следует рассадным способом. Рассада готова к высадке в грунт через два месяца после появления первых всходов.

Выращивание рассады проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка семенного материала. Для этого семена перебирают, помещают в воду и удаляют всплывшие на поверхность экземпляры. Пригодные к посеву семена обеззараживают в марганцевом растворе, промывают и просушивают.
  2. Замачивание семян. Подготовленные семечки выкладывают на влажную ткань, оборачивают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте для набухания.
  3. Посев семян. Посадочные емкости заполняют питательным грунтом, состоящим из двух частей гумуса, одной части глинистой почвы и одной части песка. В грунте формируют борозды глубиной до 1 см, проливают водой, размещают в них семена и присыпают сверху почвой. Посевы обильно поливают, укрывают полиэтиленом и оставляют для прорастания.
  4. Выращивание рассады. С появлением всходов полиэтилен с емкостей снимают. Молодые растения нужно регулярно поливать и обеспечить оптимальный световой режим. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов.
  5. Пикировка рассады. Молодые перчики пикируют в индивидуальные емкости, когда на кустиках сформируется пара настоящих листиков. Дальнейший уход состоит в регулярных поливах и рыхлении почвы.
  6. Закаливание рассады. За 2-3 недели до высадки емкости с рассадой ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время прогулок.

Когда рассада достигнет высоты 16-18 см, ее можно пересаживать на постоянное место. Высадку подросшей рассады производят с установлением теплой погоды. Температура в ночное время не должна опускаться ниже 11 градусов. Для перца подготавливают высокие гряды, интервал между которыми должен быть не менее 30 см. Кустики высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Молодые посадки следует замульчировать и до укоренения укрывать на ночь пленкой. Далее, обеспечить должным уходом.

Перец чили относится к самоопыляемым культурам, поэтому не следует высаживать его рядом с болгарским перцем. В противном случае весь урожай приобретет острый вкус.

После того как рассада укоренится и тронется в рост, перцу следует обеспечить правильный уход. Эти мероприятия не отличаются сложностью, но некоторых правил следует придерживаться, чтобы получить хороший урожай:

  • Формирование кустов. Когда растения достигнут высоты 35-37 см, нужно прищипнуть верхушки кустиков. Этот прием стимулирует прирост боковых побегов, которые будут плодоносить. А чтобы плоды Чилли Вилли были крупнее, нужно удалить с кустов лишние цветочные завязи. На каждом кустике оставляют по 25-26 цветков – это оптимальное количество плодов.
  • Опыление. Перец чили активно опыляется при температуре выше 30 градусов. И если лето выдалось прохладным и температура воздуха не поднимается выше 20-23 градусов, то кустикам следует помочь с опылением. Для этого достаточно слегка постучать по стеблям растений и пыльца равномерно распространиться по всем цветкам.
  • Орошение. Перец Чилли Вилли очень влаголюбив, но особенно нуждается во влаге во время цветения, формирования и созревания плодов. Летом посадки нуждаются в ежедневных поливах , а при сильном зное процедуру можно проводить дважды в сутки. Поливная вода должна быть отстоянной и не холодной. Междурядья нужно регулярно рыхлить и удалять сорную траву.
  • Внесение удобрений. В начале вегетационного периода, перец чили нужно подкармливать удобрениями с повышенным содержанием фосфора и магния. Во время формирования и развития плодов нужно сократить азотсодержащие добавки. Для перца хорошо подходят сбалансированные подкормки, предназначенные для томатов. И вносить их следует согласно инструкции.

Перец Чилли Вилли рекомендуют снимать в недозревшем виде. Перчинки дозревают при комнатной температуре, поэтому продлевается период хранения плодов в свежем виде, а на кустах может сформироваться дополнительный урожай. При уборке не следует срывать перец с куста, лучше воспользоваться ножом или ножницами. Это позволить не повредить растения и минимизировать стресс.

После уборки кустики перца можно сохранить до весны для последующей посадки. Для этого растения обрезают до высоты 12-15 см и высаживают в объемные емкости. Горшки с перцем следует поместить в прохладное помещение. Весной кустики вновь высаживают на подготовленные грядки. Эти кусты быстро нарастят зеленую массу и дадут ранний и более обильный урожай.

Выращивать перец Чилли Вилли несложно, но каждый огородник может столкнуться с некоторыми проблемами, о которых нужно знать:

  1. Опадение цветков. В жаркий и засушливый сезон, когда температура воздуха поднимается выше 35 градусов, растения могут сбросить цветки. Эта неприятность может произойти из-за значительных перепадов ночной и дневной температуры, а также при неправильном поливе.
  2. Искривление формы плодов. Происходит при высоких температурах и некачественного опыления. Чтобы избежать подобных проблем, перцу нужно помогать в период опыления. Для этого кустики периодически встряхивают, чтобы обеспечить движения воздуха вокруг цветков.

Болезни могут развиться при нарушении агротехники и при неблагоприятных погодных условиях. Наиболее часто перец заболевает:

  • серой плесенью, которая развивается при повышенной влажности. На плодах растений образуются белые пятна. Болезнь поражает сначала плоды, расположенные около земли и постепенно охватывает все растение
  • вирусом табачной мозаики – листья начинают желтеть и со временем опадают. Опасность заболевания состоит в его устойчивости к инсектицидам, а также в заразности – от одного заболевшего кустика может пострадать вся плантация
  • антракнозом – на плодах образуются округлые водянистые пятна, которые приводят к загниванию плодов. Причиной развития болезни является чрезмерный полив растений

Бороться с вредителями и болезнями можно при помощи биологических и химических препаратов. Первые можно приготовить самостоятельно, а вторые приобретают в специализированных метах. При соблюдении всех правил агротехники и поддержании чистоты огорода возможно избежать заражения растений.

Перец Чилли Вилли активно применяется в кулинарии для приготовления острых соусов и в качестве пряности. Его можно использовать в свежем, сушеном, соленом или маринованном виде. На основе жгучего перца готовят множество приправ, которые состоят из нескольких пряностей, дополняющих друг друга. Свежие плоды добавляют к маринадам при консервировании овощей и салатов.

В составе перца много полезных компонентов, что делает его незаменимым в медицине и косметологии.

На основе жгучего плода готовят составы, обладающие согревающими свойствами. Их применяют для снятия болезненных ощущений при заболеваниях костей и суставов, при травмах, бронхитах и простудах. Мази, крема, пластыри и настойки применяются в качестве наружных средств для растирания.

В косметологии часто используют перцовые настойки. Такое средство можно втирать в кожу головы, что стимулирует кровообращение и ускоряет рост волос. Также настойку добавляют в состав мазей, кремов и масел, которые оказывают укрепляющее действие на кожные покровы.

Перец Чилли Вилли часто включают в курс диет для похудения. Активные компоненты овоща стимулируют кровообращение, помогают расщеплять жировые клетки и выводит токсины из толстого кишечника. Массажные гели и пластыри на основе жгучего перца помогают бороться с целлюлитом.

Перец Чилли Вилли можно хранить несколькими способами (выбор определенного способы хранения зависит от последующего использования продукта):

  • Сушка плодов. Чтобы высушить перец, его можно нанизать на прочную нить за плодоножки и подвесить в сухом проветриваемом помещении. Либо разложить на бумаге и периодически переворачивать. Главное, чтобы перчинки не соприкасались между собой. После завершения процесса перчик можно хранить в мешочках или измельчить и применять в качестве приправы.
  • Маринование. Плоды нужно промыть и при желании порезать. Чтобы сохранить остроту, не следует удалять семена. Овощи нужно обдать кипятком и разложить по стерильным банкам. Заготовки заливают горячим уксусом. При желании можно добавить соль, сахар и специи. Банки закупоривают и хранят как консервацию.
  • Замораживание. Этот способ приводит к потере части полезных веществ, но вкус и аромат сохраняются. Плоды хорошо моют и нарезают на произвольные кусочки, помещают на один час в морозильную камеру. Когда овощи немного подмерзнут, их раскладывают по отдельным пакетикам и возвращают в морозильную камеру. Замораживать чили можно целиком. Срок хранения заготовок длится не более года.
  • Хранение в масле. Такой метод помогает сохранить все полезные свойства овоща. Плоды моют, обрезают плодоножки, закладывают в стерильные банки и заливают теплым растительным маслом. Такие заготовки следует хранить в холодильнике в течение полугода.
  • Хранение в рассоле. Плоду моют, раскладывают по банкам и заливают холодным крепким солевым раствором. Закрывают банки капроновыми крышками и помещают в холодильник. Для приготовления рассола, в воде нужно растворить столько соли, чтобы куриное яйцо плавало на поверхности.

Некоторые способы хранения помогают сохранить вкусовые, характеристики плодов. А другие способы позволяют не только добавлять перец в блюда, но и использовать его в качестве самостоятельной закуски.

Выращивать перец Чилли Вилли несложно, а в благодарность растение даст хороший урожай полезных овощей. А при выращивании его на подоконнике, урожай можно получать на протяжении всего года, не прибегая к заготовкам. К тому же плодоносящий куст Чилли Вилли в горшке может стать незабываемым забавным и полезным подарком.

Больше информации можно узнать из видео:

Особой популярностью пользуется перец. Это нежные однолетние или многолетние растения, которые принадлежат семейству Пасленовые. Ветвистые кусты перца имеют прямостоячий стебель. Крупные листья имеют овальную форму. Растения в основном достигают в высоту до 60 см. Одиночные цветы данной овощной культуры имеют форму звездочки. Окрас цветов у разных сортов различен. Они могут быть белыми, фиолетовыми или серыми. Ценностью данного растения являются его плоды - стручки. Они различаются по цвету и вкусовым качествам. Овощная культура включает в себя две группы - это сладкие и острые перцы. Сорта сгруппированы по отличительным характерным признакам и особенностям.

Основные виды жгучего перца

История выращивания удивительной овощной культуры начинается далеко в прошлом. Считается, что родиной перца является Центральная и Южная Америка. В настоящее время он довольно популярен и выращивается по всему миру.

Перец удивляет многообразием. Насчитывается более 3000 сортов данной культуры. Растения группируют по характерным признакам. Для острых перцев этим параметром является качество плодов. При классификации учитываются окраска, форма, аромат и вкусовые качества. Тесты основаны на определении наличия в плодах капсаицина, содержание которого влияет на остроту овоща. Измерения данного параметра проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы иначе называют чили. Они объединены в род Capsicum. Растение, которое «кусает», - это главная характеристика всех чили, включенных в него. Род является полноправным членом семейства Пасленовых. Он состоит из пяти одомашненных видов. Можно выделить такие:

  • Capsicum annuum.
  • Capsicum chinense.
  • Capsicum baccatum.
  • Capsicum frutescens.
  • Capsicum pubescense.

Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.

Самые острые перцы

Сорта, относящиеся к виду Capsicum chinense, считаются самыми жгучими. Смысловое значение данного вида - это растение «из Китая». Однако это определение считается неудачным. Перцы данного вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений является территория, расположенная в бассейне реки Амазонки. Все сорта данного вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют наивысшие капсаициновые показатели по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Отличительными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и характерный фруктовый аромат. Данные качества определили его популярность среди кулинаров. Для приготовления всевозможных соусов используют такие острые перцы. Сорта данного вида можно разделить на несколько групп.

Популярные Хабанеро

Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус. На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира. При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март. Рассаду сажают в открытый грунт на хорошо освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе необходим регулярный полив и внесение удобрений.

Сорт Хабанеро Шоколадный (Конго Черный)

Мощное сильноветвистое растение имеет крупные овальные листья и достигает в высоту 120 см.

Незрелые плоды имеют темно-зеленый окрас. Постепенно, по мере созревания, цвет меняется. Перцы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Их размеры составляют: ширина - 3 см; длина - 6 см.

Период достижения плодами технической зрелости составляет 100 дней. Спелые плоды довольно мясистые. Они имеют особенный фруктовый аромат и достаточно высокую остроту. Она составляет 425 тысяч единиц по шкале Сковилла.

Сорт Habanero Orange

Крупные ветвистые кусты достигают в высоту 90 сантиметров. Однако оранжевые плоды довольно мелкие и тонкостенные. Они вырастают в длину до 4 сантиметров и в ширину до 3 см.

Морщинистый стручок имеет овальную форму. Отличается ранними сроками созревания. До технической зрелости плода необходимо 85-95 дней. Обладает жгучим вкусом. Острота по шкале Сковилла составляет 325 тысяч единиц.

Изысканные ароматные чили

Приятной остротой и оригинальным видом обладают острые перцы, сорта которых объединяет семейство Тринидад. Все растения удивляют необычной формой стручка. Чили данного семейства имеют характерный жгучий вкус и стойкий фруктовый аромат. Выращивают рассадным способом. Перцы очень требовательны к освещенности. Отдельные сорта этой серии пригодны для выращивания в условиях закрытого грунта. При этом применяют искусственное опыление растений.

Trinidad Small Cherry

Сорт раннеспелый. До технической спелости плодов потребуется от 70 до 80 дней. Внешне довольно красивое растение. Мощный сильноветвистый куст достигает в высоту от 50 до 90 см. Он усыпан множеством ярких оранжевых или красных плодов.

Их размеры не превышают 2,5 см в диаметре. Однако эта особенность не преуменьшает достоинства сорта. Стручок достаточно сочный и мягкий. Изюминкой сорта является характерный вишневый аромат. Маленькие плоды по размеру и по форме похожи на вишенку. Острота данного перца по шкале Сковилла составляет 160 тысяч единиц.

Заслуживают внимания позднеспелые сорта данной серии Trinidad Moruga Scorpion Red, Trinidad Moruga Scorpion Yellow.

Семейство 7 Pot

Данная серия включает в основном позднеспелые сорта чили. Период получения плодов технической зрелости составляет 120 дней.

Их выделяет достаточно необычная форма плода, а также высокое содержание капсаицина. Довольно жгучими вкусовыми качествами отличаются данные острые перцы. Сорта данного семейства являются близкими родственниками Тринидадских скорпионов. Основным сходством является необычная форма плода и характерный фруктовый аромат.

Как и все растения данного вида, чили этого семейства выращивают рассадным способом. При высадке в открытый грунт следует уделить внимание плодородию почвы. Для нормального развития растения необходимо тепло, хорошая освещенность и регулярное увлажнение почв, своевременное внесение удобрений.

Перец 7 Pot Primo

Данный сорт прозвали «огненным демоном». Необычная форма плода напоминает скорпиона. Яркие плоды имеют красный цвет.

На конце каждого стручка располагается отросток, напоминающий жало скорпиона. Экзотические внешние данные сочетаются с приятным фруктовым ароматом. Данный сорт считается рекордсменом по жгучести. Содержание капсаицина по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц. Высокорослое сильноветвистое мощное растение может достигать в высоту до 1,3 метров.

Сорт 7 Pot Gigantic (Гигантский)

Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большими размерами плода. Красные стручки по размерам не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты достигают в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.

Сорта вида Capsicum annuum

Однолетние растения - смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида - это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили - это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.

Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum - это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.

Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования - это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:

  • перец вишня - Cerasiforme;
  • конусовидные перцы - Conoides;
  • красные конусовидные перцы - Fasciculatum;
  • звонок, или сладкие перцы - Grossum;
  • чили, или кайенский перец - Longum.

Многочисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.

Мексиканские чили Халапеньо

Теплолюбивые выращивают как многолетнюю культуру в Мексике и на юге США. В странах с холодным климатом чаще всего данные растения выращивают в условиях закрытого грунта. Для этого пригодны теплицы или оранжереи. Неплохо чувствуют себя данные чили на окнах городских квартир. Плоды сортов данного семейства - удлиненные стручки.

Они имеют зеленый окрас, который при созревании сменяется на красный или желтый. Острота плодов не отличается сильной жгучестью. Период цветения длится с весны до окончания летнего периода. Это способствует конвейерному созреванию плодов. Эта характерная особенность делает растения довольно привлекательными при выращивании в домашних условиях. Красивым цветением и многочисленными жгучими плодами порадует перец острый комнатный. Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях, можно найти в семействе Халапеньо.

Сорт мексиканского перца Jalapeno Yellow

Раннеспелое красивое растение имеет небольшие желтые вытянутые плоды. Они обладают приятным, слегка кисловатым, пряным вкусом.

Его используют в свежем виде. Также данный перец применяют для приготовления соусов и маринадов.

Кайенские перцы

В отличие от группы Халапеньо, это достаточно жгучие перцы. Для плодов данного семейства характерно высокое содержание капсаицина. Низкорослые кусты имеют удлиненные стручки, достигающие в длину от 8 до 15 см. Они окрашены в красный или желтый цвет. Сорта отличаются высокой урожайностью. Лучшие сорта перца острого обеспечат созревание за сезон до 40 плодов. Среди них заслуживают внимания такие чили, как Кайеннский желтый свечевидный, Маленькая Кайенна золотая, Кайенна красная.

Чили Capsicum baccatum

Родиной данных необычных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», достаточно мощные растения. Они достигают в высоту до 1,5 метров. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна. Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим.

Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа и Баккатум. Они пригодны для выращивания в домашних условиях.

Перцы вида Capsicum frutescens

Кустарниковые растения - это основное значение названия этой группы. Она менее популярна, чем предыдущие. Данный вид представлен хорошо известными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут компактными кустами. Плоды имеют удлиненную форму и красный цвет. Они отличаются небольшими размерами. Длина стручка не превышает 4 см. Достоинством Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч единиц. Сорта пригодны для выращивания в контейнерах.

Опушенные перцы

Capsicum Pubescens - это вид чили, который не имеет особой популярности. Он представлен разновидностями Рокото и Мансано.

Peter Pepper - безусловная новика в мире перцев. Помимо необычного вида этот чили обладает очень приятным вкусом и средней остротой. Растение так же известно под названиями Penis Peter и Chili Willy. По мере созревания стручки меняют свой окрас от зелёного до ярко-красного, длина их колеблется от 7 до 16 см. , ширина 2-3 см.

Этот сорт родом из северной области Мексики, Техаса и Луизианы. Он ярко-красного цвета, с уникальной и пикантной формой, когда он полностью вырос и созрел, стручок у этого чили выглядит как миниатюрный пенис! Этакий вот курьезный перчик!

Стручки, в процессе созревания, меняют окрас от травяного цвета до кумачового. Когда кустик «перца пениса» растёт в огороде или в теплице, то может вырасти до 50 – 70 см вверх и вы должны, чтобы получить много свежих чили, во время сезона, который длится около 4 до 6 месяцев обеспечить куст подпорами.

Насколько перец Питер пекуч?

Его острота хорошо укладывается в средне-горячую зону шкалы Сковилла – 10 000 до 23 000 единиц Сковилла может накопиться в каждой перчине, в зависимости от почвы и наличия солнца. Количество жгучести в девять раз более чем у халапеньо, в зависимости от жгучести каждого измеренного перца. Но, справедливо будет сказать, что самый мягкий перец Питера всегда опережает самый горячий, из возможных, перцев халапеньо.

Итак, форма…

Да. Она не может быть проигнорирована. Питер перец метко назван, с длинной конической формой и луковичным концом, который образует необычное сходство с мужским пенисом. Перец растет до 10 до 15 сантиметров в длину, что тоже совпадает со средней длиной типичного члена. Он созревает до ярко-кумачового цвета, добавляя еще больше внимания к этой величайшей природной шутке.

Считается, что Красного Питера родом из Мексики.

Каков Питер перец на вкус?

Разрезая перчины-шутки уже можно ощутить их остроту. А, вкус похож на яркий, хрустящий вкус халапеньо, просто он слаще. Питер Красный может легко заменить халапеньо – в любом блюде, если вы хотите «поддать жару» или ощутить себя мексиканцем. Этот сорт даже лучше сорта «Serrano», и может служить как заменитель этого перца, учитывая, что оба сорта перечные имеют одинаковые тепловые коэффициенты.

Что вы можете сделать с этими чили?

Применение на кухне Питера Красного универсально, как и халапеньо. Но особенно получается с ним потрясающе «сальса-чили», Ещё его можно высушить в тенёчке и сделать отличный порошок чили, и почти любое блюдо, которое требует халапеньо или Серрано, можно посыпать порошком перца Питера. Он жарче, чем Халапеньо оттого и может заменить популярные перцы Серрано в кулинарии. Вы можете использовать этот перец и в свежем виде конечно, но и сушеный или молотый он не менее вкусен и пекуч. Уровень тепла этого чили пекуч, оттого детям и беременным давать блюда напёрчённые Питером Красным давать нельзя! Будет хорошо применить его в мексиканских и индийских салатах, отлично «припудрить» им бутерброд или под обертку шавермы или в любой мексиканский рецепт при приготовлении пищи, которая нуждается в некотором хорошем красном цвете для внешнего вида и достаточном уровне перечной пекучести.

Где можно купить перец Питер Красный?

Эти перцы, на самом деле, довольно редко где можно найти. Многие люди выращивают перец Питера из покупных семян, но, по очевидным причинам, их обычно не везут на базар, ибо эти чили слишком откровенны, чтобы быть открыто проданными.

Но если вы действительно хотите вырастить перец Питер Красный , то семена перца Питера Красного всегда доступны, в нашем онлайн магазине семян.

Как вырастить?

Если вы хотите получить свой собственный урожай Питер перца , вам необходимо иметь, либо большой цветочный горшок, либо тёплый и не продуваемый участок.

Попробуйте посадить в месте с иными перцами чили, которые любят наслаждаться полным солнцем и «пить» воду умеренно. При посадке имейте в виду, что Красный Питер считается мало выносливым, поэтому ему потребуется защита в период холодов. Зимостойкость Красного Питера не велика, так при +12 он зябнет, а при +4 вообще перестаёт расти.

Идеальна посадка в суглинистую или супесчаную почву. И попытайтесь держать pH вашей почвы между 7,0 и 8,5 единицами, ибо сорт Красный Питер любит находиться в нейтральной почве к слабо щелочной почве.

Выращивание Красного Петра из семян

По нашим расчетам, вы должны получить всходы перца Red Peter, для рассады, за 38 дней до момента высадки готовой рассады на «ПМЖ» в огород.

Надо посеять подготовленные перечные семена на полу сантиметровую глубину и обеспечить зазор между семенами, по крайней мере, в 2-3см. А строчка семян от строчки должна находиться не менее чем в 5см. Температура почвы должна быть выше +18°C. Но не более +26°C!

А дабы обеспечить хорошее прорастание, нижняя почва, при посеве, мокрая, а почва, которой семена перечные присыпаются, сухая.

Выращивание самой рассады ничем не выделяется и сходно с выращиванием любого сорта «чили».

Пересадка рассады Красного Петра

Перед посадкой рассады Питера убедитесь, что температура за окном выше +18°C и все шансы на заморозок равны нулю, так как Красный Питер - это растение мексиканское, то есть теплолюбивое.

Сбор урожая Красного Петра

Чили перец Красный Питер собирается, когда сами перчины полностью созрели, с помощью ножниц.

Этот перец производит стручки, которые напоминают «чисто мужскую деталь», и оттого широко известен в США как «Чили пенис», «пенис-перец». Это весьма экстравагантный подарок для садоводов с хорошим чувством юмора. Но в РФ его не правильно переводят, как «перец Палец Петра».

Куст растит хорошие урожаи перчин от 5 до 9см длинной и в ширину до 2см, сами они скрюченной и скомканной формы, больше всего напоминающей палец или пенис.

Перец умеренно горячий и изменяет цветность от травяного до апельсинового, когда созревает полностью. Растение этого сорта имеет зеленые листья, зеленые стебли и белые цветы.

Сам PETER PEPPER ORANGE жарче, чем Халапеньо, измерения его горькости показали уровень в диапазоне от 10 000 до 23 000 единиц Сковилла, и может заменить популярные перчики Серрано в кулинарии.

Как успешно выращивать перцы PETER PEPPER ОРАНЖЕВЫЙ в саду или дома?

Подготовка, посев, выращивание сеянцев

Существует ряд различий между выращиванием горячего перца и других овощей, и то, что работает на капусте или моркови не обязательно будет работать на горячих перцах.

Для начала, пластиковую тару под рассаду, надо обеспечить хорошим дренажем, но не брать торфяные горшки, гранулы или средства в виде агрогеля. Ибо подобный тип контейнеров сохранит слишком много влаги, что для этого сорта горячего перца опасно.

Вместо грунта лучше использовать легкий стартовый грунто-микс, так как он имеет правильно подобранную смесь «медленного выпуска удобрений», что идеально для прорастания семян.

Магазинная рассадная почва предназначена для таких растений, которые уже завершили деликатную стадию сеянчиков и вступили в стадию рассады.

Если же использовать глиняные горшки, то обязательно надо замочить их в течение десяти минут в 10% растворе отбеливателя, или в чистом растворе перекиси, чтобы убить плесень, споры болезней, которые могут быть на горшках.

Посадить перечные семена следует в два раза глубже, чем размер семян, так семя перца сеют на 1,5см глубиной. Посадка глубже, чем указано, может помешать прорастанию, и семена будут гнить, а не прорастать.

Когда семена сеют для сеянчиков, то используют лоток, а не горшок. Но чтобы предотвратить спутывание корней растущих совместно перчиковых сеянчиков, и не вызывать проблемы, когда необходимо будет их пересаживать, следует семена класть на расстоянии не мене 4см семечко от семечка. Если вы сажаете несколько сортов, убедитесь, что есть этикетки каждого из них, чтобы избежать путаницы в дальнейшем.

После посева семян полейте всё теплой водой, чтобы начался процесс роста. Будьте осторожны, не следует заливать водой – почва должна чувствоваться влажной на ощупь, а не заболоченной!

Имейте в виду, что всхожесть может быть нерегулярной и долгой, поэтому будьте терпеливы. Как только семена PETER PEPPER ORANGE проросли, можете снизить температуру до +20ºС. Полив, для сеянцев, без перелива, поверхность почвы должна слегка высыхать между поливами!

Как только семена прорастут, и семядольные листья станут расти вверх, рассаду ставят под лампы, на 10-16 часов света каждый день.

Выращивание и пересадка рассады перца PETER PEPPER ORANGE

Когда сеянцы достигли высоты 4-6см, пора начинать подкормки. Начните со слабого раствора жидкого удобрения для рассады или чая из компоста, раз в неделю, пока растения не достигают 8-11см в высоту, в это время уже можно переключиться на полную дозу жидкого удобрения или начать подкормки Гумисолом.

Как только растения достигают 8-12 см в высоту, пришло время посадить их в отдельные горшочки. А когда рассада вырастит до 20-28см, следует переместить их в огород или в постоянные контейнеры.

Если сажать на улицу, то необходимо подождать, как минимум, две недели после последней даты заморозка в этом районе, чтобы предотвратить потерю растений от внезапных холодов.

Посадить рассаду друг от друга следует на расстоянии от полуметра до метра, если это юг и 45-67см, если это теплица, чтобы обеспечить много места и корням и кустику.

Если сажать в контейнер, и есть желание использовать тот, который имеется под рукой, необходимо, чтобы ёмкостью он был не менее 5-9литров, чтобы было достаточно места я корневой системе.

При пересадке в почву обязательно добавляйте известку, костную муку, так как растения PETER PEPPER ORANGE требуют много кальция в период роста.

Удобрите органическим удобрением во время начала образования перчин.

Землю вокруг кустика укройте мульчей, чтобы предотвратить появления сорняков.

Как правило, перечные растения потребляют много кальция и фосфора в вегетационный сезон, поэтому на поверхность почвы каждые четыре недели следует добавлять костную муку и проделывать это каждые две недели, если растения начинают образовывать цветы и плоды.

В посыпку можно добавить, если можно найти много, пепла или золы, для достижения тех же результатов, но не забудьте – использовать для этого золу только натурального бревна!

В перцах, у которых недостаточно кальция, как правило, в конце перчинок развивается гниль, и плод становится, не съедобен.

Уборка и хранение

В вопросах уборки и хранения ничем особо этот сорт не выделяется. Собирают и хранят так же как и другие сорта горячих перцев.