Угорь – эта рыба с первого взгляда похожа на змею, и поэтому во многих местах ее даже не считают за рыбу и не употребляют в пищу. Угорь имеет очень длинное тело, практически полностью цилиндрической формы, лишь хвост немного прижат с боков. Голова у него небольших размеров и спереди она слегка приплюснута. По носу угря (бывает более, или менее длинным и широким) некоторые зоологи угрей делят на несколько видов. Верхняя челюсть угря немного короче нижней, обе они покрыты мелкими и острыми зубами. Он имеет небольшие желтовато-серебристые глаза, жаберные отверстия очень узкие и довольно сильно отодвинуты от затылка, в результате чего жаберные крышки не полностью перекрывают жаберную полость. Заднепроходный и спинной плавники очень длинные и сливаются в один единый плавник вместе с хвостовым. Посмотрев на угря, кажется что его тело голое, но это не так, если снять с него густой слой слизи покрывающей его, то можно разглядеть мельчайшие, очень сильно вытянутые чешуйки покрывающие все его тело. Цвет угря сильно изменяется и бывает то синевато-черным, то темно-зеленым, а вот брюхо всегда либо голубовато-серое, либо желто-белое.

Распространение угря.

Угорь имеет наибольшее распространение в реках Средиземного Балтийского и Немецкого морей. Помимо этого он встречается в больших количествах в юго-западной Финляндии, в Петербургской, остзейских и некоторых северо-западных губерниях, а так же в Польше. Помимо рек, угорь живет во многих больших озерах – Онежском, Ладожском и Чудском, из них он заходит в Псковское озеро. Из Балтийского бассейна через каналы он проник в реки Каспийского и черного морей. В Волге их совсем очень мало. Лишь в некоторых реках, которые впадают в верхнюю Волгу, угри встречаются гораздо чаще. Изредка угри встречаются в Дунае, Днепре и Днестре. В бассейн Днепра они попали скорее всего из Немана через Пинские болота.

Места обитания в водоеме и повадки угря.

Угорь предпочитает места с тинистым или глинистым грунтом, и избегает мест с песчаным или каменистым дном. Летом он очень часто елозит между камышом и осокой. К примеру, очень много угрей ловится вдоль южного берега Кронштадтского залива в камышах около берега Сергиевского монастыря и за Ораниенбаумом. Необходимо заметить, что угорь бывает в движении только ночами, днем он предпочитает полежать в покое. Так же и в зимний период, по крайней мере в северной стороне, угорь неподвижен и зарывается в тину.
Во многих местах начиная с мая и на протяжении всего лета начинается ход угря. На протяжении этого времени он не имеет постоянного жилища. Угри которые не размножаются не покидают озер в которых живут.
Угорь придерживается глубоких и тихих мест. При высоком подъеме воды, он часто встречается в береговых омутах в которых роется даже днем. Пищу он ищет в основном ночью на дне, а днем закапывается в ил, уходит под корни береговых деревьев, прячется под камни и пр. Исходя из опытов Терлецкого, угри могут переползать из водоема в водоем, причем на приличные расстояния.
Опыт проводился на заре, вечером и ночь, на влажной почве. Терлецкий относил угрей на довольно значительные расстояния, и давал им свободу. Тот час же угри свободно ползали, изначально в разных направлениях, но вскоре они поворачивали к реке и двигались к ней в более или менее прямом направлении. Изменяли дорогу они только при встрече с песком либо оголенной змеей. Попав на покатую площадь идущую к реке, они значительно ускорялись. Два, три и более часов угорь может свободно пробыть без воды.
Пойманного угря как и налима очень проблематично удержать в руках, так как он обильно покрыт слизью, силен и очень изворотлив. Так же его довольно трудно убить, порой кажется, что рана нанесенная ему очень критична, а на деле она не оказывается для него смертельной. Только переломив ему позвоночник, он умирает довольно таки быстро. У угря сокращается сокращаемость мускулов даже если от него отрезать кусок.

Питание угря.

Угорь плотоядная рыба, он питается как рыбами и их икрой, так и различными рачками, червякам, улитками и личинками. Из рыб чаще всего его добычей становятся те, что ходят по дну водоема, как например подкаменщики и миноги, хотя он поедает и других рыб которых ему под силу поймать, и поэтому он нередко попадается на переметы.
Весной и в начале лета, когда практически все карповые рыбы принимаются метать икру, угри с удовольствием поедают эту икру, истребляя огромные ее количества. К концу лета и осенью главной пищей угря становятся рачки.

Размножение угря и его развитие.

Для размножения угорь уходит в море, и ищет места с температурой 16-17 градусов, а после нереста он погибает. Его икринки имеют размер около 1 мм, одна самка способна выметать их до 500 тыс. Выклевываются из икры личинки, которые напоминают листок ивы. Тело у личинок полупрозрачное, и лишь глаза его хорошо видны, они окрашены в черный. Личинки угрей очень сильно отличаются от взрослых, поэтому какое то время их считали отдельным видом рыб. Достигнув около 8 см в длину и 1 см высоту, личинки перестают питаться, и уменьшается в размере до 5-6 см, превращаясь в стеклянного угря. Он еще остается прозрачным, но его тело уже становится с боков овальным и приобретает змееобразную форму. Теперь они направляются к устьям рек, поднимаются вверх по течению и приобретают взрослую окраску.

Семейство угрей состоит из нескольких видов. По внешнему виду их различие между собой незначительное. Их различие в основном заключается в среде обитания. Самым знаменитым представителем этого семейства считается речной угорь. Во многих странах этот вид семейства угрей относится к деликатесам. Но за счет неаппетитного внешнего вида угря, не каждый согласится попробовать его на вкус. А зря, поскольку в нем содержится огромное количество полезных минералов и белков, способных усилить иммунитет человека.

Описание

По своей внешности речной угорь может быть узкоголовым и тупорылым. Рыба относится к семейству хищников. К сожалению, эта рыба не изучена до конца. Для речного угря характерно:

На теле речного угря имеются небольшие чешуйки. Их размер настолько мал, что они практически незаметны. В исключительных случаях длина тела рыбы может превышать 2 метра. Как правило, стандартная длина тела рыбы составляет 1 метр. Особи женского пола немного длиннее самцов. Обычно на 5– 10 сантиметров. Масса зрелой рыбы может достигать 6 килограмм. Вес речной угорь набирает всю свою жизнь. Поэтому принято считать, что чем старше рыба, тем она больше весит.

У речных угрей преимущественно темно-зеленый окрас спины. Встречаются особи с коричневатым оттенком. Область брюха всегда светлая. По мере наступления зрелости особи приобретают более насыщенный цвет спины, а их брюшко становится светлее.

Не стоит забывать, что помимо речного угря существует еще и морской угорь. От своего собрата его отличает больший размер. Его масса может достигать 100 килограмм, а длина тела быть более 3 метра. Так же, как и у речного собрата, у морского хищника, вытянутое тело, которое полностью лишено чешуи. Как правило, голова, с толстыми губами, немного шире окончания туловища. Практически все особи этого вида имеют коричневый окрас спины. Светлое брюшко при попадании на него солнечного света, отражается золотистым свечением. На хвосте морского угря расположена линия темного цвета, придающая морскому угрю своеобразный контур. Стоит отметить, что хвост гораздо светлее, чем все туловище.

Среда обитания

Появилась эта хищная рыба более 100 миллионов лет назад в просторах океана недалеко от Индонезии. Изначально угорь был исключительно морской рыбой. Но со временем, угорь начал распространяться по всему миру и начал обитать еще в реках и озерах. По своей специфике, реки считаются промежуточным местом обитания. Речные угри , так же как и морские, в основном распространены в реках, которые впадают в следующие моря:

Помимо перечисленных морей, угри расположились во многих озерах и прудах. Наибольшее число особей проживает на территории Балтийского моря.

Речную рыбу угря можно встретить в водоемах с большим количеством тины. Самым любимым местом обитания является местность, заросшая камышом. У рыбы есть уникальная способность: она способна по суше переползти из одного водоема в другой. Таким образом, угорь может добраться до бессточного озера. Рыба себя прекрасно чувствует вне воды за счет кожи, которая может впитывать в себя кислород.

В основном рыба обитает в водоемах с небольшим течением, но иногда ее можно встретить в быстротечных речках. Угорь отдает предпочтение плаванию в нижней области водоемов.

Размножение

Длительное время процесс размножения этих животных был для всех загадкой. Никто ни разу не видел, как выглядит их икра. Но, в конце девятнадцатого века, учеными были доказано, что процесс их размножения происходит точно так же, как и у всех остальных рыб. Внешний вид икринок существенно отличается от своих родителей. Поэтому какое-то время их считали отдельным видом и даже присвоили ему название - лептоцефалы.

Период оплодотворения наступает на 9 году жизни особей. Именно в это время можно отличить самца от самки. На нерест рыбы идут в море. В зарослях саргассовых водорослей, опускаясь на глубину 400 метров, начинается процесс размножения. Стоит отметить, что температура воды, для процесса оплодотворения, не должна быть меньше 14 градусов и не превышать 18 градусов. В основном самка откладывает 500 тыс. личинок. После окончания нереста угорь погибает .

Размер икринок не превышает 1 миллиметр. Тело личинки полностью прозрачное. Его форма напоминает сжатый по бокам листок. Чтобы стать полноценной рыбой, личинке необходимо пройти несколько этапов:

После того как личинка стала полноценной рыбой, она проживает максимум до 15 лет. После чего уходит на нерест, где ее ожидает неминуемая смерть.

Характерные особенности поведения

По своей натуре, рыба является хищником. Преимущественно свою активность она проявляет в ночное время суток. Молодые особи большую часть времени проводят на побережье, в то время как уже взрослые особи стараются уходить ближе ко дну, где, зарываясь в грунт, прячутся от дневного света. Глубина убежища может составлять до 80 сантиметров. Преимущественно рыбы в качестве укрытия выбирают илистую местность, стараясь избегать каменистого грунта.

С наступлением ночи, угри выбираются из своего укрытия, и отправляются на охоту. Двигаются рыбы довольно медленно, как и змеи. Передвигаться по суше они могут, только если она влажная. Плохое зрение компенсировано отличным обонянием. Они способны учуять добычу на расстоянии до 20 метров.

Речная рыба живет в воде , обогащенной кислородом. Животные активизируются ранней весной и ведут подвижный образ жизни до наступления морозов. С наступлением холода рыбы впадают в спячку. Это выглядит так, как будто из грунта торчат коряги. Причем в виде коряги находится только голова, когда как все остальное тело надежно спрятано в своем убежище. После окончания холодного времени года, угри опять активизируются и начинают вести поиски пропитания.

Очень часто можно встретить этого хищника, в водоемах, где обитают щуки. Именно эта рыба является самым лакомым угощением. А также к любимому блюду относится карповая икра. Прожив в водоеме около 5 лет, хищник приобретает способность охотиться из укрытия. Все пойманную добычу рыба поедает на дне.

Долгое время мы не знали об угре главного: каким способом, когда и где он производит потомство. С давних пор люди, разрезая рыбу при приготовлении пищи, привыкли в должное время года находить в ней икру или молоку. Но для угря этого должного времени, похоже, не существовало вовсе.

Речной угорь или европейский угорь (Anguilla anguilla) — вид хищных катадромных рыб из семейства угрёвых. В 2008 году был включён в Красную книгу МСОП как вид, «на грани исчезновения». Обладает длинным извивающимся телом с буро-зеленоватой спиной, с желтизной на боках и брюшной части. Кожа очень скользкая, а чешуя — мелкая. Питается личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой. Достигает двухметровой длины и массы 4 кг.

Никто не мог с достоверностью заявить, будто видел икру угря, и около тысячи лет назад Аристотель подытожил народный опыт, заявив, что «угорь не имеет пола, а порождает его морская пучина».

Чуть позже выяснили, что угри могут довольно долго жить без воды, но только если окружены влажной средой. Отсюда пошли истории о том, что по ночам угри выходят из рек. Такое явление нельзя считать невозможным только потому, что угорь — рыба. Разумеется, он не станет покушаться на горох или воровать молодую чечевицу, поскольку не питается растительной пищей, но он может охотиться на насекомых или земляных червей.

Но если прогулки угрей не порождали больших споров, поскольку с этой мыслью просто соглашались, с вопросам размножения дело обстояло иначе. Тут существовала настоящая тайна. И каждый автор разрабатывал собственную теорию. Конрад Геснер, писавший в 1558 г., пытался еще сохранять непредвзятость, говоря, что все, кто изучал тему об их происхождении и размножении, придерживались трех разных точек зрения.

Согласно одной, угри рождаются в иле или влаге. По-видимому, эту идею доктор Геснер расценивал не очень высоко.

По другой теории, угри трутся о грунт брюхом, и слизь с их тел оплодотворяет ил и почву, и те родят новых угрей не мужского и не женского пола, поскольку у угрей, говорят, нет половых различий.

Третье мнение гласило, что угри размножаются икрой, как и все остальные рыбы.

Чуть позже зоологи поступили очень логично: они анатомировали угрей в надежде найти если не икру и молоку, то хотя бы органы, способные в должное время их выделить. И нашли то, что искали. Одновременно рыбаки предоставили дополнительное и, казалось бы, совсем простое доказательство.

Каждый год по осени они замечали, что множество взрослых угрей идут вниз по рекам и исчезают в открытом море. А весной огромные косяки маленьких, в несколько сантиметров длиной, угрей входят в реки и медленно пробиваются вверх по течению.

Эти угри прозрачны, поэтому на побережье Европейского континента их называют «стеклянными». Так около 150 лет назад ученые решили, что спор завершен. Угорь был признан пресноводной рыбой, которая нерестится в море. Так выглядел этот вопрос в середине XX в. Но исследователи не подозревали, какие сюрпризы ожидают их в недалеком будущем.

В 1851 г. натуралист Каул поймал очень занятную морскую рыбешку. Она была любопытна прежде всего своей наружностью. Если поместить несколько таких рыбок в аквариум с соленой водой, то, на первый взгляд, аквариум покажется пустым. Приглядевшись, можно увидеть несколько пар крошечных черных глаз, которые плавают «сами по себе».

Долгое наблюдение поможет вам рассмотреть водянистые тени: они, будто хвосты, тянутся за глазами. Вытащенная из воды, рыба эта похожа на лист лавра, только большой. Этакий лавровый листок, сделанный из гибкого стекла, тонкий, прозрачный и хрупкий. Рыбу можно положить на газету или книгу и без труда читать сквозь нее печатный шрифт.

Доктор Каул принялся штудировать литературу в поисках описания этой рыбы и, ничего не найдя, описал ее сам. По научной традиции он подобрал ей и наименование: лептоцефалус бревирострис. На этом вроде бы все и кончилось.

Однако два итальянских ихтиолога, Грасс и Каландруччио, прочитали описание Каупа и решили изучать лептоцефалуса дальше. Поначалу это была рутина: возле Мессины наловили рыб, приготовили аквариум и посадили туда несколько лептоцефалусов. Рыбки ели, плавали по кругу и выглядели — по крайней мере, те их части, которые были видимы, — вполне здоровыми.

Но они уменьшались в размерах! Самый большой из лептоцефалусов имел 75 мм в длину, когда его выловили. Пока за ним наблюдали, он стал на целых 10 мм короче. Кроме того, он похудел и утратил свою листообразную форму. А потом совершенно неожиданно превратился в молодого «стеклянного» угря!

Оправившись от изумления, Грасси и Каландруччио объявили, что открытый Каулом лептоцефалус — не что иное, как угорь в стадии личинки или малек взрослого угря. Речной и озерный угри тут же стали считаться подростками, которые, возмужав, вновь возвращаются в море. Взрослый угорь, заключили итальянцы, откладывает икру на дно морское и, вероятно, погибает, поскольку никто никогда не видел, чтобы крупные угри входили из моря в устье рек и плыли вверх по течению.

Прозрачные молодые "стеклянные" угри

Из икры выводятся мальки, которых доктор Каул ошибочно принял за лептоцефалуса. Они остаются в придонных слоях воды до тех пор, пока либо не превращаются, либо готовятся превратиться в молодого угря. Затем молодые угри плывут все в менее соленые воды до тех пор, пока не входят наконец в реки.

Грасс и Каландруччио объяснили, почему лептоцефалус встречается так редко. Потому что сидит у дна моря. Им просто повезло, и они получили личинок из Мессинского пролива, где течения часто выносят на поверхность обитателей глубин. Если сделать лептоцефалуса более или менее видимым, поместив его на лист черной бумаги, можно заметить, что его тело состоит из множества сегментов.

По-научному эти сегменты, похожие на звенья цепи, именуются майомерами. Итальянцы подумали, что количество сегментов может соответствовать числу позвонков у взрослого угря. И доказали, что это так: если у вас достанет терпения пересчитать количество сегментов у малька, вы сможете сказать, сколько позвонков будет у взрослого.

Все это было прекрасно, но история еще не закончилась!

Другой год, другое море, другой ученый. В 1904 г. в Атлантике, между Исландией и Фарерскими островами, датский биолог Иоханнес Шмидт, работавший для королевского министерства рыболовства, находился на борту маленького датского парохода «Тор». Закинув с борта невод, Шмидт выловил один прозрачный «лавровый листок», столь прославленный итальянскими учеными.

Длиной он мог тягаться с самыми крупными особями из Мессины. Доктор Шмидт почувствовал приятное волнение: лептоцефалус по какой-то неизвестной, но, вероятно, занятной причине оказался у поверхности воды. Но позже таких же прозрачных рыбок стали ловить и в других районах Атлантики.
На морской карте Западной Европы видна линия, где глубина составляет три тысячи футов.

Моряки называют ее «линией 500 саженей». К западу от нее — бездны Атлантики, к востоку — мелкие моря, залившие часть континентальной суши. Шмидт заметил, что приблизительно в районе этой линии в конце лета и скапливаются 75-миллиметровые лептоцефалусы, когда начинаются их превращения, описанные Грасси и Каландруччио.

К следующей весне они становятся молодыми угрями и подходят к устьям европейских рек. После проб и ошибок Шмидт понял, что место, откуда угри начинали свое путешествие, вероятнее всего, было Саргассовым морем.

Саргассово море, незаслуженно слывущее кладбищем погибших кораблей, которые теряют ход в плавучем клубке толстых гниющих водорослей, на самом деле представляет собой район Атлантического океана, где в теплых водах южных широт растут водоросли особого вида.

Имея овальную форму, море тянется с севера на юг примерно на тысячу миль и на две тысячи — с запада на восток. Оно медленно обращается вокруг своей оси, поскольку его непрерывно подталкивают океанические течения и особенно Гольфстрим. Центр этого вращающегося моря находится в нескольких сотнях миль к юго-востоку от Бермуд, а сами острова расположены на краю Саргассова моря. Насколько близко к краю, зависит от времени года, поскольку количество водорослей меняется.

Экспедиция, которой предстояло проследить путь угря к его действительному нерестилищу, отплыла в 1913 г. на маленькой шхуне «Маргарита». Шмидт и его помощники заметили: чем дальше вдоль Гольфстрима продвигались они, тем мельче становились лептоцефалусы. Нерестилище было в районе Саргассова моря — это экспедиция установила точно. Увы, всего через полгода работы «Маргариту» выбросило на берег Вест-Индии. А потом началась мировая война.

В 1920 г. Шмидт вернулся к работе — на четырехмачтовой моторной шхуне «Дана» (запомним это название!). И выяснил: европейские угри, покидающие реки Европы осенью, похоже, передвигаются с постоянной высокой скоростью и попадают в Саргассово море к Рождеству и Новому году. Где они мечут икру, еще точно не известно: ее нет в плавающих на поверхности водорослях, хотя они обросли икрой других рыб.

Нет ее, похоже, и на морском дне, поскольку океан под Саргассовым морем очень глубок. За первое лето они вырастают до 25 мм, за второе эта длина удваивается, а за третье достигает 75. После превращения они входят в пресную воду и идут вверх по рекам. Затри года, предшествующие превращению, они перемещаются примерно на тысячу миль в год, «катаясь» большую часть времени в струях Гольфстрима.

Американские угри тоже мечут икру под Саргассовым морем, но в несколько ином его районе. Их нерестилище ближе к берегам Америки. Американский угорь тоже проходит тысячу миль в год, но вырастает до длины в три дюйма за один год. Больше времени ему на это не требуется, потому что он намного ближе к устью рек, в которых проводит большую часть жизни.

«Сбиваются» ли молодые угри с пути? Пока ничего подобного не замечено! Загадка миграции до сих пор не разгадана. Но давайте расскажем еще об одной загадке.

После плавания в Саргассово море корабль «Дана» участвовал еще в одной экспедиции, кругосветной. Она состоялась в 1928—1930 гг. Коллекция, собранная экспедицией, сейчас находится в лаборатории морской биологии в Шарлоттенлунде. В коллекции есть лептоцефалус, выловленный на глубине около тысячи футов близ крайней точки Африки, 35 градусов 42 минуты южной широты и 18 градусов 37 минут восточной долготы.

Этот лептоцефалус имеет длину... 184 см! Взрослый угорь этого вида никому не известен... Если он растет в тех же пропорциях, что и обычный угорь, то получается чудовище длиной... более 20 м. Не будем утверждать, что это и есть знаменитый гигантский морской змей, но давайте все же зададимся вопросом: что из него выросло бы, если он остался б на свободе?

Впрочем, американский исследователь Уильям Биб в 1934 году погружавшийся в батисфере у Бермудских островов на глубину до 923 м, замечал, что подобные лептоцефалы плавают парами. Поэтому вероятно, что некоторые глубоководные лептоцефалы — неотенические личинки, т.е. могут размножаться, не претерпевая метаморфоза и в течение всей жизни не превращаясь во взрослую форму.

Гигантских лептоцефалов находят и в наши дни

May 19th, 2015

Это реальный, побивший все рекорды морской угорь, выловленный рыбаками из Девоншира (Британия). Вес чудовища – почти 60 кг, а длина – больше 6 метров. Настоящий рыбацкий джекпот!

Давайте узнаем побольше про это существо …

Фото 2.

Угорь - не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага — в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Фото 3.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Фото 4.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Фото 5.

А есть еще и Электрический угорь - опаснейшая рыба среди всех электрических рыб. По количеству человеческих жертв, она даже опережает легендарную пиранью. Этот угорь (кстати, к обыкновенным угрям он не имеет никакого отношения) способен испускать мощный электрический заряд. Если взять молодого угря в руки, то ощущаешь легкое покалывание, а это, с учетом того, что малюткам всего несколько дней и размером они лишь 2-3 см. Легко представить, какие ощущения получишь, если прикоснешься к двухметровому угрю. Человек при таком тесном общении получает удар в 600 В и от него можно умереть. Мощные силовые волны электрический угорь посылает до 150 раз в сутки. Но самое странное то, что, несмотря на такое оружие, питается угорь в основном, мелкой рыбешкой.

Чтобы убить рыбу, электрическому угрю достаточно содрогнуться, выпустив ток. Жертва погибает мгновенно. Угорь хватает её со дна, обязательно с головы, а затем, опустившись на дно, несколько минут переваривает добычу.

Живут электрические угри в неглубоких реках Южной Америки, в большом количестве встречаются в водах Амазонки. В тех местах, в которых живет угорь, чаще всего большой недостаток кислорода. Поэтому у электрического угря появилась особенность поведения. Под водой угри находятся около 2 часов, а потом выплывают на поверхность и дышат там в течение 10 минут, тогда как обычным рыбам достаточно всплывать на несколько секунд.

Фото 6.

В Центральной России угря не знают. Зато в реках, в прудах и озёрах Прибалтики угорь всегда был рыбой обычной. Это касалось и всей Европы, реки которой текут в Атлантику. Рыбу всегда ловили в Исландии, Англии, Франции, Италии, Германии, в скандинавских странах, в части российских, связанных с Балтикой вод.

И со времён Аристотеля было тайной: как эта рыба рождается? Никто никогда не видел, как нерестятся угри.

Полагали, что они «зарождаются из озёрного ила» или что в угрей иногда «превращаются дождевые черви». Учёные-ихтиологи улыбались, читая просвещённых своих предшественников. В прошлом веке уже понимали, что угри нерестятся где-то в солёной воде океана. Однако места нереста и пути миграции змееподобных рыб были проведаны только в начале этого века.

Сегодня известно: личинки угрей (крошечные двухмиллиметровые прозрачные существа) появляются в толще воды знаменитого Саргассова моря и являются частью его планктона. Они поднимаются к поверхности океана и постепенно превращаются в плоские стекловидные листики — не очень заметные для хищников и хорошо приспособленные к океанскому дрейфу.

Фото 7.

Транспортным средством вы Европу для них является Гольфстрим. Не быстро, но верно могучее течение несет личинки к пресной воде. Полупрозрачные плоские «листики» препращаются постепенно в «стеклянные гибкие палочки» размером в половину карандаша. Исландии они достигают на третий год странствия, Скандинавии — на четвёртый и пятый.

В пресной воде полупрозрачные змейки превращаются в угорьков — прожорливых донных хищников, не брезгующих ни живым, ни мёртвым мясом, поедающих лягушат, улиток, рыбёшек, червей и растительный корм.

В любой книжке об этой рыбе мы найдём утверждение: угри ночами по мокрым травам способны переползать из водоёма в водоём, даже кормиться могут на суше, отдавая предпочтение молодому гороху. Физиология рыбы как будто даёт такую возможность. Угорь лишь треть кислорода усваивает жабрами, две трети — слизистой кожей. Но вот в переведённой недавно с английского книге читаю: «Вопреки распространённому мнению по земле угри не путешествуют, а в изолированные водоёмы проникают через подземные водотоки». Сказано категорично, однако неубедительно. Что значит подземные водотоки? Их ведь немного. А может быть, всё-таки ночью по росным травам? Свидетельство очевидцев (видел сам!) услышать было бы интересно.

В прудах и озёрах угри растут и нагуливают жирное тело (по Сабанееву) до четырёх килограммов веса. Рыба эта ночная, днём предпочитает отлёживаться, «свернувшись верёвкой» в укромных илистых и тенистых местах. Все рыбы обладают исключительным обонянием, угорь среди них рекордсмен. Знатоки говорят: «В незагаженное прежде Онежское озеро довольно было уронить несколько капель розового масла, чтобы угорь почувствовал его присутствие». Приманку-насадку угорь находит легко и жадно хватает её, оказываясь на крючке «автоматически». Немалых усилий стоит извлечение крючка из усеянной мелкими зубами пасти.

На рану рыба-змея крепка. Обильная слизь помогает быстро ранение залечить. А кровь угря считается ядовитой.

Фото 8.

Живучесть угря велика. «Во влажном прохладном погребе угри на пробу жили до семи-восьми дней».

Срок жизни угрей в природе (до поры размножения, означающего также и смерть) — от семи до пятнадцати лет. Но в маленьком, лишённом выхода водоёме подопытный угорь (по Сабанееву) прожил тридцать семь лет. Рыба эта очень подвижная. Всё время ищет жизненное пространство. Из Средиземного моря часть угрей попадает в Чёрное и отсюда в некоторые реки этого бассейна. Из рек, текущих в Балтийское море, по каналам и разветвлённым, не всегда означенным на картах капиллярам водной системы угри достигают Волги и некоторых её притоков. Но это «заблудшие» угри. Пути назад в океан для них нет.

Любопытно, что в пресных водах обретаются почти исключительно самки угрей. Более мелкие (до 50 сантиметров) самцы держатся прибрежной зоны морей или же в устьях рек. Они ожидают, когда половозрелые самки рунным (массовым) ходом начнут скатываться из пресных вод в море, и тут начинается совместное свадебное и последнее путешествие змееподобных рыб. (Отнерестившись, угри погибают.)

Ещё в пресной воде самки обретают брачный наряд: становятся жёлтыми, потом серебристыми, у них увеличиваются глаза. Попав в солёную воду, угри перестают питаться. Созревание половых продуктов (икры и молок) идёт за счёт жира, накопленного в теле угрей. Жиром же обеспечиваются энергетические затраты движения против Гольфстрима. Не слишком хорошие пловцы (около 5 километров в час), угри к Саргассову морю обречены плыть долго. От истощения у них размягчается скелет, они слепнут, теряют зубы.

Фото 9.

Некоторые ихтиологи считают, что все угри гибнут в пути, не достигнув места, где должны нереститься. И свадебная их одиссея всегда кончается драматически — «у них изначально нет сил достигнуть Саргассова моря». Кто же, однако, там нерестится? Полагают, что нерестятся угри, которые вырастали в пресных водах Америки и которые в близкое Саргассово море добираются без труда. Они, как считают, поставляют личинки, которые Гольфстрим уносит в Европу. Но это только предположение, нуждающееся в подтверждении. Во всяком случае, вылавливать всех угрей, валом идущих по рекам Европы «на гибель», пока считают опасным, вдруг часть из них Саргассова моря всё-таки достигает…

Большинство живых организмов чутко реагирует на солёность воды. Пресноводные в океанской воде погибают, морские организмы не живут в пресной. Угри, как видим,- интересное исключение. Часть жизни они проводят в солёной воде, другую — в пресной. Но исключение не единственное. Вспомним лососей — кету, горбушу, кижуча, нерку, чавычу. Та же история: часть жизни в пресной воде, а часть — в солёной. Но есть и большое различие. Лососи в пресной воде (в чистых ручьях и речках) рождаются и скатываются в океан, где вырастают в огромных и сильных рыб, которых инстинкт размножения влечёт опять в пресноводные речки. Угри же в океане родятся, а вырастают (чтобы стремиться потом на родину) в тихой пресной воде прудов и озёр.

Вы спросите: а ловля угрей в Подмосковье, как попали они сюда? Конечно, не своим ходом! Уже много лет значительные водоёмы серединной России угрями заселяют. Маленькими («стеклянными») их ловят французы в момент, когда из океана огромным числом они устремляются в реки. В воде, насыщенной кислородом, маленьких угрей самолётами доставляли и выпускали в Селигер, Сенеж, в хранилища, из которых Москва пьёт воду. Угри тут чувствуют себя превосходно и очень изобретательно расселяются, пользуясь малыми водотоками, болотцами и канавами, а может быть, все-таки ползают и по травам.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Угорь содержит большое количество витаминов А, B1, B2, D и E. Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса — является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.
Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.
Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин — содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.

Фото 22.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Угорь - не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага - в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Полезные свойства угря

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов . Угорь содержит большое количество витаминов , , , и . Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса - является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.

Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.

Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин - содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.