Для того чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте сладкие сорта хорошего сочного оранжевого цвета. Моем морковь и хорошо очищаем от кожуры.

Подготовленную морковь нарезаем колечками-кружочками, толщина которых не более полутора сантиметров.

Всю морковь выкладываем в удобную посуду — эмалированную миску или кастрюлю, заливаем холодной водой — количество должно покрывать морковь полностью и варим до тех пор, пока она не станет мягкой.

Из горячей воды и одного стакана сахара варим сахарный сироп. Когда сироп закупит, аккуратно перекладываем в него отварную морковь и варим еще примерно пять минут.

Когда морковь хорошо прокипит, снимаем варенье с огня и поставляем остывать при комнатной температуре. Обычно это длится пять-шесть часов. После того как морковь хорошо настоится, насыпаем еще один стакан сахара и варим на среднем огне, пока варенье не будет готово.

Когда кусочки моркови станут прозрачными и выпарится вся лишняя жидкость, добавим лимонную кислоту и проварим еще пять минут. Готовность варенья: кусочки моркови прозрачные, сироп не очень густой, но тягучий, как мед.

Пока варенье остывает, не забудьте приготовить чистые баночки. Для этого их нужно хорошо промыть в горячей воде с добавлением пищевой соды. Прополоснуть кипяченой водой и прогреть в духовке, микроволновой печи или аэрогриле вместе с чистыми крышками. Варенье раскладываем в банки, для этого необходимо его остудить до комнатной температуры.

Храним готовое варенье в прохладном темном месте — кладовке, погребе или балконе, вместе с другими заготовками. Поадавайте этот замечательный десерт к чаю, используйте его для приготовления тортов и пирожных. Для разнообразия вы можете нарезать морковь кусочками любой формы — это только украсит замечательное угощение. Приятного аппетита!

Пожалуй, не найдется ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали морковь. Полезный вкусный овощ служит прекрасным дополнением первых блюд, маринадов, овощных гарниров. Не каждому известно, что из моркови можно приготовить уникальное варенье или джем. В статье мы поделимся оригинальными рецептами сладких заготовок из этого сочного корнеплода.

О пользе моркови можно говорить бесконечно. Достаточно лишь знать ключевые ее свойства, чтобы вдоволь запастись заготовками из моркови, которая:

  • нормализует содержание сахара в крови;
  • препятствует развитию тромбоза;
  • содействует эффективной чистке кишечника;
  • борется с повышенным кровяным давлением;
  • благоприятно влияет на работу печени, почек;
  • способствует восстановлению зрения.

Приготовить варенье из моркови не сложно. В процессе варки не потребуется специальных навыков, знаний или приспособлений. Поэтому начинающие хозяюшки могут взять простой рецепт на заметку и удивить семью оригинальным десертом.

Чтобы варенье получилось ароматным, нужной консистенции и не утратило вкус в процессе варки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Для чистки корнеплода используйте острый нож, кожицу снимайте тонким слоем.
  2. Очищенные овощи храните в сухой таре под влажным полотенцем. Это поможет сохранить сочность овоща, убережет от сухости.
  3. Если хотите сохранить полезные свойства, опускайте кусочки моркови в воду после ее закипания, не рекомендуется варить заготовку с открытой крышкой.
  4. Не отбирайте незрелые или порченые овощи для приготовления морковного джема.
  5. Тщательно вымойте плоды проточной водой. Не оставляйте корнеплоды на длительное время в воде, они могут потерять часть витаминов.
  6. Не следует долго варить оранжевый корнеплод. Измельчите овощ и сократите время термической обработки.
  7. Для варки используйте посуду, емкость которой соответствует объему отобранных овощей.

Если вы решились на приготовление варенья из моркови на зиму, рекомендуем приобретать сладкие сорта. Отобранные овощи иметь следующие характеристики:

  • поверхность плотная, однородная, без повреждений;
  • мякоть сочная, плотная, без признаков вялости;
  • размеры средние, сердцевина не крупная;
  • плод молодой, зрелый, без зеленых пятен.

Морковное варенье можно дополнить любым компонентом по вкусу – ягодами, специями или фруктами.

Простой рецепт морковного варенья на зиму

Для классического рецепта варенья понадобится килограмм моркови, пол-литра воды, килограмм сахара. Для придания аромата можно добавить около пяти грамм ванилина и половину чайной ложки лимонной кислоты.

В отдельную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар. Тщательно перемешайте, поставьте на слабый огонь. Доведите сироп до кипения. Варите пять минут регулярно помешивая.

Очищенные овощи нарежьте соломкой, выложите в таз и залейте сиропом. На медленном огне доведите до кипения, варите в течение десяти минут, чтобы морковная соломка стала мягкой.
Снимите с огня, дайте настояться на протяжении восьми часов.

Затем повторно проварите морковную массу до получения требуемой густоты.

Янтарный, полупрозрачный цвет – признак готовности варенья. По окончании готовки добавьте остальные компоненты и перемешайте. Зимнее угощение распределите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Как приготовить варенье с морковью и яблоками

В результате прекрасного сочетания моркови и яблок варенье получается не только вкусное, но и вдвойне полезное. Яблочный аромат и морковная сладость делают вкус незабываемым.

Отберите триста грамм красных, сочных яблочек, двести грамм моркови и один лимон. Сахара потребуется пол килограмма.

Подготовьте компоненты:

  • яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать на небольшие сегменты;
  • снимите кожуру с корнеплодов, натрите на терке.

Соедините яблоки, морковь и сахар в одной таре, тщательно перемешайте. Дайте настояться около четырех часов. Изредка помешивайте, чтобы выделившийся сок растворил сахар.

По истечении времени в смесь добавьте лимон, измельченный блендером. Активно размешайте смесь. Поставьте тару на плиту и на медленном огне доведите до кипения.

Регулярно помешивайте яблочно-морковную массу, чтобы избежать пригорания. Снимайте пенку. После закипания держите на огне 45 минут. Готовое варенье распределите по банкам, закатайте.

Рецепт варенья из моркови и лимоном

Не уступает по вкусу и аромату варенье из моркови с добавлением лимона. Состав блюда простой, как и процедура приготовления. На пол килограмма моркови достаточно два стакана сахара и один лимон крупных размеров.

Морковь нарезайте удобным способом: соломкой, кубиками или кружечками. Если хотите получить густую консистенцию, натрите овощ на терке или измельчите при помощи мясорубки. Лимон рекомендуется применять в измельченном виде вместе с цедрой для усиления аромата.

Морковь засыпьте сахаром, немного обомните и пусть настаивается в течение часа. По истечении времени доведите морковную кашицу до кипения, добавьте лимон.

Дайте прокипеть 20 минут, чтобы выпарилась жидкость. Если хотите сварить более густое варенье, то время необходимо увеличить. Готовый джем выложите в банки и закатайте.

Морковный джем с лимоном и апельсином

Любителям цитрусовых ароматов придется по вкусу варенье из моркови с лимоном и апельсином. На пол килограмма морковки понадобиться один лимон и два апельсина. Сахара достаточно 600 грамм. Свежий имбирь в небольшом количестве (80 г) усилит полезные свойств варенья, а корица (1 ч. л.) наполнит пряностью.

Очищенные корнеплоды и имбирь измельчите при помощи блендера. Мякоть апельсина и лимона натрите на терке, отделите белую кожуру.

Все компоненты соедините, засыпьте сахаром, тщательно смешайте. Оставьте смесь настаиваться в течение суток.

По истечении суток поставьте емкость на слабый огонь, доведите до кипения. Уваривайте кашицу в течение часа, регулярно помешивая.

За несколько минут до окончания варки добавьте ложечку корицы. Любителям специй и различных добавок, можно рекомендовать дополнить джем кардамоном, бадьяном, мятой или ванилью.

Необычное морковное варенье с календулой

Необычным вкусом обладает морковное варенье с добавлением цветков календулы. Такое лакомство не только имеет уникальный вкус, но обладает способностью снимать воспаления и убивать микробов. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Возьмите килограмм моркови, пару крупных лимонов и 12 цветков календулы. Потребуется пол-литра воды и килограмм сахара.

Порядок приготовления варенья следующий:

  1. Морковь нарежьте на кусочки и варите, как закипит, пять минут.
  2. Лимоны с цедрой мелко нашинкуйте.
  3. В отдельной кастрюле сварите цветки календулы с лимоном. Достаточно проварить 7 минут.
  4. В эту же тару всыпьте сахар, добавьте вареную морковь.
  5. Тщательно смешайте все компоненты.
  6. Варите на слабом огне до требуемой густоты.

Готовую массу распределите по стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками. Кушать варенье можно на следующие сутки. Если хотите сохранить ароматную заготовку на зиму, то рекомендуем отправить на хранение в прохладное место.

Не ленитесь, побалуйте семью необычным морковным вареньем. Его сладкий запах, яркий цвет и аромат станут приятным зимним воспоминанием.

Сложно найти человека, который бы не любил зимой полакомиться вареньем. Вопреки общепринятому мнению, готовят это сладкое лакомство не только из фруктов и ягод, но и из овощей. В доказательство этому представляем вашему вниманию варенье из моркови с лимоном. Изысканный десерт насыщенного ярко-оранжевого цвета является не только красивым, но еще и очень полезным. Доказано, что вареная морковь во многом даже полезнее, чем сырая. Конечно, в процессе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты, однако количество бета-каротина сохраняется в полном объеме, а также присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы B, K, PP.

из моркови с лимоном

Необычное овощное варенье по этому рецепту готовится из мелкой моркови, длина которой составляет не более 7 см. Также для варки понадобятся сахар (из расчета 250 г на 0,4 кг моркови), вода (150 мл) и несколько долек лимона.

Для начала в отдельной кастрюле необходимо сварить морковь в течение 30 минут, предварительно очистив ее от кожуры. Готовый овощ откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Тем временем приготовить сахарный сироп. Для этого соединить в кастрюле воду и сахар и поставить на плиту до полного его растворения. Затем переложить в сироп морковь и варить варенье еще 30 минут до густой консистенции. За 5 минут до конца приготовления добавить дольки лимона.

Сладкая морковь подается в качестве десерта к чаю, добавляется в выпечку и используется для украшения блюд. Такое сладкое лакомство можно давать вместо конфет малышам по достижении ими годовалого возраста.

с лимоном и апельсином

В приготовлении этого варенья нет ничего сложного. Морковь (1 кг) необходимо нарезать кружочками или соломкой и засыпать сахаром в таком же количестве. Цедру с апельсинов (2 шт.) и лимона снять ножом и нарезать соломкой. Дальше из сок, а апельсин разобрать на дольки и очистить от пленки. В кастрюлю с морковью и сахаром добавить кусочки апельсина, сок лимона и цедру. Перемешать.

Варенье из моркови с апельсином и лимоном варится на медленном огне в несколько этапов. В каждый последующий раз его нужно начинать варить тогда, когда оно полностью остынет. Когда варенье станет достаточно густым, его можно раскладывать по банкам.

Приготовление варенья из моркови с лимоном и имбирем

По этому рецепту можно приготовить очень вкусную и красивую глазированную морковь с апельсиновым соком, коричневым сахаром и имбирем. Можно использовать для варки варенья небольшие целые плоды или же разрезать их на произвольные кусочки, кружочки, соломку и т. д. Результат получится одинаково безупречным - сладкая морковь, покрытая очень вкусной глянцевой глазурью. Варенье можно выкладывать прямо на бутерброды с маслом (чтобы витамин A уж точно усвоился) или же использовать для украшения тортов и пирожных.

Для приготовления варенья понадобится некрупная морковь (0,5 кг), сливочное масло и коричневый сахар (по 2 ст. ложки), 1/3 стакана апельсинового и чайная ложка лимонного сока, по чайной ложке тертого и сухого имбиря. Морковь выкладывается в кастрюлю с антипригарным покрытием, затем добавляются все ингредиенты, кроме сока лимона. Дальше варенье будет готовиться 20 минут на медленном огне. В самом конце приготовления добавляется лимонный сок.

Необычное варенье раскладывают по стерилизованным банкам, остужают и отправляют в холодильник. Храниться такая морковь может до 6 месяцев.

Вкусное варенье из моркови с лимоном на зиму

Варенье, приготовленное по этому рецепту, правильнее было бы назвать морковным конфитюром. Оно получается очень густым, с прозрачными морковными цукатами и пикантным привкусом лимона. Его можно намазывать просто на хлеб или использовать при приготовлении выпечки. Сладкий природный вкус моркови очень удачно и гармонично сочетается с лимоном.

Чтобы приготовить варенье из моркови с лимоном, понадобятся всего три ингредиента: морковь (600 г), лимон (2 шт.) и сахар (500 г). На первом этапе варки конфитюра морковь моется и очищается от кожуры. После этого ее нужно нарезать кружочками толщиной не более 5 мм. Затем в кастрюлю с толстым дном выкладывается морковь, а сверху высыпается сахар и нарезанный с кожурой лимон. Воду дополнительно добавлять не нужно. На втором этапе происходит непосредственно варка варенья на медленном огне. В процессе приготовления его нужно периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Варение будет вариться 20 минут, после чего его можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками.

Как приготовить варенье с морковью в мультиварке

Вкусное овощное варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого морковь (1 кг) заранее нарезают в произвольном порядке, засыпают сахаром (0,5 кг) и оставляют на 2 часа на столе, чтобы выделился сок. Через указанное время ингредиенты переложить в чашу мультиварки, добавить немного воды и нарезанные с цедрой лимоны (2 шт.).

Варенье из моркови с лимоном готовится в мультиварке с открытой крышкой 40 минут, при установленном режиме «Тушение». В процессе варки его нужно помешивать и добавлять по мере необходимости воду. После звукового сигнала варенье нужно попробовать, и если морковь слишком твердая, протушить ее еще 40 минут.

Морковный джем

Родиной данного джема считается Португалия, ведь именно в этой стране его впервые приготовили в 2001 году. Любопытно, считается фруктовым. Объясняется это тем, что в Европе джем можно готовить из фруктов. Так, благодаря вкусному лакомству, европейская морковь превратилась из овоща во фрукт.

Необычное варенье готовится в такой последовательности:

  1. Морковь (0,5 кг) моется, очищается и натирается на мелкой терке (измельчается в блендере).
  2. С апельсина (½ шт.) и лимона снимается цедра, и выжимается сок.
  3. Из марли формируется «узелок» с пряностями (палочкой корицы и гвоздикой).
  4. В одной кастрюле соединяются вместе натертая морковь, сахар (400 г), сок и цедра лимона и апельсина, а также пряности, завязанные в марле. Все хорошо перемешивается и оставляется на ночь. Это нужно для того, чтобы морковь пустила как можно больше сока и впитала в себя аромат пряностей.
  5. Утром из кастрюли извлекается марля с пряностями, добавляется натертый мускатный орех, и варенье отправляется томиться на плиту на медленном огне в течение 40 минут с периодическим помешиванием.
  6. Готовое варенье раскладывается по банкам. Храниться оно может в холодильнике в течение года.

Морковка – привычный и всеми полюбившийся овощ, который запоминается своим ярким цветом и приятным сладковатым вкусом. Также она отличается обилием полезных витаминов.

Поскольку морковь растет довольно быстро и начинает приносить плоды уже с середины лета, то многие любители хрустящего овоща хотят сохранить этот вкус лета к зиме.

Все заготовки и рецепты, которые представлены из этого овоща, лишены каких-то сложных и замысловатых особенностей. Получается вкусно, и никакого вреда!

Способы сохранения витаминов из моркови самые разнообразные – заморозка, сушка, консервирование, маринование в специях. Также можно приготавливать цукаты, и самое вкусное – это варенье из моркови, рецепт которого порадует даже новичка в кулинарии.

Рецепт варенья из моркови

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • морковь 1 кг
  • сахар 1.2 кг
  • вода 300 мл
  • ванилин 5 г
  • лимонная кислота 1 ч. л.

На порцию

Калории: 187 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 46 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовить ингредиенты. Промыть и очистить морковь. Нарезаем тоненькими кружочками морковку (не больше 1 см). Провариваем до мягкости.

    Сливаем воду и остужаем морковь. Готовим сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Когда сироп закипел, заливаем им морковку и продолжаем варить еще 5 минут.

    Теперь оставляем варенье примерно на 8 часов. Когда это время пройдет, необходимо его снова закипятить, в этот момент добавляем еще 200 г сахара. Варим до тех пор, пока морковь не станет практически прозрачной, а сироп густым.

    Когда останется несколько минуток до того, когда необходимо снимать с огня варенье, добавляем лимонную кислоту.

    Закатать в подготовленые банки. В остывшее варенье добавляем ванилин (по желанию).

    Рецепт варенья из моркови с лимоном

    Время приготовления: 1 час 40 минут

    Количество порций: 30

    Энергетическая ценность

    В 1 порции готового продукта:

    • калории – 40.3 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 9.9 г.

    Ингредиенты

    • морковь – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.


    Пошаговое приготовление

    1. Морковь необходимо хорошо помыть.
    2. Нарезаем красивыми кусочками морковку (на ваше усмотрение).
    3. Пересыпаем морковь сахаром.
    4. Берем лимон, снимаем корочки, обдаем горячей водой, затем сливаем воду, а кожуру варим в воде с сахаром 1 час.
    5. Кладем проваренную кожуру к морковке.
    6. Лимонную мякоть режем тоненькими кружочками.
    7. Кладем порезанный лимон к моркови.
    8. Варить нужно, пока сироп не станет густым, а сама морковка прозрачной.
    9. Закручиваем в обработанные банки и храним в подвале, но можно употреблять и не дождавшись зимы.

    Рецепт варенья из моркови с апельсином

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    В 1 порции готового продукта:

    • калории – 39.6 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 9.8 г.

    Ингредиенты

    • морковь – 500 г;
    • сахар – 600 г;
    • апельсин – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Промываем морковку и чистим.
    2. Трем на мелкую терку, также может быть использована мясорубка, чтобы измельчить морковь.
    3. Натираем на меленькой терке цедру апельсина.
    4. Кладем морковь в кастрюлю и добавляем туда же сахар, цедру и апельсиновый сок.
    5. Провариваем будущее варенье на медленном огне 30-40 минут.
    6. Раскладываем варенье по банкам, которые перед этим необходимо промыть и стерилизовать.
    7. Хранить нужно в прохладном месте погреба.


    В этой заготовке на зиму нравится буквально все – яркий цвет праздника, который поднимает настроение в холодные серые дни, нежнейшая консистенция, буквально тающая во рту, и, главное, божественный вкус – не похожий ни на что другое!

    Поэтому варение из моркови хоть и не пятиминутка, но зачастую становится любимчиком среди лакомств, к тому же, польза от него превышает все ожидания.

    Ни одно фото или видео не передает нежнейший вкус и аромат, что исходит от открытой банки с вареньем, поэтому нужно не смотреть, а идти готовить себе вкуснейшее морковное варение.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Наверное, правильнее было бы назвать варенье из моркови морковным конфитюром. Технологической разницы нет (что бы там ни говорили), но конфитюры готовят во Франции, а варенье у нас. И именно оттуда, из Франции, пришла мода варить вместе с сахаром не только фрукты, но и овощи.

Морковь имеет сладкий природный вкус и для варенья подойдет идеально. Сладкому вкусу составит компанию кислый ароматный лимон, и вы убедитесь, как эти продукты гармонируют.

В процессе приготовления морковь станет полупрозрачной, как цукат. На свое усмотрение можно оставить морковное варенье в виде кусочков, частично измельчить или полностью измельчить в пюре наподобие джема при помощи блендера. Но если хочется оставить кусочки целыми, выбирайте молодую морковь или небольшие по размеру плоды – так будет выглядеть красивее.

По консистенции варенье получается очень густым, а потому отлично подойдет в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Ингредиенты

  • морковь 300 грамм
  • лимон (сок и цедра) 1 штука
  • сахар 200 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Морковь тщательно помойте при помощи жесткой губки или очистите от кожицы, если плоды старые. Срежьте корешки и черешки.

    Нарежьте морковь кружочками толщиной в 3-4 мм и уложите в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Туда же отправьте сахар. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и слегка перемешайте.

    Нарежьте небольшими кубиками лимон вместе с ароматной кожурой.

    Добавьте лимон к моркови. Сок, который выделится из лимона, даст необходимое количество жидкости, а поэтому воду в варенье добавлять не нужно, несмотря на то, что сама морковь не очень сочна.

    Готовьте варенье из моркови в течение 15-20 минут. За это время весь сахар разойдется и жидкость превратится в сахарный сироп.

    На этом этапе снимите варенье с огня. Измельчите морковь в сиропе при помощи ручного блендера. Если решили оставить кусочки целыми, приступайте к следующему шагу.

    Разложите горячий конфитюр по стерильным баночкам и укупорьте. Укутайте лакомство полотенцем и дайте ему остыть. Условия хранения морковного варенья такие же, как и любого другого, - при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.