Черные лисички грибы как готовить. Что делать с черными лисичками. Иногда я думаю. Описание лисички серой в литературных источниках. Как приготовить лисички в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото
Обычно в самый разгар грибного сезона возникает вопрос: как приготовить лисички, помимо маринования и заморозки. И конечно, в первую очередь многие принимаются жарить плодовые тела с добавлением овощей, сметаны и сливок.
Как можно приготовить лисички, чтобы блюдо удивило и порадовало домочадцев своими вкусовыми качествами? Стоит сказать, что из этих плодовых тел можно готовить рагу, салаты, супы, жульены и запеканки. Грибы можно использовать в любом виде: свежие, сушёные, замороженные и даже маринованные.
Предлагаемые домашние рецепты помогут хозяйкам выбрать вариант, показывающий, как готовить грибы лисички. Главное – иметь все необходимые ингредиенты для приготовления и желание сделать кулинарный шедевр.
Как приготовить жареные грибы лисички и накормить семью? Используйте простой рецепт приготовления и удивитесь, насколько он получается вкусным.
- Лисички – 1 кг;
- Масло растительное – 100 мл;
- Чесночные дольки – 3 шт.
Рецепт, как приготовить лисички в домашних условиях, описан по этапам.
- Лисички очистить, помыть и выложить в кипящую воду.
- Проварить 15 мин. после закипания и оставить на некоторое время стекать.
- Порезать кубиками, выложить в сухую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
- Влить масло, перемешать и продолжить жарить до золотистой корочки.
- Посолить, поперчить и ввести измельчённый ножом чеснок.
- Перемешать и продолжить жарить на медленном огне 5 мин.
Теперь, зная, как готовить жареные лисички, можно экспериментировать и создавать свои кулинарные рецепты.
Как можно приготовить чёрные лисички с майонезом
Этот малоизвестный съедобный гриб по вкусовым качествам не отличается от простой лисички. Как правильно приготовить чёрные лисички способом жарки?
- Лисички чёрные – 600 г;
- Картофель – 300 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт, позволяющий понять, как приготовить грибы лисички, описан по этапам.
- Грибы очистите, помойте и выложите в кипящую подсоленную воду.
- Проварите 15 мин., дайте остыть и стечь, порежьте слайсами.
- Выложите в сковороду, где уже растоплена часть сливочного масла, пожарьте 20 мин.
- Немного присолите, введите прованские травы и перемешайте.
- Картофель очистите, помойте и порежьте тонкими брусочками.
- Присолите по вкусу и выложите в отдельную сковороду, обжарьте на второй половине масла до румяной корочки на среднем огне.
- Соедините в одной сковороде грибы и картофель, введите майонез, перемешайте.
- Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 5-7 мин.
Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с вином
Жареные грибы со сметаной являются для многих одним из самых популярных блюд. Как готовить грибы лисички, жареные в сметане, чтобы получилось вкусно и полезно для всей семьи?
- Лисички – 1 кг;
- Вино белое полусухое – 1,5 ст.;
- Сметана – 1,5 ст.;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Молотый перец красный и чёрный – по ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как правильно готовить лисички со сметаной, рассказано в поэтапном описании рецепта.
- Грибы промойте, нарежьте мелкими кусочками и выложите в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Обжарьте на среднем огне 10 мин, влейте белое вино, перемешайте и тушите 5 мин.
- Посолите по вкусу, всыпьте перец, добавьте тёртый на крупной тёрке сыр и влейте сметану.
- Перемешайте, уменьшите интенсивность огня до минимума и тушите, пока жидкость не испарится.
- Подавайте с гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.
Вариант, как приготовить лисички с луком
Следующий вариант, как приготовить лисички с луком, имеет свои преимущества: овощ придаст блюду некоторой пикантности и сладости. Кроме того, готовить жареные лисички с луком – одно удовольствие, достаточно просто их измельчить и обжарить.
- Лисички маринованные – 700 г;
- Лук – 4 головки;
- Соль – по вкусу;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Зелёный лук – 1 пучок.
Как правильно готовить лисички с луком, расскажет пошаговая инструкция.
- Очистить лук, нарезать полукольцами, выложить половину в разогретое растительное масло и обжарить до приятного желтоватого цвета.
- Маринованные грибы промыть, порезать кусочками и всыпать в лук.
- Установить огонь на средний режим, обжарить грибы 10 мин.
- Всыпать соль, если нужно, а затем поперчить и добавить оставшуюся часть лука.
- Перемешать, накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и жарить 5-7 мин.
- Ввести измельчённый зелёный лук, влить сок лимона, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 5 мин.
Как быстро и вкусно приготовить свежие лисички с томатной пастой
Как правильно приготовить свежие лисички, чтобы получить ароматное, вкусное и сытное блюдо? Из таких плодовых тел можно сделать потрясающее лакомство, пожарив их с овощами.
- Лисички свежие – 700 г;
- Болгарский перец и репчатый лук – по 200 г;
- Вода – 2 ст.;
- Томатная паста – 200 мл;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Масло оливковое – 5 ст. л.;
- Красное сухое вино – 3 ст. л.;
- Мука кукурузная – 1,5 ст. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
Как быстро и вкусно приготовить лисички, описано в этом рецепте.
- Лук репчатый, чесночные дольки и болгарский перец очищаются, режутся кубиками и обжариваются на масле 10 мин. на среднем огне.
- Грибы после предварительной очистки режутся кусочками, выкладываются к овощам и обжариваются 10 мин. на медленном огне.
- Добавляется вино, 1 ст. воды, томатная паста и соль, перемешивается, включается средний огонь и тушится 10 мин.
- Оставшаяся вода смешивается с мукой, взбивается и вливается к грибам.
- При постоянном помешивании обжаривается 10 мин. на медленном огне, добавляется мелкорубленая петрушка.
- Огонь выключается, жаркое оставляется на плите ещё на 5-7 мин., чтобы настоялось.
Как приготовить лисички в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото
Многие хозяйки при приготовлении грибов пользуются домашней «помощницей» – мультиваркой. Как приготовить лисички в мультиварке, чтобы все ваши домочадцы остались довольны блюдом?
- Лисички свежие – 700 г;
- Грибной бульон – 500 мл;
- Гречневой крупы – 300 г;
- Лук – 4 головки;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Предлагаем рецепт с пошаговыми фото, наглядно показывающим, как приготовить лисички в мультиварке
.
Очищенные предварительно грибы отварить 15 мин., дать хорошо стечь и порезать кусочками.
В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, выложить порезанные грибы.
Включить режим «Жарка» и обжарить при открытой крышке 10 мин.
Всыпать порезанный полукольцами лук, пожарить ещё 5 мин.
Крупу тщательно перебрать, промыть несколько раз и всыпать в грибы с луком.
Залить грибным бульоном, посолить по вкусу, перемешать и включить режим «Гречка», выставив время на 30 мин.
За 10 мин. до звукового сигнала открыть крышку мультиварки и добавить измельчённые чесночные дольки.
Перемешать и снова закрыть крышку, ждать до готовности.
Как готовить замороженные лисички: рецепт салата
Как вкусно приготовить грибы лисички в виде салата, чтобы украсить праздничное застолье? Для этого варианта лучше взять замороженные плодовые тела. Готовится салат достаточно просто и быстро, главное – иметь под рукой все ингредиенты.
- Замороженные лисички – 700 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Сливочное масло – для обжаривания;
- Яйца – 5 шт.;
- Красный лук – 2 головки;
- Огурцы маринованные – 3 шт.;
- Майонез – 200-250 мл;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Как правильно готовить замороженные лисички, подробно описано в рецепте.
- Картофель отваривается «в мундире», остывает и трётся на тёрке с крупными делениями.
- Грибы после размораживания нарезаются кусочками, выкладываются в сухую сковороду и жарятся до полного испарения жидкости.
- Вводится 2 ст. л. сливочного масла, добавляется соль и масса продолжает обжариваться до золотистой корочки.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются, измельчаются, красный лук и огурцы нарезаются кубиками.
- В глубокую салатницу выкладываются слоями все приготовленные ингредиенты, которые смазываются майонезом.
- Слои из продуктов выкладываются произвольно, однако верхним слоем должны быть яйца.
- Салат ставится в холодильник, а перед подачей на стол украшается измельчённой зеленью петрушки.
Как готовить фрикадельки из свежих или сушеных лисичек с фаршем
Лисички можно пожарить с фаршем, что придаст блюду сытности и питательности. Зная, как готовить жареные грибы лисички с добавлением фарша, можно сделать вкуснейшие для семейного ужина фрикадельки.
- Лисички – (свежие – 500 г, сушеные – 150 г);
- Мясной фарш – 400 г;
- Свежие томаты – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – 100 г;
- Майонез – 150 мл;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Как правильно готовить лисички с фаршем, можно узнать из следующего пошагового рецепта.
- После очистки свежие грибы помыть и нарезать кубиками, лук очистить и измельчить. Если используются сушеные грибы, их нужно замочить до набухания, затем отжать и далее действовать по рецепту.
- Обжарить на растительном масле грибы до румяной корочки, затем добавить половину лука и продолжить жарить 10 мин.
- Вторую часть измельчённого лука добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
- Сформировать руками фрикадельки любого размера, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложить в смазанный маслом противень, сверху распределить нарезанные кружочками свежие томаты.
- Сверху выложить грибы с луком, взбить яйца с майонезом, посолить и вылить на фрикадельки и грибы.
- Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 200°С в течение 30-40 мин.
- Подавать с картофельным пюре, макаронными изделиями, булгуром и другими крупами.
Как готовить суп из сухих лисичек с картофелем и луком
Чтобы суп из сухих грибов получился вкусным, его нужно варить со знанием дела. Как готовить сухие лисички, чтобы все ваши домочадцы радовались аппетитному и сытному первому блюду.
- Лисички – 70 г;
- Картофель – 7 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Вода – 2 л;
- Сметана – для подачи;
- Зелень укропа и/или петрушки;
- Соль – по вкусу.
Как правильно готовить грибы лисички, описано в прилагаемом рецепте.
- Лисички хорошо промываются и заливаются тёплой водой на 20 мин.
- Вода сливается, грибы промываются и снова заливаются водой так, чтобы она их покрыла.
- Картошка очищается, моется и нарезается кубиками, заливается 2 л воды.
- Варится до готовности, в конце присаливается по вкусу.
- Лук измельчается, обжаривается на масле до румяного оттенка, добавляется измельчённая морковь и снова обжаривается.
- Грибы отжимаются руками (вода не выливается), добавляются к овощам и обжариваются в течение нескольких минут на минимальном огне.
- Вливается 1 ст. оставшейся от грибов воды и тушится 15 мин. до полного испарения жидкости.
- Содержимое сковороды выкладывается в кастрюлю, присаливается и доводится до кипения.
- Выключается огонь, добавляется измельчённая зелень и через 20 мин. подаётся к столу со сметаной.
Как приготовить суп из сушеных лисичек с вермишелью и сыром
Для данного супа также лучше использовать сушёные лисички. Как приготовить сушёные лисички, чтобы получилось вкусное и ароматное первое блюдо?
- Лисички сушёные – 70 г;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Вермишель – 50 г;
- Сливочный сыр плавленый – 100 г;
- Масло растительное – для жарки;
- Вода – 2 л;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чёрный перец горошком – 5 шт.;
- Зелень петрушки и/или укропа.
Как правильно готовить сушёные лисички, описано ниже по этапам.
- Грибы тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде.
- В этой же воде (примерно 2 л) поставить грибы вариться на 20 мин.
- Из моркови и лука сделать зажарку на растительном масле.
- Овощи ввести в грибы, проварить 5 мин.
- В масле, где жарились овощи, обжарить вермишель, добавить в суп.
- Дать прокипеть 5-7 мин., и ввести порезанный кусочками плавленый сливочный сыр.
- Перемешать и дать прокипеть до его полного расплавления.
- Ввести чесночные дольки, измельчённые ножом, лавровый лист и горошины перца.
- Дать прокипеть 3-5 мин. и выключить огонь, оставив суп на плите, чтобы настоялся.
- При подаче в каждую тарелку всыпать измельчённую зелень для украшения.
Зная, как правильно приготовить лисички, можно организовать полноценный обед для всей семьи.
Как готовить лисички в яйцах и сливках
Как готовить лисички в сливках, чтобы можно было угостить гостей за праздничным столом?
- Лисички – 1 кг;
- Сливки – 300 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- Зелень укропа – 10 веточек.
Рецепт с фото покажет, как приготовить лисички со сливками.
В некоторых лесах Финляндии, климат которой почти не отличается, от Карелии и многих областей Русского Севера, растут удивительные грибы - mustatorvisieni, считающиеся деликатесными по всей Европе,
но почему-то малоизвестные в России. Научное название этих грибов, похожих на черные, серые или коричневые цветы или свернувшиеся сухие листья, вороночник рожковидный, а латинское - Craterellus cornucopioides.
Почему же столь и почему мало популярен в России?
Название "серая лисичка" считается неправильным, хотя употребляется в интернете повсеместно. Более того, в России Craterellus cornucopioides относят к грибам четвертой категории и не очень жалуют, отмечая его низкие вкусовые качества . А вот в Финляндии - и прочей зарубежной Европе, судя по Википедии, - наоборот, считается деликатесным.
Сама я познакомилась с mustatorvisieni в Финляндии через несколько лет после переезда. Помню, приплыли мы на остров на моторной лодке именно для того, чтобы найти и собрать эти грибы, которые не везде растут, а нужно места знать. Вот нам сосед и показал такое на одном из окрестных островов. Привел нас на самую обычную полянку - собирайте. И сразу сам наклоняется и что-то кладет в ведро. А я стою и ничего вокруг не вижу. Тут муж подошел и говорит: "Ты же на грибах стоишь, вот они, смотри внимательней!"
Только встав на колени, я увидела эти мистические воронки и - давай собирать. А встанешь - и снова не видишь ничего.
И действительно, вороночник рожковидный очень сложно различить в сухой траве.
Вообще-то это совсем какой-то инопланетный и мистический гриб. Недавно ездили за ним на моторке на острова с приятельницей: на том же самом месте искали-искали, совсем отчаялись найти, только несколько штучек - не видим и все, с горя решили домой ехать - и тут на обратном пути увидели целые колонии: как будто вороночник нас пожалел и сам решил показаться. И снова четыре ведра набрали!
О причинах популярности вороночника в Европе, конечно, могу высказать только свои собственные догадки. Связаны они с отличием современного европейского отношения к грибам от русского: европейцы в последние годы собирают все больше такие грибы, в которых червяки вообще не живут и которые не нужно чистить, снимать шкурку с ножки, как у подосиновика, или шляпки - как у сыроежки, а - только помыть. Поэтому, например, финны и предпочитают лисички и вороночник другим грибам.
Однако, у вороночника есть и еще одно достоинство: блюда с ним имеют очень явный грибной привкус, гораздо сильнее различимый, чем у других грибов, особенно долго сохраняющийся в сушеном виде.
В России, особенно в Санкт-Петербурге, вероятно, с грибом как таковым ассоциируются больше белые грибы, и похожие на белые подберезовики и подосиновики, а также традиционно употребляемые для жарки сыроежки. Даже опята собирают не во всех семьях, что уж тут о вороночнике говорить. Непопулярность вороночника также связана с тем, что сырные супы, где он особенно хорош, в России не готовят так часто, как в Европе. Ну, и приправы и соусы, в которых он употребляется не часто встречаются на столе с русской кухней.
Поэтому расскажу, как готовят mustatorvisieni в семье мужа.
В сушильной машине сушим вороночник рожковидный
на зиму. Своей очереди на сушку дожидаются еще 4 ведра.
Перед сушкой каждый гриб, похожий на цветок петунию, только темного цвета, следует разделить на две части: он легко рвется, так что действуем руками, нож не нужен. Сделать это нужно для того, чтобы, во-первых, удалить улиток, которые очень любят в него забираться и прочую грязь, а, во-вторых, так он быстрее сохнет.
После сушки грибы, которые в сушеном виде занимают совсем немного места, лучше положить в бумажные коробки, а часть смолоть в кофемолке, чтобы получить порошок. , показала это тут. Вкус они от этого приобретают потрясающий! С гораздо более сильным грибным оттенком, чем даже сушеные белые.
А для супа можно использовать как порошок, так и целиком засушенные половинки mustatorvisieni, только в этом случае их нужно предварительно замочить часа на два в холодной воде и потом порезать на кусочки. Более вкусного грибного супа я не ела никогда, просто финское грибное фондю какое-то, а не суп! Расскажу о нем в следующем кулинарном посте.
Также вороночник рожковидный добавляют в , традиционное блюдо в Финляндии.
Черные лисички относятся к съедобным грибам 4 категории, также их называют вороночниками трубко- или рожковидными. Широко распространены они в европейской части России, западной и Южной Сибири и на дальнем Востоке.
Черная лисичка — малоизвестный и загадочный гриб
Описание гриба
Черная лисичка полностью соответствует своему названию: плодовое тело черного или черно-серого цвета, форма напоминает трубочку.
Диаметр шляпки от 3 до 8 см, края волнистые, поверхность черная, в сухую погоду становится коричневатой.
Мякоть тоже черная, с серым оттенком, ароматная и приятная на вкус. Ножка полая, жесткая, сужена у основания, около 1 см в диаметре, высота от 5 до 12 см, вместе с нижней стороной шляпки покрыта восковым налетом.
Грибочки чаще всего растут колониями.
Полезные свойства и противопоказания
Плодовое тело богато фосфором, калием и кальцием, но при этом является диетическим продуктом. Содержание белка составляет 28,3 %.
Также черная лисичка включает в состав витамины А, D и группы B . Как и другие грибы, она противопоказана людям с повышенной чувствительностью пищеварительной системы.
Где растут и когда собирать
Наиболее урожайные места: Карелия, Калининградская, Псковская и Тверская области, Алтай, Южные Урал и Сибирь. Собирают с середины июня и до конца октября. Не смотря на такой большой временной промежуток, позволяющий приносить домой эти дары леса, все же, по мнению бывалых любителей «тихой охоты» именно август-сентябрь считаются месяцами, когда можно собрать богатейший «улов» этих невероятных грибов.
Растет черная лисичка не только там, где обычно ищут желтую. Она предпочитает селится на глинистой и известковой почве во влажных лиственных и смешанных лесах, на открытых солнечных участках с большим количеством опавших листьев.
Образует микоризу с елью и широколиственными породами: дубами, липами и лещиной.
Также часто ее находят на обочинах тропинок и канав, в горных районах.
Из-за черного окраса заметить грибочки сложно, но зато неподалеку от одного экземпляра можно найти целую поляну, т.к. растут они большими колониями.
Чтобы в следующем году не искать долго вороночники, стоит воспользоваться таким приемом: размочить шляпки несколько грибов в течении суток, разломать на мелкие кусочки и разбросать в перспективном месте. Посев нужно полить образовавшимся настоем.
Перепутать черную лисичку можно только с двумя видами грибов: лисичкой волнистой и лисичкой серой, причем только издали. Подойдя поближе, вы увидите, что на волнистой будет заметен гладкий воротничок, а у серой имеются жилковидные пластинки.
Как правильно приготовить
В пищу употребляется только трубчатая воронка плодового тела, грубое основание ножки удаляют. Проще всего это сделать на месте – в лесу, чтобы не нести домой то, что все равно будет выброшено.
Черную лисичку используют в жареных и тушеных блюдах, супах, соусах и приправах. Она хорошо подходит для грибных паст на сливочном соусе и ризотто. Также отлично сочетается с вином при приготовлении соусов к мясу.
В Европейских странах данный экземпляр очень ценится, считается деликатесным продуктом, а французы даже называют его «трюфелем на ножке».
Варить нужно 20-30 минут, за это время плод приобретает более насыщенный черный цвет.
Ирина Селютина (Биолог):
При варке часть пигментов из плодового тела лисички черной выходит в воду и отвар приобретает цвет, напоминающий по оттенку нефть. Поэтому людям, впервые столкнувшимся с этими грибами, не стоит паниковать. Отвар нужно слить, грибы промыть (по желанию) и жарить как самые обычные.
Для приготовления супа можно брать как грибной порошок из черных лисичек так и высушеные половинки. Их необходимо замочить на 2 ч в холодной воде и потом разрезать на кусочки.
А при сушке грибной аромат усиливается, поэтому впрок гриб засушивают. Делать это лучше в электрической сушилке при температуре 40-50 °С.
Грибы предварительно разламывают или разрезают вдоль на две части. Таким образом легче убрать из трубочки мусор и улиток, которые очень любят туда забираться. Эта несложная операция позволит процессу сушки пройти быстрее.
Использование в медицине
Если вы намерены самостоятельно приготовить дома препарат на основе лисичек, то за рекомендациями нужно в обязательном порядке обращаться к специалисту.
Также благодаря исследованиям западных ученых, выявлено, что полисахариды, содержащиеся в мицелии, наделены противоопухолевыми способностями.
Черные лисички - вкусные и довольно редкие грибы. В их составе множество полезных компонентов, именно поэтому многие любители тихой охоты так стремятся собрать целый урожай.
Серая лисичка в грибных энциклопедиях также может проходить как вороночник рожковидный или кратереллус воронковидный. Растёт довольно крупными кучками и пучками с августв по октябрьв лиственно-хвойных лесах. У неопытного грибника гриб вызывает лишь одно чувство пнуть этот грибочек, да идти искать дальше, только нормальные грибы. Вид конечно ещё тот: неказистая, похожая на выходную часть музыкальной трубы, чёрного цвета, растёт кучками как любят расти обычно поганки. Опытный же грибник знает, что по вкусу и аромату превосходит даже настоящую жёлтую лисичку. А составить конкуренцию жёлтой лисичке - грибу отнесённому к первой категории - это надо ещё постараться.
Воронковидная шляпка коричнево-чёрного или серо-черного цвета имеет диаметр от 3-х до 8-ми см. У взрослых грибов шляпка покрыта характерным беловатым налётом (спорами) и кажется запорошенной. Ножка внутри полая, книзу суженная, до 12 сантиметров в длину. Мякоть гриба серо-чёрного или чёрного цвета, очень хрупкая. Цвет мякоти не меняется даже при сушке лисичек серых. Мякоть гриба имеет приятный запах.
Фотографии гриба лисички чёрной
Описание лисички серой в литературных источниках
Рецепты грибных блюд из лисичек серых
Очень вкусный в кулинарном отношении гриб. Особенно вкусными получаются грибные супы и соусы. Очень часто лисичку серую сушат и изготавливают из сушёных лисичек грибной порошок. Ароматный грибной порошок используют в различных заправках, соусах и других блюдах.
Черные лисички - близкие родственники обычных лисичек, хоть они и отличаются друг от друга по цвету и форме. Можно готовить различные блюда с этими вкусными лесными грибами.
Черные лисички можно насобирать в лесу
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
Как готовить черные лисички с куриным филе
Куриное филе – диетический продукт. Дополните его необычными грибами, чтобы ваша диета не была скучной и пресной.
Как готовить:
- Грибы промойте и разрежьте вдоль, проверьте, чтобы вглубь ножек не забрались червяки. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте лисички с грибами на растительном масле.
- Куриное филе посолите и поперчите, обжарьте его на растительном масле по 2 мин. с каждой стороны. Нужно, чтобы оно слегка схватилось корочкой.
- Уложите на каждый кусок филе по слою грибной массы, полейте сметаной, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром. Вместо сметаны, можете использовать классический несладкий йогурт.
- Накройте сковороду крышкой и доведите филе до готовности на маленьком огне в течение 5 мин. Подавайте блюдо к столу горячим.
Такая быстрая обжарка оставит филе сочным и нежным, не пересушит его.
Рецепт мясного рулета с черными лисичками
Сложно удивить гостей привычным мясным рулетом. Однако если внутри рулета будет необычная черная начинка, это точно привлечет внимание. Для блюда потребуется:
- 1,2 кг мясного фарша;
- 300 г лисичек;
- 2 картошки;
- 100 г манки;
- 1 яйцо;
- 150 мл воды;
- 1 луковица;
- 300 г отварного риса;
- несколько горошин белого перца;
- кайенский перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Картошку натрите на мелкой терке.
- Смешайте фарш с манкой, картошкой, яйцом, водой, солью и кайенским перцем. Дайте фаршу настояться.
- Грибы обжарьте с луком на растительном масле. Посолите их и добавьте белый перец.
- На фольге выложите прямоугольник из мясного фарша. Сверху на него выложите отварной рис. На рис уложите лисички с луком. Сверните фольгу, чтобы получился плотный рулет. Переложите его на противень.
- Выпекайте рулет 35 мин. при температуре 200°С.
Перед подачей нарежьте рулет на ломтике и выложите на тарелку. В центр тарелки можно положить оставшиеся жареные лисички с луком, которые вы использовали для начинки. Это красиво, а кроме того, так гости смогут оценить чистый вкус этих необычных грибов. Подобный рулет хорошо сочетается с картофельным пюре и с салатами из свежих овощей.
Как видите, необычные лисички цвета сажи прекрасно сочетаются с мясом и птицей. Они делают блюдо изысканным и праздничным.