Лазанья классическая — общие принципы приготовления

Итальянская лазанья по праву завоевала себе популярность во всем мире. Классическая лазанья состоит из нескольких слоев теста и начинки — овощной или мясной. Вот основные принципы приготовления этого блюда.

Соус Бешамель. Этот соус просто обязателен для классической лазаньи. Его используют чаще всего для заливки блюда, но если начинка густая, им также смазывают тесто. Готовить его несложно, вам понадобится сливочное масло (примерно 150 грамм), сливки (300 мл), мука (1-2 ст.л.) и специи. Чаще всего используют молотый мускатный орех, но можно взять орегано или базилик. Нужно растопить в сотейнике масло, влить к нему сливки, добавить муку и специи, а затем мешать до тех пор, пока не исчезнут мучные комочки. Если вам кажется, что соус жирный, то вы можете заменить сливки молоком. Также по своему усмотрению можете добавить в Бешамель базилик, чеснок, перец.

Правило второе, которому следуют при приготовлении классической лазаньи — тесто должно быть сделано из неочищенной муки. По вкусу оно будет не таким нежным, к которому мы привыкли в пельменях и варениках. Не мудрено, ведь для выпечки мы чаще всего используем муку высшего сорта. С точки зрения правильного питания это неверно - очищенная мука во время обработки «избавляется» от полезных минералов, которые содержатся в пшеничном зерне. Знающие люди едят отрубной и ржаной хлеб, а пасту готовят только из твердых сортов пшеницы. Итальянцы для всех своих кулинарных произведений всегда используют «правильную» муку. Если вы готовите листы для лазаньи сами, имейте это в виду.

Классическая лазанья должна быть сочной. Если вы пересушите блюдо, оно получится несъедобным. Секрет не только в добавлении соуса, но и в правильной технологии приготовления. Температура выпекания не должна 160 градусов. Время приготовления - 30 минут для мясной начинки и 25 минут - для лазаньи с овощами. Важно помнить о фольге -перед тем как отправлять лазанью в духовой шкаф накройте ею деку.

Классическая лазанья — подготовка продуктов и посуды

Прежде всего, выберите хорошие листы теста для блюда. Лучше приобретать импортный продукт. Не так давно тесто для лазаньи стали делать и отечественные производители макарон, но в большинстве случаев его готовят из обычной муки.

Также вам понадобятся компоненты для начинки. Все зависит от того, какую именно лазанью вы планируете готовить - мясную, с грибами, рыбой или курицей. Впрочем, какой бы рецепт вы ни выбрали, вам точно пригодится лук для зажарки, масло, сыр, специи.

Классическую лазанью готовят не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Сложите в чашу, смазанную маслом, слоями ингредиенты, залейте половиной соуса и оставьте выпекаться на 25 минут в режиме «Выпечка». За 5 минут до окончания программы нужно полить лазанью остатками соуса и посыпать сыром.

Рецепты классической лазаньи:

Рецепт 1: Классическая лазанья (с овощами)

Одним из самых популярных видов блюда была и остается лазанья с овощами. Вам понадобятся грибы и баклажаны. Итальянцы выбирают именно эти овощи, поскольку имеют плотную структуру и аромат, схожий с мясным.

Требуемые ингредиенты:

  • Тесто
  • Баклажан - 1 шт.
  • Грибы - 230 гр.
  • Кефир - 230 гр.
  • Луковицы - 2 шт.
  • Специи
  • Сливки - 250 мл
  • Сыр - 130 гр.
  • Мука - 1,5 ст. л.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления:

  • Приготовьте овощи. Баклажан очистите и мелко порежьте. Грибы помойте и порежьте. Луковицы нашинкуйте. Овощи обжаривайте в небольшом количестве масла в течение 13-15 минут.
  • Приготовьте соус Бешамель.
  • Твердый сыр натрите на терке.
  • Миксером соедините яйцо, специи и кефир. Добавьте в соус сыр.
  • Слоями выкладывайте тесто и обжаренные овощи. Каждый слой нужно смазать кефирным соусом. Последний слой лазаньи нужно залить соусом Бешамель.
  • Рецепт 2: Классическая лазанья с курицей

    Для лазаньи можно использовать любые сорта мяса, в том числе и мясо птиц. Попробуйте приготовить классическую лазанью с курочкой. Можете использовать любые части мяса - ножки, бедрышки или филе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тесто для лазаньи
    • Мясо курицы - 340 гр.
    • Лук-порей - 170 гр.
    • Сметана - 200 мл
    • Сливки - 240 гр.
    • Масло сливочное - 100 гр.
    • Мука - 1,5 ст. л.
    • Мускатный орех

    Способ приготовления:

  • Мясо птицы отмочите в течение 10 минут. Снимите с него шкуру, отделите от костей и порежьте как можно мельче.
  • Порежьте лук-порей (для блюда вам понадобится только белая часть).
  • Обжарьте на сковороде лук, добавьте курочку и тушите 10 минут. Добавьте сметану, сделайте меньше огонь и потушите еще 3 минуты.
  • Приготовьте соус Бешамель.
  • Выкладывайте в деку попеременно слои теста и начинку. Сверху лазанью залейте соусом Бешамель.
  • Рецепт 3: Классическая лазанья с сыром и грибами

    Какую бы начинку вы ни придумали, лазанья получится вкусной. Итальянцы смешивают мягкий сыр и обжаренные грибы, приправляют лазанью соусом Бешамель и наслаждаются неповторимым нежным вкусом. Вы можете взять любой мягкий сыр, но в Италии отдают предпочтение моцарелле, так как она имеет низкую температуру плавления.

    Требуемые ингредиенты:

    • Сыр моцарелла - 200 гр.
    • Грибы - 210 гр.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Листы для лазаньи
    • Сливки - 270 мл
    • Масло сливочное - 130 гр.
    • Мука - 1 ст. л.
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Почистите лук и морковь, грибы помойте. Овощи мелко нарежьте, морковь натрите.
  • Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла, добавьте грибы. Обжаривайте овощи 12 минут.
  • Морцареллу натрите на крупной терке. Соедините с остывшими овощами.
  • Сделайте соус Бешамель.
  • Выкладывайте слоями тесто и начинку, каждый лист лазаньи смазывайте соусом Бешамель, им же залейте верхний слой. Выпекайте 25 минут.
  • Рецепт 4: Классическая лазанья с фаршем

    Фарш для этого блюда можете брать любой, но лучше смешайте свиной и говяжий.

    Требуемые ингредиенты:

    • Листы теста
    • Томаты - 4 шт.
    • Фарш - 360 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Базилик
    • Ингредиенты для соуса Бешамель

    Способ приготовления:

  • Помидоры ошпарьте, аккуратно снимите с них кожицу и измельчите в пюре.
  • Луковицу мелко порежьте.
  • Выложите фарш на разогретую сковородку и начинайте обжаривать. На шестой минуте введите лук, еще через пять минут влейте томатное пюре, посолите, добавьте сухой базилик. Тушите фарш еще около 3-4 минут, после чего выключите огонь.
  • Соедините масло, сливки и соль, чтобы получить соус Бешамель.
  • Выкладывайте ингредиенты слоями. Начинку не нужно ничем смазывать, так как благодаря томатному соусу лазанья получится в достаточной степени сочной.
  • Рецепт 5: Классическая лазанья с морепродуктами

    Для этого блюда вы можете взять любые ингредиенты, но если говорить о классической лазанье, то чаще всего используются красная рыба, мидии и осьминоги.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тесто в листах
    • Плавленый сыр - 100 гр.
    • Сыр твердый - 110 гр.
    • Рыба красная (филе) - 180 гр.
    • Осьминоги - 120 гр.
    • Мидии - 120 гр.
    • Сливки - 300 мл
    • Масло сливочное - 120 грамм
    • Мука - 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Помойте рыбу, убедитесь, что в филе нет костей, порежьте его и мясо осьминогов.
  • Твердый сыр нужно натереть, плавленый - порезать кубиками.
  • Выложите в горячий сотейник морепродукты. Помешивая, обжаривайте их 5 минут. Налейте в сотейник половину сливок, положите плавленый сыр. Закройте крышку и сделайте меньше огонь. Через 6 минут снимайте сотейник с огня - начинка для классической лазаньи с морепродуктами готова.
  • Смешайте оставшиеся сливки с растопленным маслом, добавьте муку и натертый твердый сыр - это соус для заливки.
  • Выкладывайте слоями листы теста и рыбную начинку.
  • Лазанья с грибами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Если вы не можете достать листы для лазаньи, то их можно приготовить самостоятельно. Обычная мука для теста не подойдет - она очищенная и не несет в себе никакой ценности. Здесь можно поступить следующим образом. Первый - соедините ржаную муку и обычную белую в пропорции 1:1. В этом случае на 400 грамм муки вам понадобится 5 яиц и 2 столовые ложки воды.

    Второй способ - это добавить в муку измельченные отруби. В магазинах и на рынке продаются пищевые отруби и стоят они недорого. Все что нужно, так это измельчить их в кофемолке до состояния муки, и после этого добавить в тесто. Пропорции отрубей к муке - примерно 80 грамм на 300 грамм обычной муки. В тесто также нужно добавить 4 яйца.

    Вы сделали тесто, но оно кажется вам бледноватым? Все верно, чаще всего в тесто для классической лазаньи добавляют немного куркумы. Это индийская пряность ярко-лимонного цвета с легким приятным ароматом. Добавьте на полкило муки 1 чайную ложку пряности, и листы получаться приятного оттенка.

    Описание

    Мясная лазанья - одно из блюд традиционной итальянской кухни, представляющее собой макаронное изделие в виде тонких пластов теста квадратной или же прямоугольной формы. Своего рода эта некая макаронная запеканка, обычно состоящая из 4-6 слоев.

    Листы для лазаньи уже нередко можно встретить на прилавках любого супермаркета. Существуют готовые листы, которые уже готовы к запеканию в духовке, либо же те, которые предварительно необходимо отварить. В любом случае, данную информацию без труда можно найти на упаковке продукции.

    В качестве ингредиентов для слоев лазаньи используются различные компоненты, к примеру, самые распространенные из них - это томаты, шпинат, различные овощи. Неотъемлемой составляющей является соус Бешамель, который мы также научимся готовить.

    Однако по-прежнему самой популярной и традиционной из всех разнообразных рецептов остается мясная лазанья с добавлением фарша из говядины либо же с добавлением свиного фарша. Итак, приступим.

    Ингредиенты


    • (100 г)

    • (40 мл)

    • (500 г)

    • (1/2 ч.л.)

    • (1/4 ч.л.)

    • (500 г)

    • (2 ч.л.)

    • (1 ч.л.)

    • (40 г)

    • (400 мл)

    • (50 г)

    • (10 шт.)

    • (50 г)

    Шаги приготовления

      Возьмем вымытую луковицу и, нарезав ее некрупными квадратиками, отправляем на сковороду. Обжариваем с добавлением небольшого количества масла до появления золотистого оттенка.

      Затем туда же добавляем мясной фарш и жарим все вместе до готовности, солим и перчим по собственному вкусу.

      Далее нужно очистить от кожицы помидоры, которые необходимо измельчить и, когда приготовится фарш, добавить их в него. Также вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Полученный соус нужно готовить на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить мелко нарубленную зелень.

      Следующим этапом будет приготовление соуса под названием Бешамель. Для этого в какой-либо емкости на медленном огне нужно растопить сливочное масло. Затем не спеша добавить в растопленное масло частями муку. Тщательно перемешать. Таким образом, мы получили так называемый соус Ру, один из базовых соусов в кулинарии. Далее необходимо в этот соус аккуратно медленно влить охлажденное молоко, тщательно перемешивая полученную массу. Очень важно избежать появления комочков в данном соусе, от них следует непременно избавиться. Полученный соус необходимо варить на медленном огне еще 5-7 минут, не переставая помешивать. По истечению этого времени соус должен загустеть, после чего необходимо в него добавить небольшое количество соли и перца, по желанию - щепотку молотого мускатного ореха, что добавит пикантности и разнообразит вкус.

      Далее необходимо взять жаропрочную форму (лучше керамическую или стеклянную ) и хорошенько смазать сливочным маслом полностью все дно и края формы. Затем нужно распределить по дну формы 1-2 ст. ложки полученного сливочного соуса, на которые после положить листы лазаньи. Сверху них также распределить немного соуса Бешамель.

      После этого начинаем выкладывать соус из мясного фарша и томатов. Затем кладем опять лист лазаньи и продолжаем повторять выкладку слоев до тех пор, пока не будет достигнута нужная нам высота. Обычно лазанья состоит из 4-6 слоев. Верхним последним слоем всегда является соус Бешамель.

      В духовку, разогретую на 180 градусов, необходимо отправить форму с нашей мясной лазаньей и выпекать ее около 20 минут. Затем посыпать тертым сыром Пармезан и выпекать до готовности еще 7-10 минут. Когда же лазанья будет абсолютно готова, достать ее из духовки и оставить постоять и пропитаться еще на 10-15 минут, а после чего разрезать (как правило, на квадратные части). Можно кушать!

      * Разогретая в микроволновке лазанья (к примеру, на следующий день) также будет не менее вкусная!

      Приятного аппетита!

    Итальянская лазанья известна всему миру и в классическом рецепте представляет собой несколько слоев начинки, переложенной листами специального теста. Наполнителем могут быть и овощи, и мясо. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

    Существует несколько принципов приготовления этого блюда, соблюдать которые вы просто обязаны.

    • Соус бешамель – обязательный компонент рецепта классической лазаньи. Он используется для заливки слоев. В том случае, если начинка получается слишком густая, то он используется для смазывания теста.
    • Лазанья – это сочное блюдо. И чтобы добиться такого результата, важно соблюдать режим выпекания. Температура в духовом шкафу не должна подниматься выше +200 градусов. Длительность приготовления мясной лазаньи – 30 минут и овощной – 25 минут.
    • Перед тем как ставить форму в духовку, закройте ее фольгой.

    Классическая лазанья с овощами: пошаговый рецепт с фото

    Овощная лазанья – один из особенно популярных рецептов. Итальянцы предпочитают готовить ее с грибами и баклажанами. Начинка из них получается плотной по структуре и своим ароматом напоминает мясной вариант.


    Ингредиенты:

    • тесто для лазаньи – упаковка;
    • баклажан – 1 штука;
    • грибы – 250 грамм;
    • помидоры – 3 штуки;
    • молоко – 1 стакан;
    • лук крупный – 2 штуки;
    • специи – по вкусу;
    • сыр твёрдых сортов – 150 грамм;
    • мука – 15 грамм;
    • масло сливочное – половина упаковки.

    Процесс приготовления:

    Очистите баклажан и вымочите в солёной воде, чтобы из овоща ушла горечь. После вымачивания нарежьте мелким кубиком.

    Грибы тщательно промойте и нарубите. Лук очистите и нашинкуйте. Помидоры порежьте кубиками. Соберите все овощи в сковороде и томите их в небольшом количестве масла в течение пятнадцати минут.

    Для соуса обжарьте муку на сливочном масле. Потом тонкой струйкой вливайте в нее молоко, постоянно помешивая. Дайте массе закипеть и загустеть до состояния хорошей сметаны.

    Теперь формируйте лазанью. В форму положите первый слой теста, а поверх него, подготовленные овощи. Промажьте соусом. Продолжайте до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

    Верхний слой — остатки соуса.

    Поставьте в духовку на 20 минут. Потом выньте, хорошенько посыпьте натертым сыром и готовьте еще 25 минут.

    Готовим домашнюю лазанью с сыром и грибами – вариант классического рецепта

    Как вариацию классической овощной лазаньи можно использовать рецепт с сыром и грибами. Поскольку начинка у этого блюда может быть любой.


    Ингредиенты:

    • грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
    • сыр моцарелла – 200 грамм;
    • морковь – 1 штука;
    • лук шалот – 2 крупных;
    • листы для лазаньи – упаковка;
    • сливки – полтора стакана;
    • масло сливочное – 130 грамм;
    • мука – одна ложка;
    • специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи нарежьте как можно мельче. Морковь натрите на крупной насадке тёрки.
    2. Разогрейте сковороду с двумя ложками масла. Добавьте вначале грибы и томите пять минут. После, введите лук и морковь.
    3. Моцарелла нужно натереть на крупной тёрке. Соедините готовые овощи с натёртым сыром и хорошо перемешайте.
    4. Приготовьте соус. Для этого в разогретом на сковороде сливочном масле, разведите муку и обжарьте. Добавьте специи. Тонкой струёй введите сливки и продолжайте помешивать до загустения соуса

    Формируйте лазанья. Последний слой должен состоять из соуса. Отправьте выпекаться блюдо на 30 минут в заранее разогретую духовку.

    Классическая лазанья с курицей

    Лазанью можно приготовить с курицей. Тоже получится вкусно и сытно. Мясо можете брать любое – это могут быть и грудка, и лапы.


    Ингредиенты:

    • тесто для лазаньи – 1 упаковка;
    • крупный филей курицы – 400 грамм;
    • лук-порей – 1 стебель;
    • сметана жирная – 1 стакан;
    • сливки – 1 стакан;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • мука – полторы ложки;
    • мускатный орех – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Куриный филей необходимо за десять минут до начала приготовления вымочить в холодной воде. После этого мелко нарезать.
    2. Лук-порей вымыть и мелко нашинковать его белую часть.
    3. В сотейник выложить кусочек масла, растопить. Потом добавить лук-порей и курицу. Все ингредиенты томить в течение десяти минут.
    4. После добавить сметану и тушить смесь ещё две – четыре минуты.
    5. На сухой сковороде обжарить муку до появления золотого оттенка. Добавить к ней сливки, специи и обязательно мускатный орех. Варить соус до лёгкого загустения при постоянном помешивании. Иначе он подгорит и вкус испортится.

    Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу 20 минут.

    Рецепт классической мясной лазаньи с фаршем

    Лазанью можно готовить с мясным фаршем. Можно брать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно.


    Ингредиенты:

    • вырезка говядины – 250 грамм;
    • вырезка свинины – 250 грамм;
    • листы – упаковка;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • томаты крупные – 4 штуки;
    • базилик – по вкусу;
    • сливки – 300 мл;
    • мука – 3 столовых ложки;
    • специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Из помидор без кожицы приготовьте томатное пюре.
    2. Лук очистите и мелко нарубите.
    3. Перекрутите говядину вместе со свининой на мясорубке. Приправьте специями готовый фарш.
    4. На сковороде со сливочным маслом обжарьте мясной фарш. Потом добавьте лук. Через 3 минуты введите томатное пюре. Приправьте специями.
    5. Листья базилика промойте и мелко нарубите. Положите в начинку и тушите его ещё несколько минут.
    6. В сотейнике растопите сливочное масло. Обжарьте на нем муку и влейте сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это поможет избежать образования комочков. Приготовьте густоватый соус и дайте ему слегка остыть.

    Формируйте лазанью по стандартной схеме. Верхний слой – соус. Выпекать блюдо 40 минут.

    Как приготовить классическую лазанью из морепродуктов – очень вкусный рецепт

    Классический рецепт лазаньи можно видоизменить и приготовить ее с морепродуктами. Чаще всего используются осьминожки, красная рыба и мидии. Вариация достаточно необычная, но вкусная.


    Ингредиенты:

    • тесто листовое для лазаньи – упаковка;
    • плавленый сыр – 100 грамм;
    • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
    • филе лосося – 180 грамм;
    • осьминоги – 120 грамм;
    • сливки – 300 мл;
    • сливочное масло – 120 грамм;
    • мука – ложка;
    • специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Промойте морепродукты и мелко нарубите.
    • Сыр – лучше брать твердые сорта – необходимо натереть крупно. Плавленый сыр нарежьте небольшим кубиком.
    • В нагретый сотейник с небольшим количеством масла выложите морепродукты. Постоянно помешивая, готовьте их в течение пяти минут.
    • Добавьте к морепродуктам 150 мл сливок и подготовленный плавленый сыр. Убавьте огонь и томите под крышкой около пяти минут.
    • В другом сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте муку и влейте сливки. Постоянно вымешивая, доведите до нужной густоты. Добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте
    • На листы теста выложите вначале начинку из морепродуктов, а затем сырно-сливочный соус. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

    Готовьте блюдо в течение 20 минут при средней температуре.

    Лазанья по-неаполитански — вкусный ужин для всей семьи

    Лазанья по-неаполитански от классического рецепта отличается тем, что в нее кладут фрикадельки из фарша. И вместо привычного соуса бешамель используется томатный, который готовится из помидор в собственном соку.


    Ингредиенты:

    • лук – штука;
    • морковь;
    • сельдерей – стебель;
    • помидоры в собственном соку – литр;
    • яйца – пять штук;
    • фарш – 410 грамм;
    • моцарелла – 160 грамм;
    • пармезан (или любой другой твердый сыр) – 70 грамм;
    • листы – упаковка;
    • красное сухое вино – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Листы лазаньи нужно отварить до полуготовности.
    2. Овощи порезать и протушить, добавив пару ложек оливкового масла и вино. Жидкость должна наполовину выпариться.
    3. Помидоры размять и вместе с соком довести до кипения. Немного уварить, чтобы соус загустел.
    4. Пармезан натереть на терке. Добавить его в фарш, вымешать и слепить фрикадельки. Обжарить их на сковороде и переложить в томатный соус.
    5. Остальные яйца отварить и порезать в виде пластинок. Также поступить с моцареллой.

    Теперь формируем лазанью. Первый слой – листы теста, затем фрикадельки в томатном соусе, потом моцарелла и яйцо. Зарываем листами и так до конца, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой – листы лазаньи.

    Перед тем как поставить форму в духовку, закройте ее несколькими слоями фольги. Готовить блюдо 20 минут при температуре в +200.

    Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях

    Листы для лазаньи можно приготовить и в домашних условиях. Они получатся даже вкуснее покупных. Главное, знать некоторые тонкости.

    Для теста обычная мука не подходит. Чтобы получить «правильное» тесто, нужно смешать ржаной сорт муки и обычной белой в пропорции 1:1.

    И при замесе теста соблюдайте такие пропорции. На 400 грамм мучной смеси берите 5 яиц и 3 ложки воды.

    Также можно в обычную муку для выпечки добавить перемолотые пищевые отруби – на 300 грамм муки берется 80 грамм смолотых отрубей. В тесто при замесе добавьте 4 яйца.

    Чтобы улучшить цвет и вкус теста, нужно добавить в него куркуму. Расчет – на 500 грамм подготовленной муки берется ложечка (с небольшой горкой) пряности.

    Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления классической мясной лазаньи

    Итальянская кухня прочно успела войти в нашу жизнь. Пицца стала почти повседневным блюдом, и на ее тему придуманы разнообразные быстрые вариации. А вот рецепт с соусом бешамель хозяйками пока освоен очень слабо. Что ни говори, все же он достаточно сложен в исполнении. Однако изредка все же можно побаловать себя и семью этим вкусным блюдом.

    Чтобы проще было освоить пошаговый мы поделим его на отдельные этапы и подробно опишем каждый из них.

    Подготовка фарша

    Лучше всего для поставленных целей подходит говядина. И фарш из нее желательно готовить самому. На упаковку в 250 граммов готовых листов потребуется три четверти кило мяса. Рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель включает в себя предварительное создание мясного соуса. При этом соблюдается такая последовательность:

    1. Мелко рубится лук (много, штуки четыре крупных) и чеснок, 3-4 дольки. Продавливать не стоит, нужно поработать ножом.
    2. Большая морковка трется через крупную терку.
    3. Почти полкило помидор ошпариваются, окатываются холодной водой и освобождаются от кожицы. После с них счищается шкурка, томаты нарезаются мелкими кубиками.
    4. Пучок сельдерея измельчается.
    5. Разогревается сковородка с постным маслом; в ней припускаются чеснок с луком до прозрачности.
    6. Далее к ним всыпается морковка и тушится около пяти минут.
    7. Следом идет половина сельдерея.
    8. Еще через пару минут закладывается фарш и тушится до обретения ровного коричневатого цвета.
    9. Вливается стакан красного сухого вина. Тушение длится около 10 минут.
    10. Всыпаются томаты и оставшийся сельдерей, соль с перцем. Сковородка оставляется на малом огне на полчаса.

    Напоследок мясной соус приправляется орегано и почти сразу снимается.

    Самое важное: соус бешамель

    Некоторых начинающих кулинаров с соусом бешамель пугает именно последним. У них сложилось впечатление, что соус готовится очень сложно, и они не решаются взяться за его сотворение. Между тем процесс доступен даже новичкам. Литр молока кипятится, в него опускаются лавровый листик и четверть ложечки мускатного ореха, посудина накрывается и на десять минут оставляется в покое для настаивания. В толстостенной посуде растапливается полпачки хорошего масла (100 граммов), в него всыпаются пять ложек без горки муки и поджариваются до легкого орехового аромата. Из молока удаляется лаврушка, и оно потихоньку, с перемешиванием, вливается в казанок. Как начнет закипать - соус готов, остается только подсолить его. Если он жидковат, можно немного уварить. Но не переусердствуйте: рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель подразумевает, что соус будет наливаться, а не выкладываться кусками, так что густоту нужно довести до консистенции базарной сметаны, но не больше.

    Пошаговый рецепт лазаньи: сборка

    Промежуточные этапы пройдены, приступаем к завершающим действиям.

    1. Натирается треть килограмма сыра. желателен пармезан, но домашняя лазанья вкусна и с другим, любимым в вашей семье.
    2. Противень или форма изнутри промазываются жиром или маслом.
    3. Изучается инструкция к листам: некоторые перед готовкой нужно отварить. Если есть такое указание, оно выполняется по рекомендациям на упаковке.
    4. Дно выкладывается листами (обычно уходит 4 штуки).
    5. По листам распределяется половина фарша.
    6. Мясной соус проливается 1/3 бешамеля и просыпается 1/3 сыра.
    7. Раскладываются листы лазаньи, и пункты 5-6 повторяются.
    8. Сверху конструкция прикрывается оставшимися листами, на которых распределяется оставшийся соус.
    9. Собранная лазанья в духовке должна простоять минут сорок. Потом она посыпается отложенным сыром и возвращается в печь еще минут на десять.

    Когда образуется аппетитная корочка, блюдо готово - можно звать семью обедать.

    Листы для лазаньи

    Повара-энтузиасты или те, у кого не вышло найти готовую основу, могут листы сделать самостоятельно. Процесс довольно прост, хотя и требует времени. Из стакана муки, двух яиц и трех ложек белого сухого вина замешивается достаточно крутое тесто. Оно заворачивается в пленку и на час оставляется в тепле. Затем шар делится на четыре части; каждая раскатывается максимально тонко, в идеале - миллиметр-полтора. В большой широкой кастрюле кипятится вода, в нее вливается пара ложек подсолнечного масла. Оно нужно, чтобы тесто не слипалось. Пласты по очереди опускаются в подсоленный кипяток и варятся около пяти минут. Затем листы обсушиваются; если лазанья готовится не сразу, то хранить их нужно в морозилке.

    Творческий подход

    Очень интересен усовершенствованный рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель. Блюдо получается еще с более богатым вкусом. Правда, потребуются некоторые дополнительные ухищрения. Мяса берется в два раза меньше, остальную часть его заменяют грибами. Шампиньоны - то, что нужно. Если у вас сырые грибы, их нужно обжарить в отдельной сковородке с луком, после чего пробить блендером. Если вы купили стерилизованные, достаточно просто отцедить перед перемалыванием. Как вариант - мелко нарубленные грибы добавляются прямо в фарш, когда он достигнет половинной готовности. При сборке лазаньи, если у вас грибы и фарш готовились отдельно, вы кладете их слоями: мясо - шампиньоны - бешамель - сыр.

    Лазанья по-русски

    Наши изобретательные домашние повара успели адаптировать блюдо к своим возможностям и вкусам. Великолепно «звучит» лазанья дома, в которой традиционные листы заменяются собственноручно испеченными блинчиками. Жарить их можно по своему излюбленному рецепту, только в тесто нужно добавить немного разведенного крахмала, чтобы блины были немного суховаты. В мясном соусе несколько сокращается количество ингредиентов, дающих жидкость (вино и помидоры). Можно и вовсе ограничиться обжариванием фарша со специями. Бешамель готовится по обычному рецепту, но делается более густым. Сборка согласуется с описанными правилами. А вот запекание будет менее продолжительным: если блинных слоев у вас до десятка, лазанья пробудет в духовке всего четверть часа.

    Не ленитесь, приготовьте на выходных лазанью: ваша семья наверняка оценит усилия, поскольку это итальянское блюдо действительно вкусно.

    Рецепты лазаньи

    Учимся готовить классический соус бешамель для приготовления лазаньи. Наглядный видеоурок, который поможет даже новичкам справиться с приготовлением соуса.

    25 мин

    180 ккал

    5/5 (4)

    Мы все любим различные соусы, ведь именно они придают нашим блюдам насыщенность и пикантность. Даже вкус обычной пасты может совершенно изменить вкуснейший соус. Многие слышали интригующее и по-французски красивое название соуса Бешамель. Это классический базовый соус на основе муки, масла и молока. А добавив специи или сыр, получим густой, пикантный вкус. Соус бешамель отдельно подают и к рыбе и к мясу. Но, бесспорно, бешамель неизменный соус и для приготовления лазаньи. Готовить его легко, а ингредиенты очень просты.

    Кухонная техника: сотейник на толстой основе, венчик или лопатка, нож, чайная ложка, терка.

    Ингредиенты

    Важно! В зависимости от того, сколько соуса вам понадобится, можно легко рассчитать пропорции главных ингредиентов для бешамель. Это 1 часть масла, 1 часть муки и 10 – молока. Например, если вы возьмете по 40 г масла и муки, то молока понадобится 400 мл. Если соуса получилось много, можно хранить его в холодильнике, а перед подачей или использованием разогреть.

    Пошаговая инструкция, как приготовить соус бешамель для лазаньи


    Важно! Если вам не удалось получить смесь без комочков, можно пропустить соус через сито или же использовать блендер для смешивания.

    Соус бешамель готов! Теперь можно добавить его в слои лазаньи, а верхний слой смажьте соусом и посыпьте тертым сыром.

    Видеорецепт

    Посмотрите также простой и быстрый рецепт, как приготовить соус бешамель, в нашем видео:

    Если вы собираетесь готовить , вам могут быть интересны и другие варианты начинки, например или . Летом особенно хороша легкая —