25.09.2015

Самым крупным проектом «Нестле» в России в области социального развития является программа «Разговор о правильном питании».

«Разговор о правильном питании» - уникальная общенациональная образовательная программа для детей, основная цель которой - формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

* Программа работает в школах и детских садах России с 1999 года.

* В настоящее время в программе ежегодно принимает участие более 1,1 млн школьников из 52 регионов России.

* Всего за годы реализации программы в ней приняло участие 6,5 млн детей и подростков.

* Все учебно-методические материалы распространяются бесплатно.

* За время реализации программы компания «Нестле» инвестировала более 380 млн. рублей в ее развитие.

Разработка программы была осуществлена в Институте возрастной физиологии Российской академии образования - ведущем российском научном учреждении, занимающемся вопросами развития детского организма, сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.

Руководитель авторского коллектива - директор Института, академик Российской академии образования М.М. Безруких. Участниками программы являются школы и дошкольные учреждения 52 регионов России. Реализация «Разговора о правильном питании» осуществляется в тесном сотрудничестве как с региональными управлениями образования, так и с Министерством образования и науки РФ.

Постоянную научно-методическую поддержку программе оказывает Институт возрастной физиологии РАО. С 2012 года программу также поддерживает представительство Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИИАФ), способствуя продвижению идей здорового образа жизни и питания.

В рамках программы подготовлено 3 учебно-методических комплекта, включающих рабочие тетради для детей различного возраста, методические пособия для педагогов, плакаты и брошюры для родителей:

* «Разговор о правильном питании» - для детей 6-8 лет,

* «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-11 лет,

* «Формула правильного питания» - для подростков 12-14 лет.

С 2013 года третья часть программы «Разговор о правильном питании» дополнена интерактивным мультимедийным пособием.

Обучение по программе строится в игровой, занимательной для детей форме, позволяющей им легко осваивать правила здорового образа жизни. Содержание программы охватывает самые разные аспекты, связанные с правильным питанием: дети не только узнают об основных правилах составления рациона и режима питания, но и знакомятся с кулинарными традициями и обычаями народов своей страны и других стран, осваивают азы кулинарного мастерства, учатся красиво сервировать стол и т.д.

Среди участников программы – не только учащиеся общеобразовательных школ, но и воспитанники детских домов, школ-интернатов и т.д. Обучение по программе имеет для них особое значение, так как позволяет получить важные практические навыки, способствует их более эффективной социальной адаптации.

Для «Разговора о правильном питании» школьные педагоги используют классные часы, факультативы, классные праздники, а также интегрируют материал в содержание базовых учебных предметов.

Самое активное участие в программе принимают родители школьников. Как показали исследования, проведенные в рамках проекта, более 70% пап и мам отметили, что знакомство с «Разговором о правильном питании» значительно расширило их знания, связанные со здоровым образом жизни.

Во многих школах появились родительские клубы и лектории, где рассматриваются вопросы, связанные с правильным питанием. В рамках проекта регулярно проходят три конкурса – конкурс методик для педагогов, конкурс детских творческих работ и конкурс семейных фотографий.

Победители конкурсов из регионов приглашаются в Москву для участия в ежегодной конференции «Воспитываем здоровое поколение». С 2013 года также проводится Интернет-конкурс для детей, изучающих программу «Город здоровья».

За 16 лет работы программы мы гордимся ее результатами. По данным последнего мониторинга эффективности программы почти 90% родителей отметили, что изучение программы помогло им в организации питания детей; 87% сообщили о положительных изменениях в поведении детей, связанном с питанием; более 94% родителей хотели бы, чтобы их дети продолжили изучение программы; более 96% детей отметили, что им понравилась программа.

В школах, где программа реализуется на протяжении нескольких лет, улучшается организация школьного питания – увеличивается число школьников, завтракающих и обедающих в столовой (а не перекусывающих «всухомятку» на перемене), более разнообразным и полезным становится ассортимент школьного буфета.

Учитывая огромный вклад программы в формирование культуры здоровья детей, Министерство образования и науки РФ рекомендовало ее для широкого внедрения в практику деятельности образовательных учреждений.

Более подробную информацию о программе «Разговор о правильном питании» Вы сможете найти на сайте: www.prav-pit.ru .

Amina Dibirova, FleishmanHillard Vanguard

В Москве состоялся кулинарный мастер-класс школьной образовательной программы «Нестле» «Разговор о правильном питании». Конференция ежегодно проводится в Москве и служит площадкой для обсуждения успехов и достижений программы. В ней принимают участие ведущие российские эксперты в области правильного питания и здорового образа жизни, а также педагоги из 58 регионов страны, реализующие программу «Разговор о правильном питании».

Приглашенные на мастер-класс журналисты и блогеры вместе со своими детьми научились делать из фруктов и овощей пальмы, фигурки животных и многое другое. Ведущие мастер-класса поделились с участниками педагогическими секретами и рассказали о том, как научить детей вести здоровый образ жизни, прививать любовь к здоровой и вкусной пище.

Программа «Разговор о правильном питании» была разработана в 1999 году по инициативе компании «Нестле Россия» Институтом возрастной физиологии Российской академии образования.

Уже более 18 лет она успешно реализуется в России в тесном сотрудничестве с региональными управлениями и департаментами образования по всей стране. «Разговор о правильном питании» - уникальная общенациональная образовательная программа для детей, основная цель которой - формирование у них культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Обучение по программе строится в игровой, занимательной для детей форме, позволяющей им легко осваивать правила здорового образа жизни

Самое активное участие в программе принимают родители школьников.

Как показали исследования, проведенные в рамках проекта, более 70% пап и мам отметили, что знакомство с «Разговором о правильном питании» значительно расширило их знания, связанные со здоровым образом жизни.

Во многих школах появились родительские клубы и лектории, где рассматриваются вопросы, связанные с правильным питанием. В рамках проекта регулярно проходят три конкурса – конкурс методик для педагогов, конкурс детских творческих работ и конкурс семейных фотографий. Победители конкурсов из регионов приглашаются в Москву для участия в ежегодной конференции «Воспитываем здоровое поколение». В 2016 году запущена онлайн кулинарная школа, в которой обучаются дети из разных регионов России - более 1,5 тысячи классов (30 тысяч детей).

Учитывая позитивный опыт реализации программы, Министерство образования и науки РФ рекомендовало ее для широкого внедрения в практику деятельности образовательных учреждений

«За время существования программы в ней приняли участие более 7,5 миллионов подростков. Более миллиона детей от 6 до 14 лет участвуют в программе ежегодно. Конференция в очередной раз показала, какое важное дело мы выполняем все вместе. Мы видим, что наша программа нужна и востребована» , - отметила руководитель отдела образовательных программ «Нестле Россия», кандидат педагогических наук Александра Макеева .

В рамках программы полностью исключено продвижение каких-либо продуктов компании «Нестле». Это модульный образовательный проект, который может работать в разных учебных заведениях: детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования. Педагог самостоятельно выбирает форму его реализации, последовательность и продолжительность изучения тем. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и учитывает различный уровень доходов в семьях учащихся.

Более подробную информацию о программе «Разговор о правильном питании» Вы сможете найти на сайте: www.prav-pit.ru

Питание нестле: правильно и вкусно

Система Nestlé Nutritional Profiling была разработана для оценки питательной ценности пищевых продуктов и напитков. Nestlé постоянно оптимизирует питательный состав продуктов.

Поскольку мы стремимся к постоянному улучшению питательной ценности продукции Nestlé, мы в течение многих лет снижаем содержание сахара. В период с 2000 по 2014 годы мы уменьшили общее содержание сахара в нашей продукции на 34%. Эта цифра базируется на общем объеме сахара, который мы приобрели, и нашему общему объему продаж за этот период.

В 2007 году мы ввели обязательную политику в отношении постоянного снижения уровня сахара, особенно в продуктах, которые существенно влияют на общий объем потребления сахара. Это включает в себя комплексное питание, закуски и напитки, а также продукты, предназначенные в первую очередь для детей, такие как сухие завтраки.

Мы используем ограниченное количество подсластителей, чтобы уменьшить содержание сахара и обеспечить сладкий вкус, например, в напитках, без ущерба для качества продукции, с соблюдением нормативных требований или с учетом предпочтений потребителей.

Соль

Мы стремимся к постоянному улучшению питательной ценности нашей продукции, обеспечивая при этом приятный вкус.

Натрий является компонентом многих элементов в пище, которую мы употребляем. Соль является основным источником натрия в нашем рационе. Эпидемиологические исследования связывают чрезмерное потребление натрия (или соли) с высоким кровяным давлением. Существуют научные доказательства того, что снижение артериального давления за счет уменьшения употребления натрия (или соли) может снизить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также болезни почек.

В 2005 году в рамках нашего обязательства по постоянному совершенствованию продуктов для улучшения здоровья потребителей, Nestlé представила политику по существенному снижению содержания соли в своей продукции. К концу 2007 года мы снизили уровень соли в продуктах на 10%. К концу 2014 года мы снизили уровень соли до 75% от ее количества в оригинальных рецептах. В целом мы сократили использование соли в нашем портфолио продуктов более чем на 12 000 метрических тонн в течение последних 14 лет.

Мы обязались не увеличивать уровень соли в нашей продукции, а также снижать ее уровень в той продукции, где это возможно. Диетологи единодушны во мнении, что уменьшение употребления соли положительно влияет на .


Трансжирные кислоты (ТЖК)

С 1999 года мы придерживаемся политики, согласно которой при нормальном употреблении уровень ТЖК в наших продуктах не должно превышать 3% от общего содержания жира в пищевых продуктах, или 1% от ежедневной нормы употребляемых калорий (в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения). Мы особенно настаиваем на уменьшении уровня ТЖК в продуктах для детей и в продуктах, которые содержат высокие уровни ТЖК, таких как супы, закуски, пицца и готовые блюда.

ТЖК встречаются в природе в молочном жире. Мы широко его используем в производстве . Остается спорным вопрос, имеют ли они те же последствия, что и ТЖК из растительных масел. Таким образом, на молочный жир наша политика не распространяется. Для удовлетворения различных потребностей в питании, Nestlé предлагает обезжиренные, с низким содержанием жира и цельно-молочные продукты.


Насыщенный жир

Наша политика заключается в снижении уровня содержания насыщенных жирных кислот там, где это возможно, а не в увеличении количества существующих уровней. Мы поддерживаем научные достижения в области исследований пищевых насыщенных жирных кислот и их влияния на здоровье.

Органическая еда

В некоторых странах Nestlé, наряду с обычным ассортиментом, предлагает органические продукты при условии, что это имеет коммерческий смысл и возможно с технической точки зрения.

Во многих странах, перед выводом продукции на рынок, все утверждения о пользе для здоровья должны быть зарегистрированы и одобрены местными органами власти. В других странах (например, США и Европейском Союзе) процессы получения официального разрешения касаются только определенных категорий продуктов питания, в частности, когда они являются новыми или когда производители заявляют об их пользе для здоровья. Мы считаем, что все утверждения должны быть научно обоснованными, и приветствуем правила, которые помогают защищать здоровье и безопасность.

Компания Nestlé старается продвигать на рынок пищевых продуктов принципы здорового питания, обращая внимание потребителей в своей рекламе на необходимость вести активный образ жизни, используя при этом самые не затратные способы занятий спортом, такие как например .


# Описание URL веб-сайта
1. Бел /bela-rus
2. ? Обратная связь /about/con-tacts
3. Вход /
4. О программе /tea-chers/about
5. Новости /tea-chers/news
6. Конкурсы /tea-chers/con-test
7. Методические материалы /tea-chers/mate-rials
8. Учителям /tea-chers
9. Родителям /pa-rents
10. Детям /kids

Ссылки на веб-сайт и присутствие в социальных сетях

В общей сложности найдено 3 указаний с других веб-сайтов на веб-сайт Prav-pit.ru. Такие ключевые слова, как программа , Школьная , питании и правильном , очень часто используются при ссылках на веб-сайт. Наиболее важные ссылки на веб-сайт поступают от Nestle.ru и Dou246.ru. Чаще всего на главную страницу ссылается Prav-pit.ru и на страницу другие веб-сайты.

Важнейшие ссылки на этот сайт

Страницы, на которые наиболее часто ссылаются внешние источники

В таблице указаны веб-сайты Prav-pit.ru, на которые очень часто ссылаются другие веб-сайты, и которые, таким образом, составляют важную часть его содержания.

Замечание: Анализ внешних ссылок основан на самых последних полученных данных.

Техническая информация

Веб-сервер Prav-pit.ru расположен в Великобритания и используется Incapsula. Данный веб-сервер обслуживает 2 других веб-сайтов, где преобладающим языком является английский.

Веб-сервер Nginx обслуживает веб-страницы Prav-pit.ru. Для разметки содержания используется актуальный стандарт HTML 5 . В метаданных веб-сайта не содержится указаний относительно обнаружения его содержания в поисковых системах. Поэтому содержание будет регистрироваться в поисковых системах.

Программа «Разговор о правильном питании» объединяет усилия родителей и учителей в формировании здоровых привычек у детей

Москва, 29 сентября 2016 г. − Компания «Нестле Россия» провела пресс-конференцию «Партнерство семьи и школы в формировании культуры питания у детей и подростков», в ходе которой обсуждались вопросы совместного участия семьи и школьных учителей в формировании принципов здорового образа жизни у детей и подростков.

В рамках пресс-конференции в режиме телемоста выступили представители территориальных центров реализации программы «Разговор о правильном питании» в Казани и Орле. Они поделились своим опытом работы со школьниками и их родителями в процессе формирования полезных питательных привычек, включая советы по организации совместных мероприятий и лекций.

По словам заведующей отделом охраны здоровья Института развития образования Орловской области Инны Потаповой, программа «Разговор о правильном питании» помогает реализовать задачи, сформулированные в Федеральном Государственном образовательном стандарте дошкольного образования: формирование ценностей здорового образа жизни детей и повышение компетентности родителей в вопросах охраны и укрепления здоровья ребёнка. В дошкольных учреждениях региона родители с удовольствием принимают участие в различных формах совместной деятельности с ребёнком, предлагаемых программой, семьи проявляют очень высокую конкурсную активность.

Родители играют важную роль в реализации Программы и в Казани. «С внедрением программы "Разговор о правильном питании" мы существенно изменили систему питания в школе, и улучшать ее нам помогают родители. Мы привлекаем их в качестве администраторов в школьном ресторане. Они следят за тем, как дети питаются, как готовится пища. Анализируя полученные от них данные, мы улучшаем систему работы школьного ресторана», - говорит директор школы №146 Диляра Каримова.

Важность подобных мероприятий оценили независимые эксперты – представители сектора государственной политики в сфере общего образования и детского здравоохранения.

«Пищевые предпочтения у детей не формируются мгновенно – это долгий системный процесс, который требует активного вовлечения семьи. Для привлечения родителей в работу программы используются разнообразные пути: конкурсы, кулинарные мастер-классы, праздники для детей и взрослых», - комментирует Марьяна Безруких, Директор Института возрастной физиологии РАО.

Правильное питание – основа здорового образа жизни. К сожалению, сейчас наблюдается тенденция снижения качества у питания у детей и подростков. Это подтверждает Адиля Сафронова, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук: «Существуют данные о том, что около 45% 11-летних детей не завтракают дома, а для перекусов используют не самые полезные продукты. Так, по данным Росстата около 20% 12-13 -тилетних детей употребляют сладкие газированные напитки а чипсы, сухарики и продукты Фаст- фуда около 18% детей, в то время как кисломолочные продукты ежедневно употребляют всего 40% детей (данные Института питания). Поэтому мы считаем необходимым помогать детям делать здоровый выбор и формировать у них правильные привычки».

«Изучение программы позволяет ребенку не только больше узнать о правильном питании, но и освоить полезные привычки, связанные с заботой о собственном здоровье. Как показывают наши исследования, дети-участники программы, чаще соблюдают режим питания, чаще выбирают полезные блюда для своего рациона. При этом школьники не только учатся сами правильно питаться, но и учат этому своих родителей» - подвела итог Александра Макеева, руководитель программы «Разговор о правильном питании».