Молочные и сметанные соусы приготавливают на бе-лой жировой или сухой пассеровке, а также на карто-фельном крахмале. Молоко и сметану предварительно кипятят.

Соус молочный . Белую жировую пассеровку разводят горячим молоком при непрерывном помешивании и наг-ревании, варят 5-7 мин, добавляют соль (можно са-хар- 10 г на 1 л), процеживают, доводят до кипения, заправляют сливочным маслом. Такой соус подается с овощными, мясными и рыбными блюдами.

Молоко 1000, масло сливочное 60, мука пшеничная 50.

Соус молочный (для запекания) приготавливается так же, но в готовый соус можно ввести сырые яичные желтки (2 шт. на 1 л). Используют его для запекания или заправки блюд из мяса, рыбы, овощей.

Молоко “1000, масло сливочное 90, мука пшеничная 90.

На основе молочного соуса приготавливаются произ-водные соусы.

Соус молочный сладкий . В молочный жидкий соус добавляют сахар (80-100 г) и ванилин (0,05 г). Пода-ют с сырниками, пудингами, запеканками.

Соус молочный со сметаной . В молочный соус.вводят прокипяченную сметану, соль и варят 3-5 мин. Исполь-зуют для приготовления бефстроганова и других мясных и рыбных блюд.

Соус молочный 750, сметана 250.

Соус молочный на картофельном крахмале. Карто-фельный крахмал разводят холодным кипяченым молоком (0,1 от всей нормы жидкости), вливают, размешивая, в кипящее молоко, доводят до кипения и сразу прекра-щают нагрев.

Крахмал следует вводить быстро, сразу весь, так как при неправильном введении его образуются комки. Соус заправляют солью, процеживают, добавляют сливочное масло. Можно положить сахар.

Молоко 1000, крахмал картофельный 30 г

Соус сметанный . Этот соус приготавливают на сметане, а также на бульонах и овощном отваре с добавлением сметаны.

Белую сухую пассеровку охлаждают, перемешивают с размягченным сливочным маслом до однородного состояния, разводят небольшим количеством жидкости и соединяют с кипящим бульоном. Смесь варят, помешивая, 5-10 мин, затем процеживают. В полученный белый соус вводят горячую сметану, соль и проваривают его Б-10 мин. Подают к различным блюдам из овощей, рыбы и мяса (биточкам, печенке, голубцам).

На основе сметанного приготавливают производные соусы.

Сметана 250, масло сливочное 75, мука пшеничная 75, буль-он или отвар 750.

Соус сметанный с томатом (розовый). Томат-пюре пассеруют на сливочном масле и соединяют с горячим сметанным соусом, размешивают, добавляют соль, варят 5-7 мин, заправляют сливочным маслом. Подают к блюдам из фаршированных овощей, тефтелям и другим блюдам.

Соус из сметаны с яйцом . Яйца варят вкрутую, охлаж-дают, мелко рубят вместе с зеленью петрушки или укро-па, соединяют с прокипяченной сметаной, охлажденной до 50-60° С, добавляют соль, Подают к картофельным, морковным и рисовым котлетам, к отварной и припущен-ной рыбе.

Классические Молочные соусы приготовляют из молока и белой пассеровки с добавлением специй. В зависимости от назначения молочные соусы могут быть различной густоты.

1. МОЛОЧНЫЙ СОУС
Назначение соуса: густой соус используют как начинку для фаршированных котлет из филе кур или дичи, крокетов и т. п.; соус средней густоты употребляют для запекания овощей, мяса и рыбы; жидкий соус подают к горячим овощным и крупяным блюдам.
Ингредиенты:
для густого соуса: молоко 900, мука 120, масло сливочное 120;
для соуса средней густоты: молоко 1000, мука 90, масло сливочное 90;
для жидкого соуса: молоко 1000, мука 50, масло сливочное 50, сахар 10.

Белую горячую пассеровку развести горячим молоком, непрерывно помешивая веселкой, положить соль и кипятить 5-7 минут. В соус средней густоты можно добавить сырые яичные желтки (3-4 шт. на 1 кг соуса), а в жидкий соус, кроме соли, положить сахар.

2. МОЛОЧНЫЙ СОУС СЛАДКИЙ
Ингредиенты: Молоко 1000, мука 40, масло сливочное 40, сахар 120, ванилин 0,1.

Приготовляют этот соус так же, как соус молочный жидкий (64), но добавляют в него больше сахара и ванилина, предварительно растворенного в небольшом количестве горячей воды.

3. МОЛОЧНЫЙ СОУС С ЛУКОМ
Назначение соуса, приготовленого по 1-му способу: подается к жареной баранине, котлетам и т. п.
Ингредиенты: Молоко 800, бульон мясной 150, мука 40, масло сливочное 40, лук репчатый 250, перец красный острый 0,01.
Первый способ. Мелко нашинкованный репчатый лук спассеровать на масле так, чтобы цвет его не изменился. Затем в пассерованный лук налить небольшое количество бульона и припустить до готовности в посуде, закрытой крышкой.
Бульон с луком соединить с молочным соусом средней густоты (64) и варить 5-7 минут, после чего положить соль, красный острый перец.
Заправленный соус размешать, протереть и прогреть с добавлением горячего молока.

Назначение соуса, приготовленого по 2-му способу: подается к жареному кролику, отварной домашней птице, отварному мясу и т. п.
Ингредиенты: Молоко 600, бульон мясной 300, масло сливочное 40, мука 4Q, лук репчатый 200, мускатный орех 0,2, перец красный острый 0,01 или молотый белый 0,1.
Второй способ. Репчатый лук, крупно нарезанный, сварить в молоке. Затем лук вынуть из отвара и изрубить; приготовить белую пассеровку из муки и масла, развести молочным отваром и влить бульон, добавить перец, соль, мускатный орех, размешать и варить в течение 5-7 минут, после чего процедить через частое сито. В процеженный соус положить рубленый лук и дать вскипеть.

4. МОЛОЧНЫЙ СОУС С СЫРОМ
Ингредиенты: Молочный соус 650, бульон 250, сыр 100, масло сливочное 50, перец красный 0,01.

Густой молочный соус развести бульоном. Положить в соус тертый сыр (советский, швейцарский и т. п.) и тщательно перемешать. Заправить сливочным маслом, солью и красным перцем.

5. МОЛОЧНЫЙ СОУС С РАКОВЫМ МАСЛОМ
Назначение соуса: подается к отварным и припущенным рыбным блюдам.
Ингредиенты: Молочный соус 300, бульон рыбный 500, сливки 150, масло раковое 100, трюфели 150, перец красный острый 0,1, лимон 1 шт.

В молочный соус постепенно вливать рыбный бульон, сваренный с трюфелями, и нагревать до кипения, помешивая лопаткой; через 5-7 минут влить вскипяченные сливки, положить соль, красный острый перец и размешать. Соус процедить через частое сито или марлю, заправить раковым маслом (88) и лимонным соком или лимонной кислотой. Этот соус можно готовить без трюфелей.

6. МОЛОЧНЫЙ СОУС С МАДЕРОЙ
Назначение соуса: подается к дичи, домашней птице, раковым шейкам.
Ингредиенты: Сливки или молоко 700, яйца (желтки) 7 шт., масло сливочное 100, бульон (фюме) 150, мадера 100, красный перец 1.

Сырые яичные желтки смешать с холодным молоком или сливками и нагреть на плите или водяной бане, непрерывно помешивая веничком, не доводя смесь до кипения. Когда масса загустеет, снять ее с огня, добавить сильно концентрированный коричневый бульон, прокипяченную мадеру, заправить солью и красным перцем. Затем соус процедить через салфетку, прогреть, помешивая, и заправить сливочным маслом.

Те, кому в детстве посчастливилось наслаждаться блюдами с этой подливой, знают, как она гармонично со всем сочетается. Ее подавали ко всему: тефтелям, котлетам, макаронам и часто использовали для запекания. Можно уверенно сказать, что это одна из самых универсальных подлив, которую часто используют домохозяйки. Классический рецепт молочной подливки – это как раз то, что поможет перейти вашему блюду на новый уровень вкуса.

Ингредиенты

  • Жирное молоко - 500 мл
  • Белая мука - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 60 г
  • Соль - по вкусу

Как готовить молочную подливку: пошаговый рецепт

Прежде чем перейти к приготовлению, стоит отметить, что ингредиенты рассчитаны на среднюю густоту . Чтобы получить жидкую подливу, достаточно уменьшить количество муки и масла в два раза.

  1. Подсушите белую муку. Это некий «секрет» успешной молочной подливки, которым, увы, многие пренебрегают. Высыпьте две большие ложки муки на разогретую сковороду и просушите ее. Ни в коем случае не доводите до смены цвета, нужна лишь легкая поджарка. Затем остудите ее.
    Прокаленная мука избавит вас от ненавистных комочков и с легкостью перемешается с любой жидкостью. Также это уберет клейстерный вкус из вашей подливки.
  2. Уточнение «на всякий случай»

    Остудить – означает пересыпать муку в другую емкость, а не оставить её на горячей сковороде. Это ошибка, которую часто допускают новички.

  3. Как только закончите с мукой, пересыпьте ее в сотейник или кастрюльку. Добавьте к ней соль и 1/4 нашего молока.
  4. Перемешивайте до тех пор, пока все образовавшиеся комочки не исчезнут. Старайтесь разбивать их, по мере появления, от этих действий зависит качество подливы.
  5. Как только перестанут образовываться комки, вливаем оставшиеся молоко. Варим 6 минут на слабом огне.
  6. Затем добавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте и вскипятите.

Уточнение «на всякий случай»

Понятие «вскипятить», на удивление, многим кажется, поверхностным. Поэтому уточню, что вы должны довести подливу до кипения и сразу выключить, а не ждать пока она выкипит.

Секреты молочной подливы и к чему ее подавать

В зависимости от того, для какого блюда она предназначена, в ваших планах, рецепт можно усовершенствовать. Для десерта достаточно заменить соль сахаром. Если подача планируется с рыбой или мясом можно добавить в состав перец и порубленную зелень. Чтобы придать блюду тонкий аромат, попробуйте добавить измельченный мускатный орех, зачастую он бывает весьма кстати.

Помните, что у всех свои вкусы и подавать подливу гостям лучше отдельно от блюда.

1. Молочный соус к паровым овощам

Прекрасно дополнит овощи, приготовленные на пару, данный соус.

Понадобится:

  • молоко,
  • овсяная мука,
  • оливковое масло,
  • имбирь,
  • чеснок.

Масло разогреть в сотейнике и добавить муку. Она должна приобрести нежно-золотистый цвет. Подогреть молоко и добавить в сотейник небольшими порциями, тщательно перемешивая. Оставить на 7 минут, убавив огонь до минимума. За 2 минуты до готовности внести порошок имбиря и выдавить сок чеснока. Украсить зеленью и подавать к основному блюду. Чеснок и имбирь ускоряют обмен веществ и помогут сжечь лишние калории. Овсяная мука способствует нормализации процесса пищеварения. А оливковое масло является незаменимым антиоксидантом.

2. Сладкий молочный соус

Как готовить диетический молочный соус для сладкоежек? Несомненный враг точеной фигуры – сахар. Но недостаток глюкозы грозит снижением работоспособности, вплоть до полного упадка сил. Отличной профилактикой станет сладкий молочный соус, подаваемый к блюдам из творога, фруктам, злаковым хлопьям.

В основе:

  • нежирное молоко,
  • ржаная мука,
  • кунжутное масло,
  • ваниль/корица.

Масло разогреть на небольшом огне, добавить муку и растереть комочки. После ввести молоко, чтобы оно не свернулось, температура должна быть выше 60 градусов. Мед соединить с уже готовым соусом, а ваниль или корицу добавить за 3 минуты до окончания процесса на плите. Если консистенция неоднородная, можно воспользоваться миксером или блендером, до получения нужного результата.

3. Цветная капуста под молочным соусом

Очень легким и в то же время питательным станет блюдо – цветная капуста под молочным соусом.

Ингредиенты:


В данном случае муки понадобится минимальное количество (1 ст. ложка на 200 мл.). Овсяную муку прогреть на сковороде без добавления масла, пока не почувствуется легкий аромат ореха. Затем добавить теплое молоко и хорошенечко размешать. Капусту разделить на соцветия и разложить по периметру формы. В остывшую подливку добавить 2 взбитых яйца, кориандр, соль, перец, гранулированный чеснок. Залить в форму с капустой, заполняя все промежутки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 7- 10 минут достать блюдо. Подавать с зеленью петрушки и кинзы.

4. Молочный соус к кашам

Понадобится:

  • молоко — 200 мл.,
  • сметана — 2 ст.ложки,
  • кукурузный крахмал — 1,5 ст.ложки.

Традиционные каши станут постоянными в меню, если к ним приготовить аппетитный молочный соус. Коровье или козье (200 мл.) соединить с 2 ст. ложками сметаны, добавить 1.5 ст. ложки кукурузного крахмала и готовить на медленном огне, на протяжении 5 минут. За минуту до готовности посолить, подавать немного остывшим, украсив веточкой фенхеля. Кукурузный крахмал сохраняет все полезные свойства своего первоисточника и укрепляет нервную систему.

5. Молочный соус к овощам

Овощи являются незаменимыми кладезями жизненно важных витаминов и клетчатки. Наиболее полезными считаются приготовленные при минимальной теплообработке. Насыщенный вкус соуса дополнит нейтральный вкус овощей.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.ложка,
  • чеснок,
  • молоко — 200 мл.,
  • кайенский перец,
  • имбирь,
  • куркума.

На оливковом масле довести до золотистого цвета муку и мелко нарезанный чеснок (лучше взять порошок или гранулированный). Добавить молоко, помешивая все составляющие, томить соус около 8- 10 минут. За несколько минут до готовности внести кайенский перец, имбирь и куркуму. Овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь) нарезать вдоль. В центре устанавливается соусница, а дольки выкладываются вокруг неё. Вместо овощей можно взять подсушенные тосты цельнозернового хлеба. Такой праздник вкуса понравится всем членам семьи.

6. Соус «Бешамель»

Легендарный соус «Бешамель», подаренный французскими кулинарами, легко может понизить свою калорийность. Для этого достаточно поменять несколько ингредиентов.

Необходимо:

  • молоко — 200 мл.,
  • овсяная/ржаная мука — 1 ст. ложка,
  • сливки,
  • соль,
  • перец,
  • мускатный орех.

Молоко понадобится 1.5% жирности, овсяная или ржаная мука, немного сливок 15 %, соль, перец, мускатный орех. В кастрюльке или сотейнике подогреть масло (минимальный напор огня), добавить муку, непрерывно помешивая. При приготовлении соуса всегда используется деревянная ложка. Затем понемногу влить горячее молоко. После закипания готовить не более 6 минут, добавив соль, перец и мускатный орех. Кода соус остынет (до 40 градусов) внести сливки. В зависимости от необходимой консистенции, во время приготовления добавить или убавить количество муки, учитывая, что по завершению процесса соуса загустеет.

7. Мясо/рыба под молочным соусом

Правильно приготовленные мясо и рыба отлично сочетаются с диетическим соусом.

Необходимо:

  • молоко — 300 мл.,
  • крахмал — 2 ст.ложки,
  • лук — 2 шт.,
  • лавровый лист,
  • соль.

В 200 мл. молока развести 2 ст. ложки крахмала. В сотейнике или кастрюле соединить 100 мл. молока, 2 шт. мелко нарезанных любимого сорта лука, лавровый лист, соль. Когда смесь закипит, снять с плиты и дать остыть на протяжении 7-8 минут. Процедить и соединить с ранее разведенным крахмалом. Готовить на минимальном огне, в течение минуты. Когда соус загустеет до необходимой консистенции, снять с огня. Легкая текстура и непревзойденный вкус подчеркнет нежное мясо курицы, перепелки, кролика. Также соус хорош в дуэте с семгой и форелью.

Франция признана не только Меккой всех гурманов, но также славна красивой и стройной нацией. Именно королевские повара явили миру молочный соус. Простые, базовые составляющие кулинарного шедевра из молока, найдутся на кухне каждой хозяйки. Используя свои способности, фантазию и любовь, возможно приготовить хорошо знакомые блюда, в совершенно иной интерпретации подав к ним молочный соус. При этом сохраняя параметры модели, и проявляя заботу о здоровье всей семьи.


Молочный соус – кулинарная приправа, дополняющий мясные и овощные блюда. Существует множество разновидностей молочного соуса – сладкий и со специями, густой и жидкий, для курицы, рыбы или овощей. В составе всех рецептов есть два общий продукта: натуральное молоко и мука. Для придания вкуса в соус добавляют специи, сахар, сыр, зелень, яйца, бульон, сметану или ванилин. Приведём несколько самых вкусных рецептов молочного соуса.

Густые молочные соусы

Молочный соус густой консистенции добавляется в готовые блюда (например, к варёному картофелю) или используется в качестве связующего при замешивании фарша для овощных котлет. Во всех молочных соусах мука является загустителем, регулируя её количество в рецепте, можно получить очень густую приправу или самый жидкий соус на свете. Для густой приправы соотношение муки и молока должно быть 3: 1 (молока должно быть больше муки в три раза).

Густой молочный соус приготавливается из следующих продуктов:

  • Молоко 350 г;
  • Мука 120 г;
  • Масло натуральное 120 г;
  • Соль (ориентировочно 8-10 г).

Измерить объём продуктов можно чайной ложкой (в ней содержится 5 г соли или сахара), столовой ложкой (она вмещает 30 г муки), стаканом (в него помещается 200 г жидкости) или кухонными весами (ими удобно измерять массу муки).


Добавляем в овощные или мясные гарниры в качестве вкусной и питательной приправы.

Молочный соус и специи

Традиционный рецепт густого соуса можно обогатить вкусом, если добавить в него пряности. Какие специи выгодно сочетаются со вкусом молочного соуса?

В молочный соус можно добавлять любые любимые специи. Такая приправа отлично дополнить мясное блюдо или рыбу. К тому же специи являются антиоксидантами, они помогают белковому блюду полноценно перевариться и усвоиться.

Молочный соус с луком или грибами

Интересный вариант молочного соуса готовят с обжаренными овощами. Заправка с репчатым луком готовится на основе обжаренной луковицы. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • Молоко 200 г;
  • Мука 60 г;
  • Сливочное масло 50 г (две столовые ложки);
  • Репчатый лук – 2 или 3 головки;
  • Специи и соль.

Последовательность действий для приготовления молочного соуса с луком следующая:

По аналогичному рецепту готовят молочный соус с грибами. Вместо репчатого лука используют 100 г свежих грибов. Их также мелко шинкуют и обжаривают.

Питательный молочный соус с сыром

Вкус молочного соуса можно обогатить яйцом или сыром. Получится вкусная и питательная приправа, употреблять которую можно не только в качестве дополнения к кашам, вермишели, салатам.

Соус с сыром удачно используется в овощных салатах. Для его приготовления используют готовый молочный соус. Другие ингредиенты:

  • Молочный соус – 650 г;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Бульон – 250 мл;
  • Масло – 50 г.

Для приготовления приправы поступают следующим образом:

  • Нагревают бульон без кипячения (40 – 45 ºC).
  • Смешивают горячий бульон с готовым соусом.
  • Сыр трут на мелкой тёрке и добавляют в горячую смесь, тщательно перемешивают.
  • После остывания добавляют мягкое сливочное масло и взбивают блендером.

Сладкий молочный соус

Сладкий соус из молока и сахара – любимое лакомство сладкоежек. Его готовят с добавлением сахар и ванилина.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Мука белая высшего сорта – 60 г;
  • Масло – 60 г;
  • Сахар или сахарный песок – 120 г (для удовольствия сладкоежки);
  • Ванилин (для ароматного запаха).

Последовательность действий следующая:

  • Сахар растворяют в небольшом количестве горячего молока (отливают немного молочной жидкости из приготовленного 1 литра);
  • Муку обжаривают;
  • Молоко нагревают и добавляют в обжаренную муку, постоянно помешивая;
  • Соединяют сахарный молочный сироп и молочный раствор муки, перемешивают, остужают и взбивают блендером.

Молочный соус подают к сладким блюдам: запеканке, оладьям, сладкой творожной массе, добавляют во фруктовые салаты и детские каши.

Готовую заправку для салата помещают в красивую посуду и подают к общему столу. Для эстетического удовольствия важно поместить молочный соус в красивую пиалу или соусную вазу.

Разнообразие рецептов соусов позволяет каждый день употреблять в пищу новое блюдо под новым молочным соусом.