Форшмак – это легкая закуска, относится к еврейской национальной кухне. Многим известно, что форшмак - это паштет из селедки с плавленным сыром и морковью.
Паштет из сельди подается холодным. Но это блюдо может быть и горячей закуской. Название происходит из немецкого слова Vorschmack, что означает «закуска». И это блюдо восточно-прусского происхождения. Его всегда готовили из жареной рыбы и подавали горячим.
Со временем его начали готовить только с селедкой и подают холодным.
В нашем варианте паштет мы делаем из сельди. Но сейчас выбрать нужную, свежую и правильную селедку бывает сложно. Для общего обозрения: при выборе сельди нужно посмотреть ей в глаза. Данная рыба бывает 3-х разных видов засолки: слабой, средней и сильной. Для форшмака сельдь нужна слабого соления. Поэтому при выборе и покупке у сельди должны быть красные глаза. Обычно у такой рыбы и жирности больше. Если же вы хотите, селедку не жирную, лучше брать икряную сельдь. А чтоб определить точно вы взяли самку с икрой или нет, у нее должен быть более круглый ротик. Продолговатый ротик у самцов. У свежей рыбы на тельце не должны быть какие-либо ссадины, порезы или желтые пятна, похожие на ржавчину. А вообще лучше всего - так она гарантированно будет вкусной.




Ингредиенты:

- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- сырок плавленый – 100 гр;
- масло сливочное – 100 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления паштета на нужно отварить яйцо и морковь.
Измельчаем средними кусочками.




Селедку очистить от кожуры и тщательно выбрать все косточки и порезать.




Чистое филе рыбы положить в блендер, добавить туда уже отваренное за раннее яйцо, морковь, добавить плавленый сыр. Все тщательно измельчить, чтоб получилась однообразная смесь. Если блендера дома нет, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой сеточкой, и перекрутить все ингредиенты вместе дважды.
После нужно добавить размягченное сливочное масло.




Полученная смесь и есть паштет, форшмак.






Вкуснее всего его есть, намазав на белый или черный кусочек хлеба. Использование «селёдочного паштета» не значит, что его можно готовить только на праздник к столу. Его так же очень вкусно использовать с гарниром из картофеля на обычный обеденный стол.
Приятного аппетита.




Можно также готовить

Форшмак - всем знакомая закуска с оригинальным немецким названием. Селедочный форшмак - самый популярный представитель еврейской кухни. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Что такое форшмак

Форшмак — это блюдо, которое встречается в еврейской и в прусской кухнях. Стоит заметить, что способ приготовления и рецепт форшмака в разных кухнях абсолютно отличаются. В прусской кухне форшмак — это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, чаще всего подается в качестве горячей закуски. А вот форшмак по-еврейски — это холодная рыбная закуска, преимущественно из сельди, но можно использовать и другие сорта рыбы.

Довольно часто можно слышать, что форшмак относится к одесской кухне. Что не удивительно, поскольку в Одессе веками существовала большая община евреев, влияние которой отразилось на всех сферах жизни города. Можно встретить различные рецепты приготовления: по-одесски, по-литовски, по-русски. Разница между ними не большая и во всех них в качестве главного ингредиента используется селедка.

Форшмак часто называют селедочным салатом, паштетом, рыбным маслом. Причисление блюда к закускам не обозначает, что его нельзя употреблять с гарнирами в качестве салата. Но чаще всего его подают на маленьких тостах как закуску. Самый вкусный и простой рецепт приготовления форшмака из соленой селедки с яблоком и с картошкой понравится всем домочадцам и гостям. Еврейский рецепт приготовления вкусного форшмака может быть и без яблока.

Как приготовить форшмак из селедки

Существует немало рецептов форшмака по-еврейки. Каждая хозяйка может доказывать, что именно ее рецепт является классическим и правильным. Однако вариаций на тему рецепта существует великое множество, но главное, что остается неизменным — это слабосоленая сельдь в рецепте. Вместо хлеба многие добавляют картофель, а зеленое яблочко заменяют на свежий огурчик. Как бы там ни было, по какому из рецептов делать закуску не важно, все зависит от личных предпочтений и настроения.


Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая — 500 гр.;
  • яблоки средние — 2 шт.;
  • вареные в крутую яйца — 5 шт.;
  • лук репчатый средний по размеру — 2 шт.;
  • масло сливочное — 200 гр.;
  • хлеб — 200 гр.

  1. При помощи мелкой терки необходимо снять корочку с булочек, мякиш залить молоком и оставить на 5 минут. Затем мякиш нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Сделать филе из сельди: очистить от шкуры, удалить внутренности, разрезать пополам, вынуть хребет и мелкие косточки. Порезать филе на небольшие кусочки.
  3. Заранее отваренные яйца почистить и разрезать пополам или на 4 части.
  4. Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Разрезать на 4 части, чтобы было удобно измельчать в блендере или кухонном комбайне.
  5. Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нашинковать.
  6. Все ингредиенты, кроме лука, выложить в блендер и измельчить до однородной массы. Можно перекрутить через мясорубку. В самом конце добавить лук и хорошенько перемешать.
  7. Приготовленный форшмак с маслом поставить в холодное место на пару часов, чтобы закуска немного застыла.
  8. Подавать можно с гренками, украсив зеленью.

Калорийность такого блюда приблизительно составит 180 кКал на 100 гр.

Форшмак будет вкусный и с морковью. Можно готовить закуску и старым способом. Для этого все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а филе селедки нарезать мелкими кусочками.

Правильно приготовленный форшмак может стать отличной начинкой для соленых блинчиков, тортов, сэндвичей. Им можно нафаршировать яйца. Способов подачи блюда такое же множество, как и рецептов, по которым оно готовится. Поэкспериментируйте и выберите рецепт, который вам понравится больше всего.

Форшмак из селедки с плавленым сыром

Форшмак с плавленым сыром и селедкой — это сытная и необычайно вкусная рыбная закуска. Часто его называют рыбным паштетом или селедочной икрой. Рецепт приготовления блюда необычайно прост. Кому-то может показаться, что обычный форшмак выглядит немного блекло и однообразно, но если добавить вареную морковь, он заиграет новыми красками, в том числе и вкусовыми. Масло и плавленый сыр придают блюду кремовую структуру и нежный сливочный вкус.


Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • плавленый сырок — 100 гр. (1 шт.);
  • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Морковку помыть, отварить до готовности. Желательно это сделать заранее, чтобы не ждать, когда она остынет.
  2. Яйцо также желательно заранее отварить.
  3. Рыбу очистить от шкуры и удалить внутренности, почистить от косточек.
  4. Все ингредиенты порезать крупно и измельчить в блендере. Добавить масло и сыр, взбить до однородности.
  5. Добавить соль и специи по желанию. Немного взбить, чтобы получилась пышная, кремообразная консистенция.
  6. Охладить. Выложить на гренки или тарталетки. Перед подачей украсить зеленью.

Форшмак еврейский классический: рецепт приготовления из селедки с картошкой

Любая селедочная закуска — легкий перекус перед обедом или ужином. Форшмак, приготовленный по-еврейски с картошкой, оценят гости и домочадцы, намазывая на свежий хлеб или гренки и поглощая с аппетитом.


Ингредиенты

  • яйцо — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Для приготовления этого рецепта берем самую обычную слабосоленую селедку. Если рыба слишком соленая, ее можно вымочить в молоке, оставив на 1-2 часа. Из сельди снять шкуру, удалить внутренности и косточки. Не стоит экономить время и покупать уже готовое филе, вкус однозначно будет не таким насыщенным. Приготовленное филе порезать на крупные кусочки.
  2. Картофель и яйца отдельно отварить до готовности. Остудить и почистить. Порезать на 4 части, чтобы было удобно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере.
  3. Измельчить картофель и яйца, затем добавить к ним измельченную селедку. Этих ингредиентов в перемолотом виде должно быть одинаковое количество. По желанию картофеля можно добавить чуть больше.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Форшмак будет немного суховатым. Для того, чтобы он хорошо мазался на хлеб, можно добавить немного растительного масла.
  5. Намазать форшмак на бутерброды и украсить зеленью.

По желанию можно добавить репчатый или зеленый лук, мелко порезав. Рецепт можно разнообразить, приготовив его с яблоком или с морковью. Как сделать вкус блюда более ярким и интересным? Отварная морковка придаст цвет блюду и эластичность, а яблоко придаст особую кислинку блюду. Рецепт одесского форшмака не отличается от классического еврейского. Разница заключается только в названии. Форшмак по-одесски приятно порадует ваших гостей и домочадцев.

Как приготовить форшмак из скумбрии: классический рецепт

Классический форшмак по-еврейски готовится из слабосоленой сельди, но ничего не мешает немного изменить рецепт, взяв другую рыбу, например, скумбрию. Мясо скумбрии более жирное, нежное, с более ярким вкусом. Готовить форшмак из скумбрии проще и быстрее, чем из селедки, поскольку в ней отсутствует множество мелких косточек, которые нужно тщательно выбирать. Рецептов приготовления форшмака из скумбрии великое множество, но остановимся на более быстром, простом и с минимальным количеством ингредиентов.


Ингредиенты

  • скумбрия слабосоленая — 2 шт.;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Если рыба с головой, вначале нужно отрезать голову, затем удалить внутренности, почистить от кожи и отделить кости. Филе порезать на небольшие куски.
  2. Морковку отварить до готовности, остудить, очистить и порезать на небольшие куски.
  3. Пропустить морковь, рыбу и масло через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
  4. Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности. Переложить в контейнер и убрать в холодильник на пару часов.

Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в морозилке. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Закуску по этому рецепту можно приготовить из щуки или из красной рыбы. Главное, рыбка должна быть слабосоленой и без костей. Порадуйте себя и своих близким таким вкусным и нежным блюдом.

Приятного аппетита!

Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни. Его название происходит из ветви романо-германских языков и означает “вкусно закусить”. Добавьте к этому аппетитному словосочетанию слова “ароматная сельдь”, “ ржаной хлеб”, “яркий зелёный лучок”… и тогда вам откроется полное представление об этой чудесной закуске.

Форшмак украсит любой стол – пышный праздничный или тихий и домашний. В каждой еврейской семье хозяйка считает, что её Форшмак – самый вкусный и самый лучший.

Отведать знаменитый̆ Форшмак, приготовленный̆ по разнообразным рецептам, можно во многих городах мира. В России это блюдо называют “Тельное”.

Ингредиенты, входящие в состав, кладут в жареном или отварном виде.

Классический̆ рецепт форшмака из селедки

Этот рецепт в Одессе называют “бабушкиным”. Любимые бабушки готовят так, что просто пальчики оближешь!

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • яблоко “Антоновка” – 70 гр;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • лук репчатый – 75 гр;
  • лук зелёный – 25 гр;
  • хлеб ржаной – 40 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварите до готовности – 7-8 минут.
  2. Сельдь, лук, яблоки, яйца и хлеб прокрутите через мясорубку.
  3. Смесь взбейте со сливочным маслом и выложите на прямоугольную форму.
  4. Мелко нарежьте зелёный лук и украсьте им блюдо. Уберите в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте холодную закуску с нарезанным ржаным хлебом.

Форшмак с морковью и плавленым сыром

Этот вариант рецепта существует для поднятия настроения, так как включает в себя яркую морковь. Плавленый сыр в сочетании со сливочным маслом создадут нежную консистенцию блюда.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • плавленый сыр – 100 гр;
  • морковь – 200 гр.
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварите до готовности.
  2. Сельдь, яйца и морковку пропустите через мясорубку. Получится своеобразный “фарш”.
  3. В миску положите мягкое сливочное масло и с плавленым сыром. Добавьте сюда наш “фарш”. Посолите, поперчите. Всё ещё раз взбейте до пышной̆ однородной массы.
  4. К столу подавайте на тарталетках или маленьких кусочках белого хлебушка.

Форшмак по-фински

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 гр;
  • филе сельди – 100 гр;
  • сметана 25% – 80 гр;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ржаной̆ хлеб – 80 гр;
  • любая зелень – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Сельдь и сметану взбейте в блендере до однородной̆ массы.
  3. Соедините мясо и рыбу в большой̆ миске, добавьте соль, перец и перемешайте. Выложите блюдо на порционные тарелочки.
  4. Мелко нарежьте зелень и украсить каждую тарелочку. Уберите в холодильник на 25 минут.
  5. Подавайте на стол в качестве закуски.

Форшмак с грибами и майонезом

Аппетитные грибочки и нежнейший майонез придадут форшмаку особенную изюминку. Такое пикантное сочетание – для гурманов!

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы малосольные – 100 гр;
  • майонез – 1 упаковка;
  • хлеб ржаной – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук порубите и обжарьте на сковороде.
  2. Отварите яйца до готовности.
  3. В блендере соедините хлеб, селёдку, яйца, лук, грибы и майонез. Взбивайте продукты 10 минут.
  4. Поставьте массу в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте на стол в порционных пиалах.

Форшмак со свеклой

Это самая достойная одесская альтернатива русскому винегрету. Яркое сочетание красок сделает любой праздничный стол по-настоящему особенным.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 гр;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • сельдь – 130 гр;
  • хлеб ржаной – 50 гр;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • специи – по вкусу.

Приготовление :

  1. Свеклу отварите до готовности. Дайте остыть.
  2. Лук и хлеб мелко нарежьте и обжарьте с маслом на сковороде.
  3. Огурцы, свеклу и сельдь нашинкуйте и соедините в миске. Влейте в массу зажарку, добавьте любимые специи и перемешайте.
  4. Подавайте к столу в порционных пиалах.

Форшмак с творогом

Диетический Форшмак с творогом дополнит любую диету для похудения, обеспечит насыщение белком и уменьшит чувство голода на протяжении всего дня.

Рецепт считается разрешённым даже на строгих низкоуглеводных диетах.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог мягкий 5% – 200 гр;
  • филе сельди – 120 гр;
  • сметана 25% – 100 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе сельди пропустите через мясорубку.
  2. Творог и сметану взбейте миксером. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и специи.
  3. Соедините творожную и селёдочную массы, перемешайте.
  4. Поставьте Форшмак в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте блюдо на кусочке ржаного хлеба в качестве закуски.

Форшмак с картофелем

Форшмак с картошкой по праву считается сытным и вкусным блюдом. Дуэт совместимых друг с другом продуктов даст вам ощущение домашнего уюта и приподнимет настроение на весь день.

  • Лук мелко нарежьте и пожарьте на сковороде с растительным маслом.
  • Нашинкуйте укроп и добавьте к луку.
  • Филе сельди, варёное яйцо и картофель измельчите в блендере. Добавьте луковую смесь, соль и перец.
  • Подавайте на стол в большом блюде. Сверху не забудьте украсить
листочками свежей зелени.
  • Форшмак с цветной капустой и грецкими орехами

    Это очень вкусный, а главное, невероятно полезный рецепт Форшмака. Грецкие орехи содержат много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.

    Цветная капуста – профилактика заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Ешьте на здоровье!

    Время приготовления – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 350 гр;
    • грецкие орехи – 50 гр;
    • филе сельди – 100 гр;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Цветную капусту промойте и отварите до готовности, добавив под конец взбитое куриное яйцо.
    2. Грецкие орехи мелко нашинкуйте.
    3. Филе сельди и капусту взбейте в блендере до консистенции пюре.
    4. Добавьте к массе орехи, соль и перец. Перемешайте.

    Подавайте к столу в сочетании с ржаным хлебом.

    Всем без исключения системам и органам, «участвовавшим» в вынашивании плода, требуется некоторое время на восстановление. Что же случается в организме женщины после родов, и какие меры предосторожности соблюдать молодым мамам?

    Развиваясь в материнской утробе, плод изменил положение множества внутренних органов, и теперь им необходимо вернуться к своему прежнему режиму работы. Акушеры-гинекологи называют послеродовым периодом время, в течение которого заканчивается инволюция (обратное развитие) органов и систем, подвергнувшихся изменениям в связи с родами и беременностью.

    Данный период, как правило, длится 6-8 недель. Функции практически всех органов за это время постепенно восстанавливаются, исключением могут стать разве что функции молочных желез и гормональной системы, которым в измененном режиме еще предстоит «работать» на протяжении всего периода лактации.

    Состояние матки после родов

    Сразу же после отделения плаценты матка значительно сокращается и обретает шаровидную форму. После родов матка уже весит приблизительно 1 кг, спустя неделю - 500 г, а к концу послеродового периода она обретает свой прежний (дородовой) вес и размеры - около 50 г.

    Эти изменения никогда не проходят незамеченными женщиной: новоявленная мама ощущает ноющие боли внизу живота, особенно в период кормления. Это связано, прежде всего, с тем, что когда ребенок сосет грудь своей матери, у нее выделяется гормон окситоцин, оказывающий на ее матку сокращающее воздействие.

    Сама шейка матки после первых родов уже будет иметь не коническую, а цилиндрическую форму. В принципе, эти изменения совершенно не отражаются на здоровье женщины, и заметить их может только ваш врач.

    Для ускорения процесса сокращения матки могут быть назначены внутримышечные инъекции окситоцина. Для ярых противников лекарственного воздействия на организм кормящей матери может быть предложен простой массаж матки: с расслабленным животом, лежа на спине, нащупав дно матки (дном матки именуют самую верхнюю ее часть, находящуюся сразу после родов чуть ниже пупка), начинайте аккуратно «перемещать» ее вверх от периферии к центру. Делать это следует очень нежно! Ваша матка очень сильно трудилась и теперь заслуживает особого, деликатного обращения!

    Месячные после родов

    В послеродовом периоде возникают кровянистые выделения из половых путей, которые называются лохиями. Они гораздо обильнее обычных месячных и обладают специфическим (прелым) запахом. Лохии изменяют свой характер, со временем становятся все более прозрачными, и к шестой неделе послеродового периода имеют тот же вид, что и выделения до наступления беременности.

    В первые шесть недель, пока шейка матки и сама матка еще не сократились, в матку могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, поэтому следует безукоризненно соблюдать гигиену наружных половых органов. Для данного периода идеально подойдут специальные послеродовые прокладки, имеющие размер, удовлетворяющий всем потребностям послеродовых выделений. Вне зависимости от своей наполненности, прокладки нужно менять спустя каждые 2 часа.

    Восстановление женского организма после родов / shutterstock.com

    Восстановление менструальной функции у мам, которые отказались от грудного вскармливания, происходит приблизительно спустя полтора месяца, а у кормящих женщин - через 6 месяцев. Но приведенные цифры - среднестатистические. Конечно, организм любой женщины индивидуален, поэтому изменения сроков прихода первой после родов менструации вполне допустимы.

    Постепенно месячные вновь становятся регулярными и менее болезненными, как утверждает множество мам. Данный факт связан с нормализацией обменных процессов в гипоталамусе - железе внутренней секреции, находящейся в головном мозге. Роды - это всегда стресс, но не все стрессовые ситуации представляют вред для организма человека. И роды как раз являются самым наглядным тому примером. Если они проходят нормально, без возможных осложнений, в гипоталамусе восстанавливается обмен веществ, которые уменьшают восприимчивость к боли.

    Состояние влагалища после родов

    Объем влагалища постепенно уменьшается. Несмотря на то, что точно к своему дородовому состоянию влагалище не возвращается, за счет восстановления тонуса мышц уже спустя шесть-восемь недель просвет влагалища становится максимально приближен к дородовому.

    Восстановление женского организма после родов / shutterstock.com

    С сексуальными отношениями после беременности врачи рекомендуют повременить 1,5-2 месяца. Именно столько времени требуется для восстановления женской половой системы. Но если во время родов имели место травмы шейки матки, промежности и влагалища, срок воздержания устанавливается индивидуально.

    Вне зависимости от сроков наступления менструации, у кормящих женщин выход яйцеклетки из яичника (овуляция ) - а значит, и оплодотворение - вполне вероятен даже в первые месяцы материнства. Будьте особенно бдительны! Контрацепция, которая основана на сроках физиологической аменореи, то есть, рассчитанная на то, что при отсутствии менструации в период грудного вскармливания беременность не наступит, возможна только при соблюдении следующих условий:

    • если возраст ребенка не превышает 6 месяцев;
    • кормление осуществляется по требованию;
    • имеют место обязательные подутренние кормления (с трех до восьми часов утра);
    • отсутствие прикорма, докорма, допаивания ребенка водой.

    Если данные условия не соблюдаются, то в момент возобновления половой жизни во избежание нежелательной беременности нужно пользоваться средствами контрацепции. Например, спермицидные средства, презерватив, оральные контрацептивы для кормящих мам и т.д. Подберите вместе с врачом приемлемый в вашем случае способ предохранения от нежелательной беременности. Помните, что к следующим родам ваш организм будет полностью готов лишь спустя два года.

    Сердечно-сосудистая система

    Повышенный объем циркулирующей крови в течение недели после родов возвращается к своему исходному количеству. В некоторых случаях наблюдается учащение сердечных сокращений.

    Восстановление женского организма после родов / shutterstock.com

    Так как после родов бывает кровотечение, активно работает свертывающая система крови. В первые 2 недели повышается количество кровеостанавливающих телец (тромбоцитов).

    Врачи внимательно следят за состоянием родильницы в этот период, в особенности, если женщина перенесла кесарево, дабы предотвратить тромбоэмболию - осложнение, вызванное образованием тромбов, в ходе которого происходит закрытие просвета сосудов.

    Мочевой пузырь

    В первые дни после родов женщина может практически не ощущать позывов к мочеиспусканию, так как тонус мочевого пузыря снижен. Подобное состояние мочевого пузыря может усугубиться затяжными родами.

    Женщина должна ходить в туалет каждые два часа в первые дни после родов, даже если нет никаких позывов на мочеиспускание. В ином случае мочевой пузырь переполнится, что, в свою очередь, воспрепятствует нормальному сокращению матки, отхождению послеродовых выделений, а это все способствует возникновению различных воспалительных осложнений.

    Геморрой и запоры после родов

    Запоры, наверное, самая частая проблема у молодых матерей. Их причиной может стать недостаточная сократимость мышц матки. Помимо этого, в течение девяти месяцев стенки кишечника, испытывавшие огромное давление, после родов значительно расширяются, и теперь, хоть и ненадолго, но кишечник занимает намного больший объем. А мышцы тазового дна, уставшие после родов, никак не желают вновь работать.

    Справиться с запором помогает теплый душ, снимающий напряжение, массаж живота, тонизирующий мышцы кишечника, и разумная диета . Подобный массаж довольно прост. Он заключается в круговом проглаживании живота по часовой стрелке. На выдохе нажим усиливается, на вдохе - ослабляется. А диета, богатая клетчаткой (тыква, зеленые яблоки, чернослив, кабачки), поможет вам справиться с запором.

    Еще одна часто встречающаяся неприятность - геморрой. К сожалению, у многих женщин после родов происходит выпадение геморроидальных узлов. В течение первой недели эти узелки уменьшаются, не требуют особого лечения и не причиняют выраженного дискомфорта. Если геморрой вызывает боль и неудобства - обратитесь к проктологу. Специалист поможет вам в выборе эффективного способа борьбы с данным недугом.

    Грудь после родов

    Значительным изменениям после родов подвержены молочные железы. В них уже во время беременности происходит ряд изменений, подготавливающих молочные железы к выработке молока.

    Восстановление женского организма после родов / shutterstock.com

    Из сосков в первые дни после родов выделяется лишь молозиво - уникальная субстанция, обеспечивающая заселение кишечника ребенка нормальными микроорганизмами и защищающая маленького человечка от вредных бактерий. Кроме того, она полностью удовлетворяет потребность малыша в питательных веществах.

    Молозиво - более густая, чем молоко, субстанция желтого цвета. Молозиво содержит мало жидкости, что прекрасно предохраняет почки новорожденного от нагрузки, имеет некоторые слабительные свойства и помогает малышу легко избавиться от мекония - первородного стула. Молозиво содержит огромное количество иммунных и питательных веществ, оно богато факторами роста.

    Молоко начинает вырабатываться уже в первую неделю после родов - в ответ на сосательные движения ребенка (если им будет правильно захвачен сосок). Поэтому главным правилом в успешном грудном вскармливании считается кормление не по часам, а по требованию. При подобном кормлении отпадает необходимость в сцеживании. Кормление грудью позволяет ребенку и матери установить тесные отношения с друг с другом.

    Если в организации питания малыша все идет не слишком гладко, то обязательно обратитесь за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Сейчас во многих городах России есть специальные центры поддержки грудного вскармливания.

    Когда может понадобиться врач?

    В послеродовый период могут иметь место ситуации, требующие вмешательства врача. Следите за собственным самочувствием, хотя бы в первую неделю после родов измеряйте температуру, ведь почти все возможные осложнения проявляют себя именно повышением температуры.

    (если, конечно, они имеются). Наличие на повязке сукровичных пятен, покраснение кожи в области шва, резкие боли - поводы для обращения к врачу.