Калькуляция каши гречневой с тушенкой. Гречка с тушенкой в кастрюле. Вареная гречка с тушенкой, морковкой и луком
Сытное, вкусное и питательное блюдо – гречневая каша с тушенкой готовится невероятно просто и быстро, а в составе всего несколько доступных ингредиентов. Вариаций рецепта немало – гречневую кашу с тушенкой можно сварить на воде в обычной кастрюле, приготовить в казане в условиях полевой кухни или в привычных условиях.
О блюде
Такую кашу называют полевой или солдатской, потому что ее просто приготовить в походе. Консервы в жестяных банках хранятся без холодильника, остальные продукты не занимают много места среди вещей. Сама гречка также не требует особых условий для приготовления.
Гречневая крупа способствует повышению иммунитета и снижению уровня холестерина в крови. Она легко усваивается, содержит витамины А и H, а также бор, кремний и много других полезных для организма веществ. Каша гречневая с качественной армейской тушенкой богата йодом, кальцием, магнием и марганцем, фосфором и витаминами. Консервы из говядины менее жирные, чем свиной продукт.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, необходимо после открытия банки с тушенкой снять с поверхности продукта лишний жир. Этот жир можно использовать для приготовления других блюд. Тушенка в консервной банке содержит соль, поэтому готовое блюдо нужно лишь слегка досолить, но перед этим следует пробовать.
Гречневую крупу обязательно перебрать, удалить черные зернышки и посторонние примеси, промыть под проточной водой. Ниже представлен простой и вкусный рецепт пошагового приготовления гречневой каши с тушенкой.
Ингредиенты
Порций: – +
- гречневая крупа 300 гр
- вода 650 мл
- морковь 1 шт
- репчатый лук 2 шт
- говяжья тушенка в консервах 1 банка
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 228.66 ккал
Белки: 9.67 г
Жиры: 7.93 г
Углеводы: 30.86 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
Подготовить все необходимое.
Очистить овощи и промыть. Лук мелко порезать, морковку натереть на крупной терке.
Кипящий бульон подсолить, добавить лавровый лист и приправы. Всыпать гречневую крупу со второй сковороды. Тушить под крышкой на медленном огне до тех пор, пока гречка не набухнет и лишняя вода выпарится.
Гречневая каша с тушенкой в кастрюле готовится где-то 35-40 минут. Подается как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или домашними соленьями – огурцами, помидорами или капустой. Вкусная гречневая каша с тушенкой – сытный и питательный обед для большой семьи или компании голодных холостяков.
Гречневая крупа отлично подходит не только для гарнира, но и для приготовления вторых блюд. Гречку готовят с индейкой, грибами, свининой, курицей или говядиной на плите, в мультиварке или духовке. Дополняют такие блюда овощами, сливками, сметаной или томатной пастой.
Ароматной, сытной и быстрой получается гречка с тушенкой на сковороде. Особенный вкус блюду добавит тушеная говядина. Из овощей отлично подойдут репчатый лук, морковь и чеснок.
Гречка с тушенкой на сковороде: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 5 порций:
- Тушенка из говядины – 1 банка (330-350 г);
- Гречневая крупа – 1 чашка (объем 250 мл);
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления гречки с тушенкой – 40 минут.
Как приготовить гречку с тушенкой из говядины на сковороде
1. Овощи очищаем. Морковку натираем крупно, лук нарезаем мелко.
2. В горячее масло выкладываем подготовленный нарезанный лук и жарим на средней температуре, помешивая, пока слегка не зарумянится.
3. Добавляем натертую морковку, вливаем воду (2-3 ст. л.), накрываем и сначала тушим, затем открываем и жарим, помешивая, пока не уменьшится в объеме и не станет мягкой.
4. Дольки чеснока нарезаем мелко, отправляем в обжаренные овощи и нагреваем помешивая пару минут.
5. Тушенку из говядины открываем, перекладываем на тарелку и разделяем ножом на небольшие кусочки. Гречку 3-4 раза промываем. Если в сухой крупе видны остатки темной оболочки, то перебираем и убираем ее.
6. В ароматную овощную смесь выкладываем подготовленные кусочки тушеной говядины. Жир, который находится в банке тоже добавляем, он сделает блюдо насыщенным по вкусу и жирным. Если жира мало, то увеличиваем количество масла до 4 столовых ложек.
7. Нагреваем на высокой температуре 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, жидкость должна немного испариться.
8. Отправляем в сковороду промытую гречневую крупу.
9. Вливаем воду (2 чашки), солим, перчим и перемешиваем. Гречки можно положить чуть больше или меньше. Крупу и воду добавляем исходя из пропорции 1:2.
10. Накрываем гречку с мясом и овощами крышкой, тушим на низкой температуре 25-30 минут. Как только жидкость испарится, а крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка с говядиной готова.
11. Вкуснейшее сочное блюдо раскладываем на тарелки и сразу подаем со свежим хлебом, легким салатиком из овощей или любимыми соленьями.
Советы в приготовлении гречки с говядиной на сковороде:
- Чтобы добавить блюду чудесный вкус, как в русской печи, приготовьте его в духовке в большом глиняном горшке или в небольших порционных горшочках.
- Гречка станет еще ароматнее, если за 5-7 минут до приготовления ее дополнить несколькими видами нарезанной зелени. Отлично подходят зеленый лук, кинза и укроп.
- Таким способом можно приготовить крупу с тушенкой из свинины или курицы.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Отлично подходят шампиньоны или вешенки, неповторимый аромат придадут лесные грибы (белые грибы, подберезовики, лисички или опята). Обжариваем их отдельно от овощей и закладываем вместе с гречкой.
Гречневая каша с тушенкой – это сытное, очень ароматное и аппетитное, вкусное блюдо. Процесс приготовления данного блюда настолько простой, что с ним справится даже школьник. Такая гречка отлично подходит для обеда или семейного ужина. Если у вас нет много свободного времени для приготовления чего-то изысканного, оригинального, тушенка с гречкой является лучшим выбором. Важно заметить, что гречневая каша — сытное блюдо, способное надолго утолить голод. Чтобы приготовить вкусную, сочную гречневую кашу с мясной тушенкой, важно придерживаться хорошего рецепта, правильных пропорций и длительности готовки.
Гречневая каша с тушенкой считается идеальным блюдом для полевых условий. Данная идея подходит для пикника и рыбалки, похода в лес или другого массового мероприятия.
Чтобы данное блюдо было оригинальным, можете добавить в него другие компоненты, благодаря которым получится настоящий шедевр. Такая гречневая каша привлекательна также тем, что ее можно вводить в рацион диетического питания.
В 100 граммах готового блюда содержится 141 калория.
Домашние консервы
Учитывая то, что многие не доверяют консервным заводам, тушенка может готовиться в домашних условиях. Для этого потребуется автоклав. Домашние консервы гораздо вкуснее и полезнее. В основном, в автоклаве готовят мясную и рыбную тушенку, а также разнообразные каши с мясными изделиями.
Процесс приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве необычайно простой. Чтобы кашка получилась сочной и насыщенной, достаточно добавить в исходный рецепт обжаренные овощи и зелень. Подобный стерилизатор отлично подходит для приготовления домашней консервы.
Гречневая каша в автоклаве готовится быстро. Для этого нужно обмыть, нарезать мясо кусочками. Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть в проточной воде. Морковь и лук обжарить, смешать все ингредиенты.
После этого необходимо подготовить банки объемом 0,5 литра. На дно каждой баночки поместить один лавровый лист, заполнить подготовленной смесью ½ банки, а сверху положить 1/3 чайной ложки соли, 3 горошинки черного перца. В банки влить кипяток, оставив по два сантиметра до верха. Закрыть крышками, поместить в стерилизатор. После этого все заливается водой на 2 см выше уровня банок. Прогреть прибор до 115 градусов, продержать на протяжении одного часа, постоянно включая и выключая нагрев.
Если вам необходимо приготовить ужин на скорую руку, гречневая каша с мясной тушенкой — подходящий вариант. Это блюдо готовится невероятно быстро, а получается сытно, ароматно и сочно.
Ингредиенты
Мясная тушенка | 1 баночка |
Гречневая крупа | ½ стакана |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Укроп | около 10 грамм |
Соль, смесь перцев | по вкусу |
Хмели-сунели | по вкусу |
Масло растительное | 20 мл |
Вода | 1 стакан |
Приготовление
1. Отмерьте нужное количество крупы, тщательно промойте ее под проточной водой. Отправьте ее в кастрюлю, поставьте на плиту и немного прогрейте, обжарьте. Данная хитрость позволяет сделать готовую кашу более сочной и рассыпчатой.
2. Влейте в гречку воду, добавьте соль. Отварите крупу на медленном огне в течение пятнадцати минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы вода выпарилась. Готовую кашу снимите с плиты и укутайте в полотенце.
3. Пока варится крупа, можно заняться овощами.
4. Почистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте лук на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Продолжайте обжаривать до образования золотистого оттенка и прозрачного состояния.
5. Затем порубите чеснок либо пропустите его через пресс, добавьте к обжаренному луку.
6. В это же время следует добавить такую приправу, как Хмели-Сунели, которая придаст блюду потрясающий аромат. Продолжайте обжаривать минуты три.
7. Тем временем выложите на тарелку тушенку и разомните ее вилкой. Данная манипуляция необходима для того, чтобы в готовом блюде не было огромных кусков и комков мяса. Добавьте тушенку к луку с чесноком. Если в тушенке есть подливка, можно использовать половину. Мясо обжаривайте не более семи минут, чтобы успел расплавиться жир, желе, а мясо стало нежным, мягким.
8. Выложите к тушенке отварную гречку, тщательно размешайте. Продолжайте обжаривать на протяжении 2-3 минут, иногда помешивая.
9. Мелко порубите зелень, добавьте к готовому блюду и перемешайте. После этого можно выключать огонь, накрывать сковородку крышкой. Оставьте готовую кашу на пятнадцать минут, затем можете подавать в порционных тарелках.
Видео рецепт
Готовое блюдо отлично сочетается со свежим салатом. Такая гречка получается очень сочной, питательной и ароматной.
Гречка с тушенкой - быстрое бюджетное блюдо семейного типа, подходящее для занятых хозяек. Спасает, когда нужно быстренько состряпать ужин и чтобы сытно. Готовить ее можно по-разному. Обязательные ингредиенты: крупа, тушенка, лук, растительное масло и специи. Дополнять можно овощами, грибами, соусами, зеленью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с тушенкой:
В мультиварке блюдо приготовить проще всего, выбирая режим “тушение”. Традиционный способ состоит из трех этапов. Первый - варится гречка. Второй - делается зажарка с луком и тушенкой. Третий - обе массы смешиваются друг с другом. В тушенке есть сок, который придаст блюду сочности. Если сока слишком много, его можно выпарить в процессе зажарки.
Более сытный вариант такой:
- Сварить гречку до готовности.
- Пока варится, нашинковать лук, натереть морковь.
- Поджарить овощи в жире из-под тушенки.
- Добавить мясо и размять его вилкой.
- Добавить ложку сметаны и томатной пасты, перемешать.
- Посолить по вкусу, поперчить. Разбавить водой, если нужно.
Вмешать в поджарку гречку, накрыть крышкой и дать пропитаться ароматами.
Пять самых питательных рецептов гречки с тушенкой:
- жаренная сырой гречка при варке получится вкуснее
- тушенку покупать высшего сорта, в ней больше мяса и меньше сока
- для загущения в поджарку можно добавить ложку муки
- подходящая специя для этого типа блюд - лавровый лист
- сечка также подходит для такого блюда
Это блюдо стало открытием для меня! Просто, быстро, вкусно и очень сытно, но (куда же без «но») и очень жирно! Это несмотря на то, что в качестве главного ингредиента я взяла говяжью тушенку, которая в отличие от свиной альтернативы не такая калорийная. Однако все эти факты не могут остановить представителей сильного пола в поедании такого аппетитного блюда! Поэтому раз в год, например на 23 февраля, можно приготовить такое не очень полезное кушанье в качестве подарка! Мне показалась эта идея очень интересной.
Выбору главного ингредиента стоит уделить особое внимание. Хорошо, если вы знаете проверенный продукт и можете без сомнений использовать его в вашем блюде. Тем, кто покупает тушенку первый раз, советую не брать самый дешевый вариант, а дальше поверить добросовестным производителям и их правильному составу или положиться на интуицию, как и сделала я. Однако в моей баночке все равно оказалось много жира и субпродуктов.
Далее в приготовлении гречки с тушенкой в сковороде все просто. Берем гречку, любимые морковку, лук и чеснок, подсолнечное масло, воду для крупы, свежую зелень, а также специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист и тимьян (можете пробовать и другие вариации). Кроме этого, понадобится сливочное масло, чтобы сделать кашу пусть и калорийнее, но нежнее и вкуснее. Однако без последнего ингредиента можно вполне обойтись. Это самый простой и при этом достаточный набор ингредиентов для такого вкусного блюда! Приступаем к приготовлению!
Первым делом подготовим овощи. Лук очищаем и произвольно нарезаем.
То же самое повторяем с морковкой.
И чесноком.
Перекладываем овощи в сковороду, разогретую с растительным маслом.
Тушим до мягкости под закрытой крышкой на небольшом огне около 10 минут.
Банку с тушенкой открываем и немного перемешиваем содержимое. Как видите, оказалось достаточно много жира, я решила использовать его тоже. В принципе, можете выковырять только мясцо, но тогда, считаю, блюдо не получится полноценным.
Перекладываем тушенку к овощам.
Перемешиваем.
Держим еще около 5 минут на огне.
Всыпаем в сковороду гречку, а также специи: черный молотый перец, тимьян и лавровый лист. Соль кладем аккуратно и по вкусу, так как тушенка изначально достаточно соленая.
Перемешиваем и вливаем воду. Тушим до готовности гречки и выкипания жидкости.
В конце приготовления добавляем к блюду свежий укроп (или другую зелень), а также сливочное масло.
Перемешиваем и оставляем гречку с тушенкой в сковороде под крышкой настояться на 15 минут.
Гречка с тушенкой готова! Приятного аппетита!